みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中等教育学校   >>  口コミ

桐蔭学園中等教育学校
(とういんがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 61

桐蔭学園中等教育学校 口コミ

(46) 神奈川県内29 / 465校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立学校の良さがとてもでている学校だと思う。スポーツ、勉強どちらもいいと思う。いろいろやってみたい人にはいい環境である。
      回答例にあるようなことはなく、校則はあるがそれ程厳しくないから
      自分の周りには特にいじめはきかない。またみたこともないから。
      駅から遠いので、環境はとてもいい。その分、通学が大変におもえる。
      部によってさまざま。部活に力を入れている人もいればそうでない人も
      一応、過去じっせきによると、上位にいればそれなり好きな大学にいけるれべるにある。
      私立学校であるため、それなり施設は整っているしきれいである。
      治安は普通。先の質問にも答えたが、駅から遠いので駅から歩くことはできない。 バス通学になる
      制服は至って普通。自分はあまり興味ないのでなんでもいいと思うが
      勉強は全体的にやっているほうだと思う。また上位の人は塾にも通っている。
      自宅から通える範囲で、自分の学力を考えこの学校をきぼうした。
      ほどんどの人が上の学校に進学している。自分もそうするつもりである。
      具体的な進学先はまだ決まっていない。これからじっくり決めるつもり
    オンライン授業が何度か実施された。自分はオンライン授業が好きだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中等教育として高校までの連続性の中での学習計画と独自の教科書。設備がともかく素晴らしく、大学も図書館など相互利用できるし、美術館も敷地内にある。うまく利用するなら、向上心を育てられていいと思う。
      特に厳しいとは感じない。ただみんな真面目で着崩している生徒はいない。通学のルールとして、男子ルート女子ルートで利用できる最寄り駅や乗るバスを分けているところが不満。
      一部はあると思うが目立って無いと思う。他校の私立からいじめの少なさで転校してくる生徒がいるくらいには少ないと思う。
      α以上にいれば、進学は保証されているから。先生方が多くいて、質問に熱心に答えてくれる先生方とそうでない先生とはっきりしている。数学学者の権威ある先生など多彩。
      種類は同好会も含め多い方。部室もそれぞれにちゃんとある。部活によっては高校と一緒のものもあり、練習時間などで場所を共有しているところを分けている。実績はラグビーなどは全国一位をキープしている。野球は春の大会では甲子園に毎年出場している。柔道も全国大会常連。
      α以上なら大満足。普通科は高校入学者が底上げしているので進学率は高いと思う。指定校推薦がけっこうある。
      素晴らしい。アスリート専用のトレーニングマシーンなど別室が充実していて、素晴らしい設備。
      治安は良い、田舎の柿生駅で何もない。ただ通学は小田急バスか東急バス利用のため不便でしかも遠い。
      数年ごとにデザインを変えているので、ダサくはなくなっていっている
      お金持ちが多い。留学は短期を含めて高校生では当たり前なので、中学校のうちに英会話ができる生徒が半数。
      高校での長期留学の提携海外高校があり、留年や休学をせずに戻ってこられる。提携海外高校での単位を高校で換算してくれる。指定校推薦の大学が多く、また桐蔭横浜大学もあり、浪人せずに済む選択肢があるから。
      上智大学に内定しています。
      指定校推薦利用で、国際系を目指したかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に普通です。以前は宿題が多かったようですが、今は緩いです。今年の大学進学率あまり良くなかったと聞いています。今年は浪人が多いって聞きました。指導力が落ちているのかなぁと感じました。
      以前は頭髪検査がありよくひっかかってました。今はなくなり緩いです。先日行った時に、指定ではない鞄を持ってる子もいて規則もあってないのかな?って思いました。その中でも特に目立って変な子はいなかったので別によいかなあと思いました。
      いじめと言うか、子供っぽいイタズラの様な経験があるようです。トイレのドアをガンガン叩いたり、覗こうとしたり。
      英語や数学がクラスとは別のクラスになりますが、先生によって差があると感じているようです。先生の好き嫌い合う合わないも関係するとは思います。
      部活が盛んで上下関係が厳しい部活もある様です。息子は運動系の部活の先輩にうんざりして退部しました。文化系の部活に入ったら先輩は優しく、尊敬出来ると言ってます。
      理系が得意な子が多い気がします。うちは理系が苦手なので苦労してます。学校は大学推薦じゃなく一般入試での受験を推してます
