みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷本中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

谷本中学校
(やもとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

谷本中学校 口コミ

(52) 神奈川県内123 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      変な先生は多いですが、修学旅行も楽しかったですし色んな体験をし、友達も出来たのでとても
      いい中学校だったと思います。先生ともとても仲が
      良く、男子と女子も仲が良いです。
      ただ、スポーツに関して熱血だったり、
      1度火が着くと物凄く怒ってくる先生もいるので
      この評価です。
      明るく楽しい学校だと思います。
      クラスにもよりますが、僕のいたクラスは
      クラスの学級委員の人が明るく、引っ張ってくれるような人だったのでとても楽しかったです。
      クラスによっては、変な学級委員の方もいるよう
      ですが。
      まぁそれはどこも同じだと思います。
      先生方は面白く、個性豊かな先生が多いです。
      厳しい先生はそこまで居ませんが、提出物には
      どの先生も結構厳しいので気をつけてください。
      (僕はそれでめっちゃ怒られたことがあります)
      いじめはほぼありません、が人を弄ったり
      することは結構多いので、いじめに繋がることは多いかも?
      僕はICT部にいましたが、後輩が虐められたかなんかって話が流れ込んできたことはあります。
      テストの点が低くても補習はありません。
      頑張れくらいしか言われないので、
      頑張れない人は本当に直ぐに落ちます。
      進学に関しては、進路担当の先生が対応してくださり無事高校に進めました。
      また、高校の先生や校長が来て下さり高校について紹介してくださったり会社見学もあったりします(僕らの世代はコロナで話を聞くだけでしたが)
      結構色んな大会に出てます。
      卓球、剣道、水泳、演劇がよく表彰されてた
      イメージです。部活動は様々な部活がありますが、
      僕が覚えている限りでは、卓球、剣道、水泳、バスケ、女子バスケ、野球、サッカー、漫画、裁縫?、ICT(パソコン関係)、演劇、吹奏楽なんかがあったと思います。
      文化部はまだしも、運動部は結構やる気があり大会なんかにも出てるらしいです。ただ、僕の入っていたICT部は大会なんかもありませんし、3年生のやる気がないのかパソコンを使用し動画なんかを見ている人が居たりしたので、うーん、って感じでした。
      独学で頑張れば編集技術やプログラミング、
      2年生にはUnityを使える子も居ました。
      頭は間違いなく良いと思います。
      川和高校やサイフロ、日大高校や市が尾高校なんか
      の名門校に進んでる人が多いです。ただ、そこに行くにはやっぱり結構努力が必要です。頑張ってください。
      校舎は全体的にとても綺麗です。
      トイレも変な匂いがするーとかはなく、
      体育館もとても広いです。水道もとても
      綺麗ですが、教室の床が汚いことがごく稀に
      あります。あと、2年生かな。2年1組?かなんか
      の冷房・暖房の効きがよくないーとかはあります。
      それで夏は地獄を見ました。
      通学路にもよりますがガソスタの近くにセブンイレブンがあり、そこでお弁当やジュースを買っていくこともできます。ジュースはOKですがお菓子はダメです。(それでもミンティアとか持ってきてる奴はいた)
      不審者とかはあんまり居ませんが過去に坂道を叫びながら変なポーズで走って下って行くおじさんに
      会ったことはあります。近くに人工森みたいなのが
      あるので蜂とか平気かなくらいに思ったことはあります
      女子の制服は可愛いし男子の制服もブレザーで
      とてもかっこいいと思います。第1ボタンを締めろと
      口うるさい先生はいますが、ピチピチで制服を買うと後悔するので気をつけて(第1ボタンで首を絞めることになる)
      皆仲が良く、とても明るい人たちが多いです。
