みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桐蔭学園中等教育学校
(とういんがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 61

桐蔭学園中等教育学校 口コミ

(46) 神奈川県内29 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 1]
      桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
      共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
      中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
      また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
      教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
      また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
      高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。
      桐蔭学園は勉強だけでなくスポーツも実績があります。
      ラグビー・野球・サッカー部はもちろんのこと、マンモス校の魅力である普通の中学にはない部活まであります。文化部も鉄道研究部が校舎内にゲージレールを引いたり、音楽系の部が賞を取るなど文武両道ができます。
      進学校は進学校ですが、全盛期のような東大の進学率は年々落ちていますが意外と中等からの内進生のほうがいいところに進んだりもします。
      勉強重視の方は熱意があるならば教員は全力でサポートしてくれるでしょう。
      来校者が何度来ても全く分からないというほど大きすぎる敷地面積です。
      A.B.C.D.E.F棟や屋内プール場や体育館はもちろんのこと、ラグビー・野球・サッカー・陸上・テニスなどの専用運動場がしっかりあります。
      中でも誇る シンフォニーホール は他校では滅多に見ない大きいホールで、ホール行事といわれるもので映画鑑賞や演劇・音楽鑑賞まで楽しめるすごい場所なんです。
      市民のかたも利用されるそうです。
      また、アカデミウムという芸術館のような場所もあり旧横浜地裁もここにあります。
      中等生は基本あざみ野を利用しますが、市ヶ尾・青葉台・新百合ヶ丘・柿生でもバスを経由して楽に行けますが、高校も共学化したためバスの待機列は異常で遅れてしまうことも多々...
      アクセスは比較的いいほうです。
      学費に関して言ってしまえば、覚悟が必要と言っていいでしょう。
      とはいっても、某S学園よりはましですが設備費などとにかく取ります(汗)
      常にこれだけの学費を支払っているありがたみを感じるといいでしょう。
      そうでないと金銭感覚が狂い始めます...
      生徒に自覚を持たせましょう。

卒業生 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
      部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
      合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
      非常に厳しいです。
      スマートフォン持ち込み全面禁止・ゲーム禁止・厳しい頭髪チェック・腰パン禁止・Yシャツ第一ボタンのチェックも大変厳しく、染髪やワックスは論外です。

自由な校風を求めるならば、桐蔭を選んではいけません。
      また、女の子との交流も極めて少ないので、ハイスクール感あふれるみずみずしい青春は送れません。
      普通は数ヶ月で慣れますが、校則の厳しさに耐えかねて転校する生徒が毎年数に煮ることも事実です。
      私の代はほとんどありませんでした。
      他の学校だといじめられそうな子もいましたが、彼らは彼らでコミュニティを作って、いじめるわけでもなく過度に干渉するわけでもなく独特の距離感で全員がまとまっている感じでした。
      いじめているヒマもないし、いじめに対してメリットを見出さない理性的な生徒が多い代だったのかもしれません。
      自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
      空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。

合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
      生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
      私は来ました。
      いくつかの部活は桐蔭高校と協同でおこなっています。
      体育会系は基本的に高校の方が強く、中等が圧倒的な成績を挙げている体育会系クラブはあまりありません。
      少なくとも、バスケ部・野球部・サッカー部・水泳部・ラグビー部などは真剣に練習に取り組む文化があるように見受けられました。

文化系では、模擬国連部が日本代表レベルです。他の部の話はあまり聞きません。
      鉄道研究会からは毎年ひとりかふたり、高卒でJRに就職する人が出ます。
      正直、代によります。私の代は全体の6%以上が東大に進学し、ニッコマもほぼいない非常に良い成績を挙げました。
      それぞれの代に独自のカルチャーがあり、私の代は勉強する空気があったようにも思います。
      それでも、悪い代でも大多数が早慶マーチに合格しますし、入学偏差値の割に良い大学に入れてくれる学校だと感じています。
      入れる理由は上記のとおりです。補修や課題が非常に厳しいからです。
      桐蔭は非常に大きく、設備の整った学校です。
      大きすぎて移動が大変ですが、そのおかげで受験期も運動不足にならずに済みました。
      ホールも非常に整っており、妙に有名な交響楽団やパフォーマンスチームが招待されたりします。
      サッカー場もバスケットコートもいくつもあり、環境は非常に素晴らしかったです。
      もちろんその分学費は高いです。
      小学校から大学まであるため、通学は非常に混雑します。
      桐蔭学園前行きのバスが何十台も行き来しますが、全然足りない状況です。
      治安に関しては、そこらじゅうに桐蔭生がいる上に、それぞれの駅には非常にマッスルな先生がよくいるので、生徒に危険そうな輩が近づいたという話は在学中全く聞きませんでした。
      個人的には桐蔭中等のブレザースタイルの制服はかっこよかったのでお気に入りでした。
      新デザインは不評らしいですが、実際に袖を通したことがないのであまり良く分かりません。
      サブバックなどは絶望的にダサいです。あまりそういうのを求めて行く学校ではないのかもしれません。
      先生方は、熱心で工夫を怠らない素晴らしい先生が多かったと感じます。
      何人か個人的にそりの合わない先生もいましたが、それでも授業はわかりやすく質問にもちゃんと答えていました。
      いわゆる「ハズレ」の先生は翌年いつのまにかいなくなっているケースが多かったように感じます。
      非常に高いです。
      高いですが、その学費に見合うクオリティがもたらされると感じています。
      入学時の偏差値からはのぞめないような大学に合格できますし、施設や学習環境は国内有数の素晴らしさです。
      高いだけの学校に行くよりは、桐蔭中等をおすすめしたいです。
      予備校の先生のすすめで受験しました。
      明大明治と迷って、明治以上の大学に行くためにここに進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX・東京個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストはそこそこに、過去問をずっとやっていました。
      基本事項をひととおり学んだら、あとはずっと過去問対策をしていました。
      変な参考書をやるより過去問対策のほうがよっぽど大きな効果を発揮します。
      東京大学に進学し、三井物産に入社しました。
      特に人生における目標のようなものがなかったので、一番つぶしの効く東京大学を目指しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐蔭学園中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.50(4件)

偏差値:

桐蔭学園中等教育学校 後期課程