みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 北山田駅 /公立 / 共学

中川中学校 口コミ

(50) 神奈川県内65 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です
      楽しめるか楽しめないかはその人次第です
      部活動はみんな仲良いので楽しいですよ
      私は楽しめました
      特に不満はない
      スカートを折ってても大丈夫でした
      アイプチはバレたらやばいかもしれない
      とくに目立ったいじめはない
      ただ、陰口などが多いから気をつけた方がいい
      可もなく不可もなく
      いたって普通です
      高校見学を行けとは言われます
      全体的見て弱いが野球部や男子バレー部が強い
      結構どこも力を入れている
      バトミントン部は人数が多く募集を停止している
      たまに理不尽先生がいるので注意した方がいい
      普通よりかはいい方
      翠嵐などが毎年でる
      稀にめちゃくちゃ頭がいい人がいる
      とにかく体育館と校庭は広い
      全体的古いがトイレは綺麗なところが一部だけある
      治安はいいが坂と階段がきつい
      でも体力はつく
      他の学校よりかはダサい
      けれど工夫次第で可愛くはなる
      個性的な人が多い
      女子は団体で行動している
      性格がいい人が割と多い
      家からは近いのと学区内の中学校だったのでそのままかよったので
      法政

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく毎日が充実している。時に嫌な授業などもあるが大体は楽しく過ごせる。部活などは忙しいが友情や恋愛に集中できる
      スカートは膝下と決まっているが真面目な女子生徒以外はほとんど折っています。メイク、ネイル、ピアス、スマホ持ち込みは厳禁です
      私の学年は全くと言っていいほど無い。ちょっとしたいじりなどはあるがいじめに発展することではないとても平和
      基本的に補習はない。みんながみんな当たり前のように塾に通っているため学校全体こ学力は他校に比べ非常に高く、先生のレベルも高く充実しています
      バレー部や、剣道部が多くの活躍をし、沢山賞状など獲得していましたほかの部活は目立ったことはなく至って普通です
      全体のレベルが高いため非常に頭がいい。それが裏目に出て塾に通っていない人などは追いつけなくなったりする人が多々いる
      体育館は広くオールコートが2面あり、部活が同時にふたつ出来たりする。グランドは普通の大きさのが山の上、山の下とあり、上では昼休みに遊ぶために使ったり、陸上部、野球部などが主に使っています。下グラではサッカー部が使っています
      とても治安がよく不良などの噂は聞かない
      制服は他校と比べ可愛い方ではあると思う。女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンを自由に選べる。スカートは長いが一回折れば十分
      地域的にそのまま小学校から上がってくる感じで来たからとくに志望動機などは無い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教育目標があるがほぼ意味無い。教師と生徒の仲はいい人もいれば悪い人もいる。気に入られてるのがあからさまに分かる。 人権週間というものがあるが、適当やっている感じがする。やれって言われてるからやらされてる感。まぁごく普通の中学校です。
      スカートは膝下というルールがあるが、破ってる生徒が8割。先生は注意はするが行動には移さない。ジャージで生活してるのであんまり、気にしない。
      陰湿ないじめが多い。いじりを超えてるものもある。先生は話は聞くが、解決と言うよりかは収めることが多い。役に立たない。もう少し向き合って欲しい。
      テスト前、学習会的なものが行われる。頭悪いと強制的に連れていかれる。先生に質問すれば教えてくれるって感じ。ほぼ自習。
      結構大会で賞をとっているのを見る。部活はとても真面目。厳しいところもある。ある部活ではボール拾いしかさせて貰えない所もある。
      いいと思う。塾に行っている生徒がほとんどのため、進路実績は良い。
      道具が古いが、普通に使えるレベル。体育館は結構広め。図書室は静かで使い易い。校庭は少し小さいのが2つあるって感じ。
      近くに公園やセンター北があるのでいいと思う。だが、校舎が高台にあるため、キツい階段か坂を登らなければいけない。
      スカートが長すぎる。そのせいかスカート切ってる人も出てくる。なんなら短い方が浮く。
      女子は全体的に地味。男子は普通。
      地区内だったため、自動的に入学。入ってよかったとは思えない。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体で先生も面白い方が多く、授業や部活も一生懸命取り組むような真面目で落ち着いている学校だと思います。学校行事は多いとは言えませんが、生徒が思い出に残るような行事ばかりで、生徒も活発に主体的に取り組みます。周りの小学校が落ち着いているため、中学校の生徒もみな、落ち着いています。ただ、盛り上がる時に盛り上がる人が少ないかも…。
      ですが、確実にこれから入学する方は期待しておいた方がいいです!!
