みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中等教育学校   >>  口コミ

桐蔭学園中等教育学校
(とういんがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 61

桐蔭学園中等教育学校 口コミ

(46) 神奈川県内29 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アクティブラーニングを取り入れていると言うことで、自主的に学ぶ様子が見て取れます。先生からの報告があり、学校の様子が分かりありがたいです。
      特に厳しくもないようで、子供は毎日、のびのびと通っています。
      SNSの扱いや起こった出来事についても説明してくれるので、子供ともコミュニケーションをとりながら考えられます。
      学習の様子を毎日先生が報告してくれるので、のびのび学んでいる様子がよくわかります。
      あまり強制力もなく、学期ごとに変更もできる仕組みで、自主性を重んじているように思います。
      学習内容はとても共感できます。まだ中1なので大学入試のことは考えてません、
      体育館やホールもかなり立派。学費が高いだけのことはあります。
      自宅から自転車で通学することができ、体力もついてきたようです。
      入学前から、制服が可愛いと気にいっていたので、入学後も楽しそうです。
      積極的に勉強にも、学校での活動にも取り組む生徒が多いように見受けられます。
      自宅から近かったのと、アクティブラーニング等ユニークな教育がかけられると思ったからです。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備は良いと思いますが、授業面ではあまり良いと感じたことは無いです。iPadの支給により授業中に遊んでいたり、授業中にスマホをいじったりして先生が来たらすぐ隠したりして、正直不快でしかないです。
      先生の授業も分かりにくい。
      正直高い学費の割には合ってないと思います
      私はこの学校に行くなら公立行った方が良いと思います。私も公立に行こうか悩んでます。
      良いことと言ったら設備としっかり将来を考えた人が学年に2.3人いるという所でしょうか。あと1部良い先生はいらっしゃいます。
      校則に不満はありません。
      注意されるかされないかは担任次第だと思います。
      注意された例として、
      同クラにスカート1折りして注意された子がいたり、男子はネクタイをきちんとしめてないと注意されます。
      他にも特にスクールメイクをすると厳しく怒られます。
      先生の見えないところでのはぶり、陰口はもちろん。
      デマを流したり、散々です。
      流石に靴隠しなどはないですが。
      期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
      期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
      ただ、中2までに中3の範囲を終わらせないといけないため仕方ないのかもしれないですが、授業のスピードが早すぎるのと、先生の説明が分かりにくいです。
      なかなか実績はあると思います。
      女子硬式テニス部は全国行ってますし、ハンドボール部もサッカー部も地区大会では準優勝しています。
      基本的にはエスカレーター式で高校に上がる人が多いです。
      しかし、中2の1.2.3学期の期末合計点数が一定を超えないと中2で留年処分になります。
      ですが、だいたいは留年ではなく退学になるらしいです。
      1部高校受験をする人は中2~中3の間で辞める人もいます。
      体育館は広々していてそこまで不満を感じたことは無いです。
      図書館も静かな雰囲気で勉強しやすく、期末前になると勉強する人が増えます。
      ただ、冷房は問題ないですが暖房の効果があまりないです。廊下や更衣室、トイレがめちゃくちゃ寒いです。
      ホットスナックや食堂があります。ホットスナックはたまにカチコチのまま出てくることがあるので利用時には注意してください。
      売店もありますが、F等の売店の料金が少し高いと思います。
      普通のカツサンドが300円だったり、、
      パンも200円くらいします。おにぎりは86円と安いです!
