みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  領家中学校   >>  口コミ

領家中学校
(りょうけちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 踊場駅 /公立 / 共学

領家中学校 口コミ

(38) 神奈川県内50 / 465校中

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強も、部活も熱心に指導をして頂き 一番は 生徒の挨拶がちゃんと出来ます。
      進学時も 最後まで 先生方が熱心に進路について考えてくれるようです
      こども達も夏の暑い時期には 制服で登校でなく体操服での着用の生徒会と先生方と話をしたと聞いております。基本学生服での登校なので 良いと思います。
      いじめが起きた場合には 学年の先生ずべてと こどもたちが話し合うと聞いております
      実際に 不登校の生徒さんはあるみたいですが これも他の中学校でも起きてることのようです。
      ノートの提出 勉強のほうも 他の中学より 評価に厳しい部分もありますが
      甘いばかりではないので こども達も頑張って何事にも取り組んでおります
      勉強・部活を両立してる生徒がほとんどです。同じ目標をもって部活動に励み 引退後は勉強に集中できるので 成績があがる生徒が多いようです。
      毎年 受験生の担任の先生方は 子供たちと じっくりはなし 進路を決めていると聞いてます。
      体育館も 少し狭いかなと思いますが 十分に運動など出来てます。
      中学校には珍しく 柔道施設もあるのでお勧めです
      坂の上に 学校があるので 慣れるまでは筋肉痛になりかもしてませんが周りの住宅も静かな環境で 学びやすいと思います。
      特に女子の制服は チェックのスカートで赤のオリボンが可愛いと思います。
      男子は学生服の上着のポッケのところに 中学のローマ字が刺繍してあり知的に見えてないかな(笑)
      どの部活の顧問方は 厳しさの中にも 愛情があるように見られます。
      部活の好きなお子様には 挨拶など 徹底しておりますのでおすすめです。
      私学ではないので 特に特別にお金がかかることはないですが
      入学 進級のときに 教科書のほかに ワークを購入する時にお金がかかります。
      部活も盛んなのと 顧問の先生の信頼で選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      しっかりしつけがされているお子さんが多く、勉強などに真剣にとり組む雰囲気が出来上がっています。
      子供たちが落ち着いており、多少のもめごとはありますが、目立ったいじめはないようです。
      学習意欲が高い子が多く、お互いに教えあう光景もよく見られます。
      文武両道を掲げているので部活動も盛んです。全国優勝を果たした部もあります。
      学習習慣がついているため、志望校を目指ししっかり取り組めています。
      校舎はきれいですが校庭が狭く、部活動が盛んなので練習場所のやりくりが大変なようです。
      どこの駅に出るにも徒歩20分以上あり、アクセスがいいとは言えません。
      好みが分かれるところですが、ベストとスカートが千鳥格子なので、どこの学校かがすぐわかります。
      メールでも相談に乗ってくださる先生がいて、子供たちは頼りにしているようです。
      しっかり勉強ができそうだったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進め方は横浜市のモデル校に認定され、他校に先んじた勉強方を取り入れている。また、小テストなどを含め学習指導要領から逸脱することなく、難易度を考えた内容で作成をされており、教師の能力が高いこともわかる。
      一般的のように感じる。髪を染めるやピアスをするなどの一般的なモラルの部分はNGだが、そういったところ以外は生徒の自主性を重んじている。
      特にトラブルはないと思われる。体罰等の話しもなく、和やかな雰囲気である。
      仲のよい生徒間ではテストの点数を言い合い、負けまいと切磋琢磨している。
      美術部に所属しているが、上下関係が運動部に比べゆるいように感じる。ただ、自由な部分が多く自主性を重んじているように思う。
      卒業後は進学校へ進める生徒が多いようです。面談では行きたい高校を聞き、成績を踏まえアドバイスを的確にもらえます。
      普通です。新しい施設などはありません。自由な校風のためか、自動販売機があったことに驚きました。
      警察の巡回や地域の見回りをするボランティアも多く治安はよい。
      紺色のブレザーにグレーのスカートと一般的。登校がジャージ登校を許されているので、損耗も少ないので、次女も着れる。
      ほぼ日本人です。国際理解という点では理解が乏しくなりそうです。
      中学校までは基礎教育なので、どこでも良かったです。ただ、昔から領家中学校は地元では進学先がよい学校なので、たまたま学区が領家中学校で良かったです。
      地元の戸塚高校に行きたいようです。設備が綺麗で近いことに魅力を感じていました。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツの一流選手が多い学校です。
      軟式テニスは全国制覇、駅伝は全国2位、水泳は個人で全国5位、軟式野球は神奈川県ベスト8、サッカーも横浜市大会優勝やマリノスユースや市立船橋等に進学、などなどここ数年で、たくさんの実績をあげています。
      公立でこの実績はなかなか他に類を見ないでしょう。
      挨拶も徹底されていて、気持ちの良い校風です。保護者の有志の方々が、花壇を綺麗にして下さっていて、四季の花々を楽しむことができます。
      普通です
      普通です
      真面目な生徒が多いです。