      広大な敷地に建っていて緑も多くて気持ちよいです。図書館は話をしている人がいるのでうるさくてやる気が起きないらしい
      駅から遠く、バスを利用しないと無理です。横浜とはいえ田舎なかんじです。
      一般的なブレザーとズボン、セーター、ネクタイ、シャツ、ローファーです。最近、鞄がリュックになりました。
      自分の意思を持つことは良いですが、中々曲げない子が多いみたいです。それだけやる気があると言う事かもしれません。
      部活です。本人希望があったからです。今は共学ですが、息子は男子校なのでそこが嫌で凄くまよいました。今でも共学だったらなぁと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて満足です。入れてよかったと思っていますが、向き不向きはありそう。万人受けする学校ではありません。
      最近緩くなってきてしまったが、厳しいくらいがちょうどよかった。
      とくにいじめの話はききません。男子ばかりであっさりしているのかもしれません
      フォローはかなりしっかりしています。環境もととのっています。
      だいぶ下火になりました。学校の編成が変わったことがよくないように思います
      進学実績は悪いです。昔とは大違いです。でも本人次第でしょう。
      広大な敷地に設備はかなり充実しています。申し分ありません。。
      不便なところにあり、アクセスが非常に悪いです。その分設備はよいですが。
      とくに普通だと思います。可もなく不可もなくです。そこは大事ではないので。
      いろいろ。お金持ちは多いです。あまりすれてないので本物の悪い子はいない。
      小学校から通っていたからそのまま。気に入っていたので外部は考えませんでした
    投稿者ID:620863

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      評判はあまりよくないが、こどもにあえばとてもよい。アクティブラーニングが素晴らしい。活躍の機会がたくさんある。活発な子なら楽しい。
      外部からきた高校生にひっぱられてスマホなどの規則が緩くなったのでよくないと思っている。
      サバサバした雰囲気で誰でも居場所があるからいじめはないイメージです。
      補習は手厚いです。学校の勉強をきちんとやれば力がつくと思います。
      クラブ活動はそれなりです。差が激しいと思います。帰宅部も多い。
      進学実績は昔に比べたらかなり落ちます。自分の道を早くから決めて取り掛かる子が強いと思います。
      施設はとにかく素晴らしいです。広大な敷地で驚きます。大変恵まれた環境です。
      アクセスは不便です。バスが必須なので通学は大変です。
      一般的なものですが、すっきりしてよいと思います。中学より中等のほうが素敵です。
      お金持ちが多い
      小学校からの内部進学です。周りは不満のある方も多いようですが、我が家は満足しています。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
      毎月身だしなみチェックはありますが、男子校には大事です。いつ見ても、桐蔭中等の生徒はきちんとしています。
      先生がすぐに、相談に対し手をうってくれます。でも、いじめはないですよ。
      塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。
      先輩が後輩を大切にしているので、先輩に可愛がってもらい息子は部活が大好きです。
      1年から、目標を高く掲げるよう指導されているように思います。
      少し古くなっているところもありますが、施設は充実しています。
      息子は気に入っているようです。学年でネクタイの色が違い、格好良いですよ。
      塾の先生にすすめられ。実は第一志望校が残念な結果になり、説明会も行かれず受けてしまったのですが。入ってみたら、塾に行く必要もなく、担任の先生はよくお電話もくださり、様子がわかり親としては満足です。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      世間一般で言われる自称進学校というのに当てはまるとは思いますが、学内競争に勝ち進めば国公立医学部や東大も狙える学校ではあるため入学を検討する価値はあると思います。
      表面上の校則は日生学園レベルなのですが、違反しても教師は容認してくれます。
      特に大きないじめはないようですが、陰でこそこそと行われる愚痴が盛んなようです。
      定期テストは学校採用の問題集の問題がそのまま出るため生徒が自分で考える力は全く養われません。
      クラブごとに士気がだいぶ違います。その中でも鉄道研究部は全国でも屈指の強豪のようです。
      学力の二極化が進んでいます。最終的な進路について上位クラスでは東大の理科三類や医科歯科の医学科などに進学する生徒もいます。