      もみの木方面の銀杏がほんと臭いです。笑
      柿生は柿生駅から桐蔭学園のバスが通っているので使いやすいです。
      ただ、帰りの時もみの木台か新百合ヶ丘方面のバスの本数がほんとに少ないです。ほぼすすきの団地行きです。
      柿生もあまり本数は多くないです。ほぼ青葉台駅行きです。
      ブレザーが少し動きにくいと感じた。
      その上からコートやダウンを着るとほんとに動けないです。
      小学部からエスカレーター式であがりました。
      小学校5.6年の時いじめもありました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学式も、4月にオンライン入学式を実施して頂けました。コロナ渦で、色々と不安な事がありましたが、オンライン授業がとにかく充実しており、先生方も年心な先生方が多いので、とても満足しております。もっと高く評価されても良い学校だと思っております。
      頭髪などの規則も厳しくなく、比較的緩い感じではおありますが、親としは満足しております。
      いじめは、今のところ聞いた事はありません。多少お友達同士の、言い合い等があったとしても、先生達がすぐに対応してくれているので、親も安していられます。
      Ipsdでのオンライン授業がとても充実しており、宿題もIpadでその日のうちに提出し、先生からも、すぐに返信がありました。
      自粛期間中の4月から6月いっぱいも、とても充実した毎日が送れました。
      クラブ活動は、まだ始まったなかりなので、あまりよくわかりません。
      入り口の偏差値の割には、難関国立大学、国立大学医学部なども合格している生徒さんも多いと思います。授業は習熟度別で、上位クラスのお子さん達の中には、本当にできるお子さんも多いので、励みになります。
      施設に関しては、とても近代的で、非常に恵まれていると思います。
      駅からはバスを利用しないと通学できないという点では、少し不便ではありますが、周りは緑に囲まれており、治安は良いと思います。
      制服に関して、とくにこだわりがなかったので、満足しております。
      お医者様のお子様も多いようですし、育ちの良い生徒さん達が多く、子供を安心して通わせられる学校だと思っております。
      第一志望、第二志望の学校にご縁がなく、こちらの学校に通わせて頂いておりますが、今では、この学校に入学できて本当に良かったと思っております。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
      イケメンも多いですよ笑
      他の学校と大差はありません。一応校則はありますがそこまで厳しく指導するということもあまり無いので緩い方だとは思います。携帯に関しては持っていっても良いがロッカーの中に電源を切って入れておくことと言われています。これを破った人は初犯は没収、放課後執務室まで取りに行き指導を受けることになります。3回目ぐらいになると朝来たら担任にスマホを預けて帰りにスマホを貰いに行く、という感じになります。
      いじめは私が知っている限り無いです。本当に楽しく過ごせています。
      普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。また、アフタースクールという先生方や委員会の生徒達で企画した放課後の勉強のようなものがあり、試験前には集中的に各教科の先生方がサポートをしてくれます。受験に関しては、中1から1年に1冊大学受験体験記という桐蔭オリジナルの本を貰い、受験のリアルを知ることができます。進路に対して反対はされず全力で応援してくれます。また、中1からクラスの本棚のような所に大学選びの本が置いてあり、早い段階から受験に対しての意識が持てます。
      とにかく桐蔭はスポーツが強いです。種類も多く、活気があります。運動部は全国レベルの部活がとても多いです。また、卒業生にスポーツ選手になった方も沢山おられます。
      部活は中学生は週3回まで、という規定もあるので勉強に負担はないと思います。また、高校から入れる模擬国連部はとても良いと聞きます。毎年世界大会に行っているようです。
      かつての桐蔭よりは、東大合格者数は減ってしまいましたが、偏差値50台の学校の中では上の方ではあると思います。桐蔭の中での東大合格者は中等教育が1番多いです。また、京都大学の合格者も極わずかにいます。自分語りなのですが、私は京都大学医学部を目指しています。また、国公立に進学する人が多く、国立医学部も沢山います。横市大の医学部が多いイメージです。有名私立大学の合格者数も多く、早慶上智、GMARCHなどの合格者も沢山います。
      設備はとても良いと思います。中等教育生はF棟の体育館やグラウンドを主に使いますが、部活で小学部の体育館やグラウンドに行くこともあります。また、図書館は今は新型コロナウイルスで勉強できるゾーンが減らされていますが、静かな中で勉強ができるようになっています。設備に関しては実際に見ることをオススメします。
