みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  瀬谷中学校   >>  口コミ

瀬谷中学校
(せやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 瀬谷駅 /公立 / 共学

瀬谷中学校 口コミ

(44) 神奈川県内406 / 465校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめは、かなり、多いです。先生も、あまり、対処してくれないため、登校拒否も、現実、多いです。先生も、見て、見ぬふり。
      校則は、あまり厳しくは、ないです。髪型、物にも、自由です。
      あまり、派手にすると、いじめられる場合もあります。地味にしていれば問題は、ありません。
      かなり、いじめは、あります。裏サイトが、あり。名指しで、書かれる子もいます。学校でも、ちょっとしたことで、無視などもあり。先生も、あまり、対処は、してくれません。自分で、考えていかないと・・・・
      騒がしい、学校で、勉強したい子などは、授業中も、話し声が、飛び交っていて、授業も聞けない状態です。
      部活には、先生方も、先輩なども、熱心です。種類も沢山あるので、本気で、スポーツなど、目指している人には、お勧めです。
      授業が、あまり聞けないので、家庭学習や、塾などは、通った方が、いいかもしれません。個人差は、ありますが・・・・
      校舎は、古いので、トイレが、和式になります。新しい校舎の方は、綺麗だとおもいます。
      バスを、使ってもいいのですが、お金が、かかります。自転車通学も距離によって使えません。学校に止めることが、出来ない為、かなり、歩くのに、なれるまでは、大変です。
      制服は、チェックの、スカート・ズボンなので、合わせ形によっては、かわいくできると、思います。
      たまたま、公立の中学校が、瀬谷中学校だった為、入ったのですが、マンモス校なので、1人、1人に、向き合ってくれる先生も少なくて、残念でした。
      通ってから、分かったことです。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      かなり荒れている時代でした。
      いじめも沢山あるのに、先生は見て見ぬ振り。
      生徒が意図的に先生を嫌い、先生が学校に来なくなったり、授業放棄してしまったり。
      何があっても、学校の所為にしたくないという姿勢が凄かったです
      ですが、今はだいぶ落ち着いたというのを聞きます。
      嫌な名残が少しあるかも知れませんが、自分をしっかり持って居れば平気かと思います。
      先生は助けてくれません。
      見て見ぬ振りです。
      生徒の質によってしまうのかも知れません。
      学習環境は悪いです。
      でも、教えられる内容はしっかりしていて、補習もあり受験対策プリントなどももらえました。
      種類は並です。
      部活によって異なりますが、運動部は上下関係厳しかったです。
      吹奏楽部は外部コーチがいらしたりしていました。
      自分は、周りに左右されずやっていたので平気でしたが、流されやすい人は気をつけたほうがいいかと。
      進路先の偏差値はかなり幅広いです。頭の良い人はとても良かったし、良くない人はとことん良くない。
      古いから仕方は有りませんが、あまり充実はしてないです。
      立地からして仕方がないですが、狭いです。
      制服はとても良いです。
      ネクタイリボンが無いのが少し寂しいですが
      某横浜市立高校

卒業生 / 2016年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      虐めは普通にありました。
      毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
      高校に行くために、親切な先生などを頼りになんとか乗り越えられましたが、それも先生と家族のおかげです。私のような弱い人間が一人では乗り越えられるわけがないので、先生方がいかに親切に対応してくださったかが分かると思います。
      このロコミを見るくらい、真面目なかたはこの中学はおすすめしません。
      もし、小学校の頃にいやな思いをした場合は中学も延長線上で嫌なことがおこると思った方がよいです。
      後、久しぶりに中学校の前を通ったら、素直そうな人が周りにいて大分雰囲気が変わったのかと思われます。
      先生方のおかげで、校則に関しては充実していると思います。
      先生方のおかげで、生徒がニュースにならずにすみました。
      めちゃくちゃあります。虐めで不登校になった人もたくさんいます。自分より劣ってる人がいるとほっとけばいいものの見下して、虐めて不登校にさせます。
      先生も見て見ぬふりです。
      高校の入学当初に、民度の高さにビックリしました。
      つまり、そのくらい民度が低いということです。
      全くです。塾に通ってなかったら志望校には合格できなかったとおもいます。
      広告とかにもよく載っているため、実績に関してはある方だと思います。
      普通です。良くも悪くもないです。公立なので勉強できる人から出来ない人までいます。
      うるさいため、もうちょっと広くしていただきたいです。施設は公立であるため不十分です。
      駅近く通いやすいです。
      可愛いです。唯一満足できました。
      地元の公立校だからです。これ以外の理由は特にないです。私立がよかったです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ対策が無さすぎます。
