みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中川西中学校 >> 口コミ
中川西中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
校則先生に媚びを売る子が多いので、表面的な荒れはない学校で、校則というものは目立たない。
いじめの少なさ陰険なイジメは多い学校だという事はよく聞く。 これも教師のいないところで行われているらしい。
学習環境媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。
部活部活でも学校教育と同じ考えなので、できる子だけ面倒を見る校風に変わりはない。
進学実績/学力レベル媚びを売れば成績が取れるので、高校に行ってから苦労する子が多いようだ。
施設一般的な公立中学なので、かもなく不可もなく、普通の施設がある学校だ。
治安/アクセス教師のいないところでの陰湿な行為はある。
制服男子はネクタイなしのブレザー。 女子はチェック柄の制服である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教師に媚びを売ったり、生徒間では、陰湿な行為に苦しむ生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校なので通わせているだけ。見えない内部ごわかっていれば、他校に行っていたかも。
進路に関する情報-
進学先これから進学する予定。
進学先を選んだ理由中身があり、個性を生かす校風の学校へ行く予定。
投稿者ID:5579982人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特にいじめで知られてることが多いです。そういうのがないようにしていきたいと思っているのですが………最近の子は何を言っても出来ない。(勉強はするけど)ハブく必要なんてあるのですかね?(笑)
校則特に校則に対しては不満は無いです。ちゃんと待ってる子がいるので
いじめの少なさ私は、最近いじめられるようになって色々と陰口を言われることがあるので……、私と同じ人はこの中学校はおすすめ出来ないです。
学習環境だいたい先生の話を聞いてれば受験の対策もバッチリです。ただ、先生に聞くときは気をつけて、
部活ハンドボール部が私の中では1番強い方なのではないのかなと思います。
進学実績/学力レベルまぁ、だいたいの人は成績か良いです。不登校の子はネット中学校とかで勉強するのが良いでしょうら、
施設全体的に綺麗な方だと思ってます。ですが、1年生フロアのトイレだけ汚いのはなぜでしょうか?
治安/アクセス中学校周辺の近所とかにクレームが入ってるので、まぁ、周辺の人からしたら中西生徒は周りをよく見てないじゃないですかね(笑)
制服男子の制服は良いのですが、女子の制服はチェック柄でダサいしリボンは結びにくいし、私でも少しイラッと来ます。
そうのが嫌な人は他の中学校へ、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭のいい子がたくさん居ます。ですが、いじめてくる子も居ます。(頭は良いのに)私的にはやめて欲しいです。
入試に関する情報-
志望動機受験ができなかったため、実際に入学したけど、ハブく奴らがいてとても不満です。早く転校したいです。

- 在校生 / 2016年入学
2018年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
校則校則は普通です。というか先生も生徒も校則など基本見ません。
いじめの少なさ先生が適当に流す、もしくは見て見ぬふりをするのでひどいです。先生がそれに加担するような発言をするのを見たことすらあります。教育委員会に働いていただきたい。
学習環境サポート自体はある程度充実しているかと。
ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中学校の目的は高校へ進学させる手助けをする、あるいは塾に通ってない生徒は全面的にサポートする場所です。これは少し違うのではないでしょうか。 -
部活ハンドボール部は強いです。顧問がしっかりしていると有名ですが、それ故嫌われています
進学実績/学力レベルサポート自体は普通の学校とあまり変わらないので、実績はそこそこといったところでしょうか。かなり所得の高い地域ですので塾がたくさんあり実績は高いです。ですが学校のおかげということはあまりないですし塾なしですと偏差値50に行ければいいほう、塾に行かず学校で落ちぶれ、内申も下がりテストも下がる最悪のパターンが伺えますので所得の多い方は私立に行くことをお勧めいたします。
施設そこそこといったところです。生徒数、年代のわりには汚く狭いと感じますが・・・
治安/アクセス治安は良いものの、通学は学区が広すぎるため40分かかる生徒もいます。そこまでしてなぜこの"自称進学"公立中学校にくるのでしょうか・・・
制服あまり良くないと生徒からの不満があります。ジャージに関してはひどすぎる。今生徒会本部のほうで新しいジャージを計画しているようです。あまり私は知らないのですが、来年からでしょうか?
