みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川中島中学校   >>  口コミ

川中島中学校
(かわなかじまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 鈴木町駅 /公立 / 共学

川中島中学校 口コミ

(37) 神奈川県内456 / 465校中

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      五分五分と言った感じです。
      行事に関しては意欲的に取り組んでいて良い雰囲気が作れているし担任も熱心な人ばかりなので良いとは思いますが
      勉強面で考えるとおすすめはあまりしません。
      なら受験して公立の市立川崎中学校に行っほうが良いと思います。
      学年によって治安の悪さは桁違いですが、友達はできやすいとはおもいます。
      優しい方が多いので
      他中と比べ至って普通の校則だと思います。
      良いか悪いかの定義がよく分からないのでこれと言った事は言えませんが厳しすぎではなく、緩すぎではなく。
      許容範囲内ではあると思います。
      先生が目を瞑っているのは多々ありますが。
      私が通っている限り物を隠すなどのいじめは見てはいませんが、
      裏で陰口なようなコソコソと言った間接的な事はしているのは見かけますね。
      あまり良いとは言えない。
      これに尽きます、授業も熱心にやってくれていることは感じれるのですがわかりにくいところが多く教え方が下手な印象。
      テスト前に必ず学習会が2日ほどあるのですが1回言ってみたところただ問題を解くだけ、
      あまり手厚く補習をしてくれている印象はありませんでした。
      私は塾に頼りきっていますね
      文化部も運動部も活発に活動していて、大会への実績もまあまあ良い方だと思う。
      剣道部があるなど、種類も他中と比べ豊富だと思います。
      実際剣道の為にわざわざこの学校に通ってきている方を見かけます
      やはり川中島中学校ですので、
      ちゃんと勉強している人はもちろん翠嵐など新城に行けますが
      周りの雰囲気に流されてしまう人はあまり良い高校には行けてないですね

武道場もあり、図書室はかなり広いのでとても充実していると思います
      他中は分かりませんが屋上にプールがあるので安心感は半端ないですね
      治安はとにかく悪いですが近くにバス停があるのでアクセスはしやすいです
      とにかくダサい。
      受験なんかしたくなくて、とても家から通いやすいところにあった為

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      あんまり良くないと思います。
      とてもゆるいですね。
      髪を染めていても注意だけですし耳を開けていたら個人的に言われて注意。髪を巻いている生徒もいましたが先生は軽くいうだけです。
      男子には少し厳しかったですが。
      学年によるのですがまあすくないですかね。
      女子がこわいですが。
      まあよくないですね。
      先生によって態度変えますし、クラス編成おかしいですし。切り替えできるときは出来ますが。
      弱いところはとことん弱いし強いところはとことん強いです。
      私の時は訴えられるレベルに厳しい先生がいましたね
      よくないでしょうね。
      頭いい人はレベルの高いところを受験したりしますが基本的にはオール3が5割ほどいますね。
      きれいです。
      廊下も広いですし、掃除もきちんとしています。
      けれど生徒によってよく物が壊されることが多いですね。
      学年によるのですが…
      私の時は良かったです。みんな仲いいし明るかったし。けれど先生がよくなかった分、ぐれたときもありましたね。
      ださいですね。
      いい先生は少ないです。
      進路を変えたいと申し出た時、私の担任は手続きがもう終わってるのでなるべく変えないでくださいといわれました。
      まあ公立なので高くないです。
      ただ、部活動によっては部費がかかる場合があります。
      近かったので。
      臨界セミナー
      旺文社
      推薦だったのでとくには。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      平成28年で創立70周年の学校ですが、
      平成18年の60周年を迎えるより以前に全面改築しているので見た目がキレイです。

【学習環境】
      ほとんどの教室は冷暖房付きなので年中快適です。

【進学実績】
      公立、私立どちらも進学あります。特に試験対策は面接以外にありません。

熱心で時に厳しく時に優しい先生、トークが面白いけど授業はしっかりな先生など
      個性あふれる方ばかりでした。親しみやすく、分からない教科が気軽に質問できました。

【施設】
      屋外プール、グラウンド、体育館あり、
      各教科で使う教室は殆どあり教科によっては移動もしますが、
      それは授業を重ねる内に慣れます。

