みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 北山田駅 /公立 / 共学

中川中学校 口コミ

(50) 神奈川県内71 / 465校中

2023年07月投稿
      古き伝統があり、県内公立としては学力も高く、環境もよく、よい先生もとても多いので、素晴らしい中学校だと思います。
      3年間通いましたが、特に問題を感じたことはなく、先生もいつも丁寧に熱心に対応していた。
      とくに目立ったいじめがあるという話は一切聞いていません。全くなかったように思えます。
      勉強熱心な生徒が多く、先生も丁寧に対応してくれ、とても助かりました。
      各種部活動も熱心で、いろんな大会に出て、一定の成果を上げています。
      希望する進学校への合格した割合が比較的高めではないでしょうか。
      古き校舎の中に味わいのある設備が整っており、勉強しやすい環境だと思います。
      都筑区北部全般に言えることかと思いますが、地域全体が治安良く、住みやすい環境です
      男女ともにせいけつかんがあり、とてもよいのではないかとおもおます
      希望する進学校に進学できました。
      将来の夢を実現させるために、理系にとても強い高校を選びました。

全体的に、まとまっていると思います。
      コロナかで、学校行事が減って、色々な思い出作りが、減ったのは、残念です。
      毎日、体操着での登校なので、乱れた服装の生徒はみあたりません。
      特に目立ったいじめが、有るとはきいていません。
      和気あいあいの雰囲気の学校です。
      宿題に対しても書き方や内容に対して、厳しく、毎回ちゃんと出来るようにしています。
      部活動については、可も不可も無く、各部ともに楽しく活動しています。
      ある程度、有名な私立高校に行く生徒や公立についてもレベルの高い高校に、合格してます。
      学校自体は、あたらしくないですが、しっかり管理されており問題いがありません。
      高台に、学校があるので、坂道を登って行かなくてはいけないです。
      制服を、着て登校する機会が少ないですが、かわいい制服で気に入っています。
      ほとんどの生徒が、塾に通っております。
      部活動と塾の両立しています。
    コロナの感染が、ひどい時は、オンライン授業をしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には特段悪いようなことはなかったと思います。いい学校だよと言えることもないです。これから良くなることを期待します。
      特別厳しいわけではないです。先生も親切に対応はしてくれますが、深いところまでは入ってこない分、いじめなどには気づかないです。
      いじめが少ないというか、小さいいじめのような行為が数多くあるような気がします。
      全員で勉強しようという雰囲気はないです。個別にコツコツと頑張るような感じです。
      特別強い部活があるわけではないですし、和気藹々とした雰囲気の部活が多いです。
      どこの学校も同じだと思いますが、良い人と悪い人の差は激しいように感じます?
      若干、建物は古いように感じます。新しくなる予定もないですので少し心配です。
      グランド側の交通量が多いので少ししんぱいです。正門側は坂道で少ししんどい。
      可もなく不可もなく。制服が可愛いという声はあまり聞いたことがありません。
      人それぞれですが、全体的におとなしく真面目な子が多いのではないでしょうか。
      近くの公立高校に行く人が多いです。中には少し離れた私立もいますが、電車やバスが多いのでどこに行くのも
      行ける学校が少なかったので選択肢が無かったというのが正直なところです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      立地は良くないが、伝統ある学校で、子供達も荒れていないので普通の学校だと思う。先生は当たり外れがある。
      制服は試験の時にしか着用しないので、普段はジャージ登校。山の上にあり通学や保護者が行く時など大変。置き弁は許されていないが教科書がかなり重いのでみんな置いて来ている。毎日の坂登には子供ながら大変だと思う。
      いじめは聞いたことないが、クラスの中でのいざこざはあるよう。色んな小学校から集まるので、癇癪持ちの子がいたりで、同じクラスになると授業中断で大変。
      緊急事態宣言の時はパソコン・タブレット学習がなかったので、学習面は遅れてるように思う。
      入る部活にもよるが部活によって顧問がやる気なかった釣り、部活の回数も少なかったり内容が薄かったりする。
      地域柄、頭のいい子が多い。学校の授業について行くために塾に通う感じ。
      古い校舎だが、山の上なので見晴らしは良い。クーラーなどの設備は整っている。
