みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
桐蔭学園中学校
(とういんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /私立 / 共学

桐蔭学園中学校 口コミ

(68) 神奈川県内85 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広々とした学校で設備も良く、気持ち良く通っているように思います。息子は広々としたグラウンドで、部活生活を満喫しています。
      特に厳しくないと思いますが、皆きちんと身だしなみを整えています。
      学校生活に人間関係のトラブルは避けて通れないと思います。いじめがゼロとは言えませんが、対応はしていただいているようにかんじます。
      補習や夏期講習が充実していて、成績のよくない生徒は強制的に補習があります。
      全国大会レベルの部活もあり、スポーツする環境はとてもよいと思います。
      私立大への進学が多い感じに思います。スポーツ推薦での進学も多いです。
      図書館や体育館、グラウンド、ホールなど、とてもしっかりした設備が充実しています。
      最寄り駅がどこも遠く、駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありません。
      良くも悪くも普通のブレザーです。長袖シャツは指定がないので助かります。
      この部活に入りたくて来たという生徒も多いように思います。全体的にゆとりのあるご家庭が多いです。
      自宅から通いやすい場所にあったこと、やりたい部活があること。
    投稿者ID:620197

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立で高い授業料を払うこともあり、勉学のサポートや、学内で行われるイベントや、施設の充実度は高い。
      髪型はほとんどGIカットのようにしか見えないスポーツ刈り。携帯電話禁止、そのほかにも色々と厳しい印象があります。
      男子校なので、それぞれがあまり他人からの目線を気にしていないこともあって、いじめはほとんどないと思います。
      毎日の勉強の時間を報告する必要があるなど、非常に熱心な指導をしてくれる印象。
      県大会、全国大会に出場する部活がたくさんあります。運動部も文化部も同様に頑張って実績を残しています。
      漢字で自分の名前が書けさえすれば、そのまま桐蔭学園高等学校に進学できます。特に優秀な生徒は、高校理数科に進学できめす。
      豪華で大規模で本格的なホールがあり、また、敷地内に小さな博物的なイベントスペースがあります。運動部のための広いグラウンドが何面もあります。
      男子校でブレザーで、学年ごとにネクタイの色が決まっています。シャツやセーターなど、指定品以外の着用は禁止です。
      成績の良い子は私立中学に通うために受験する傾向があり、たまたま受験してみたら合格した。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      マンションのゴミ捨て場に捨てられていたセットの参考書を使用。
      特に決まっていないようです。
      まだ何者になれるのか考えがまとまっていないようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪いところもあるが、基本的には本人が楽しく通っているので、良い学校だと思います。 勉強面では少し不安があるので、その辺のフォローをして頂きたいと思います。
      髪型、服装のチェックが厳しい。スマホ、持ち込み禁止など。安全のために所持する場合は緩めてほしい。
      人数が多いので、教師が把握しているか不明であるが、息子の話を聞く限りは少ないと思われる。
      宿題が少ないと思います。能力別に対策をしてほしい。出来ない科目のフォローをしてほしい。
      部活は厳しく、活躍しているのは一部の生徒のみ。能力の低い生徒のフォローもしてほしい。
      結局は自分の意志による部分が多いが、やる気が出るような授業をしてほしい。
      広すぎて、移動が大変です。人数に対して食堂が小さい気がします。
      駅のバス待ちが混みすぎて、一般の方の邪魔になっています。マナーを守ってもらいたい。
      制服は特に特徴がなく、子供も特に関心がないので問題がありません。
      勉強も部活も活気があり、団結力もあり、明るい子が周りには多い気がします。
      高校受験を避けたいため。近所ということもあり、知名度があるので受験しました。
      そのまま、高校に進学しました。進学条件はさほど厳しくはなかったので助かりました。
      上に上がるものだと思って中学を選んでいるので。特に理由はありません。
    オンライン、教室の換気、検温、マスク。体調が悪い場合は休んでも欠席扱いされないなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備がとても良く、広々としています。先生方も熱心な方が多いです。メールで学習の様子も随時送られてくるので安心です。