      中学三年間で私は嫌がらせを受けで人生無駄にしました。
      今でも中学の同級生を見かけたら怖くて隠れたり別の道に行ったりして逃れています。恐怖しかありません。
      同窓会なんて行けたもんじゃありません。
      ただ、クラスの運が私には無かったので必ずしもこういったことだけが真実では無いです。
      実際友達はとても充実していました。
      校則は基本ゆるゆるです。
      しかし、下着が見えるぐらいスカートが短いと
      注意されます。
      私の代ではスカートが長いと浮いてました。
      スマホは朝に原則預けなければなりませんが、
      預けていない人も多かったです。
      いじめとまではいかないかもしれませんが、
      中学三年間で嫌がらせを受けてきました。
      悪口なんて毎日です。
      ただ、ものが紛失しなかったのが良かったと思っています。クラス内でも友達のグループができます。
      わに入れずにいれば、ぼっちの人もいますし、不登校の人もいます。
      私は当時の容姿がブスだとかデブだとか言われてきました。本人の耳に入るぐらいには聞こえます。
      人によっては入学したら損します。
      学習に意欲的でなければ教えてなどくれません。
      受験対策もほぼ自分からやらなければ、当たり前ですがありません。しかし、不登校の子に対して冷たい節があるのでやや不満です。
      中3のときの数学の担任が黒板に答えを書きに行かないと、成績をくれないタイプですごく嫌いでした。
      私は前に出たら悪口を言われ、回答を間違えても悪口を言われてたので苦痛でした。
      多いので自分のやりたいことが選べます。
      ただ、女子同士のトラブルは付き物かもです。
      本人次第です。
      頭がすごく良い人もいればすごく悪い人もいます。
      広いので充実してます。
      体育館は使いやすかったです。
      運動が好きであれば校庭の広さもすごく広いです。
      図書館も沢山本があり充実していました。
      図書館はお気に入りでした。
      瀬谷区自体の治安が悪いです。
      制服は文句なしで可愛いです。
      人を見た目で判断する人、悪口を言う人、本当にたまに優しい人、陽キャ、陰キャもいます。男子生徒はボス的存在が多くいました。そいつら全員嫌いです。
      近かったためです。
      しかし私の場合はバス通でした。
      交通費がかかります。
      しかし高校生になりバス電車通学が当たり前となったので、経験しといた方が良いかもです。
      女子高へ進学しました。
      中学のトラウマで、男子から悪口を言われ続けられこわくて女子高を選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      横浜の中ではあまり良い区域の中学校ではないから民度が低いので生徒の質も低い。
      学力も低いと思います
      もう少し教育に力をいれてほしい
      校則は緩い方だと思う。
      通学用のスニーカーやリュックは自由なので。
      いじめはあったと子供から聞いたので、学校側の対策は緩いのかと思う。
      瀬谷区はあまり学力の高い区域中学校ではない。
      塾は沢山ある。
      瀬谷中学校はあまり物活動は盛んな中学校ではないと思われます。
      瀬谷中学校はあまり学力の高い区域の中学校ではないと思いわれます。
      瀬谷区は横浜の端っこにある貧乏区域で開発が遅れてるからです。
      瀬谷駅から徒歩5分以内の場所にあるから立地は良いと思われます。
      全く可愛くない上にほとんどの生徒達はジャージ通学をしていて制服を着用していない
      見掛ける子供達は真面目そうな子が多いように思います
      昔みたいな分かりやすいヤンキーは見掛けない
    マスク着用手洗いなどは徹底されている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他に比べたら平均以下と思う。余裕があれば私立に行かせた方がいい。教師も大変だろうけど目の行き届く指導をして欲しい
      厳しくは無いと思う。私服通学とか採用しても良いのではと思うほどです
      表面化していない事もあるでしょうが、部活動でトラブルを聞いた事はありました
      塾に通わないと手遅れになる が蔓延していました。なので塾の数が多い
      友達が部活辞めた、という話を複数回聞いた。先生の目の届かない事が多数あると思う
      とにかくレベルが低いという噂がよく届いた。生徒数が多いので仕方ない
      とにかく古い。先々移転する話があるらしくその頃子供は激減であろう
      今は駅前だしアクセスもいいと思うが、学区が広すぎるのでバス通学とかいる
      ブレザーだったので学ランよりは着やすいし、買い替えをしなくて済むような提供をしてくれる
      いたって普通だと思う。ただ、親のレベルとか意識が低いのでそこが難点。ベットタウンだからしかたない
      自宅から近いところとまわりに友達がいたのでその辺も理由としてあります
      横浜市内の高校
      本人が選んだ。余裕に入れる先を希望していたし、通学に電車わわ利用したい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学校生活にあまり良い思い出や印象はない。良い先生にいかに出会えるか?で学生生活は変わると思う。今はなかなか良い先生が少ない
      卒業して2年なので現状はよくわからない。先生についてはあまり良い印象はない!
