みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  茅ケ崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

茅ケ崎中学校
(ちがさきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 仲町台駅 /公立 / 共学

茅ケ崎中学校 口コミ

(48) 神奈川県内309 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
      大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
      人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
      膝が出てたら注意を受ける。シャツの第一ボタンを外したいならネクタイを外さないといけないからとてもダサくなる。
      大きいいじめはないが先生の知らないところで小さいいじめがちらほらある
      テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない
      よく入賞する部活と全くしない部活で凄く分かれている。
      他の学校と差はないと思う。
      他の学校と比べて学力は良いと思う。定期テストの問題のレベルも高い。
      綺麗ではない。雨漏りすることがある。体育館にエアコンが付いてなくて夏は暑い。
      アクセスは良いと思う。緑に囲まれてて勉強も捗りやすい。治安はそんなに悪くわない。
      普通にダサい。この制服をきて外に出るのが恥ずかしいくらいださい
      なのに、着くずせない。
      1番近くにあったから入った。特に理由はない。
      別にここじゃなくても良かった。

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      様々な部分で少しずつ不満な点はありますが、総合的に見て学校生活をそれなりにやって行ける学校だと思います。
      ツーブロは禁止ではありません、間違っていたので訂正させて頂きます。
      最近は私が見ているところでは見かけません。
      1年生の時に、いたずらされていた子へのメンタルケアを何もしていなかったのが気になります。
      数学は分かりずらいので塾が必須となってくると思います。他は学年によって異なります。
      やる気のある生徒だけが結果を出しています。やる気の無い生徒がいて部活の雰囲気が悪くなっているところもあります。
      頭が特段いい生徒もいれば、悪い生徒もいます。
      普通、もしくは普通より少し上だと思います。
      体育館は狭いです。校舎は古く、ボロいです。校庭は広いですが、用具の欠陥が見られます。
      図書館はそれなりにいい環境だと思います。
      アクセスはいい方ですが、治安についてはたまに悪い噂を聞くので不安です。
      結構ダサいけれど我慢できます。
      いい子の方が勿論多いですが、問題児がうちの学年には2,3人います。また、少しオタク気質な生徒が多いです。
      特にこれといった理由はなく、家から近く、歩きで行ける距離だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく、一般的な学校だとおもいます。
      塾に行かないと成り立たないです。
      成績は、先生を見方につけて取っといた方がよい。
      校則はあまりないが、ツーブロは禁止
      凄く目立たない限り生徒指導は、入りません
      いじめは見ている限りあります。
      先生は対応は良くないです。
      40人クラスなので多少しょうがなくなってきます。
      過去に定期テストで公立過去問をだされたことがあります。
      勉強は、ハイレベルです。
      内申が取りにくい学校。
      部活は厳しいですが、実績は充分にあります。
      陸部バレー部が強いです。
      進路実績は良いです。
      この地域で、頭がいい方だと思います。
      それなりにテストはむずいです。
      ほかの地域より少し充実しているかと、
      自動販売機があり、買いやすいです。
      治安はよく、駅から、まあまあ近いとおもいます。
      いい土地だと。
      ほとんどジャージで、制服はあまり着ません。
      ジャージが楽なので満足しています。
      自然になった感じです。
      とくにこの中学校を選んだ理由はありません 。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪い所もありますが良い所もたくさんあります!体育祭や合唱コンクール百人一首大会などクラス対抗行事がたくさんあってとても楽しめます!
      冬などの寒い日は部活動などのウィンドブレーカーを着て登下校しますが授業中や朝学活と帰り学活では着てはいけないので暖房が効いた部屋でもめっちゃ寒いです。髪型は生徒手帳に「華美な髪型は禁止」と書いてありますが三つ編みはokで編み込みはダメだと注意されている友達がいました。基本的にジャージ登校なので体育の時に着替えなくて楽です。制服は始業式や終業式、試験の日などで着ます。男子は年中長ズボンで裾を捲ったら怒られます。ネクタイも曲がっていたり歪んでいたら怒られます。ブレザーは教室で暑かったらボタンを取ったり脱いだりしてもいいけど廊下や登下校中にボタンを取って羽織るのはダメ。女子はスカート織ると(膝ちょい上なら○)ダメ。ベストは透けないように着用。ボタンはどこに居ても全て閉める。カッターシャツはネクタイを絞めていないなら第一ボタンまで開けて○。ブレザーの時はネクタイ絶対!女子は制服がダサい。特にベスト。(とらえ方は人それぞれです)
