みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  茅ケ崎中学校   >>  口コミ

茅ケ崎中学校
(ちがさきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 仲町台駅 /公立 / 共学

茅ケ崎中学校 口コミ

(48) 神奈川県内309 / 465校中

2021年05月投稿
      特に際立って目立つ学校ではないが、ありふれた平和な学校だと思います。また、そんなに悪い生徒もいないし、先生も普通
      とくに、特筆すべき内容がない。普通の校則である。問題はないと思う。
      とくにいじめについてのお話を聞いたことがない。比較的中産階級が多いためと思う
      周囲には塾が多く、もっぱら塾通いの生徒が多いので、勉強する環境は整っている
      目立つ部活はあるが、それほど部活中心に考えたことがないのでわからない
      進学実績は良いと思う。学校のカリキュラムより塾によるものが大きい
      比較的大きな学校であるが、ちょっと古い。最近あちこち工事しているようだ
      住宅街にある中学校で、緑に囲まれた場所にある。治安は良いと思う
      制服は極めて普通だが、ジャージ通学が多く、制服をきる機会がすくない
      極めてありふれた学生しかいないような気がして、特徴がない。まあ、そんなところだ
      志望動機といわれるようなものはなかった。近所にあるから入学しただけ
      サイエンスフロンティア高校
      校風が良く、とてものびのびした学校であったから。学力も高いため
    卒業したのでわからない。噂や情報もないのでわからない。言いようがない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が大きな不満もなく通っていたことと、部活動でも活発に取り組めていたことと、ネガティブな評判が無かったことから、この評価としました。
      特に良くもなく、悪くもなく普通という評価なので、この点数としました。
      特にいじめが頻繁にあるという話はなく、教師も問題があるという情報もありませんでした。
      転勤族や富裕層が多い地域なので、比較的教育熱心な家庭が多い印象
      部活動は、かなり熱心。土日稼働は当たり前で、朝練もありました。
      受験する生徒が多いと聞いています。受験のシーズンには学校を休むメンバが多くなると聞きました。
      若干、校舎や体育館が古くなつていて、特に体育館は狭かったです。
      住宅街の中にあり、治安はとても良いです。
      普段は制服は着用せず、ジャージで登校してました。制服を着用するのは、試験の時だけ
      勉強も部活もそこそこレベルの高い生徒が多い印象です。教育レベルは高い方だと思います。
      特に志望動機はありませんでした。近所の公立校に通わせただけです。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が自分で進学先を決めて受験しました。子供が気に入った高校を選んだ、という感じです。

特に目立ったところがないので評価しようにも難しい学校ですが、普通が一番だと思います。進学率なども問題がないので。
      とくに気になるところはないし、指摘するところもありません。まじめです
      いじめについての情報はありません。あまり、そうしたことが表にでるようなことを聞いたことはなかったです
      普通。進学については情報が少ないけど、塾に通っている人が多いので進学率は普通
      部活動については一部ではさかんだが、ほかの部活は目立たないのでわかりません
      進学実績については人数が多い学校なため、進学校に進む人数は多い
      施設は古いですが、改修工事も進んでいるため、それほど古いわけではないですね
      道路沿いで校庭や施設が周りからよく見えるし、治安はいいと思う
      制服はあっても、ほとんど体操着であるため、意味ないかなと思います。
      あまり不良みたいな人間は見たことがないし、可愛い子供が多く、悪い感じはしないので良いと思います。学校帰りであぶれている人間も見たことがありません。
      そこしか通えなかったので、志望動機なんてありません。公立ですから。
      横浜市立サイエンスフロンティアに合格しました。
      優秀な学校で面白そうだったから。あと、生徒がとても面白かったから。

各学年8クラスずつで大所帯なため卒業までに学年全員の顔が覚えられません。結局部活の友達と仲良くなりますが、せっかくなので、いろいろなイベントで新しい出会い、経験をして欲しいと思います。
      紺ブレに同色のスラックス、スカートとの組み合わせ。普通並の校則だと思います。15年前から2年前まで子供達を通わせていましたが、この校則が厳しいというような意見は聞いたことがありません。
      いじめは無くならないと思います。