      仲にはオタク趣味の方もいるので、僕はそういう
      方とよくつるんでました。(僕自身もオタクなので)
      とても家から近かったのと、友達がそこに行くと言っていたので。
      専門高校に入りました。
      普通科の高校に行きたくないと思ったのと
      専門的な知識をつけたいと思ったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に過度に期待することはできないが、地域柄からしておおむね良い生徒が集まるはずなのでよい3年間を過ごせるのではないか。
      常識に従っていれば問題はないはず。式典のときはネクタイリボンが必要。チャイムが鳴り始まる前に着席する能力を要求される。時折校則を理解していない人物が生徒教師両方にいる。
      学校での取り組みは呼びかけのみ。悪口はよく聞くので風通しの良さはない。在学中に物が無くなる事案が複数回発生した。閉鎖的な空気はあるのではないか。
      教師の力量ですべて決まる。8割以上の生徒が塾に通っているおかげで、毎年早慶翠嵐以上はいるイメージだと思うが、学校での学習結果ではないことが多々ある。前任校の過去問をそのまま出題する教師や前年度とほぼ同じ問題を出題する教師もおり前者は謝罪案件になっていた。授業も、教科書の垂れ流しをする教師がいる一方、自身で授業内容を工夫されている教師もおり、生徒からの信頼も違っていた。つまり教師ガチャ状態。
      部活に入ることを当然とする空気がある一方、種類が少ない。個人的に陸上部くらいはあってもいいと思った。合わない部活に入ることになる人がいる一方、県大会に出る部活もある。ソフトボールと卓球。まあしかし部員格差がね。
      毎年トップ層は早慶翠嵐に合格者を出しているのではないか。それ以上もいる年はいる。それ以外も市が尾、大和あたりの志望が多いので学力は高いほうだと思う。これらの人は間違いなく塾通い。学校の関与分が少ないので、どこに行くにも本人次第という印象。
      一通りそろっている。倉庫等裏側には埃をかぶった物がたくさんあり、物持ちのいい学校といえる。校舎の老朽化が進んでいるため冬は寒いが、トイレは臭くてもきれい。
      変質者がたまに出る。しかし校内の治安のほうがアレだったりする。走って通学する生徒も多くいるが丘の上という立地のため、結果的に生徒の運動能力が担保されることになっている。
      3年しか着ない制服の割に値が張る。6月から10月くらいの体育祭までジャージ基本なので少なくとも夏服は購入不要。デザインは悪くない(らしい)。
      公立なのでまあ様々だがまじめな人が多いと思う。それにより内申点獲得競争が激化している。時折変わった人もいるがまじめが多い中でも何とかなるはず。
      家に近いから。小学校の友達に合わせて越境する人もいる。また他行には無い水泳部を求めてはるばる通学することもあるらしい。
      東京のほうの学校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても環境が良く、充実した3年間を過ごせます。近くに中学校が少ないため毎年4つほどの中学校から生徒が入学してきます。人数が多くなるので、3年間を通してとても良い友達と出会えます。アクセスはとてもいいとまでは言えません。坂が多い地域なので遠くから投稿する人は少しきつかったかもしれません。
      他の中学の子に聞くととてもゆるいそうです。
      セーター、ワイシャツ、靴下、ヘアアクセサリー、髪型、カバンなどそこまで詰め込んだ決まりはなく、自由な方でした。スカート丈も膝上5センチくらいなら注意を受けません(部活によってはダメかも)。
      夏はセーターを着て帰るの禁止。
      (ジャージ登校・下校あり)
      冬はブレザー着用登校・下校は厳しく言われます。
      ヘアアクセサリーも毎日頭が虹のような子もいました。3年生になると、目立たない範囲内でメイクをして来る子もいたりします。先生はなにも言わないですが、挨拶をしなかったりなどマナーに関することは声をかけて来ることもあります。基本的にゆるいですがやるべきことをちゃんとやっている学校なのでいいように思えます。
      頭髪服装検査やそれに類似したものは一切ありません。
      いじめはまず聞いたことがなく、反抗する生徒もいないように思えます。スクールカーストのようなものはありましたが上の子が下の子をいじめたりとかはないです。上の子は上の子で仲良く...。のような感じです。基本みんなフレンドリーで楽しい子ばかりです!