      小学校とはまるで違う、自由になれる!!
      と思っておいたら楽しめると思います。
      可もなく不可もなくと言ったような普通に生活していれば大丈夫です
      いじめは私の身の回りにはありません
      多少イジリはあるものの、それをよくないと思う方がいるのなら
      とても満足しております
      テスト前には自習の時間や質疑応答の時間が設けられており、
      分からない問題なども気軽に聞くことができます
      どの部活も活気があり、特に私は文化部なのですが、
      みんな毎日来ていて、切磋琢磨しています。
      また、運動部は毎日のように活動していて、青春を謳歌しているような
      イメージです。
      実績は今年はコロナの関係でそこまで大会の結果など聞くことはなかったのですが、毎年どこかの部活の一つは県大会に出場しているような実績はあると思います。
      また、私が入学する前にテニスの全国大会で優勝した方がいて、私もテニスをやってみたいなと思っていたのですが、まさかのテニス部がなくて驚きました。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、みんな優等生のようなイメージ。逆に通っていないと浮いてしまうような感じ、無理に塾に通う必要はないですが友達同士との会話で塾の話になったりしやすいので注意しておいた方が…。なので進学実績はそれなりに良いと思います。
      体育館はとても広いです。全校生徒は余裕で入ります。ただ、校庭に関して言えば、2つのグラウンドがあるものの、逆にそれが不便で下のグラウンドを使うのは体育の時に少しあるかもって感じで、あとはサッカー部が使っています。なので、下グラウンドの倉庫などはサッカー部の私物でいっぱいって感じですね。下グラウンドの倉庫の中にはマジンザハンドが眠っているという話は中中の7不思議の一つですね。
      他、建物の中の施設はやはり汚いというかボロいというイメージですね、
      ですが、使用するのに何の不備もありませんし、図書室には快適に読書するスペースが確保されています。
      治安はいいと思います。俗に言う不良というものも聞きませんし、先ほど述べた優等生ばかりなので、勉強や部活で忙しいので、そんな遊ぶ時間もないように見えます。アクセス的には横浜市の中では中々有名な「センター北駅」か住みたい町ランキングNo.3か忘れましたが、治安の良い「北山田駅」
      が最寄りです。ただ、坂の上に学校があるので、初めて来る方はヘロヘロに疲れてしまうかと…。しかし、毎日通うとマッチョになれます。
      他校の制服と比べるととてつもなく地味で、特に女子は嫌になってしまうのではないでしょうか。男子の制服は普通です。
      もしかしたら、周りの学校の制服が可愛すぎる?のかも、
      国際色豊かで、海外との交流も率先して行っているため、みんな数ヶ国語は喋れるかと、面白い人が多く、ユーモアに長けてる人が多いです。国際色豊かということもあって、宗教上の違いや文化の違いが多いですが、一応まとまりのある真面目な人が多いです
      公立の小学校を卒業したらそのまま義務教育として近くの中学校として通わされたため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生もとても良い。
      校舎は70年目となるので汚い部分もありますが、技術員さんが綺麗にしてくれてます。とても居心地がいいです。周りの学校より頭がいいので、勉強になります。
      スカートは膝下程度と校則でありますが、2,3年生にもなるとみんな太ももの真ん中くらいです。先生も言ってきません。むしろ今日○回折ってるでしょとネタにされます笑
      ベストはokで、カーディガン(長袖)を着るときは上にブレザーを着なけ
      ればいけません。トレーナー・パーカーはngです。
      基本ジャージ登校で、冬は長ジャーの下にトレーナーを着ます。
      髪ゴムは黒か茶色です。
      いじめはありません。しかし、狂ったやつもたまにいます。
      先生も見過ごしたりはしません。
      入試対策を徹底してやります。(先生にもよりますが)
      テスト期間中には、自習の時間を多くとってくれます。
      吹奏楽部が強いです。後は学年によるかな。
      バド部に所属してますが、上下関係はそこそこです。
      テニス部・水泳部・卓球部がありません。
      先輩には翠嵐に行った人もいます。
      面接シートや書面の書き方を丁寧に教えてくれます。
      体育館は広いです。グラウンドが2個あって、昼休みは上グラウンドを使います。下グラウンドはサッカー部が使ってます。
      3年の棟になるとすべてが行きづらくなります。
      トイレは各階に2個ずつあって、1個は汚くもう1個はとても綺麗です。
      丘の上です。階段と坂を登る選択肢があります。どちらもとても急です。朝から筋トレです。運動不足にはならないでしょう。
      センター北駅から10分程です。
      いたってシンプルです。トレーナーにも合わせやすいし、気に入ってます。陰キャはスカートが長いのでダサく見えますが、陽キャが着るとなぜか可愛く見えます。男子は普通です。リボン・ネクタイはクリスマスカラーです。
