みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  井田中学校   >>  口コミ

井田中学校
(いだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 元住吉駅 /公立 / 共学

井田中学校 口コミ

(29) 神奈川県内125 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がとても熱心で子供たちも何事にも一生懸命に活動する中学校だと思います。何かあると担任はすぐに電話をかけてきてくれます。
      先生のチェックはそれほど厳しくはないですが、暗黙のルールで一年生はバッグを背負ってはいけない・・色付きの靴は二年生から・・などがあります。
      目立ったいじめの話は聞いたことがありません。登校拒否の生徒はいますがいじめが原因ではなさそうです。
      他校に比べ、補助テキストが多い気がします。その分、先生も熱心で課題などもとても多く、毎日勉強で大忙しですが、子供たちの学力につながっていると思います。
      どの部活動も盛んで、ほとんどの生徒が部活に入っているそうです。
      まだ一年生なので進路についてはよく分かりません。卒業した方の話では希望校に合格できているようです。
      駅からは遠いですが、住宅の真ん中にあり、街にとけこんでいます。校舎もおしゃれで明るいです。
      昔ながらの制服といった感じです。男子の学ランとても魅力的です制服の中に必ず体操着を着用しなければならないので、男子はズボンの中にハーパンを履いています。
      地域で指定された学校で、とてもいい中学だと聞いていたので。
      チャレンジタッチ
      チャレンジタッチ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて3年間過ごせましたので、学校にも先生にも不満はありません。合唱祭の素晴らしさは印象的ですね。
      特に厳しい校則の印象はありません。
      生徒も荒れてはいませんでした。
      男子だからか、校則を気にしたことがありません。
      これも、聞いたことはないです。
      でも不登校児は各クラスにいたと思います。
      特に不満はありませんでした。
      みな熱心に授業を受けていた印象です。
      授業参観での印象ですが、生徒も素直です。
      野球部でしたが、とても熱心に見ていただいて感謝しています。休日返上で顧問していただきましたよ。
      おそらくみんな塾通いをしていて、レベルも高かったと思います。逆にレベルが高くてしんどかったです。
      これも不満はありませんでした。
      図書館は小さいかなと。体育館やグランドは普通です。
      治安はよく、通学にも便利です。
      あいさつ運動もしょっちゅうしています。
      個人的に学ランが好きなので、不満はありません。
      ふつうの子供が多いです。
      特に息子に他の中学校の受験の希望がなかったので。学区なので。
      他県の私立高に入学しました。
      息子の希望で。

勉強はもちろんのこと、課外授業や教育が充実しいた。また、部活動も必須としていて学校生活を通して成長したと考えている。
      校則がしっかりとしていて、子供にとっては家庭の教育と両立して成長したと考える。
      昨今の学校・児童のいじめに対する情報に対して真摯に取り組んでいたと考えている。
      学校の建物が少々老朽化していたが、自身の学校生活と比較すれば恵まれた環境だったと考えている。
      部活動は入部時に大分苦労したようだが、友人たちに励まされながら三年間継続した。
      先生の指導と言うよりも、本人のやる気を持たせるため親として支援した。
      施設は充実しているが老朽化していた。中学生にとっては十分だとは思う。
      自宅からすぐ近所で有ったので良い立地だった。
      一般的な制服で、親から見ても中学生らしく行動していたと思う。
      国籍の違う生徒や転校生もいたが、本人にとってはいろんな友達と出会えて良い経験になったと思う。
      公立で自宅から至近距離にあり、事前に確認した評判もよかった。
      都内の私立高校に進学した。
      公立高校受験に失敗したが、進学するためには良い私立高校だった。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別なことはあまりありませんが素晴らしい学校です。最低限の学習環境は整っています。細かな行事だけでも多くの人と仲良くなれたりします。ですが、部活動に入らないと、学年全体の人と関わることは難しいです。
      女子のスカートの長さや、頭髪の色や髪型、ピアス等の基本的なことが多いです。別に厳しいとかは思いませんでした。定期的な検査はありませんが、教員が気付いた時に注意されるくらいです。場合によっては生徒指導室に入れられます。
      陰が薄い人等は、陰口や、いじめに遭うこともあります。それに気付いている生徒や教員もいますが、事が大きくなったり、公になるまで対処しない教員も多いです。サッカー部はいじめが多いように感じます。
      学習環境は整っています。教員の方は生徒思いな人が多かったです。ですが、ノリの良さや、成績、授業態度でひいきをする先生もいます。高校受験は教員の方は生徒の実力よりも少し低い学校(余裕のある学校)を勧めます。塾の人や模試の結果をあてにした方が良いとおもいます。
      真面目な部活が多いです。バスケ部、卓球部、駅伝部は上位に上がっていましたが、卓球部は一部の年の生徒が強かっただけで、専門の顧問などもいないので、上達を望むならクラブチームに行くことを推奨します。部活動の活気は顧問と生徒との相性次第です。
      全日制、定時制がほとんどです。通信制はほぼいません。中卒の人は全くいません。こればかりは生徒の成績次第と言えます。
      体育館は改装したばかりでかなり綺麗です。図書館は最低限揃っていますが、調べ学習で利用するのには向きません。校庭は普通です。昼休みに遊べます。
      男子は学ラン、女子はブレザー、男子は普通です。女子はダサいです。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的にとても良い学校です。
      部活も盛んですし、授業もしっかり行い、時には楽しくというバランスの良い感じです。
      友達も3校程の小学校から上がってくる人がほとんどなので、知っているもしくは友達の人も初めから多く、過ごしやすいです。
      先生も厳しくしてくれる先生から優しい先生まで、様々な先生からサポートをしてもらえます。
      2016年の後半からは改築もされて、教室やトイレも綺麗ですし、これからは体育館も綺麗になるそうです。
      相談室や保健室の優しい先生、頼れる担任や顧問の先生など本当に良い先生が多いです。

