みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  十日市場中学校   >>  口コミ

十日市場中学校
(とおかいちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /公立 / 共学

十日市場中学校 口コミ

(37) 神奈川県内269 / 465校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      ヤンキー校などと言われるが、今となってはそんな者は1人もいない
      ほどよい
      ない
      マンション群の中にあるので、静かな環境で学習ができる
      運動部は色々と結果を残している
      同級生で、県内トップ校に入学した者も数多くいたので、いいと思う
      2006年に建て替えたばかりの校舎なので、綺麗です
      たまにヤンキー卒業生が訪問する
      女子の制服はかわいい
      男子のはありきたり
      人による
      私が3年の時の担任は最高でした
      わからない

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校も私立なみにキレイで
      生徒、先生の仲がすごくいい!!
      生徒同士で意見を言い合うことが出来てその環境の中で毎日過ごせるのが幸せです。
      部活動も運動部文化部共に頑張っており、校外のクラブチームの人もしっかり両立出来ています!!
      仲間と協力する大切さを1年生は体験学習2年生は鎌倉遠足3年生は修学旅行そして体育祭、輝響祭で感じることができます!!
      ダメなことはダメとしっかりしてるけど、他の中学校に比べたら厳しくないです!!
      夏休みや放課後などを通して補習があったり
      していいです!!
      図書館に自習机があって勉強しやすいです!!
      受験でよく出るところなどを細かく説明してくれます!!
      たくさんの部活がある中でひとりひとりが目標に向かって頑張ってます!!
      先生が生徒一人一人に対して真剣に向かい合ってくれます!!
      人数に対しての校庭は狭いですが、体育館は広く運動部の大会でよく使われます!!
      すごく可愛い!!
      気に入ってます!!