      校舎の至る所にヒビやシミ等がありかなり老朽化が進んでいます。トイレは比較的綺麗です。
      アクセスは非常に悪いです。特にもみの木台方面では校舎から停留所まで15分ほど歩かなくてはなりません。
      制服に満足していないのか着崩しをする生徒が多くいます。
      息子の話では、入学時にはとても落ち着いた人が多かったけれど半年後には数人の生徒を筆頭に問題児が連鎖的に多くなるとのことです。
      第一志望の国立中学校が不合格だったため滑り止めで進学しました。
      横浜市立大学医学科
      自宅から近く、唯一合格をいただいた医学科の大学のため進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がいい、学生数が少ないので一人ひとりに目が行き届きやすい。進学成績が毎年上がっている。学生へのフィードバックも随時行われている。
      普通のブレザーなので、特に何か変わっていると言う事は全くない。
      いじめはほとんど聞かない、逆に物足りないと思う位みんなの仲が良い。
      現在は男女共学になっているが、哲学だった時も友人関係についてはそれぞれ個性のある子供たちが気の合う仲間と楽しくやっていたように思える。
      少数の割には、部活が盛んで、併設されている高等部のクラブとの交流も盛んで、スポーツ系文化系とも良い成績を残しているケースもある。
      今年で卒業生は14期目ななるけれど、毎年中堅校もしくは上位校への進学実績を着実に伸ばしていて、入学時より学力を上げて卒業させることができる学校である。
      横浜市青葉区の広大な敷地の中に体育館グラウンド公社など幼稚園から大学までの施設が整っていて駅から遠いのが難点だが学習環境としては最高。
      治安も安定しているため、親は安心して通わせることができる。
      制服は男子の場合はブレザーとネクタイと言う標準的なものになっている。夏は交渉入りの半袖開襟シャツで快適なはず。
      県内のみならず都内からの通学生も多く、バラエティに飛んでいる。
      友人も多くが進学し、家からも近く、親しみやすかったため。進学実績も魅力だった。
      大学に進学した。
      自然豊かで、広大な敷地に豊富な設備があったところ。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 1]
      桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
      共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
      中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
      また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
      教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
      また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
      高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。
      桐蔭学園は勉強だけでなくスポーツも実績があります。
      ラグビー・野球・サッカー部はもちろんのこと、マンモス校の魅力である普通の中学にはない部活まであります。文化部も鉄道研究部が校舎内にゲージレールを引いたり、音楽系の部が賞を取るなど文武両道ができます。
      進学校は進学校ですが、全盛期のような東大の進学率は年々落ちていますが意外と中等からの内進生のほうがいいところに進んだりもします。
      勉強重視の方は熱意があるならば教員は全力でサポートしてくれるでしょう。
      来校者が何度来ても全く分からないというほど大きすぎる敷地面積です。
      A.B.C.D.E.F棟や屋内プール場や体育館はもちろんのこと、ラグビー・野球・サッカー・陸上・テニスなどの専用運動場がしっかりあります。
      中でも誇る シンフォニーホール は他校では滅多に見ない大きいホールで、ホール行事といわれるもので映画鑑賞や演劇・音楽鑑賞まで楽しめるすごい場所なんです。
      市民のかたも利用されるそうです。
      また、アカデミウムという芸術館のような場所もあり旧横浜地裁もここにあります。
      中等生は基本あざみ野を利用しますが、市ヶ尾・青葉台・新百合ヶ丘・柿生でもバスを経由して楽に行けますが、高校も共学化したためバスの待機列は異常で遅れてしまうことも多々...
      アクセスは比較的いいほうです。
      学費に関して言ってしまえば、覚悟が必要と言っていいでしょう。
      とはいっても、某S学園よりはましですが設備費などとにかく取ります(汗)
      常にこれだけの学費を支払っているありがたみを感じるといいでしょう。
      そうでないと金銭感覚が狂い始めます...