      比較的ゆるいほうではないかと思いますが、身だしなみをきちんと整える、基本的な指導はしてくださっています。
      暴力沙汰のようなことは聞いていません。生徒同士でトラブルがあったときは、面談があるようです。
      図書室の設備がとても良いです。リクエストすると、専門的な高価な本も購入してもらえるので、とてもありがたいです。
      運動部が強く、関東大会や全国大会レベルの部活があります。グラウンドもとても整っていて、スポーツする環境は抜群に良いです。
      国立も私立も、コンスタントに合格者が出ています。スポーツで進学する子も多いようです。
      広々していて、グラウンドが人工芝でとてもキレイです。体育館も広く、温水プールがあるので一年中水泳の授業があります。
      駅からバスではないと行けない距離、アクセスは良くない。
      すごくかっこいい訳でもないですが、清潔感のあるブレザーです。
      スポーツ熱心なご家庭の子もいれば、裕福なご家庭もある感じがします。
      自宅から近く、やりたい部活がある上に、とても強かったので。子どもの学習レベルにも合っていた。
      まだ卒業していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      女子部理数科に入学しました。
      娘の話では、女の子独特の群れることがなく、性格がサバサバしている子が多かったようです。そのため、友達間で変に気を使うことなく3年間過ごせたそうです。
      先生方もバラつきはありますが、一生懸命な先生が多いように感じられました。
      厳しくはないと思います。スカートの丈のチェックはあるようですが、ウエストを折ったり伸ばしたりして調節して大丈夫なようです。
      娘の周辺ではないようです。ただ、この問題は、受け取る側の気持ちもあるので、正直よく分かりません。
      宿題が冊子で配られたり、各長期休みに講習(かなり安い)があったりで、学校のやり方にうまく乗れれば、成績はそこそこ取れるようになります。
      様々な部活があります。さすが私立だなぁって思いました。成績もそこそこ取っていると思います。
      最近の進学状況を見ていると、ちょっと不安です。
      その為か、先生方の進学に対する必死さがすごいです。
      各施設は敷地が広大なだけあって、立派です。ただ、なぜか女子の更衣室がなく、着替える場所に困ってしまう時もあるようです。
      娘は旧制服になります。新しい制服は、馴染みがなく「?」って感じです。
      理数系の大学に行きたいと思っていたので、理数科のある桐蔭を選びました。
      桐蔭学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      静かな自然に囲まれ勉強や課外活動にはうってつけの環境。交通の便も良くはないが決して悪くはない。学費が割高な分、空調など設備面や学生食堂の内容も良い。理数コースでは1クラス30人弱で複数担任という学年もあって指導が丁寧だ。
      髪型やアクセサリー、スマホなどへの規制が厳しい。家への電話連絡も「自宅の最寄り駅から」とのしばりがある。
      いじめがあると先生自身の査定に響くようでとにかくどんなささいなことも見逃さない雰囲気がある。
      伸ばせる子はどんどん伸ばすという意気込みを先生の間から感じる。早朝の自主的な早出学習へも進んで対応してくれる。レッスン制は伝統でその上がり下がりは社会の厳しさを早くから教えてくれる。
      文武両道というよりは文武単道という感じ。スポーツで勝負しようとすれば普通科へ転じるなどの策はある。一方で勉強との両立も可能。
      近年は苦戦しているが法大、青学、中央など中堅どころには強い。
      校庭、プールなど申し分なし。学校の周囲も自然のクロスカントリーといった感じ。学食や購買(パンなど)もおいしく弁当持参も必要ない。共働き世帯には最適。
      最寄り駅からバスというのが難点。通学の費用がかさむ。ただバス自体はいくつもルートがあり、いずれも本数は多い。
      これは個々の好みの問題もからむので論評しがたいですが決して悪くはないと思います。
      査定がかなり厳しいようで生徒の成長が自分の生活給に直結しているような真剣味を感じる。子どもたちの間のトラブルも決して放置しない。
      いろんな勉強ができそうだったから
      桐蔭学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高いレベルへの進学を望みたい上に、地元の学校へ通学したいのであれば、おのずとここへ集まると思います。
      とりわけ、いわゆるブラック校則と言われるような校則が存在しない。
      目立ったいじめなどは、あるとは聞いたことがない。学校側でも、注意深く見ている結果だと思う。
      勉学に励みたいという子供達が集まって来ているので、学校側でもそれを第一に考えている。