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校環境はよくとてもきれいな学校で体育祭ではとても盛り上がります。
      合唱コンクールでは主に3年が盛り上げ最後の吹奏楽部の発表では
      歓声が上がるほど盛り上がります。
      校則はあまり厳しくありません。
      いじめの話は聞きませんがもしあったらカウンセラルームがあります。
      テスト前には1時間勉強させてくれる教科もありその時間にわからないことを質問したりできます。
      面白い先生はユーモアを交えながら楽しく授業をします
      部活動は吹奏楽部が最近県大会に出場したりバスケットボール部でも県大会出場が決まりました。
      書道部も全国書画展覧会に20名出場しました。
      剣道部は女子が県新人大会に出場しました。
      図書館には様々なジャンルの本が置いてあり図書館に来る生徒も多いです。
      体育館は広くこの辺りでは最大の広さを持っています。
      トイレは全て洋式です。
      最寄駅はJR横浜線の十日市場駅です。
      人によっては近くの三保や新治から通う生徒もいます。
      治安はよくいい人ばかりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      困っていることはないし、まわりでも悪い評判は聞きません。ちょっと昔は悪かったとうわさはありますが、今は全くそんなことないです。
      細かい決まりはほとんどなく自由に過ごしています。夏の暑い時期は制服でなく、体操着登校が認められているのがいい。
      うちの子の回りでは聞いたことないです。先生方が何かあれば言ってくださいと細かいことも気にしてくれます。
      環境については親にはよくわかりません。が、子どもが言うには、授業中など特定のうるさい子たちが迷惑だとか…
      運動部も文化部もよく頑張っていると思います。どちらも全国大会にいった部があります。
      地域柄、そんなによくないんじゃないかなぁ。学校では進路についてほとんど触れません。
      比較的新しく、体育館とグラウンドは広いです。900人近い全校生徒が集まっても余裕の体育館、市内一らしい。
      静かな住宅、マンションに囲まれていて安全だと思います。通学区が広く、遠い子は遠い…。
      女子はチェック柄のスカートにベスト、リボンでかわいいです。
      地域で指定されている公立の学校ですから。わざわざ他へ行く理由もないし。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい3年間を送ることができた。
      担任の先生にも恵まれ、充実した日々だった。
      かつてはヤンキー校と言われていたが、今ではひとりもおらず落ち着いていた。
      校舎の綺麗さや、体育館の広さはとっても魅力的。
      校則は特に厳しいものもなく、カーディガンなども自分で色を選べるので、ゆるいと思う。
      夏は体操着登校が許可されているのが特に良かったです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。
      学年全体が基本的に仲が良く、いじめはなかったと思います。
      特に受験の対策などはなかった。
      授業は騒ぐ生徒などもほとんど居らず、落ち着いていてわかりやすかった。
      部活の種類も豊富で、大会での実績も年度によるが県内でも強い部活も多くある。
      上下関係は部活によりけりだと思う。
      トップ校へ進学する人も学年に10人いればいい方で、基本は近所の中堅レベルの高校に進学する人が半数以上。
      体育館は本当に広くて、部活をするには向いている。
      校舎自体も新しく、トイレも綺麗。
      男子の制服も、女子の制服も、他校と比べたらなかなかオシャレだと思う。
      男子はネクタイ、女子はリボン付きのところもよかった。
      学区内のため。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の関係もよく、とても良い環境にある学校です。体育祭や輝響祭(合唱祭)も学校一丸となって盛り上げます。
      女子はスカート丈があまりにも短いと注意程度に声をかけられます。夏の暑い時期には体操着登校が許可されているため快適です。制服着用時にも、特別な式等で無い限り、リボンやネクタイ、ブレザーの着用は必要ありません。女子のみベストは常時着用です。携帯は原則禁止ですが、きちんとした理由があり、手続きを行えば持ち込みは許可されます。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。先生方も常に生徒を見てくれているので、些細な揉め事にも親身になって対応してくれます。
      全体的に良いです。分からない事も友達や先生が教えてくれます。ただ、同じ教科でも、担当する先生によって差がある所が気になります。
      どの部活も楽しい雰囲気で良いと思います。大体の種類の部活はあります。運動部は、熱心に活動しているのが見て分かります。また、吹奏楽部や陸上部など、沢山の部活が上位入賞の記録を出しています。
      特別悪いという風でも無いです。自分の努力次第です。1年生の段階からキャリヤ教育や進路に向けた活動があります。
      体育館はバスケットコートが2面取れる広さがあり、とても広く綺麗です。校庭はサッカーゴールが配置されています。ここも広いです。各階の両端に御手洗があり、清潔で綺麗です。鏡も大きいものがあります。特別教室の設備も良く、技術室、美術室(2つ)、音楽室(2つ)、家庭科室、理科室(2つ)コンピューター室など、充実しています。
      駅からはそこまで離れていません。ただ、学区の範囲が広いため、遠い人だと45分以上かかっている人もいます。他の地域や学校に比べると、道も綺麗で安全です。夕方にも明るいです。
      チェックを基調としたデザインで、他校と比べても断然可愛いです。女子はリボン、男子はネクタイがあります。
      住んでいる所から近かったのと、他の学校に通う理由が無いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。良い3年間でした。ただ学力レベルが少し低いので塾など通い気をつけた方がいいと思います。
      制服に関して緩いと思います。ほとんどの女子のスカート丈が
      短く気になっていました。冬はベストも着用できるのですが色の指定もなく地味な色合いから派手な色合いまで様々でした。
      いじめに発展しないような小さなものはあるようですがあまりいじめは見かけたり聞いたりはしませんでした。
      試験前には学校に残り放課後友人同士で集まって勉強していました。夏休み中に学校で1週間希望者には補講してくれます。
      クラブによって違いはありますが多くの生徒が打ち込んで頑張っています。土日含めて毎日の活動は最初は大変なようでしたがクラブに入りいろいろな意味で成長し良い3年間でした。
      学力レベルは近隣の学校に比べると劣っているかと思います。実際面談で言われました。
      比較的に校舎など新しいので綺麗で充実しています。トイレなども含めて明るく綺麗なイメージです。
      緑区はまだ自然が豊かで登校はいいのですが下向は冬など
      人気の少ない場所は暗くて危ないと思います。
      男女共にとてもかわいらしく学生らしく好感が持てます。卒業生からのリサイクルがありありがたく助かりました。
      良くも悪くも普通です。日本人だけではなかったです。
      一番自宅から近く小学生の時の友人も一緒で通うには便利だったので選びました。
      保土ヶ谷高校に進学しました。
      少しレベルを落として高校ではゆとりを持って勉強できるようにさしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一番有名なのは部活、サッカー部が
      2017年度青葉区大会準優勝
      2018年度冬県大会ベスト16
      2019年度夏県大会出場決定
      2019市総体5回戦敗退
      2018年度日産カップ3位

