みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷本中学校   >>  口コミ

谷本中学校
(やもとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

谷本中学校 口コミ

(52) 神奈川県内124 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ほんとにつまらないいいクラスにあたると楽しい学校生活が待っているが、いいクラスになる可能性は低いし、柄が悪い
      校則はきびしくないが、しょうもないことを無駄に注意してくる教師がいるまた、どんな悪くても先生に言いつけたほうが正しくなる風潮がある藤小、谷小、さつき小出身の人で柄の悪い人が多々いる
      いじめになってないのにいじめだと大騒ぎするがいじめはすくないあったとしても基本本人に問題があることが多い
      授業の質はとてつもなく低いそもそも公立の教師にいい授業が出来るわけがない体育はいい
      どこもへなちょこ出来る子はみんなクラブチームにいく水泳は強い人もいる
      当たり前だが、頭いい人はいいし悪い人は悪い頭いい人が多い方ではある
      ふつう、それしかいいようがない校庭は少し狭い気もするがなれる
      藤ヶ丘方面は悪いが、谷本中がある場所は治安はいいアクセスも普通
      女子はとても人気だが、男子は普通あまり気にしてない
      学区になってるし、家が近かったから受験をしなかったから特に深い理由はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直不満が多いです。まず1つとしては内申の付け方がひどいです。私は数学の点数が70点程度でした。友達が30点くらいでした。私は提出物も全て出したのに何故か30点の子と成績が同じでした。(さらにギリギリ3)2つ目は先生のひいきです。私が三社面談に行った時担任に○○高校に行きたいと言ったところ「そんな低い内申じゃ行けませんよ」と言われました。また私がゲームが好きなことを知っていたので「いっそのことゲーマーになれば?」とも言われました。しかし、何故か私より内申が低い子が私と同じ高校に行きたいと言ったところその子には「頑張ればいけます」と言われたそうです。結局は先生の好き嫌いで内申がつけられてます。内申取って推薦を取りたい方はめっちゃ荒れてますけど緑ヶ丘中に行くことをお勧めします。谷本中学校の先生たちはすぐに生徒を嫌う人が多いです。
      校則については割と緩いです。ジュースは缶類や紙パックなどはダメですがペットボトルならなんでもokです。今年度はコロナのせいで違いますが普段なら6月からジャージ登校ができ、9月の終わりまでジャージでokです。しかし、ジャージはokですがシャツをズボンの中に入れないと怒られます。
      いじめはほとんど見たことがありません。もしあったとしても相談すればすぐに先生たちが動きます。
      授業は正直言って塾に行ってないと分からないとこが多いです。ぶっちゃけ分かりにくいです。しかし、副教科の補習は充実してます。
      私はサッカー部に所属していましたが部活の雰囲気はめちゃくちゃいいです。運動部だとソフトボール、野球、サッカー部などが強いです。文化部だと演劇部、吹奏楽部が有名です
      学力は高い人が非常に多いです。なので内申がとても取りにくいです。(先生に好かれればめっちゃ取れる) 周りの友達などに聞くと市ヶ尾や川和を目指している人がたくさんいます。
      体育館は他の中学校と変わらないと思います。しかし、校庭が狭いです。図書館はほとんど行きませんがたくさん本があります。
      歩いて13分くらいの場所に青葉台駅があるのでいろいろなところに行けます。青葉台にもいい店がたくさんあるので楽しいです。治安は多分いいと思います。
      他の中学校の制服がよくわからないですが一般的な制服です。しかし、ジャージは他の中学校と比べるとダサいです。
      とても優しい人が多く学校生活は楽しいです。また頭のいい人が多いです。
      家から一番近かったから谷本中にしました。しかし、私はこの中学校を選んだことに非常に後悔しています。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      厳しくてうるさく、面倒くさい先生もいます。
      ですが、とても優しく、怒らない 良い先生もいます。
      宿題が異常に多い時があるのが不満。
      お弁当の時間が短いのも不満です。
      校則は比較的ゆるいですが、
