みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

本郷中学校 口コミ

(35) 神奈川県内267 / 465校中

2021年05月投稿
      歴史もあり、全体的に良い校風だと思います。世間を引っ張って行けるような人間が育って欲しいですね。私も出身ですので、発展して行ってもらいたいです。
      校則ごく普通だと思いますが、違反しているせいもは少ないとおもいます。
      いじめの話は、子供からも友達の親からも聞いたことがありません。
      みんなで誘い合い良く集まって、勉強していたようです。良い環境だと思います。
      クラブ活動は盛んな方だと思います。過去にはオリンピック選手も輩出しています。
      近くに柏陽高校もあり、翠嵐高校などの合格者もまずまずで、東大合格者もかなりいるときいています。
      子供からは、施設関係はまずまずと聞いていますが、自分で確認してわけではありめせん。
      本郷台駅からちかく、警察署も徒歩圏内なので、アクセスは良いと思います。
      一般的だと思いますが、詳しく調査したわけではありめせん。
      よくわかりませんが、何事にも頑張っているような生徒が多いと言う印象です。
      公立なので、必然的に入学しました。やはり公立は人間関係を築けると思います。
      希望ヶ丘高校に進学し、東京理科大学に入学しました。
      日本の一流理系大学ですので、将来にほんをを背負って行くことを期待しています。
    日本全国そうだと思いますが、感染防止だいいちの考えは良いと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いい思い出がない。教師はえこひいきと怠惰で溢れた人達ばかりだし、通う生徒の民度も低い。不可能だとは思うが、ここに通うくらいなら近くの他の中学校をおすすめする。
      可もなく不可もなく。守れて当然だと思うものばかりで普通。近くの上郷中などに比べれば校則をしっかり守ってまともに学校生活を送っている人は多いと思う
      クラスカーストの差がとにかく激しい。小学校からメンバーがあまり入れ替わらないため、小学校で権力を持っていた人達が中心となってカーストを形成する。基本的に陰湿な人間が多い。いじめも普通にあったし、他学年だがいじめ関係で教師に呼び出される生徒も見かけたことがある。目に見えるいじめも目に見えない陰口も横行する環境
      癖の強い教師が多く話にならない。えこひいきもよくあり、お気に入りの人に5をあげる教師もいる。授業の進み具合が遅すぎて心配させられるような教師もちらほら。
      自分は部活に入っていなかったので不確かではあるが、吹奏楽部が強い。でも有名な顧問が退職したそうなので今はどうか分からない。運動苦手な子は文化部が2つしかないためつらいと思う
      可もなく不可もなく。個人の力量によると思う。柏陽が近いため柏陽を目指す人が多いが、湘南や翠嵐はめったに出ない。もう少し湘南翠嵐サイフロ辺りが出てもいいのにと感じる。
      校庭が無駄に広い。あんなに敷地があるなら校舎をもっと広くすればよかったのでは?と思う 図書館はめちゃくちゃ狭いし蔵書数も少ない。体育館は普通。
      警察署も消防署も病院も近いため治安はいい。通学も特に問題はなし。
      関東圏で1番ダサいと思う。特に女子。他校の制服は可愛いのになぜこんなに芋っぽい制服なのか。とにかくダサくてもさいのでおしゃれしたい女子は辛いと思う。ジャージもとてつもなく変な色で形もダサい。こんなに制服とジャージがダサい中学校は稀に見る。
      通学区域で決められていて、ここに行く他に選択肢がなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校内においては、誰であっても、例え自分の知らない人であっても大きな声でみんなに聞こえるように挨拶が統一されている。
      校則については、よくわからないので、平均点として、3点を選択する。
      目立ったイジメについては、声として聞いたことはないので、至って平和であると思われる。
      学習環境については、特にわからないのが、正直なところであり、どう答えていいのかわからない。
      特にバスケ で学区外からでも、本郷中学校を選んで進みそれなりの成績を残せたように思う。
      教育関係については、細かく分からないことが多いので、点数的には平均点とした。
      全体的に古い。校舎にしても、体育館にしても、改修する点が多いのでは。
      教育環境同様に、よく分からない点が多いので、平均点をつけた。
      施設同様に古い感があり、特に女性の制服については見直す必要があるとおもわれる。
      部活が活発で、成績も言うことがなく、指導方針にも問題なく思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活が盛んで、実績もあります。塾に通っている子が多いように感じます。
