みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  瀬谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

瀬谷中学校
(せやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 瀬谷駅 /公立 / 共学

瀬谷中学校 口コミ

(44) 神奈川県内406 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      学習面や部活面は平均レベルなものの、生活面が生徒が最低レベルで、
      人によるが、悪口を言われまくっていじめられることが多い。行事が
      充実しているという特徴があるが、いじめられている人にとっては
      むしろ苦痛でしかないと思われる。平気で嘘をついて騙すような生徒も
      いるため、人間関係においては特に注意が必要だと思う。先生については、
      基本的には質の悪い先生はそんなにいないが、ひいきをするような先生
      がたまにいるため、一応注意が必要だと思う。
      制服はしっかり着用する、髪は染めないなどといった、ある程度の校則が
      設定されているため、不良やヤンキーなどはほとんどいない。
      すごく深刻ないじめがあるわけではないが、全体的に人に対して陰口や暴言言うことが多く、問題があると思われる。実際に、集団でひたすら悪口を
      言われたり、すれ違う瞬間に舌打ちされることもあった。
      夏休みなどの長期休業では、教科ごとに、復習をする補修があったり、
      受験対策では、様々な過去問だけでなく面接練習もあるので、ある程度は
      充実していると思われる。
      様々な部活があり、充実していると思われる。県大会に出場するのも多い。
      テストでほぼ満点を取る人も、すごく低い点を取る人もいるため、
      学力は人によると思われる。
      基本的には、最低限の施設は揃ってはいるが、老朽化が進んでいる。
      また、職員玄関では、バリアフリー化の工事が行われた。
      アクセス面が非常に良く、すぐ近くにある瀬谷駅から少し歩くだけで
      到着する。
      外観については、人によって見る目が違うので、正確な評価はできない。
      男女共に、全体的には暴言や集団で悪口を言う人が多く、あまり質の良い
      生徒ではないと思われる。もちろん、まともな生徒も少しはいる。
      自分の家の学区内だったため。任意に入学した訳というわけではない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です
      また通いたいかと言えばそうでも無いですけどね笑笑
      そこそこの思い出は作れるんで良しとします
      良くも悪くもって感じです。
      髪型の指定(触覚やケープなどで固めるなど)は特になく、スカート丈も折ってもほぼ何も言われないです。
      強いて言うならカーディガンやトレーナーを着る時は必ずブレザー着用するってことぐらいですね。衣替え期間はそのせいで暑かったり寒かったりでした。
      多くは無いですがあるにはありました。
      生徒から教師へのいじめ?もありましたね。
      補習は受けたことないので分からないです
      受験対策は3年になると全員2、3回は面接練習してくれるのでまあまあですかね
      教師自体ほとんど塾だよりなとこあるので学習面はあまり期待できないですかね~
      人数多いこともあって賞とかよく見られますね
      種類もボチボチですかね
      活気はその部ごとや年によってなのであんまり言えませんが、野球とかサッカーとかソフトボールあたりは活発に活動してるイメージですね
      教師が塾だよりなとこあるってことでそれなりに下の子が多いですね
      もちろん頭のいい子もいて翠嵐とか希望ヶ丘とか行った子もいますが、ごく少数ですね(クラスに2,3人いるくらい)
      殆どは偏差値40~50前後辺りですかね
      まあ普通の学校の施設ですね
      体育館はエアコンも何も無いので夏は暑く冬は寒いです
      図書館とかは利用したことあまりないので分からないです
      トイレとかの設備は工事入ったのでまあまあ良くなったと思います。でもめちゃ臭いです笑笑
      駅の隣にあるのでまあまあ栄えてるエリアですね
      目の前の道路が大通りで交通量も多く少し危ないかなと
      瀬谷は田舎なので治安はそこそこいいですよ
      公立中学校の中ではいいほうだと思います
      でもネクタイとかリボンなくてちょっとダサいかな笑笑
      黒系統ってこともあって汚れても洗えばあまり残らないのでそこの面でも結構満足ですね
      男子は暴言吐くか目立ちたがりのイキり野郎かチー牛しかいません
      女子は可愛ければ可愛い人ほど性格が歪んでる傾向ですね。まあ男子に比べたらいい子多いです
      自分の二つ下の代の子達は荒れてる気がしますね
      学区内だったからです
      私立に行こうとは思わなかったのでそのまま公立校の瀬谷中にしました
      市外の高校に進学しました
      特に理由は無いですけど、高校に通いつつ将来の進路を考えたかったからですかね。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人付き合いな普通なら楽しいです。一人でいるとクラスメイトか先生が来ます。一人は厳しいかも
      女子と仲違いすると面倒臭いので仲良くするように
      自称進より上に行くなら塾は必須。

