みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  奈良中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

奈良中学校
(ならちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / こどもの国駅 /公立 / 共学

奈良中学校 口コミ

(47) 神奈川県内258 / 465校中

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      すごく良い学校!
      厳しくないと思います。でも不用物の持ち込みがあると生徒指導がながいです。
      生徒と教師の間はほとんどありません。
      進路指導がたくさんあります!
      相談に乗ってもらえます。
      私の同級生は第一志望が通った人がおおいです。
      30年以上の校舎なので綺麗ではないです。
      隣がこどもの国なので、決まった時間に農場の臭いがしてきます(汗)
      バスがすぐ近くまでくるので便利です。
      可愛くはないですが、普段ジャージで制服は年に10回も着ないのであまり気にしません。ジャージは他校に比べてかっこよく、男子も女子も似合います。
      面白い先生がたくさんいます!
      悪いことをしたときはしっかり叱ってくれます。
    投稿者ID:194207

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      みんないい子です!笑
      大人しい子が多い!
      楽しい学校生活を送れるよ!
      厳しい先生もいます、
      特にスマホなどの不要物!見つかるとLINE見られたり、されるそうです!また本を授業中に読んだだけで20分間生徒指導を受けた生徒もいます。
      サイバー指導、いじめには力を入れてます!
      寝てるか、喋ってるか、遊んでるか、
      しっかり授業してる人は少なめです。
      活発です!特にサッカー部。厳しいけど楽しいですよ!
      全員進学、私立3:公立7 って感じです
      湘南も結構いるとか
      35年経ってますから、、、
      治安はいい、いい人しかいません
      ダサい!ふつーにださい!
      まぁでも普段はジャージですので、ね
      ふつーです。
      面白い先生が多いです!だけどたまにプライバシーに浸入する先生がいるとか、、笑
      公立ですから
      近いから
      湘南高校
      学力に合ってた

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高速に関しては至っておかしなところもなく過ごしやすかったのでそこには言うことないです
      いじめは多い方です、よく集団で特定の子をいじめたりとひどい人たちはたくさんいます
      話がこれは別になりますが先生の好き嫌いで成績を落とされたりされました、これに関しては本当にひどい話でとある美女の先生は男子が嫌いで成績をさげ女子が好きなので成績を上げ、とある体育の先生はみんななら4取れてるのに何故か僕だけちゃんと提出物もテストもとっているのに関わらず3にされ、中学三年生の最後、なぜか進路に関わらない成績だけ4に上げ本当にムカつきました、その人はよく生徒に向かって厳しい言葉などかけてる人ですがそれいうなら自分がやれと思いました、なのでこの学校には学力かつ好感度ということになります,
      サッカーがとても強く県のベスト8に入るほどの実力です、部活は特に問題はなく楽しいところがほとんどだと思います
      学力は他校と比べてかなり高いです、荒れてるのに何故なんだろうとは思いますがw
      まぁ悪いところもないし良いところがあるわけでもないですが至ってシンプルなので過ごしやすいですが汚いです
      僕は歩きなので何も言えませんが遠い人は本当に遠くて1時間もあるか人がいます
      制服ではなくジャージですが、ジャージなので動きやすく夏も楽で、見た目もかっこいいのでそこに関してはとても良いのかと思います
      これに関しては中学校がすぐそこで私立行く人以外は近い学校を選ぶので

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て普通の中学校。先生も良い先生もいればどうしてこんな人が教師になったんだと思う先生も少なからずいる。
      緩くもなく厳しくもない。全校集会で時々女子のスカートチェックなどがある。
      暴力をふるうなどといったものは今まで見たことがなかったが、裏もしくは堂々と相手に分かるように悪口を言うというのはあった。特に女子はひどく、ターゲットを決めて今まで仲良くしていたのにハブるということもしばしば。
      先生によって差があるが受験前などは過去問などをくれたりする。質問もすればきちんと答えてくれた。
      部活は少ない方ではあると思う。強い部活はサッカー部、陸上部、吹奏楽部などという印象があった。
      上からど底辺までピンキリ。上は公立だと翠嵐、湘南、川和など。底辺は田奈高校など。私立で言えば中大付属横浜や慶応に受かった人がいた。
      充実しているとは言えない。図書館は広くていいと思うが、体育館はいたって普通でトイレがとても汚い。また校庭は水はけが悪く、雨が降った次の日の体育は最悪である。
      横浜だとは思えないほどのどかな所にある。夏はこどもの国が近いので牛の匂いがキツく感じることがある。遠い人はバスで来たりもしている。
      公立中学校だから仕方ないのかもしれないが、期待しない方が良い。男子も女子もブレザーで青っぽい。