      シャッツインをしないといけない点と、上着の色の指定があるのが少し不満。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。
      いじめは少ないと思われます。
      テスト前は学習会というものがあります。
      とくに特別なサポートなどは今のところありません。
      部活によりますが、みんな活気があります。
      活動日もちょうどよく、満足です。
      人によって、バラバラです。
      高校へ進学する人もいれば、中卒も中にはいます
      体育館は比較的綺麗です。図書館が少し狭いです。
      校庭は古いですが、壊れたりはしていません。
      治安は普通です。
      アクセスは駅も遠く、非常に悪いです。
      制服はカッコいいと思います。
      ジャージも気に入っています。
      日本人以外にも、中国などの、外国から来た子も、何人かいます。
      通える地域に、この学校しかなかったため。
      特に志望動機はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不満などは無くていじめ無し先生などについても問題無くて充実した学校生活送ってます。特に他の学校と同じです。
      入学当初から校則など厳しさは無いように聞いてます不満等は無いようです。
      他校と比べて無いに等しいと入学当初から学校から説明を受けその通りです。
      地域性なのか皆さん学校 塾など熱心に取り組んでいてかなり忙しく生活しています。
      水泳部はかなりレベルが高いのでので越境して来る生徒もいると聞いています。
      地域性なのか小学校の頃からかなり勉強熱心な地域です。レベルも高い方でしょう。
      施設などは不足なものは特に無いようですけどかなり学校が古いので老朽化までには至って無いですが問題は無いようです。
      治安は住宅街なので特に悪くは無いようです 徒歩圏内です最寄りの駅までは徒歩15分です。
      制服は特に特徴も無くて普通です毎日制服では無くて体操着も多いようです。
      新興住宅地なので余り古くからの人は少ない外国人も最近では多少います。
      中高一貫校を受験して受からなかったので地元の公立中学校に入学しましたそろそろ卒業ですがコロナが無ければかなり充実した学校生活になったと思ってます良い学校です。
    緊急事態宣言解除後は隔日登校午前中まで現在は普通授業体育祭は学年別保護者観戦無し修学旅行は延期ウィルス対策は普通に行っていると思います。

とくに目立ってよい点もありませんが、悪いところもないです。校舎が古いのがいちばんの難点かなということくらいです。
      厳しい校則は特にないと思います。夏期間はジャージ体操着登校できます。
      いじめについては聞いたことはありませんが、すくなからずはあると思います。ただ、保護者総会などもないので、深刻なものはないとおもいます、
      学力が高い子が多いと思います。そのため、成績をとるのが難しいです。
      運動部に関しては、グランドがかなり狭いので、恵まれた環境にはないと思います。
      学力レベルが高い子が多いですが、逆にあまり高くない子もいるようです。
      かなり古い校舎なので、校舎はボロボロですが、トイレはすべて改修されてきれいです。
      閑静な住宅街に建っている学校なので、治安はよいです。2駅から徒歩圏内なので、駅地下ではありませんが、悪くないと思います。
      ブレザーにチェックのスカート・ズボンなので、私立にありそうな制服で、評判は良いです。
      ほぼ日本人の生徒のみです。外国籍の子もまれに転校してきたりもします。
      公立の中学校で、特に選択肢もなく入学しましたが、よい中学校だと思います。

公立中学校としては生徒の平均学習レベルが高く、格差も少ないように感じます。校長先生も以前、民間企業出身の方もいて自由な雰囲気があります。
      特に厳しくはないが、制服を着崩している生徒もいない。専用ジャージでの登校も可能。
      いじめは聞いたことがない。生活環境が近い生徒が多いので、あまり階層もない。
      特に受験サポートなどはなし。ほとんどの生徒が塾に通っている。
      公立中学校には珍しくラグビー部があるのでこれから人気が出るかもしれない。
      教育熱心な家庭の子供が多く、中学受験者も多いが受験しない子供もほとんど塾に通っている。
      校庭の広さや体育館は普通、新しくもなく古くもないという環境です。
