みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

本郷中学校 口コミ

(35) 神奈川県内268 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本郷小の味が強い。他の小学校から入ってくる人もいるけど、クラス全員本郷小出身のクラスもあるので。あと、桜井小出身の人が仕切ってることもあってなかなか面白い。
      制服のベストを必ず着ないといけない校則があって、近くの他の中学は平気でシャツ1枚で過ごしているのにうらやましい。
      誰かの陰口を言ってるのはたまに聞くけど、どこの学校も同じだと思う。むしろ隣の桂台中の方が荒れてそう。
      テスト前に学習相談をやってるけど、あまりいい雰囲気ではなさそうなのでよっぽどの事がない限り行かない方がいいです。テスト対策はそれくらいしかやってくれない。
      部活は文化部が吹奏楽部と美術部しかなくて、できそうな部がなくて帰宅部になる人も多い。でも吹奏楽が強豪校で関東大会ぐらいまで出てる。運動部もそこそこ強い。間をとって星3。
      テストが学区内のコンビニの上の塾に行くか、ちゃんと勉強しないと難しい。なので学力レベルは結構高いかもしれない。
      校庭がとても広い。図書館は蔵書が少ない。体育館は普通。校舎を建て替える話が出始めてる。
      治安はいいと思います。アクセスも駅から近いのでいいと思います。
      制服はひどい。女子は襟なしの紺ブレザーで横にファスナーがあるベストも付いてる。ブレザーは着心地が悪い。男子は学ラン。栄区の他の中学は全部学ランじゃないらしい。ジャージは21年から新しくなって、ダサいと言われていた緑のジャージではなくなった。
      学年1位は大体男が話題に出てくる。=男の方が学力が高いらしい。幼稚園の話をよくしてる人が多い。
      学区内だったからここに行くしかなかった。一時期は桂台中に行こうと思ったこともあったが。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いいんじゃないかな?まあまあだよきっときっとね、きっとかっと、食べたい?でも私はいいと思った。なぜなら、教頭がいるから
      文句の言う男がたーくさん

だよ

おんなも、わるくちを言うことがあるねでもそれはどこも同じ
      わかりにくいなあ。勉強はにがてなの。すごく、わかりやすくないから
      しらないけど弱そう!部活やってないから知らないよ、知らないんだ
      周りの皆さんは、頭がよろしいかな!や、結構いいとは思うけどな!
      ぼろぼろ。ただただぼろぼろ。
      すぐ、駅がある!!そこはいいかもね!ただ、駅の周りはなんにもないよ
      すごい、ださい!男の制服は金のボタンがカナブンみたいとおもう
      頭のいい人が多くて、そこは素晴らしいきがするな!まあまあだよまあまあ
      ごめんなさい親が決めたから、わからない。ただ、住所が比較的近いからと思う

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      結局人を貶す人は貶すしいい人は良い。自分の関わった人は少なからずいい人が多かった。しかし関わりを持とうともせず毛嫌いする人が多いのも事実。
      ・先生の当たり外れが激しい。・自習の際、うるさい。・感情的だったりする先生や生徒を怒れない先生もいる。・自分の学年では普通にハブりはあった。・不登校はクラス1~3人は必ずいる。・過去にいじめにあってクラスで孤立した人もいた。しかし中には助けていた人もいて一概に屑とは言えない。
      自分のクラスには少なくともいじめに該当したものがあった。いじめが発覚した際は事情聴取を行っており対策が良かった先生もいました。しかしほとんどは見過ごすのでおすすめはできない。
      うるさい生徒を怒らない先生もいたり、勉強してるやつは地味と言う印象を押し付けてたりする輩もいるため星1もあげられない程。
      仲の良い部活は良いが、悪いところは普通に悪い。聞いた中だと仲の良い部活は皆で出掛けるが悪い部活はグループや派閥ができる。