      山の上なので坂道が辛い。駐車場もないので、何かあった時に車で行けない。車で行くにしても道が狭く何かと危険。
      制服はブレザーで無難だが、基本着ないので、なんとも言えない。ジャージ登校ばかりである。
      とくに悪い子はいない。が、積極的な年代でもなく、可もなく不可もない年代だと思う。
      地区がその中学の範囲だったので、考える事なく入学。小学校からのお友達も皆同じ中学に進む。
    オンライン授業などは出遅れてる感じで、プリントを配られただけだった。再開してからは保護者が消毒に行ったりしていた。

・地元の公立普通中学なので、可も不可もなく、但しあくまで噂ではるが、他校と比べると教師は良いと聞く。
      ・校則もあるのかないのかわからないような、普段ジャージ登校なので良く判らない。
      ・生徒間の口頭による嫌がらせなどは多少あるようだが、今のところ教師がうまく対応している。
      ・どこの学校も同じだと思うが、教師によるところが多いと思う。
      ・他校と比べて部活の種類が少ないと思われる。したがって生徒が選ぶのに選択肢が少ない。
      ・最近の公立普通中学に関して進路指導が親身でないとのうわさを聞いている。未だ受験生ではないが今後が心配な面は否めない。
      ・施設の中についてじっくり見たわけではないので判断できかねる。
      ・家から徒歩10分程度を近いのは便利だと思うが、丘の上に設置されているので積雪した場合の登校に不安な面がある。
      ・普段ジャージ登校なので、制服を着る機会が少なく、判断で出来かねる。
      ・公立普通中学は、塾通いが当たり前の社会になっており、本中学もほとんどが塾通いをしていると聞き及んでいる。
      ・公立の地元普通中学なので、動機も何もない。この問いが公立地元中学に通うことに関する問いと意識がずれていると思われる。
    ・横浜市立教育委員会の指導に従った対策が施されていると思われる。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      地元民が少なくマンション住まいの世帯が多く地域がら成績の良い生徒が多いと感じます。教師も生徒を扱いやすいようで緩い雰囲気があります。
      詳しくは分かりません。
      ジャージで通っていて楽です。
      スカートの長さも関係ありませんでした。
      イジメは聞いていませんがあってないことにしそうな
      学校です。これはどこも同じでしょう。
      教師や校長の話しを聞けば耳障りの良い話ししか
      していないので想像つきます。
      成績が出ないので受験は塾に頼るしかありません。
      みんな同時ゴールを目指しながらも競争意識を持たないと
      いけません。
      上位のレベルはかなり高いです。
      教師は何も関与していないので塾様様です。
      内申だけは辛いので成績よくても教師次第で痛い目に遭います。中西のほうが緩いらしく流れるせは多いようです。
      校庭は狭いが敷地外にもサッカーグランドもあり便利です。
      体育祭には充分な広さかと感じます
      治安はよくアクセスも良い立地にあります。
      通学に便利で進学に有利だと考えたから。
      公立進学校へは有利だと考えます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いろいろ文句はあるが、子供がいじめにも合わず、毎日登校しているので総合の評価として4をつけさせて頂きました。
      実際の校則はしりませんが、厳しくなく、ゆるくなく、ちょうど良いかなとおもいます。
      子供からの情報だと、全くないと、しかし先生からの攻撃があると。
      学習環境とは?環境というよりはとにかく、宿題が多いので、塾と併用で時間がない
      どの部活も先生がたが力を入れていないので、大会に出ても勝てない、個の優秀な人材はいるのですが
      昨年の実績から言うと、進学レベル、学力レベルは3です、他校より宿題が多いのに。
      施設設備は、来校されれば分かりますが、全体的に古く、崖の上なので、地震にも不安
      住宅地から山を登るので、立地の環境はあまり良くないが、治安は良い
      制服はあったかなレベルで普段ジャージなので、制服のデザインは3です
      生徒にはどのような人が多いと言われても、あなたの会社は?不良は少ない
      しょうじき志望動機はなし。公立中学と評判を確認して決めました
    横浜の公立中学の一般的。ロックダウン中は何も指示が無かったので、受験勉強が大幅に遅れた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先にも書いたが自由で教育の周りの環境も悪くないです。 学校の授業だけでは有名高校へ行けないのが残念。もう少し指定高推薦が増えると更にいい。