      小学校が近くにあり、通学生徒も多いので治安は良いほうです。最寄り駅からは歩いて15分ほどでアクセスはあまりよくはありません。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。専用ジャージ上下での登校も可能です。
      日本人以外の外国人も多いほうです。なぜかインド人の生徒が多く感じます。
      近くの公立小学校に通っていて、友人がの多くがその中学校に進学するので。
      慶應義塾高校
      学芸大附属高校受験と迷ったが、大学受験勉強が必要なく塾に通う必要がなく3年間好きな事に没頭できるので選んだ。

全校教職員が部活動に関わることをされ、学年越えて、生徒と積極的に関わる事をして下さっています。生徒との距離が近いように思います。
      普段から目立つような生徒もおらず。比較的、先生から言われることも厳しくない方で、普通にしなくてはいけないことを言われているように思います。
      今までに目立つようなイジメがあるのは、全く聞いた事がないです。 他学年同士が校舎内で交わることのないよう、クラス配置も配慮されています。
      個人や友人同士で勉強出来る環境作りを地域や保護者の会でも積極的に確保して下さっているように思います。 先生方も短い期間ですが、教科別の相談日を設けて、夏休みの課題や今までの学習範囲で分からない事を教えても下さってます。
      全校教職員が積極的に関わって下さっている事。地域のボランティアコーチなどにも、応援いただき、部活動を盛り上げて下さってもいます。 部活動だけではなく、学習と両立出来るよう、お休みも計画的に積極的に取るようになっています。
      保護者の方々が大変良識あるようで、レベルの高い高校や大学を目指して、学習にも力を入れていらっしゃるご家庭が多いように思います。 なので、内申点を取るのが大変な教科もあるようです。
      体育館やトイレが改修工事され、使いやすくなっているように感じます。
      最寄駅から徒歩約15分。地域の防犯力あり、治安も良い。
      男女ともにブレザー。毎年、学校内でのバザー開催あり。その中で、制服などのリサイクル販売があり。大変好評でもある。
      良識豊かな高学歴、地位や名誉な職に付いているような方もいらっしゃるようで、比較的落ち着いた子が多い感じ。
      地域の子供たちの大半が通い、落ち着いた感じの子が多く、学校も落ち着いているので、選びました。
      地元から比較的近い、県立高校へ進学しました。
      最終的に、子どもの学力と意思確認をして決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的生徒数が多く、小学校とは違う新しい友人もできました。教師と生徒のコミュニケーションもいいと思います。
      小さなものはともかく目立ったいじめは聞いたことはありません。家庭環境にばらつきが少ないせいかもしれません。
      クラスの学習能力のばらつきが少なく、塾に通っている生徒も多く平均して学力が高いようですので授業はスムーズに行われています。
      吹奏楽部が有名でコンクールでに入賞実績もあり100名近い部員がいいるようです。、周辺の中学にはない柔道部などもあります。
      塾に通っている生徒が多いので、私立高校の受験者も多いようです。公立高校では川和高校をめざす人が多いとのことです。
      特に新しい施設はありません。校庭の広さも平均的かと思います。
      家から歩いて10分ほどで、周辺は住宅地や公園です。小学校がすぐ近くにあるので治安は悪くないと思います。
      制服はふつうで一般的なものです。夏は指定のジャージーの上着を着ていますので、洗濯も楽です。
      先生の詳細はあんまりわかりませんが、授業参観で見るかぎりでは熱心な人が多いと思います。
      小学校が近く、知り合いの大多数が進学するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強のレベルが高いので、ついていけない人には大変かもしれません。ただ、その分、きちんとやっていれば学力がつくような気がします。
      子供からはいじめがあるようなことを聞きますが、先生からはそういうことはないという話なので、かげではいじめがあるのではないかと思います。
      夏休みに、希望者に苦手教科の補習をしてくれます。試験対策に、試験前にも補習があるのがいいと思います。
      部活の種類が少ないように思いますが、優秀な成績をおさめている部も多くあり、少ないながらも充実していると思います。
      勉強のレベルが高い分、そこそこの学校への進学率が高いと思います。