【治安・アクセス】
      川崎市内ですが、特に在学中は学校周辺での事件などありません。
      交通機関は学校の前にバスの停留所があります。

【部活動】
      スポーツ系では球技、陸上、水泳、剣道、柔道など
      文化系では美術、吹奏楽、茶道、囲碁将棋などあります。
      スポーツ系は大会へ出場したり、合宿や遠征ほか盛んです。
      文化系も、コンクールや作品展への出品あります。
      個人成績が優秀な子も多かったです。

【いじめの少なさ】
      大きな物はありませんでした

【校則】
      厳しくありませんが存在します。

【制服】
      女子はブレザー、男子は学生服

【学費】
      公立ですので授業料、教材費は普通の額です。
      ほかにかかるのは修学旅行の積み立て、校外学習の費用などです。
      学区内だったこと、部活で帰りが遅くなることから防犯面で近くを選びました
    • 利用した塾/家庭教師
      通信塾を3年間(国数英社理+保体、技家、音、美)受講集団塾を2年のとき利用(理数のみ)
      塾の教材を使って勉強
      塾の教材で受験対策用のものがありましたので、基本的な問題は徹底的に演習しました。
      市立川崎高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中間、期末テストの平均点が近隣他校よりも1教科20点は低いです。平均90点も採れば学年トップクラスになれ、優越感には浸れます。
      校則、規則は厳しくなくて一般的だと思います。生徒は制服でもジャージでも、好きなほうで登校しています。
      学校としては宿題やノート提出など、学習する機会は提供してくれています。ただ、やらなくても気にしない生徒もいるので、周りに流されない強い意志は必要です。
      運動部はほぼ毎日部活があり、受験を考えている際はおすすめ出来ません。
      学力レベルは近隣他校よりも相当劣ります。授業も妨害する生徒がいるので進みが遅いです。もし良い高校に進学希望なら、塾に通う必要があります。
      グラウンドは広いですが、水はけは良いとは言えません。体育館は比較的キレイだと思います。
      ごくごく普通の学ランにセーラー服です。おしゃれではないですが、中学生なので十分だと思います。
      クラスに数人はハーフの方がいます。場所柄親が普通でない仕事の方々もいます。
      希望の学校ではなかったのですが、学区で指定されていて仕方なく選びました。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      オススメできるかは分かりませんが楽しいです。他の中学校より勉強のレベルが低いですがしっかり勉強してれば成績が上がりやすいという長所でもあるかなと思います。なので推薦で高校とかに入る時はいいと思います。ネットでは事件やら不良やらが沢山いるという印象を受けますが、入学して3年経ってみると、そういった人はほんの一部だなと思います。普通の人は普通だし、頭いい人は頭いい。って感じですね。とにかく楽しいです。遠足はディズニーか富士Qです。
      校則はありますが守らなくてもあまり言われません。
      生徒からあまりに不評の先生はだいたいいつも授業を外されてます。笑 なので対策はされてると思います。
      3年生は受験に向けた授業などをします。特にこれといった対策はありませんが普通に授業受けてたらそこそこの学校には入れると思います。
      部活によりますが、バドミントンが強いみたいですね。関東大会とか行ってますよ
      人によりますね。
      建て替えたばかりなので綺麗です。図書室は川崎市のいい図書室的なのに選ばれたとか言ってましたね。
      男子はどこの学校も同じような感じですが、女子はダサいです。とにかくダサいです。この間見た、ダサイ制服100選に選ばれてましたね笑笑
      近いから
      横浜隼人高等学校