      クラスや学年、その人のメンタルの強さにもよりますが私の去年のクラスでは不登校が一人今年は二人います。お互いにふざけていじりあっている人もいますがいじめまではあまりないのかなと思います。
      テスト前の約一週間ほどは各教科ごと自由に質問に行ける時間を設けてくれます。二年生からは進路についての説明会の授業があります。しかし先生から厚をかけられているように感じる人もいるようで内心将来への不安がある人も何人かいます。
      部活動は先生方がとても熱心で運動部はパワハラに近いような部活もあります(顧問にもよります)楽しむために入った部活が勝つための部活になって退部する人もいます。陸上競技部や男子バレーボール部は毎年好成績を残しています。上下関係は女子バレーボール部?家庭部は特に厳しいです。逆に演劇部?合唱部女子バスケットボール部は特に仲が良いです。提出物を出していないと停部になる部活もあります。文化部は特に吹奏楽部や合唱部は毎年力を入れていて大会だけではなく地域のお祭りなどで披露する事がたくさんあります。最後に茅ヶ崎中学校の全部活を書いときます。運動部陸上競技部 サッカー部 野球部 水泳部 剣道部 卓球部 バドミントン部 女子軟式テニス部 男子バレーボール部 女子バレーボール部 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部 ダンス部 文化部吹奏楽部 合唱部 演劇部 家庭部 将棋部 美術部 パソコン部その他硬式テニス部(名前だけで学校での活動はありません。大会はあります)体操部(名前だけで学校での活動はありません。大会はあります)
      茅ヶ崎は全体的に言ったら良い方だと思いますがテストで点数が高い人もいれば一桁の人もいます。でも成績が良い人は翠蘭や川和などにも合格者が何人もいます。
      体育館がとても狭く全校生徒で集まる時はぎゅうぎゅうです。グランドも他校に比べ若干狭いです。図書室は本の種類がたくさんあり図鑑や歴史上の人物についての本、イラストを上手く書く為の本など様々な分野が楽しめ借りられます。そして最近は借りられませんが漫画も置いてあり休み時間に読みに来る人が増えています。
      悪くは無いと思います。ニュータウンなんで比較的建物も綺麗ですし駅からも近く自然も豊かです。
      地域だったから…文字数が足りないそうなので適当に文字打っときます。ここまで見て下さってありがとうございます( ≧∀≦)ノ
      個性豊かでアニメなどの二次元が好きな子が居たりアイドルや俳優などの三次元の人が好きな子、スポーツが好きな子、音楽が好きな子、本が好きな子、勉強熱心な子、みんながお互いの個性を認めあっていて相手の好きな物をけなす人はいません。外国人の人もクラスに1~2人います。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい所もありますが悪い所が少し多いので?2です。イベントは割とみんな本気ですね。体育祭では応援が盛り上がり、合唱コンも最優秀賞を取れず泣く人もいるくらいなので。
      この学校では常にジャージで過ごします。なので体育の時に着替える必要も無く楽です。寒い時はウィンドブレーカーを来ます。
      他の公立中学校がどんな感じなのかは分かりませんが、制服のスカートは1つでも折るとすぐ注意されたり、学校がいつもより早く終わった時は3時まで自宅学習というのもあります。3時までは自宅にいないといけないので外に出たりすると見回りの先生に見つかって停部にされたりします。親の立場からすると良いかもしれませんが生徒からは不満の声もあります。
      正直に書きます。そのクラスや学年にもよりますが僕の周りではいじめはあります。他の方も言っていますがクラスに1人不登校がいます。表では仲良くしてるようで裏では必ず陰口が始まります。でも周りの悪口を気にせずみんなに平等に仲良くしてくれる人も少数ですがちゃんといます。
      少なくとも僕はこんな学校早く卒業したくてしょうがないです。
      周りが自然に囲まれているので静かでとても良いです。全教室エアコンがついているので温度調節もできます。電子黒板も全教室にあります。小テストも頻繁にあり、勉強に力を入れていることが伝わります。
      部活動の種類はたくさんあります。ですがブラックな部活がぽつぽつあります。1ヶ月に1日しかオフが無かったりする部活もあります。強いと思っていた部活も顧問が変わると急に結果が出なくなったりするので顧問にもよりますが、陸上はずっと強いですね
      「茅ヶ崎中のテストは難しい」「茅ヶ崎中は内申が取りづらい」などの声はよく聞きます。この辺りの学校の中では学力は良いと思います。先輩たちが行く学校も偏差値が高いところが多いです。
      図書館はとても綺麗でラノベ、漫画もあるので立ち寄る人も多いです。パソコン室も綺麗です。トイレはリニューアルしたトイレと、してないトイレがあるので場所によって綺麗さの差がすごいです。体育館は小さすぎて他校に「犬小屋」と呼ばれています。校庭も小さいと思います
      住宅街の中にあり、駅もすぐ近くの所にあるので治安は良いです。通学は家が近い人で5分、遠い人で20分くらいですかね。
      ジャージは他の学校と似たようなデザインなので良いです。制服は本当にダサすぎるので今すぐにでもデザインを変えて欲しいです。この学校より制服がダサい学校を知りません。恥ずかしくて制服で外を歩きたくないです。男子はまだマシかもしれませんが女子の制服はひどすぎます……
      この学校に通わなければいけない地区に住んでいたので理由は無いです。
    投稿者ID:561901