      体育館、武道場は充実していると思います。校庭が狭いので、屋外競技の部活はグランドを交代で使ってて大変かと思います。
      学区内なら、あまり遠くて通いにくいということはないと思います。
      可もなく不可もなくという感じの、無難な制服です。
      個性的な先生が多くて、授業も分かりやすく楽しい先生が多いと思います。
      学区内の公立だったから。
      市ヶ尾高校
      県立で、評判が良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生は優しい友達にもしんせつにしてもらいました本人のやる気があればよかtったとおもいます
      多少喧嘩はありますが大体は平穏ですとくにはありませんお友達も親切にしてもらいました
      駅から少し離れていて静かだった友達も親切にしてもらいましたよかった
      先生からやる気があるので部活動の成績もいいとおもいますやる気のある方が
      詳しいことははtっきりとはわかりません進学率は高いと思います
      校内はきれいで体育館や図書室も整備されています体育館はにかいにあります
      電車を使えば都内に近いですし便利です駅から少し離れていています
      男の子はブレザー女の子の制服も?がついてかわいいです
      先生がやる気のある方が多いのではないでしょうか熱心なかたがおおいので
      家が近いんです自由な所にひかれました

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      普通の公立の学校の一つです。ただ横浜市全体が古い考えがはびこっていて魅力的な学校ではない。
      いじめに敏感なほうだと思う。学年間での交流を抑制することで成果が上がっていると己惚れていると思う。 ただし先生の指導力が高いわけでもないが、これまで大きな問題がおきていないようなので効果はあると思う。でもこれ必要なのと思う疑問は残る。
      神奈川は内申点がものをいう世界なので出来の良くない教師でものさばる傾向が強い。進学についてもあらかじめ公立と私立が生徒配分しているのかと思いたくなるような制度で、よく言えばスムーズに進学を決められるのかと思うが、教師に見捨てられると損を見る状況ともいえる。
      普通のほうだと思う。ようやく教室にもエアコンが入ったし、勉強する環境として最低限のレベルをクリアしたと思う。 小学校がなかったことがいまだに信じられない。
      歩いて通学できるのでまあ良いと思う。通学路も見通しがよいので事件に巻き込まれるとは考えづらいが、交通事故だけは、どんな場合でも起こり得るので心配です。
      まあ普通としか言いようがない。
      教師のレベルはたぶん公立なので仕方がないが、サラリーマン教師として生きていきたいと思っているから今後もよくなるとは思えない。教員免許の更新とレベルアップは全国的に必要
      特に惹かれたものはない
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策はしていない
      地元の公立学校
      近いほうがよい

学力も高めで、荒れている子どももおらず、通いやすいと思う。先生も教育熱心で安心して通わせることができた。
      中学生に適した、当たり前の校則だったと思う。当たり前に過ごしていれば不自由なこともなく、問題ない。
      クラスにもよるとは思うが、男女まんべんなく仲良くて、グループだけで固まることなく、みんなで話す遊ぶ、という感じでとても良かった。
      中学生ともなれば、自主性を大事にして、自ら勉学に取り組む子が多いイメージだった。
      体育系も文化系も、部活動が活発だった印象。みんな何かしら部活に入って、がんばっていた。
      勉強を頑張る子が多く、ほとんどの子が塾に通っていたのではと思う。
      外観はかなり古い印象を受けたが、中に入ると、温かみのある造りで、懐かしい感じがして良かった。
      住宅街の中にあるし、大通りでもないため、車も多すぎず、人もそれなりに歩いていて良い環境だと思う。
      可もなく不可もなく、普通の制服。ジャージも汚れが目立たない色でした。
      引っ越して学区域の中学校だった為通学させましたが、フレンドリーな生徒が多く、転校生は打ち解けやすいです。
      地元の市ケ尾高校に進学しました。
      偏差値が合っていたのと、公立高校で費用としても魅力的だったため。
