みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川中島中学校   >>  口コミ

川中島中学校
(かわなかじまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 鈴木町駅 /公立 / 共学

川中島中学校 口コミ

(37) 神奈川県内456 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。一昔前は荒れてる印象でしたが今はそんな感じはありません
      校則が厳しいとは思いませんが、乱れた格好をしていると注意はされます
      クラスによっては荒れてるクラスがありますが、おおむね良好です
      宿題はなく、塾に通ってる子がたくさんいるので学校に望むことはありません
      団体スポーツより個人のスポーツの方がいい成績を取っているように思います
      近くの高校への進学が多いように思います。あとは本人の努力次第でしょうか
      築10年程度できれいな校舎です。グランドはかなり広いと思います。
      男子は詰襟です。とにかく重くて最初は大変そうでした。ほかに指定はありません
      学区の中学校だったから
      ない
      何も買っていない
      未定
      まだ決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      おおよそ平均的な公立の学校。よりよい学校にするための活動を積極的に行っている感触があるように思われる。
      厳しい校則があるということは聞きませんが、通学時の服装(制服以外は、学校指定のジャージのみ)などに制約があるようです。
      わんぱく坊主が多いイメージがありますが、とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。
      定期試験などの範囲をプリントで明文化するなど、学習意欲を引き出す姿勢がうかがえる。
      運動部のがんばりが目立っており、県大会優勝などの実績もあるようです。文化部もそれなりの実績があるようです。
      可もなく不可もなくといった感じで、一般的な公立の学校への進学が多いようです。
      10年以内に設備の改装が行われており、設備/施設としてはほどよいレベルにあるように感じます。
      徒歩圏の通学が多い。最寄駅からのアクセスはバス便が一般的のようです。
      男子は一般的な学生服で、校章入りのボタン。夏服は校章入りのワイシャツ(アップリケ)です。
      先生の回転率はさほどでもなさそうですが、熱意やバイタリティーのある先生がけん引しているところはよいと思います。
      公立の指定校であったため。
      川中島中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      社会基盤としての風習や人材がさまざまである中、標準的な水準をキープするための努力を継続し続けていること。
      いじめというレベルもののは聞いたことがない。抑止力が功を奏しているものと考えられる。
      これからの教育水準を高めてゆく姿勢を、教師側が理解した上で授業計画をきちんと作成しているところ。
      部活動や各種大会への積極的な参加、実績はある程度評価できる。
      現状は標準的な進学実績にとどまっているものの、手厚い教育を継続していることで、これからの「のびしろ」が期待できる。
      校舎の改修、改良がきちんとなされていることと、施設利用のしやすさは評価できる。
      立地条件はあまりよいものではないものの、学区内はほとんど徒歩圏に収まっており、アクセス面では標準的。
      学校指定の学生服、体操服、体育館シューズ、カバン等、一般的なレベル。
      教師陣は年齢的に若い層が多めであるが、わんぱく盛りの生徒への抑止力を誇示するためには致し方ない部分もあるようんび考えられる。
      学区内の指定校(公立)のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服も校舎も清潔感がある学校だと思います。先生方も地元の方が多く、アットホームな学校だと思います。部活動も盛んで、先生方も熱心に取り組んで居るように見えました。地元の先生や同校を卒業された先生方も多くいらっしゃっている分、地元愛からの熱を感じました。
      生徒たちから不満が上がる程の厳しい理不尽な校則は見受けられなかった。ごく当たり前の校則。男女とも登校に履く靴は白の運動靴ですが、多少の色柄はOKでした。女子は白の三つ折り靴下、男子は白い靴下です。
      娘が2人卒業したが、問題になるいじめのような出来事はありませんでした。全体的に素直な生徒たちが多かったように思います。
      いい意味でのんびり学習しているように見えました。
      なので、偏差値の高い高校を目指している生徒さんたちには物足りなかったかも知れません。