吹奏楽部も先生も含め有名。
      結構厳しめ。登校時の正門での先生との挨拶を交わすときに言われているのをよくみます。
      スクールカウンセラーもいて安心できる学校。取り組み。不登校になったひとの大半はいじめられています。
      定期的に教育相談、面談、受験講習、学習相談などといった、環境がとても整っている学校。
      サッカー部は今の代は特に有名よく高校と練習試合をする機会が増えています。横浜市の中でも強豪校として有名です。
      横浜市のトップ公立高校にいったという話は最近あまり聞きません。十分な学力を持った生徒が多くいます。
      体育館よし
      図書館よし
      校庭…少し小さい。
      団地ということもあり治安に関しては難しい部分もあります。ですが前より落ち着いた方です。
      最近は学校の目の前に14階建てのマンションが一棟完成。もうじきに引っ越し可能。
      ごく普通。文句もない

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は不良がいたらしいですが今は全然いません
      みんな仲が良いです
      体育館はとても広いです教室は小さいところもあります
      ふつうだと思います
      カーディガン登下校中はダメで、学校指定のものでなければいけません。そこがちょっとつらいです
      昔は不良がいたらしいですが、今はそんな人は一人もいません
      ただ陰口は普通にあります
      テスト前には、放課後各教科に分かれてわからないところを教えてくれたり、アドバイスをしてくれます
      運動部や、吹奏楽部はとても活気があります。
      私の所属している部活はそんな上下関係は厳しくないです
      体育館はとても広く使いやすいです
      図書館もそれなりに充実していると思います
      トイレは和式と洋式があるのですが、すべて洋式になるという話を聞きました
      私が思うには県で一番可愛いと思います!
      スカートはチェックでズボンもチェックです
      女子はスカートと同じ柄のベストがあります
      男子はエンジ色のネクタイ、女子は赤のリボンをつけます
      家から近いから
      公立高校

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      他の中学校と比べて、女子の制服は一番かわいいんじゃないかと思います。
      女子のブレザー・スカートはチェック柄だし、赤いリボンがアクセントになっていていいかと。
      男子の制服もそこまでダサいとは思いません。
      義務教育なので厳しいことは厳しいです。アクセサリーや髪を染めることはもちろん禁止ですが、修学旅行がなんかなー、楽しかったけど先生たちの支配感が強くてそこが少し嫌だったかも。
      嫌いな人がいれば陰口叩いて終わりなので、あからさまないじめらしいいじめはきたことはないです。
      教室にはエアコンがついていて涼しいと思います。
      最近ではバレーボール部が県大会出場が決まりましたし、サッカー部や野球部や男子テニス部なんかも強かった気がします。

頭がいい人は緑ヶ丘や川和には行きますが、大抵そんな人はいません。
      むしろ荏田や岸根や霧が丘、それ以下が多いと思います。
      みんな自信家なので理想は高いんですけど、それに届いてない人の方が多いですかね。
      図書室は品揃え豊富ですしコンピューター室などもあっていいですよ。
      昔はヤンキーが多いことで有名でしたが、今はさほどいるわけでもないです。
      大抵そういう人たちは先生にかまってほしくて学校には来ますが、こちらには害を与えることはないので無視すれば平気です。
      アクセスは駅から徒歩15分程度で着くので近いと思います。
      ほとんどの生徒は歩き登校で十日市場・新治に住んでいる人からしたら近いと思いますが、三保から通学する生徒は30~40かけて歩いていく人もいるのでなんとも。