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分次第です。部活だけしたいのであればまぁいい学校なのではないかなと考えます。ただ勉強を視野に入れるのであれば例えば臨海セミナーに通うなり、創英ゼミナールに通うなりした方がいいです。学校の先生方は志願変更したいと相談するだけでグチグチ言ってきたりと中々のものです
      ちょっと厳しいかなという程度です。生徒会の人達が頑張って少し改善されました
      まあまあいじめの話は聞く。けどだいたい優しい人ばっかだから変な人と絡まない限り平気かと
      この学校の勉強だけで受験を考えてるのなら精々幸高校が限界ですまず先生達がそんなに協力的ではないです受験前に休みたいと伝えても色々いちゃもんをつけられ休めない子供達同士でやらせる意味の無い面接練習など他にも受験前ギリギリに教科が終わるなどだいぶ酷いです。なので本気で高校目指してるなら塾に通うことを勧めます
      高いと思う特に陸上がつよい全国行ったり駅伝で関東行ったり等
      あと卓球部が全国優勝してた気がする
      しっかり塾に行ってる人はそれなりのところに行きますが塾に行ってなかったりやる気がない人は大師や幸高校です。
      普通の中学校って感じ。けど武道場があるのは少し珍しい、、のかも?
      治安はまぁ川崎だからって言う感じです。
      富士見中学校と比べるとひどいですが至って普通の制服です
      やんちゃな人がちょっと多いかなぁと思う感じちょくちょく誰々がなんかやらかしたみたいな噂が来る程度
      学区内だったから。小学生の時に頑張って勉強して中高一貫校に行けば良かったなと今後悔してます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で生徒が学習しやすい環境です。プールが屋上に設置してありスタイリッシュな校内。学校は民家の中にあるので治安も良い方だと思いましす。
      髪を結ぶゴムの色は黒のみ。髪の毛は肩までついたら結ばないといけない。耳から上に髪を結んではいけないなど、女子の身なりに少し厳しいかなと思います。
      思春期なので多少の喧嘩などはありますが、最近では目立ったいじめはありません。
      勉強が遅れている生徒に対して補習授業などは対応していますが、自己申告しなければいけない。
      毎年、体育祭に力が入っていて、クラス学年全体が一致団結して頑張れる行事になっています。クラブ活動の充実さもあり、自分でクラブを立ち上げることもできます。
      希望校に対応した勉強や面接などの練習をしています。入試の予行練習などもあります。
      新しい校舎になって10年以内なので、生活しやすい設備が整っています。
      女子は丸襟のブレザー、男子は学ランで、ジャージはスタイリッシュな物になりました。
      学区内の中学校だったので通いましたが、学区が縦長なので、他の中学校の方が通いやすい点もあり。
      川崎県立川崎高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。校舎が新しめで下駄箱の解放感はいいと思う。
      三つ折り靴下はいまどきどうかと思う。三つ折り専用靴下は専門店でしか買えないので単価が高い。そこをなんとかしてほしい。
      いじめがあっても表ざたにはしない。特に女子の陰湿ないじめは多々耳にするが学校側は黙秘するのでどのように解決しているのかは不透明。どこの学校でもそうだと思うが。
      そつなく授業を行い、出来の悪い子のサポートまでは面倒見ていない印象。塾は必須だと思う。
      相撲部が強い印象。他はどこの公立中学と同じで似たり寄ったりな成績
      川崎区の中でも下位な成績しか取れていないと思う。偏差値の低い高校進学率が高い。
      校舎は比較的きれいで新しいが、校庭の水はけが悪いようで大雨がふると校庭に池ができているみたいになっている。
      昔ながらのデザインでダサい。ベストとスカート、丸襟ブラウス。昔からあるような形でとてもダサい。
      家から近く、小学校から持ち上がる子がほとんどだったので。本当は越境で違う中学に進ませたかったが今は越境の許可がなかなか下りないとの話。
      まったくなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      おおよそ平均的な公立の学校。よりよい学校にするための活動を積極的に行っている感触があるように思われる。
      厳しい校則があるということは聞きませんが、通学時の服装(制服以外は、学校指定のジャージのみ)などに制約があるようです。
      わんぱく坊主が多いイメージがありますが、とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。
      定期試験などの範囲をプリントで明文化するなど、学習意欲を引き出す姿勢がうかがえる。
      運動部のがんばりが目立っており、県大会優勝などの実績もあるようです。文化部もそれなりの実績があるようです。
      可もなく不可もなくといった感じで、一般的な公立の学校への進学が多いようです。
      10年以内に設備の改装が行われており、設備/施設としてはほどよいレベルにあるように感じます。
      徒歩圏の通学が多い。最寄駅からのアクセスはバス便が一般的のようです。
      男子は一般的な学生服で、校章入りのボタン。夏服は校章入りのワイシャツ(アップリケ)です。
      先生の回転率はさほどでもなさそうですが、熱意やバイタリティーのある先生がけん引しているところはよいと思います。
      公立の指定校であったため。
      川中島中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通に特に目立って悪い生徒もいなく過ごしやすかったと思います。授業中もうちの子供のクラスの生徒たちは静かに授業を受けている子が多かったので良かったです。
      いじめは確かに少ないと思います。
      苦手な教科等を(特に数学)を夏休み中に希望者だけ特別に補修授業をして頂けた事です。
      子供は部活に入りましたがすぐに辞めてしまったのであまり部活動の事はよくわかりません。
      学校の授業内容だけでは多分十分ではないと思います。特に高偏差値の高校へ進学した子供さんは学習塾などに通っていたので「この中学から○○の高校に進学した」と言う表現は間違いだと思います。決して中学だけの授業内容では無理です。
      改築して10数年あまりですが、結構やんちゃだった子が多かったのか学校の一部では物が破損されていたりで結構汚い印象をうけました
      ほとんどの生徒が徒歩圏内で来れる距離です。基本的には歩いて通学ですが、距離に近いにかかわらず自転車通学をして人の家の敷地内に駐輪していく生徒が時折数人いました
      制服は昔ながらのデザインだったようでそれなりに見栄えのするものでした。学校の近くに制服、体操着など追加で購入出来る店があったので良かったと思います。
      先生も新任の先生だったので一生懸命さが伝わってきました。進路指導もそれなりに色々調べて下さいました。
      家から近かったので指定校以外に進学変更しました。
      県立川崎高等学校
      英語を勉強したいと本人が希望し、近くの市立川崎高校では英語検定だけでしたが、県立川崎高校はTOEICも受けられるのでそちらにしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      社会基盤としての風習や人材がさまざまである中、標準的な水準をキープするための努力を継続し続けていること。
      いじめというレベルもののは聞いたことがない。抑止力が功を奏しているものと考えられる。
      これからの教育水準を高めてゆく姿勢を、教師側が理解した上で授業計画をきちんと作成しているところ。
      部活動や各種大会への積極的な参加、実績はある程度評価できる。
      現状は標準的な進学実績にとどまっているものの、手厚い教育を継続していることで、これからの「のびしろ」が期待できる。
      校舎の改修、改良がきちんとなされていることと、施設利用のしやすさは評価できる。
      立地条件はあまりよいものではないものの、学区内はほとんど徒歩圏に収まっており、アクセス面では標準的。
      学校指定の学生服、体操服、体育館シューズ、カバン等、一般的なレベル。
      教師陣は年齢的に若い層が多めであるが、わんぱく盛りの生徒への抑止力を誇示するためには致し方ない部分もあるようんび考えられる。
      学区内の指定校(公立)のため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近は親が煩いせいもあるのか大人しい先生が多いと思います。もっと昔ながらの頑固おやじがいても良いと思います。
      いじめは少ないとは思いますが、特定の子は卒業するまでいじめ続けられていると思う。それなりに先生方は対処してはくれているが、いじめは一向に減らないと思う。
      うちの子供の時は比較的穏やかな生徒が多く、静かに授業を受けられていた気がしますが、学年によっては煩くて授業にならない事もあったみたいです。
      川崎市の土地柄かうちの学校に限らず川崎区の3年生は聞く所によると秋位まで部活動を続ける所もあり親としては少し不安に思う。
      進学指導はよくして頂いたと思います。難関高校に合格した生徒も多数いましたが、それは学校の実績ではなく、生徒個人が塾などに通い勉強を頑張っているからではないでしょうか?この生徒が「この学校に進学出来た」と言うのは間違いで、平均的な偏差値の高校なら学校の授業でも行けると思いますが、難関高校は絶対学校の勉強だけでは無理だと思います。
      学校は立て直して10年余りなのでそれなりに綺麗だと思います。屋上にプール設備有。
      殆どの生徒が徒歩圏内であるのにかかわらず、部活で再登校の時など自転車に乗って登校する生徒が多い。私が住んでいる所は学校から程近いせいか、通学者の中には勝手に駐輪して行く子が多くて困った。
      学生服は一般的な値段だと思います(女子の場合、夏服、冬服で合計6万位)
      子供同士のちょっとしたトラブルに対しても「今日、このような事がありました」と連絡は頂ける所でしょうか?先生によるとは思いますが・・・
      学区外でしたが家から何より近かったので子供の通学の安全を考慮して
      県立川崎高校
      家から自転車で15分位

