みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  茅ケ崎中学校   >>  口コミ

茅ケ崎中学校
(ちがさきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 仲町台駅 /公立 / 共学

茅ケ崎中学校 口コミ

(48) 神奈川県内309 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
      大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
      人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
      膝が出てたら注意を受ける。シャツの第一ボタンを外したいならネクタイを外さないといけないからとてもダサくなる。
      大きいいじめはないが先生の知らないところで小さいいじめがちらほらある
      テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない
      よく入賞する部活と全くしない部活で凄く分かれている。
      他の学校と差はないと思う。
      他の学校と比べて学力は良いと思う。定期テストの問題のレベルも高い。
      綺麗ではない。雨漏りすることがある。体育館にエアコンが付いてなくて夏は暑い。
      アクセスは良いと思う。緑に囲まれてて勉強も捗りやすい。治安はそんなに悪くわない。
      普通にダサい。この制服をきて外に出るのが恥ずかしいくらいださい
      なのに、着くずせない。
      1番近くにあったから入った。特に理由はない。
      別にここじゃなくても良かった。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んです。特に運動部の活動が目立っていました。
      内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
      割と普通なのではと思います。が、他学年のクラスがあるフロアに入ってはいけないという謎の校則があります笑
      ありまくりです。1クラスに1人不登校は当たり前です。
      私の友達にもやってもない事でクラスから白い目で見られ精神を病み不登校になってしまった子がいます。先生に私も本人も相談をしたのですが、大体後回しにされました。カウンセリングルームの先生も頷いてばかりでテンプレのようなアドバイスをされるだけでした。
      ただ、保健室登校が出来るのでそこに通えば出席日数は貰えます。授業日数は勿論のこと貰えません。
      授業の進むスピードがかなり早いので、勉強があまり得意じゃない方はついて行くのが大変だと思います。
      ただ、テスト前日には各教科の先生に質問しに行けます。
      それと最初に書いた通り内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
      とても盛んです、部活に入ってない人がむしろ珍しいくらい。運動部が特に盛んで、全国大会に出場経験があります。トロフィー等も職員室前に多く飾られています。
      頭のいい人が多いので、学校名は出しませんが神奈川県の偏差値が高い高校に行った人もそれなりにいます。
      また、部活の成績などで推薦を貰いそこに通えた人も多くいます。
      中学卒業後、就職の道へ進んだり高校に落ちてしまったという話は聞いたことが無いです。
      図書館やパソコンルームはとても充実していますが、体育館がとても狭いです。きっと小学校の体育館の3分の1程の大きさだと思います。夏の体育や集会の時はこれでもかと言うくらいぎゅうぎゅう詰めになります。
      ブレザーを着るとそれなりに良いのですが、脱ぐとただの銀行員みたいになります。
      千鳥格子柄だとうたっていますが、凄く近くで見ないと全く分かりません。遠くから見るとただのグレーです、グレー1色です。
      頭のいい人悪い人の差が大きい。
      いじめる人の割合が多い、不登校の人もクラスに1人は絶対います。
      ここに入りたいという方は虐められている人を見ても絶対見捨てないでください、お願いします。
      近くにあったから。
      通信制高校に通っています。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい所もありますが悪い所が少し多いので?2です。イベントは割とみんな本気ですね。体育祭では応援が盛り上がり、合唱コンも最優秀賞を取れず泣く人もいるくらいなので。