      いじめはどの社会にも必ずある。もめごとをどのようにして大きくしないか?が大切
      近隣の学校のほうが内申点など評価してくれていた。瀬谷中は厳しい面がある
      先生のえこひいきがあったから子供がかわいそうだった。先生に当たりハズレがある。
      瀬谷中は学習は低いほうだと思う。塾に行くのが当たり前でした。
      古い学校だから建物は古い。クーラーがついたことは良かった点だと思う。
      駅前なのでそんなに治安が悪い場所ではないと思う。バスで通う人は大変
      チェンジして中学の制服にしては高校生みたいで良いと評判だった。
      現状の様子はよくわからない。中学校のお子さんをお持ちの方とも交流はない
      一番近くみんなその学校に通うから、選択肢として他の学校は考えた事がない。
      農業高校
      勉強はもちもろんそれ以外に命の事や社会の仕組みや調理など色々な分野の勉強が出来るから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒の社会マナーが悪く、学校前提で指導しているとは思われない。
      校則に関して詳しくはなかったが、生徒の状態を見ると教師の指導力が低下しており、校則に則った指導が行われているとは思えない。
      子供の話を聞く限り、いじめなどのような話は聞かなかったし、学校からも連絡がなかった。
      在学中、子供同士で集まって勉強をするとは聞いたことはなかったのでよくわからない
      子供の所属していたクラブは土日祝日、長期休暇も休みなく活動しており、そこそこの成績を残していた。
      進学したい生徒は進学塾に行っているようなので、その子の希望通りに進学しているようである。
      校舎が古く耐震補強したせいで廊下の真ん中などに柱が立って普通に歩くのも不便である。また体育館を立て直したのにも関わらず雨漏りを起こしたり、生徒の急増で校舎が不足している。
      もともとダサいデザインであったが、子供の卒業後に制服の刷新が行われた。
      私立ではなく公立中学校であったため他校への進学が難しかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP
    • 利用していた参考書/出版書
      進学塾のテキスト、副教材で問題がなかったので特に購入していない。
      県立大和高校
      本人の希望から志望校を決定した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生は熱心な方もいる。生徒は多いため、いろんな子がいる。よって、揉め事はなくならない。
      ゆるい。いろんな家庭環境の子がいるので、先生も持ち物、服装を強くいえない。
      先生たちは、がんばって、なくそうとしている。しかし、生徒数が多いということは、いろんな家庭環境の子がいる。よってなくならない。
      授業のやり方は、先生にまかされている。補習は夏季くらい。私には、受験対策があるとは、思えない。
      めだったものは、ない。今は。部活ではなく、クラブチームで幼いころからやっているから。
      よく知らないので、なんともいえない。他校の情報がないから比べようがない。
      掃除が行き届いている。古い施設なのに、すごい。技術員の先生方が、がんばっていらっしゃる。
      瀬谷駅より見える。都市計画によっては、駅より離れるらしい。。
      最近、新しくなった。ブレザーが細身。高校ほい。
      道徳心への解釈も、先生それぞれ。よって、自分の道徳にあった先生に会えればラッキー。
      公立、学区を逆らうのも、めんどくさい。
      瀬谷中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      良い先生がいない。3年間でいい先生だなと思えた先生は一人だけでした。現在は定年してしまいいません。
      いじめはあると思います子供が関わらないようにする。学校側を信用出来ないので親がアドバイスをしたりしていた。
      特になし。塾へ通っている生徒が9割でした。学校では成績に不安があります。
      先生が関与しない。高校の情報を知らない。自分たちで情報収取などしないと先生はたよりにならない。
      普通の学校。建物自体は古いですがよくある学校という感じでしょうか。