ですが、井田中は割と他校よりもまじめが基本なので、校則も厳しいですし、内申が取りにくいというのもあるみたいです。
      なので、頭よりも内申という人は少し周りよりも努力するか、努力が見えやすい役職につく(学級委員や委員長など)と良いと思います。

最後にもう1度言いますが、大変な事があると思ったかも知れませんが、とても良い学校です。大切な中学時代は楽しく過ごせると思いますよ。
      厳しいと思います。
      肩についたら髪は結びます。
      そして靴下はラインなどが入っているのはダメです。
      ですが、靴は白を基本にしたものですが、3年生になるにつれて少し緩くなります。
      マフラーなどは規定がないのでその辺でおしゃれはできます。
      ストラップは1つまでです。
      無い に近いと思います。
      ですが、少し暗い人や人気出ない人は(言い方はあまり良くないですが)少し影で言われたり、少し笑われたりします。
      でも、精神的にとても辛いいじめはいっさいありませんでした。
      少し相談したりするのは充分できる程の環境です。ですがテストや授業状況から[学習会]と言うのが私の学年ではありました。ですが、基本的なことをしていれば呼ばれません。(テスト期間だけですので少ないです)
      間違えても楽しく笑いあったりなど陰湿なものもないです。比較的他の学校よりも良い環境と聞いています。
      駅伝部は強くて、全国大会6位でした!!!
      他にもバスケ部が強いです。
      顧問もやる気がとてもあり楽しそうです。
      走りや筋トレなど努力する部活が多いです。
      私はソフトテニス部でしたが、顧問も良い先生もいますし、楽しいです。
      毎週水曜日は筋トレと内周です。
      土日も半日練習したり、遠征も多く活発ですよ!!
      生徒の希望叶う叶わないに関係なくしっかり聞いてくれます。
      そしてちゃんとした判断をしてくれます。
      若い先生は少ないほうなので(30~45歳程)入試に詳しい先生も多く頼れます!
      ですが、内申が取れにくいので3年生だから内申が100%上がる!!とか何個も上がる!!というのは無いから!! と先生から言われました。
      もちろん上位に行く人も多くいます!(私立・公立関係なく)
      綺麗だと私は思います!!
      改築もしていますし、エアコンとあるので、1年中過ごしやすいです。
      図書室は少し狭しかも知れません。
      窓やホールなど光が入りやすく明るいですから気持ち良いです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      個性を尊重して、3年間過ごしやすい環境を整備してくれました。進学できるのもこの中学校のおかげだと感謝しています
      あまり他人とかかわらなかったのでよくわからないが、深刻ないじめはなく、過ごしやすい環境だったと思う
      多くが進学します。私は、特別に面接試験で合格したので他の方はわからないが、進学率は高いです
      生徒の人数が少ないので、設備は使いやすく、きれいでした。パソコンもあって、いろいろ調べることができました
      自宅から学校まで歩いて5分くらいの場所にあり、通学はとても便利だった。人通りも多く、安全でした
      制服は普通です。ブレザータイプで特に可も不可もありません
      私の先生は、真剣に私のことを見てくれて、3年間サポートしてくれました。大変感謝しています
      少人数で個々の生徒に目がとどきそうだったから
      利用していない
      特に使用していない
      特に対策はしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラス数も少なく、子供たちは明るく先生方は熱心でとてもいい学校と思います。校舎もちょっとおしゃれな感じで公立っぽくないです
      とくにいじめがあるということは聞いていません。先生も生徒も明るいです
      はじめての受験でわからないことだらけでしたが個人にあった学校を親身に考えてくれました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。大会で優勝する部活もあります。
      全員の進路はわかりませんが希望の高校に進学できてると思います
      駅からは遠く横に道路はありますが住宅街にあるので比較的しずかです
      公立の制服なのでシンプルです。白のシャツの襟が丸くてかわいいです
      苦手なことが多い子供でしたが無理強いさせず出来ることを伸ばしてくれました
      先生方が親切だったのと家が近かったから
      私立高校
      本人が望んだので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導することなく、当事者の親任せだったように思われる。
      生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導をするわけでもなく、親任せだったように思われる。また、成績表の付け方にも理解できないところがあった。
      生徒の好き嫌いでレギュラーをきめており、そのようなことから大会でも予選落ちがほとんど
      特段の進路指導もなく、相談しても明確な回答もない。進路は、どこかに受かればよいという考えだった。
      学校施設は、そこそこのきれいな状態であった。ただ、体育館は少し老朽化が進んでいたかな
      学校は、自宅からも近く、人通りもそこそこあり、それほど心配にはならなかった
      ごくごく普通の学ランであり、おしゃれさは全くなし
      えこひいきする先生がいて、露骨にやっているところが垣間見えた。
      指定学区内であったため、志望動機もない

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不満もなければ、満足すべき点もなかった。子供は楽しんでいた。
      特にうるさく指導されたとは聞いていない。最近も荒れた雰囲気は感じない。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていない。ヤンキーぽい子は多少いた模様。
      普通の指導だった。進学に、特に熱心に雰囲気は感じられなかった。
      部活動が盛んだったように感じる。子供も熱心に活動していたようだ。
      第一志望に入れなかったことが一番。交通の便がいい地域でもあり、子供たちの進学先もバラバラ。
      校舎は改築したばかりだった。グランドも、よく整備されていたと思う。
      よくある典型的な公立の制服だった。良いも悪いも言いようがない。
      学区だったことと、近かったこと。
      子供にまかせていた
      東京の私立高校