      特に厳しい校則はないと思います。制服を着崩している生徒はほとんどいません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。上下関係も厳しすぎず、緩すぎずといった感じです。
      テスト前3日間は部活停止になります。定期テストは年間で4回あります。
      部活は盛んです。特に吹奏楽部の実績が素晴らしいです。8年連続東関東大会で金賞を受賞し、全国大会は2回出場しています。サッカー部と女子バスケットも強く、男子バトミントンは関東大会にも出場しました。
      吹奏楽部に関しては、三浦学苑と創英の推薦があるようです。他の部活で推薦があるかどうかはわからないです。
      近隣の中学校と比べると、校庭は広めだと思います。4階建てでスロープはありません。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。あまり特徴のない制服です。
      学区内だったため。吹奏楽部が魅力的だった。
      とくになし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      横浜では普通の中学校ということで、評価しました。部活動については4点以上に評価できますが、それ以外は標準の学校です。
      そんなに厳しくないから普通の中学校レベルということでこの評価にしました。
      表には出ていないためこの評価にしました。普通にいじめはあると聞きました。
      子に学区に住んでいる意識高い系のお宅は私立中学なので先生もそれほど熱心ではありません。
      吹奏楽部は神奈川県ではトップクラス。他の部活も栄区では上位のため。
      普通の中学校レベルです。近所にあるトップクラスの高校にはそれほど入学していないため。
      運動場、体育館、テニスコート等、区内の中学より良いため。おすすめです。
      治安は横浜市内では最高。栄区は治安がよい。
      制服は標準服のため、かんがえるひつようがありません。みんなジャージで登校。
      ほとんど日本人だと思います。
      地域の指定学校だったため特に志望動機はありませんでした。デモ良い学校でした。
      地元の柏陽高校に進学しました。
      理系では県下トップ高校で、切磋琢磨したみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、先生がたもねっしんに指導してくれている。勉強とも両立できている。先生と生徒と一体感が感じられる。
      校則に対してはあまり厳しくなく、かといって校則がないわけでないが、生徒が納得できる校則で、ぐれている生徒は見かけなかった。
      いじめはないと思う。構内に踏み込んだことがないため分からないが、部活や雰囲気からそのようなものはと思う。
      みんな和気あいあいやっていそうで、分からないことなど生徒間や先生と話しあい等できており、協力的でいい環境である。
      部活動は先生がた熱心だが、土日関係なく試合や先週があり熱心すぎるかんがある。
      学習レベルは個人差があり何とも言えないが、学校自体進学等に熱心にしどしてくれる。
      それといって新しい施設はないが、古くても使いやすい工夫がされている。
      治安は悪くなく駅前で立地も良くアクセス環境等良いです。
      お決まりの学ランで、毎日悩まず着ていけて良いです。女子などチャラチャラせず制服でよい。
      純日本人でない生徒もいるが名が良くやっている。
      学区内で入学したが、徒歩圏で昔からの友人と一緒に部活ができよかった。
      地元の大船高校に進学。
      進学校で家から近い事。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の中学です。可もなく不可もなくというところでしょうか。環境はよいと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。いじめ撲滅の強化にも力を入れているようです。
      特に補修に力を入れているという話も聞きません。学期によってテストの回数が違うのが分かりづらいです。
      部活には熱心ですが、休みなしの部活があるのは度を越しているかと思います。
      公立なので、普通の進学状況です。部活を頑張っていても有数の進学校に進学している子もいます。
      グランドは特に広いということもなく、ごく普通の中学です。プールが屋上にあります。
      平坦な場所にあり、市役所、図書館、警察署、消防署も近くち治安も良いです。
      普通の制服。男子は学ラン。女子はブレザー。
      部活に固執したちょっと変わった先生がいます。面談の際など、先生方は全般的に穏やかで話しやすいです。
      市の学区指定校だったから

2017年08月投稿
      体育祭は楽しい。
      文化祭というより合唱コンクールは上手いなと言った印象ですね。
      グラウンドが広くて区内でも有名だと思います。
      少しガラが悪いかもしれませんが