    分散登校を実施しており、換気も徹底している。短縮授業で滞在する時間に配慮している。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に過度に期待することはできないが、地域柄からしておおむね良い生徒が集まるはずなのでよい3年間を過ごせるのではないか。
      常識に従っていれば問題はないはず。式典のときはネクタイリボンが必要。チャイムが鳴り始まる前に着席する能力を要求される。時折校則を理解していない人物が生徒教師両方にいる。
      学校での取り組みは呼びかけのみ。悪口はよく聞くので風通しの良さはない。在学中に物が無くなる事案が複数回発生した。閉鎖的な空気はあるのではないか。
      教師の力量ですべて決まる。8割以上の生徒が塾に通っているおかげで、毎年早慶翠嵐以上はいるイメージだと思うが、学校での学習結果ではないことが多々ある。前任校の過去問をそのまま出題する教師や前年度とほぼ同じ問題を出題する教師もおり前者は謝罪案件になっていた。授業も、教科書の垂れ流しをする教師がいる一方、自身で授業内容を工夫されている教師もおり、生徒からの信頼も違っていた。つまり教師ガチャ状態。
      部活に入ることを当然とする空気がある一方、種類が少ない。個人的に陸上部くらいはあってもいいと思った。合わない部活に入ることになる人がいる一方、県大会に出る部活もある。ソフトボールと卓球。まあしかし部員格差がね。
      毎年トップ層は早慶翠嵐に合格者を出しているのではないか。それ以上もいる年はいる。それ以外も市が尾、大和あたりの志望が多いので学力は高いほうだと思う。これらの人は間違いなく塾通い。学校の関与分が少ないので、どこに行くにも本人次第という印象。
      一通りそろっている。倉庫等裏側には埃をかぶった物がたくさんあり、物持ちのいい学校といえる。校舎の老朽化が進んでいるため冬は寒いが、トイレは臭くてもきれい。
      変質者がたまに出る。しかし校内の治安のほうがアレだったりする。走って通学する生徒も多くいるが丘の上という立地のため、結果的に生徒の運動能力が担保されることになっている。
      3年しか着ない制服の割に値が張る。6月から10月くらいの体育祭までジャージ基本なので少なくとも夏服は購入不要。デザインは悪くない(らしい)。
      公立なのでまあ様々だがまじめな人が多いと思う。それにより内申点獲得競争が激化している。時折変わった人もいるがまじめが多い中でも何とかなるはず。
      家に近いから。小学校の友達に合わせて越境する人もいる。また他行には無い水泳部を求めてはるばる通学することもあるらしい。
      東京のほうの学校に進学しました。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年に1人は怒鳴り声がうるさく、めんどくさい先生はいます。
      でもどこの学校もいると思うので、谷本が特別悪いという訳でもないと思います。
      中学校でここまで制服が可愛いと、今はコロナでジャージ生活ですが楽しいと思います。
      学習面は朝に全員強制で小さいテキストのようなもので毎日1ページずつ問題を解きます。
      女子のスカートの折りすぎに注意してくる先生がいるくらいで良くも悪くもという感じです。
      1つあるとしたら、周りの学校がどうかは分かりませんが冬の投稿でニットやベストだけでの登校が禁止されているのが難点だと思っています。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、その年の学年によると思います。
      私の代は比較的男女の壁も無く仲の良い印象です。
      テスト前は学習会というものがあり、集中できる場があります。
      塾に通っている生徒は学習会に行かずに塾で自習をしている印象です。
      外部活は盛んなイメージです。
      サッカー部、野球部、ソフト部、バレー部は中でも強いです。
      それぞれ県大会に出たり全国大会に行ったりしています。
      これもその年によりますが、女バスは比較的人数は少ないですが毎年あまり仲が良くない印象です。
      サッカー部や野球部、バレー部は人数が多い割に仲が良いと思います。
      バレー部は本当にその年によって仲の良さが違うイメージです。
      ソフト部は顧問が厳しいので、やめてしまう人も多く毎年10人いかないくらいの印象があります。
      これに関しては年ごとに分かれるので良くも悪くも言えません。
      勉強を必死に頑張っている生徒もいれば、こんなの余裕だとあまり勉強をしない生徒もいます。
      図書館に行く生徒は少ないイメージです。
      校庭は近隣の中学校に比べて狭くも広くも無いです。