      特に厳しくなく、かなり自由だと思います。通学も制服より体育着とジャージで通学することが多い。
      聞いた事はない。自由な学校なのでストレスがまたらないのではないか。また所得が中間層以上と言うこともあり親子さんも殺伐としてない。
      周りが高収入世帯が多く高校は私立に行く子が多い気がします。周りに塾が多いのも刺激されていると思います。
      正直よく分かりません。何かで大会に出て優勝したと言う話は聞かない。また自分の子は怪我したので2年から帰宅部なので。
      私立高校や公立の優秀な学校へ進学する子が多いと思います。ほとんどの子が塾に通っており、親も教育熱心です。
      昭和時代からある学校なので設備が古い感じですが一通りあります。給食がなくお弁当だったのが大変でした。
      山の上なので歩いて通うが大変です。下の人は15分以上登らないと行けない。
      あまり可愛い、かっこいいとは言えない。普通のブレザーで特徴はありません。
      高学歴を目指している子が多いと思います。親子さんの影響も多いのだ思いますが。
      住んでいる地域で自動的に決められたから。選ぶ権利はありませんでした。
      私立の駒沢大学附属高校へ推薦で進みました。大学受験を楽にする事が目的です。
      大学の附属と言うことが1番の決め手です。大学受験で浪人したくなかった為です。

いじめにより学校に行っていないので、良くもなく悪くもなくという評価にしておいた。できることなら学校に行って色んなことを知れれば良かったと思う
      校則について特段の不満は無いものの全体的に個人を縛るものが多く、めんどくさい
      いじめがある環境では勉学に集中できないのでその評価にしざるを得なかった
      部活に入っていたがいじめにより辞めざるを得なくなったため楽しさが分からないから
      いじめにあっているせいで学力は最低となっており進学できるレベルにないから
      いじめにより学校に行っていないので今の環境がどうっているのか分からないから
      いじめにより学校に行っていないので治安等が分からないのでその評価
      いじめにより学校に行っていないので、制服を着る機会がないのでその評価とした
      いじめにより学校に行っていないのでどのような人が多いのかは分からない
      いじめにより学校に行っていないので志望動機は特に無くなったと思います
    いじめにより学校に行っていないのでコロナウイルスに対する対策については分からない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が毎日、楽しく通学し、部活等などで友達とも仲良くできていて、ちゃんと勉強も頑張っている。先生たちにも恵まれている
      厳しいと言った感じは無く、自由でノビノビと中学校生活を満喫しているようだ。
      いじめの話は、ほとんど聞かない。それらしい話があってもすぐに先生たちが事を収めていた
      いたって普通の印象。特に良いわけでもないが、悪くもない。やる気がある生徒はちゃんとできている
      こちらも特にめだった活躍が聞こえてこないと思っているが、私が知らないだけかも。。。
      意欲を持って、マジメにコツコツと勉強している人は、ちゃんと難関高校に合格しているようだ
      お金をかけれない事情もあるだろうが、普通であり、悪くないレベルで維持されている
      通学途中などで犯罪や交通事故に巻き込まれた等の話は聞かない。
      制服に関しては、これが普通と考えてしまっているので、良いも悪いも無い
      無理なく通え、多くの小学校の友達とも一緒の学校であったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がみな若く、やる気があり熱心な先生が多いです。いじめの対応も素早く、きちんと話を聞いてくれます。 生徒主体の行事もあり、先生達が、優しく見守ってくれるので生徒達ものびのび楽しく活動しています。 学習面は本人次第というところもありますが、夏休みには補修が少しあります。自由参加ですが。 ペイフォワード(恩送り)という自分がされた恩を他の人にしてあげる活動があり、いじめが減ったように感じます。
      あまり校則は厳しくありませんが、普段の服装もだらしないと注意を受けたりします。 式典などでは事前に指導があります。
      ペイフォワード(恩送り)自分がされた恩を他の人にしてあげる活動があるせいか、いじめは少ないと思います。
      テスト前に友人と勉強会をやったり、先生への質問ができる質問日が用意されています。 夏休みには少し補修があります。
      バドミントンや剣道部が実績を残しているようです。あまり部活の種類はありません。