      毎年、何かしらの部活動での全国大会レベルに出場する部門がある。
      進学実績は、高いレベルの進学が多い。また、それを望み入学してきている生徒がほとんどです。
      ひととおりの設備はととのっているが、少し古くなってきているのが残念です。
      区の中心部から郊外に位置しているため、徒歩での通学がほぼ不可能です。
      男子、女子それぞれ一般的なデザインの制服だと思います。多少、古くささを子供達は感じているようです。
      勉学に励みたいという子供達が集まって来ているので、とても充実していると思います。
      高いレベルへの進学したいので、家から近い場所で探して、この学校に決めました。
    非常事態宣言中は、オンラインでの授業が続きましたが、公立学校より早目に通常の授業に戻したと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子はこの学校でやりたい部活があったので入学しました。一芸に秀でている生徒のことをきちんと評価してもらえるし、出る杭は打たれる的なことがないのは有難いです。男子校ならではの、のびのびした雰囲気です。
      校則はさほど厳しくないと思います。かといって、制服を着崩している生徒がいる訳でもなく、皆きちんと着ています。持ち物に関しても厳しさはないものの、スマートフォンの校内使用は一時没収されるとのことです。基本的にのびのび自由な感じがします。
      特にいじめはないように思います。登校拒否になっている生徒もいないのではないでしょうか。
      テストの成績によっては、夏休み中に特別講習があったり、追試があったりします。生徒が自主的に勉強会をしていることもあるようです。
      サッカーやラグビーなど、運動部は全国大会レベルの強さです。文化部も、鉄道研究会があったり、他校になさそうな部活があります。
      高校は内部進学する生徒がほとんどです。大学は国公立、私立ともに多数進学しています。
      大きなホール、人工芝の広いグラウンド、体育館も屋内プールもあり、設備はかなり充実していると思います。学食もあり、美味しいです。
      どの最寄り駅からも遠く、バスが必須です。良く言えばのどかな場所にあるので、周りの環境は自然豊かで良い感じです。
      一般的な紺のブレザーにグレーのパンツです。冬用の白シャツはどこのものでも大丈夫だし、靴も入学時には革靴を買いましたが、小さくなってからはスニーカーで通学できて助かります。コートも紺や黒ならば特に指定はありません。
      育ちの良い、裕福なご家庭の息子さんが多いように感じます。部活を頑張っている生徒さんも多いです。
      自宅から通いやすく、息子がやりたい部活がある学校だったからです。
    休校からほどなくして、オンライン授業が始まりました。元々全員にipadが配布されていたのでスムーズにオンライン授業へ移行できたと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体として満足している。あとは本人のやる気次第で、学校はきちんとサポートしていると考える。補修等もきちんとしてくれているので、あとは結果が伴えばベターである。
      厳しくもなく、ゆるくもなく、先生方がしっかり生徒を観察している
      生徒の育った環境に大きな差はないと感じるものの、裕福な家庭環境のお子さんも多い。但し、きちんとしつけはしているように感じる。
      成績には敏感に先生が反応してくれている。補修も多いし、OBがサポートをしてくれている。
      実際ラグビーを始め、強豪校としての活動は多いし、自身の子供も部活を通して後輩先輩との関係をうまく構築していた。
      教育熱心な親が多い一方、部活との料率など難しいものはあるものの、しっかりサポートされている。
      施設は広すぎているものの、きちんとした施設は完備されていると理解している。
      アクセスはバス便も多く、桐蔭生が多く一緒で通学しているので、ある意味安心ではある。
      可もなく不可もなくで、格好がいいとも思えない。ただ靴とかの指定がある点は良くないと考える。
      幼稚園、小学校からの学園内から上がってきている生徒も多く、親睦をうまく深められることは、党員になじむ意味でもある程度必要かもしれません。
      部活動が地元の公立校にはなく、その活動成績がそれなりであったため、併願している学校と比較して、決定した。
      桐蔭学園高校に進学しました。
      エスカレーター方式で上がれたので、大学を目指すためにそのまま進学させた。

名門校であるので、卒業すればそれなりのステータスになる。最低でも一定レベルの大学に入れるレベルには引き上げてくれると思う。
      最近スマートフォンの持ち込み、校内利用が解禁になった。共学になって雰囲気が明るくなった。
      特にそういったことは聞かないが、生徒数が多いので小さいことはあるかも知れない。でもどこでもあることだと思う。
      学習施設も充実しており、授業外の指導も行き届いていると思う。
      スポーツ施設も充実しており、部活の数も多く成績上位の部活が多い。但し、部員も多いので、幽霊部員も存在する。