      体育館は周りに比べて狭いと思います。
      治安は良いとは言えません。
      アクセスは駅から15分程は歩かなれければ行けません。
      女子も男子もブレザーです。
      近隣の中学校に比べて可愛いと思います。
      他の中学校の制服を見た時谷本で良かった、と思える程可愛いです。
      女子には評判が良いと思います。
      学年に3人は荒れた生徒がいる印象です。
      日本人だけでなく、外国人の生徒もちらほらいます。
      通える地域の中で1番近かったからです。
      特に不満に思うことも、満足することもありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に仲が良い。各学年明るく、活気がある。
      部活動は水泳部とソフト部が熱が入ってていいと思う。また、どの先生も学習意欲を引き出してくれる先生方が多くテスト前などの質問時間などには丁寧に対応してくれる。
      少し厳しき気がする。
      スカート折れないのは何となくわかるがカーディガン投稿が禁止なのは少し辛い。
      全くって言っていいほどない訳では無いが先生にいえば迅速に対応してくれる。
      一人一人の生徒に丁寧に教えてくれる。
      周りがうるさい時にはもう少し静かにさせるよう声をかけてくれると助かる。
      他校に比べると重いと思う。
      また、熱の入り方が部活によって違うがどこの部活も毎年力が入っている。
      そこそこにかないやすいと思う。
      県内トップ10ぐらいに入る高校やYSFHに言ってる先輩方も沢山いるのでかないやすいと思う。
      トイレ、体育館ともに綺麗になった。
      あとは道場を綺麗にしてくれると個人的には嬉しい。
      C棟がもう少し綺麗だといいなと思う。
      男女ともに制服は可愛い。
      男子はネクタイ、女子はリボンと決まっている。
      女子のネクタイ、リボンが選べればなお良かった。
      学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学は勉学には熱心で、地域NO1の公立中です。地域の1/3の生徒は市立に進学するので、公立でここまで熱心なのは生徒。先生一丸となっているからだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。しいて言えば、特定の先生が生徒を成績でいじめているように感じます。そういう生徒は卒業後、通信制の高校に行きます。
      生徒のほとんどが学習塾に通い、学校を信用していないのがよい結果を出していると思います。塾の生徒での情報交換などよくやっているかと思います。
      部活動は熱心だと思います。その昔はある運動部で幽霊部員が大量にいましたが、今はどの部もあまり幽霊さんはいないようです。だいたい3年のなつの大会まで部活を続け、大会終了後から受験に向けて勉強に集中する生徒が多いです。
      卒業後の進路は、偏差値の高い公立高校と極端に偏差値の低い高校が多いようです。両極端です。大学の進学率は高いです。
      校舎はもうぼろぼろです。プールも汚く泳ぎたくないと子供が言っていました
      駅からも遠く、決してアクセスが良いとはいえません。生徒の通学時間で一番時間がかかる生徒で25分はかかります
      制服は男子も女子もごくごくごくごく一般的なものです。公立なのだから当たり前ですね。
      先生は気分や好みで生徒の成績を平気でつけます。教員免許は3年くらいの更新制にしたほうがよいと思います
      通学区域の学校だったため
      私立の高校
      そこしか入れるところがなかった

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスが7クラスあり、たくさんの友達ができます。
      テストが学年の先生によって難易度が違ったりして周りの学校よりは内申点が取りづらいです。
      ですが、授業の内容も充実していてとても良いです。
      また、部活動も県大会に出場している部活動もあり皆が一生懸命やっています。
      合唱コンクールは毎年宮前市民館を借りて行っています。職員合唱は毎年盛り上がって楽しいですよ!
      また、制服も可愛いと他の中学校にも言われています。
      あまり校則は厳しくはないのでスカートを折ったり切ったりしている生徒もいます。
      中三になり受験前になると注意されます。
      炭酸やジュースはOKで、わりと自由な学校で楽しいですよ!