      一年生から塾に通っている子供が多いと思います。駅近くにたくさんの学習塾があリます。とても勉強熱心な保護者が多いと思います。県下トップクラスの高校にたくさん合格しているようです。
      昔から強いのは男子バレー。そのほか陸上部も県大会、関東大会などの常連だと思います。学習面で上位の生徒は部活動にも熱心です。吹奏楽部、美術部.合唱部も熱心です。
      トップクラスの高校に毎年多くの生徒が合格しているようです。そのため在学中は上位の成績を取るのが難しいと言われています。
      創立30何年か経っていると思います。なので設備は老朽化が否めません。
      市営地下鉄ブルーラインセンター南駅から徒歩10分くらいの距離です。駅周辺はドラマのロケによく使われるほどで芸能人出現率は相当高いです。
      紺ブレに同色のスラックス、スカート女子はスラックスも選択可。エンジのネクタイ。
      今はたぶんほとんど、まじめに学校生活を送っていると思います。静かで可も無く不可も無い子が多いような印象です。
      通学区が決まっていたので.一番上の子が入学した当時は授業中に廊下を徘徊している生徒が何人も居ました。2番目の子の学年はみんなまじめで学校の印象をがらっと変えたのでは無いかと思います。3番目のこの学年は元気のいい学年で活気があったと思います。4番目の子のときは不登校の生徒が多く、近所にも何人かいたのでお母さんによく声をかけました。
      本人の希望で、農業高校か工業高校で迷ったあげく工業高校に行きました。
      本人が選んだので分かりません。学校説明会で進路先が大学卒よりも良い印象だったし、専門学校に入ることになったときに技術や専門知識があるので卒業まで上位の成績でした。
    今は中学と離れているので分かりません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んです。特に運動部の活動が目立っていました。
      内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
      割と普通なのではと思います。が、他学年のクラスがあるフロアに入ってはいけないという謎の校則があります笑
      ありまくりです。1クラスに1人不登校は当たり前です。
      私の友達にもやってもない事でクラスから白い目で見られ精神を病み不登校になってしまった子がいます。先生に私も本人も相談をしたのですが、大体後回しにされました。カウンセリングルームの先生も頷いてばかりでテンプレのようなアドバイスをされるだけでした。
      ただ、保健室登校が出来るのでそこに通えば出席日数は貰えます。授業日数は勿論のこと貰えません。
      授業の進むスピードがかなり早いので、勉強があまり得意じゃない方はついて行くのが大変だと思います。
      ただ、テスト前日には各教科の先生に質問しに行けます。
      それと最初に書いた通り内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
      とても盛んです、部活に入ってない人がむしろ珍しいくらい。運動部が特に盛んで、全国大会に出場経験があります。トロフィー等も職員室前に多く飾られています。
      頭のいい人が多いので、学校名は出しませんが神奈川県の偏差値が高い高校に行った人もそれなりにいます。
      また、部活の成績などで推薦を貰いそこに通えた人も多くいます。
      中学卒業後、就職の道へ進んだり高校に落ちてしまったという話は聞いたことが無いです。
      図書館やパソコンルームはとても充実していますが、体育館がとても狭いです。きっと小学校の体育館の3分の1程の大きさだと思います。夏の体育や集会の時はこれでもかと言うくらいぎゅうぎゅう詰めになります。
      ブレザーを着るとそれなりに良いのですが、脱ぐとただの銀行員みたいになります。
      千鳥格子柄だとうたっていますが、凄く近くで見ないと全く分かりません。遠くから見るとただのグレーです、グレー1色です。
      頭のいい人悪い人の差が大きい。
      いじめる人の割合が多い、不登校の人もクラスに1人は絶対います。
      ここに入りたいという方は虐められている人を見ても絶対見捨てないでください、お願いします。
      近くにあったから。
      通信制高校に通っています。

前は荒れていた時もあったと 聞きましたが、今は落ち着いたまとまりのある学校かと思います。 行事など、先生と生徒達の 達成感が伝わってきました。
      受験時期は気をつけていましたが、特に気になるほどではなかったと思います。 人気の制服だったので。
      実際にはわかりませんが、 学校で解決出来る範囲だったのでは。 先生と親との連絡もしっかり出来ていたと思う。
      受験時期は、先生からのフォローも入り、本人もホッと出来ていたかと。
      部活に入ってなかったので、わかりません。 活躍する生徒さんもいたのでは?
