みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  井田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

井田中学校
(いだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 元住吉駅 /公立 / 共学

井田中学校 口コミ

(29) 神奈川県内126 / 465校中

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の仲がかなり良く、友達も簡単に作れます。しかし教師の面で問題があり、理不尽を押し付ける教師や沸点が異常に低い人もいます。生徒から好かれている教師もいますが、何故かほぼ全員別の学校へ行っています。なので教師の当たり外れがとても激しいです。ただそれ以外に目立って問題はみつかりません。
      周りの人の意見は少し厳しいというくらいです。私としては、可もなく不可もなくというような感じです。
      いじめというのは入学してから一度も聞いていません。平和だと思います。
      こちらは満足しています。
      学習のサポートで困ったことはないです。みんなで勉強したり、友達同士でアドバイスしたりと、かなり充実していると思います。
      大会で常に結果を残している強い部活もあれば、実績を全く残せていない弱い部活もあります。
      井田中学校はレベルが高いと聞いています。私もそう思っています。
      図書室は静かに読書できたり、勉強できます。体育館や校庭にもかなり満足しています。
      アクセスはかなり良いです。周囲の治安も悪いとは聞いていません。
      みんなダサいと言っていますが、私としては普通くらいかなと思っています。
      自分の家から一番近い学校だからです。通学で不満はありません。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教頭先生は、最高です!!挨拶をすると笑顔で返してくれてとても、気持ちがいいです。
      いい先生もいますが、理不尽にキレて怒鳴ってくる先生もいます。
      生徒にはマスクしろというくせに、職員室では、マスクをしていない先生が結構いて、びびりました
      すこし変わった子もいますが、みんな優しくとても、良いです
      ツーブロック禁止、手首にゴムつけるの禁止、下着の色は、白など......意味不明な校則が沢山あります。
      いじめはないと思います!
      たまに男子で背中叩いてる人とかは見られますが、遊びでやってるのかな?って言う感じです!
      陰口は、あります。
      テスト前に補習が、元々ありましたが なくなりました
      でも、夏休みに補習はあります。行きたい人も、行けますし勉強が苦手な子には招待状?みたいのが渡されます。
      テスト前に質問教室みたいのもあって わからない問題も聞けます。
      寺子屋もあり、プリントも沢山貰えます
      私の学年は、わからない問題があると、復習が足りないなどと言ってキレてきます
      文化部 運動部 どちらとも頑張っています!
      でも、部活をサボる人が少し居て、怒られたりしてる人も何人かいました。
      サッカー部は県大会に行ったり駅伝も強いと思います。ほかの部活も強いです
      学力レベルは高いと思います。
      私の学年は先生が変わりすぎてテストもむずかったり簡単になったり、、、
      図書室などはとても、綺麗です!
      体育館のトイレも新しくなりました
      ピロティが教室になる?らしいです?
      治安は神奈川の中でも1番いいんじゃないかと思うくらい いいと思います
      武蔵中原駅から15~20分くらいかと思います
      みんなダサいと言ってます。
      優しい人が多いです。
      変わった人もいますが、みんなやさしいです。
      兄弟もここの学校だったので、きました。