男子の制服も赤いネクタイで、チェックの灰色のズボンなのでそこまでダサいとは思いません。
      授業を楽しく受けられる先生もいれば、自分と相性が合わない先生もいます。
      どこの中学とも変わらないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      噂で前はあまり学力、生徒の質も良くないと聞いていたが、全くそんなことはなく、先生の熱心さや生徒の素直さが非常に感じられ総じてよい学校だと思います。
      男子は制服は紺ブレ、グレーズボン。髪型なども特に厳しく言われない。体操服で通学することもある。
      子供が通っていた頃は良くも悪くも聞こえて来なかった。一部に聞き分けのない子がいると聞いたが、総じて生徒は大人しいイメージ。
      部活を推進しているが、試験前は部活は休みになりしっかりメリハリを着けていた。その間は先生が補講などやってくれた。
      当時野球部はそこそこ強かったが、大会を勝ち続ける感じではなかった。吹奏楽部は卒業式で演奏したが、とても上手かった。
      横浜翠嵐に進学する子が増えてきている。ほとんど塾通いをしているので影響を受けると思う。
      校舎や体育館など施設は比較的きれいなので気にならないが、校庭が狭く運動部が、平行して練習できないところが痛い。
      団地の中にあり治安は悪くないと思う。少し高台の上にあるので遠くから通うとちょっとしんどい。
      男子は紺ブレ、グレーズボンでかわいいと思う。
      部活に打ち込みながら、塾も通うなど文武両道を時で地で行っている子が多いと思う。学力レベルも上がって来ていると思う。
      特に希望などもなく公立の中学校なので指定された学校に行っていた。
      横浜翠嵐に進学しました。
      通える範疇で一番教育体制が整っている。教科書だけを教えるのではなくそこから課外ワークを通じて考えを広げるようなカリキュラムがあったこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校として全体調和と自主性を重んじているので、いいと思います。協力して事に当たることも指導していて、いいです。
      可もなく、不可もなくといったところ、ひざ下の寸法はあるが、そんなに厳しく取り締まってない。
      いじめ自体がなく、えこひいきなく、まんべんなく生徒に接しているから、いじめがないのか。
      わからない子たちには個別に指導していただいていたりするので、4点
      あまり厳しくなく、かといって目標は設けてその目標に近づけることをしている
      進路については、個別に指導していたりするので、よいと思います。
      エアコン設置で過度の厳しい環境はない。校舎も10年程度の経過の建物です。
      近くで痴漢・不審者の声掛け情報が飛び交っているので、よくはない。
      女子はタータンチェックの制服なので、いいのではないでしょうか。
      国籍はインドのかた、アフリカの方など、ざまざまです。良いと思います。
      十日市場しか選択はありませんでした。でもよかったと思います。
      若葉台特別支援校高等部
      本人の志望・家から近くて知っている、先輩がいるところでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学当初はあまり良い噂は聞かなかったが、入学して勉強に対する取り組みが良いのか勉強を頑張る雰囲気があった。 その影響もあり子供も自然と受験に取り組むいしきがでて来た。
      詳しくは分からないが、特に厳しいとも思えなかった。 制服が乱れている生徒は殆どいない。
      いじめはほぼ聞かなかった。集まった生徒がいじめをするような感じではないのだろう。
      受験に向けて特別に強化された補講やミニテストが行われているわけではない。
      吹奏楽部はレベルは高かった。またバドミントン部もレベルは高かった。
      県立高校の上位高校への新学者が数多く出ていた。また殆どの生徒が塾へ通っていた。
      教室にはエアコンは設置されている。校舎は比較的きれい。グラウンドは狭い。
      治安は良い。高台の上にある。
      女子はブレザー、男子は学ランで特にかわいいとかかっこいいとかはない。
      真面目な子が多いと思う。外国籍の生徒も見かけた。
      校区が決まっているため選ぶことはできなかった。前評判より良かった。
      上位の県立高校に進学できた。
      大学受験だけでなくその先も見据えた学習を考えていたから