      他校からみて学力は高いと 聞いています、自分の子供は 高校へ入るのに必死でした。
      雨など水溜まりが出来やすいので、なんとかしてあげられたらいいかと思いますが、 色々直しているようです。
      遊歩道で行けて、近くに学校もあり、治安は良さそう。
      他校の方からチェックが可愛いと言われました。 ベストとネクタイもあり、 オシャレ。
      生徒は、国籍豊かですが、 仲良く生活していました。
      近くの学校だったので、 安心して通っていました。 歩いて行けるのはいい。
      1時間内の市立高校へ 入学しました。
      周りの環境よさ、通学の しやすさ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴はありませんが、通学している子供について富裕層が多いので、学業に力を入れている生徒が多い印象
      校則について特に他校と比較して、大きく異なる点は無いと思います。
      自分の子供からは、いじめがあったという話はきいたことがありません。
      塾に通っている子供が多く、熱心な親が多いと感じました。レベルはそこそこ高いのではないかと思います。
      部活動については、土日も休み無く活動している運動部が多く、かなり熱心だと思います。
      進学実績・学業レベルは高いほうだと思います。高校に進学した後の学業成績を見ていてもそう感じます。
      施設はちょっと古いなあという印象です。体育館が狭く、古い幹事です。
      正門が道路に面していなく、安全で住宅街にあるので治安も良い。
      普段はジャージでの通学です。試験期間だけ制服で通学しますが、ごく普通の制服です。
      特に普通の生徒が多いです。
      地域の公立中学校だったので、選択することはできませんでした。
      地域の高校に進学。
      子供の意思で決めた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に人数が多いから、行事などは大変だが、雰囲気や生徒の感じがとても良い。また、授業もきちんとしている
      校則は厳しくはない。服装も体操服登校で良い。華美な服装はいないし、不良な制服を着てる奴はいない。問題ない
      イジメは確認したことはない。いざこざはうまく解決してるのではないか
      勉強環境はとくに問題はないと思う。ただ、塾に通う子が多い
      クラブは大会レベルと聞いたことがあるが、よくわかんない。多分問題ない
      とくに進学学校ではなくて、塾で入学してるように思います。だから。おそらく金持ちが、多いからだと思う
      人数が多いから、校舎も老朽化が早い。古いから、立て直しを図る計画があっても難しい
      街中で、道路に面しているから、車の事故が心配。
      とくに制服着て登校する学生は少なく、体操服登校だから気にしてない
      普通の日本人やハーフが多い?
      学区だから、仕方ないから通っている。選ぶことができるなら良いが。
      サイエンスフロンティア

校舎は古い感じはしますが他の公立中学校と比べてもそんなに変わりません。 駅から近いしとても通いやすい学校です。普通の平均的な学校だと思います
      普通の公立中学校と変わりなく普通の校則だと思います。特に悪いイメージはありません
      自分はまったくいじめという噂や巻き込まれた経験はないので大丈夫だと思います
      進学率も悪くもないので平均的な生徒が多い学校なのだと思います。
      部活動は運動部はとても盛んだと思います。どの部活も楽しそうでよいと思います
      公立中学校のなかでは平均的なレベルだと思います。先生もよい先生が多いと感じています
      自分は持病があるのであまり学校に出向いた事がないので、設備等詳しくないのですが普通だと思います
      駅からも近く大通りに面していますが治安もいいです
      特に特徴ある制服デザインではありませんが公立ならば普通だと思います。
      あまり学校行事に自分は参加していないので詳しくはありませんので良く分かりません
      住んでいる地域がそこの中学への進学する場所でしたし、特に越境しようとかも考えてませんでした
      地元に近い私立高校に進学しましたが名前は個人情報だと思うので控えます
