みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷本中学校   >>  口コミ

谷本中学校
(やもとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

谷本中学校 口コミ

(52) 神奈川県内123 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業に落ち着きがあり、みんな真面目に授業を受けています。なので、不良のような子は見たことがありません。
      厳しいと感じたことは特にないです。普段は制服、夏はジャージ登校可です。テスト期間中は夏でも制服です。
      今までほとんど聞いたことがないので、いじめは少ないと思います。
      みんな塾に通っていて、学力レベルが高いので、それなりにやらないといけないな、という感じになるようです。
      ソフトボール部が強いので、毎年関東大会に出場しています。サッカー部、野球部、バスケ部など、どの部活動も熱心に取り組んでいます。
      みんなの学力が非常に高いので、他の区に比べて、または区内の中でも内申がとりにくいです。
      校庭は、横浜市にしてはそれなりの広さです。
      体育館は2階にあってわりときれいです。
      住宅街の中にあります。坂の上なので、青葉台駅からだと上りになります。
      私立みたいで可愛いとよく言われます
      学区で近いからです。実際に通ってみても、内申がとりにくい以外は不満はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが無くみんな仲が良い理想な中学 学力レベルも悪くないのでわないでしょうか 駅からかなり遠く坂が多く重い授業道具の時は大変です。
      校則がゆるいとか厳しいとかはわかりませんが校則で不満などは話したことは無いです。
      入学式の時に校長の言葉が有りその時にいじめが無いとおっしゃっていました本当か?と思ってましたが本当でした今の所.
      わたしにわかりませんが母親の言ってたことです学習レベルが結構高いと
      水泳が結構強いと聞いたことが有ります学区外から来る生徒もいるとか
      そんな事は聞いたことが無いのですが並みなのでわないかと凄い良い高校に行ったとかは聞いてません
      体育館普通 校庭広い? 図書室わからない けっこう古い学校ですので
      治安は住宅なので良い 駅からは徒歩15分位坂が多く大変
      制服はたまプラーザ東急で買いました可愛いと言ったことは思いませんが本人は文句は言ってませんが。
      日本人だけでは無く外国人も何人か居ると言ってました。
      本当は公立の中高一貫校を目指して居たのですがダメだったので学区内の中学校にしました

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      過ごしていて、居心地が良いです!!
      色々な人がいて小学校でいなかったような人と関われる!!
      個性を認めあってる人が多いように感じます
      ほかの学校とあまり変わらないかなと。
      靴下は基本的に自由ですから柄物もいれば、紺などの人もいます。基本的は紺や白などが多いと思います。ベストやカーディガンは、紺白グレー黒ベージュだった気がします。ラインとかワンポイントあっても何も言われません。たまにニット来てる人もいますが色が以下のものであれば特に何も言われてないです。夏はジャージ登校可能です。ボタンは第二ボタンまで開けている人が多いかな?またネクタイリボン着用は式や、特別なことがない限り自由です。スカートを折るのは禁止です
      少し男女の対立があるクラスもあるし、仲良く昼休みにクラスみんなで遊んでる所もあります。私のクラスはあまり団結力に欠けている感じがあります。人の噂を広めたりなどもあるかなーと言う感じです。学級委員や、生徒会の人は表にたっている分言われやすいかな、とも思いますが、、
      先生は色んな先生がいます。熱血系な先生もいれば授業中うるさくしていても注意しない無関心な先生もいますが、生徒思いな先生が多いと生活していて思います。授業外で分からないことがあって聞きに行ってもしっかりと教えてくれます。またテスト期間には先生に質問する時間を設けてくれて助かりますり
      それぞれだと思います。吹部、女子ソフトボール、女子バスケ部、水泳部、卓球部は表彰の時にかなり呼ばれているように感じます。それぞれ取り組み具合が違います。文化部も楽しそうにやっている姿があります
      具体的にはよく分かりませんが、私の周りの先輩方は推薦の方が多かったように感じました。公立受験を頑張ってる人もいれば、自分の偏差値よりはるかに低い高校に行こうとしてる人もいました