      この学校では常にジャージで過ごします。なので体育の時に着替える必要も無く楽です。寒い時はウィンドブレーカーを来ます。
      他の公立中学校がどんな感じなのかは分かりませんが、制服のスカートは1つでも折るとすぐ注意されたり、学校がいつもより早く終わった時は3時まで自宅学習というのもあります。3時までは自宅にいないといけないので外に出たりすると見回りの先生に見つかって停部にされたりします。親の立場からすると良いかもしれませんが生徒からは不満の声もあります。
      正直に書きます。そのクラスや学年にもよりますが僕の周りではいじめはあります。他の方も言っていますがクラスに1人不登校がいます。表では仲良くしてるようで裏では必ず陰口が始まります。でも周りの悪口を気にせずみんなに平等に仲良くしてくれる人も少数ですがちゃんといます。
      少なくとも僕はこんな学校早く卒業したくてしょうがないです。
      周りが自然に囲まれているので静かでとても良いです。全教室エアコンがついているので温度調節もできます。電子黒板も全教室にあります。小テストも頻繁にあり、勉強に力を入れていることが伝わります。
      部活動の種類はたくさんあります。ですがブラックな部活がぽつぽつあります。1ヶ月に1日しかオフが無かったりする部活もあります。強いと思っていた部活も顧問が変わると急に結果が出なくなったりするので顧問にもよりますが、陸上はずっと強いですね
      「茅ヶ崎中のテストは難しい」「茅ヶ崎中は内申が取りづらい」などの声はよく聞きます。この辺りの学校の中では学力は良いと思います。先輩たちが行く学校も偏差値が高いところが多いです。
      図書館はとても綺麗でラノベ、漫画もあるので立ち寄る人も多いです。パソコン室も綺麗です。トイレはリニューアルしたトイレと、してないトイレがあるので場所によって綺麗さの差がすごいです。体育館は小さすぎて他校に「犬小屋」と呼ばれています。校庭も小さいと思います
      住宅街の中にあり、駅もすぐ近くの所にあるので治安は良いです。通学は家が近い人で5分、遠い人で20分くらいですかね。
      ジャージは他の学校と似たようなデザインなので良いです。制服は本当にダサすぎるので今すぐにでもデザインを変えて欲しいです。この学校より制服がダサい学校を知りません。恥ずかしくて制服で外を歩きたくないです。男子はまだマシかもしれませんが女子の制服はひどすぎます……
      この学校に通わなければいけない地区に住んでいたので理由は無いです。
    投稿者ID:561901

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子が在籍していた10年前は、生徒数が横浜市内でも5本の指に入り、いわゆる不良と呼ばれる生徒もちらほらおり、生徒一人一人に目が届いていないように感じました。
      上級生に制服を着崩したり、派手な髪型をしている生徒がいまはたが、大多数の生徒は普通に校則を守っていました。
      不良と呼ばれる生徒は多少いましたが、いじめという形では、耳に入ってきたことはありません。
      授業中のにもかかわらず、廊下をうろつく上級生がいたり、授業に集中できる環境ではなかったように思います。
      バレ-部など、県レベルで活躍している部活もあり、活発だったと思います。
      人数が多いだけあり、進路は幅広かったですが、地元の県立高校への進学者が多くみられました。
      施設がかなり古くなっており、当時は生徒数に対して、手狭な印象を受けました。
      女子も男子もブレザ-にネクタイ着用でオ-ソドックスな形でした。
      中学校は公立で良いと考えていたので、指定地域の地元の中学校に進学しました。
      湘南ゼミナ-ル
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。すみません。
      横浜翠嵐高校
      トップ校で進路実績も学校の雰囲気も良く、子供が気に入ったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いためか、すべての生徒に目が行き届いていないように感じます。
      市立の中学なので、校則はあってないようなものです。服装も制服さえ着ていればOKです。
      いじめられたり、先生の不用意な一言で学校に行けなくなっている子が毎年何人か居る。
      成績の付け方に不信感を拭えない。テストの点が良くなったのに成績が変わらないなだ。
      頑張っている部活もあり、県大会まで行く子がたまに居るという程度。