      駅前で便利。特にこれといいてはありませんが駅前にある学校は珍しいのでは・・
      かわいい。制服が変わって高校生のようなチェックのスカートになりました。
      仕方なくという精神が見える。ある部の顧問が「仕方なくやっているんた!」と本音を生徒に言っていたらしい。
      区内だから仕方ない。
      農業高校
      将来に向けて

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      学習面や部活面は平均レベルなものの、生活面が生徒が最低レベルで、
      人によるが、悪口を言われまくっていじめられることが多い。行事が
      充実しているという特徴があるが、いじめられている人にとっては
      むしろ苦痛でしかないと思われる。平気で嘘をついて騙すような生徒も
      いるため、人間関係においては特に注意が必要だと思う。先生については、
      基本的には質の悪い先生はそんなにいないが、ひいきをするような先生
      がたまにいるため、一応注意が必要だと思う。
      制服はしっかり着用する、髪は染めないなどといった、ある程度の校則が
      設定されているため、不良やヤンキーなどはほとんどいない。
      すごく深刻ないじめがあるわけではないが、全体的に人に対して陰口や暴言言うことが多く、問題があると思われる。実際に、集団でひたすら悪口を
      言われたり、すれ違う瞬間に舌打ちされることもあった。
      夏休みなどの長期休業では、教科ごとに、復習をする補修があったり、
      受験対策では、様々な過去問だけでなく面接練習もあるので、ある程度は
      充実していると思われる。
      様々な部活があり、充実していると思われる。県大会に出場するのも多い。
      テストでほぼ満点を取る人も、すごく低い点を取る人もいるため、
      学力は人によると思われる。
      基本的には、最低限の施設は揃ってはいるが、老朽化が進んでいる。
      また、職員玄関では、バリアフリー化の工事が行われた。
      アクセス面が非常に良く、すぐ近くにある瀬谷駅から少し歩くだけで
      到着する。
      外観については、人によって見る目が違うので、正確な評価はできない。
      男女共に、全体的には暴言や集団で悪口を言う人が多く、あまり質の良い
      生徒ではないと思われる。もちろん、まともな生徒も少しはいる。
      自分の家の学区内だったため。任意に入学した訳というわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      かなりマンモス校です。人数が多くて、帰りは、横断歩道待ちの為、門のところで人だかりがすごいです。そのため、クラスごとに時間差で帰りの時間がずれます。ずれてもすごいです。 給食も最近はあるので、お昼の心配は無いです。 普通の学校といった感じです。
      特別厳しい感じは無いです。シャツはズボンに入れる。ポロシャツは出していても良い等、いたって普通ですし、髪型なども規定は無いです。
      特に、いじめがあるという話は今の所聞きません。子供のクラスでも、いじめられている子はいないみたいです。
      普通に授業をしていて、特に、教室がうるさくて、聞けないとかはなさそうです。 ただ、先生によるのかもしれませんが、あまり教科書を使わないとかで、どこのあたりをやっているか分からないと子供が言っています。
      あまり強いイメージは無いです。そのかわり、昔の様な、スポコンの感じも無いです。楽しくやっている感じです。(部活によるかもしれませんが)
      その子によりけりだと思います。塾に行っている人が多いように思います。
      校舎が古いです。ただ、新しく増設された校舎もあります。校庭あり、プールあり、 体育館ありで、普通にそろっています。
      駅から徒歩で5分くらいで行けます。周りを車が走っているので、その辺は注意が必要です。
      普通のブレザーの制服です。上は夏はワイシャツか、ポロシャツで、どこで買っても良い感じです。
      たまたま地区がここの中学校だっただけです。希望とかはありません。
    緊急事態宣言中は、クラスを半分にしての分散登校、一日おきの、オンライン授業をしています。毎日健康観察もしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いとは言えなくもないですが