      例年、翠蘭高校に7、8人合格しています。公立に進学する子供か多いです。 生徒の考えをきちんと聞いてくれる先生が多く、志望した学校に行ける生徒が多いように感じます。また、教育熱心な家庭が多いです。
      体育館がひろいです。 校庭はせまいですが、交代で上手く部活利用しています。
      山の上にあるので登りが大変です。回りは畑や住宅街で静か。
      制服は今時のよくあるものです。バザーなどで中古の制服を安く売っていたりします。 子供の多い地域なので、制服の譲り合いができます。
      転勤する子供が多く、三年のあいだに戻って来る生徒もいます。外国人やハーフの子供もいますが仲良くやっています。
      区役所から通知がきたからそこに通っただけであまり考えなかった。 私立に行く予定はなかった。
      第一志望の公立高校に進学した。
      子供が、気に入り行きたかった学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校内の雰囲気もよく、生徒と教師の距離は近いと思います。受験対策についても公立中学としては、十分なレベルだと思います。
      特に厳しいとか、ゆるいとかの話を聞くことがないので、適度なんだと思います。
      特に問題があるとは聞いていません。子どもの話では、先生との距離も近く、雰囲気が良いようです。
      例年の高校合格実績を見る限り、まずまずの実績なので、良い環境だと思います。
      クラブによって差はあると思いますが、厳しすぎず緩すぎず、生徒に合わせた活動をしていると思います。
      可もなく不可もない。公立中学ですので、過度の期待は望めません。
      治安は悪くありませんが、毎日の階段が大変そうです。
      制服は目立った特徴はないが、普段は制服を着用せず、体操着で通うことが多い。
      公立中学ですので、様々な方が通っていると思います。
      社会を知るためには、様々な人がいる環境がよいとおもい、地域の公立中学に進学させました。
      本人の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供達の自主性を重んじている学校だと思います。 大きな学校行事である体育祭や文化祭も子供達が中心になり盛り上げているようです。 体育祭の応援や文化祭の合唱コンクールなどにはとても力を入れていて、見ていてとても楽しいです。 学習面ではもちろんですが、親身になって相談に乗ってくれる先生が多い良い中学だとおもいます。
      他の学校の校則が分からないのでなんとも言えないのですが、特に厳しいと感じる校則ではないように感じています。
      とくにいじめがあるような話はきいたことがありません。 学校全体としてほんわかしているように感じます。
      学習には力を入れているように感じます。 まじめに学習に取り組む子供が多いように思います。
      部活動の実績については年によって変わるので何とも言えませんが、どこの中学の同じだと思いますが、練習時間・日数は数年前に比べ「働き方改革」の影響で減りました。 子供達は短い部活動の時間の中で、一生懸命練習しています。
      勉強熱心な土地柄もあり、進学校と呼ばれる高校に進学している子供が多いように思います。
      各教室にエアコンは完備されているようです。学校が坂の上にあるので土地が狭く、グランドが少し狭く、坂の下にもグランドがあります。
      周辺の治安はよく、駅からのアクセスは徒歩20分ほどです。
      普段の登下校時は制服ではなく体操着なので制服を着る機会は少なめですが、制服はブレザーで普通にかっこよく、女子はかわいいと思います。
      登下校時すれ違うと挨拶してくれるような素直な良い子が多いと思います。
      一番近い学校で、公立中学では評判が良い、と聞いていたので。 実際、入る前と入った後でそれほど印象は違っていません。
      少しはなれた私立高校に進学しました。
      施設や設備が整っていたから、また進路指導が熱心だと聞いたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何といっても生徒の学習意欲があがるモチベーション向上の風土づくりに学校が一丸と なって取り組んでいる姿勢が親として非常に安心です。
      遅刻もしくは休みがちの生徒に対して規則を守れない理由を詳しく調査し 親身に生徒指導をしてくれている。
      生徒の立場に立ち問題解決に全校の生徒に考えてもらえる風土づくりをしている。
      生徒個々のレベルに合わせて遅れている生徒と進んでいる生徒に合う指導をしている。
      全国大会に出場する生徒がでるぐらいに熱心な活動を各部活の先生がおこなっている。
      有名な高校に進学する生徒が多く各生徒の勉強に対するモチベーションを上げる風土 づくりをしている。
      校舎が比較的新しく運動場も広く生徒に好評感想を子供から聞いており安心している。