      成績の付け方が辛いようで、内申点が他の学校と比較して低くなるためら私立も公立もレベルを下げざるを得ない。
      とにかく古いし、生徒数にたいしてキャパシティが足りていない。
      市立の中学なので、特に可愛かったりかっこよかったらはしません。
      学区内の公立中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      何も使用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      何も使用していない。使用する必要がない。
      神奈川県立高校に進学。
      成績レベルに合う公立高校だったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどが他方から移住してきた人ばかりなので、学校に対する愛着は希薄。学校教師はガチガチに規則に縛られ何も出来ない。
      規則を守るという意味では、そもそも違反する子が極めて少ない地域。勉強は学習塾、スポーツはクラブチーム、行事はガチガチの規制で流れるだけ。この学校(教師)は、義務教育の3年間をただ通過するだけの存在でしかない。
      そもそもそういう子が少ない地域なので、表面化しない。 ネットなどの世界ではわからない。
      教師は、進学の責任をほとんど放棄している。生徒、保護者は学習塾を信頼して進路を決めている。
      学校(教師)は、スポーツの良さを伝えることを放棄している。真剣にやりたい子はクラブチームに流れている。
      極めて高レベルにあり、内申や推薦をとることが難しいと思う。落ちこぼれる子もほとんどいない。
      古い学校で随時修繕を繰り返している。大きな問題はないが、繰り返された増築で、とても複雑、非効率的なつくりである。
      地域全体の治安がよく、住民も落ち着いている。自然環境も良く、学校環境は良い。
      在学中に制服を着る機会は少なく、基本ジャージ。
      学区域での自然進学。何の選択も意思もない。安心して学校生活を送れる学校。
      地元の私立高校へ進学。
      横浜市の教育は、事なかれ主義が浸透し全く活力がない。 自分に合った私立を選択した。
    オンラインと通学を併用した授業。部活動はほとんど休止状態。行事もほとんど中止。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが取りやすい学校だと感じています。学校としてこれが一番大事だし、ここから学習・部活動など色々繋がっていくのだと考えています。
      校則に乗っていない事を先生から注意されたりします。 スカートは膝下 髪ゴムは黒か茶
      特に今は聞いてないし、噂もなさそうです。 子供もないと言っています。
      担任の先生はじめ、各教科の先生方がしっかり娘からの質問等答えて下さっているようです。
      部によってまちまちだと感じています。全国大会に出場する部は、活気もあります。
      偏差値のレベルは決して低くないので、ほとんどの人は市内の高校に進学しています。 教育熱心な保護者の方が多いです。
      冷暖房器具が、少し古くなって効きが弱くなっていると感じました。 特に体育館は、夏暑く冬寒いです。
      治安は良い方だと思います。 住宅も多く人気が絶える事はないので安心ですが、通学路の街灯が少ないので冬場の部活動後の帰宅が少し不安です。
      普通だと思います。 ネクタイはゴムで止めるタイプなので、わざわざ結ばなくても良いので助かります。
      勉強、部活動共に頑張っている生徒が多いようです。 更に習い事をしている生徒の方もいるようです。
      居住区範囲がこの中学校だったためです。 実際に入学してみて、学力の高めの学校だと知りました。

各学年8クラスずつで大所帯なため卒業までに学年全員の顔が覚えられません。結局部活の友達と仲良くなりますが、せっかくなので、いろいろなイベントで新しい出会い、経験をして欲しいと思います。
      紺ブレに同色のスラックス、スカートとの組み合わせ。普通並の校則だと思います。15年前から2年前まで子供達を通わせていましたが、この校則が厳しいというような意見は聞いたことがありません。
      いじめは無くならないと思います。
      一年生から塾に通っている子供が多いと思います。駅近くにたくさんの学習塾があリます。とても勉強熱心な保護者が多いと思います。県下トップクラスの高校にたくさん合格しているようです。
      昔から強いのは男子バレー。そのほか陸上部も県大会、関東大会などの常連だと思います。学習面で上位の生徒は部活動にも熱心です。吹奏楽部、美術部.合唱部も熱心です。