      英検は中3で好きな級を無料で受けることができて恵まれています。
      先生方はみんな熱心です。
      慶応に入った子もいます
      グランドは狭く、野球の公式戦はできません。
      気に入ってます。女子はウエストがシェイプされたタイプの制服などを買うこともできます。
      我が家はたまたま住んでいたエリアの学校でしたが、わざわざ引っ越してこられる方や、越境希望の方が多くおられます。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の学校。部活は忙しいものもあるが、テスト三日前は必ず休みになる。また、このテスト休みがなるべく土日に掛からないようにして、部活がたくさんできるようにしてくれている。
      携帯は学校内では使ってはいけないが、預けることができる。女子のスカートの丈は明らかに決まりを破っていても集会で全体に注意されるだけ。
      陰口は普通にあるが、いじめはあまり聞かない。あるとしても特定の生徒が問題を起こしてることが多いと思う。
      補修はない。授業も特別わかりやすいというわけではないので、レベルが高いのは大体塾のおかげである。たまにテストに超難問がでる。
      外周や筋トレばかりの部活もあったりするが、全国優勝や準優勝など実績がある部もある。
      体育館や校庭が狭い。しかし、校内にお得な自販機(アクエリが120円など)がある。
      ジャージ(通称緑ジャー)はとても目立つ。
      制服は可愛くはない。
      学区内だったから。ちなみに強い部活に入りたいからと学区外でも来る人が多い。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市立の普通の学校ですが、学力レベルが高く、周りの学校と比べると偏差値は20~30%も高いそうです。部活も盛んで、様々な大会で好成績を収め、サッカー部も、毎年のように市の大会で優勝し、県大会でも毎年のように入賞するほどでした。
      とくに目立ったいじめなどの話は聞いたことがありません。学校全体として、意識のレベルが高いので、環境としては良いと思います。
      学力レベルが高いのですが、特に教え方が上手なのではなくて、塾などにより個々のレベルが高くなっているせいだと思いました。
      文武両道で、様々な部活が、様々な大会で好成績を収めています。
      学力レベルが高いので、卒業後の進路も偏差値の高い学校が多いようです。
      創立から30年以上経っていることもあり、それなりに劣化してきていますが、メンテナンスはされており、市の方針でエアコンの設置が進められているようです。
      学校の周辺は住宅地で、住人の生活レベルが高く、意識の高さが感じられます。最寄りの駅からは離れているので、やや不便の感じるかもしれません。
      男女ともブレザーなので夏冬合わせて56万円ほどだったと思います。
      創立以来、文武両道で来ていることもあり、先生の意識も高伊野ですが、特に熱心と感じることはありませんでした。
      公立の学校ですので、公立の小学校から、そのまま進学しました。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も良い人だし、治安も良い!けど片手で数える程のガチ怖ギャルが居る。
      後輩なんだけど、髪の毛染めてて、先生も何も言えない!みたいな。けど暴動事件だとかは無いし、根は良い子だから特に問題点はなし!
      ピアス開けてる子もいるけど、透ピで塞いでる!
      校則はあるけど、田舎上がりの私からすると、式典の時以外靴下の色が自由なのちょいと嬉しい!笑
      あと、制服は新しいのを着てる人がほとんどだけど、姉がいる女子とかは前の制服着てたりする!スカートだけ前の夏制服だったり、校則の範囲内なら全然カスタムしまくってる!スカート丈も3、4折の化け物居るけど、見逃してくれる!けど合唱祭、卒業式、式典だと注意される、普段はそんなに不便はない!
      私はあまり見なかったけど、悪い噂流したりする人はいた。
      時間と共に薄れていくから最終的には良かった。
      中学生という成長期間だから、仕方ない。
      でも、物理的な虐めはガチ見てない
      私は数学がどうしても苦手で、ついていけないんだけど、オアシスっていう教室があって、そこで数学の授業はオアシス担当の先生と数学やってる!オアシスは親の許可要らないし、自分で先生に申告して『○時間目にオアシス行きます、』て言えば○!オアシスでもあしあと っていう記録カードがあって、それに記録したら先生が後日コメント入れてくれる!最高!
      普通の授業もすごく面白いし、授業内、授業外どっちでも質問にしっかり答えてくれる!時々YouTubeで、授業してくれる先生も居るから、授業に飽きる事が少ない!
      部活自体はいっぱいあるけど、文化部が少なくて、美術コースとその他コースになってる!囲碁部・吹部と美術が違う!みたいな。
      私は新体操部だった(引退済)けど先生は優しかったし、環境も悪くなかった!けど大会で勝ちたい!て人はすすき野とか大綱行った方が良い。レベルとしては中堅~弱小って感じ。チームのモチベ次第。強い部活と言ったら柔道、軟式テニス、陸上、バスケとか?バレーは中堅ちょい上くらい!でもみんな頑張ってて凄く活気溢れてる!
      頭が良い子から悪い子(私とか)、ピンからキリまでいる感じ!でも先生がサポートしてくれるから、自分に合った高校に進学できる!
      体育館は夏の期間でっかい扇風機入れてくれる!
      天井が低め!新体操・バレー部はよく天井にボール挟んでた!w
      朝は 昼食用に パン販売、弁当販売が2階ホールで開かれてて、日替わり弁当とかがある!自販機も各フロアに設置されてるから、水筒忘れたり、水筒飲みきった時も安心!パンは基本1つ100円~150円!弁当は208以上600以外の値段!
      ハマ弁もネットで予約できるから、家で弁当用意出来ない家庭も安心!味は全部美味しいよ~!!