      授業はのんびりしている反面、部活動はわりと熱心に取り組まれてるように見えました。実際、県大会、関東大会などに出場する部活動もありました。熱心な先生方も多かったです。
      川崎市の南部はレベルが低いと言われていますが、その中で普通だったのではないかと思います。
      校舎やトイレ比較的新しくてキレイです。体育館は古くて若干狭く感じましたが、綺麗に使われてると思います。
      校舎の周りがわりと広い道路で囲まれているので、見通しがよく良い環境の中にあると思います。ですので、真冬の日が落ちるのが早い時期なども安心して通学させられる場所にあると思います。
      男子は学ラン、女子は丸襟ブラウスに3つボタンのシンプルなブレザーです。何十年もデザインは変わっていませんが、シンプルで可愛いデザインだと思います。
      のんびりとした素直な生徒たちが多いと思います。学力がいい学校とは言えない分、ギスギスしてない生徒たちだと思います。
      学区内だったので、通わせました。こちらの学校に行く事になって本当に良かったと今、思っています。
      娘が2人とも、地元の県立、市立の高校にそれぞれ進学しました。
      将来の夢のために、高校は普通科に進んだ方が良いと考えたからです。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      うーん。正直頑張っている子がかわいそうという面もある。
      いろいろな人がいて、良い経験にはなるのかと思うが、どうなのだろうか。
      校則が少し厳しいのは良い。ただ、それを守るか守らないかはその子次第だ。守らない人もいれば、守る子もいる。ちゃんと守れる子が、社会に出てちゃんとした人間として生きていけるのでは?とも思う。
      県大会に行く部活がある。陸上部や、バドミントンが強そうなイメージ。
      でも、全て(一部を除くかもしれませんが)熱心でいいとは思います。
      部活がメインになってしまはないで、両立できるのであれば★5ですね。
      学力のいい子はいい。悪い子は悪い。だが、ずば抜けている子がいない限り「クラス1位」は、全国では中の中か、中の下あたりなのでは?と思ってしまうこともあります。中間テストの平均点は低いし…。というか中間テストの3日前になっても、友達かな?と駅などでずーっと迷惑な声の大きさで、話して遊んでいましたし…意識が少し低い子もいるんだな。と感じました。
      綺麗だと思う。図書館が特に
      ダサい。男子は学ランで、まぁいいと思うが
      女子はほんとにダサい。デザインを変えてもいいと思ってしまう。
      色々な人がいる。全体的に明るい子は多いと思うが、その分馴染めない子が居場所がないと感じてしまいやすい環境。
      地元がここだから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      土地柄、ヤンキーと呼ばれる人が多く、テレビで見るような不良が生徒にチラホラいました。
      ほんとに絵に書いたようなヤンキーが沢山いて笑ってしまいます。
      自分がまともな人間だという優越感に浸れます。
      スカートの丈はあまり言われませんが、先輩からは自分のスカートの方が短いくせに、目をつけられたりすることもあります。
      だからといって体育館裏に呼び出されることは無いです。
      校則を破ろうとする人が沢山いるので先生も注意が追いつきません。
      「白い三つ折りソックス」「セーターで歩いてはいけない」など、細かい規則が多いです。
      私は最後まで志望校が決まらず、悩んでいたのですがたくさんの先生が相談に乗ってくれたのでとても助かりました。
      ほとんどの生徒は先生を嫌っていた様でしたが、私はいい先生方に恵まれたなと思っています。
      中学生なんて、大体先生嫌いですしね。
      部活によっては全国大会や関東大会に出ています。
      運動だけは出来る子が多かったので、大会で成績を残していない部活でも週7日しっかりやる所が多いです。
      8割9割は入部していると思います。
      全て生徒次第という所はあります。
      あまり生徒全体の偏差値が高くないので授業をしっかり受けていればオール5もとれます。
      あとは受験期にどれくらい受験対策をするかですね。
      周りの生徒はあまり高いところを目指さないので、自分をしっかり持って取り組まないと、すぐに巻き込まれてしまいます。
      内申点が取りやすいので、推薦入試などを考えている人にオススメです。
      この学校では偏差値50過ぎの高校に入れば「頭いいんだね!」と言われます。
      ここ10年?くらいの間に建て替えているので、とても綺麗です。
      しかし、生徒によってトイレが壊されたりしていました。
      この学校よりださい制服を見たことがないです。
      紺のひだ付きスカートに紺のベストに丸襟Yシャツにボレロです。
