みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  田島中学校   >>  口コミ

田島中学校
(たじまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 川崎新町駅 /公立 / 共学

田島中学校 口コミ

(14) 神奈川県内168 / 465校中

校長先生をはじめ生徒の指導にとても熱心でした。 体育祭や文化祭などのイベントも先生と生徒の信頼性がうかがえました。
      常日頃から校則をチェックしている。指導も徹底している。最近は頭髪や制服の乱れを見かけない。
      実際にいじめがあっても親身に相談に乗ってくれ解決へ導いてくれる。
      夏季講習があり気軽に参加できる。 進路の相談など熱心である。
      3年間続ける子が多いように感じます。 ほとんどの子が入っているように感じます。
      進路相談にとても親身になってくれる先生方が多いです。 学力向上に力が入っているように感じます。
      体育館がリフォームされ明るいイメージに。 校舎は古いかもしれませんが常に清潔です。
      バスや電車など交通の便が良いです。なので大会の会場などにも使用されます。
      女子は珍しいセーラー服です。個性がありかわいいと思いました。
      学区内だった事が1番ですが部活動が盛んだったためです。 実際には文武両道でき満足でした。
      県立高校へ進学しました。
      部活の事や通いやすさなど子供が行きたいと願ったので進学しました。
    洗濯しやすいようにジャージ登校の許可が出ているそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生をはじめ、先生は生徒思いの方が多かったです。
      楽しく中学校生活が送れました。
      卒業生が体育祭の時にたくさん来るので学校の良さが伝わります。
      特別校則がきついと娘から聞いた話はない。
      しかし、冬場、寒い時にセーラー服の下にセーターを着るという不可解な現象。どうして上に着てはいけないのかは謎。
      聞いたことは無いらしいが、陰ではあるかもねー。と言っていた。
      不登校の子はいじめ以外の理由だった。
      授業は落ち着いて受けられるみたいですが、川崎市内で学力は低レベル。先生たちが底上げしようという態勢はない。
      実績はそんなにありませんが、どの部も楽しそうにやってます。
      練習試合もたくさん組んでくれます。
      基本的に低レベルです。
      でも個々に頑張って公立、私立共に上位高校に行く子は毎年数名います。
      三階建てでエレベーターもあります。特別な理由がないと使えませんが。校舎も体育館もキレイです。
      坂道もなく、暗い道も殆んどなく通学には支障ありませんでした。子供たちが通学する時間は基本的に人通りもあるので安心です。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      洗濯も家でできる素材になってますが、自宅で洗う人は少ないようです。
      ごく普通の子。
      基本みんな優しい。
      通える地域の中で、この中学が該当したため。
      小学校の同級生のほとんどがこの中学に進学だったので大して環境が変わらず良かった。
      私立高校に進学しました。
      設備が整ってたのと、学校説明会に行ったときの対応がとても良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りの中学校に比べると、昼間ウロウロしてる子供達もいませんし、きちんと教育してされてると思います。
      目立っている子は、居ないと認識しています。
      制服も身長があまりにも、伸びて制服が間に合わない時は、レンタルをしてくれる所がありがたいです。
      だから、皆んなキチンとした容姿で通学出来ています。
      ないと認識しています。
      ただ、陰でのいじめはあっても、中々、見つける事は難しいと思います。
      学習に着いて行けない子のフォローを先生がしてくれる。
      諦めずに、きちんと教えてくれます。
      他校の中学校と比べても、明らかに成績の良い子が集まってると感じる。先生達も、進路に対しての意欲がある。
      きちんと、学校周辺を囲い、幹線道路沿いの為、交通事故などの、安全性に配慮してると思う。
      幹線道路、住宅街、一方通行で、車の走り方が酷いので、そこが心配です。
      男子も女子も、中学生らしい制服です。不満はありません。
      外国の生徒さんもいますが、小学校から知り合いなので、特に差別もなく、仲良くしています。
      部活に力を入れてる所が良かったです。
      進路も親身になったくれると聞いたので。
      そして、家も近いので。
      地元の公立高校に入学希望です。
      生徒の数より先生の人数が倍近くいる。と、説明を受け、困った事が起こっても、大人数の先生からの意見もあり、生徒にも良いお勉強の環境かと、思いました。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達は、結構親身になってくれていると思う。
      受験のことはすごく考えてくれている。頼めば予定を合わせて面接の練習につきあってくれる。
      服装が乱れてても軽い注意だけだったし、髪を染めている人もいた。
      普通。特になかった。
      受験対策はしっかりしている。
      けれどヤンキーには甘い所があるし、授業中喋っていてもガツンと怒らないから調子に乗る人が多い。
      剣道部と陸上部が強い。
      バスケ部は、人間関係があまり良くないイメージだし、チャラチャラしてる人が多い。
      イベントの時は、運動部が頑張ってくれている。(準備や運営)
      どんな高校でも否定せず、相談に乗ってくれるから行きたい高校に行く人が多い。
      大体は、鶴見総合、県立川崎、橘くらいかな
      結構綺麗で使いやすい
      体育館は、改装したばかりで綺麗です。
      ブレザーよりも、中学っぽくて自分は好きだったし、好きな人ができるとめっちゃかっこよく見える。
      中学受験しない子は、みんなここだった。
      川崎市立川崎総合科学高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても団結力があり、先輩後輩とも仲が良いという印象があります。過去はあまりいい噂がなかったのですが、今はとても落ち着いた雰囲気です。
      特に厳しい校則は聞かないです。
      男子の髪型ツーブロックがダメということだけです。
      だからといって生徒が乱れていることはありません。
      いじめは聞いていませんし、参観日でも和気あいあいとしてる様子がうかがえます。先生も形式的ではなく子供たちに接してくれています。
      休むことがあっても、友達が細かく連絡くれたり、長く休むことがあった時も先生が放課後遅れた分を教えたくれたりもしました。
      生徒数が少ないので仕方ないと思いますが、クラブ数は少ないです。
      大会などの実績はあまり聞かないです。
      レベルはその時の学年にもよるようですが、普通だと思います。
      先生たちも進路に対して細かに指導してくれます、
      全体的に耐震はしているようです。
      体育館とは別に武道場があります。それ以外は施設は全体的に普通です。
      近くに商店街もあり、通学的には安全だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      一般的な感じです
      学区内ですし、友達がたくさん通うので選びました。
      実際は少し不安でしたが、入学して良かったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には生徒をしっかりサポートしてくれます。困ったことがあったらすぐ相談しても大丈夫でしょう。
      勉強面でもわからないところがあれば、時間がある時に教えてくれます。生活面でも困ったことがあれば誰でも相談に乗ってくれますし、カウンセラーの方もいるので安心です。
      私の時は、1日使って学年でミニゲームを沢山するという時間もあって、楽しかったです
      基本的なルールはないので、普通に生活してれば何も問題ありません。1部の生徒さんは化粧するな、髪を染めるなと何度言われてても破っていましたが…
      いじめがあるとは聞いたことがあります。いじめのせいで学校に来れなかったりする子も少し居ます。
      相談すれば一生懸命解決しようとしてくれる先生も居れば、適当に流す先生もいるので、なんとも言えません
      素晴らしいと思います。ここが分からないといえば、分かるまで、それ以上に教えてくださいます。受験期なんか特に、放課後の時間でも教えて下さる先生は教えてくださいます。
      卒業した今でも、高校の分からないところがあれば来ていいよと言われて、本当に優しいです
      剣道部と陸上部辺りはとても賞を取っていたようなイメージがあります。どんな部活も、チーム同士仲良くて、活気があったイメージです。ですが部活でたくさん賞を取りたい方にはあまりオススメできないと思います。
      努力次第だと思います。多摩高や大師高まで、進学先はとても幅広いです。
      あまり教室から外に出なかったのでよく分かりませんが、綺麗だったと思います。不自由することはありません。
      よく学校付近に不審者が現れて、先生が通学路付近にいてくれたことがありました。ちょっと危険ですね
      別に何も気にしてなかったんですが、女子の夏服は直ぐに肩から落ちてしまって、不便でした
      いい子もいれば悪い子もいます
      近いから

