みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大師中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大師中学校
(だいしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 大師橋駅 /公立 / 共学

大師中学校 口コミ

(36) 神奈川県内354 / 465校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      割と普通です。
      サッカーや野球に力が入ってるので、さっき紹介部活に入りたい人はおすすめです。
      進路もいいところが多いので、勉強面も心配はないです
      とにかく厳しい。徐々に緩くなってはきいているものの、これ必要?と思う校則がいくつかあります。校則にないものを先生が結構言ってきたりします。
      いじめはないものの、陰口や仲間外れにする人が特に女子に多いです。
      学習面に関してはいいと思います。先生方がしっかりと個人個人を見てくれるのでとても助かっています。
      でも、それは先生によるかもしれません。
      全ての部活活気があってとても楽しい雰囲気でやっている部活が多いです。でも、練習がきつい部活などもありますが、実績をあげてる部活が増えています。野球部やサッカー部、最近ではバドミントンやテニスなどもよく結果を残しているそうです。
      先輩を見た感じ、いい高校に行ってる人が多いかもしれないです。中には推薦が来ている人もいます。
      校庭の施設はとことんいいです。
      グラウンドがすぐ乾くので、部活が割とできます。
      男子は割と普通です。でも女子が結構ダサいです。他の学校にくらべてもかなりダサく、女子の不満が多いです
      明るく、元気な人が多いです。男女ともに仲が良く、カップルも多いです
      家から近く、小学校の友達が多くいっていたからです。また幼馴染も行くからです

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒会三本柱があり、挨拶・合宿・服装を大切にしています
      合唱コンクール・卒業式の練習には九州の方から大学の先生が来て指導してくれます
      とても厳しく生徒からは好かれていません
      問題児には厳しいけど成績が優秀だったり部活で活躍している人はそこまで言われない
      特に女子には厳しい
      少しひざが出ているだけで呼び出しされる
      目立ったいじめはないですが、嫌がらせ・省く・無視・悪口などは良くあります
      それも1週間あれば直ってます
      年に2回くらい学校からいじめ等のアンケートがあります
      テスト前に自習の時間を取ってくれる先生もいたりします
      そこで質問している人が多いです
      普段でも勉強の質問はすぐに答えてくれます
      周りの学校の中では少ない方だと言われています
      どの部活も県大会を目標にしていて達成している部活も多いです
      塾に行っている人は地元で有名なところに行く人が多い(新城等)
      ほとんどの人は良いところに行けない
      校舎が2つあり、1年生専用のB棟と2・3年生のA棟がある
      1年生の方は各教室でエアコンの操作ができるけど2・3年の方は職員室で一斉操作なので暑くてもすぐに付けられない
      また2・3年の方はエアコンの効きが悪い
      正門の前の道路では先生が立っていて線から出ていると注意される
      男子は学ラン
      女子はジャンパースカートにボレロー
      ほぼ全員がダサいと言っています
      学年に3人は問題児がいる
      もっと居たり少なかったりする学年もある
      不登校も学年に1人はいる
      家から近かったから
      今考えると他の近い中学に行けば良かったと思う