      ほかの理由はないです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達を作るのか苦手な人はとにかく居心地が悪いです。校則も厳しいですし、おすすめとは言えません。勉強できる人は、他の人と差をつけられます。理不尽で厳しい先生が多いですが、面白くて生徒から親しまれている先生もいます。
      基本的には他の公立中学校と同じだと思います。男子はツーブロック禁止。女子は髪が肩につく人は結び、スカートは膝下までです。特に生徒指導の先生が厳しくチェックしている訳でもないので、少し破っていても大半の先生は気にしてません。
      直接的な嫌がらせは見たことがありません。ただ嫌われている人が陰口を言われているのはよく見かけます。いじめがテーマの授業でも、先生と生徒が綺麗事ばかり並べているだけで何も学べません。男女仲が良い人もいれば、常にぼっちの人もいます。
      テスト前には質問教室があり、先生に分からないところを直接質問できます。寺子屋も実施されているので教科ごとにプリントを解いたり、友達と集まって勉強をしたりできます。授業内でも過去問を解く時間が設けられ、テスト対策は充実しています。
      女子陸上部は県大会出場が多いです。その他の部活はあまり強いと聞かないです。実績としては中の上くらいです。運動部に関しては休みが少なく、大半が週5以上あります。活気はあります。
      川崎市の中学校の中でもテストが難しい方だと言われています。とにかく学力の差が激しいです。テストも頭良い人は全部90以上とるし、頭悪い人は赤点ばかり取ります。1年の頃からちゃんと勉強しておいた方がいいです。高校への進学率は高いです。
      特別汚いところはありません。花壇の花は委員の人が手入れしています。トイレも全て自動洗浄の洋式です。掃除も毎日しているため、校舎は比較的清潔ですのでこれといった不満は特にないです。
      治安はそこまで良くないです。近隣の住民が通報してくることがあります。学校付近で群がっている生徒も見かけます。交差点の近くや道路を挟んで登校する人も多いので少し危ないとは感じます。通っていた小学校の地区によっては遠いこともありますが、5~20分程度で着く人が殆どかと思われます。
      はっきり言ってダサいです。男子は白シャツ(学ラン)にベルト付きズボン。女子は丸襟のシャツの上から紺のベスト(ブラザー)で長いスカートです。ネクタイやリボンなどはありません。ですがジャージはまだマシな方です。
      家から5分程度で着く場所だったので、通いやすいという点で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れが大きいです。
      規律は基本的にしっかりしていますが、学年ごとに規律に差がありすぎます。三つ編みをしても何も言われない学年もあれば、ケープをしただけでごちゃごちゃ言われる学年もあります^^;
      あっても主犯者が先生のお気に入りであれば「そんなことはない」で済まされます。
      基本的には満足しています。テスト前にできない生徒を集めて勉強させるような会もあるようですし。ですが先生ごとに明らかに難易度の差があります。理科に関しては私の学年は難しすぎます。
      全体的に部活は活気があります。バレー部など厳しい部活もありますが、、^^;
      授業は基礎をやったあといきなり応用に行くような感じなので頭が悪い、頭がいいに別れます。ですので翠嵐やそれ以上なども余裕でいるのではないでしょうか?逆に、ついていけない者はそれ相応の学校に行きます。
      トイレ最高です。乙姫があり、鏡も大きいためトイレに住みたいです。体育館は暑いですが、今はコロナの時期で集会などもないので楽です^^*
      歩いて10~15分ほどにホールがあり、それが駅近ということもあり交通にはまあ便利かな、と。20分ほど歩くと別の駅もあるのでそちらを利用してもいいと思います。
      女子はダサすぎてもう嫌です。男子は一般的な学ランです。
      通える地域で1番近かったため。受験をする予定がなかったため。
      高校進学