      生徒に自覚を持たせましょう。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かつての進学上位校ではあったと思うが、ここ何年かの現役生の上位校進学実績は芳しくないと思うことがある
      校則について詳細なことがはわからないので具体的には良いのか悪いのかが判断できない
      子供の話からは友人関係は良好であることがうかがえ、いじめの事実も聞き及んでいない
      実際に学習環境を見ることができる機会はあまりないが現役大学合格率が低いように感じる
      部活動を積極的に推進しているのはセレクション制のある一部のスポーツクラブ程度と思われる
      国公立大学や有名大学の現役生の合格実績が現役生ではなく卒業生のものであるように思われる
      敷地面積が広く一般にも公開できるホールを有しておりコンサートやイベント開催に適している
      鉄道の最寄駅から遠くバスを使わざるを得ない
      特に特徴のあるデザインと思えない
      基本的に真面目で勤勉な生徒が多いと思います。父兄訪問時の礼儀も正しいと感じます。
      本命校は他にありましたが合格校の中で通学が比較的楽な学校を選択しました
      中高生一貫です
      中高一貫校なので他校への受験、進学はまったく考えませんでした
    オンライン授業実施や陽性者が出た場合の該当学年閉鎖、消毒の措置があります

指導する先生が素晴らしい。周囲の学生の全員が難関校を目指しているので、先生と生徒が一緒になって受験を乗り切ることができる。全員が難関校を目指しているからこそできることだと思う。
      厳しいと感じる親もいるが、これくらいは当たり前で、社会人になったときに非常識だと思われないためには厳しくない。将来、いい加減な人間にならないためには必要。
      いじめは全くない。周りが難関校に進学を希望しているので、競争はあるが、変ないじめはない。周囲の雰囲気が非常に良い。
      教育者も一緒に難関校に対する進学に向かって指導してくれる。周りの学生も難関校を希望しているので、全員が同じ方向を向いている。教室や学習する場所は桐蔭大学の図書室も使用できるし、環境は抜群。
      文武両道を地で行っている。進学校であるが、部活動もしっかりしている。大多数の学生が部活動をしているので、みんなで頑張れるという雰囲気もある。部活動をしていても学業がおろそかになるような学習指導ではない。
      難関校、医学部や東大の実績を見ればわかる。県下でも有数の進学校。周囲の学生も難関校を目指しているので、お互いに切磋琢磨している。申し分ない。
      私学なので、体育館や図書館、校庭はきれいで充実している。大学まであるので、大学の図書館も使用できる。敷地も広く、設備も最新のものをそろえている。
      治安は全く問題ない。アクセスは駅から遠いが、路線バスが充実しているため全く問題ない。
      制服は、派手ではなく、落ち着いた感じで、正統派である。
      文武両道の学生が多い。全体的におとなしいが、部活をしているので、いざという時の踏ん張りがきく。周りの全員が受験勉強をしているので、雰囲気も抜群で、自分も自然とそうなる。
      教育がしっかりしていること、学問だけではなく生活面でもしっかりしている。筋が通った教育理念を持っている。難関校の合格率が高い。
      医学部
      他の人の役に立ちたいということ。家族が医療にかかわる人が多い。
    オンライン授業が行われていた。教室では少人数での学習環境を整えた。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前に比べ勉学面でのレベルが下がってきていること、またクラブ活動との両立できている生徒が極端に少ない点で、良い評価はつけることができません。
      特に校則が厳しいことはありません。満点でないのは、個人的に当学校に限らず校則はもっとゆるくて良いと思っているので。
      いじめの話は基本的に耳にしたことがありません。一貫校で幼稚園や小学生から一緒のメンバーなので、そのような状況になりにくいのではないかと思っています。
      教師陣は、学校時間外の補習などに実に前向きです。また大学まであるため、図書館等の設備も充実していると思います。
      学校としては部活も推奨していますが、実際には受験勉強が中心で、部活と両立できている生徒は少ない状況です。
      以前の学校のレベルを知っている人からすると、かなりレベルが落ち込んでいます。
      大学の設備も使用でき、また一般にも公開しているようなホールもあり、設備は充実しています。
      学校の周囲の道は狭く、通学のコースにもよりますが、しっかりとした歩道が確保できていない所もあります。
      デザインなどは一般的な学生服かと思いますが、以前には質が悪く一斉に取り換えるなどの事もありました。
      今の特徴なのか大人しい生徒が多いように感じます。廊下を走って怒られるような生徒もおらず、こじんまりとまとまっているような感じがします。
      当学校には幼稚園から通っており、そのため当時近隣で進学校を探し志望しました。その後移ることも検討しましたが、環境を変えない方が良いこともあり、今に至っています。
      幼稚園からそのまま桐蔭中等に在籍しています
      他の学校へ移ることも検討しましたが、環境を変えない事もメリットがあると考え、そのまま当校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分達で決めて自分達でやるように生徒に促しはしますが、学園の規模が大きいこともあるのか、融通はきかないように思います。先生方は熱心。英検などは事前に講習を開催して、生徒が自信を持って受験できるようにはからって下さいます。