      桐蔭へ行くにはもみの木台というバス停と桐蔭学園前というバス停のどちらかで行くことになります。桐蔭学園前は桐蔭に近く、良いところにあると思うのですが、もみの木台は学校まで結構歩きます。中1の最初の方はみんな不満を抱えていたのですが、すぐに慣れて今は友達と話しながら楽しく通学しています。良い体力作りになると思います。
      女子は基本的に全て学校指定で、男子は靴下が自由です。制定カバンはリュックと肩掛けの2種類があり、リュックは男女共通ですが肩掛けは女子のみとなっています。また、制服についてのアンケートも時々行われ、生徒の不満を解消しようと制服を更新するとこもあります。
      帰国子女が思ったより沢山います。私のクラスには2人いました。また、レベルの高い学校を目指していた人も結構いるので、良い刺激になります。また、得意科目がはっきりしている人が多いですね。
      文化祭がとても楽しく、通ったら絶対楽しめると思ったからです!また、自分の最寄りに近かったからです。設備も良いと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ipadなどを含めたオンライン学習も含め比較的充実しているように思う。校長先生とお話ししても熱心さが伝わってくる
      親も桐蔭学園の出身だが、昔に比べて厳しくはなくなったものの、今現在の環境から考えれば今程度の高速で十分ではないかと思う
      最近トラブルが出立した様だが、それ以外は特に大きな問題が起きていない
      コロナ禍の中でもオンライン授業も含めて十分なフォローを受けられていたので安心できた
      二学期から始まったばかりなのでまだ評価はしにくい状態であるが、今のところ子供は楽しんでできている様である
      有名大学への進学率は過去より明らかに低下してしまった点は残念だが、中等学校の卒業生はその中でも健闘している方ではないかと思う
      建て替えで新しい校舎にな理、使い勝手も良いように思う(旧女子部の校舎を中等学校(男女共学)にリニューアルして使っている点などは好例である)
      最寄駅からのアクセスはバスしかないが、学年毎に通学時間をずらしたりして混雑を避けようとしている
      制服も可不可なく。衣だ絵にも柔軟である。
      今年はかなり特殊な環境なので評価は難しいが、少なくとも荒れるようなお子さんはほぼ皆無である
      自宅から近く、充実した教育環境を得られる学校だと思っていたし、入学後のこのコロナ禍でも充実した教育が実践できていると思う。
    入学式もオンラインで実施したり、オンライン授業の環境も整えてあり、親としては満足できる環境である。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中等教育学校のカリキュラムが変わったために、先生たちも熱心にご指導いただいております。改革しようとされている感じがします。
      よく知りませんが、校則が厳しくなって辛いという話は聞きません。
      よく知りませんが、誰々がそのような類で困っているという話は聞きません。
      メール通信を見ている限り、学校環境は良いと思います。外部授業なども先日新聞記事になってました。
      部活動は、この学校纏めて評価をしました。全国大会にも出ているクラブもあります。
      教育は熱心だと感じますが、高一のために、まだどこの学校が適切なのかという話はないです。
      キャンバスが大きく、ホールもあり、良い施設が整っているとの事です。図書館の書籍も充実しているとの事です。
      バスを使用するしかなく、専用ではないです。
      バス停からも遠く、学校までの道も整備されておりません。
      制服は良く知らないないため、この点数をつけさせていただきました。
      良く知りません。そのため、点数をつけることができません。すみません。
      教育カリキュラムを変えようとされていたため、良い教育を受けることが出来るのではないかなと思いましたが、本人の希望が大きいです。
      6年生のためそのまま進学してます。
      6年生のため変わる理由がございません。そのためこのような回答になります。
    緊急事態宣言の解除の後の授業体制はよくしりません。換気はされているのと、外部の方を招いたイベントは今年からでしょうか。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
      成績が悪くても補修や対策講座に積極的に参加することで挽回が可能です。
      ただやる気を失い、沼にハマると救えないレベルで成績が落ちます。
      生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
      全体として、設備、サポートが充実していてとても良い学校です。