      イジメがやはりありますね精神年齢がとても低いです
      陰口などが多く
      LINEで無視なんて当たり前です
      学校は汚くてあまり良くないです
      生徒はこっそり髪染めしていたり
      しています
      スカートは膝下ときまっていますが折っても注意は全くされません
      男子はズボンを折ってはいけません折ってると怒られます
      朝携帯など貴重品を集めます校内ではいじってはいけません
      帰りにいじっても怒られます
      リュックなどはなんでもいいです
      朝預けていない事がバレれば1時間説教ですだるいです
      それ以外はないです
      先生の対応は良いですよ
      でもいじめは多いいです
      まぁこれは先生によります面白い先生もいれば
      こいつ人間?って思うような先生ボディータッチが激しい先生
      沢山います
      面白い先生はだいたい脱線しながらも優しく面白く分かりやすく
      説明してくれます
      授業中は騒がしいですだからこそ楽しかったりしますが
      静かに真面目に勉強したい人には不便なようです
      まぁ下の上ぐらいですかね
      よく個人で全国大会いってる人も居ますし
      団体で金なども沢山あります
      水泳部がよく表彰されているイメージです
      剣道部はとても休みがありません週末になればいちいち遠征がずっとらしいです辞めた方がいいです
      活気は結構いいほうです
      あまりその点は分かりませんが
      勉強する人はする人で頭のいい高校に行ったりしています
      まぁ自分の勉強次第です
      教室にはプレハブと本校者があり
      本校者とプレハブの綺麗さが桁違いです
      本校者はトイレは臭いし女子トイレは入口のドア窓がありません
      校舎はところどころ汚れておりあまり良いとは言えません
      冷房なども自由に付けられませんし酷いです
      プレハブは少し狭いですがトイレは綺麗教室も綺麗エアコン付け放題
      となっております。
      体育館はまぁそんなに広くはないです
      体育館の隣には小さい武道場があります剣道部や柔道部が使っています
      その隣にはプールがありますプールの広さは一般的な小学校と変わりません
      校庭はそこそこ広いですが部活になると4部活が使っていて狭いです
      まぁ可愛い&かっこいいですが
      リボンとネクタイがありませんそこがちょっと残念です
      友達がみんなそっちに行っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      どの学校にも言える事ですが、担任の先生にもクラスにも、それぞれ合う・合わないの当たり外れはあると思います。数が多い分、たくさんの友達が出来るという利点もあると思います。
      事件になるほどの目立ったいじめはないかもしれませんが、ちょっとしたトラブルは何回か耳にした事があります。その時の担任の先生の対応次第で、保護者として安心して任せられるか、他の機関に委ねないといけないのではないか・・・と不安になってしまう場合もありました。
      公立校の中でも、お世辞にもレベルが高いとは言えない状況でしたが、意欲的な先生は個別に補講をおこなってくれていました。教科担当外の生徒でも受け入れてくれて、とてもありがたかったです。
      柔道部の生徒が県大会に出場したり、野球部が横浜市内の大会でベストスリーに入る等、いくつかの部活で大きな結果を残しています。現在の公立中学校は多くがそうなのかもしれんませんが、文系も体育会系も、部活の数が昔に比べて少ない気がします。
      大半が進学していましたが、就職するお子さんも何名かいました。大半が公立高校に進学していたようです。
      校庭での放送が駅のホームに聞こえてくるくらいに近い場所にあります。しかし学区内の通学路を考えると、徒歩では難しい距離の生徒もたくさんいます。
      数年前に男女とも制服のデザインが変わりました。女子の方はとてもかわいいと思います。同じようなつくりのはずなのに、男子の方は、何故か老けて見えるという不思議な制服です。