      子供の偏差値に見合った良い学校だと思ったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が凄く盛んです。頭も良く内申がとりづらいと有名です。高校に行ったらあの茅ヶ中出身なの?と驚かれることもあるぐらい有名な学校です。悪いところは特にないですね。
      スカート丈などは決まってませんが膝上はいません。もし行事等で膝上だったばあいは女子から冷たい目線を飛ばされるでしょうね。
      茅ヶ中はジャージ登校が認められているのでテストなどの制服でなければいけない日以外は全員ジャージです。
      あと、他学年フロアは立ち入り禁止です。
      本人に理由がない限りいじめは起きません。例えば癇癪を起こしやすくて無視される、男子に迫りすぎて男子から嫌われる、死にたいなど心配してほしくて悲劇のヒロインを演じる、などでなければ何も起きません。これらの人は不登校になるケースが多いです。ですが、保健室登校というシステムがあり、教室にいかないで保健室で過ごすことが出来るので登校日数が足り高校に進学している人も多いです。
      茅ヶ中の先生方はとても熱心に教えてくれるので学校全体のレベルが高いです。そのぶん内申は他校と比べるととりづらい印象です。
      ですが受験対策の期間に速く入れたりと3年生にとっては学習スピードが速いのは嬉しいことです。
      全国に行く部活が凄く多いです。ダンス部、演劇部、陸上部、バレーボール部などが有名です。先生が以前選手だったり大会で審判を務めたりと真面目に取り組みたい人はおすすめです。そのぶん半端な気持ちで入部してやめていく人もいます。転部したりもあるのでしっかりと選んで下さい。後悔しないように。
      翠蘭、川和など学校周辺の上級高校に進学している人もそれなりにいます。部活も盛んで周辺の学校のなかでも有名なので推薦をとって進学している人も多いです。先生達が一方的に進路を押し付けてくるわけではないので自分で考えることが出来ます。
      体育館が他校の1/3です。凄く狭いです。これだけは覚悟した方が良いです。
      男女両方ブレザーです。女子はスカートとベストが千鳥柄で男子はズボンがそうなっています。たいして着る機会はないので気にしなくてもいいと思います。
      単純に学区内だったからですね。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供達は十分中学生活を満喫したと思います。勉強も部活も頑張りたい親子がそろっています。そこに足並みを揃えるのが苦労かもしれません。自分の意向より自分の子供をよく見ろよ、と思うような保護者が多いかもしれません.
      特に気になるものはなかったように思います。厳しくもなく緩くもなく。登下校派ジャージでOKというのは助かりました。子供達全員運動部だったので。3つの小学校の卒業生が集まる学校だったので、違和感を感じる子供さんは不登校になっていました。まじめな保護者が多いので、学校と連携して子供のやりやすい方法をとっていたように思います。
      我が子がいじめられていたわけではないのでなんとも言えません。不登校の子供は少なくなかったともいます。それもいじめから発生した物とは言えません。
      学習意欲は他の学校をぬきんでていると思います。なのでほかの中学よりも評価点は下がると思います。
      皆さん熱心に部活動に参加しています。親御さんも熱心です。大会の壮行会は運動部がすべて重なるので部屋が取りにくくなっています。あるあるな話しですが。
      ニュータウンと呼ばれる地域なので高収入な家庭が多く大学はもちろん、大学院、海外の大学など進路は様々のようです。
      敷地面積に比べて在校生が多く施設がよいとは言えません。但し最低限そろっているし、自分の使いやすいように使っていれば不自由ないとは思います。
      横浜市営地下鉄サンタ-南駅からのアクセスはよいです。治安もよい地域です。
      スタンダードすぎる気がします。
      末っ子が卒業して2年以上経ったので判りませんが、まじめなこつこつタイプが多かったように思います。
      兄たちが通っていて、自然にこうなった。学校環境は何の志望もありません。校長含め教員は皆さんよく考えてくれていたと思います。
      自動車の専門学校、国立大学、私立大学、工業高校です。
      自分の好きな方向に。自分のやりたいことは高校卒業業までに決めて貰いました。