卒業生 / 2010年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      割と賑やかな学校。けれど文化祭は年々つまらなくなってしまって今いち盛り上がりませんでした。昔はもっと文化祭らしいノリや盛り上がりがあったようです。勉強は優秀な人も沢山いましたが、出来ない人は本当に出来ない。差が大きかったです。各学年1人ずつくらい問題児がいて、問題児以外にもいじめまでいかなくとも陰湿な嫌がらせやカーストがあるところがあり、割とみんな省かれないようにひっしな感じがしました。
      厳しすぎる事はないと思います。ジャージ登校なので制服の着こなしについては式の時しか言われませんでした。
      教師と生徒の関係は良好だと思います。しかし、生徒間でのトラブルが絶えず、それも先生にはわからないような陰湿なものが多かったため先生は気づいていないこともあったように思います。男子も女子も、割とドロドロしたところがありました。また、見た目で人を差別したり、カーストが決まるようなところがありました。
      教科によりますが、1クラスを半分に分けて少人数制の学習スタイルをとっている授業もありました。また、テスト結果から各クラス成績のあまり良くない生徒(その教科が苦手な生徒)は1つのクラスに集められ、より噛み砕いた優しい解説の授業を受けていました。そういったサポート体制は良かったと思います。
      吹奏楽部が東関東大会に出場していたと思います。サッカー部やソフトテニス部なども活動的でした。文化部では放送部が大会で表彰されていました。
      公立高校だと近くの荏田高校、市が尾高校などが多いようです。公立高校受験者が全員合格したクラスもありました。
      体育館の他に武道館という道場があり、剣道部、柔道部、卓球部はそこで活動をしていました。図書室はとても綺麗で過ごしやすい環境でした。話題の本などが取り揃えられており、充実していたと思います。
      制服はあまり格好いいデザインではありませんが、ジャージ登校なのであまり気になりません。ジャージはとても格好良いデザインで、質も良いです。
      学区内だったので。
      私立の高校に進学しました。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まぁ普通の学校です
      ただ今年の後輩たちはノリが悪く文化祭とかが心配です。
      普通です
      先程書いたことと、普通にイジメはあったと思います。
      しっかりと教えてくれる先生が多かったです
      熱心なとこが多いです
      わかんないけど霧校か荏田校の人が多いと思います
      校庭が少し狭いかな?
      後輩にヤバイ人がいました。みんな怖がっていました。
      ジャージ登校なので楽です
      面白い人が多かったです
    投稿者ID:196897