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      建て替えたので建物は綺麗で、施設を含め、学習が出来る環境であると思います。校庭はもう少し広いとのびのびできるのかな。と思います。
      生徒と先生はフレンドリーな部分と厳しく接する、と言った感じでメリハリは出来てるのではないかと思われます。
      大半は公立志望者が多いですが、推薦で私立に進む方も多くなっていま。いずれも学校側のサポートがあるので相談しながら進路を決めていく事が出来ます。
      数年前に立て直したので全般的に今風で綺麗な学校です。トイレの電気はセンサーになっているのでエコでよいと思います。
      徒歩圏内ではありますが、バス・電車も学校近くにあります。アクセスは良いと思われます。
      制服は男子は学ラン、女子はベスト・スカートと、これと言った特徴はないですがシンプルでよいと思います。
      比較的、生徒と一体になる先生が多いように感じ、部活応援などは別部活の顧問が熱心に応援に来られたりして生徒に対する愛情を感じます。
      昔から地元にある学校なので
      中村学院
      特になし
      過去問題をひたすら解いた
      都内の私立に進学しました
      部活・勉強、文武両道だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に一生懸命な子が多く
      頑張っています
      生徒会活動に合唱コンクール
      体育祭はクラス一団となって
      活躍する素敵な場所です
      いい学校ではあると思う。何年か前は
      煙草などのいやな噂もあったが今は
      だいぶ落ち着いたと思う
      廊下に出る子もいません
      小学生から続く軽い嫌がらせがいまだに
      やめない子がいるのが残念
      先生もっと親身になって早期の解決を
      してもらいたい
      テスト前に必ず補習授業をして
      もらいたいですね
      自分で選べる授業だといい
      対策プリントをもらいたいです
      陸上、バド、水泳、柔道などが活躍中
      先生も熱心。外部コーチが常にいて
      くれたら最高な環境ですね
      南は北部の学校に比べて学力が低い
      という現実。先生を初め勉強強化
      してもらいたいですね
      テニス専用のコートが欲しいですね
      武道場があるのはいいですね
      校庭ももう少し広かったら理想的
      治安は悪くはないほうですね
      駅までバスで10分ちょっと
      です
      男子ほ学ランでよいと思う
      女子はもう少し可愛いほうが
      いいですね
      生徒さんには外国のかたも何人か
      いますがとっても仲良く生活
      できていますね
      兄も出身でしたしなにより近くて
      便利です
      兄の時にお世話になった先生が
      まだいて又お世話になって
      おります