      熱心な先生にあたると、とても頼りがいがあって、子供たちも安心して登校できたようです。公立中学校である以上、ずっと同じ先生がいる訳ではないので、今現在も同じ状態かどうかはわかりません。
      公立校なので、学区に従って進学したまでです。まわりのお友達も殆どがそのままだったし、私立という選択肢はうちにはありませんでした。
      神奈川県立瀬谷西高等学校
      内申点から選び出した県立高校の内、自宅から最も近かったのが第一の理由です。学校説明会での校長先生のお話もとても良かったので、それが決定打になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいて考えてみても可もなく不可もなくといった感じでアルが生徒達は見るかぎりみんな生き生きとしているように思われます。
      当たり前な校則でそんなにきびしいと感じられたことはいままで1度もないです
      どこの学校に行ってもいじめはあり、事件になるかならないかは運次第だと思うが
      塾に勝るものは今の時代ありません。学校はコミュニケーションの場であり復習程度の授業だと思う
      とても活発にどの部も一生懸命生徒と先生が取り組んでいると思います。
      公立の中学校なので私立みたいにはいかないがやはりいい塾に当たればみんなの学力はあがる
      公立の中学校なので設備投資にも限度がありかなりくたびれてきているところが多く見受けられる
      治安はかなりいいと思う。瀬谷駅からすぐの場所にありかなりアクセスは良い
      男子も女子もあまりパッとしない地味なイメージがある制服だがこれでいいと思う
      勉強も部活も両立しているように見受けられる。塾はみんな当たり前に通っている生徒が多い。
      家からの通学がいちばん近かったからだけで深く考えて決めてない
      県立の高校に通っている
      学校の校風と学力が子どもにとっていちばんしっくりきた学校だったらしいので子どもの行きたいところに行かせた
    表面上はしっかり対策をしているように見受けられるがすみずみまで目が行き届いているとは言えない

可もなく不可もない、ただ今どき珍しいマンモス校という印象しかない。とにかく普通の学校。先生は多いが良い先生はいないと思われる。
      子供が通学している中学校の校則を知らない。また、他校の校則を知らない。
      いじめで不登校になった子どもを知っている。
      学習のサポートを行っているかを知らない。なので評価はできない。
      ソフトボール部以外は強豪と聞いたことがない。他の部活ことはわからない。
      瀬谷中学校の学習レベルを知らない。進学実績もわからないので評価できない。
      歴史がある分、校舎は古い。体育館も床だけは新しいが他は古い。
      駅前なので、人通りは多いが瀬谷は一歩離れると田舎なので、治安が良いとは言えない。
      可愛いとか格好いいは個人の感覚だから評価はできない。
      不良はいないと思われる。悪い意味で真面目と大人しい生徒が多い。
      志望動機はない。一番近くの公立の中学校だから。他は遠い。学費が安いから。
    中学校に行かないので、なにが対策してあるのか、全く知らない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学校です。いいところと言えば駅からとても近いことかな。その他は県立の中学校なんて似たり寄ったりでしょ。
      特に普通だと思う。 制服をルーズに着ている生徒も見かけない。
      少なからずはあるのだろうが、特に目立ったいじめはないと思う。
      これはまぁ至って普通だと思われる。 県立高校にそこまで求められても困ると思う。
      特に目立った成績を残している部活はないんじゃないかな。ただ最近の事はあまりよく分からないが。
      娘は瀬谷中学校から大和高校に進学し、そこから横浜市立大学に推薦が決まった。
      かなり古いが今時こんなものかと。
      瀬谷自体あまり治安がいいとは思えないが、アクセスについては瀬谷小学校、中学校共に瀬谷駅からとても近い。
      今時のかわいい制服ではない。3点と評価したが、見る人によってはもっと低い点数かも。
      これもまた至って普通の中学校です。瀬谷の子は特におとなしい気がします。横浜市とはいえ田舎ですから。
      一般の人に県立中学校の志望動機なんてあるんですか?私立に行く気がないなら学区内の県立中学校しか選択しないでしょ?