スロープもついてて、各フロア移動が楽!去年度からエレベーター着いたけど、怪我人と吹部しか使えない、楽器の搬送とか。
      でもエレベーターだから車椅子の人が入学してきても安心!
      周囲はとにかく坂、坂、坂!外周には便利だけど夏の通学マジ地獄!公園で涼んでから帰る人もいたりいなかったり、私は涼んでから帰る人だったw治安はけっこー良い!
      制服は私が入学した時から新しくなって、ネクタイリボン、スカートかパンツか選べるジェンダーレスの制服になった!ベストとかカーディガンも華美じゃなけりゃ自由だから、満足!
      ~2020の制服を姉が持ってるよ!って人は、昔のやつと今のやつ組み合わせて使ってたりするから、自由度高め!
      ほんとに優秀な子から将来心配な子まで、ピンからキリまでいる!
      スポーツ万能、勉強優秀、文武両道、謎な子!個性の宝庫です!
      福井から引っ越してきたんだけど、新体操部に惹かれてきた!
      良い経験出来たし、最高だった!

卒業生 / 2016年入学
    2023年07月投稿
      本当に良い中学校だと思う。私達の代は先生にも恵まれたのがあると思うが、領家中にくる子供は全体的に頭が良く優しい子が多いので根が腐ってるやつが逆に浮く。
      至って普通の校則。スマホは持ってきては行けないというルール。
      私のいた3年間はどの学年もいじめはなかった。すごく平和でみんな育ちがいい。
      テストの前はみんな勉強をしていたし、良い成績を取ろうという雰囲気があった。
      部活は強い。テニス部が圧倒的に強いが他のクラブも平均以上の成績を残していた。
      学力レベルは平均より高い傾向にある。進路の相談にも乗ってくれる。
      自動販売機が各階にあり、校舎はきれい。体育館は普通の大きさ。
      校舎付近は閑静な住宅街が広がっている。穏やかな街のなかにある。駅からは遠い。
      特に嫌だった事はない。リボンがヘナヘナなことくらい。男女共にブレザー
      家が近かったため入学した。特に理由はなくこの中学校に入った。