      横浜市でも一番治安の良い場所に学校があり自宅から徒歩で通える便利なアクセスです。
      特に目立つところが無く中学生らしい服装で親の立場では安心していられる。
      勉強だけでなく運動にも励む生徒が多く充実した学生生活だと子供から聞いており 安心している。
      徒歩圏内で入学してから特に問題もなく思い通りの高校に進学でき良い中学校生活であった とおもっている。
      地元の翠嵐高校に進学できました。
      国立大学進学希望なので県下でも進学率の高い高校なので思い通りの進路でした。
    オンライン授業が緊急事態宣言以降実施されましたが小学生のころからパソコンを学んで いましたので特に問題もなくスムーズに勉強していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達も熱心に指導してくださり、結果的に充実した学生生活を送れました。学校での問題も特になかったので感謝しています。
      特に厳しい校則はなく、中学生に適正だと思います。 携帯電話持ち込み禁止などはいいと思います。
      特に目立った話は聞かなかったですし、生徒達も落ち着いて学校生活を送っていました。
      ほとんど塾に通ってるので、学校の体制には不満はないけれど、進路とかは塾頼みみたいな感じです。
      とても熱心だと思います。 土日は大体試合で、遠くに遠征に行くときもありました。
      大体みんな塾に行っていて、レベルが高い子が多かったです。その分内申がとりにくいです。
      土地が狭いから仕方ないけど、運動場がとても狭いです。 あとプールも屋上にあり、その2つがもう一つです。
      周りは落ち着いているからいいのですが、坂の上にあるので、毎日かなりの負担がかかります。
      あまり可愛くないと子供達は言ってました。ただほとんどジャージでの登校なのであまり関係ないです。
      地域の中学に通わせたかったから選びました。一番近かったからもあります。
      大和高校に進学しました。
      のびのびした環境で、子供自体が気に入ったから。少し遠いけど気に入ってます。
    分散登校で部活動なし。消毒も常に行っているとききました。リモートでの授業もあるみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いで、勉強熱心な子が多くいいと思います。また部活で賞を取るようなスポーツのできる子も多いそうです。
      一般的なこと、身だしなみなど常識程度のふつうの公立の校則です。スマホ持ち込み禁止。ピアス髪染めダメくらいかな。
      ないとは言えないようですが、トラブルがあると一応対応してくれているようでした。
      ほぼ100%塾に行っているので、みなさんよくできます。転入してきた方の親御さんがレベルが高い、内申がとれなくて驚いた、とお話されてました。
      顧問のスキルや相性が悪い部活があり、先生もやる気が感じられません。子どもが大変苦労していました。
      勉強熱心な家庭が多く、毎年有名高校の名前がでています。わりと実績はいいと思いますが、熱心なご家庭とそうじゃないご家庭と差が激しいかもしれません。
      ふつうの公立の中学校なので、とくに特徴はないかと思いますが小高い山の上に校舎や体育館があるので見張らしはいいと思います。
      山の上の中学校で、治安は悪くないと思います。なので、行きの坂はきついかもしれません。親も参観日とかはちょっときついです。
      かわいいです。シンプルなブレザーにみどりの斜めストライプのネクタイです。
      自宅の洗濯もできるので助かってます。
      学校に行く機会があると気持ちいい挨拶をしてくれる子が多いです。あとはガラの悪い子はいないようです。
      選んだのではなく学区だったので。
      入学してから、まわりの方に聞いたのですが、学力の高い子が多く、授業のレベルも高いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      お隣の中川西中学校よりも内申点が、若干、辛めに出るようで絶対評価の高校受験には少々、不利になってしまいます。
      ジャージ登校、ジャージで過ごして良い点は、楽です。 制服のリサイクルの仕組みがあります。
      不登校児童がクラスに1、2人と若干多いように思えますが、いじめは無いようです。
      気の合う仲間と出逢えるか次第な気もしますが、中3になってからは、友達と、よく勉強しに出かけていました。
      強い生徒が入った部活は強い。当たり前の話です。先生の熱の入れようも、その顧問の先生次第で特に、伝統になっているようなものは無いと思います。
      お隣の中川西中学校よりも内申点が辛めに出る点は、高校進学に不利に思います。
      普通だと思います。ですので、30文字以上記入するのは大変酷な話です。
      車も通る、細い道を通らないといけないのはちょっと難点です。