      体育館は他の学校狭く感じますが730人ほどは入りますし少し前に綺麗にしていたようなので比較的綺麗です。図書室も様々な本もあるし流行りの本や、ポップなど充実しています。トイレもかなり綺麗かなと思います!また、1階には冷水機があるので水筒に入れることが可能です
      すごく可愛いと思います!リボン、ネクタイは紺と垢で、ブレザーは女子の丈が少し短くデザインがオシャレです!スカートはグレーに薄い水色のチェックが入ってます
      家が近いから、姉の中学だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えて、環境、学習レベル、生徒レベる、進学状況等は変な場所の中学と比較して良かったのではと思う。
      良くは分からないが、他と比較してもごく普通かと思う。自分の通った中学も考慮して。
      いじめはなかったと聞いているので。また、特に不安等を訴えたこともないので。
      色々と宿題も出ていたようだし、本人も大変だと言っていたので。
      ごく普通だったのかと思う。本人は茶道部に所属していたが、忙しくもなかった、
      環境がいいので、学力レベルは高かったのかと思う、その分内申が取りにくかった、
      新しくはないが、一番手は二考えればごく普通に必要な施設はあった。
      住宅街に位置しており、危ない場所等はなく、治安は良かったと思う、
      特に変わった特徴等はなく、ごく一般的な制服であったので普通だと思う。
      安定した家庭、裕福な家庭、子育てに不安のない家庭、粗暴のにない家庭で育った生徒
      安心して通学させることのできそう、変な生徒がいないと思ったため
      神奈川県内にある女子高校に進学しました。そこは小学校から中学、高校、女子大学まであるところの付属。
      大学の付属高校に進学したいという本人の希望があり、安心できる学校。
    中学でコロナウィルスの対策をしている内容については知らない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に過度に期待することはできないが、地域柄からしておおむね良い生徒が集まるはずなのでよい3年間を過ごせるのではないか。
      常識に従っていれば問題はないはず。式典のときはネクタイリボンが必要。チャイムが鳴り始まる前に着席する能力を要求される。時折校則を理解していない人物が生徒教師両方にいる。
      学校での取り組みは呼びかけのみ。悪口はよく聞くので風通しの良さはない。在学中に物が無くなる事案が複数回発生した。閉鎖的な空気はあるのではないか。
      教師の力量ですべて決まる。8割以上の生徒が塾に通っているおかげで、毎年早慶翠嵐以上はいるイメージだと思うが、学校での学習結果ではないことが多々ある。前任校の過去問をそのまま出題する教師や前年度とほぼ同じ問題を出題する教師もおり前者は謝罪案件になっていた。授業も、教科書の垂れ流しをする教師がいる一方、自身で授業内容を工夫されている教師もおり、生徒からの信頼も違っていた。つまり教師ガチャ状態。
      部活に入ることを当然とする空気がある一方、種類が少ない。個人的に陸上部くらいはあってもいいと思った。合わない部活に入ることになる人がいる一方、県大会に出る部活もある。ソフトボールと卓球。まあしかし部員格差がね。
      毎年トップ層は早慶翠嵐に合格者を出しているのではないか。それ以上もいる年はいる。それ以外も市が尾、大和あたりの志望が多いので学力は高いほうだと思う。これらの人は間違いなく塾通い。学校の関与分が少ないので、どこに行くにも本人次第という印象。
      一通りそろっている。倉庫等裏側には埃をかぶった物がたくさんあり、物持ちのいい学校といえる。校舎の老朽化が進んでいるため冬は寒いが、トイレは臭くてもきれい。
      変質者がたまに出る。しかし校内の治安のほうがアレだったりする。走って通学する生徒も多くいるが丘の上という立地のため、結果的に生徒の運動能力が担保されることになっている。
      3年しか着ない制服の割に値が張る。6月から10月くらいの体育祭までジャージ基本なので少なくとも夏服は購入不要。デザインは悪くない(らしい)。
      公立なのでまあ様々だがまじめな人が多いと思う。それにより内申点獲得競争が激化している。時折変わった人もいるがまじめが多い中でも何とかなるはず。
      家に近いから。小学校の友達に合わせて越境する人もいる。また他行には無い水泳部を求めてはるばる通学することもあるらしい。
      東京のほうの学校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず楽しかった。先輩、後輩、先生とも助け合いながら生活できました。たくさんの良い思い出ができました。
      厳し過ぎなかった、楽しかった、男子も女子も仲良し、自然に囲まれている、先輩が優しい、先生も優しいと思う
      たまに耳にしたが、とにかく学校生活が楽しい、部活もやりがいがあった