      炭酸やジュースも持ってきても注意されませんでした。
      髪型や髪ゴムの色も決まっていませんし、鞄や靴も自由です。
      でも、セーターで登校は禁止です。セーターの色も何色か決まっていますが、赤っぽい色のセーターを着ている生徒もいました。
      いじめは、聞いたことありません。
      少しのクラス内での問題はあると思いますが、大きな問題はないと思います。
      受験前には、他県の過去問を授業中に解いたり神奈川県の過去問を解いたり対策はしてくれます。
      受験後に最後の定期テストがあるのでとても有り難いです。
      質問をしたら丁寧に答えて下さる先生方が多いいのでサポートは充実していると思います。
      大会も、県大会に出場する部活動も多いいのでとても活気があり良いと思います。
      特に、水泳部が全国大会に出場していてすごかったです。
      卒業後は、比較的に進学校が多いいと思います。
      皆、塾に行っていて私立の推薦やオープンをいくつも受ける人もいます。
      公立が多いいですが、上位の高校が多いいと思います。
      体育館は綺麗になって、とても使いやすいです。
      球技大会や体育の授業で使います。
      図書館は、本がたくさんあり司書の先生もいらっしゃるので気軽に行けると思います。
      あと、トイレがとても綺麗で使いやすいのが魅力だと思います。
      制服はとても良いと思います。
      スカートはグレーがベースで少し水色のラインが入っています。
      リボンは、渋めな赤です。
      セーターやベストを着ると可愛いです。
      学区内だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい友人にたくさん出会えて楽しいです。クラブ活動も先生が熱心で面白いです。自由な雰囲気の学校です。
      ほとんど無いと思います。平和な学校です。先生と生徒のトラブルも聞いたことはありません。
      塾に通っている人が多く、クラス全体の学習レベルが平均して高い。授業中もみな活発です。
      数は多くありませんが吹奏楽部のような有名なクラブもあります。ラグビー部もあります。
      特別な進学指導はそれほどありません。みんな進学は塾中心で勉強しています。
      小学校も近くにあるので、治安はいいと思います。登下校も友人と一緒が多いので安全だと思います。
      紺ブレにグレーのズボンですが普通で、特に変わった部分はありません。
      特別変わった先生はいませんが、真面目な人が多いです。クラブの顧問の先生は熱心です。
      小学校の友人が沢山進学したのと、家から歩いて通えるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入る年にもよるし学年のメンツや先生のメンツにもよるけどなんも気にしなければ結構いい所だと思います。
      2019年から狂い始めた谷本ですがそれなりに雰囲気はいいです。部活もガチでやりたい人は思う存分できるしちょっとだけっていう人でも入ってみたら意外といいって感じの子結構います。
      頭もそこそこいいので友達が教えてくれたりなど助け合いする姿もちらほら見えます。
      自分はここの学校に慣れすぎて高校で新しく環境が変わるのが少し不安で踏みきれてません。
      そのくらい「なんかよかったなぁ」って思える学校なんでたくさん友達作って全力で楽しんでください。
      常識範囲内のいたずらなどもできるので高校では味わえないことがきっとできると思います。
      あと体育祭と合唱コンがちゃんとやれら年になれば青春は保証できます。そのくらい谷本は行事にも力入れているので。
      カーディガンの色や柄にはうるさいですね。
      色の指定など生徒手帳にズラーっと書かれてたので読む気にもなりません。
      スカートは3年生は短くてもあまり言われてなかったです。(一昨年は)ただ折ってたら女の先生にバレます。
      髪染めはまあする人はしてます。がっつり染めてる人もいるけれどだいたいそーゆー人は先生からも生徒からも見放されてます。
      今はコロナでジャージ登校なのですごい楽ですよ。上から部活のウィンブレなど着ていいです。
      ジャージはシャツインしてないと大体注意されます。特に体育は厳し目に見られます。ただ長ジャー着てれば全くバレないのでインしてる人はそんなにいないです。