      学区だったからです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒次第。行動に気を付けていればなんてことはないです。どちらかというと部活に打ち込みたい、将来はスポーツ関係の学校に進みたい、という人に合ってるかも?
      緩いです。身だしなみは普段はそんなに注意されません。
      いじめだらけ。下手うてば針の筵ですよ。
      学校での勉強だけではきついかもしれません。先生によっては対策してくれます。
      強いところは関東とか全国行ってますが、その分勉強は疎かになるので気を付けてください。一部を除く文化部は割と緩いですよ。
      進路について先生が相談に乗ってくれたり調べてくれたりとかしてくれますが、最後はやはり生徒次第ですね。
      設備はすごくいいです。生徒が壊しにかかるので保証はされませんが。
      治安はいいと思います。周りに人も多いので安心です。
      正直ダサい。
      基本的にはいい先生が多いのですが、やはり贔屓というものがあります。評価は人によってなのであまり気にしないでください。
      普通じゃないですか?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。校舎が新しめで下駄箱の解放感はいいと思う。
      三つ折り靴下はいまどきどうかと思う。三つ折り専用靴下は専門店でしか買えないので単価が高い。そこをなんとかしてほしい。
      いじめがあっても表ざたにはしない。特に女子の陰湿ないじめは多々耳にするが学校側は黙秘するのでどのように解決しているのかは不透明。どこの学校でもそうだと思うが。
      そつなく授業を行い、出来の悪い子のサポートまでは面倒見ていない印象。塾は必須だと思う。
      相撲部が強い印象。他はどこの公立中学と同じで似たり寄ったりな成績
      川崎区の中でも下位な成績しか取れていないと思う。偏差値の低い高校進学率が高い。
      校舎は比較的きれいで新しいが、校庭の水はけが悪いようで大雨がふると校庭に池ができているみたいになっている。
      昔ながらのデザインでダサい。ベストとスカート、丸襟ブラウス。昔からあるような形でとてもダサい。
      家から近く、小学校から持ち上がる子がほとんどだったので。本当は越境で違う中学に進ませたかったが今は越境の許可がなかなか下りないとの話。
      まったくなし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      他の中学に比べるとレベルが低い。でも先生たちはいろいろと試行錯誤しながら教育に力を入れているのがわかる。
      何かもめごとがある場合、その都度、先生たちの介入があり、しっかり言い聞かせているようなので目立ったいじめは聞いていない。
      学校全体的にレベルが低いと思う。補習等も滅多になく今後の勉強が心配になる。
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活に入っている印象。校庭もいろいろな部活でローテンションを組んで調整しながら使っている。
      まだ中学一年なので進路等はわからない。今後、面談等でいろいろと話をすると思う。
      数年前に建て替えたのでまだ校舎がとてもきれい。掃除もしっかりしているようでいつ行っても廊下がきれい。トイレも明るく入りやすい。
      家から数分。とても通いやすい。ただ、部活等の遠征では、駅までバスを使うのでちょっと不便。
      男子は学ランなので白のワイシャツだけ購入すればいいのでさほどお金が掛からない印象。
      子ども同士の喧嘩等、なにかあれば連絡をくれるのでこちらも対応しやすい。その点では安心感がある。
      学区内で一番近くて通いやすい。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめられない自信があるなら行った方がいい。けど、仲の良い人をすぐに作れるくらいの人数がいるから、高校に行く前の思い出作りをするなら行った方がいい。
      いじめは絶対にある。隠したいじめなんてない。堂々といじめるから、周りが便乗していじめをする。
      テスト前は、対策講座開いてくれるし、受験前は、面接の練習してくれた。
      皆、真面目に部活に取り組んでいるから厳しいけど、そのおかげで多少の辛いことは乗り切れる。部活の種類は多い方…なのかな?
      頭が悪い人が多いので、大体が、通信制か大師高校に行くのが一連の流れ。
      普通に綺麗で、飾り付けもされてて、ホコリも散ってないから、すこ。
      大師駅が近く、バス停もすぐそばにあるから、駅からのアクセスはいいが、不審者が多かったり、周辺が暗いのでひったくりが起きたりする。
      ダサい。割に重い。
      不良だったり、日本人じゃなかったり、陽キャが多い。コミュ力おばけがとても多い。
      人数が多く、高校に行ったら、誰も知らない環境の中で友達を作らなければいけないので試しに行った。閉鎖的でなかった為。
      翠嵐高校に進学。
      偏差値が私にあっていて、余裕があったから。制服も可愛くて、なんとなく。