      楽しく授業できた、わからない所は教えあったり、しっかり先生に聞く事ができました。
      県大会迄行った。先輩とも後輩とも先生とも助け合いながらしっかりやる事ができました。
      第1希望には行けなかった。もっと成績がついてくれば良かった。中の下?くらいの成績です
      使いやすい。しっかり順番を守って生活できた。他の部活を見学することもできた。楽しかったです
      坂道がある
      可愛い
      真面目に勉強に取り組む人が多い
      学区内である、先輩後輩の関係が良い、先生もしっかり指導している
      県立新栄高等学校
      自分にあっている

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が強く、勉強に関しても熱心です。
      迷ったらここ、ではないですが普段生活する上で全く問題ありません。多分。
      校則は全くと言っていいほどありません。
      (あると言うより、ある程度破っても見逃してもらえることが多い)
      髪ゴムは基本自由だし、某ディズニーのお菓子の映画のようにピン留めを何十個付けても怒られませんし、色つきリップや多少のメイク、茶髪も何も言われません(さすがにやり過ぎると指導されると思います)
      あとは下着の色は紺、黒、白のみだとか。
      これに関しては結構カラフルなものを着る子が多いです。
      それして登下校はブレザー着用という校則がありますが基本着ている子は少ないです。
      本当に緩め。
      スカート折っても注意されない。
      私は今3年生ですが毎年特定の人物間での嫌がらせや盗み等がおき、学期末ごとにそれ関係の集会が開かれます。
      犯人は誰だとか。
      いじめには発展していないかもしれませんが、少なくとも陰口や物を隠す等の嫌がらせがあることは事実です。
      谷本中学校は全国の模試でも平均点を上回っていたり、定期的に行われる小テストもあり、常に学習の幅は広いです。
      とても充実しています。
      ですが、美術の授業に関してはやっていることはほぼ図工と大差がありません。
      デッサンの授業や色彩学、美術の日本史や世界史も3年間やってきて触れたのは2~3度。
      美術高校を目指している人にはオススメしません。それ以外は本当にいいのですが一定数、このような先生がいます。・教科書を生徒に開かせようとせず、重要そうな単語だけ説明する教員(なので模擬には学習していない範囲もあり、困りました)
      ・雑談のみで毎回20分程しか授業をしない教員
      ・お気に入りの生徒のみ評価を高くする教員
      ・女子生徒にしつこく話しかける男性教員これらの教員は今現在も在校していますし、4番目のの教員に関しては全生徒に嫌われているほど。しかし、本当に片手でしか数えないくらいしかいないので先生はいい人が多いです。
      教員の話になってしまいましたがあくまでも参考程度に。
      水泳、演劇、卓球が強いです。
      毎回何かしら賞を貰っていますし、演劇は県大会だか全国大会だかに出場。
      吹奏楽も毎年銀賞、銅賞あるいは特別賞を受け取っています。
      部活の種類は少ないですがどれも充実したものばかりです。
      今年の夏までにはラグビーがありましたが少人数の為廃部になりました。
      しかし美術部には入らない方がいいです。
      美術部所属でしたが学校のイベント物を制作すること以外やっていることは漫画イラスト部と変わりません。挙句の果てにカラオケ大会を開いたり鬼ごっこも。顧問の先生はやる気無し。
      美術部目的なら谷本中学校に来ないてください。
      頭がいい人が多いので進学実績は良い方だと思う。
      しかし、不登校の人も多いので平均だと少し悪いのかな?
      先生が自分と向き合って進路を考えてくれるので進路実績自体は良いと思います。
      私立進学が多めです。
      理科室と美術室と音楽室は2つずつあり、どれもとても広いです。
      体育館は全校生徒約750人が入るスペース。
      しかし図書室が少し狭い。
      なので本の種類も少なめ
      あとトイレがめっちゃ綺麗です
      (そのおかげで休み時間はトイレで遊ぶ人もいるほど笑)
      周りが坂しかない。
      なので体力がない人には最初の方は厳しいかも。
      周囲の治安の方は、梅ヶ丘付近が最悪です。
      毎月不審者情報を知らされます。
      多すぎ。
      過去のPTAの方がデザインしてくれたそう。
      グレーのアーガイルのスカート、ズボンに赤と紺、細い白線の入ったストライプのリボンとネクタイがとても可愛いです。
      私はとても気に入っています!