可もなく不可もなく。特に特筆すようなことはありません。普通の学校です
      普通の学校だと思います。あまり最近の学校は校則が厳しいところは少ないんじゃないでしょうか
      いじめがあるというような噂はきいたことがありません。特に特筆することはないですね
      可もなく不可もなく、特に特筆することはありませ。普通の学校です
      可もなく不可もなく、公立校らしい普通の学校です。特にありません
      可もなく不可もなく、公立校らしい普通の学校だと思います。特にありません。
      可もなく不可もなく公立校らしい普通の学校です。特にありません。
      私の通ってた学校とは違い、今どきの普通のブレザーの制服です。
      地域で決められた学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書を買ったことはありません
      まだわからない
      進学していません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近はあまり悪い評判を聞いていないが、評判がひどい時期があったと聞いていていまだにそのイメージがついている場合がある、学校の生徒に対して校舎棟に対する設備は特に問題ないと感じるが、グラウンドの大きさが足りないと思う、又敷地形状が設計上の問題であると思うが、四角い形状となっていないのは部活活動において大きなマイナスである、隣に横浜市の空地があるのならどうして活用できなのか不思議です
      以前は評判の悪い話が多き聞こえていましたが、最近はそのような話も聞かなくなりました、先生の努力もあったと思います
      高校の進学先を見ると全体的にレベルが低いと感じています、学校全体でのレベルアップを期待しています
      個人競技と団体競技との差はありますが、皆部活動に所属して熱心に活動していると思います、その中で個人個人が上を目指して活動していると思います
      現在はほぼ進学となっていると思いますが、進路先を見るとレベルが全体的に低く感じます、偏差値管理はしてほしくありませんがもう少し底上げが必要かと感じます
      マンション群の中で開けた感じのする立地で非常に気持ちいいです、通学路も車両が多くない道で広いので安心しています
      制服の良しあしは特に感じる点はありません、決められたものをきちんと着ていれば問題ないと思っています
      現在の部活の顧問の先生は熱心であり、見学などで出向くと挨拶をかけてくれ印象は非常に良いです、生徒の数が多く一人一人に対する指導はなかなか難しいと思いますが一生懸命にしていただいていると思います
      公立中学となるので近い学校である

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離感が近く、授業以外は友達のような話し方をする先生も沢山いる。子供たちが楽しく過ごせるような雰囲気作りは感じられる。
      女子のスカート丈は、短すぎる子に対して個人的に注意する先生の姿があります。冬セーターは自由だがワンポイントまでで、色指定があります。夏は暑さを考えて体操着登下校をOKとしているので、子供たち助かっている。
      露骨にいじめをしている姿は無いが、やはり小さなトラブルはある。先生に相談すればすぐに対応してくれるが、問題が解決したかどうかは、よっぽどの事が無い限り親はあまり知らされない。
      タブレット学習が全く強化されてなく、毎日重たい教科書をもって登下校する子ども達が可哀想におもう。
      自習時間がけっこうあり、学習時間不足ではないかと不安になる。
      大会実績があまりないように思う。今年はサッカー部がいい成績を残しているようだ。
      進学指導は2年生から始まる。学校選びは子供たちに任せるため、どこを選んでいいのか困惑する生徒は沢山いる。
      体育館は広くきれい。教室や廊下もきれいに保たれているようだ。
      駅からのアクセスは良い。住宅地の中にあるため、人の目は沢山ある。先生たちが車で下校時巡回することもある。
      この辺りでは可愛い制服だと思う。男子は一般的なブレザーだが、女子はチェックに赤いリボンが可愛らしい。
      みんなが部活に励んでいる。勉強も頑張りながら友達関係も良好な関係を築いているように感じられる。
      私立の女子校に進学。
      英語に特化していて、留学制度もあったから。制服が可愛いから。