    今では判りません。コンタクトが全くないのでこれにて失礼します。まだまだ、あるのですね。この制限をなくして欲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が家は2人とも中学を楽しく過ごし、先生にも部活にも恵まれたので良かったです。 合唱祭は本当に感動します。 体育祭の部活リレーのパフォーマンス部門は毎回笑わせてもらっていました。
      特に厳しくもなく緩くもないです。 そもそも制服を着るのはテスト、合唱コン、始業式、終業式、表彰式のある時だけなので。
      それなりにいじめはあります。生徒数が多いので先生の目の届かないことも多くあります。ただし、子供自身や親が訴えれば先生方の対処が早いです。学年で動くのでフォローもしっかりしています。
      先生にもよるのかもしれませんが積極的に先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      強い部活と普通の部活があります。今は掲げていませんがびっしりと横断幕が並んでいました。
      公立高校の受験に対してかなりチャレンジする子が多く、自分のレベルの2個上くらいを目指す子が多いため合格率は8割程度と聞いたことがあります。内申点の評価が厳しいので内申点重視の高校には辛いかもしれません。入ったら楽ですが。
      生徒数が多いためグランドや体育館は狭く思います。部活も交代なので可哀想です。 図書室は外れにあるので通いやすくはありません。本はいいもの揃えています。そして借りられていません
      アクセスは駅からは遠いですがあまり大きな道路を渡るというようなことは無く、ご近所の方にも挨拶をするようにと運動部の子たちは言われているので大半は挨拶をしっかりする子達なので地域の中に溶け込んでいます。周りは自然公園なので静かです
      制服はほとんど着ないのでお下がりが色々なところから回って来たり、学校のバザーで安く購入出来たりします。 ウチは2人とも制服一切買っていません。ワイシャツは指定はないので白で一般的なものなら大丈夫です
      先生がとてもいい学年だったの生徒もしっかりしていました。強い運動部に入ると大変かもしれませんが、いい中学生活を送れるのではないかと思います。
      公立中学の校区だったので選択の余地はありませんでした。道路を渡るわけではないので遅刻寸前走って学校に行っても心配ありません。
      学区はなかったので部活を中心に考えその部活が盛んで行えそうな公立高校を選択し、通っています。
      部活動で選びました。 自由な校風で全て生徒主体です。 中学でクラス委員をしていた、生徒会役員だった、部長だったという子が多いので押しも強いですが調整能力高い子が多いと感じてます
    すでに卒業しているので取り組みはわかりません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      非常に過ごしやすい環境でした。若い先生が多かったので生徒と先生の距離が近かったです。部活動でも良い実績を毎年残していて凄かったです。
      スマホの持ち込み禁止。化粧はもちろん禁止。女子の場合スカートを一回でも折ったら先生から注意されます。
      ほぼないです。不登校はちらほらいました。しかし、地区センターや銭湯で騒いだり迷惑行為などで出入り禁止になってる人がいました。
      わからないところを聞こうとしても先生方は次の授業の準備や移動があったのであまり聞くことができませんでした。受験対策は受験の2週間ぐらいに詰め込む感じでした。
      陸上部が全国、ダンス部が全国、演劇部が関東、男子バレーが関東などかなり活気がありました。夏休みなどはほぼ毎日部活で1週間ぐらいしか休みがないそうです。
      公立の進学が多かったです。推薦の人もかなりいました。
      体育館は全校生徒が入るのがやっとで、朝会や集会などはぎゅうぎゅうでした。校庭は大雨など降ったときの水はけがものすごく悪いです。ほぼ池。
      ブレザーです。女子からは不評です。
    投稿者ID:420418

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      2018年に卒業しましたがなかなかいい学校だったと思います。
      周りの生徒たちの学習意欲も高く部活も加入率が高く部活が盛んなイメージがありました。
      昔の名残が少し残っています
      放課後以外他学年のフロアに入れません。結構先生方は気にするようで少しでも入ると呼び止められます
      ただ昔は裏校則とかいうのもあったそうで...