      家から近かったし周りの学校が荒れてたのでこの学校にしました。
      東京にある美術系の私立高校へ進学と検討中
      小学生の頃から美術が好きだから。

全校教職員が部活動に関わることをされ、学年越えて、生徒と積極的に関わる事をして下さっています。生徒との距離が近いように思います。
      普段から目立つような生徒もおらず。比較的、先生から言われることも厳しくない方で、普通にしなくてはいけないことを言われているように思います。
      今までに目立つようなイジメがあるのは、全く聞いた事がないです。 他学年同士が校舎内で交わることのないよう、クラス配置も配慮されています。
      個人や友人同士で勉強出来る環境作りを地域や保護者の会でも積極的に確保して下さっているように思います。 先生方も短い期間ですが、教科別の相談日を設けて、夏休みの課題や今までの学習範囲で分からない事を教えても下さってます。
      全校教職員が積極的に関わって下さっている事。地域のボランティアコーチなどにも、応援いただき、部活動を盛り上げて下さってもいます。 部活動だけではなく、学習と両立出来るよう、お休みも計画的に積極的に取るようになっています。
      保護者の方々が大変良識あるようで、レベルの高い高校や大学を目指して、学習にも力を入れていらっしゃるご家庭が多いように思います。 なので、内申点を取るのが大変な教科もあるようです。
      体育館やトイレが改修工事され、使いやすくなっているように感じます。
      最寄駅から徒歩約15分。地域の防犯力あり、治安も良い。
      男女ともにブレザー。毎年、学校内でのバザー開催あり。その中で、制服などのリサイクル販売があり。大変好評でもある。
      良識豊かな高学歴、地位や名誉な職に付いているような方もいらっしゃるようで、比較的落ち着いた子が多い感じ。
      地域の子供たちの大半が通い、落ち着いた感じの子が多く、学校も落ち着いているので、選びました。
      地元から比較的近い、県立高校へ進学しました。
      最終的に、子どもの学力と意思確認をして決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何事にも、大きな問題もなく、穏やかな学校だとおもいます。 我が子はこの学校で良かったとおもいます、
      スカートは何センチなどの話は聞いたことはないけど、常識内の着方をする指導がされているように思います
      いじめがあるかないかはよくわかりませんが、目立ったトラブルは聞かない。 何かあると、学年ごとに、全体指導がありました。
      授業中、騒ぐようなことはら聞いたことがなく、スムーズな授業が行われているとおもいます。
      活気がある部活もあれば、活気のない部活もあり、様々です。 部活によっては、地域参加をしています。
      勉強レベルは高い方だとおもいます。 進学も、わりと希望校に入れていると思います。
      公立の学校の、普通の設備だとおもいます。 利用するにあたり、不自由はないとおもいます。
      坂の上に学校ですが、通学で心配なことはありません。 周りは住宅です。
      今時の、公立の普通の制服で、無難な可愛さだとおもいます。
      勉強と部活を両立し、塾も行きながら、頑張っている子がほとんどですか。
      近所の学校なので、通学も便利だし、当たり前のように入学しました。
      私立の英語コースの高校に入学しました、
      英語が得意で、もっと、えいごの学力をのばしたかったので、入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に仲が良い。各学年明るく、活気がある。
      部活動は水泳部とソフト部が熱が入ってていいと思う。また、どの先生も学習意欲を引き出してくれる先生方が多くテスト前などの質問時間などには丁寧に対応してくれる。
      少し厳しき気がする。
      スカート折れないのは何となくわかるがカーディガン投稿が禁止なのは少し辛い。
      全くって言っていいほどない訳では無いが先生にいえば迅速に対応してくれる。
      一人一人の生徒に丁寧に教えてくれる。
      周りがうるさい時にはもう少し静かにさせるよう声をかけてくれると助かる。
      他校に比べると重いと思う。
      また、熱の入り方が部活によって違うがどこの部活も毎年力が入っている。
      そこそこにかないやすいと思う。
      県内トップ10ぐらいに入る高校やYSFHに言ってる先輩方も沢山いるのでかないやすいと思う。
      トイレ、体育館ともに綺麗になった。
      あとは道場を綺麗にしてくれると個人的には嬉しい。
      C棟がもう少し綺麗だといいなと思う。
      男女ともに制服は可愛い。
      男子はネクタイ、女子はリボンと決まっている。
      女子のネクタイ、リボンが選べればなお良かった。