2021年05月投稿
      先生たちの指導がしっかりしており、またいじめ等も聞いたことがないので非常によい学校だと思います。コロナ禍で致し方ない話ですが、修学旅行が中止になってしまったことが残念でした。
      ひと昔の荒れていた状況とは異なり、先生方が生徒指導に非常に熱心でありとても良い校風になっています。
      周りでいじめの話を聞いたことはありません。いじめになるような環境ではないと思われます。
      テスト前は部活動停止はもちろんだが、先生方も熱心に指導していただいており、良い環境下での勉強に励めている。
      結果はどうであれ、生徒たちはあきらめることなく予選大会の上位進出に向けて練習に励んでいます。
      公立中学校なので学力不均一な生徒群の中で特段目立った進学実績は作りがたいと思いますが、翠嵐にも数名進学しております。
      テレビやクーラーが各教室に設置されていたと思います。全体的にきれいなつくりです。
      繁華街から離れており、住宅街の中にあります。安心して通わせていました。
      個性的な制服であり一目見て中学校がわかります。、
      公立中学校なのでいたって普通だと思います。一般家庭の普通の中学生です。
      公立中学校なので指定されており、希望動機はありません
      都内の大学附属高校に推薦で進学しました。
      学校見学の際に聞けた先生たちの指導方針に共感を得たこと、有名大学附属でそのまま進学できることが理由です。
    具体的な日付は忘れましたが、休校になったことがあります。修学旅行は中止になりまして返金処理も実施されています。学校内イベントは3密回避の中で実施されています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱などの行事には一生懸命に取り組み、部活も活発で生徒が輝いてます。 自分から挨拶の出来る生徒が多いです。
      夏は暑いので1日中体操着で良いのはありがたいです。 式の時はネクタイリボンのチェックされます。
      最近はいじめの話を聞いた事がないです。 先生がきちんと生徒の話を聞いてくれます。
      数学の授業は少人数でやったり、英語の授業は外国人の人もいます。 友達同士で良く勉強を教えあったりしてます。
      大会に向けて頑張っている生徒が沢山いて、大会実績も残しています。
      偏差値が高めの学校に進学する人が沢山います。 先生が面談で進路のアドバイスもしてくれます。
      体育館が神奈川県トップクラスの広さです。 廊下には飲み物の自動販売機もあります。 格技場もあります。
      駅から徒歩5分位の所にあり、通学路も広い歩道があって安全です。
      女子は紺のブレザーにチェックのスカートとリボンで可愛いです。 男子もチェックのズボンに紺のブレザーでいいと思います。
      部活や塾に頑張ってる生徒が多いです。 真面目に学校生活を送っています。行事は楽しんでいます。
      自宅から1番近かったので。 制服が可愛いのは嬉しいです。部活も充実してていいと思います。
      横浜市立東高校
      施設が良く、学食もあり、家からも通える距離だったので、選びました。
    健康チェック表は毎日提出。 換気はこまめにする。 用具はなるべくみんなで使い回さない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校だと思います。行事でも一人一人が楽しんでいて誰でも楽しめるような学校だと思います!!
      そこまで厳しくないと思います
      最低限度のことが守れれば大丈夫だと思います
      特に目立ったいじめは聞いてないです
      みんなとても仲が良いと思います
      放課後に残って勉強会があるなどととてもいいと思います
      3年生は特に授業に集中して受けています
      一人一人が一生懸命取り組んでいてとてもいいと思います
      いくつかの部活は結果を残しています
      どこの中学校ともそこまで変わらないと思います。
      一人一人の頑張り次第だと思います。
      校庭は普通の中学校より小さめですが体育館は大きくて他中の生徒からもよく褒められています
      周りはマンションなどが多いので静かな環境で授業が受けれます。
      夜になると少しバイクなどの騒音があります。
      女子はチェックのスカートに赤いリボン、チェックのベストでそこまでダサくないと思います。男子はグレーのチェックの入ったズボンに赤いネクタイで普通だと思います。
      ピアスを開けたり髪染めをしたりしている生徒もいますが基本的には明るく元気な生徒が多いと思います
      通える地域の中で1番近く校舎の校風もとても綺麗だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎綺麗だし、過ごしやすいと思います。
      楽しいですよ。
      そういえば、体育祭のラジオ体操ガチ勢です。笑
      めっちゃ怒鳴られます。笑
      まあそれもそれで楽しいです。
      校則もそこまで厳しくないと思います。
      髪の毛染めていいというわけではないのですが、染めている人もチラホラいるので。
      ヤンチャな子もいれば、普通な子、地味な子もいます。
      昔はヤンキー校だったようですが、いまではそんな面影一切感じません。むしろ落ち着いている方だと思います。
      目立ったいじめはありません。
      ただ、無視をされたりしている子はいるそうです。
      まあ、どこも一緒だと思います。
      あまりにもテスト結果が悪かったり、成績が悪い生徒には個人的に、プリント?のような物を渡されて、補修を受けるらしいです。
      結構いい方だと思います。
      吹奏楽部とか陸上部あたりがすごいんじゃないですかね。
      全国大会行ってるらしいです。
      出来る人はできる。出来ない人はできない。という感じです。
      差が大きいと思います。
      体育館は横浜の公立中学校で1番広いらしいです。
      校庭は決して広いというわけではありません。
      学校はとても綺麗です。とても。
      あまりよく知らないのですが、マンションがたくさん周りにあります。治安が良いとはいえないかもしれないですね。
      良いと僕は思います。
      男子が言うのもなんですが、女子の制服ほかの中学より可愛いと思いますね。
      近いからです。
      学区的にもそうだったので。
      校舎も綺麗でいいとおもいました。