      いまはだいぶ良くなったのではと思います
      表立ったいじめは見かけませんでした
      特別手厚いわけではないので学習塾に通うことは好成績をとるには必須だと思います。なかなか内申くれません
      とっても盛んで昔から男子バレー部が強かったそうですが今は陸上部やダンス部も強いです
      なかなか内申をくれないのでしっかり努力できないと進学校へは進めません自分は提出物がいい加減だったので内申には悩まされました
      体育館が狭いのがネックです余りの狭さに卒業式には下級生は参加できません
      校庭はそこそこ水捌けがいいそうです
      治安は15年ぐらいまでは県内でも悪名高い学校だったようで近くのデパートも茅ケ崎中学校のジャージだと入れなかったと先生から聞いたことがあります音楽室で花火をして火事になったとか...今はとっても落ち着いた生徒が多いです
      ジャージ登校OKで楽ですがあまりにも制服を使わないので少しもったいない気がします。
      自分は先生に興味がわかなかったので何とも言えませんが先生は異動していきます
      学区内の学校だからです
      横浜市立東高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑豊かな茅ケ崎公園の中にあるような学校で、環境がとても良い。先生たちの平均年齢が比較的若く、子どもたちとの距離感が近いと思う。
      他校のことを良く知らないので、評価にならないが、子ども自体は伸びやかに過ごしている
      正直、当事者でないと把握できないところだと思うが、自分が知っているうちでは聞いたことはない。
      可もなく不可もなくというところ。遅れ気味の子どもにサポートや対策が出来ているとは言えない。
      部活動は加入率もとても高く、陸上部やダンス部など各大会で活躍している。
      キチンとしている子どもはいいが、比較的提出物やノート提出などが苦手な子どもには内申点が取りにくく、そういう点では希望進路には行きにくい。
      全生徒の人数に対して、体育館や校庭が狭い。特に、体育館は狭すぎる。
      親としては女子も男子もいい制服だと思うが、子どもからは女子のベストとスカートが銀行員みたいで嫌だと聞いた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある学校で、人数が多くなり過ぎ、分校ができました。その当時に比べると音着いたかな?
      普段の登校は制服ではないので何とも言えません。子供たちは賛否両論です。
      まぁ全くないというわけではないと思いますが、荒れている感じではないですね。
      特に可も無く不可もなく。勉強はイマイチついていけていないようです。
      もう少し選択支があっても良いと思いますが、先生の負担を考えれば仕方ないのか。
      兄が通っていましたが、特に目立った進学校ではないと思いますが、かといって成績が悪いわけでもないと思います。
      校舎が古くグランドの水はけも悪そうです。子供達には不評かな。
      子供達には不評ですね。カッコよくなく、可愛くないと。制服なんてそんなものと思いますが。
      私学にいけるほどでもないので校区の公立中学校ということ。
    • 利用した塾/家庭教師
      未使用。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
    投稿者ID:302038

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくの公立中学校だと思います。
      人口増の地域であり、友達も多く、ニュータウンで栄えている割には周りには自然も多ので育ちやすいかと思います。
      風なのかも知れませんが、現在の治安状況やIT環境に即しているとは思えない部分があります。
      いじめがあるという話は聞いていません。十数年前は荒れていたといわれていましたが、PTAの方等のお蔭で今は落ち着いた様子です。
      長期休暇の補修も実施して下さっており、エリート進学校ではないが、中学の基本的な学力は身につくのではないか。
      これと言って強い部はありません。ただ、女子だけの運動部が少なく、子供が新たに設立しようとしても、先生方の反対にあり、実現できませんでした。
      有名高校への進学校ではない為、特に目立ったところはありません。
      ただ、兄もそこそこの公立高校へ進学できたので問題ないかと思っています。
      校舎が古い上に人口増によりクラスが多く、最近の学校という感じがしません。我々の世代の学校と変わっていない感じ。
      ニュータウン内にあるため、通学路に駅などがある訳ではなく、安心して通えて良いと思います。
      一般的で特に可もなく不可もなくです。ただ、普段は体操着で通えるのでその点は便利かも。
      子供は現在の担任にすごく満足している感じです。先生も色々ですので、何とも言えませんが、ひとまず安心です。
      公立中学校なので、特に目立った学費の凸凹はありません。ただ、給食を実施してほしい。