      カウンセリングルームの先生や保健室の先生は特に接し安く、ちょっとした悩みでも友達のように聞いてくれます。悩みを抱えることがまずなかったです。
      先生がとても良い先生ばかりで、私も学習面ではとても助けられました。夏休みの補習などはありません。宿題が特に多いというわけでもないです。
      先生も例えが上手かったり、問題を解く裏技や面白いゴロなどで、学生にとってはとてもわかりやすい方法で教えてくれます。
      授業中は雑談を交えながらの印象に残りやすいよう、丁寧に教えてくれます。そのため、クラスの雰囲気はどこも明るく、授業中質問しずらい、眠い、などという空間にはなりません。
      特別どこに力を入れてるわけでもありません。陸上部やテニス部などメジャーなものがないように思えます。
      水泳部はとても強いです。また、県内では珍しいラグビー部などもあり、表彰されていることも多かったです。
      女子バレー部や女子バスケットボール部(人数が少ないにも関わらず)の活躍も多く見られました。文化部は強いとかはわかりませんが、吹奏楽部は地域のお祭りやイベントに多く参加していました。吹奏楽部はとにかく人数が多かったです。演劇部も表彰されることが多く、地域での公演も行っていました。
      上下関係は厳しくないです。ですが、マナーはマナー。先生や大会での態度はとても良いように思えます。
      進学実績は良い方だと思います。しっかりとついて行けていればレベルの高い学校なので良い高校にもはいれるでしょう。先生が一人ひとりのことをよく見てくれているので、成績だけでなく、個人にあった学校を紹介せてくれます。じ三年生になると特に受験対策に力を入れて、朝学習や応用問題の解説など、大変になりすぎない程度に充実した環境が整っています。
      体育館は少し前に新しくなり、とても綺麗です。道場もあり剣道部などはそこで活動しています。又体育の授業で武道を行う際には畳もあったりと、とても環境が良いです。
      校庭もとても広いとまでは言えませんが、テニスコートのようなスペースもあり、充実しているとお思うます。
      もちろんプールもあります。
      校舎内には冷水機が設置されており、夏に蛇口の水がぬるくなっても、冷水機でキンキンの水を飲むことができます。
      トイレもとても綺麗で障害者用の個室もあるので一時期松葉杖になってしまった友達も安心していました。
      他にも理科室や音楽室、美術室2つずつあったり、技術室もあったりなどとても良い環境です。
      可愛いと思います。男女ともにブレザーです。
      みんな常識の範囲内で少し着崩していて、とても楽に思えます。
      高速のところでも書いたように、登下校の決まりはありますが校舎内では基本自由です。
      ジャージも紺に白とオレンジラインが入っていてかわいいです。
      評判が良かったから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      不良と思われる生徒もいなく部活、勉強に集中できる学校だと思います。また、先生方も積極的にサポートしてくれるので安心です。
      特に教師、生徒間のトラブルは聞いておりませんのであまりないと思います。
      不良がいませんので勉強に集中できますので安心して生活できる学校だと思います。
      部活は積極的に活動されているものが多く、全国レベルの部もあります。
      部活も盛んな学校で全国レベルのぶかつもあります。特に、吹奏楽部は私のお気に入りの部活です。
      体育館は老朽化が進み安全性に欠けていると思います。耐震工事をしていただけると良いと思います。
      学校の周りの環境は住宅地なので人通りが少なく、暗くなると特に女の子は心配です。
      制服はデザイン的にいまいちですが満足していたようです。
      校舎は古く、校庭も中学では狭いと」感じています。もうそろそろ建て替えてほしいと思っております。
      公立中学校なので学区内でしたので特に脂肪動機はありません。
      公立高校に進学しました。
      希望していた学校だったので。