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と普通の中学校。自分次第で上にも下にもいけるから好きなように楽しめると思う。ただ先生の当たり外れがあるので、先生によって対応変えて好かれておくと色々楽。
      少しずつ現在の風潮に合わせた校則になってきている。着崩していると注意されるけど、そこまで強く言う先生はいない。でも着崩してると普通にダサいのでやめた方がいい。
      暴力とかそういったものはないけど、いわゆる女子の友達関係や男子のいじりとかそういったものはたまにある。普通に過ごしていれば男女仲はいいので大きな揉め事やいじめには繋がらないと思う。
      テスト前に2、3日だけ各教科で教室を分けて分からないところを質問したりする時間がある。受験生になると教室内で問題集を解いたり教えあったりしている様子が見られる。基本的に先生達は分からないことを聞いたらすぐ教えてくれるので意欲さえあればしっかりサポートしてくれる。受験に詳しい先生もいるので、受験対策もできる。
      運動部はそこまで強くないけど活気はあるように見えた。女バスと剣道と吹奏楽は大会でもそこそこいい成績みたいだから練習はきついと思う。委員会は割と楽しいし、先輩や後輩とも関われるので入ることをおすすめする。
      もちろん全員では無いけど基本頭がいい訳では無い。学年で5、6人くらいは凄く頭がいい人がいる。自分のやる気次第で県内1位の高校に受かることも出来る。成績をつける基準が緩いのと、テストの答えを20点分教えてくれるのでテストは割と取れる。普通に真面目に授業を受けていれば内申も簡単に取れるから、受験のためにも内申を取っておく方がいいと思う。
      トイレは割と綺麗。
      最近体育館のトイレが工事されてめちゃくちゃ綺麗になったので、使いやすくなった。体育館は普通、夏は暑いし冬は寒い。校庭は水はけがいいから、朝雨でも午後なら普通に使える。ただテニスコートに水が貯まりやすいので雨の多い日はプールみたいになってることがある。教室は古いし狭いけど太陽の光はよく入ってくるので明るくて暖かい。
      学校の周りはそこまで治安は悪くないと思う。不審者がいたらきちんと先生たちが守ってくれるので安心して過ごせる。全方位車や自転車が通るので、そこだけ気をつければ大丈夫だと思う。
      女子夏服のつりが本当にいらない。それ以外は至って普通のセーラー服。男子は学ラン。個人的には学ラン好きなのでいいと思う。
      不良から優等生までいろいろ。
      でも基本的には問題を起こすわけでもなく、普通の生徒が多い。
      同じ小学校の人は全員この中学校に入るという選択肢しかなかったから。
      県内の高校に進学
      校風が私にあっていると思ったのと交通の便がよく明るい学校だったから

卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      普通。
      靴と靴下の指定が納得いかない
      男子は仲がいい。女子は毎日が陰口大会
      馬鹿と頭のいいやつの差がハッキリしてる
      盛んに活動している。だが女バスに入ると仲間を信用出来なくなり、バレー部に入ると大人を信用出来なくなるという話を聞いたことがある
      頭のいい人はそれなりの進学校に行くが大体は県川や鶴総や川商。
      わりかし綺麗。
      アクセスはいい。治安は悪い
      もろい
      大体の先生はいい人だが某運動部の顧問は先生なのに校則を守れてない。

各評価を平均しての評価点。いたって普通の中学校、とはいえあまり深いところまで観察しているわけでは無いので細かい評価はできないのでこの評価点
      あまり厳しすぎず生徒を締め付けている感を感じずに学校生活を送れていた
      多くの人間が生活する場なのである程度のいざこざはしかたないが、問題になるようないじめ等は聞いたことが無い
      苦手分野をフォローする補習などがあり、サポート面がしっかりしていると思った
      詳しいことはよくわからないので中間点を回答した。ただどこかの部活に必ず所属しなければならないのマイナス点
      学校云々より本人の努力次第なので良いも悪いも無い。ただ、先生方の対応は昔よりも熱心に感じられる
      校舎も改装できれいになり、必要な設備も十分に整っているので問題は無いと思う
      この地域は治安が悪いと時折耳にするがそれほど目立った事件などは起きていないので心配はしていない、学区内から通えば平均的な登校時間でたどり着ける立地
      男子は学ラン、女子はセーラー、色は黒。まあ普通
      志望動機もなにも学区内なのでここ。他校は学区外なので仮に選択したとしていろいろ手続きが面倒になる
      通信制高校
      公立高校を受験できる出席日数と成績が足りなかった。学校は本人が選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校ですね。特にいまは先生がビビっているのがよくわかります。もっと威厳のある先生がいてほしかったですね。
      まぁどこでもいっしょじゃないの?全体的にまじめな生徒がおおいので4点にしました
      私の知る限りではなかったけど、いじめはみえないから怖い。なので潜在的な部分があるかもまので3点です
      良くも悪くも卒業させて高校に入学させればいいって感じに感じましたから3点
      部活はいろいろな部が結構県大会で活躍していますね。突出したことはないけどね
      決して進学レベルが高いわけではなく、前の質問でも答えたけどとにかく卒業と高校入学させれればいいって感じなので3点
      これはよくわからなかったので3点にしました。悪いことも効かなかったのでね
      隣なので、そりゃ5点でしょ。これ以上のものはない。
      普通。面白くもない
      時折外国人がみられるけど、特に普通の学校
      だってとなりだからね。進学レベルの学力もないし、楽しくすごせればいいので
      それは内緒ですね。回答もここまで
      学力的にここしかなかったかな