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      点数の評価はされないので、頑張っても提出物の良い生徒だけ成績が上がっていきます。
      気に入られていれば…先生の評価が片寄っているので、高校はこれではいいところにいけないですね。
      あまりにも目立つ校則違反は注意される程度
      結構ないじめというより、川崎なのか血気の強い生徒が多い。親がしつけが悪いので言葉使いも悪い。いじめがあったときは連絡あり。
      各々授業をこなして採点している感じです。一応評価のラインは規定でありますが、一度でも提出物のBをとると5は取れません。理不尽とやる気を削ぐ点数成績の付け方があります。テストの点数は二の次です。
      ほぼ部活に入っています。後前部に分けて部活しています。
      点数がとれているのに評価を下げられてしまうので、良い高校にいけなくなります。入学失敗しました。
      プールはきれい、図書は希望を出せば購入候補にしてくれます。
      元々治安は悪いです。川崎の事件の関係があるので、夜は危険
      女子はかわいくないと評判
      自宅通学圏内、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。一昔前は荒れてる印象でしたが今はそんな感じはありません
      校則が厳しいとは思いませんが、乱れた格好をしていると注意はされます
      クラスによっては荒れてるクラスがありますが、おおむね良好です
      宿題はなく、塾に通ってる子がたくさんいるので学校に望むことはありません
      団体スポーツより個人のスポーツの方がいい成績を取っているように思います
      近くの高校への進学が多いように思います。あとは本人の努力次第でしょうか
      築10年程度できれいな校舎です。グランドはかなり広いと思います。
      男子は詰襟です。とにかく重くて最初は大変そうでした。ほかに指定はありません
      学区の中学校だったから
      ない
      何も買っていない
      未定
      まだ決まっていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      他の中学に比べるとレベルが低い。でも先生たちはいろいろと試行錯誤しながら教育に力を入れているのがわかる。
      何かもめごとがある場合、その都度、先生たちの介入があり、しっかり言い聞かせているようなので目立ったいじめは聞いていない。
      学校全体的にレベルが低いと思う。補習等も滅多になく今後の勉強が心配になる。
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活に入っている印象。校庭もいろいろな部活でローテンションを組んで調整しながら使っている。
      まだ中学一年なので進路等はわからない。今後、面談等でいろいろと話をすると思う。
      数年前に建て替えたのでまだ校舎がとてもきれい。掃除もしっかりしているようでいつ行っても廊下がきれい。トイレも明るく入りやすい。
      家から数分。とても通いやすい。ただ、部活等の遠征では、駅までバスを使うのでちょっと不便。
      男子は学ランなので白のワイシャツだけ購入すればいいのでさほどお金が掛からない印象。
      子ども同士の喧嘩等、なにかあれば連絡をくれるのでこちらも対応しやすい。その点では安心感がある。
      学区内で一番近くて通いやすい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特にないです 教職員は良いのですが 生徒が余り良くないです 保健室に湿布とかがある とても良い学校でした 「現二年生」
      当学校で委員を務めさせて頂いておりますが、服装に関しては大体自分達の判断か教職員の気分によって時々校則通りに行かない場合があります また施設はまだ改築して十年は経って居ませんのでとても綺麗であります他校に比べて 図書室がとても広いです 制服はダサいです
      いじめなどはある一定の者を除くとありませんいじめを把握した場合はしっかりと教職員なのが対応してくれます
      勉強を教えたほしいと言えば最終下校までしっかりと教えてくれます
      とても文化部が少ないです文化部は四部しかなくその中で誰でも出来るような部活は放送部しかありません
      特にこれといって書くことはありません真面目に勉強すればしっかり進学できます
      図書室がとても広く他校に比べて武道場がありますまた保育園が付属しています
      治安はとても悪いですが アクセスはとても良いです 「現二年生」
      制服は非常に良くないです 撥水性は抜群であり吐いた時も綺麗に拭き取れます
      川崎市立川中島中学校通学科 なので自動的に上がりました 私立が良かったです
    下駄箱にてアルコール、 放課後は副担任による 全学年、全学級「三学年、六学級」の机を除菌をしています