一クラス一人不登校、留学生ちょこちょこ
      まず校則自体が無いのでマイナスはないです。
      暗黙のルールで髪染めはありますが、見た限り三年間で一人でした。
      心配する必要はありません
      当たり前ですがあります。悪口がいじめに含むならですが。
      暴力やかつあげは聞いたことはありません。
      女子はガチガチのヒエラルキーなので注意
      補習、長期休みや出席の少ない生徒向けにあります。
      私の代では数学の冊子が配られました。
      みんな塾に行くので勉強場所を求めて来る人が多いですね
      部活は9割参加、幽霊部員も
      部活の為に授業が頑張れる、と言っていた友達が多いので相性が良ければ満足出来ると思います。
      一般ならBF~翠嵐
      私立ならBF~山手
      推薦なら評定4か5で隼人
      当たりが多いと思います。私の周りなので参考程度に
      男子はどのレベルも同じ数いますが
      女子はピンキリです。
      結構女子高行きますよ
      THE公立 校庭はかなり広いです。
      図書室結構人来ているので想像とはかけ離れてるかと
      学校裏に駅があります
      人の多い割にトラブルは聞かないです。
      近くにショッピングモールが出来ます
      女子制服は可愛いです。基本的にはみんなミニスカ
      膝上5、6cm?くらいです
      男子はどこも変わらん
      私は好きでした
      底辺から努力家までいて飽きないですね
      最初に友達になる人でその後三年の交友関係が決まります。
      いじめの原因はそのクラスから逸脱した人が対象になるので、友達数人&女子に嫌われないを意識すれば
      問題無しです
      エスカレーター気づいたら入学してました
      中学受験した友達は「浅野、聖光、栄光、隼人、フェリス、慶應、山手」に行きました。
      県立高
      私立の学費知ってますか?
      私大の学費知ってますか?
      そういうとことです