      緩いです。そこまで着崩している人がいないこともあり、ほとんど注意を受けている生徒は見ません。自転車通学については色々と規則があると聞きます。
      うちの学年(現中3)は本当に見ないですが、下の学年では多いと聞いています。
      学年によってかなり雰囲気が変わるようです。
      まず環境がすごいです。図書館の静かな自習スペースはもちろん、友達と話しながらできる和気あいあいとした自習スペース、テスト前には先生の監視付きでがっつり自習できる自習室の開放等それぞれに合った環境で自習が出来ます。
      また、テスト前は自習室の開放だけでなくそれぞれの教科で質問会や、確認プリントをみんなで解くといったような様々な形式で対策講座が開かれます。
      また、テスト前でなくても執務室へ行って先生に質問すれば、どの方も優しく丁寧に教えてくださります。
      サッカーやラグビーで有名な共学高校とは異なり、中等教育学校の方は部活があまり強くないです。要因として週3日の制限がかかっているという物が考えられます。部活に対する熱意も各部活ごとで異なっています。
      ただ、環境面では充実しており、全国優勝しているラグビー部と同じコートを使えたりしますし、琴や模擬国連、少林寺拳法などあまり聞かない部活もあります。
      成績に関しては、ハンドボールと少林寺拳法、弦楽等が県大会、全国大会で活躍しているようです。
      進路実績についてはまだ一期生が卒業していないのでわかりません。
      学力レベルは上下でかなり差があります。上位クラスに行けばかなりレベルが高い人が多いです。駿台模試等でも一定の結果を残していると思います。授業もしっかりわかりやすい先生が持ってくれます。
      ですが下位クラスに行くと酷いです。下位クラスの中でさらに下位の人達の成績は絶望的です。授業もかなり騒がしいイメージです。先生についても上位クラスに優先してわかりやすい先生を配置しているように見え、下位クラスは評判が悪い先生もちらほら居ます。
      しっかり勉強していけば着々と力がついていきますが、一回やる気を失ったりしてしまうと、下位クラスに落ち、わかりにくい授業を受け、上位クラスには戻れず、成績が下がっていくという泥沼にハマります。気をつけてください。
      しっかり勉強すれば大丈夫です。
      最強です。
      年中水泳の授業ができる温水プール、イベントで映画や、でんじろう先生の実験等を鑑賞できるシンフォニーホール、サッカーコートとテニスコートについては数え切れないほどあります。これに関しては学校HPを見たほうがわかりやすいはずです。
      治安は良いです。田舎なので。
      アクセスは悪いです。田舎なので。

アクセスに関しては近隣の大きな駅(市ヶ尾、柿生、青葉台)からバスで20分程というものがメジャーです。また、学校が本当に広いのでバス停で降りてもしばらく歩かされます。バス定期の値段は覚悟したほうがいいです。
      普通のブレザーです。
      特に女子はオプションが多いです。ネクタイ、ショートソックス、スラックス等も選べます。
      グローバルな校風に惹かれてか、帰国生がそこそこいます。30人くらいだったと思います。
      滑り止めでした。あまり知りませんでしたが、改革をしているとのことで、興味が湧きました。
      高校は内部進学の予定です。

勉強する環境には問題がなく、先生方も意欲的な方々が多く。自然に恵まれ、近代化された設備は、勉学に努める生徒には最適な環境ではないでしょうか。
      他校に比べて、校則や制服の着用に関してより厳しいと思います。
      先生と家庭とのコミュニケーションがよいので、いじめは少ないと思います。
      学習環境は近代化されており、勉強のしやすい環境だと思います。
      全国レベルの運動部がある一方、文化部も優れているものも多いいと思います。
      早稲田大学や慶応大学への進学も多く、概ね中堅クラス以上の大学には進学しているようです。
      学園を見渡す限り、概ね近代化された施設で形成されているようです。
      周辺は森に囲まれており、環境は良いのですが、気を付けることにこしたことはないと思います。
      ブレザータイプの制服は、落ち着いており、特に問題は見当たりません。
      真面目に勉強するタイプもいれば、スポーツで名を上げる生徒も多いと思います。
      兄弟が通っているため、内情がわかっているので、行かせやすかった。
    緊急事態宣言より、早期に、パーソナルコンピューターを使った授業への変遷が早かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習に熱心な子供が多く、先生方も熱心なので、安心して通わせることができます。また勉強だけではなく運動面も力を入れています。
      友達もたくさんでき毎日楽しそうに通っている。いろいろな経験をさせていただくことができている。