      トップクラスの高校に毎年多くの生徒が合格しているようです。そのため在学中は上位の成績を取るのが難しいと言われています。
      創立30何年か経っていると思います。なので設備は老朽化が否めません。
      市営地下鉄ブルーラインセンター南駅から徒歩10分くらいの距離です。駅周辺はドラマのロケによく使われるほどで芸能人出現率は相当高いです。
      紺ブレに同色のスラックス、スカート女子はスラックスも選択可。エンジのネクタイ。
      今はたぶんほとんど、まじめに学校生活を送っていると思います。静かで可も無く不可も無い子が多いような印象です。
      通学区が決まっていたので.一番上の子が入学した当時は授業中に廊下を徘徊している生徒が何人も居ました。2番目の子の学年はみんなまじめで学校の印象をがらっと変えたのでは無いかと思います。3番目のこの学年は元気のいい学年で活気があったと思います。4番目の子のときは不登校の生徒が多く、近所にも何人かいたのでお母さんによく声をかけました。
      本人の希望で、農業高校か工業高校で迷ったあげく工業高校に行きました。
      本人が選んだので分かりません。学校説明会で進路先が大学卒よりも良い印象だったし、専門学校に入ることになったときに技術や専門知識があるので卒業まで上位の成績でした。
    今は中学と離れているので分かりません。

2021年05月投稿
      特に際立って目立つ学校ではないが、ありふれた平和な学校だと思います。また、そんなに悪い生徒もいないし、先生も普通
      とくに、特筆すべき内容がない。普通の校則である。問題はないと思う。
      とくにいじめについてのお話を聞いたことがない。比較的中産階級が多いためと思う
      周囲には塾が多く、もっぱら塾通いの生徒が多いので、勉強する環境は整っている
      目立つ部活はあるが、それほど部活中心に考えたことがないのでわからない
      進学実績は良いと思う。学校のカリキュラムより塾によるものが大きい
      比較的大きな学校であるが、ちょっと古い。最近あちこち工事しているようだ
      住宅街にある中学校で、緑に囲まれた場所にある。治安は良いと思う
      制服は極めて普通だが、ジャージ通学が多く、制服をきる機会がすくない
      極めてありふれた学生しかいないような気がして、特徴がない。まあ、そんなところだ
      志望動機といわれるようなものはなかった。近所にあるから入学しただけ
      サイエンスフロンティア高校
      校風が良く、とてものびのびした学校であったから。学力も高いため
    卒業したのでわからない。噂や情報もないのでわからない。言いようがない

これまでの回答で判断をしてもらえばよいですが、学校の操業評価とは???〇×で白黒つけるものではありません。
      詳細についてよくわからないためこのような評価にしました。ご理解ください。
      当該中学校おいて特に目立った事象を聞いたことはありません。ただ、実態としては存在していると思います。
      当該学校における環境は普通と思います。特に学校での差はないのが自身の考え方です。
      この点に関しても特に差があるとは思えません。要は個人の意識とレベルのさです。
      これも特に学校によって差が出るものではなく、単なるイメージの差です。
      この点についても特筆すべき点はありません。体育館については不足を感じます。
      まったく問題はありません。治安・アクセス共に普通のレベルだと思います。
      制服については興味がなく、評価云々についてコメントは特にありません。
      特に特別な特徴はありません。地域柄、サラリーマン家庭の子供が多いです。
      動機は特になし。公立へ通うのが基本であるべき。これ以上の説明は不可。
      地元の高校へ進学しました。
      選択可能な学校から選択しただけで、それ以上の理由は特になし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体でみると飛びぬけて良いところも不可も無く標準的で、過ごしやすい学校の様に思える。進学指導に関してどこまで積極的なのかまだよくわからないが、担任の先生は面倒見が良く非常に助かっている。
      気温が低い時期に、制服や学校指定のジャージの上に防寒用の上着を着ることは登下校時には認められていますが、教室に入って着席する前には絶対に脱がなければいけないという規則があります。教室が寒い場合もあると思うので、無意味に厳格な規則に思えます。
      どこの学校であっても、いじめは表面化していなくても(教師が認識していなくても)、どうしても潜在的にはあり、無くならないと思う。