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      私たちの代はすごく特に活気が溢れかえっていていい学年でした。体育祭、合唱コンクールなどの基本行事以外にもさまざまなチャレンジやふれあい体験などといった地域の方々と関われていい経験になりました。
      勉強する人は伸びるし、しない人はそこで止まってしまう形が多いです。テスト前は自主制で補習などを先生方がやってくださったのでテスト前になると先生方もいつも以上に向き合って教えてくれます。たとえテストの点数が悪くとも授業態度と提出物さえしっかりしていればそこそこの内申は取れるので安心だと思います。
      ほとんどの生徒がどこかしらの部活に所属して日々頑張っている様子が見られます。どの部活に入っても自分自身の才能開花や磨くことができると思います。最近いい結果を残しているのはバドミントン、柔道、陸上とかかな?
      内申を取りやすいため私立推薦で行く子が多いと思います。中には公立高校を受験する子も多数いますがやはり私立が多かったかなと感じます。前もって行きたい高校などを考えておいてそこから勉強に励んだりするとなおいいと思います。
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。グラウンドも中々広くて外部活の人は大いにグラウンドを使えると思います。
      至って普通の制服。男子は学ラン、女子は丸襟のブレザー

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で生徒が学習しやすい環境です。プールが屋上に設置してありスタイリッシュな校内。学校は民家の中にあるので治安も良い方だと思いましす。
      髪を結ぶゴムの色は黒のみ。髪の毛は肩までついたら結ばないといけない。耳から上に髪を結んではいけないなど、女子の身なりに少し厳しいかなと思います。
      思春期なので多少の喧嘩などはありますが、最近では目立ったいじめはありません。
      勉強が遅れている生徒に対して補習授業などは対応していますが、自己申告しなければいけない。
      毎年、体育祭に力が入っていて、クラス学年全体が一致団結して頑張れる行事になっています。クラブ活動の充実さもあり、自分でクラブを立ち上げることもできます。
      希望校に対応した勉強や面接などの練習をしています。入試の予行練習などもあります。
      新しい校舎になって10年以内なので、生活しやすい設備が整っています。
      女子は丸襟のブレザー、男子は学ランで、ジャージはスタイリッシュな物になりました。
      学区内の中学校だったので通いましたが、学区が縦長なので、他の中学校の方が通いやすい点もあり。
      川崎県立川崎高等学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      建て替えたので建物は綺麗で、施設を含め、学習が出来る環境であると思います。校庭はもう少し広いとのびのびできるのかな。と思います。
      生徒と先生はフレンドリーな部分と厳しく接する、と言った感じでメリハリは出来てるのではないかと思われます。
      大半は公立志望者が多いですが、推薦で私立に進む方も多くなっていま。いずれも学校側のサポートがあるので相談しながら進路を決めていく事が出来ます。
      数年前に立て直したので全般的に今風で綺麗な学校です。トイレの電気はセンサーになっているのでエコでよいと思います。
      徒歩圏内ではありますが、バス・電車も学校近くにあります。アクセスは良いと思われます。
      制服は男子は学ラン、女子はベスト・スカートと、これと言った特徴はないですがシンプルでよいと思います。
      比較的、生徒と一体になる先生が多いように感じ、部活応援などは別部活の顧問が熱心に応援に来られたりして生徒に対する愛情を感じます。
      昔から地元にある学校なので
      中村学院
      特になし
      過去問題をひたすら解いた
      都内の私立に進学しました
      部活・勉強、文武両道だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通に特に目立って悪い生徒もいなく過ごしやすかったと思います。授業中もうちの子供のクラスの生徒たちは静かに授業を受けている子が多かったので良かったです。
      いじめは確かに少ないと思います。
      苦手な教科等を(特に数学)を夏休み中に希望者だけ特別に補修授業をして頂けた事です。
      子供は部活に入りましたがすぐに辞めてしまったのであまり部活動の事はよくわかりません。
      学校の授業内容だけでは多分十分ではないと思います。特に高偏差値の高校へ進学した子供さんは学習塾などに通っていたので「この中学から○○の高校に進学した」と言う表現は間違いだと思います。決して中学だけの授業内容では無理です。
      改築して10数年あまりですが、結構やんちゃだった子が多かったのか学校の一部では物が破損されていたりで結構汚い印象をうけました
      ほとんどの生徒が徒歩圏内で来れる距離です。基本的には歩いて通学ですが、距離に近いにかかわらず自転車通学をして人の家の敷地内に駐輪していく生徒が時折数人いました
      制服は昔ながらのデザインだったようでそれなりに見栄えのするものでした。学校の近くに制服、体操着など追加で購入出来る店があったので良かったと思います。
      先生も新任の先生だったので一生懸命さが伝わってきました。進路指導もそれなりに色々調べて下さいました。
      家から近かったので指定校以外に進学変更しました。
      県立川崎高等学校
      英語を勉強したいと本人が希望し、近くの市立川崎高校では英語検定だけでしたが、県立川崎高校はTOEICも受けられるのでそちらにしました