      今までに息子からも特に目立ったいじめがあると言う事は聞いたことがありません。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、先生の面倒見もとても良いと思います。ショーテストもたくさんあるので、その都度確認できていいと思います
      様々な部活動があるのでそれぞれの生徒が打ち込んでいます。勉強との両立もできる生徒がほとんどです。
      新しく共学になったことで、まだ進路については分かりませんが、今までの中等教育学校の進路は希望の大学に進んでいる方が多いようです。
      ホール図書館など施設はとても充実しているので、学校の施設だけで充分です。
      治安は良いと思います。柿生、江田、あざみ野などからバスで来る生徒が多いです。時間帯によっては学生がたくさん乗るためバスが混雑します。
      女子男子ともに制服は可愛いです
      勉強にもがんばり、部活も頑張る生徒が多いようです。遠方から通っている方もいます。
      勉強熱心なご家庭が多いので、友達とせっさしながら安心して通わせることができる。
    休校中はオンライン事業が実施され、毎日充実した学校生活が送ることができた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総じて良い学校だと思いますが、授業料が高いので、年間の支払いは大変だと思います。大学合格も早稲田慶応クラスなら頑張れば入れるようです。
      厳しいと思います。例えば、制服等は一切のカスタマイズできない
      詳しくは分かりませんが、些細な事での揉め事はあるように聞いています。
      素晴らしい環境だと思いますが、学園が広いため移動も大変だと聞いています。
      野球やラグビー、国連部など様々な部活において全国レベルな気がします。
      学力別クラスにおいて、各人にあった教育がなされている点は良いと思います。
      とにかく近代化された施設です。ハーモニーホールは特に素晴らしいです。
      青葉区あざみ野や青葉駅からバスに乗る必要があります。遠方からだと大変だと思います。
      制服については可もなく不可もないかんじですが、落ち着いていると思います。
      勉強面は大変なようですが、先生方は教育熱心な方も多いので、本人のやる気があれば、飛躍できる学校と思います。
      近接の中高一貫を希望しており、環境面を考え、決めました。良かったと思っています。
    当初のこれから、オンライン授業を推進しており、子供達も慣れていました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
      また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
      校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
      常識を持って日々登校していれば問題は無い。
      ただ緩すぎるため、少し心配はある。
      当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
      ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
      図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
      とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
      ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
      種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
      運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
      活気も有り余るほど。
      ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
      1期生なので進路実績はまだない。
      学力レベルは上と下の差が大きい。
      前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
      とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
      治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
      バ ス の 定 期 は 高 め で す
      見た目も実用性も良い。
      ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