卒業生 / 2016年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      虐めは普通にありました。
      毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
      高校に行くために、親切な先生などを頼りになんとか乗り越えられましたが、それも先生と家族のおかげです。私のような弱い人間が一人では乗り越えられるわけがないので、先生方がいかに親切に対応してくださったかが分かると思います。
      このロコミを見るくらい、真面目なかたはこの中学はおすすめしません。
      もし、小学校の頃にいやな思いをした場合は中学も延長線上で嫌なことがおこると思った方がよいです。
      後、久しぶりに中学校の前を通ったら、素直そうな人が周りにいて大分雰囲気が変わったのかと思われます。
      先生方のおかげで、校則に関しては充実していると思います。
      先生方のおかげで、生徒がニュースにならずにすみました。
      めちゃくちゃあります。虐めで不登校になった人もたくさんいます。自分より劣ってる人がいるとほっとけばいいものの見下して、虐めて不登校にさせます。
      先生も見て見ぬふりです。
      高校の入学当初に、民度の高さにビックリしました。
      つまり、そのくらい民度が低いということです。
      全くです。塾に通ってなかったら志望校には合格できなかったとおもいます。
      広告とかにもよく載っているため、実績に関してはある方だと思います。
      普通です。良くも悪くもないです。公立なので勉強できる人から出来ない人までいます。
      うるさいため、もうちょっと広くしていただきたいです。施設は公立であるため不十分です。
      駅近く通いやすいです。
      可愛いです。唯一満足できました。
      地元の公立校だからです。これ以外の理由は特にないです。私立がよかったです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ対策が無さすぎます。
      中学三年間で私は嫌がらせを受けで人生無駄にしました。
      今でも中学の同級生を見かけたら怖くて隠れたり別の道に行ったりして逃れています。恐怖しかありません。
      同窓会なんて行けたもんじゃありません。
      ただ、クラスの運が私には無かったので必ずしもこういったことだけが真実では無いです。
      実際友達はとても充実していました。
      校則は基本ゆるゆるです。
      しかし、下着が見えるぐらいスカートが短いと
      注意されます。
      私の代ではスカートが長いと浮いてました。
      スマホは朝に原則預けなければなりませんが、
      預けていない人も多かったです。
      いじめとまではいかないかもしれませんが、
      中学三年間で嫌がらせを受けてきました。
      悪口なんて毎日です。
      ただ、ものが紛失しなかったのが良かったと思っています。クラス内でも友達のグループができます。
      わに入れずにいれば、ぼっちの人もいますし、不登校の人もいます。
      私は当時の容姿がブスだとかデブだとか言われてきました。本人の耳に入るぐらいには聞こえます。
      人によっては入学したら損します。
      学習に意欲的でなければ教えてなどくれません。
      受験対策もほぼ自分からやらなければ、当たり前ですがありません。しかし、不登校の子に対して冷たい節があるのでやや不満です。
      中3のときの数学の担任が黒板に答えを書きに行かないと、成績をくれないタイプですごく嫌いでした。
      私は前に出たら悪口を言われ、回答を間違えても悪口を言われてたので苦痛でした。
      多いので自分のやりたいことが選べます。
      ただ、女子同士のトラブルは付き物かもです。
      本人次第です。
      頭がすごく良い人もいればすごく悪い人もいます。
      広いので充実してます。
      体育館は使いやすかったです。
      運動が好きであれば校庭の広さもすごく広いです。
      図書館も沢山本があり充実していました。
      図書館はお気に入りでした。
      瀬谷区自体の治安が悪いです。
      制服は文句なしで可愛いです。
      人を見た目で判断する人、悪口を言う人、本当にたまに優しい人、陽キャ、陰キャもいます。男子生徒はボス的存在が多くいました。そいつら全員嫌いです。
      近かったためです。
      しかし私の場合はバス通でした。
      交通費がかかります。
      しかし高校生になりバス電車通学が当たり前となったので、経験しといた方が良いかもです。
      女子高へ進学しました。
      中学のトラウマで、男子から悪口を言われ続けられこわくて女子高を選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      設備的には悪いです。しかし、それも歴史ある学校の印。慣れれば問題ありません。
      某有名タレントや某有名選手の母校として幅広く知られています。吹奏楽や合唱部が文化部の中でも強く、年に何回も賞を受賞していた覚えがあります。顧問の先生もしっかりしていて良いです。
      地元の人によると昔はかなり酷く荒れていたそうですが、今は心配ご無用だと思います。
      普通に生活していれば生徒指導になることもありません。
      その点についてはあまり知りませんが、少しはあるようです。
      学年により多少の差はありますが、きちんと相談にのってくれるのは確かです。
      進学校への進学率が高いです!
      僕の代では厚木高校へ5人以上が合格、偏差値が横浜翠嵐よりも高い早稲田実業には一人が合格しています。
      昔、かなり荒れていたこともあって校内は至るところに落書きや傷があります。
      設備自体、ほとんどが長い間使っているのであまりよくないです。
      トイレが異常に臭く、生徒会も何回か問題解決へ向けて努力していましたが、換気口自体かなり老朽化しており、問題解決には至りませんでした。
      一代前の制服よりかはカッコいいです。
      今は私立の横浜清風高校に通っています。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      かなり荒れている時代でした。
      いじめも沢山あるのに、先生は見て見ぬ振り。
      生徒が意図的に先生を嫌い、先生が学校に来なくなったり、授業放棄してしまったり。
      何があっても、学校の所為にしたくないという姿勢が凄かったです
      ですが、今はだいぶ落ち着いたというのを聞きます。
      嫌な名残が少しあるかも知れませんが、自分をしっかり持って居れば平気かと思います。
      先生は助けてくれません。
      見て見ぬ振りです。
      生徒の質によってしまうのかも知れません。
      学習環境は悪いです。
      でも、教えられる内容はしっかりしていて、補習もあり受験対策プリントなどももらえました。
      種類は並です。
      部活によって異なりますが、運動部は上下関係厳しかったです。
      吹奏楽部は外部コーチがいらしたりしていました。
      自分は、周りに左右されずやっていたので平気でしたが、流されやすい人は気をつけたほうがいいかと。
      進路先の偏差値はかなり幅広いです。頭の良い人はとても良かったし、良くない人はとことん良くない。
      古いから仕方は有りませんが、あまり充実はしてないです。
      立地からして仕方がないですが、狭いです。
      制服はとても良いです。
      ネクタイリボンが無いのが少し寂しいですが
      某横浜市立高校