      一般的だと思います。リサイクルの仕組みが出来ているのは良い点ですが、制服を扱う店が非常に遠いのはマイナスです。
      部活以外のスクールでスポーツを習っている児童がいて、そういう人が地域で上位の成績に入った利しています。
      公立中学は、ここしかなかったため。一貫校に入る人も多いのですが、結局、大学は受験しないとならないので、だったら公立に入り、高校受験で受験を経験しておくのが良いと考えました。
      都市大等々力高校
      勉強をやらせる機会が充実していたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くも公立中学校という感じです。小高い丘の上にあり、事故のリスクは少ないと思います。担任によってクラスの雰囲気が全然違うようで、それが当たりハズレを生んでいる印象があります。
      特に変なルールはないように感じています。制服もありますが、通常はジャージ通学なので、服装に関しては乱れようがないという話もあります。
      クラスによります。複数名が不登校のクラスもあれば、担任がうまくまとめているケースもあります。そもそも躾が微妙なお子さんが一定数いるので、ある程度は避けられない感じもします。
      宿題も総じて少なく、学校の勉強だけではやや物足りない感じです。塾に通う子がほとんどなので、それ前提という感じがします。
      本人の意思でどうしたいか決められる風土を感じます。ガッツリやりたい生徒には物足りないでしょう。
      塾通いのお子さんが多い地区なので、進学実績は公立中学校の中ではかなり上位のようです。
      敷地が狭いので、運動好きなお子さんには向かないです。建物は普通の公立中学校という感じです。
      治安はよいですが、アクセスは悪いです。
      普段はジャージ通学なので、ほとんど関係ないと思います。制服は行事や定期試験のときに着るくらいです。
      外国人の方もいますが、数は多くないです。地域特性で、中の上くらいの家庭が多い印象で、だいたいはいい育ちの子が多い印象ですが、中にはまるで躾ができていない残念な子も一定数いて、彼らが問題になっている、という構図になっていると感じます。
      単に通学圏で、私立に行かせる気もなかったので、必然的にここになったというだけです。
      横浜の市立高校に進学しました
      子供が気に入ったので

全体的に3点だから、平均を取って3点としました。それ以上にとくにいみはありません。これ以上は書くこともありません。
      校則については知らないので、何とも言えない。子どもが何も言っていなかったから
      多少のいじめはあった。マスコミに取り上げられるほどの大事にはならなかったようだが。
      とくに可も無く不可も無く。一般的な公立中学校の環境だと思う。
      特に成果を聞いたことが無い。子どもが特に熱心に部活動に打ち込んでいたわけでもないので、あまり評価できない。
      これまたしごく一般的な公立中学校としてのレベルで、上の子は上を目指すし、そうでない子はそれなりといった感じ。
      体育館はそれなりの規模だが、グラウンドが狭い。立地条件があまり良くないからかも知れない。あとプールがない。
      駅からは少し離れており、結構急な坂道をもぼっていかなくてはならない。
      これまたごく一般的な公立中学校としてのレベルで、強いて言えば少し値段が高い。
      ごくふつうの公立中学校の生徒さん。際だって特徴的なイメージはない
      特に志望したわけでは無い。公立で何もしないでいたらそこに進学となった。
      市内の公立高校と私立高校
      無理なく進学できるレベルの高校に甘んじてしまった。もう少し上を狙って欲しかった。
    もう中学校に通っていないので、何を対策されているかは解るわけがないでしょう。

普通、公立中学て何もヘンなところはない。周りの民度もそれなりに高いのでおかしな子は淘汰されてしまうかも
      校則についてはよく知らないけれど取り立てて指摘することはない。
      一部あったかもしれないが、大事に至らず収集しているよう。教師のフォローが良かったかも
      結局は志望校に合格したのでウチにとっては良かった。頑張ればいい成績をくれた。
      あまり参加していなかったので良し悪しが分からないけど、スポコン部活はないか
      子供次第。邪魔にならない配慮はあったと思う。内申は努力とアピール
      丘の上にあるので敷地が狭い。グラウンドも分かれている。不便な印象
      良くも悪くも郊外なので治安は悪くない。
      ダサい。ジャージ登校も品がない。制服買わせる意味がわからない。
      横浜郊外で、親の経済力あるので、いわゆる良い子が多い
      公立で学区内。ほかに選択肢はない。兄弟も同じだったので不安はなかった
      かわわこうこう
      第一志望校