      皆近くの大手高校受験塾に行っていたので、ついていくのに必死だった為少なからず進学実績は良いものと言える。しかし悪い人はそれなりに悪い。努力量は割と関係してくる。
      図書館は昼休みは解放されていて、友達と良く訪れた人がいたようです。雨が降っていると図書館はそこそこ賑わいを見せていました。
      治安の悪いところは無い。
      普通です。
      勉強を教えてくれる学年随一の秀才もいれば影で人を笑い者にする人もいたり色々個性豊かな人がいた。
      近くにあったから。大多数がこの中学校へ進学するため。親がここが近いと言った為。
      高校進学しました。
      個人情報なので割愛。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      あいさつができ、とても明るい学校です。生徒総会などで先生が生徒たちの意見を聞く場も設けてくれて学校に取り入れる姿勢も素晴らしいと思います。実際生徒総会ででた自動販売機設置の意見も取り入れてくれました。
      在校生という立場から見るといい意味で普通の中学校だと思います。
      生徒たちは体育祭、文化祭(合唱コンクール)などその他イベントにすごく熱心で盛り上がります。校則は2年生位になると乱れてくることが多いです、特に女子のスカートの長さなど。明らかなものに関しては先生もそれぞれに注意をしています。
      テレビや漫画で見るような明らかないじめは見たことはないです
      が、陰口やノリで傷つくことを言ったりするのはやはりあります。
      しかしそこで先生はしっかり叱ってくれます。
      テスト前の予習、質問時間をしっかり取ってくれます!
      授業中もしっかりやりながも楽しい授業を受けられます、
      文化部が吹奏楽、美術と2つしかないのは少し不満ですね(笑)
      部活の中では吹奏楽部、男子バドミントンが強いです!
      近くにある柏葉高校に行く人はちらほらいます、学校の授業だけでは上の方の高校に行くのは厳しいです、本郷中学校に来るなら学習塾に通ったほうがよろしいかと。
      1番は校庭が広いことです!体育祭も広々と行えます!図書館は本の数も増え、綺麗です。
      最近になって自動販売機が2つ設置されました。水やお茶、スポーツドリンクなどが買え、価格は本当に安いです(笑)
      警察署、消防署、病院、駅が近いので治安はいいと思います。
      通学も比較的しやすいと思います!
      これだけは満足できないです(笑)
      女子は紺色のベスト+ブレザー、これまたダサい…。着やすさももちろん良くないです、部活等で遠征に行くときには他の学校の目に止まりたくないレベル。男子は普通の学ランです!ジャージはエメラルドグリーンみたいな上下でダサいです。遠征が地獄です。
      盛り上がるときは盛り上がろう。しっかりしなければならないときはしっかりする、メリハリがつけられる生徒が多いです。ヤンキーなど尖った生徒はいません。
      兄が通っていたのと、学区内+友達が行くからという単純な理由です。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      問題など色々ありはしますが、なんだかんだで楽しくていい学校です。
      本郷中学校は、年々レベルが上がっており柏陽や市立金沢や緑や翠嵐も多くいます。
      校則に厳しい先生がいなくなったので校則は守らなくてもあまり言われません。
      女子はスカートを折ったりもしていますが今の3年が1年生の時よりは言われなくなりました。1年生の頃は先輩が怖かったりなどで何も出来なかったけどみんな今はやりたい放題です
      いじめというか部活での問題が多いです。言葉でぶつかり合ってしまうものは防ぎようがないと思っています。
      ですが、学校全体でその問題に対して解決に向かってもらえるし、始業式、終業式近くには必ず生徒アンケートが行われています。
      クラスでのいじめは少ないですが部活での問題が多いため先生たちはかなりの頻度で部活中に顔を出します。
      テスト前には学習相談という時間が設けられており生徒が困ったことについて相談しやすい場所が作られています。