      大和高校から横浜市立大学です。
      ウチは国公立大学しか選択肢はありません。推薦で入れる国公立大がそこしかなかったので。
    緊急事態宣言中は休校で解除後は徐々に登校日数sが増えました。今では部活動も再開しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じ。普通の公立の中学校という感じです。先生によって差はあると思う。良い先生はとても良かったです。
      服装に対しては、厳しく、良いと思います。以前は、ジャージで通学をしている子供がいたが、登下校は制服を着ることになり、荒れているイメージが無くなった。
      特に、イジメが…という事は聞いた事がなく、先生も生徒同士のトラブルに対して、積極的に関わって下さっていた。
      塾任せであり、進路指導に関しては、ほぼしてくれない。息子が受験をしたい学校に関して、無理だと言われ、内申書を書き換えるのが大変だから、受験校を変わるので有れば、早く決めて欲しいと言われ、嫌な思いをした。
      大会の実績は、部活によってだと思います。そこまで熱心にやっている部活は少ないと思う。
      あまり相談に乗ってくださらなかった。先生が内申書を書くのが大変なのか、そればかり強調された。
      プレハブ校舎もあるが、まあまあ綺麗だと思う。そこまで古さは感じなかった。
      駅に近いので、アクセスは抜群、面談に行く時も駐車場に困る事もなく、良かった
      お洒落な制服で、特に女子のスカートのチェックは可愛いと思う。
      しっかりしている生徒も多く、そこまで酷い感じは受けなかった。荒れている感じもそこまで感じる事は無かったです。
      特に私立を考えてはいなかったので、普通の公立の中学校に行っただけ。
      他の市の県立高校に行きました。第2志望に合格しました。
      子供が行きたかった学校には行けなかったが、1つランクを落として無事に合格した。今はとても気に入っており、充実した高校生活をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって、かなり差があるので、一概にはなんとも言えないが、若い先生が多く、熱心な印象があります。
      厳しくもないし、緩くもない印象があります。カバンや靴下は自由です。
      具体的には聞いたことがないので、よくわかりません。外部にはなかなか伝わってこないと思います。
      設備が古いし、特に新しい取り組みはしていないように思われます。
      そこそこ活気があると思われますが、ひとつひとつの部活のことはわかりません。
      トップ校に合格する生徒は全体から見て、少数ではないかと思います。
      設備が古く、新しい設備は見たことないように思いますが、隅々までは見てないのでわかりません。
      駅から近く、バスなどもあるので、にぎやかだと思います。通いやすいと思う。
      制服は、個人的な好みになりますが、しまりがないデザインでよろしくはない。
      普通の子が多いと思います。地域柄にあった生徒が多いと思います。
      住んでいる住所から、通学する学校が決まっているので、選択はできません。
      地元の私立の高校
      近いし、無難な学校ということもあり、その学校に受験する人が多かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なので色々なお子さんがいます。中には髪を染めたりする目立つ子もいますが、全体的に普通です。3つの小学校それぞれの校風がうまく混ぜ合わさっていると思います。
      かなりゆるいです。校則に厳しい先生とそうでない先生がいるので、怒られた生徒にしては運が悪かったと思う程度だと思います。だいたい女子は、スカートを腰で折って短くしています。男子は、何年か前の学ランとは違って改造しにくいのか、普通が多いです。
      ひとりのお子さんに対して、というのはあまり聞きません。裏サイトの話しは聞いたことがあります。
      夏休み前や夏休みなどに、教科相談や補習授業があります。友達同士で教えあったりしているらしいです。
      有志で横断幕を作っていただき、関東大会出場など、生徒さんの名前を入れて飾ってあります。部活動は盛んです。ただ、生徒数が多いので、体育館など譲り合って使っていて、その中でも部員数が多い部活はなかなか練習が満足にできない生徒さんもいると思います。
      公立なので色々なお子さんがいます。塾に行くお子さんも多いと思います。進学校に行く生徒さんも多いです。
      伝統ある学校ですが、だから校舎が古いというのはあります。ただいまトイレの改修工事をしています。エレベーターが設置されています。
      校舎周りをランニング。通行人に気を遣わないで走らせたい。
      何年か前に変わりました。チェック柄のスカート、ズボンで素敵です。胸にエンブレムが付いているので、校章をピンでつけなくて良いです。
      普通に元気なお子さんが多いです。不登校のお子さんも中にはいます。クラスに1人か2人は、交流級として個別級のお子さんもいます。
      住んでいるところの学区だったから。子どもの父親も、通っていたので愛着があったから。
      中レベルの県立高校に進みました。
      どうしても詰襟、黒の学ランが着たかったから。