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁいいんではないでしょうかなんかあっても担任がすぐ電話をかけてきますし提出物等も出てないと出せって言われます校舎も綺麗で先生もすごくいい方ばかりです。
      ちょっと厳しいかな??ほとんど校則のことで怒られる事はありません。基本怒られると言っても上履きのかかと踏んでるシャツが出てるとかです
      裏でコソコソ言ってたりちょっとした暴力は見かけたりします それもほんの一部なので安心して良いかと思いますSNS関係のいじめもなかったかと思います
      非常に良いと思いますテスト前には、学習会や、質問教室などがあり比較的勉強はしやすいかと
      テニス部と駅伝が強かったですね比較的全部活いいです 能力の向上が期待出来ます駅伝部が駅伝期間に運動部の体力ある人が招集かけられますよー
      まぁまぁいいと思います1人1人に寄り添って考えて貰います自分の将来の先まで考えてくれますありがたいです
      校庭がボコボコです。 比較的校舎は綺麗です委員会の方々が校舎内点検もしてくれてますし
      いいと思います治安は全然良くないです
      面白い人いっぱいいますよー
      学区だったからです。あとは、あまりないです(何文字以上と言う制限のおかげで文字合わせという形で)

普通な学校です。校舎や体育館も綺麗で設備が整っています。
      部活もまあまあ盛んです。
      進路指導や生活指導も行き届いてますが、生徒に対し、不公平な態度をする先生もいます。
      普通です。校則を破ってる生徒はいません。いたとしても名札のつけ忘れくらいです。
      去年軽いいじめがみられました。陰口もまあまああります。
      学習環境はいい方だと思います。テスト前の質問教室はとてもいいと思います。質問しに行く生徒はあまりいませんが(笑)
      普通です。僕達の部活は昨年1年生が(今は2年生)川崎市内の大会で優勝しました。
      いいっちゃいいと思います
      体育館は工事をしたので綺麗です。図書館も設備が整っています。校庭は広くも狭くもないです。
      自転車通学は出来ません。生徒全員歩きです。
      男子は学ランで普通ですが女子の制服がダサいです。
      基本的にしっかりしている生徒が多いです。
      学区内のため。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      川崎市の中学校は荒れてるやんちゃな学校が多いですが、井田中は荒れてる生徒のいない客観的に模範的な中学校だと思います。先生も親身な先生が多いです。部活動は頑張って活動していますが運動神経の悪い学校なので特別強い部活があるわけではありません。
      素朴な学校ですが充実した毎日をおくることができます
      平均的な厳しさだとおもいます。
      髪をおろせなかったりカラーヘアピンをつけられなかったり1年生の最初の頃は嫌でしたがいつしかそれが当たり前なのでなんとも思わなくなりました。
      また、破ってる人もいません。破ったとしても名札つけかえ忘れ、シャツだし程度です
      いじめがそもそもありません、
      また、私の周りでトラブルがあったとき授業をぬけさせて話し合いさせられたことがあります。
      濁さずに全部解決しようとしている姿勢が見えました。
      頼れるとおもいます。
      どの先生も質問をすればプリントを用意してくださったり放課後時間をとってくださったりと、とても丁寧に答えてくださります。テスト前には質問教室がありそこで質問することも可能です。
      受験については塾と比べるとあまり触れてこない気がします。私の学年は国語の怖い先生だけよく受験について話しています。進路面談は9月と11月に2回あります。
      先輩方は9月の時点で割りと詳しく志望校についてきめていました。
      どの部活もある程度の実績があると思います。
      去年男子テニス1年が川崎市で優勝していました!
      どの部活でも上達が見込めます
      2018年度は翠蘭高校全滅でしたが公立の難関校、特殊な科のある高校、私立の難関校、など本人の希望に沿った高校選びのお手伝いをしてくださっていました
      体育館は特別広くはないですが一昨年工事をしたのでキレイです。また校庭も特別広くはないですが体育祭や部活動で盛り上がれるくらいの平均的な広さだと思います。
      図書室は狭いですが管理が徹底されていて新刊本も多くはいるのでときどき利用しています
      男子は普通です。そこら辺の中学や高校とたいして変わりません。しかし女子はものすごくダサいです。
      他校の子に制服を見られたときダサすぎて笑われました。なので女子は制服は高校で楽しむしかありません。
      学区内なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんな仲良く楽しく学校生活をおくっています。
      先生方との距離も近く、話しやすいです。
      部活動も盛んで個々で頑張っています。
      特に目立った問題もない素朴な学校です。
      いじめもないので充実した毎日がおくれると思います。
      可もなく不可もなくです。
      めんどくさい気もしますが、慣れれば普通です
      まずいじめが起きていないし、起きているとも聞かないので取り組みなどは知りません。-
      ですが人間関係など、抱えきれない問題があったときは話を聞いてくれますし、年に2回教育相談があるのでみんなそこで結構ぶっちゃけた話をしています。
      まだ2年生なので受験のことは知りません。が、分からなかったり休んだときの分は、聞きに行けばしっかりと教えてくれるので対応は良いと思います。
      それぞれの部活で頑張っているようです。
      川崎市は市総大が2回あるので9.10月まで3年生が活動していて、引退が割りと遅いと思います。
      先輩方は自分の意思で高校を決めています。公立高校にいく人が多いですが、私立高校や、中には専門的な高校に行っている人もいるにはいます。
      体育館は2017年に工事したのですごくきれいです?
      校庭もそれなりの広さはあります。
      図書館は少し狭いですがいろいろな本があります
      本当にダサイです。
      期待しないでください。