      勉強を自分からはしないものの、学校側がしっかり提出義務のある宿題を出してくれるので、親は安心です。
      星が4つなのは、学園女子部の扱いと男子、中等部の扱いに随分差があるところを感じる部分で1つ減らしました。
      頭髪検査はあるが、入学前に想像していたよりはゆるいなと思う。
      授業中に集中できない生徒もあるらしいが、そういう生徒は周りが無視するようだ。
      先生方はよくしてくださる。
      ただ質問をしにくい、質問自体がわからず相談しにくい性格だと、先生方までわからないことが伝わらないかも。補習も定期テストごとにある。上位には上位の補習もあるらしい。
      学園報を見ると文武で大会実績が掲載されている。参加人数などはわからないが、頑張ってると感じさせる。最近はラクビーで一躍有名になった。
      顧問のやり方、生徒との関わりが難しい部活もあるとは耳にしているが、どこの学校でもある話かと。
      何が何でも東大へ、は無理な話だということで、進路も生徒の希望をきいて協力していただけるようだ。大学進学率は浪人も含めるとそれなり国立や有名大学へ進学されている。
      設備は素晴らしい。体育館だけで学園に5つ。サッカー、ラクビー、野球、テニス、室内プールの他柔道、卓球など備えている。図書館は中学、高校、高校3年、大学とありそれなりの備えと思う。
      生地がしっかりしていて、トラディショナルな制服と思われますが。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
      一般的な校則で特に目立った印象はありません。髪型については今時珍しく非常に保守的だったのが意外でした。(髪が耳にかからない、など。)
      子供からは、いじめは「なくはない」と聞いています。非常に残念ですが・・・。
      授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。
      文科系のクラブということで、内容は非常に穏やかです。但し、先輩たちとの交流は盛んで良い経験をさせてもらっていると思っています。
      国公立、私学への進学が主ですが、上位の大学を狙うのであれば当然ながら学年でも上位クラスを維持していかなければなりません。これはどこの学校でも同様化と思います。
      施設関係の費用が多少お高いこともあって、よく整備されていると思います。学校の規模が大きいため、特に目立った新しさはありませんがよくメンテナンスされていると思われます。
      中等からは駅から歩く、ということで子供は多少負担かもしれません。しかし良い運動であると思っています。
      ブレザー、パンツのごく一般的なものです。コストはそれなりにかかります。
      皆さん非常に熱心な先生方ばかりです。その情熱を受け止められるお子さんであれば成長の機会を沢山いただける環境であると思います。優しい先生はいますが、冴えない先生は見たことがありません。
      具体的な金額は差し控えますが、学校での任意参加での行事関係に意外にお金がかかります。集中合宿(学業)なども世間一般の学習塾に比べれば割安なのですが、参加拒否しづらい雰囲気はあるかもしれません。
      小学部からの内部進学。成績上位をキープするため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とにかく面倒見がいい。宿題、提出物、授業態度、かなりのチェックが入っている。担任だけでなく、教科担当も見守ってくれている。
      厳しいと思います。特に1年生、男の子に厳しいと聞いています。髪型、身だしなみ、携帯の扱いにチェックが入ります。
      トラブルはまだ聞いたことはありませんが、団体生活なので、少しの事はあって当たり前、むしろ、あったときに先生方の対応に全く不安を感じていない。
      追試、朝補習、きちんと見てくれてます。学校に残って宿題をすることもあるようです。
      素晴らしい成績を収める部活が多いので、一般的な普通の子が打ち込める部活を見つけるのが難しいかなぁと思う。レベルによって分けられてはいるようです。
      一貫教育なので、高校にはそのまま進めるはず。大学への進学率はまだチェックしてませんが、高いと聞いています。
      施設は素晴らしすぎて問題ありません。毎月イベントが催され、映画、演劇等心を豊かにする授業があります。
      バス停から結構歩くので、アクセスはあまりいいとは言えないかもしれません。
      今年、変わりました。洗濯ができるので、とても使いやすいと思います。靴下は自由なので(黒、しろ、コン)とても楽だと思います。かっこいいと思います。
      担任、副担任と2人体制で生徒たちを見守ってくれています。担当教科の先生も細かく見てくれているようです。
      近所に同学年の子がいなくて、男の子らしくなってほしく、男子校に入れたかった。
      桐蔭学園中等教育学校

保護者 / 2015入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良いのではないかと考えます。ほかの学園と比較はできません。いずれにしろ今の学園が良いと信じたいです。
      頭髪検査があるので厳しいと思います。耳にかかっていると注意された
      教師から何か些細な事に対しても、電話対応する、相手からも謝罪の連絡が来てしっかりしている
      しっかりとサポート体制ができている。休み期間でもしっかりと補習とかあり、丁寧です。