領家中学に関しては、以前から評判が良いため、安心して通わせることができます。勉強、部活動ともに両立して行っている生徒が多い印象です。
      特段厳しいと感じる項目は無いけど、多くの生徒が品行方正でいるのは非常に素晴らしい。
      特に聞いておりません。実は私も卒業生でしたが、そのころから特にいじめは無いと思います
      授業に関しても、非常に真面目に受けているようです。他の公立中学とは全くちがうようです。
      陸上部、ソフトテニスが非常に強いと聞いております。顧問の先生の教えが良いのでしょう。
      横浜市中部学区のトップである光陵高校に毎年10人以上は入っていると聞いてます。
      学校施設内には、スロープがあり、バリアフリーな環境となっております。
      治安は特に問題ありません。住宅街の中にあるため、環境は良いです。
      制服はあるが、現在通う時はジャージ登校です。特に特徴はありません。
      志望はございません。公立なので、決まっておりました。通いやすい場所にあるために助かります
    分散登校が実施されており、特に問題ないように思います。また、清掃も行き届いています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体には自主性を大切にして自由な雰囲気があり、ひとりひとりの考えや個性を素直に受け止めて、明るくてまっすぐな生徒さんが多い気がします。伸びやかな学校です。
      特に無理な規則もなく、普通の学校生活がきちんと送れるような校則だと思います。
      また、生徒会の働きかけで、飲み物の自販機が設置されていて、休み時間に購入することができたり、昼食もハマ弁以外にお弁当屋さんのお弁当やパンの注文ができたりと、生徒の自主性を尊重して下さっている雰囲気があります。
      息子の周りでは聞いたことがありません。
      でも不登校の生徒さんもいると聞いたことがあります。
      全くないかどうかはわかりません。
      教育熱心な保護者の方が多い地域な気がします。
      そのせいか、学習に対して前向きなお子さんが多く、
      先生方も熱心です。
      部活動の種類は少ないですが、それぞれ優秀な成績を残していらっしゃいます。特に陸上部と軟式テニス部が優秀のようで、越境してくる生徒さんもいらっしゃるそうです。
      珍しいところでは、新体操、柔道、茶道、囲碁将棋があります。
      逆に卓球、剣道、水泳、男子バレーがないので小学校の頃から続けている子は外部のチームや教室に通っている生徒さんもいます。
      突出して成績が良い生徒さんが例年数人いらっしゃるようですし、全体的に真面目で実直な生徒さんが多く、平均的な学力は中の上くらいな感じではないでしょうか。
      すごく近代的というわけでも、古いわけでもなく、ごく普通だと思います。でも校舎の形が複雑で変わっているので、初めて見学に行った時は、迷いました
      治安が悪いという話は聞いたことがありません。
      歩道が歩きやすいところが多く(遊歩道もあります。)大体の生徒さんは通学しやすいかと思いますが、地区によっては勾配のキツイ坂を登ったり降りたりされる方もいます。
      至って普通のデザインですが、ブレザーの刺繍がワンポイントで、目立ちます。また指定ジャージの色が少しマリンブルーを混ぜたような緑色で、これまたとても目立ちます。良い事をしていても、悪い事をしていても目立つので、ある意味良いのかも知れません
      居住地域の指定学区の中学校だからです。
      特に悪い評判なく、良い学校と近隣の方々からも伺っていましたので、迷う事なく入学しました。

2022年02月投稿
      安心して3年間を過ごせると思います。変わった先生もいるようですが、担任であたる可能性は低い。あたってしまったら1年間我慢しましょう。
      理不尽なものがなくて、過ごしやすい。髪の毛を染めていたり、喫煙をしている人がいない。安心して過ごせます。
      特にないと思います。育ちの良いお友達が多く、心も豊かな人が多いのだと思います。安心して過ごすことができています。
      勉強を頑張っているお友達の影響で、我が子も頑張るようになりました。先生方も丁寧に教えてくださっています。パソコンも使って効率よく勉強できているようです。
      部活のレベルは顧問の先生によります。やる気があって入る子が多いため、顧問の先生から指導をしてもらえず期待はずれな部活もあると聞きました。勉強ばかりのかたい頭ではなく、部活も頑張って気持ちも成長してほしいです。
      塾の支援もありますが、家庭の力がすごいのだと思います。育ちの良い子は勉強を自然にする習慣がついています。偏差値が高いところに進学する人も多いです。
      新しいものではないが、問題なく使えます。エレベーターがないので、怪我をした時など少し不便です。
      安心して生活できます。駅からは少し離れていますが、落ち着いていてとても良いです。お金持ちが多いです。
      どこにでもありそうな制服です。
      家の近くだったため、こちらの学校に通っています。こちらで良かったです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高な学校生活を送れます
      人間関係、とてもいいです
      チャラい人はあきらめかけられていてなんもいわれない感じです
      生徒の中でふざけならありますが殴ったり暴言などの
      決定的ないじめはなかったです。
      特にテニス部が強くて全国優勝したほどです
      クーラー、暖房がついていて快適です。
      トイレは自動水栓ですがちょっと汚かったです
      女子トイレには大きな鏡もついているので身だしなみを整えられます