      学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年前のことですが、先生は、熱心で、生徒も協力して、勉強や部活動に熱心に取り組んでいました。そのときは、私も、広報委員で、手伝いしました。
      他校と比べてどうかとか詳しい事は分かりません。厳しいと言うか普通。制服をきちんときていました。3年前。膝下何センチとか厳格なものではなかったと思います。
      いじめがあったわけでは有りません。やる気のあるこが、多いので、押せ押せの雰囲気はありました。
      駅から少し離れて静かで、図書館室もあって、先生も熱心でした。
      3年前のことですが、県大会などで、ソフトボールなど活躍していました。
      中学全体のレベルではなくうちのこの話です。普通です。よそのお子さんは、すごいと思います。
      体育館も図書館室もあって、校庭、プール 学校が小高い丘の上にあって、環境はよかったです。
      治安はよかったです。
      上品で、きちんとしていました。最初、買うときは、3万かかりますが、制服を用意すればきちんとした洋服が揃えます。
      勉強や部活動を頑張っていました。説明会等で、学校へいくと、生徒の皆さんは、よく挨拶してくれました。
      学区だから通わせました。押せ押せで、押され気味になりますが、子供の意欲の刺激にはなりました。
      家の近くは難しくて、すこし離れた高校へ進学しました。
      うちのこの話です。うちのこは、中学の頃はおとなしかったので、勉強についていくのが大変でした。家から少し離れた高校へ進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      担任の先生達はそれぞれとても良い先生でした。
      とても恵まれていたと思います。

ただ、吹奏楽部の顧問だけは酷かった。
      自分が関わる学年、あとその他の学年の子でも、自分の意見を聞く子だけを贔屓、それ以外の子は、挨拶しても挨拶も返さない、話も聞かない。

それなのに、1人転勤も無く、長々と居座っている。
      だいぶ緩めの方だと思いますが、特別目立つような格好をしてる子は
      いないと思います。夏場はポロシャツ登校も可です。
      いじめまでは行かないが、オシャレで明るく目立つグループの子達が多いので、その子達による同じグループ内の少し大人しい子達へのイジリと言えるような行動を取る子たちは多いと思う。
      収入が比較的いいご家庭が多いので、それぞれ自ら塾や家庭教師などで習っているため、学校側のサポートは少ないと思う。
      吹奏楽部でしたが、顧問の贔屓が酷すぎて、小学校の時から夢だった吹奏楽部に入ったのに、卒業するときには大っ嫌いになってしまった。

しかも、贔屓もひどいが、生徒に全然指導しないくせに、校長先生とかには好かれていて、なぜか持ち上げられているので意味がわからない。

生徒達は先生の指導がないので、他でわざわざ習っているが、楽器によっては近くに先生がいなくて遠くまで通う子もいる。
      1番行きたかった学校に進学出来たので、良かったとは思う。
      が、塾の先生のおかげが大きい。
      マンモス校なので、学校や校庭は狭い感じがする。
      プレハブで授業を受けている子もいるので
      治安はとてもいいと思う。
      住んでいた地域は、学区があり、中学受験するつもりもなかったため。

公立中学校としては生徒の平均学習レベルが高く、格差も少ないように感じます。校長先生も以前、民間企業出身の方もいて自由な雰囲気があります。
      特に厳しくはないが、制服を着崩している生徒もいない。専用ジャージでの登校も可能。
      いじめは聞いたことがない。生活環境が近い生徒が多いので、あまり階層もない。
      特に受験サポートなどはなし。ほとんどの生徒が塾に通っている。
      公立中学校には珍しくラグビー部があるのでこれから人気が出るかもしれない。
      教育熱心な家庭の子供が多く、中学受験者も多いが受験しない子供もほとんど塾に通っている。
      校庭の広さや体育館は普通、新しくもなく古くもないという環境です。
      小学校が近くにあり、通学生徒も多いので治安は良いほうです。最寄り駅からは歩いて15分ほどでアクセスはあまりよくはありません。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。専用ジャージ上下での登校も可能です。
      日本人以外の外国人も多いほうです。なぜかインド人の生徒が多く感じます。
      近くの公立小学校に通っていて、友人がの多くがその中学校に進学するので。
      慶應義塾高校
      学芸大附属高校受験と迷ったが、大学受験勉強が必要なく塾に通う必要がなく3年間好きな事に没頭できるので選んだ。

3年間で悪い話は聞いたことはありません。塾に通う生徒も多かったですが、全体としての教育レベルは公立としては高い方だと思います。
      校則は詳しくはないですが、あまり厳しくはないと思います。学校指定のジャージー着用の生徒もいます。