      コロナ影響での休校期間に、市が配信する講義動画の利用のみで、学校独自の取り組みは夏休み期間の様な課題を出す以外になかった。そこは公立校の限界だとは思う。
      部会の様子を見聞きする機会が無く、どの様な活動をしているか不明なため。
      卒業後の進路、進学先の学校名などを知る機会が無く、実績が不明なため。
      まだ学校内に入った事が無く、校内の施設の様子を確認することができないため。
      自宅からアクセスは良く、駅からかなり離れているわけでも無い。治安についてはたまに変質者の出没情報があるので、とても良いわけでは無いと思う。
      制服は一般的なもので特に可も不可も無いといった感じ。ただ、普段学校に来ていくのはほとんど学校指定のジャージが標準となっていて、定期試験やイベント時しか制服を着る機会が無いのは、せっかく制服を購入したのにいかがなものかと思う。
      中流家庭の子女が多い様に感じる。経済的に余裕があり、勉強も標準以上にできる子は私立校に通うパターンが多い様だ。
      子供が受験はしたくないというので、必然的に自宅から一番近いこの公立校を選んだ。
    既出の質問で回答したように、緊急事態宣言下での休校期間にオンライン授業の提供は無かった。市の教育動画配信の利用と学校から出されたペーパーベースの課題のみであった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴的なものはないです。公立学校の内申点評価基準がありますがこの学校は相当に甘いと感じます。実力がなくてもいい高校に入る子が多いです。
      普通の公立学校と同じ校則だと思います。普段制服ではなくジャージですが皆真面目なのできちんと着ているが半袖の体操着の裾を短パンにインしないといけないのが辛い
      時々聞くがたくさんあるわけではない。皆内申点を気にしていい子にしているので。
      夏休みなど希望者には補習講座がある。出席は自由だからあまり出席している人が周りにいない
      大会など出て活発な部もあればほとんどは普通レベルです。昔ほどではないけど内申のため運動部で頑張っている子が半分くらいいる
      駅近くの所得げ高い世帯の住むところの中学なので教育レベルはそれなりに高い。小さいころから英才教育をしている子も沢山いる
      普通の公立学校なのでそれなりです。とくに充実していないし、綺麗でもない。市立だから仕方ないので誰もそれ以上を求めていない
      緑豊かな遊歩道に囲まれた街なので学校から遊歩道で駅まで歩けたりとにかく危険はない
      一般的な公立学校の制服です。ブレザースタイルです。特に特徴的ものはないです。市立だからそれ以上は求めていません。制服を着る機会があまり無いのでリサイクルでお古を入手している人が多いです
      駅近くで所得の高い世帯が多いです。大切にされて塾や習い事へ通う方が沢山います。 勉強頑張っている人も多いです。
      近いから。他に選択肢は無かった。私立を受験するほど勉強頑張っていなかったので
      地元の市立高校へ進学しました
      近いので。車で20分くらいでつくし、大学の進学実績も良かった
    健康観察カードの記入を毎日やる。消毒 手洗い 換気の為に窓を開けて授業している。

特に目立ったところがないので評価しようにも難しい学校ですが、普通が一番だと思います。進学率なども問題がないので。
      とくに気になるところはないし、指摘するところもありません。まじめです
      いじめについての情報はありません。あまり、そうしたことが表にでるようなことを聞いたことはなかったです
      普通。進学については情報が少ないけど、塾に通っている人が多いので進学率は普通
      部活動については一部ではさかんだが、ほかの部活は目立たないのでわかりません
      進学実績については人数が多い学校なため、進学校に進む人数は多い
      施設は古いですが、改修工事も進んでいるため、それほど古いわけではないですね
      道路沿いで校庭や施設が周りからよく見えるし、治安はいいと思う
      制服はあっても、ほとんど体操着であるため、意味ないかなと思います。
      あまり不良みたいな人間は見たことがないし、可愛い子供が多く、悪い感じはしないので良いと思います。学校帰りであぶれている人間も見たことがありません。
      そこしか通えなかったので、志望動機なんてありません。公立ですから。
      横浜市立サイエンスフロンティアに合格しました。