体育館と校庭小さいですが柔道場やグリンコートがあります
      最寄駅の踊場から徒歩約20分です
      バスをつかったほうがいいでしょう
      人によってです
      千鳥柄のスカート、紺のズボン、紺のブレザーです
      とてもフレンドリーな先生がほとんどです!
      生徒と先生で一緒に遊んだりする光景をよくみます
      相談したら自分のことのように悩んでくれる先生、
      いいことがあると自分のことのように喜んでくれる先生方たくさんいます。

そんな先生方ですが部活のことになるととても本気になり
      疲れを癒す間もなく生徒の為に精をつくしてくれます。

今まで書いてきたように、先生方も積極的に学習指導をしているし、生徒たちも真剣に学習や部活動に取り組んでいるから。
      比較的のびのびとした校風なので、校則は特に厳しくはありませんでした。
      比較的のびのびとした校風なので、生徒間のトラブルは、あまりありませんでした。
      先生方が責任をもつて学習指導をしているし、生徒たちも真剣に学習しているので。
      顧問の先生方も生徒たちも定めた目標に向かって積極的に部活動に取り組んでいるので。
      先生方が責任をもつて学習指導しているし、生徒たちも真剣に学習に取り組んでいるので、学力レベルが高いです。
      校内の基本的な設備は整っているし、校外の環境も閑静で落ち着いているから。
      校内の雰囲気は落ち着いているし、校外の環境も閑静で落ち着いているから、治安がよい。
      制服は特に変わったものではなく、標準的なものだし、体操服も特に変わったものではなく、標準的なもので落ち着いているから。
      今まで書いてきたように、真剣に学習に取り組んでいる落ち着いた生徒が多いです。
      今まで書いてきたように、学校の環境が良かったので、特に私立にいかせなくてもよいと思ったので。
      地元の進学校を受験して合格して、そこに進学しました。
      自分に合った学力レベルの学校だったし、高いレベルで学習ができると思ったので。
    マスクの着用と、手の消毒をしっかりしています。

総合的に良い印象を持っています。個人的に『お受験』させるという行為にあまり良い印象を持っていないので、学生生活を楽しんでくれれば、高校・大学受験で自分の学力相応の学校の入ってくれればよいと考えています。
      そもそも、校則と呼ばれるものがない。生徒手帳に学校生活を過ごすために守ってほしい項目が記載されているが、至極当たり前のことが記載されているのみ。
      息子本人、またその交友関係から、いじめがある様な事は聞かれない。
      周辺の小学校が、私立中学を受験する家庭が多いため、学習する姿勢を身に着けている生徒が多い。
      卓球部がなかったため、小学校から卓球をやっていた息子は中学に入りバスケットボール部に変更した。逆に近隣の中学校から、その中学校に陸上部が無いことを理由に越境入学している生徒がいる。(領家中には陸上部がある。)
      周辺の公立中と比較した場合、比較的レベルは高いと聞いている。
      発足から30数年経過しているが、設備、備品は発足当時のままだと思う。
      繁華街にある中学校と比較した場合、治安はよい方だと思う。鉄道からのアクセスは悪い。交通手段はバス。
      よく見るブレザータイプなので、可もなく不可のなしといった印象。
      息子の周辺の友達に限って言えば、擦れていないまっすぐ育っている印象。
      特に、私立中学受験など考えていなかったので、学区内の公立中学校に進んだという印象。
    コロナ禍の中、周囲の中学校は、体育祭や修学旅行を中止するところが多かったが、領家中は極力実施の方向に舵を切ってくれている。保護者の中にも賛否はあるが、個人的にはとても教職員の方々に感謝している。