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が凄く盛んです。頭も良く内申がとりづらいと有名です。高校に行ったらあの茅ヶ中出身なの?と驚かれることもあるぐらい有名な学校です。悪いところは特にないですね。
      スカート丈などは決まってませんが膝上はいません。もし行事等で膝上だったばあいは女子から冷たい目線を飛ばされるでしょうね。
      茅ヶ中はジャージ登校が認められているのでテストなどの制服でなければいけない日以外は全員ジャージです。
      あと、他学年フロアは立ち入り禁止です。
      本人に理由がない限りいじめは起きません。例えば癇癪を起こしやすくて無視される、男子に迫りすぎて男子から嫌われる、死にたいなど心配してほしくて悲劇のヒロインを演じる、などでなければ何も起きません。これらの人は不登校になるケースが多いです。ですが、保健室登校というシステムがあり、教室にいかないで保健室で過ごすことが出来るので登校日数が足り高校に進学している人も多いです。
      茅ヶ中の先生方はとても熱心に教えてくれるので学校全体のレベルが高いです。そのぶん内申は他校と比べるととりづらい印象です。
      ですが受験対策の期間に速く入れたりと3年生にとっては学習スピードが速いのは嬉しいことです。
      全国に行く部活が凄く多いです。ダンス部、演劇部、陸上部、バレーボール部などが有名です。先生が以前選手だったり大会で審判を務めたりと真面目に取り組みたい人はおすすめです。そのぶん半端な気持ちで入部してやめていく人もいます。転部したりもあるのでしっかりと選んで下さい。後悔しないように。
      翠蘭、川和など学校周辺の上級高校に進学している人もそれなりにいます。部活も盛んで周辺の学校のなかでも有名なので推薦をとって進学している人も多いです。先生達が一方的に進路を押し付けてくるわけではないので自分で考えることが出来ます。
      体育館が他校の1/3です。凄く狭いです。これだけは覚悟した方が良いです。
      男女両方ブレザーです。女子はスカートとベストが千鳥柄で男子はズボンがそうなっています。たいして着る機会はないので気にしなくてもいいと思います。
      単純に学区内だったからですね。