2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当にいい学校ですよ。設備も新しくて綺麗ですし、教室に入ればみんなの笑顔が満ち溢れています。先生達も優しく、授業はとても楽しいです。校則が厳しいのと、授業のレベルが高く、定期テストが難しいのが個人的な悩みですが、先生の説明がとてもわかりやすいので、頑張ればテストでもきちんと良い点がとれると思います。また、井田中学校では特に挨拶に力を入れています。毎朝登校すると、必ず挨拶をしてくださる先生がいますし、生徒、PTAによる挨拶運動の取り組みも盛んです。部活動も盛んで、毎年、たくさんの部活動が大きな成績をおさめています。特に、女子駅伝部は昨年度、今年度と二年連続で全国大会に出場しています。さらに、男女共にとても仲が良く、いつも教室では生徒達の元気いっぱいの声が聞こえてきます。みんなで頑張りながら様々な困難を乗り越え、充実した学校生活を生徒全員でつくっていく。そんなことを教えてくれる学校です。とても温もりがあり、本当に毎日が楽しいです。まさに青春の聖地と言える井田中学校で勉強も部活も頑張っていきましょう。
      トイレと体育館は今年度に改修工事が行われたので、とても綺麗です。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的にとても良い学校です。
      部活も盛んですし、授業もしっかり行い、時には楽しくというバランスの良い感じです。
      友達も3校程の小学校から上がってくる人がほとんどなので、知っているもしくは友達の人も初めから多く、過ごしやすいです。
      先生も厳しくしてくれる先生から優しい先生まで、様々な先生からサポートをしてもらえます。
      2016年の後半からは改築もされて、教室やトイレも綺麗ですし、これからは体育館も綺麗になるそうです。
      相談室や保健室の優しい先生、頼れる担任や顧問の先生など本当に良い先生が多いです。

ですが、井田中は割と他校よりもまじめが基本なので、校則も厳しいですし、内申が取りにくいというのもあるみたいです。
      なので、頭よりも内申という人は少し周りよりも努力するか、努力が見えやすい役職につく(学級委員や委員長など)と良いと思います。

最後にもう1度言いますが、大変な事があると思ったかも知れませんが、とても良い学校です。大切な中学時代は楽しく過ごせると思いますよ。
      厳しいと思います。
      肩についたら髪は結びます。
      そして靴下はラインなどが入っているのはダメです。
      ですが、靴は白を基本にしたものですが、3年生になるにつれて少し緩くなります。
      マフラーなどは規定がないのでその辺でおしゃれはできます。
      ストラップは1つまでです。
      無い に近いと思います。
      ですが、少し暗い人や人気出ない人は(言い方はあまり良くないですが)少し影で言われたり、少し笑われたりします。
      でも、精神的にとても辛いいじめはいっさいありませんでした。
      少し相談したりするのは充分できる程の環境です。ですがテストや授業状況から[学習会]と言うのが私の学年ではありました。ですが、基本的なことをしていれば呼ばれません。(テスト期間だけですので少ないです)
      間違えても楽しく笑いあったりなど陰湿なものもないです。比較的他の学校よりも良い環境と聞いています。
      駅伝部は強くて、全国大会6位でした!!!
      他にもバスケ部が強いです。
      顧問もやる気がとてもあり楽しそうです。
      走りや筋トレなど努力する部活が多いです。
      私はソフトテニス部でしたが、顧問も良い先生もいますし、楽しいです。
      毎週水曜日は筋トレと内周です。
      土日も半日練習したり、遠征も多く活発ですよ!!
      生徒の希望叶う叶わないに関係なくしっかり聞いてくれます。
      そしてちゃんとした判断をしてくれます。
      若い先生は少ないほうなので(30~45歳程)入試に詳しい先生も多く頼れます!
      ですが、内申が取れにくいので3年生だから内申が100%上がる!!とか何個も上がる!!というのは無いから!! と先生から言われました。
      もちろん上位に行く人も多くいます!(私立・公立関係なく)
      綺麗だと私は思います!!
      改築もしていますし、エアコンとあるので、1年中過ごしやすいです。
      図書室は少し狭しかも知れません。
      窓やホールなど光が入りやすく明るいですから気持ち良いです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導することなく、当事者の親任せだったように思われる。
      生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導をするわけでもなく、親任せだったように思われる。また、成績表の付け方にも理解できないところがあった。
      生徒の好き嫌いでレギュラーをきめており、そのようなことから大会でも予選落ちがほとんど
      特段の進路指導もなく、相談しても明確な回答もない。進路は、どこかに受かればよいという考えだった。
      学校施設は、そこそこのきれいな状態であった。ただ、体育館は少し老朽化が進んでいたかな
      学校は、自宅からも近く、人通りもそこそこあり、それほど心配にはならなかった
      ごくごく普通の学ランであり、おしゃれさは全くなし
      えこひいきする先生がいて、露骨にやっているところが垣間見えた。
      指定学区内であったため、志望動機もない