      吹部が一昨年まで有名な先生がいたことにより今年の代までずっと朝日新聞社賞など多くの賞を取っています。有名な先生がいなくなりダメ金だとか銀賞だったり吹部にとって満足ではない賞をとっているとか。バスケ部は市大会ベスト8、男バレも市大会上位、サッカー部、野球部は区大会1位、ソフトテニス部が男子団体区大会優勝、区大会個人優勝、市大会ベスト8、女子は団体区大会3位、個人区大会2位、市大会ベスト32、バド部が女子は区大会団体優勝、個人優勝、3位、男子区大会優勝、県5位、区大会個人1位、2位、3位などどの部活も優秀な成績を収めています。
      柏陽、緑、市立金沢、翠嵐が何人もいます。
      ですが今の高一の代は推薦の方が多くいたそうで湘南学院、横浜隼人など他にも数々の先輩が推薦をいただいたとか。
      創立73年ですが改修工事など行われており、トイレも洋式が増え、充実してきています
      学校周辺には消防署、病院、警察署があるので治安に関して心配はありません。
      学区外から来てる生徒もいますがバスなど使う場合には先生に許可を貰ってから来ています。
      一般的な制服です。
      高校見学に行った時も似たような制服の学校が多くありましたし別にシンプルでいいかと思っているので満足です。
      ていうか中学校から可愛いを目指したいなら受験とかしろって思ってます。ジャージは緑で派手と言われていますが部活の遠征の時探すのが楽です。
      明るくて陽キャが多いです。
      ですが頭もよく部活もいい成績を残しているので最高だと思います。
      学区内なので。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全員が誰にでも元気な挨拶をする。これは地元でも良い印象を受けられているそうです。
      制服と体操服さえ変えてくれれば。。。私は何も言いません。。。
      今年度から校則にうるさいオバサン達がごっそりいなくなったので結構自由にやってます。
      セーター・カーディガン、ブレザーのボタンを閉めるってことだけはうるさい。
      トラブルがなにかと多い。特に部活。
      クラスではカーストの差がすんごい。
      全然。なにもしてくれません。塾に行ってない人は置いていかれてるイメージ。
      近隣中学に比べてアツいです。
      有名なのは吹奏楽部で、全国大会に行ったり関東大会で金賞を受賞したりしていてます。
      テレビや新聞の取材も受けています。
      休みが無いし引退は9月なのでかなりキツそうですが、
      傍から見ていてすごく青春してるなあと思います。
      合宿などもあり、絆が深まるそうです。
      ソフトボール部も県大会に出場しています。
      男バドも頑張っています。
      文化部が吹奏楽部と美術部しかない。少なすぎる。
      毎年柏陽や緑がちらほら。
      校庭は広い。図書館は行ったことがないので分かりません。
      駅近。もちろん寄り道は禁止ですけど笑
      体操服・ジャージがダサい本当に恥ずかしい。どんなに暑い夏でも絶対に制服を着ています。
      制服もださい。襟なし。ボタンは紺のプラスチック制。ポケットもフタなし。
      区どころか神奈川県で1番ダサい自信アリ。
      学区だから。もしどこでもよかったら上郷か小山台に行きたかったです笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      上級生の、態度が悪かったりや制服の着用方法が違う着方をしていたりしているから。
      先生も授業中うるさく怒る先生と怒らない先生がいるのでそこはダメだと思ったから。ですが、部活面では強い部活が多く表彰状をもらう部活が毎月結構あります。
      厳しくはないです。守らなかったとしても先生がなにも注意しないのでほとんどの人が校則を破ってます。守ってる人も多いですがスカートを、捲ってる人の方が結構います。
      優しい、明るい、真面目などの生徒が多くいじめなどはありません。
      教え方が悪く、意味の分からないのが多くあります。そしてゆっくり話していたり遅かったりでものすごい眠くなる人がいて授業中寝ている人もいます。ただ笑いを交えての授業もあるのでそれはいいかなと思います!