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      あんまり良くないと思います。
      とてもゆるいですね。
      髪を染めていても注意だけですし耳を開けていたら個人的に言われて注意。髪を巻いている生徒もいましたが先生は軽くいうだけです。
      男子には少し厳しかったですが。
      学年によるのですがまあすくないですかね。
      女子がこわいですが。
      まあよくないですね。
      先生によって態度変えますし、クラス編成おかしいですし。切り替えできるときは出来ますが。
      弱いところはとことん弱いし強いところはとことん強いです。
      私の時は訴えられるレベルに厳しい先生がいましたね
      よくないでしょうね。
      頭いい人はレベルの高いところを受験したりしますが基本的にはオール3が5割ほどいますね。
      きれいです。
      廊下も広いですし、掃除もきちんとしています。
      けれど生徒によってよく物が壊されることが多いですね。
      学年によるのですが…
      私の時は良かったです。みんな仲いいし明るかったし。けれど先生がよくなかった分、ぐれたときもありましたね。
      ださいですね。
      いい先生は少ないです。
      進路を変えたいと申し出た時、私の担任は手続きがもう終わってるのでなるべく変えないでくださいといわれました。
      まあ公立なので高くないです。
      ただ、部活動によっては部費がかかる場合があります。
      近かったので。
      臨界セミナー
      旺文社
      推薦だったのでとくには。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      平成28年で創立70周年の学校ですが、
      平成18年の60周年を迎えるより以前に全面改築しているので見た目がキレイです。

【学習環境】
      ほとんどの教室は冷暖房付きなので年中快適です。

【進学実績】
      公立、私立どちらも進学あります。特に試験対策は面接以外にありません。

熱心で時に厳しく時に優しい先生、トークが面白いけど授業はしっかりな先生など
      個性あふれる方ばかりでした。親しみやすく、分からない教科が気軽に質問できました。

【施設】
      屋外プール、グラウンド、体育館あり、
      各教科で使う教室は殆どあり教科によっては移動もしますが、
      それは授業を重ねる内に慣れます。

【治安・アクセス】
      川崎市内ですが、特に在学中は学校周辺での事件などありません。
      交通機関は学校の前にバスの停留所があります。

【部活動】
      スポーツ系では球技、陸上、水泳、剣道、柔道など
      文化系では美術、吹奏楽、茶道、囲碁将棋などあります。
      スポーツ系は大会へ出場したり、合宿や遠征ほか盛んです。
      文化系も、コンクールや作品展への出品あります。
      個人成績が優秀な子も多かったです。

【いじめの少なさ】
      大きな物はありませんでした

【校則】
      厳しくありませんが存在します。

【制服】
      女子はブレザー、男子は学生服

【学費】
      公立ですので授業料、教材費は普通の額です。
      ほかにかかるのは修学旅行の積み立て、校外学習の費用などです。
      学区内だったこと、部活で帰りが遅くなることから防犯面で近くを選びました
    • 利用した塾/家庭教師
      通信塾を3年間(国数英社理+保体、技家、音、美)受講集団塾を2年のとき利用(理数のみ)
      塾の教材を使って勉強
      塾の教材で受験対策用のものがありましたので、基本的な問題は徹底的に演習しました。
      市立川崎高校

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近は親が煩いせいもあるのか大人しい先生が多いと思います。もっと昔ながらの頑固おやじがいても良いと思います。
      いじめは少ないとは思いますが、特定の子は卒業するまでいじめ続けられていると思う。それなりに先生方は対処してはくれているが、いじめは一向に減らないと思う。
      うちの子供の時は比較的穏やかな生徒が多く、静かに授業を受けられていた気がしますが、学年によっては煩くて授業にならない事もあったみたいです。
      川崎市の土地柄かうちの学校に限らず川崎区の3年生は聞く所によると秋位まで部活動を続ける所もあり親としては少し不安に思う。
      進学指導はよくして頂いたと思います。難関高校に合格した生徒も多数いましたが、それは学校の実績ではなく、生徒個人が塾などに通い勉強を頑張っているからではないでしょうか?この生徒が「この学校に進学出来た」と言うのは間違いで、平均的な偏差値の高校なら学校の授業でも行けると思いますが、難関高校は絶対学校の勉強だけでは無理だと思います。
      学校は立て直して10年余りなのでそれなりに綺麗だと思います。屋上にプール設備有。
      殆どの生徒が徒歩圏内であるのにかかわらず、部活で再登校の時など自転車に乗って登校する生徒が多い。私が住んでいる所は学校から程近いせいか、通学者の中には勝手に駐輪して行く子が多くて困った。
      学生服は一般的な値段だと思います(女子の場合、夏服、冬服で合計6万位)
      子供同士のちょっとしたトラブルに対しても「今日、このような事がありました」と連絡は頂ける所でしょうか?先生によるとは思いますが・・・
      学区外でしたが家から何より近かったので子供の通学の安全を考慮して
      県立川崎高校
      家から自転車で15分位