      区内の他の学校に比べればそうでもないかと、、、
      普通です。
      校則よりも部則のほうが厳しかったです。
      スカートの丈はあまり言われないです。
      靴下の色などは注意される人もちらほら、、、
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、
      ある学年は1人の子を皆んなが嫌っていたと言うのは知ってます。
      少し、授業が分かりづらいといったとこがありますが、
      質問に対して親身に答えてくれます。
      男子バドミントン、吹奏楽部、女子バスケ部がまぁ、
      良い成績を残してるのではないでしょうか。
      吹奏楽部は全国大会出場経験があり、東関東大会では金賞
      まぁまぁですね。
      体育館は大雨が降ると大変なことになります。
      雨漏りしてきてフロアにまで垂れてきてギャラリーは水溜り状態。
      全体的に古いです。創立70周年ですからね。
      普通です。
      男子は学ラン、女子はブレザーと言う一般的なタイプで、
      冬にはセーター、カーディガン着用オッケー
      学区だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まず校庭が広いのは嬉しい。学区が広いので、色んな環境の生徒さんがいるのもなかなか面白い。生徒の柄はあまり良いとはいえない気がする。先生も他の学校の先生方よりも雑な印象を受ける。
      校則は乱れ気味の様に思う。もちろん生徒それぞれではあるが、明らかな校則違反を見逃しているには頭をかしげる。父兄でも話題に上がるが改善は見られなかった。
      昔はいじめがあったと聞いているが、最近は全く聞かなくなった。その辺りの指導が行き届いているのか…または、見えない所でのイジメに移行しているのか。学力よりも何よりも優先して目を光らせて欲しい。
      学力レベルはあまり高くない。塾のクラス分けテストでは、学校の成績上位者でも中の上クラスになるくらい。先生にもあまりヤル気が感じられない。
      クラブは厳しめだと思う。もちろん部活次第だと思うが、むかしからそれは有名だった。が、強い部活程、勉強もきちんとするようにという指導もされているようで、その辺りは父兄も喜んでいる。
      学区の中の中間レベル高校にに行く子が多数。上位レベルの高校に行くには塾でそうとう勉強しないと厳しい。
      校庭が広い事は市内でも有名。見た感じにも伸び伸び部活が出来ている。図書館はあまり本が充実していないと聞いている。
      ごく一般的な公立高校なので男子は学ラン、女子はブレザー。学校指定のスポーツバックは少々ダサい。まだ、ジャージでの登校も見かけるが、見苦しい。
      中学受験しないので、学区の学校へそのまま入学。
      公立高校。普通レベル。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      若干の不登校児はいるようですが、特にその他には大きないじめや環境は悪くないので、中学校の3年間は安心して通える学校だと思います。特に事件、事故のようなものは聞いた事がありません。
      特にいじめの件で学校内で話題になる事はなかったかと思います。多少の不登校児はいるようですが、個々の事情はわかりませんので、原因がいじめになのかは不明です。
      学習面においては、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。テスト期間の対応や、テストの内容も特に問題はなかったと思います。
      吹奏楽部、サッカー部など、県での成績に上位校として関わっている部もありますので、真面目に結果を残している部活動が多いのだと思います。
      生徒の希望する学校に進学出来るとは思いますが、個々の実力に対して先生方は親身になって頂けます。細かい対応で安心してお任せ出来る部分と、実際に子供の受験する学校の情報を先生が情報がない・・といった事もありました。
      学校隣は総合病院で、向かいは消防署と、街の中心地にありますので、なにかと安心ではあります。生徒は徒歩圏からの通学でしょうから、特に交通の便の悪いという点はありません。
      男子は標準服(学ラン)で、女子はブレザータイプでした。男子はボタンのみ指定なので、特に問題はなかったです。夏は半袖シャツでの通学も可能で、最近は夏休み近くなると体操服での通学も認められていました。
      担任の先生は特に熱心にして下さって、子供も慕っていました。中学校の特に3年時の担任の先生は受験に関わってくるので心配もありますが、この中学校では特に問題はありませんでした。
      自宅の校区なので、特に選択理由はありません。
      神奈川県のトップこうです
      本人が希望したので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      本音と建前で進学も自己責任で受験自由みたいなので、学習計画など自分で管理しないといけず大変だ。そのため、自立できると思う。