周辺環境もよく、学内も荒れていないので、個人的には子供を行かせても心配はない印象。部活動の種目が学校規模のわりに少ないのが生徒から見ると少し残念なポイントと感じる。
      校則そのものを見たことがありません。生徒手帳の『中学校生活を明るく楽しく充実させるには』の項目が校則を代替するものだと思います。
      友だちの親御さんなどと話していても、それらしい話は伝わってきません。子供からもその様な話は聞きません。
      私立中学受験経験者が比較的多いので勉強熱心な家庭のお子さんが多いのではないかと思います。
      卓球部、ハンドボール部がありません。小学生の頃、卓球をしていたお子さんが領家中では卓球ができないということで、近隣の中学校に越境入学しました。
      私立中学受験経験者が多く、勉強熱心なご家庭のお子さんが多いので、学力レベルは低くはないと思います。
      昭和61年創立以降、大規模な改修は行われていない印象。敷地は広く、都心のこじんまりした施設よりはのびのびと過ごせそう。
      首都圏のわりに、治安は悪くない印象。公共交通機関はバスのみ。
      一般的なブレザータイプ。可もなく不可もない印象。制服よりも、ジャージで登校する生徒の方が多い印象。
      子供の学年かつ、子供の交友関係に限定して言うと、突出してリーダーシップを発揮する子供はおらず、みんなで協力して物事を進めるといったキャラクターの子が多い。
      子供本人が中学受験など考えておらず、親も無理をして中学受験に仕向ける様な事をしなかった為、学区内の公立中学校という選択をした。
    教育委員会の指示がある期間中は在宅での学習(オンライン授業は無し)。 授業参観、体育祭は保護者の参加人数を絞って分散開催。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      回りの学校にくらべたら、素行の悪い生徒は少ない。また成績も悪くない。部活動の実績もそこそこで良い。
      厳しい校則や、それを厳しくチェックすることはないが、髪型、制服の乱れた生徒はほとんどいない。
      いじめと言ういじめはない。問題となったいじめはほとんど聞かない。
      若干の補習は学校て開催されるが、ほとんど生徒は塾に通っているので、学校での補習を重要視していない。
      テニス部は、全国優勝するなど実績がある。サッカー部も横浜市で優勝するなど、神奈川県大会にも頻繁に進む実績がある。
      単願で私立に行く生徒も多い。公立高校へ行く生徒も偏差値の高い学校へ行く生徒が多い。
      校庭が他校に比べて狭い。野球やサッカーなど時間を分けて使い同時に校庭を使えない。テニス部も学校の外のコートを利用して練習している
      住宅地にの中にあり治安は良い。
      ブレザーでそこそこ良い。上下紺色だが、下をグレーなどにすれば尚良かったと思う。
      大半は日本人だが、それ以外の生徒も若干だけ在校している。
      評判の悪くない学校で、自宅から10分で通学できる範囲だった為。この学校で良かったと感じている。
      自転車通学できる公立高校へ進学。
      姉も進学した学校で良かった為、同校とした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統的に進学実績は良く、学年主任を中心に教師もまとまっており、各学年体育祭、合唱コンクールといった学校行事で生徒一帯となって活動している。ただ近年世間並みに部活動が縮小傾向あるのが残念。
      校則に関する不平を子供たちから聞いたことないので、自主性が重んじられていると考える。
      子供達、および近隣の父兄からいじめに関する話聞いていません。
      特に受験に対する特別な指導ではなく、学習指導要領に則っているものと考える。
      テニス部が伝統的に強く他学区からの越境生徒もかつてはいたが、指導者の異動に伴い以前ほどの輝きはない、
      県内上位校へコンスタントに合格者を出している。また、教育熱心なご家庭も多く学習塾に関する情報も活発。
      校内は、階段の他スロープも設置。音楽授業施設も充実しており、体育館もしっかりしている。グラウンドがもう少し広いと良い。
      閑静な住宅街に囲まれ、通学経路も特別危険な箇所はない。
      男子、女子共に一般的なブレザーで特別感はない。ジャージ登校も許可されているが、グリーンに背中の校名はカッコいいものではない。
      サラリーマン家庭の子供がほとんどあり、外国人を親に持つ子供は少ない。
      私学は全く考えておらず、ごく普通に学区内にある中学校であったから。
      山手学院高校に進学。
      学習能力に適していたから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に勉強も部活も頑張っています。
      学力は平均ではそれほど高くありませんが、できる子はできるという感じです。
      他の学校に比べて内申が取りにくいなと感じるところはあります。
      部活は県大会に出場する部活も多く、盛んと言えます。
      特に厳しいとは感じませんでした。スカートが短すぎるだったり、ワックスつけてくるなとか言われてました。
      いじめが全く無いというわけでもないし、多いわけでもない、平均ぐらいだと思います。
      多少の私語なら注意されないため、楽しい雰囲気で授業に取り組めます。
      各教科ごとにノート提出があり、それが内申に関わるのでノート提出のためのノートになってしまっている気がします。
      多くの部活が県大会に出場します。
      ソフトテニス部は男女ともに強豪として知られています。
      陸上部は全中に出場したことがあります。
      そのほかここ何年かの間にサッカー部は市大会優勝、野球部は市大会3位などの経験があります。
      代によって変わりますが、少なくても翠嵐湘南のどちらかに一人は進学しています。
      校庭は狭いです。
      校舎の中にはスロープがあります。トイレは綺麗です。
      周辺は坂が少し多いかなという感じです。
      最寄りは市営地下鉄の踊場駅、中田駅、相鉄いずみ野線の弥生台駅で、基本的にどの駅からも歩けません。治安に関しては特に心配ないです。
      制服はブレザーで、特別かっこいいわけでも、特別かわいいわけでもない、いたって普通です。
      分からないところがあったら親身になって分かるまで教えてくれます。
      これは学校全体というより先生個人の問題ですね。
      学区的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校近くの学習塾
      塾を利用しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道のスローガンの学校です まわりの中学に比べて 先生の質は代わりはないようですが 試験等の問題が他校に比べて 難しすぎたり 気後れしてしまうことが多数ある 勉強しても 点がとりずらく子供の頑張りが沸いてこない
      基本 夏以外は 制服での登校が基本 近くの中学は いつでもジャージ登校はみっともないかな。
      実際に いじめ 不登校なくしといっているけど実際に不登校で学校にきていない生徒がいる
      補修はとくにないようだが 中には 個人的に見てもらう生徒がいるときいたことがある
      強い 部活が 規定以外の人数集めをしてるので 強いのはあたりまえ 一度 怒ったことを何ヶ月のいわれ続け 子供がいやになることがある。 成績のよい生徒 コミュニューケーションのとれる生徒には甘い
      学校で進学する家庭がほとんどですが 極端に出来る生徒 出来ない生徒の割合が 比例している
      自然 緑が豊かなぶん 夏が 蚊が多く蚊取り先行などの対処が少なすぎる
      女子の制服は他校に比べて 可愛いデザイン 男子は ごく普通です
      学区外での登校ですが 部活が充実していたのと通う予定の学校は 身だしなみがだらしない生徒がおおかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      社会の 白地図
      部活で県大会上位になってる高校進学したい
      通学には時間がかかりますが 本人の希望により