先生相談をすると面倒くさがって内申を下げる先生もいらっしゃいます。中西の先生は仕事と思ってやっている方が非常に多い印象もありますし、すぐキレる先生方が大変多くいらっしゃいます。ひどい
学費公立ですから。
入試に関する情報-
志望動機学区。私は別の中学校に行きたかったのですが、数年前に学区が変わってしまいました。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書英単語ターゲット1900
どのような入試対策をしていたか公立ですから入試はありません。高校入試対策はまだほとんどしていません。
投稿者ID:4238776人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2020年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文化祭や体育祭も、そこまで面白くなく、学校全体としてつまらない。
校則生徒は室内に入ると下のウインドブレーカーを脱がなければならないが、教師は脱ぐ必要はないので不公平である。
いじめの少なさいじめが起きたら、教師はそれなりの対応をしてくれるが、多くの場合、解決に導くことができない。
学習環境授業はとことん分かりずらい。授業中の生徒の態度が悪い。授業は入試で出ないような細かいことをやっている。
部活試合で負けたり、点数を取れなかったりすると時には顧問が怒る。単純に部活内容が面白くない。
進学実績/学力レベル例年、川和高校への合格者が多く、学力的には高い。
教師もそれなりに生徒の進路決定に関しては熱心に考えている。 -
施設校舎は地震の耐久設備が整っていていいとは思う。
しかし、トイレは各階で汚いという反面もある。 -
治安/アクセス治安はそこまで良くなく、アクセスも中川駅から徒歩数分とよい立地にあるのではないかと思う。
入試に関する情報-
志望動機家からの距離が近かったから。(仕方なくこの学校に入学した。)
投稿者ID:6167136人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2018年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備は十分。
いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。 -
校則ゆるい。
破ったとしてもあまり注意されない。 -
いじめの少なさいじめと言うかは分からないが、陰口はものすごくあってうんざりする。また、 AはBのことがすきだ みたいなありもしない噂がすぐに立てられ卒業まで苦しむもある。本当に学校に行くのが辛くなった。
とにかく噂 噂のオンパレードだった。
あと、変なあだ名で呼ばれたりし続ける(噂で好きだと立てられた相手の名字とか)教師は見て見ぬふりだから正直助けてくれる人が誰もいなかった。 -
学習環境授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。
進学実績/学力レベル頭いいやつはそのまま頭いいが、悪いやつはあまり上がらない。
施設クーラーがほとんどの教室についている。
それなりにきれい。図書館の本の多さはまあまあ。
志望動機近いから
投稿者ID:4371423人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2019年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師にゴマすったり適当に上辺の友達作ったりしとけば楽しく平和に過ごせます。
もちろんオススメはしません。
校則校則なんて内容知らない生徒がほとんど。
たまにえ、そうなの?ってなるぐらい認知度低め。
校則なんてお飾りです。
いじめの少なさ前校長がいた頃はあまり感じられなかったが今は各クラスに1人は必ず不登校がいる。
あとは他の学校でもあると思うが陰口など。聞こえるように言ったりするので悪質。スクールカーストなんて当たり前の世界。教師に期待したところで無駄に感じた。 -
学習環境塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
英語は5ラウンドに力を入れているのかもしれませんができない人とできる人で差が開きすぎて生徒のやる気なんて微塵も感じられません。
まだ5ラウンド続けるのか知りませんが5ラウンドでは定期テストは簡単で点取りやすいし英検を安く受けられたりするのでそこはとてもいいと思います。 -
部活ハンドボールが強い気がします。
個人では水泳同好会や陸上部が強いんじゃないでしょうか。
吹奏楽も昔はまあまあ強かった気がしますが顧問が変わってからそんな…って感じですね。 -
進学実績/学力レベル頭いい人は偏差値高い高校行くし、できない人はド底辺まで落っこちます。
でも平均学力は高い方なんじゃないですかね、知らん。 -
施設普通です。トイレは綺麗かな。体育館や道場も普通に綺麗です。
特に不満とかもないですね。 -
治安/アクセス治安は悪めです。
飲酒や喫煙をしている生徒がいるとかいないとか。
あとピアスをあけている生徒もいます。
夜な夜な中川駅周辺で騒いでるのも中西生でしょうね。
アクセスは名前の通り中川駅と近いです。
ハンドボールをやる為に北山田から電車で通っている生徒もいるようです。 -
制服女子は緑のチェックのやつか紺色か選べますが大半の生徒はチェックの方を選びますね。紺色だと確実に浮きます。
男子はネクタイないからダサい。あとベルトしてないとダサい。とりあえず男子のはダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機同小の人の大半が中川西に進学するのでそれに便乗した。
あと、その時は評判がよかったから。
進路に関する情報-
進学先公立高校
進学先を選んだ理由親に言われたから
投稿者ID:5785782人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いいところはあるのだろうけど、先生の質や生徒のいじめなどを考えるといいとは言えない。成績のつけ方は先生にどれだけ好かれているかによる。定期テストで95点を取って、授業もまじめに受けて、提出物も出しているのに3な子がいて、定期テストの点70点くらいで授業いつも寝ている奴が4をもらっていたりする。体育は、振り返りカードを出さなかったりする陽キャが4、5をもらって、真面目に振り返りカードを書いて、陰キャもしくは普通の子っが3だったりする。先生のあたりはずれが大きいです。
この辺が評価の理由です。 -
校則スカートは式典のときに折ってたら即注意される。カーディガンは普段は、ブレザーの下に着るなら良いけどブレザー着ないで着るのはダメ。式典の時はそもそも着ちゃダメ。あと今の三年の女子は約三分の一はメイクをしている。一回女子のメイクで学年集会が開かれた。カラコン、アイプチやってる人たくさんいる。もちろん校則ではダメ
いじめの少なさ陰口が多すぎる。不登校「いじめで」がクラスに1人2人は絶対にいる。特別支援級にいる子の陰口とかめちゃくちゃおおい。男子が女子をいじめることもある。
部活内でもいじめあります。一つ上の男子にいじめられた女子の同級生がいました。でも先生が見て見ぬふりをするので解決は全然しない。先生が注意しても、話を聞かないなど多数ある。
先生もなめられてる。
無能な教師ばっかこれなら中学受験したほうがいい
学習環境よくもわるくもないです。定期テスト前には、教育相談という自分がわからないところを質問しに行ける時間がある
部活女子ハンドボールが全国に行った。あとは陸上で南関東大会に出場した人がいる。
吹部もまあまあ強いらしい。ハンドボール部に関しては、活動時間が半端ない。横浜市の基準を大幅にオーバーしている。学業との両立はかなり難しい。
進学実績/学力レベル英検取得者数が日本一らしいです。でもこれはこの学校に通っているひとのほとんどが塾に行っているので英検をとる人が多いだけかと。
施設体育館にはクーラーがある。でも道場にはない。エレベーターが最近できた。
治安/アクセス不審者が夜ごくたまにでる。駅からはまあまあ近い
制服全部がダサい。幼稚園の制服みたい
入試に関する情報-
志望動機家から近かった。中学受験をしたところ滑り止めしか受からなかったので
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!