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教師や生徒間のトラブルが少ない。クラブ活動は種類が豊富で活気がある。制服は普通のデザインだった。
      子供の話を聞く限りでは、いじめが少ないような雰囲気の学校のようです。
      子供も苦手な数学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な英語を教えてあげていた。
      3年夏まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      例年公立の合格者が多く、卒業後の進路は公立高校が多いようです。
      最近、校舎が新しくなり生徒には好評です。また、プールも新しくなり生徒には好評です。
      学校の周辺には公園が有り、ホームレスが多く、常に町内の方々のパトロールで支えられていると思います。
      息子のときは学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      先生は、陸上部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようです。
      通える地域の中で、一番近い学校を選びました。
      橘高校
      英語教育が熱心なところが、子供にとって良い環境だったため。

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      行事はいいとして、先生は口だけ。
      制服はスカートの長さやボタンにも厳しい。
      制服と髪の毛についてはしっかりしたほうがいい。
      いじめと言うより、いじりです。
      あまりわからない。
      部活はなかなかだと思います。
      レベルの高いところにいく人もいれば、定時制にいく人もいます。みんなバラバラです。
      学校はキレイだと思います。
      ふつう
      セーラーとネクタイ。
      先生は良くない。口だけです。
      いい人は少人数。
      公立
    • 利用した塾/家庭教師
      いない
    • 利用していた参考書/出版書
      ....

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近の生徒がだらしないことが一番の問題だが、先生がもう少し自主的に指導を行って欲しいと思った。指導前に親に相談するより、指導後の報告があっても良かったと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようでした。
      あまり積極的に学校行事に参加できなかったのであまり環境について詳しくわからないが、問題はなかった。
      部活にもよると思う。子どもたちだけで練習している中で先輩後輩関係でいじめもあった。顧問の先生が気づいていなかったし、特に野球部は先生も差別すると思われることがあった。
      全員が進学をすることを目指して親身に相談に乗っていただいたと思う。
      当時は古い校舎だったのでちょうど改装工事中で使用できるスペースが少なかった。今はきれいなんだと思う。
      バス停が目の前にあり、川崎駅からのアクセスはとても良いと思う。大通り沿いにあるが静かな環境で勉強できていた。
      校則のとおり、黒の学生服、白いシャツでした。指定のものも値段は高すぎなかった。
      全ての先生が同じ理念を持ってはいないのでバラツキがあり、共有度合いがないと感じた。
      学区内のため迷うことなく入学した。
      普通科の高校
      入学できるレベルだったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      さまざまな人の通う公立中学校です。人付き合いにより学校生活は大きく変わる時期なので学校はもとより親の教育が大切となります。子供の人間関係に留意していきましょう。
      学校校則は他の公立中学校に差はないと思われます。生徒の守るべきことです。
      今の校内で少なからずいじめはある模様です。完全に無くすことは難しいでしょう。
      高校へ進学するにあたっての説明はあるにしても進学に関しては各家庭が検討して行います。
      学校外に横断幕があるとおり運動部は大会で上位進出するところもあります。
      例年は大部分の生徒が高校へ進学するにしても世間でいう偏差値の高い学校へ行くことは少ないようです。
      校舎は古いながらもリニューアル工事されています。生徒の扱いにより汚く使われている面はあります。
      ここは住宅街の中にある中学校です。付近は路線バスがあります。
      男女ともに長く使われている制服です。制服はデザイン、材質を新しく使いやすいものへ変えれば良いと思います。
      校内でなにやら叫んだりしてしまう生徒がいるそうです。学校がないときは街路に座り込んでスマホゲームして大騒ぎするグループもあるといいます。
      川崎市の公立中学校は学区制なのでこの学校へ登校することになります。