      上位大学を目指せる環境はある。GMARCHや日東駒専がボリュームゾーンである。最近、系列の桐蔭横浜大学もレベルが上がってきている。
      教育施設、スポーツ施設、文化施設共に充実しているが、生徒数が多いので、人口密度は高い。
      駅から少し離れているので、バス便である。遊び場は近隣にはない。
      数年前にリニューアルされたらしい。
      基本的には、一定の学力があり、それなりに学費もかかるので、親の社会的地位が高い子が集まっている。見た目や素行の悪い子はほとんどいない。
      大学受験を念頭においた教育、スポーツ、文化活動も盛んで、幅広い教養を身につけられそうだと思ったし、実際そうだと思う。
      6年一貫の為、そのまま進学した。
      当初の予定通りの進学であった。高校受験がないのは良いが、反面だらけてしまうので学力が低下してしまうこともある。
    投稿者ID:620901

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教育カリキュラムが充実している。先生の生徒に対するフォローも充実している。一方で、校則が厳しく、トップダウン指示が多いように感じている。
      髪の長さ、スクールバッグの使用徹底等大変厳しいと感じており、生徒もやや萎縮しているのではないかと感じている。
      素直な生徒が多く、クラスや部活等々含めて、非常に団結している印象を受ける。
      教師の生徒に対するフォローが充実しているか一方で、宿題等大多く、自律性について気になっている。
      全般に活発であり、特定の部活動は全国大会への選抜や、そのうえでの上位入賞となっているか
      教師の生徒に対するフォロー力は特筆すべき状況である。宿題等々含めて、非常に多く感じる。
      小学校から大学まで同一敷地内にあり、非常に充実している。特に、図書館は大学のものを利用でき、蔵書も豊富・多岐にわたっている。
      駅からバス通勤となる。
      一般的なブレザーであり、特に見た目からいってもいい格好いい等特筆するようなことはない。
      生徒数が多く、大学も同一敷地内にある等多種多様な人材との接点が期待できるか
      高校受験を気にせず、6年間、運動を続けさせたいという思いで受験させた。
      併設の高校
      エスカレーター式のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が和気藹々として明るく楽しい学校です。学習面も、放課後に補習授業があり面倒見がいいです。部活も勉強同様に力を入れていて、大会などでは賞などを沢山取って成績を、残しています。
      女子のスカートは、極端に短い生徒は見かけません。膝上、5センチまでの生徒がほとんどなので、特に注意を、受ける生徒もいないようです。
      今まで、表立っていじめがあったと言うことは学校からも子供からも聞いたことがありません。皆んな明るく楽しく仲良くやっているようです。
      放課後に補修授業が充実しており、自分が苦手な教科を選択できるようになっています。図書室やカフェテリアなどでも放課後に勉強ができるようになっています。
      文武両道を掲げて、多くの生徒が部活に入部しており、生徒たちは毎日放課後に部活に取り組んでいます。また大会でも素晴らしい成績を残しております。
      例年、国公立大学の志願者が多く、ほとんどの生徒が国公立大学に進んでいます。理系に進む生徒も多く生徒たちも切磋琢磨して勉強しているようです。
      体育館や図書館などもきれいに整備されておりとても居心地の良い空間になっています。
      駅からはバスなどで通うことができ治安はとてもいいところです。
      制服はブレザーで、チェックのスカートでとてもかわいいと思います
      ほとんどが日本人で、たまに帰国子女の生徒がいます。
      自宅から1番近い私立中学で評判が良かったため。面倒見がとても良い学校で、大学合格実績もとても良かったため。
      そのまま付属の高校に進学しました。
      中高一貫校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      しっかりした進路指導が行われています。ただ、履修レベル自体は平均したらあまり高くありません。人数が多いので仕方ないかとも思います。
      特に厳しいとは感じませんが、節度と常識で判断しておけばいいと思います。
      特にいじめは聞いていません。ない事は無いと思いますが、表に出るほどのことではないか、それとも、上手くマネジメントされているかは、判断つきません。
      宿題はそれなりにありますが、振り回されるほどではないと思います。進路指導はきっちり行われています。
      クラブ活動は盛んです。参加率も高いようです。全国大会レベルから同好会レベルまでありますが、それなりに楽しんでいるようです。
      個人の希望を尊重してくれるように思います。進路にかんする情報もオープンになっています。