      あまり聞かないから落ち着いてるのかな。数年前は荒れていたが 、体育科の先生方が頑張ったみたいで今は静かだ。
      受験で志望校にとやかく言わない。自己責任で希望通り受けれる。リスクもあるが塾に行っている生徒が多いですから大丈夫です。
      古いが普通だと思う。日当りが良く冬は暖かいが、夏があつ過ぎるのでエアコンをつけて欲しい。
      とてもよい。最寄り駅から徒歩5分ほどで、アップダウンが無くバスへのアクセスよく通学しやすいと思う。
      よくあるタイプだがベストが古くさい。でも伝統のデザインみたいで、地元受けは良いみたいだ。
      校長先生始め、体育科の先生が主任クラス占めていて、大丈夫なの?先生にもいろいろありだが、面白い先生もいる。
      駅に近く通学に便利だから。
      栄光ゼミナール
      新研究
      証明問題が苦手なので、部分点がとれるように練習した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間の在学中は、特に校内暴力の話も、いじめの話も聞かなかったので
      普通の中学生の校則なようで、制服に関するものも生活態度に関するものも、おかしいと思えるものはありませんでした。カバンや冬の防寒具に関しては、多少以前よりゆるくなってきたようです。
      目立ったいじめなどはないようで、多少クラスに不登校の生徒がいるようですが原因は子供にもわからなかったようです。
      テストの範囲をはっきり教えてくれたようですし、特に学習面で問題なかった子供は逆に物足りなかったようです。
      熱心な部活はそれなりの結果を出しているようで、必ず県大会や全国大会に行く部活動があるようです。
      自分で自分の行きたい学校を探してきて、担任の先生に相談していましたので、信頼を得ていたのだと思います。逆に先生に使い終わった資料を欲しいと言われていたようです。
      少し設備に古い部分があるようで、最近は冷暖房が設備されて良くなったようです。
      男の子は標準服でボタンが違うだけなので、特に可もなく不可もなくという感じです。女子の制服も紺色無地のブレザータイプで、特に可愛いとかおかしなデザインということもありませんでした。
      地元の公立高校のトップだったから
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の配布品でした。
      横浜翠嵐高等学校
      大学進学を見据えて県立のトップ校に入りたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全生徒に挨拶を奨励する教育をしていて、来校した保護者や来客に生徒がきちんと挨拶をしています。周りの中学校ではあまりないそうで、来校した方々には、礼儀正しいという好印象を持たれているようです。ボランティア活動も盛んで、学校内で、中学校区の小学校の運動会や町内の行事のお手伝いのボランティアを随時募集しており、生徒が参加しやすいようになっています。部活動も盛んで、県大会、関東大会まで進む部活もあります。
      女子のスカート丈について、受験が近づいてきた3年生の保護者には、丈伸ばしを勧めたりはします。髪型、服装、持ち物の校則は細かく決められていないです(中学生らしい髪型、服装という抽象的な言い回し)。かばんも昔のように学校指定のものはなく、リュックやナイロンバッグを持ち歩く生徒が多いです。だからといって、ものすごく着崩している生徒はいないです。むしろ部活の規則の方が厳しいくらいで、部則でかばんの色、スカート丈、カーディガンの色を厳しく指定している部があります(代表的なのは吹奏楽部)
      生徒同士のトラブルは、少々はあるようです。子供同士で喧嘩をしたりした場合は、先生が間に入って、根気よく双方の言い分を聞いて解決に導いていて、途中で投げたり見ないふりをしたりということは、あまり聞いたことがないです。
      数学で少人数授業を実施しています。補修などはあまりお世話になったことがないので実施しているかどうか不明です。
      部活動は盛んな方だと思います。部活も教育の一環との考えで、学校の教師全員が何かしらの顧問を引き受けてくださってます。運動部は多い方だと思います。野球部、サッカー部、男女バレーボール部、男女バスケットボール部、ソフトテニス部(男女一緒)、ソフトボール部、バドミントン部、剣道部があります(新体操部は次年度より休部が決定してます)。 バドミントン部は周辺の中学校に設立されていないので、入部を目的に越境入学してくる生徒がいるくらい珍しいようです。陸上部と柔道部はないです。文化部は、吹奏楽部と美術部だけです(科学部は次年度より休部が決定してます)。吹奏楽部は8年連続で吹奏楽コンクール東関東大会まで進んでます。全国大会は2回出場してます。ただ、どこの部活も最近の生徒の減少や放課後活動に対する考え方の多様化で、入部者が減っているのは否めないです。
      概ね希望の進路を叶えているようです。進路指導に関しては、学校側も頑張っているとは思うのですが、学習塾に通っている生徒が多いせいか、学習塾での指導に重きを置いているところもあり、学校での指導をあまり当てにしていないところも見受けられます。