      大会での実績は入学してから表彰状をもらってない部活をみたことがないです。それほど部活は強く、部活が命のように思ってる人もいるようです。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いいようです。
      ですが、先生たちの評価が厳しく少し進学が難しい人もいると思います。
      図書室は今年からエアコンが付けられ快適です。
      校庭も広く私の部活では試合の時多くのコートが張れます。体育館は、広く全校生徒500人ほどが余裕で入ります。格技場もありとてもいいとおもいます。
      紺色で、暑く可愛くも格好よくもないです。
      学区内だから
      決まってない

2017年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設や挨拶、部活動などいいところもありますが、本当に教師のレベルが低いです。
      ヤンキーはいません。
      学区が非常に広いので学区ギリギリの人は通学時間が1時間ほどと長くつらいです。
      選択できるのであれば、あんまり行きたいと思える中学校ではないです。
      まあまあゆるい。
      ストラップ駄目とかいう噂はよく流れますがそんなことないです。
      スカート丈は、式典の時に直せと言われるだけで普段は折ってても平気。
      吹奏楽部は部則でカーディガンの色指定とかスカート丈指定とかありますけどね。
      そんな話は聞きませんが、クラスカーストの差は激しいです。
      陰口言ってる子はよくいます。
      表面上ではいじめはありませんが、陰で悪口は横行してますよ。
      あとは、学校にカウンセリング担当の先生が来ることがあります。
      先生が本当にレベルが低いです。
      学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
      ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
      塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
      (一部ですが)
      他の普通の先生も、特別レベルの高い授業をするわけではないし……
      先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
      学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
      ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。
      強いとこはとことん強いです。
      有名なのはやはり吹奏楽部で、全国大会に行ったり関東大会で金賞を受賞したりしていて強いです。
      あとは、ソフトボール部も県大会に出場しています。
      ですが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動苦手な子にはつらい。
      ただ、吹奏楽部は一度入ったらほぼ休みはないと思ってもいいかもです。
      来年からは有名だった顧問がいなくなるのでどうか分かりませんが。。
      施設は古いけれど、小綺麗にはしています。
      トイレは改修工事が入ったので今は新品ですごく綺麗です。
      特別教室にもエアコンがついたので過ごしやすいです。
      あと校庭が広いです。
      体育館にも雨漏りの対策工事がされました。
      ですが、全体的に古いので3です。
      やばいくらいダサいです。
      男子学ラン、女子は全身紺色のブレザーにスカート。
      女子はボタンまで紺色……
      近くの上郷中や小山台中の制服がすごくかわいいので余計に劣等感感じます。
      ジャージも色が緑色と見苦しいです。
      塾とかに着ていくと恥をかくレベルです。
      変わる予定はありません。
      学区内だったので仕方なく。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が挨拶をしっかりしようという雰囲気があり、明るく楽しい学校です。また、吹奏楽部には有名な顧問の先生がいて、東関東大会にいくなどの成績をおさめています。
      校則は厳しくないですが、制服を着崩していると通りがかった先生に注意されます。
      特に聞きません。
      テスト前に学習相談会があるのでいいと思います。しかし、先生によって授業中の注意をそんなにしなくてうるさい授業になってしまうことがあります。
      文化部が吹奏楽部と美術部しかないのが、生徒によっては困ると思います。部活によっては全国大会に出たりしているので部活動は盛んな印象があります。
      部活動によっては推薦で進学も出来るようです。
      教室内にエアコンがついていたり、図書室ではいろいろなジャンルの本があったりするのでいいと思います。しかし、教室によってはドアがうまく動かしにくいところもあり、そこは不便なときがあります。
      制服は普通です。しかし近場の中学校と比べると少し地味な印象があります。
      学区内の本郷中学校に進学しました。近所の人が本郷中学校に通っていたので、学校内の施設や部活動なども入学前から知ることができたので、安心して入学できました。