      設備、施設はしっかりとしています。ロケーションに恵まれているようで、野球、サッカー、ラグビー、テニス等、専用グランドがあります。
      交通の便はよくないが、環境治安に関して問題ないと思います。
      一般的なもので特にどうこう言うことはありません。きちんとしてます。
      海外との交換留学制度もあり、それなりに多国籍です。
      小学校からの内進なので、特段のコメントはありません。 小学校の高学年から能力別がはじまります。
      内進なのでそのまま高校に進学しています。進学にあたって能力別クラス編成になります。
      特段のコメントはありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は各部とも活気があり、大会でも全国レベルの成績をおさめています。 いじめは少なく、子供からも聞きませんでした。マンモス校なので、合う合わないは人それぞれですが、子供は色々な分野で輝いている周りの友達からよい刺激を受けて成長できました。
      共学化になり、以前よりだいぶ校則はゆるくなったと聞いております。
      自分の子供や周りのクラスにはなかったので4にしました。5はなかなか判断が難しいです。
      他の私立より施設費がだいぶ高いので、環境には恵まれています。 それとは別に特別講義(リーズナブルな価格)があったり、放課後などはもちろん先生に個別に質問、相談に乗ってもらえます。マンモス校なので教員数も多く、それゆえ自分に合う先生を見つけやすい環境です。
      ややハードで親子とも大変ですが、子供の部活は関東大会ベスト4までいきました。中高一貫で高校受験がないので思う存分部活に熱中できました。
      浪人も多いと聞きますので、推薦、AOで決めきらないと現役はなかなか厳しいと思います。
      高い施設費だけあってどこも充実しています。高校でも大学の図書館を利用出来るなど色々と便利なようです。
      最寄り駅からバス、さらに徒歩なので、立地は良くありません。
      共学化になり、今はゆるくなったと聞きますのでさほど苦労されないと思います。
      割と裕福な家の子供が多く学費、交際費にはお金がかかります。
      地元で昔から知っている私立なので。部活動が盛んで文武両道。我が家は徒歩で通えるので。
      そのまま桐蔭学園男子部です。(現在は共学化)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校としての実績はあるので、教育面はある程度お任せして大丈夫だと思う。今年から共学になったので、雰囲気も変わったのでは無いか。
      制服はオーソドックスなブレザーとスラックス、女子はスカート。少し前にリニューアルされた。
      不良生徒はほとんどいません。いじめも聞いたことはないです。生活指導も行き届いています。
      進学校ということもあり、最低限の学力までは引き上げてくれると思います。
      施設が充実していますが、生徒数も多いのでどこも部員が多いです。強化部は強いです。
      ほぼ100パーセント大学進学なので、一般入試できる体制が整っています。
      あらゆる施設が整っております。ただし、生徒数も多いので、回転は悪いです。
      学園に塀や門扉がないので、誰でも入れます。
      男女共に上はブレザー、下は男子はスラックス、女子はスカートで、数年前ににリニューアルされました。
      大学進学を目指し、部活も盛んだし、文化活動や国際交流も盛んです。
      通学圏内であったこと。大学進学を視野に入れ、部活動もしっかりと出来ると思ったから。
      そのまま系列の高校に上がりました
      一貫

マンモス校ではあるが、教育カリキュラムもしっかりしていて、部活動も盛んで活気のある学校だと思うから。
      それほど厳しくなく、それと言ってゆるくもなくちょうどいい塩梅だと思うので。
      イジメ問題はほとんどなく、あっても部活動停止などちゃんと罰せられているから。
      広くて色んな施設があるし、色んな活動ができる環境が整っているから。
      日本有数の環境で練習できていると思うし、学校自体も力を入れているから。
      ここ最近は進学率が下がっているが、アクティブラーニングを取り入れたりと改革を行なっているから。
      校庭、体育館、図書館ともかなり整備されていて十分な環境だと思うので。
      全体的に監視カメラが敷かれていて監視体制は十分だから。
      中学から高校までワッペンやボタンを変えれば同じものを使えるから。
      個性的で面白い人が多い。一芸に秀でた人も多い。
      本人も親としても桐蔭学園でラグビーをしたい、させたかったから。
      高校でもラグビーをするため桐蔭学園高校に進学した。
      ラグビーがしたかったら、させたかったから。

広大な敷地面積を保有しているので、運動部の設備も充実していて、のびのびとした雰囲気が良いと思うので。
      他校の状況がよくわからないのですが、もともと男子校だったので、あまりうるさく言われている感じはしませんでした。