学区がここなので通わせていますが選択出来るなら他のガッコムに行かせたいと思う。学力低下しているのか、学校の授業だけでは足りないので困ります
      とくに煩く内容だが少し見直す必要もある様です。とりわけ気にする必要もないと思います
      長男も在学していましたがここ数年はそのような話は聞いていません。
      可もなく不可もないといったとこでしょうか。何が悪いのか分からないが学校の授業だけでは勉強が、足りないようです
      盛んに行われていますが昔のような厳しさはなく楽しんて運動しましょう的な感じだと思います
      学習塾に通うのが必須の様です。うちも二人共学習塾業界通っていますがあまり効果はありません。
      割と新しいため不便さは感じないと思います。エレベーターも有るので体の不自由な方にも移動は容易に出来ると思います
      治安は土地柄良いとは言えないですが昔に比べれば気にするレベルではない。アクセスはバス停が目の前に有るので良いでしょう
      男子は学ラン女子はジャンバースカートです。提携してるお店が近くにあります
      川崎はよほどの理由がない限り住んでる学区に強制的にいかされるので選択肢は他になく、どうしても嫌なら私立に行くしかないと思う
      公立の試験に落ちて滑り止めの私立に行ってますがコロナ禍では結果的に良かったのかもしれません。
      私立に行くつもりはなかったので先生に勧められた学校に決めたみたいです
    分散登校は実施されてるがその他はあまりきにしてないようです。学校に限らずコロナに対しての対策は低いようです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供がしっかりしていれば大丈夫だと思いますが、流されやすい子供だと悪い方に流され心配になると思います。
      校則はありますが、生徒があまり守っていなく、先生も厳しく注意はしません。
      地域特性なのかやんちゃな子供が多く、先生の話しも聞かず好き勝手しています。
      生徒が好き勝手しているため、先生も勉強に集中する環境ではない。
      私の子供は吹奏楽部でしたが、いろいろな場所で演奏していました。人数もそれなりにいて、皆真剣に取り組んでいました。
      公立のため、一生懸命勉強する子と全然しない子供に分かれます。一生懸命勉強すれば、それなりの高校に行けます。
      学校が古いのと都会なので、校庭が狭くいろいろな部活が競合してやっています。
      男子は学生服で女子は、普通の制服です。特に可もなく不可もないです。
      最近は外国人も増えているように感じます。日本語を正しく理解出来ていない子供もいるため、授業の進み具合が遅くなっています。
      公立進学のため、市が指定しているので、希望もなにもありません。
      県立の高校に進学しました。
      なるべく偏差値が高い公立高校を考えましたが、その中で落ちない学校を選びました。