      いじめについては3年間聞いたことはありません。生徒同士は男女ともに仲良くしていたようです。
      公立中学としては標準かと思います。ほとんどの生徒が塾に通っているので学習レベルは平均以上かと思います。
      クラブ活動は普通かと思いますが、ラグビー部があるのが珍しいかもしれません。吹奏楽部は大会でよく入賞しているようです。
      青葉台地区は教育熱心な家庭の子供が多く塾も生徒のほとんどは通っています。進路決定は塾へに依存が大きいかもしれません。
      設備は特に新しくも古くもないと思います。校庭の広さも標準的です。
      駅からは15分ぐらいかかり、ややアクセスが悪いです。
      女子男子ともに一般的なブレザーです。学校指定のジャージーでも登校可能です。
      日本人以外ではインド人を含め外国人もいます。
      小学校で仲がいい友人も一緒に進学できたため、良かったかと思います。
      私立の大学付属高校に進学しました。
      大学受験をしないで3年間、自分の好きな事ができるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      目立って素行の悪い生徒もおらず、真面目な子が多い印象てます。生徒自身に進学に対する意識が高い人が多いように感じられました。
      女子のスカート丈に関してはそれなりに指導はありますが、あまり厳しい検査などされていないと思います。カーディガンのベーシックな色なら自由に着用できます。
      いじめについて、皆無ではないと思いますが、我が子が在学中には大きなトラブルは聞いていません。スマホのライン使用でトラブルが起こった時には、先生の耳に入った時点でクラスで話し合いが開かれたり、臨時学年集会が開かれたり、教師側でもスマホトラブルに関しては神経を尖らせているような印象を持ちました。
      学校でもそれなりに指導はしていただけているのだと思いますが、我が子に関しては受験期にはやはり学習塾の方が頼りになりました。自主的に意欲的に学習に取り組めるお子様にとっては中学の授業だけでも受験に挑めると思いますが、そうでないお子様に関しては学校の授業だけで受験を乗り切るのは難しいと思います。
      クラブの種類が少ないように思います。運動部、文化部ともに顧問の先生によって、活発な部、成績が良い部はあるかと思います。
      進学への意識が高いご家庭が多く、また近隣にも進学塾が多いため、公立、私立共に偏差値の高い学校へ進学する生徒もいます。
      全般的に校内はきれいだと思います。卒業後に二人の息子が進学した県立高校が 2校ともとても古い施設だったため、改めて中学校はきれいだったんだ、と実感しました。
      治安は良く駅から徒歩15分程ですが閑静な住宅街の中です。
      女子も男子もブレザーです。 女子はリボン、男子はネクタイ着用ですが、式典やテスト時期以外はネクタイを着用なしでも、OKです。とてもオシャレで評判も良いです。
      日本人が大半を占めていますが、外国籍の方、ハーフの方も数名在籍しているかんじです。真面目な生徒が多い印象です。
      公立の中学校だったので、校区だったため。特に私立中学へのへの進学も考えていなかったので。
      県立大和高校へ進学しました。
      子どもの学力的に合っていたのと、通学時間も短いと思ったので。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても環境が良く、充実した3年間を過ごせます。近くに中学校が少ないため毎年4つほどの中学校から生徒が入学してきます。人数が多くなるので、3年間を通してとても良い友達と出会えます。アクセスはとてもいいとまでは言えません。坂が多い地域なので遠くから投稿する人は少しきつかったかもしれません。
      他の中学の子に聞くととてもゆるいそうです。
      セーター、ワイシャツ、靴下、ヘアアクセサリー、髪型、カバンなどそこまで詰め込んだ決まりはなく、自由な方でした。スカート丈も膝上5センチくらいなら注意を受けません(部活によってはダメかも)。
      夏はセーターを着て帰るの禁止。
      (ジャージ登校・下校あり)
      冬はブレザー着用登校・下校は厳しく言われます。
      ヘアアクセサリーも毎日頭が虹のような子もいました。3年生になると、目立たない範囲内でメイクをして来る子もいたりします。先生はなにも言わないですが、挨拶をしなかったりなどマナーに関することは声をかけて来ることもあります。基本的にゆるいですがやるべきことをちゃんとやっている学校なのでいいように思えます。
      頭髪服装検査やそれに類似したものは一切ありません。
      いじめはまず聞いたことがなく、反抗する生徒もいないように思えます。スクールカーストのようなものはありましたが上の子が下の子をいじめたりとかはないです。上の子は上の子で仲良く...。のような感じです。基本みんなフレンドリーで楽しい子ばかりです!