      こんな事を言うと印象下がるかもしれませんがスマホはバリバリ持ってきてます。下校時などによく後輩が使っているのも見ます。あと2年前はトイレで使ったり遠足に持ってったりしてかなり荒れてました。
      あまり聞かないけど陰口はどの学校よりもあると思います。意外と男子の方がそーゆーの多いですよ。
      女子も大概ですが。
      担任が結構関わってきます。特に3年生の担任は一緒に進路考えてくれて相談にものってくれる、些細なことでもいいから話せるそんなような担任だと高校受験は安心だと思います。定期テスト対策は割としっかりしてる教科もあります。
      ただ授業面は結構酷い先生が多いです。
      下ネタぶちかましてきたり、だらだら授業進めたりです。
      谷本はほとんどの生徒が塾に行っているので先生のおかげというよりかは塾のおかげだと思います。
      塾に行ってないと変な目で見られます。
      運動部はどこも力を入れてます。
      部活を全力でやりきりたい人はサッカー部かソフト部か水泳部に入ってください。
      ソフト部は全国行きました。
      サッカー部は県大会出場です。
      水泳部は昔から県大会常連校らしいです。昔の賞状がよく飾られているのを見ます。
      今年は関東大会にも行ってました。
      必ず1学年1人は全国レベルがいる印象です。
      とにかく運動部に入って損は無いと思います。
      どこも個性豊かな人ばかりで楽しそうですよ。
      周りからはいいと言われています。が、全部塾のおかげ。
      あ、定期テストはとんでもなくひねくれた問題作る先生がいるので頑張ってください。
      トイレは綺麗って言われてたから楽しみにしてたけど案外綺麗では無いです。トイレの数は多いいけどその分掃除が行き届いてないのか台風の後などは個室の中まで草木が散乱してます。
      でも体育館下のトイレは靴下や裸足で入れるくらいの綺麗さです。台風来るとそこが一番被害受けてますが、笑
      体育館狭い。柔道場あり。図書館からの景色意外と良さげ。校庭広め。プール綺麗。変な池あり。竹あり。窓はいたるところにあるので開放感はあります。
      校舎が広くて割とガチで入学当初移動教室行けなくて迷子になりました。
      さつき、つつじの方は、、、って感じです。
      察してください。
      森の中にある感じで春は花粉、夏は蝉、で大変です。周りのJTいらないです。
      長い坂あります。頑張って登ってください。
      これは結構満足できると思います。
      わりかし可愛いです。
      周りの学校からもよく言われるので。
      いろんな国籍の方がいますよ。
      国籍が違うからといってはぶられたりはされてないので(むしろしてる方がおかしい人扱いされる)安心だと思います。
      家から近いのと周りの友達が行っているからです。
      あと兄弟もここの卒業生なので。
      教師
      悪い大人を間近で見て学んだことを活かしてそんなような風潮を変えていきたいと思っているからです。
      逆に助けてもらったりすごくいい経験をさせてくれた先生方に憧れを抱いたからというのもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えて、環境、学習レベル、生徒レベる、進学状況等は変な場所の中学と比較して良かったのではと思う。
      良くは分からないが、他と比較してもごく普通かと思う。自分の通った中学も考慮して。
      いじめはなかったと聞いているので。また、特に不安等を訴えたこともないので。
      色々と宿題も出ていたようだし、本人も大変だと言っていたので。
      ごく普通だったのかと思う。本人は茶道部に所属していたが、忙しくもなかった、
      環境がいいので、学力レベルは高かったのかと思う、その分内申が取りにくかった、
      新しくはないが、一番手は二考えればごく普通に必要な施設はあった。
      住宅街に位置しており、危ない場所等はなく、治安は良かったと思う、
      特に変わった特徴等はなく、ごく一般的な制服であったので普通だと思う。
      安定した家庭、裕福な家庭、子育てに不安のない家庭、粗暴のにない家庭で育った生徒
      安心して通学させることのできそう、変な生徒がいないと思ったため
      神奈川県内にある女子高校に進学しました。そこは小学校から中学、高校、女子大学まであるところの付属。
      大学の付属高校に進学したいという本人の希望があり、安心できる学校。
    中学でコロナウィルスの対策をしている内容については知らない。