      少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。
      ハーフの人が多く見受けられ、帰国生も多い。
      あとほぼみんな「おぼっちゃま」か「お嬢様」要するに学費が高い。
      滑り止めのために選んだ。
      新しい学校になると聞いて、少し興味があった。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任がよく生徒の学力や性格を把握してくれていて、苦手教科の底上げも補習で補ってくれます。面倒見のよい学校です。
      よっぽどだらしなくしていなければ、注意は受けないようですが
      みなさんキチンとしてます。たまに体格の問題でシャツが出てきたりすると、いれなさいと、男子はいわれてます。あとネクタイが面倒で寒くなっても半袖きてる男子とかいます。
      どの学校全くないとは、言えないとは思いますが、先生がキチンと監視してますし、皆さん仲良く見えます。
      苦手な教科や。小テストの結果が悪かったりすると、補習があります。期末前は卒業生を呼んでわからないところを教えてくれたり、助かってます。
      部活はバラエティに富んでいます。基本週に3回までなど、
      決まった回数で制限してやってるようです。
      卒業生たちは浪人も含めてある一定の成果を出している
      と感じます。六年間で国立大学を、目指すようなカリキュラムになってるようです。
      学校の施設に関しては文句なしです。あまりに広くて、学校全体がわからないほど、学食は食べたいのがあるときは朝にかいにいかないと売り切れるとか
      周囲は山に囲まれてのどかです。駅からは、バスのみで、バスがかなり混みます。
      男女ともに清潔感のある制服で、洗えるのでいいと思います
      基本親が教育熱心。比較的裕福ない家庭のお子さんが多いように感じます。
      家から近い、施設が充実している、大学進学実績など、総合的に考えてきめました。
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      安心してあずけられます。通常日はもとより、夏冬休みはそれなりに宿題がだされます。暇にさせない学校と言う感じがします。
      制服の着用はだらしがなかったり、乱れた様子はなく、かなり常識的です。また、冬の時期にはコートやジャンパーを着ますが、それも派手でなければ、文字や柄の入ったものでも大丈夫です。
      そのようなことがある場合は、担任の先生に相談することで大事になることを回避できます。
      定期的に各教科の補習授業があるようです。また、その都度疑問点は、放課後等に、個別に聞きに行ける環境とのことです。
      学習重視のためか、クラブ活動はかなり緩いようです。勿論、全国大会優勝できる部はこの限りではありません。
      英語や数学では、学力レベルにあわせたクラス編成のため、自分にあった進学先にあわせた学習ができると思います。
      かなり立派です。特に、メモリアルホールは有名な劇団が講演することもあるそうです。野球場、ラグビー場、サッカー場は各々あります。
      森の中です。自然に囲まれているので、落ち着いた環境と言えます。
      男女共に落ち着いた、可愛らしい感じです。
      内進生、外進生(入試入学)、帰国子女とバラエティーにとんでいます。
      幼稚園から高校までの一貫校を考えていたので決めました。厳しいところも多いですが、得るものも多いようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がみんな熱心で、学業にも力を入れている。また自ら考えて行動するように指導しているのも素晴らしい。
      他校と比べたら、校則は厳しいと思うが、学生のうちは校則を守る事は大切なことだと思うので良いと思う。
      子供がラインでお友達とトラブルになったりしたが、いじめ調査もきちんと全生徒から聞いているので、先生がトラブルをきちゆと把握し、面接を通していじめっ子に対処してくれる。本当に先生が頼もしい。
      放課後にアフタースクールを設けており、遅れている学習をしてくれたり、また好きな分野をより深く学ぶことができる。英語には特に力が入っているのか?アフタースクールで色んな英語のイベントがある。
      学業と両立させるために、週三回しか活動できない。もう少し出来たらいいのに。
      大学受験までしていないのでよくわからないが、学校の勉強についていければ学力は自ずとついてくると思う。
      とにかくどこも綺麗。体育館には暖房もはいっており、トイレには音姫がついている。
      青葉台駅からバスがあるので。
      制服はとっても可愛い。
      色々な考えをもっている個性的な子が多い。勉強に対しては、真面目な子と不真面目な子と二分されている感じ。