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いていて地域・保護者の協力もよく進学実績も良い。いまどきある意味めずらしい!
      金銭的にも恵まれた落ち着いた戸建住宅の生徒が多く、目立ったいじめはないのでは?他校から異動してきた先生も驚かれます。
      授業ができないというような事はありませんでした。評価もテスト・授業態度や提出物など総合的に判断されます。テストができなくても挽回のチャンスあり。
      有名なのはテニス部です。伝統的に強いです。数年前に男子テニスは私立も合わせて公立中で初めて全国優勝しました。学区外からの生徒もいます。他にも部活動はまぁ活発です。
      公立中にしては進学実績が大変良いと思います。数年前までは私立に進学の子も大変多かったですが、不景気を反映してか最近は公立高校への進学が一番多そうです。
      校舎は一番上の階の4階まで階段の隣にスロープがついてます。体育館も一つしかありませんが公立中では平均的でしょうか・・・
      最寄駅の相鉄いずみの線弥生台駅からは徒歩だと25分くらいかかるのでバスが便利です。静かな戸建住宅群の一角にあり、静かな学校です。
      女子はグレーのスカート、ベスト、ジャケット。男子は紺のブレザーと普通です。
      テニス部の名物顧問の先生の熱心な指導で、男子は数年前に公立中で初めて全国一を成し遂げました。私立に勝ったのです!勉強でもまぁいろんな先生はいますが、平均すると良い先生です。
      学区が決まっていたので。
      公立高校
      校風や学力が合っていると思ったので。