      1番近い中学校だったため。
      通える地域のなかで友達が多かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      エリートさんとかがたくさんいるいい地域なので生徒がいいです。
      横浜市の試験ではほぼ全部平均よりかなり高かったです。
      僕はそんなに勉強していませんでしたが先生の授業もいいのでなかなかいい点が取れました。ですが他校と比べて内申がとりにくいのが玉に瑕
      男子なので女子と比べて校則のきつさとかは感じていません
      自販機も導入されて飲み物が買えます。
      ですが表に出る服は中学校指定のものじゃないとだめです。
      下手なことをしない限り指導を受けることはありません
      特定の人に対するが影口があったりするが
      裏で殴ったりする派手なことは聞いたことがない
      テスト前には補足や自習の時間をとってくれたりして自分の勉強や課題を終わらせることができるので良いし周りが頭いいので程よいプレッシャーがある。
      ほぼ全員が当たり前のように塾に通っている。
      運動部には入っていなのでそっちはわからないですがみんな頑張っている雰囲気はあります。文化部も充実していて入りたい部活があると思います。
      翠嵐や慶応に毎年数人が出ているので高いと思います。
      設備はボ...歴史があるので使いにくかったり勝手に火災報知機が鳴ることがある。
      図書室にはラノベがたくさん置いてあります。
      近所の小学校の見守りの人が立っていて地域の目もあるのでかなり治安はいいと思います。
      一般的なものでかっこいいと思う 清楚でまじめな感じ。
      頭がいい、性格もそれほど悪くない
      学区内でしたので

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
      特に普通の感じです。
      いじめばかり。先生は気がつかないか気がついても対応ができない若い先生が多い。
      人前ではいい顔してる生徒が多い。中学で現実を知りました。
      すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。
      勉強に力を入れているため、ハードにはあまりできない雰囲気。弱いクラブばかりです。
      内申が厳しく、近場の私立を受験する方が多い。
      中学受験のほうがいい進学ができる。
      中学受験すればよかったと後悔しています。
      古い。汚い。狭い。運動ができない
      可もなく不可もなくです。
      区域で仕方なく
      まだです。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力は結構良く、テスト期間中ははみんな勉強モードになります。体育祭、文化祭もとても盛んで面白く、楽しいです。先生のクセが強いです笑
      理由がよくわからない校則があるのでそこは公立らしいですね。
      靴下の色やゴムの色まで決められている理由が分かりません。ただ、あまりにも目立つようなもの以外は先生も見逃しており、守っていない生徒のほうが多いです。注意しないならその校則を取り消せばいいのにとよく思います。
      ウインドブレーカは部活では来て良くて学校内ではだめ。
      スカートの丈は程よく注意する感じ。髪型の決まりはありません。
      いじめは少ないと思います。ただ、どこの学校にもあるような女子の間のぴりぴりした感じはある気がします。
      先生によってテスト範囲の説明をしてくれる人としてくれない人がおり、クラスごとでバラバラです。また同じ教科でも習う単語や範囲が違うのでテスト勉強が大変です。成績のつけ方も違うので、先生に気に入られないと頑張りが同じでもいい成績はもらえません。ただ、質問には丁寧に答えてくれるのでありがたいです。
      部活動によって差があります。バドミントン部は強いです。
      どの部活も大会だけで無く、地域の行事、ボランティアなどにも積極的に参加しています。
      この学校に行きたいからといって特に補修してくれるわけではなく、生徒のほとんどが塾に通っています。受験への緊張感は、三年生の後期くらいからしか高まっていない気がします。一年生の時から説明してくれると受験への流れが分かり、落ち着いて受験生になれると思うのですが、、、
      校庭も体育館もちょうどよい広さです。プールも綺麗だと思います。ただ格技場が狭く、風が通らないので暑いです。
      他の学校と比べて制服もジャージも可愛いです。
      最近から制服に校章をつけなくても良くなりました。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立70周年を迎え、歴史ある学校。体育祭、文化祭に特に力を入れています。一方で、周辺の中学校からはレベルの高い学校とも言われています。
      ゆるいです。そもそも、あるの?という感じです。
      裏で、こそこそやってる子がいると思います。
