みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  領家中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

領家中学校
(りょうけちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 踊場駅 /公立 / 共学

領家中学校 口コミ

(38) 神奈川県内49 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年07月投稿
      本当に良い中学校だと思う。私達の代は先生にも恵まれたのがあると思うが、領家中にくる子供は全体的に頭が良く優しい子が多いので根が腐ってるやつが逆に浮く。
      至って普通の校則。スマホは持ってきては行けないというルール。
      私のいた3年間はどの学年もいじめはなかった。すごく平和でみんな育ちがいい。
      テストの前はみんな勉強をしていたし、良い成績を取ろうという雰囲気があった。
      部活は強い。テニス部が圧倒的に強いが他のクラブも平均以上の成績を残していた。
      学力レベルは平均より高い傾向にある。進路の相談にも乗ってくれる。
      自動販売機が各階にあり、校舎はきれい。体育館は普通の大きさ。
      校舎付近は閑静な住宅街が広がっている。穏やかな街のなかにある。駅からは遠い。
      特に嫌だった事はない。リボンがヘナヘナなことくらい。男女共にブレザー
      家が近かったため入学した。特に理由はなくこの中学校に入った。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に勉強も部活も頑張っています。
      学力は平均ではそれほど高くありませんが、できる子はできるという感じです。
      他の学校に比べて内申が取りにくいなと感じるところはあります。
      部活は県大会に出場する部活も多く、盛んと言えます。
      特に厳しいとは感じませんでした。スカートが短すぎるだったり、ワックスつけてくるなとか言われてました。
      いじめが全く無いというわけでもないし、多いわけでもない、平均ぐらいだと思います。
      多少の私語なら注意されないため、楽しい雰囲気で授業に取り組めます。
      各教科ごとにノート提出があり、それが内申に関わるのでノート提出のためのノートになってしまっている気がします。
      多くの部活が県大会に出場します。
      ソフトテニス部は男女ともに強豪として知られています。
      陸上部は全中に出場したことがあります。
      そのほかここ何年かの間にサッカー部は市大会優勝、野球部は市大会3位などの経験があります。
      代によって変わりますが、少なくても翠嵐湘南のどちらかに一人は進学しています。
      校庭は狭いです。
      校舎の中にはスロープがあります。トイレは綺麗です。
      周辺は坂が少し多いかなという感じです。
      最寄りは市営地下鉄の踊場駅、中田駅、相鉄いずみ野線の弥生台駅で、基本的にどの駅からも歩けません。治安に関しては特に心配ないです。
      制服はブレザーで、特別かっこいいわけでも、特別かわいいわけでもない、いたって普通です。
      分からないところがあったら親身になって分かるまで教えてくれます。
      これは学校全体というより先生個人の問題ですね。
      学区的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校近くの学習塾
      塾を利用しました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高な学校生活を送れます
      人間関係、とてもいいです
      チャラい人はあきらめかけられていてなんもいわれない感じです
      生徒の中でふざけならありますが殴ったり暴言などの
      決定的ないじめはなかったです。
      特にテニス部が強くて全国優勝したほどです
      クーラー、暖房がついていて快適です。
      トイレは自動水栓ですがちょっと汚かったです
      女子トイレには大きな鏡もついているので身だしなみを整えられます

体育館と校庭小さいですが柔道場やグリンコートがあります
      最寄駅の踊場から徒歩約20分です
      バスをつかったほうがいいでしょう
      人によってです
      千鳥柄のスカート、紺のズボン、紺のブレザーです
      とてもフレンドリーな先生がほとんどです!
      生徒と先生で一緒に遊んだりする光景をよくみます
      相談したら自分のことのように悩んでくれる先生、
      いいことがあると自分のことのように喜んでくれる先生方たくさんいます。

そんな先生方ですが部活のことになるととても本気になり
      疲れを癒す間もなく生徒の為に精をつくしてくれます。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      普通といえば普通。
      だが、生活指導の厳しさは周辺の中学と比べると格段に厳しかった。

【学習環境】
      英語に特に力を入れている。
      それぞれの進路に向けて補修等も行ってくれるので、遅れを取る生徒が少ない。
      それでいて勉強熱心な生徒も多いため、学習環境としては抜群にいいと思う。

【進学実績】
      生徒自身の志も高いせいか、翠嵐や緑ヶ丘、希望ヶ丘等に進む生徒が多々見られる。
      また、すぐ近所に上矢部高校、戸塚高校があるため、通学の便を考え進学する生徒も多い。

俗にいう熱血教師に近い先生方が多いと思う。
      いい意味でも悪い意味でもとても熱心な先生方である。

【施設】
      近隣と比べても比較的きれいな校舎。
      スロープもあるので車椅子でも楽に上の階まで行くことができる。

【治安・アクセス】
      閑静な住宅街に囲まれている。
      近所にコンビニが二軒あるが登下校中に寄ると指導が入るため、利用する生徒は少ない。

【部活動】
      運動部、文化部ともに熱心に取り組んでいる部が多い。
      各部が大会でも良い成績を残している・

【いじめの少なさ】
      熱心な先生のおかげもあってか、いじめはかなり少ない。
      授業中にグループを組んでの作業も多いので友達も出来やすい環境と言える。

【校則】
      今は多少ゆるくなったと聞いたが、他校に比べてかなり厳しいと思われる。
      私がそうだったように、片親の家庭で学校帰りに親と連絡を取らなければいけない生徒等も携帯の持ち込み等で指導が入るので融通は利かない。

【制服】
      グレーのベストとグレーのプリーツスカートに紺のブレザーが女子。集会等では赤いリボンを着用。
      紺のズボンに紺のブレザーが男子。集会等では青のネクタイを着用。
      男女共に色の付いたYシャツは着用禁止である。

【学費】
      他校と比べて行事や部活等に費用が掛かるようだ。
      特に特別支援学級は他校と比較してもかなり費用がかかる。
      公立のため特になし。学区内に住んでいたので、自動的に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      入学前、入学後も塾や家庭教師の利用は一切なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      入学前、入学後も参考書等の利用は一切なし。
      特になし。学区内に住んでいたため自動的に入学。
      保土ヶ谷高校中退後コンビニのマネージャーとして就職。
      自分の成績とバイト先との距離、部活動の様子をみて決めた。中退したことをとても惜しく思う。