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      行事には力を入れています。生徒もやる気まんまんです!挨拶、服装、合唱の三本柱があり、生徒会もいい感じだと思います。ですがやはりいじめが気になります。もう少し対策をしてくれれば格段に良くなるのではないかと思います。
      校則は厳しすぎず、緩すぎずという感じです。当たり前のことなのでほとんどの人が守っています。よく注意されるのは靴下の長さです。くるぶしより上の靴下を履かなければいけないのですか、みんな結構下のものを履いてきます。普通の中学校って感じです!
      大事になることも時々あります。先生たちも協力して止めてくれますが、転校してしまう子や不登校になる人がいる時もあります。ですが、クラスに仲の良い子がいれば大丈夫だと思います。気をつけて学校生活を送っています。先生たちに相談するのも一苦労です。もう少し改善してほしいと思っています。
      テスト期間(部活動の活動停止)は3~7日で朝と放課後に学習会があります。先生によって対策プリントをくれます。普段は中の下という感じです。ちゃんと授業を受けてない子が妨害したりするということは結構あります。学年が上がるごとに減っていっていると感じます。あとは移動教室が多いです。理解、美術、体育、技術、家庭科、音楽、などグラウンドや専用の教室に行くことがあります。なので困ることは特にはありません。
      ここ最近はどの部活も実績を残せてきてると思います。運動部はサッカー部、バレー部、ソフトテニス部、野球部、ソフト部が代によって変わりますが強いのではないでしょうか?文化部は吹奏楽部が金賞を取ったと聞きました。結構本気でやってる子も多いと思います。
      良いとも悪いとも言えません。いい人はとても偏差値の高い高校へ行くし、悪い人は低いところへ行くという感じです。学力のレベルは低いと思います。ですか成績はとても取りやすいです。授業に積極的で有れば4は取れます。なので学年ではオール4で頭いい扱いです。
      2つ校舎があります。新しい方は一年生が使っていてエアコンも各教室で温度調整ができたりトイレが校内で1番きれいです。一クラス40人前後であまり狭くありません。古い校舎は2.3年生が使っています。新党と比べると汚いですが、トイレなどはきれいなので特に不満はありません。教室は少し狭いなと感じるくらいで、気にはしません。体育館は夏が以上に暑いです。広さはバレーボールコート2個分くらいです。武道場は体育館の4分の1とちょっとくらいの広さで普通だと思います。プールは25メートルプールです。故障して入れない時がありましたが今は大丈夫です。グラウンドは形が整っていて広く水はけがとても良いです。雨の次の日でも乾いてることが多く外で活動する部活にとっては素晴らしいと思います。
      良くないです。夜たまってる人やヤンキーはいます。ですが普通に生活してる分にはあまり不安はないです。通学のしやすさは、車の通りが多いのですが気をつけていれば問題ありません。駅からは5分~10分くらいで着くと思います。最寄駅は東門前か大師橋です。電車通学している人はいません。
      男子は普通の制服って感じです。ですが女子がダサいです。ジャンバースカートで脱いだり着たりするのが大変です。この辺はだいたいそんな感じですが、やはり可愛いとは思えません。
      土地柄もあまり良くないので良いと思える生徒と悪い生徒が7対3ぐらいの割合でいます。大半はちゃんとしている生徒が多いです!
      友達が多く入学する。入りたい部活があった。学校までは遠いですが、朝練が不便なだけできにしていません。行ける学校が2校あるなら、よく考えてからの方がいいです。
      公立に行きます。
      やりたいことが見つかりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      服装 挨拶 合唱の三本柱を中心に学校生活を過ごします
      特に合唱に関してのこだわりが強いらしいです
      体育祭や翔輝祭(俗に言う文化祭のようなもの)などの行事に力を入れています
      服装に関してはその辺の中学校にありそうなごく普通の校則です
      服装チェックが計画されていますがまだ実施がされていません
      その他で自転車通学が禁止だったりスマホの持ち込みが禁止だったりします
      これに関してはごく一部の生徒しか破っていません
      1日一回は必ず目にするレベルです
      下級生による上級生へのいじめも稀に見かけます
      教科や先生ごとにやり方がかなり偏っています
      種類についてはお手数ですがHPをご覧ください
      結果は昔に比べたら少し劣りますがそれなりに残せてる感じがします
      冬服は
      女子がYシャツに紺色のジャンパースカートとボレロ、男子がYシャツと紺色の長ズボンと学ラン
      夏服が
      女子がTシャツにねずみ色のジャンパースカート、男子が男子がTシャツに灰色の長ズボンです
      デザインは特に特徴もなく普通です
      二年生を中心に性格の悪い生徒が蔓延っています
      家から近かったからです
    投稿者ID:520215