      優秀な学校で面白そうだったから。あと、生徒がとても面白かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校とは言われています。生徒が先生とのコミュニケーションが取れる機会を作ることに重視している学校だと感じています。校内での合唱コンクール、百人一首大会など、クラスごとにまとまる機会も多いようです。
      詳しくは設定されていないが、先生によって捉え方がまちまちなのでまれに慌てる事がある
      生徒間でのいじめは今のところ確認されてなさそうです。先生との信頼関係について、先生により話が出来る方、そうでない方がハッキリしているようです。
      学校では毎日の授業を詰め込み過ぎではないかなと少しだけ感じています。プラス学校行事もあり、最近では娘も相当疲れて帰って来るので、予習、復習も朝だけに限ってやっています。友達同士では、互いに勉強を一緒にする機会を設けて実行しています。
      クラブの種類は豊富です。部によっては全国大会に毎年出場しているそうです。ただ、先生と生徒間が上手くいっていない部もあり、退部をする生徒もいるようです。
      進学先などはわかりません。先生は、進路について親身に考えて下さる方が多いと感じています。学力レベルは高い方だと思います。
      教室にエアコンも設置されており、快適に過ごせているようです。ただ、教室にいる人数も多いため、温度調整が難しいのも現状です。寒がり、暑がりのタイプの生徒は快適ではないと思います。
      治安の良い地域です。学校までの遊歩道が、街灯が少なく暗く感じます。日が落ちてからの下校は少し心配です。
      女子、男子共にブレザー、おりスカート、ズボン、ネクタイです。夏用、冬用ありますが、夏用は任意なので今のところ購入していません。それでもジャージについては学校の刺繍が入ったりと結構初期費用がかかります。
      多国籍の人が多いようです。転勤族の家族も多いため、転校、編入も多いようです。
      現住所の学区内で、都筑区が定める指定の公立中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴はありませんが、通学している子供について富裕層が多いので、学業に力を入れている生徒が多い印象
      校則について特に他校と比較して、大きく異なる点は無いと思います。
      自分の子供からは、いじめがあったという話はきいたことがありません。
      塾に通っている子供が多く、熱心な親が多いと感じました。レベルはそこそこ高いのではないかと思います。
      部活動については、土日も休み無く活動している運動部が多く、かなり熱心だと思います。
      進学実績・学業レベルは高いほうだと思います。高校に進学した後の学業成績を見ていてもそう感じます。
      施設はちょっと古いなあという印象です。体育館が狭く、古い幹事です。
      正門が道路に面していなく、安全で住宅街にあるので治安も良い。
      普段はジャージでの通学です。試験期間だけ制服で通学しますが、ごく普通の制服です。
      特に普通の生徒が多いです。
      地域の公立中学校だったので、選択することはできませんでした。
      地域の高校に進学。
      子供の意思で決めた。

校舎は古い感じはしますが他の公立中学校と比べてもそんなに変わりません。 駅から近いしとても通いやすい学校です。普通の平均的な学校だと思います
      普通の公立中学校と変わりなく普通の校則だと思います。特に悪いイメージはありません
      自分はまったくいじめという噂や巻き込まれた経験はないので大丈夫だと思います
      進学率も悪くもないので平均的な生徒が多い学校なのだと思います。
      部活動は運動部はとても盛んだと思います。どの部活も楽しそうでよいと思います
      公立中学校のなかでは平均的なレベルだと思います。先生もよい先生が多いと感じています
      自分は持病があるのであまり学校に出向いた事がないので、設備等詳しくないのですが普通だと思います
      駅からも近く大通りに面していますが治安もいいです
      特に特徴ある制服デザインではありませんが公立ならば普通だと思います。
      あまり学校行事に自分は参加していないので詳しくはありませんので良く分かりません
      住んでいる地域がそこの中学への進学する場所でしたし、特に越境しようとかも考えてませんでした
      地元に近い私立高校に進学しましたが名前は個人情報だと思うので控えます
      子供の偏差値に見合った良い学校だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある学校で、人数が多くなり過ぎ、分校ができました。その当時に比べると音着いたかな?