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      頑張る子とそうでない子の差があったかなと感じます。
      ですが、行事での団結力はすごいです。

【学習環境】
      あまりいいとは言えません。
      落ち着きがないクラスだと、授業にならなかったりします。

【進学実績】
      これも、差があります。
      ですがほとんどが高校進学できていたと思います。
      トップ校に行く子もたくさんいます。

成績のつけ方は、正直、どうなっているのか
      不満な部分がたくさんありました。(ひいきなど)
      授業は、普通だったと思います。

【施設】
      かなり古い学校なので、綺麗とは言えません。
      体育館は工事されて綺麗になりました。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩5分未満なので、いいとは言えないかもしれないです。
      ですが、塾が近いのはいいなと個人的に思っていました。
      また、学区が広いので、バス通学の子もいたりして
      大変そうでした。

【部活動】
      ほぼ部活には入っていたと思います。
      みんな頑張っていたイメージです。

【いじめの少なさ】
      目に見えるいじめはなかったと思います。
      ただ、喧嘩は多いと思います。

【校則】
      得に、なかったかなと思います。
      部活ごとの規則が厳しいところは厳しかったと思います。

【制服】
      ブレザーで可愛くなりました。

【学費】
      部費は、高いところは高いと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      トータル的には普通だと思います。いい子はいい子、普通の子は普通の子、悪い子は悪い子といったような感じです。

【学習環境】
      受験もっと積極的に取り組んでいる学校が多いと思いますので、それに比べたら面接の練習程度しかしませんでしたね。目指す高校があるなら自分なりに勉強しなくてはいけないと思います。

【進学実績】
      これも人の差によります。ほとんどの人が高校に行きましたが。

そこまで悪い先生はいませんでした。生徒とも関わりが深い方が多かったです。

【施設】
      少しぼろぼろです。お世辞にもきれいとはいえません。

【治安・アクセス】
      駅から5分もかからないです。
      治安的には良いとは言えないです。

【部活動】
      運動部は大会に出たりと、功績を残しています。
      文化部はのんびりと活動しています。

【いじめの少なさ】
      いじめというよりか、人を見下す人が多いです。
      中学生特有のその場のノリです。

【校則】
      そこまで厳しくないです。普通にしていれば大丈夫です。

【制服】
      今の制服はブレザーでいいのですが
      ネクタイ、リボンがないのでいまいちです。

【学費】
      確かPTAの会費ぐらいしかかかりませんでした。
      地元ならば入る、といった形なので特になし。典型的な市立です。