      友達同志がとても仲が良くて、毎日楽しそうに通学していたので、いじめとは無縁でした。
      一人一人専用のタブレットが貸与されるので、効率的な学習ができる環境だったと思います。
      クラブの種類が多くて、実績も高いクラブが多いと思います。顧問の指導も熱心だったと思います。
      ほとんどの生徒が附属高校に進学するので、実績は良いのではないかと思います。
      運動部の設備がとてもいいと思いました。体育かんや図書館の設備も充実していると思います。
      4つの最寄り駅から学園までの路線バスでの通学です。
      ブレザーの上下で、一般的だと思います。中学校も高校も同じですが、ネクタイとエンブレムの色が変わります。
      ニコニコしていて優しくて楽しそうなこたちが多いです。
      運動部が充実しているところ。過去の進学実績が良かったところ。のびのびとした学風。
      附属の高校に進学しました。
      子どもの希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育の仕方が20年前とま逆になっている。理事長以下国立大学合格を目標にした高いレベルの教育が見込まれる。
      人数が多いので 成績の低いクラスにはいじめがあると思うが上位クラスにはない
      優秀な先生の退陣したため 2,3流の先生では教育水準の低下、国立大学の合格率の低下、優秀な小学生、中学生が入学してこない。
      野球、サッカー、ラクビーなどは強いが 巨人の高橋選手の様な人は30,40年で一人でしょう。
      以前は東大に結構入っていたが いまや 早稲田、慶応、明治の予備校とは情けない。いくら早稲田、慶応と言っても 偏差値が高くても受験科目が英数では馬鹿な大学生を作っているだけ。
      尖端的な設備を用意しているが それを駆使する先生、生徒がいないのが悲しい。
      東急田園都市線の駅から専用バスで10分あるためアクセスは良くない。緑に囲まれた田舎にあるので勉強の環境は良。
      金がかからないので 制服は賛成。長男は 自由服装な私立あったので金がかかった。
      昔は理事長がこうるさかった。したがって先生たちも優秀。できる小学生、中学生が入学。鍛えれば 国立大学合格。
      国立大学進学率が高い思っていた
      桐蔭学園高校に進学した
      中高一貫だったので入学した

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく観劇などの行事も多く、精神面での教育まで考えたカリキュラムを持っています。
      目だったいじめはきいたことがありません。生徒同士も仲がよいようです
      習熟度別のクラス編成があり、成績によって上下するため、学習のモチベーション維持によいです。
      部活動は決して強制されず、また、部の数もおおいため、楽しんで活動できます
      卒業後はほぼすべての生徒が内部進学します。高校では一般入試で入学する生徒と一緒になり、切磋琢磨する環境です
      非常に生徒数の多い学校であり、また同一の敷地内に大学まであるため、ホール・グランドなどの設備は充実しています。
      バス路線ではありますが、鉄道2路線からアクセスでき、通学には便利です
      ブレザーにスラックスで学校指定のものになります。決まっているので人から譲り受けたりできます
      学習面での面倒見がよく、熱意を持って指導してくれます。また、質問や個別の学習相談にも対応してくれます
      高校を併設して学習環境がよさそうだった
      桐蔭高校
      内部進学のため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      基本的によい学校ではあるが、進学校であり、勉強面のフォローがかなり厳しく、能力別にクラス編成を行う等プレッシャーはある。
      LINE等を使った仲間外れのようないじめがあったため、携帯の使用についてはかなりうるさく指導している。
      能力別のクラス編成を、英語、数学については行っており、塾と同じようなプレッシャーに常にさらされている。やる気のある子にはいい環境。
      非常に活発であるが、スポーツ進学があるため、本格的な生徒とそうでない生徒の間に垣根がある。全体的には熱心な方だと思う。
      卒業後の進路は、ほぼすべての生徒が内部進学し、その後大学進学を目指す。東大は10人程度、早慶で50人程度進学。
      郊外にあるだけあって、広大なキャンパスがあり、大学並みの施設を有する。勉強する環境としては非常によい。
      最寄駅からバスで20分ほどかかるため、朝の通学は結構大変。うちは自宅から歩いて10分の距離なので関係なし。
      紺のブレザーに白のシャツ、ネクタイ着用。学校指定の制服を買う必要があり、結構高い。
      先生もプレッシャーを受けておりそれなりに熱心。あまり私生活には介入してこないが、問題が起きるとすぐにフォローが入る。
      公立中学があまりよくなかったため
      桐蔭学園高等部
      中高一貫だったため