2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      奈良中は隣にこどもの国があり、牛の糞の匂いが部活や体育をしてくるのがとてもきついです。でも、周りが緑があり自然で豊かです。在校生もみんなまじめで礼儀正しいです。先輩後輩の差がそんなになくて、先輩後輩の仲がとてもよいです。
      校則はきびしいです。本を読んでただけで本を没収されて、30分間生徒指導をうけた生徒がいると聞いています。
      みんな和気藹々として仲良し。
      とてもいい
      サッカー部がとてもつよいです。県の常連校でサッカー部はとても走りとてもきついです。入るのには、相当の覚悟が必要です。
      東大に飛び級した人がいます。
      トイレには育心館以外全部洋式で大きいのがしやすいです。育心館も新しくなり充実してるといえばしています。
      アクセスはいいとおもいます。駅からは遠いですが、近くのバス停にはたくさんのバスがとまり、よいです。
      制服は、紺色で他校に比べればダサいです。けど、ほとんどジャージ登校なので、まー良いです。
      ノリがよい先生もいるけど、人のLINEの中をみたりそれを見てニヤニヤしてそうな先生もいます。
      やすいよ。
      近いから。
      東大
      頭が良いから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      卒業してからも、地元なのでみんなに会うとすごく嬉しいし、そうやって仲間を大事にする人が多いと思います!
      中学生が「不満だ」と感じる厳しい校則はないと思います!髪をツーブロにした男子が前に注意されていたくらいです。
      「この学校だから」いじめがあるないではないと思います。また、先生方も同じ人間なので様々な人がいるのは当たり前です。私が中学生の時は確かに、いじめみたいなことはあったけど必ず話しを聞き、解決しようとしてくださる先生が沢山いました。
      先生がいつも、生徒のことを見てくださっていて学習のサポートに関しては声をかけてくださる先生がいました。また、自分から教えて欲しいことなどは、お願いしても親身に教えてくださいます。
      運動部は盛んです。3年間終わった時の達成感はすごくあると思います!また、体育祭での部活対抗の競技があったり、試合では男子または女子の試合にお互い応援しに行けると思うので、本当にいい青春を送れると思います!
      例年、市ヶ尾高校や元石川高校に行く人が多いと思います。また、湘南高校や大和高校などの偏差値が高い高校へ進学する人も少なくありません。
      図書館は静かに過ごしている日が多くて、落ち着きます。新しく出た本や、今人気の本を司書の先生が毎回並べてくださっているので、本好きにはもってこいです!
      体育館は部活をやるには少し狭いかな…という感じですが、普段の体育の授業では十分です。
      校庭では、学年関係なく昼休み遊んでいてとても楽しいです!クラス単位でボールが借りれる時期もあるので、そのボールでドッチボールやバレーボールなどしていました!
      遠い人はバスで来ている人もいました。中学生なら全然歩ける距離です!
      制服は、可愛さを求めている人からするとあんまり好きではないと思います。でも、入学式、試験の日、始業式、終業式、卒業式くらいでしか制服は着ないので、あまり気にならないです。(普段の生活着はジャージです。)
      地元の小学校からそのままこの中学校へ進学した。みんなだいたいそうでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく平和で過ごしやすいです。私の代に目立ちたがり屋のめんどくさい生徒がいましたが、その生徒でもある程度の常識を持ち合わせていました。暴力事件とかは滅多にないです。(当たり前?)全体的に良識ある生徒が多いと感じました。先生方もとても優しく面白い人達ばかりです。また、ならいばというところがあり訳あって学校に行くのが嫌になってしまったという生徒に対してサポートをしてくれるところがあります。別の教室が設けられていてそこで勉強したり出来るそうです。体育館と校庭が小さいという点を除けばめちゃくちゃ素晴らしい学校だと思います!
      全体的に平和で過ごしやすい!校舎や体育館は小さかったですが、優しい先生がたくさんいて(もちろん嫌な先生もいました)困った時は親身になって話を聞いてくれました。そして何より制服を着るのは試験の時と始業式や終業式ぐらいで年中ジャージで投稿できるのがとても楽です!
      他校と比べれば少ない方だとは思いますが、多少はあったと思います私が知っている話では太鼓部が荒れていたそうです
      授業の善し悪しや受験対策は先生によってかなり変わりました。しっかり早めに終わらせて総復習用のプリントを作ってくれる先生もいましたし、受験直前に全てのカリキュラムを終わらせた先生もいました。難関校を目指したいなら塾に行くことをおすすめします。
      そもそも生徒の数が少ないのでしょうがないのですが、部活の種類が少ないです。でもちゃんと強い部活もありました。サッカー部は結構強かったですが性格悪い人が多かったです。(どこも一緒なのかな?)
      トップ校に受かった人がかなり多かったです。翠嵐に受かった人が7人?ぐらいいたと思います。ほとんどの人が塾のおかげで受かったと思いますが、その人たちのおかげで受験前はクラスの雰囲気が勉強モードになってました。
      全体的に小さいです校庭でやる部活はサッカー部とテニス部、野球部と陸上部が同じ日に狭いグランドを半分に分けて使ってました。その日グラウンドを使ったら次の日はグラウンドは使えずピロティでトレーニングしたり外を走るという感じでした。
      近くに荒れてる高校がありますが、よっぽどの事が無ければ絡まれることもないし特に問題はないと思います。遠いところから通ってる人はバスを使って登校していました。
      年中ジャージでいいのはめちゃくちゃ楽で素晴らしい!制服は少しダサいですが、着る機会は年に10回もないぐらいなのでまだ我慢できますスカートの丈を短くすると先生に注意されます
      学区的にここになりました。桂小学校、奈良小学校、恩田小学校の児童のほとんどはこの学校になると思います
      高校に進学しました
      国際化に高校に行きたかったので進学しました私の代は全員進学したと思います。