      創立70年越えの学校なので、一応耐震化は済んでいますが、建物は古いです。中の設備はディスプレイなどを入れていて、授業に必要なものは新しいものにきちんと切り替えているようです。
      男子は詰襟、女子は紺の襟なしジャケット、Vネックボタンなしベスト、3本ボックスプリーツスカートの三つ揃いで、創立以来変更がないようです。『3年B組金八先生』の頃の雰囲気がする昔ながらのスタイルです。周りの中学校が男女共ブレザーが多いので、見る人が見るとダサいと思うかもしれません。価格は、男子は冬の一揃いが3万円くらい、女子は3万5千円くらいで、価格は扱っているお店のどこで買っても一緒で、標準的なのでは、と思います。
      通学区域で、特に越境入学したい理由もなかったから
      ありません
      ありません
      神奈川県立横浜栄高等学校
      自宅から通いやすい場所で、単位制を敷いていたので、好きなように授業が組めるところがいいと思った

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくということ。在籍が3年生時だけだったので、1、2年はわからないが、2年2月と3年5月に全体の進路指導があり、高校入試までの流れが説明され担任ほか先生方は志望校選びはタッチしないあくまで自己責任で決めるように述べられる。進路指導の先生が全く積極的でなかった(もう定年でいないと思うが)。受験サポートしてくれる自分に合った塾選びが必要。 部活動は、吹奏楽部が全国大会出場の常連校になった。スポーツ部もそこそこ強い。 N中学校は5段階評価が辛い(なかなか5を付けない)が、K中学校はゆるい(5が取り易い)ので受験には有利。 本中はどちらでもない中間らしい。
      ないわけではないが、かと言いて多かったり、あれたりしてるわけでもない。
      大多数が塾に行っているため、学校としての補講は塾に行ってない生徒対象のような感じで小テストプリントを自由にさせ、先生が一人いるだけ。神奈川方式でとりあえず皆がどこかに収まれば良いという感じ。 教科担任にもよるが、授業もあまり分かりやすくない。
      全国大会出場の常連校になった吹奏楽部をはじめ、成績を残している部活があり熱心に活動してるから。
      進学実績は塾のものなのでは?志望校はあくまで自己責任で決める学校は責任を持たないので、面談も狙えそうな高校名は出さず、5分程度で相談ではなく確認作業のようだという話をよく聞いた。
      学校自体が古く、街中にあるので校庭が狭い。そのため部活動の種類や数使用方法に制限がある。
      駅に近く、平坦で区の中心部にあるので目の前にバス停もありアクセスも良い。正面が消防署、隣が病院、半径1キロ内に図書館、警察署、区役所があり便利。大通りに面しているが奥は住宅街と警察学校なので以外と静か。治安もそれほど悪くない。
      男子は学ラン、女子はジャケット、ボックススカート、脇ファスナーベスト。女子は斜め向かいの柏葉高校の制服と遠目にはわからない。
      進路指導の先生をはじめ、先生の熱心さは感じられなかった。一部、運動部の顧問が推薦先を紹介してくれたなどのはなしは聞いたがそれくらいだ。
      もともと近くに住んでいたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      普通の公立中学だと思います。私立の中学へ進学している友人からお話しを聞くと、やはり授業料が高い分、授業の質も面倒見も良いレベルの高い教師が多いと思います。公立に行かせた場合はそのようなことは当てに出来ないと思っております。
      最近の不登校は女子が多く、ツイッターのせいと聞いております。学内でのいじめについては目立ったいじめというものはなかったと思いますが、ちょっとした仲間外れのようなことは日常的にあったようです。(特に女子間)
      学習環境は塾頼み多く先生自身も塾に行くのが当たり前と思っているようです。中学の定期テストはテキスト・プリントがそのまま試験問題となる傾向が多いようです。
      強い部活は平日は遅くまで、休日もない状態ですが、入部している生徒は自覚して入部していると思います。全体的に部活動の熱心な中学という印象はあると思います。
      私立高校進学は少なく、学区がないので希望する高校を受験しているようです。普通の公立中学程度だと思います。
      最近は図書館司書も入り、図書室がよくなりました。クーラーが入ったらもっと良くなると思います。
      最寄駅からは近いです。越境している生徒は少数です。ほとんどが徒歩通学です。
      制服は一般的のものです。購入はどこでもOKですし。名前の刺繍もないので他人にもあげられて安上がりです。
      部活にも教育にも熱心な先生は少数のようです。保護者・生徒ともに信頼される先生は公立中学では当てにできないと思っています。内申評価についての偏りが多いようです。
      自宅から近いため。入りたい部活があった為。
      面倒見が良いから。