      全国優勝することから、素晴らしい実績があり誇らしく感じます。
      思うような輝かしい大学実績があげられていない為。不満が感じます。
      整った施設環境である為不満は感じません。授業料が高いから当たり前だと思います。
      陸の孤島にある為に、勉強するには適した環境にあると考えられます。
      学生らしい制服で気に入った感じがします。いずれまた変わるのだろうと思います。
      さすが私立高校だけに生活レベルが感じられます。あまり生活レベルが低い方々はいないと感じられて安心して過ごせます。
      将来的なことを見据えると、どうしても私立の方が魅力的に思われた為です。無理することが可能であるならば、私立にすべき。
      併設する高校に進学しました。
      子供の将来的に有する能力を伸ばすには最適であると考えられたため。
    オンラインで授業が実施され、夏の長期休暇め補習をすることで、フォローを行いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業・クラブ活動において、実績をあげることに全精力を注いでいる。それに近い生徒には手厚い支援・保護があるが、そうでない生徒は相手にされない。
      公立から見れば厳しめかもしれないが、私立としては普通だと思う。
      毎年調査はしていて、防止しようとしているが、ある程度は存在する様子。
      やる気があり、実際に成績の良い生徒に対する支援は手厚いが、成績の悪い生徒に手間はかけない。
      全国レベルで活躍しているクラブ活動への支援は手厚く、実際に成果もあげている。
      成績の悪い生徒は切り捨てて、成績の良い生徒に注力しているが、昨今の実績は悪化してきている。
      多数の生徒を集めて資金は潤沢であり、各種スポーツ専用グラウンド、演劇やコンサートに使用可能なホール等設備も充実している。
      広大な敷地の代わりに駅からバスで15分かかる
      先日リニューアルされたが派手過ぎず落ち着いた印象。男子はブレザーて学年ごとにネクタイの色が異なる。
      快活で自分の意見をはっきり言える生徒が多い(よく目立つ)。また帰国子女も多い。
      転勤の都合で、小学部から転入し、そのまま進学したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活も、熱心に一生懸命に、活動するところが魅力的な学校です。先生も熱心です。
      生徒たちは真面目でいじめなどのトラブルの話は聞いたことがない。
      授業以外の放課後でも献身的にサポートしてくれるところが素晴らしい。
      ラグビーやサッカーは全国レベル、野球も神奈川の強豪で魅力的。
      東京大学をはじめとして、慶應義塾大学や早稲田大学、一橋・東工大などの進学実績。
      最寄駅が遠く、駅からはバス便なのが、少し不便ではありますが、まあ満足。
      男子はブレザー、女子もブレザーで可愛らしい、制服が更に一新される。
      先生たちは自分の子供のように真正面から取り組んでくれるところ。
      文武両道なところです。
      桐蔭中等
      中高一貫だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強に非常に熱心であり、やる気のある子どもにとっては非常によい環境。部活動もさかん。
      いじめの話はほとんどきいたことはないが、ラインでの仲間外れの問題はあった
      能力別クラス編成による刺激がつねにあり、全体的な底上げシステムが機能。
      テニス部はあまり強くなく、どちらかというとサークルののりに近い。
      ほとんどは内部進学であり、高校卒業後は一流と呼ばれる大学に進学。
      家から歩いて10分であり、便利。但し最寄駅から遠く、多くの学生にとっては不便。
      ブレザーとネクタイで若干おぼっちゃま系の制服で、もう少し硬派なテイストが欲しい。
      全体的に指導に熱心。その中でもテニス部の先生は指導熱心で有名
      家から近い進学校だったこと
      内部進学
      中高一貫だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自主性を重んじているが、根本は集団生活での自立であり、他人への思いやり。公立校にみられるわがままは許されない。
      教師と生徒の距離が近い。いじめはない。生徒どおしの仲がいい。
      到達別クラス分けにより、習熟度毎に教育がなされている。時間外でも不明な点は、先生に気軽に質問できる。
      文武両道がモットーで、進学校ではあるが、部活動が積極的に行われている。部活動を通じて精神鍛錬がもたらされる。
      大学進学率は100%で、東大をはじめ、国公立および私立医学部の実績が高い。
      治安は全く問題ない。アクセスは、最寄駅からバスになるので、やや不便であるが、校内にバス停があり、主要な駅までバス便が整備されている。
      制服はあるが、全く問題ない。見かけもいい。
      個人にあった方法で指導してくれる。個人個人の特徴に合わせた教育をしてくれる。
      小学部から入学しており、その利点が魅力的だったから。
      中等教育学校
      中高一貫教育で、なおかつ進学クラスだったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐蔭学園中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.50(4件)

偏差値:

桐蔭学園中等教育学校 後期課程