      自転車で通える進学校だから。アクティブラーニングの考えに惹かれて
    投稿者ID:620850

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が毎日楽しく学校に通っています。お友達も良いお友達に恵まれまた先生方も一生懸命なので安心して学校に通うことができる
      進路が未定だからまだよくわからないが、友達は、いいお友達が多い。先生も熱心で。
      いじめについて、ないわけではないと無記名のアンケートの結果を話していたが、実際、子どもからも周りからも聞いたことはない。
      毎日学習するようにカリキュラムがら組まれていて、テストが多い。勉強時間が少ないともう少し頑張ろうとアドバイスさしてくれる。
      多くの生徒が部活を楽しんでいます。高校のラグビー野球サッカーは力が入っている。
      新しく中等共学校になってからの進路実績がよくわからないので。
      大きなメモリアルホールがありそこで観劇をみたりする機会があり生の演奏が聴けたりとなかなか経験できないことを経験できる。校舎も広く綺麗だ。
      周りに商業施設がなく山ノ中にあるので治安はとても良い学校に通う行きも繁華街ではないので安心して通える
      男子も女子もいい制服だと思う購入する場所も多くもう少し値段が安いと助かる
      兄が通っているので、一緒にてれたらいいなと思う。ん今までマンモス校であったが共学になり人数も少なくなり手厚くにみてもらいもないかと思う
    投稿者ID:620310

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまで本人の学校生活に対する意識次第だが、穏やかな環境で学問を学べる。 一方、競争意識を植え付けるには不向きな環境かもしれない。
      生徒たちは穏やかな性格が多いように感じる。 よって一定の校則で纏められている感あり。
      いじめは聞いたことなし。 保護者会でもテーマはSNS等の適正利用。 重点はタブレット、スマートフォンの過度な利用抑制。
      教員は熱心に感じる。 補完等の体制も充実しているように感じる。生徒の取り組み意欲次第だが、塾など不要。
      中学校とのカリキュラムの違いもあって、エクササイズ的な部活動に感じる。 スポーツも一生懸命やりたい生徒には不向き。中学校への進学を勧める。
      入学時の親の期待ほど進学できているかは微妙。 背景は、親の過度な期待の高さに反して、学校の教育方針との乖離。 良くも悪くも生徒の意識覚醒を促す教育のため、難関と呼ばれる大学進学のウエイトは他の進学校より高いとは言えない。
      この点は丘陵を活かした敷地面積のゆとりと共に相当充実していると感じる。
      周囲に繁華街がなく、一旦、駅近くまで移動しないと誘惑するものがない。 一方、学校周辺はのどかな田園。照明はさほどない。
      男子校のため、ブレザー、ワイシャツ、スラックス共に一般的な感あり。 その意味でも、費用面では私立の一般的なものかと思う。
      中高一貫校の良い点がやや早めのカリキュラム設定が採用されている。遅れのリカバリーに役立つ。 一方、高校受験がないため、苦労が少ない環境に甘えて、怠惰な生活になる生徒がやや多いように感じる。
      兄の進学に合わせ、弟も進学させたもの。 息子なりに学風があっているようで、学力以外は親の期待以上に成長していると感じる。
      兄は学内推薦で大学へ進学した。弟は中等教育期間中のため、進学記載はできない。
      子供が自ら進学先を一本に絞って夏過ぎより活動したもの。叶ったため良かったと思う。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
      まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
      いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
      そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
      文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
      進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
      図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
      老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます
      僕は小学部出身だったので他の学校に行くには小四で学校やめるor小六のスキー合宿を休むことしかなく半強制的にエレベーター進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆるマンモス校のカテゴリ。その中の中等は比較的成績優秀な者が入学と言われるが、詰まるところ、競争(高校受験)が1つ欠けるため、進学としては不向き。求学の素養を持つタイミングを逸した場合は、相当苦労が後になって押し寄せると感じる。
      特に厳しさはないが、当たり前のことはルールとしてある。その点から、普通として感じる。
      子どもの話レベルではあるが、いじめられている子がいる、といった話はない。
      図書館などハードは十分揃っている。また、課題など宿題等のプリントは膨大。更に希望者には補助プリントも配布されている模様。
      桐蔭学園自体は活動成績など良いが、中等学校はレベルが低い模様。
      学生が多いため、進学者数は多い。率で表せばとても低いと感じる。要はできる子、できない子を分別しているため。
      体育館、図書館、音楽ホールなど相当な施設や設備が整っている。
      丘の上をまるごと学園としているため、特に治安なとは気にならない。一方で通学のアクセスは所要時間がそれなりにかかる。
      ブレザーとスラックスで一般的なもの。夏と冬で制服が少し変わる程度。
      入学時は成績優秀者が多いように感じる。家庭の所得環境は良い模様。
      兄がOBだったこと。スポーツ(部活)での活動はレベルの高さで入部すら認められなかったが、結果、校外活動が一因で学校推薦による進学の道があったことなど、生徒の取り組みを多面評価する校風がある。
    投稿者ID:620775

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学までの進学率が高く、レベルもそれなりに高い学校なので、満足している。幼稚園から、高校までミッションが明確に引き継がれるので、安心できる。
      いわゆる、ブラック校則とよばれるものは、この学校にはない。生徒の個性を尊重する風紀がある。
      とくにひどいいじめというものはないと聞いている。生徒自身が、この学校に進学したのは、明確な目標がある子ばかりだからだと思う。
      明確な目標もってこの学校に進学してきた生徒が多いので、自然とお互いが補完しあう関係が形成されている。
      サッカー、ラグビーなど、わりと強豪と呼ばれている部活動がある。
      卒業後の進路として、進学がほとんどで、昔から学力レベルは高い。
      ひととおりの施設がそろっており、不自由はかんじられない。一部には、改修が必要なものはあるが、満足できるレベルである。
      アクセスは、各々の降車駅から、かならずバスで通学となり、徒歩での通学者はほとんどいないため、安全。
      本年度より男女共学となったが、引き続き昨年度までの制服で通学できるので、助かる。
      そのあたりは、他の学校と大差はなく、ごく普通の日本人がほとんどである。
      自宅からバスで30分と近いのが良いのと、大学進学率がひじょうに高いこと。
    投稿者ID:620362

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても先生方が熱心で、勉強面でのサポートは手厚い。 施設環境は整っているので、活用次第で、とても良い学校生活を送れる
      頭髪なども自由になり、厳しさはない。制服は、スラックスと指定のワイシャツで清楚感はある
      男子校なので、いろいろなタイプのお友達がいて、それぞれを尊重し合っていてイジメは聞かない
      宿題はもちろん、小テストや補講、チューターのサポートがある。なによりも、友達同士、先輩後輩同士の切磋琢磨が良いと見ている
      施設環境ともに、打ち込める環境は整っている。それぞれ、部活に打ち込む友達、勉強に打ち込む時期など、フレキシブルで良い
      国立を目指す友達が多い。全体的に大学進学に対しての意識が高く、先生方からの大学受験への情報も豊富にある。
      グランドや体育館は複数あり、複数の部活で十分に活用されている。また図書館も複数箇所あり、蔵書も十分ある。ただ、敷地が広く遠いのが不便らしい
      森に囲まれているので、緑豊富な最高の環境にある。夏は蚊も多い
      男子は指定はズボン、セーター、ブレザー。セーター登校可能がとても良い。衣替えの時期も自由でフレキシブルで良い
      裕福な家庭の子が多いイメージ。
      思ったより少人数で先生方が熱心で手厚いイメージが良かった。実際、勉強面でのサポートは手厚く有り難い。
      そのまま、中高一貫の高校に進学
      ない

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐蔭学園中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.50(4件)

偏差値:

桐蔭学園中等教育学校 後期課程