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生と仲が良くて楽しい学校!部活も全力でやればどこでもたのしい。
      体育祭は全ブロックが全力で最高の行事!!合唱コンもすごい!
      やる気がすごいからみんな上手くて聞いてるのも楽しい!!
      文化祭は昨年から演じの部ができて英語すぴーちや弁論吹奏楽部の演奏があり
      吹部の演奏はすごく盛り上がる!!
      とにかく行事に力が入るから楽しいことだらけ
      嫌なとこは女子の制服とクーラーだけです
      お団子駄目なのが謎すぎる
      靴白じゃないと駄目なのも謎すぎる
      他はあまり変わらない。でもこの2つが謎すぎる
      謎に校則が厳しい。
      してるとこ見たことない。でも普通に喧嘩はある。女子のいざこざは大変。
      わからないとこ教えてくれる
      夏休み苦手な教科を勉強できる期間がある!
      先生が自分からここわからないのか?と教えてくれることもあって学びやすい
      サッカーと野球はちょくちょく強い
      運動部も文化部も楽しくて良い。
      それぞれの目標目指して一生懸命だからどれも楽しくできる
      普通だと思う。頭の良い人は上の高校にいってるし
      悪い人は下の学校にいってるし、その人しだい。
      体育館綺麗!図書室も普通に綺麗。校庭は乾きがすごくはやくて良い。
      新校舎は綺麗で良いけど旧校舎はクーラーがききずらい教室があり夏は暑くて冬寒い。
      駅近でいいと思う。
      不便なことはない。時々道路にバイクでうるさいのが通る
      男子は学ランだから良い
      女子はひどいださすぎる。上下繋がっていて着替えずらい。
      丸襟のシャツなかなか売ってないしださくてみんな嫌がっている。
      色々な人がいる。でも基本的に楽しい人が多い。
      学区だった。普通の学校だったから。他の学校に行く気がなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁ良いですね!
      ただの先生に好かれないとなかなか窮屈かもしれませんね…
      私は別に好かれても嫌われてもないですが、先生も人間なのでね。
      仲良くやりましょう!信頼が成功の種です!
      でもね、アホ達を注意したりするのって普通先生の仕事だと思うですよ、いやまあ…生徒同士で注意したりするのもいいと思いますけどね。ちょっと学級委員や班長とかに任せすぎと思いますね。私らだって勉強したりで何かと忙しいんですし、もっと自分の事優先したいなとは思いますね。
      ちょっと緩いかな。なのに変なことにこだわるし、ヘボいヤンキーが髪染めたりツーブロしたりボタン空けたりしてるのに何かそいつらにはあんま注意しないんですよね…ハハ…なのに私ら普通陰キャ組は少しでもそうなってると割と厳しいんですよ。まぁ信頼されてる証なのかな。
      いじめは今はないんじゃないかな、まあ私の学年の話になってしまうんですが。私が思うにヘボ達が勝手にイキってるだけのように思いますね。私らに何か迷惑かけてくるようだったら怒っていいと思います。彼らも別に良い人なんでやめてくれますよ。
      かなり生徒に寄り添ってくれますね!
      ここはホントにそう思います。
      やはり信頼を得る事は大切だと思いますね。
      校庭はまあまあかな。
      体育館は夏は酷暑で冬は極寒ですよ…
      武道場はもっと酷いです
      もう少し空調設備を良くして欲しいですね…
      あとプールを早く直した方がいいと思う。
      それは本当にそう思います…
      治安はいいとはいえないかな。
      可もなく不可もなく。
      色んな人がいますね。
      特技も趣味もみんな違ってみんないいですよ。
      でも皆良い人ってとこは同じかな!

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気がとても良くノリが良くにぎやかでいい学校です。
      行事などもとにかく盛り上がりますし、それに向け生徒は準備などを全力で行なっています。
      厳しいところが多々あります。
      スカートの長さや靴下など服装に関してはとてもうるさいです。
      いじめは少ないです。
      先生も話をよく聞いてくれます。
      先生によっては様々ですが、受験を予想としたテスト問題や受験対策などもしっかりとしてくれてます。
      学力はそこまで高くない学校ですが、それなりに全員が自分のために一生懸命勉強に取り組んでいます。
      部活によっては県大会出場、関東大会出場、全国大会出場などと言った目標を掲げ、全力で部活動に取り組んでいます。
      前の学校で全国制覇をしている名顧問がいる部活動もあります。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      部員の仲は良く、雰囲気良い部活動が多いです。
      公立高校への進学が多いです。
      前年度は私立への推薦も多かったようです。
      部活動を続けるような人が多く、スポーツの名門校などにも多くの生徒が進学しています。
      校舎は一昨年新校舎が使われるようになりました。
      現在では2.3年生は旧校舎、1年生は新校舎のように分かれています。
      トイレも綺麗ですし、校舎は全体的に綺麗だと思います。
      女子の制服はあまり可愛くありません。
      男子は学ランでごく普通です。
      女子の制服は川崎区なら同じようなものが多いかと思います。
      学区で選びました。
      自分は部活動を続けていく方針です。
      私立で推薦をもらい続けていきます。