      カウンセリングルームの先生や保健室の先生は特に接し安く、ちょっとした悩みでも友達のように聞いてくれます。悩みを抱えることがまずなかったです。
      先生がとても良い先生ばかりで、私も学習面ではとても助けられました。夏休みの補習などはありません。宿題が特に多いというわけでもないです。
      先生も例えが上手かったり、問題を解く裏技や面白いゴロなどで、学生にとってはとてもわかりやすい方法で教えてくれます。
      授業中は雑談を交えながらの印象に残りやすいよう、丁寧に教えてくれます。そのため、クラスの雰囲気はどこも明るく、授業中質問しずらい、眠い、などという空間にはなりません。
      特別どこに力を入れてるわけでもありません。陸上部やテニス部などメジャーなものがないように思えます。
      水泳部はとても強いです。また、県内では珍しいラグビー部などもあり、表彰されていることも多かったです。
      女子バレー部や女子バスケットボール部(人数が少ないにも関わらず)の活躍も多く見られました。文化部は強いとかはわかりませんが、吹奏楽部は地域のお祭りやイベントに多く参加していました。吹奏楽部はとにかく人数が多かったです。演劇部も表彰されることが多く、地域での公演も行っていました。
      上下関係は厳しくないです。ですが、マナーはマナー。先生や大会での態度はとても良いように思えます。
      進学実績は良い方だと思います。しっかりとついて行けていればレベルの高い学校なので良い高校にもはいれるでしょう。先生が一人ひとりのことをよく見てくれているので、成績だけでなく、個人にあった学校を紹介せてくれます。じ三年生になると特に受験対策に力を入れて、朝学習や応用問題の解説など、大変になりすぎない程度に充実した環境が整っています。
      体育館は少し前に新しくなり、とても綺麗です。道場もあり剣道部などはそこで活動しています。又体育の授業で武道を行う際には畳もあったりと、とても環境が良いです。
      校庭もとても広いとまでは言えませんが、テニスコートのようなスペースもあり、充実しているとお思うます。
      もちろんプールもあります。
      校舎内には冷水機が設置されており、夏に蛇口の水がぬるくなっても、冷水機でキンキンの水を飲むことができます。
      トイレもとても綺麗で障害者用の個室もあるので一時期松葉杖になってしまった友達も安心していました。
      他にも理科室や音楽室、美術室2つずつあったり、技術室もあったりなどとても良い環境です。
      可愛いと思います。男女ともにブレザーです。
      みんな常識の範囲内で少し着崩していて、とても楽に思えます。
      高速のところでも書いたように、登下校の決まりはありますが校舎内では基本自由です。
      ジャージも紺に白とオレンジラインが入っていてかわいいです。
      評判が良かったから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスが7クラスあり、たくさんの友達ができます。
      テストが学年の先生によって難易度が違ったりして周りの学校よりは内申点が取りづらいです。
      ですが、授業の内容も充実していてとても良いです。
      また、部活動も県大会に出場している部活動もあり皆が一生懸命やっています。
      合唱コンクールは毎年宮前市民館を借りて行っています。職員合唱は毎年盛り上がって楽しいですよ!
      また、制服も可愛いと他の中学校にも言われています。
      あまり校則は厳しくはないのでスカートを折ったり切ったりしている生徒もいます。
      中三になり受験前になると注意されます。
      炭酸やジュースはOKで、わりと自由な学校で楽しいですよ!