      補習は、特にないですが、一部実技の教科でやってくれる教科もあります。定期テスト前に、全教科の「学習質問日」というものがあり分からないところを質問できます。
      いろんな部活があります。特に、男子バスケ部と野球部、サッカー部が強いと聞いたことがあります。
      内申の付け方が厳しいので、内申重視の高校はむずかしいと思います。
      だいぶ、古いです。理科室などは結構古いと思います。ですが、体育館は、広いです。
      丘の上にあるので、通学には不便です。坂、数の多い階段があります。
      男女、ブレザーです。ですが、朝会、集会の時や定期テストぐらいの時しか着ません。お金がもったいないと思います。
      授業が面白い先生が結構います。ですが、わからない所などは自分で聞きに行かないと、置いていかれます。
      学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      北進ゼミナール
      公立・・・元石川高校、市立東高校など
      私立・・・駒沢大附属高校、相模原女子大附属高校など

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境がとても良い。
      先生達は生徒の疑問に対して真摯に答え、また楽しく面白い授業で内容が頭に残るよう工夫している様に感じる。
      部活の種類も多くはないが、他校と比べると少し珍しい部活が多い、という事も理由の1つ。
      普通。
      すごく普通。
      とても普通。
      僕の知るところではいじめはない。
      あくまで、僕の知る範囲で、ですが。
      前述した通り、授業が楽しく面白い。
      進路についての授業であったり、テスト前の時間の使い方や勉強の仕方についての授業がある。
      強い部活が多い。
      しかし、これも前述した通り部活の種類が多い、というわけではない。
      実績は高いのではないか、と思う。
      横浜市学力状況調査の結果はいつも良いそうです。
      図書室の本は多く、また体育館の設備も悪くはないのでは、と思う。
      特に図書室の本の種類はすごく多い。
      哲学、歴史、数学、理科...
      学術関係の本も多いので勉強に専念したいという方にはありがたいのではないか、と思う。
      可愛くも格好良くもない。
      むしろ地味。
      近かったから。
    投稿者ID:420113

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校が進路指導を全くしてくれない。
      調査書は4枚までしか書かないという謎の規定がある。
      先生によって成績の付け方が違うので不平等に感じる。
      モンスターペアレントが多い。すぐになんでも他人の親が絡んでくる。
      全く厳しくないです。
      裏でやってるのが多い。
      モンスターペアレントが多いので自分の子が悪いにもかかわらず怒鳴り込みの電話をかけてくる人がいる。(教師談)
      自分は少しのいじめはしない。 やるなら徹底的にやってやる。
      塾なしではやっていけません。
      全県模試を受けてその結果で進路指導すると謳っているが、はっきり言って、てきとうにやっても全県模試は偏差値70は行きます。進路指導で無駄に高いところを言ってくる。
      授業中は先生が板書をし始めた瞬間に物が飛び交います。
      塾任せですから叶いやすいです。
      学校の先生からの使えないアドバイスはありません。
      「進路だより」での学校の男子校/共学校/女子校のミスが多すぎます。
      体育館及びA棟トイレがリニューアルされたので綺麗になりました。
      しかし、校舎が古いため床が波立っているので机を置くと安定しなくて全く授業に集中できません。
      中学受験で第一志望校に落ちたから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生と生徒の関係は良好で対人的なものへの評価は高いが、学校が古く校庭も狭い狭いので減点。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていませんが、何もないとは思わない。
      図書館も校庭も狭く狭くやる気が失せる感じ。学校が古いので施設も古い。
      野球部に所属しているが、朝練はないしゆるい感じ。試合も万年初戦敗退。
      まだ一年生なのでよくわからないが、内申点が厳しいのでなかなか希望の学校を受けにくいと聞く。
      地元では一番古い中学校なので、施設も古く校庭も狭い。雨漏りもする。
      自宅から徒歩5分なので、わたし的には5点だが通学区域が広いので30分かかってくる人もいる。
      6年ほど前に学ランからブレザーに変わった。普段はジャージなので制服は朝会や試験中にしか着ない。
      担任の先生はベテランの域に入ってますが、さわやかで生徒の話によく耳を傾けてくれる先生です。
      公立中学なので自宅から一番近い学校。