      普段の登校は制服ではないので何とも言えません。子供たちは賛否両論です。
      まぁ全くないというわけではないと思いますが、荒れている感じではないですね。
      特に可も無く不可もなく。勉強はイマイチついていけていないようです。
      もう少し選択支があっても良いと思いますが、先生の負担を考えれば仕方ないのか。
      兄が通っていましたが、特に目立った進学校ではないと思いますが、かといって成績が悪いわけでもないと思います。
      校舎が古くグランドの水はけも悪そうです。子供達には不評かな。
      子供達には不評ですね。カッコよくなく、可愛くないと。制服なんてそんなものと思いますが。
      私学にいけるほどでもないので校区の公立中学校ということ。
      未使用。
      特になし。
    投稿者ID:302038

とても大きい学校で、その割には管理されているけれども、ちょっと大きすぎる
      服装は殆ど体操着。華美な服装している子はいないし、面倒だからやらない
      いじめは聞かない。でも、よくあること。先生は注意してくれるのでOk
      どちらかといえば、塾に通わないと高校は難しいかも。学校の勉強だけではだめ
      部活によっては忙しい、勉強できないという不満もある。やりすぎな部活あり
      まあまあな進学実績である、しかし、これらは塾の成果だと思うけど
      老朽化がすすんでいて、ところどころ修繕が行なわれている。自動販売機あり
      殆ど体操着。制服は一度しかきない。もったいないから、かいたくない
      別にない。近いからです
      ステップ
      とくにない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質は良かったが、生徒数が多いため、部活動では場所の確保に苦労していたようだ。校舎が古いので子供はがっかりしていた。
      校則は普通に厳しいが、生徒はみな素直に従っていた。挨拶もキチンとできる素直ないい子が多いように感じた。
      イジメやトラブルはちょこちょこあったと思う。しかし、先生がかなり真剣に取り組んでいる感じがした。
      とくに補習や、受験対策はなかった。滑り止めの私立高校を探してくれたのも、塾の先生。
      バレーボールや、陸上が成績が良かった。とくに陸上部は100人以上部員がいた。
      みんな小学校から塾に通っているせいか、公立でもそこそこレベルは高い。内申がとれない。
      施設はあるけど古い。プールがあるのに、生徒数が多すぎて入れないこともあった。
      普通。とくにカッコイイとか、悪いとか、感じたことはない。たぶんデザインは古い。

それぞれ、他の横浜市立中学校等に比べ、概ね進学に熱心と聞いて指導している、と聞いている。
      生徒間どうしでの、表面化しえなく、教師に見えない問題はあると思う。
      ここの地域が高い進学率を求める傾向にあるようで、共働きも多いが、教育熱心であると思う。
      それぞれ、他の横浜市立中学校に比べて、活発にクラブ活動をしていると思う。
      それぞれ、他の横浜市立中学校に比べ、進路はなかなか良いようだ。
      それぞれ、他の公立、横浜市立中学校に比べて施設設備については、可もなく不可もない普通だと思う。
      センター南、仲町台駅、ブルーライン・横浜市営地下鉄、バス等。
      それぞれ、他の横浜市立中学校と比べて普通と思う。。
      表面化しにくいいじめや、それぞれで、生徒問題に逃げる先生もいるようだ。
      住まいの近くに、中学があったため。
      県立鶴見高校
      本人も希望し県立だから。