      家から一番近かった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の学校だと思います。運動部の活動も活発です。学習面でのレベルも近隣の他校より高かったです。ただ、学校での勉強で十分かというと、そうでは無く、多数の生徒が学習塾に通っています。子どもが多い地域ですので、学習塾も多数あり、通い易いので。イジメはあまり聞いたことがありませんが、一部、やはり存在するようです。教師は、当然ながら、個人でレベルの差があります。一般企業から転職されて教師になられた先生が直ぐに辞められたりしたのは残念でした。他校から転任されて来られた先生はとても環境が良いと話されていました。
      特に厳しいと感じたことがありませんでした。体育祭の時など、先生の方がド派手なジャージを着用されていたり、面白かったです。
      自分の子どもと同学年の女子に1人、小学生からのワルがいて(見た目では分からず)ある男子はその子と同じ中学に行きたくないと私立を受験。今はきっと、そんなイジメっ子はいないと思います。
      学校がサポートするというより、その子に合った塾を選ぶという感じでした。友達同士で集まって勉強するというより、皆、個々が頑張っていました。
      飛び抜けて凄い子は学校以外にもクラブチームに所属していたり、強化選手になり、海外遠征していたり、いろいろなケースがありました。
      どの地域でも勉強が出来る子、苦手な子はいるものです。塾では学力でクラス分けされていましたが、最上位クラスに占める割合が近隣他校に比べて、高かったです。教育熱心な親がほとんどです。
      かなり、古くなっている感じが否めません。雨天の時には体育館がカビ臭くて、長時間いるのは辛かったです。
      駅からは15分程。駅前からは遊歩道が続いていて、安全です。
      女子はベストとスカートが制服には珍しい千鳥格子で、ネイビーのブレザーを着なければ、銀行の窓口に座っても違和感が無い感じでした。ネクタイはエンジでワンタッチ式、ブレザーにはエンブレムも付いていて、とても可愛い制服だと評判でした。多少、お高めかも知れませんが、 9月のバザーでは卒業生が提供したお下がりの破格での販売もあります。我が家は一人っ子ですので、夏用、冬用、それぞれ、新調し購入しましたが、皆さん夏用はほとんど買わないと仰っていました。何故かと言いますと、普段の登下校はジャージ着用だからです。制服を着る機会は試験中や式典の時だけです。
      同じクラスに多国籍のお子さんが数人いました。ロシア、フィリピン、韓国など、様々です。入学当初、日本語が苦手だった子も卒業時には日常会話が出来るようになっていました。外国籍の子の担任は英語の先生でした。全くトラブルなどなく、皆、仲良くしていた印象です。
      学区内でしたので。本人が電車通学が嫌だと言い、私立を受験しなかったので。
      県内の他市にある美術科のある高校に進学しました。
      小学生の頃から美大進学に有利な高校へ進学したいと考えていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      文武両道の姿勢が好感度の高さになり、生徒もイキイキしているように見える。挨拶もきちんとできる子が多く、とても好感度が高い教育をされています
      いじめ的なものはうちの子供も経験しましたが、それに対する先生方の真摯な対応が安心できました
      遅れをとる子供にもきちんとレベルに合せた学習方針を定めていてそれをしっかりとフォローしてくれる先生方が多いので安心できます
      先生、子供たち共、部活にはとっても熱心で、そこで勉強以外の教育は子供たちにとって良いと思います
      進学希望する子がほとんどと聞いていて、その結果も出ているが、特に偏差値が高い学校でもない様です。ただ、平均並みな学力はみなつけているようです
      生徒数に対する施設充実度は不足していると感じる。部活動に力を入れているため、子供たちには常に活動できる環境を与えてあげたい
      清閑な住宅街で、四方ぐるりと緑道に囲まれていて、とても落ち着いた環境にある学校です
      特に特徴がある制服ではないです。そして、部活動に熱心な学校なので、体育系の子供たちはほとんどジャージで通学しているので制服を着る日がほとんどないと思います
      何事にも真剣に問題に取り組もうという姿勢が見えるのと、先生方皆さんが明るい先生が多く、好印象がとても心に残ります
      自宅から最寄りだった事と学区内だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いためか、すべての生徒に目が行き届いていないように感じます。
      市立の中学なので、校則はあってないようなものです。服装も制服さえ着ていればOKです。
      いじめられたり、先生の不用意な一言で学校に行けなくなっている子が毎年何人か居る。
      成績の付け方に不信感を拭えない。テストの点が良くなったのに成績が変わらないなだ。
      頑張っている部活もあり、県大会まで行く子がたまに居るという程度。
      成績の付け方が辛いようで、内申点が他の学校と比較して低くなるためら私立も公立もレベルを下げざるを得ない。
      とにかく古いし、生徒数にたいしてキャパシティが足りていない。
      市立の中学なので、特に可愛かったりかっこよかったらはしません。
      学区内の公立中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      何も使用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      何も使用していない。使用する必要がない。
      神奈川県立高校に進学。
      成績レベルに合う公立高校だったから