      炭酸やジュースも持ってきても注意されませんでした。
      髪型や髪ゴムの色も決まっていませんし、鞄や靴も自由です。
      でも、セーターで登校は禁止です。セーターの色も何色か決まっていますが、赤っぽい色のセーターを着ている生徒もいました。
      いじめは、聞いたことありません。
      少しのクラス内での問題はあると思いますが、大きな問題はないと思います。
      受験前には、他県の過去問を授業中に解いたり神奈川県の過去問を解いたり対策はしてくれます。
      受験後に最後の定期テストがあるのでとても有り難いです。
      質問をしたら丁寧に答えて下さる先生方が多いいのでサポートは充実していると思います。
      大会も、県大会に出場する部活動も多いいのでとても活気があり良いと思います。
      特に、水泳部が全国大会に出場していてすごかったです。
      卒業後は、比較的に進学校が多いいと思います。
      皆、塾に行っていて私立の推薦やオープンをいくつも受ける人もいます。
      公立が多いいですが、上位の高校が多いいと思います。
      体育館は綺麗になって、とても使いやすいです。
      球技大会や体育の授業で使います。
      図書館は、本がたくさんあり司書の先生もいらっしゃるので気軽に行けると思います。
      あと、トイレがとても綺麗で使いやすいのが魅力だと思います。
      制服はとても良いと思います。
      スカートはグレーがベースで少し水色のラインが入っています。
      リボンは、渋めな赤です。
      セーターやベストを着ると可愛いです。
      学区内だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的生徒数が多く、小学校とは違う新しい友人もできました。教師と生徒のコミュニケーションもいいと思います。
      小さなものはともかく目立ったいじめは聞いたことはありません。家庭環境にばらつきが少ないせいかもしれません。
      クラスの学習能力のばらつきが少なく、塾に通っている生徒も多く平均して学力が高いようですので授業はスムーズに行われています。
      吹奏楽部が有名でコンクールでに入賞実績もあり100名近い部員がいいるようです。、周辺の中学にはない柔道部などもあります。
      塾に通っている生徒が多いので、私立高校の受験者も多いようです。公立高校では川和高校をめざす人が多いとのことです。
      特に新しい施設はありません。校庭の広さも平均的かと思います。
      家から歩いて10分ほどで、周辺は住宅地や公園です。小学校がすぐ近くにあるので治安は悪くないと思います。
      制服はふつうで一般的なものです。夏は指定のジャージーの上着を着ていますので、洗濯も楽です。
      先生の詳細はあんまりわかりませんが、授業参観で見るかぎりでは熱心な人が多いと思います。
      小学校が近く、知り合いの大多数が進学するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい友人にたくさん出会えて楽しいです。クラブ活動も先生が熱心で面白いです。自由な雰囲気の学校です。
      ほとんど無いと思います。平和な学校です。先生と生徒のトラブルも聞いたことはありません。
      塾に通っている人が多く、クラス全体の学習レベルが平均して高い。授業中もみな活発です。
      数は多くありませんが吹奏楽部のような有名なクラブもあります。ラグビー部もあります。
      特別な進学指導はそれほどありません。みんな進学は塾中心で勉強しています。
      小学校も近くにあるので、治安はいいと思います。登下校も友人と一緒が多いので安全だと思います。
      紺ブレにグレーのズボンですが普通で、特に変わった部分はありません。
      特別変わった先生はいませんが、真面目な人が多いです。クラブの顧問の先生は熱心です。
      小学校の友人が沢山進学したのと、家から歩いて通えるので。

昔は荒れた中学校だった印象だったが、最近では熱心な先生も多い印象で、普通の公立中学校としては十分な教育を受けられると思う。
      いじめについては小さなものはあるかもしれませんが、問題になったことは聞いたことがありません。
      学習塾に通っている生徒が多かったような印象だが、先生方も丁寧に指導している。
      運動部も文化部もそれなりに活動しており、実績もそこそこあると思います。
      公立や私立など多岐にわたり進学していう印象がある。どの高校に行くかは生徒本人次第だと思う。
      立地は住宅地の中にあり、通学については安心して通えると思います。
      昔は黒の学生服でしたが、今は紺のブレザーに変わってしまい残念です。
      一部の先生は評判の良くない人もいるらしいが、全般的に熱心な先生が多いように感じる。
      もっとも近所の中学校だったから
      岩倉高校
      将来の就職に有利と考えたから