みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  十日市場中学校   >>  口コミ

十日市場中学校
(とおかいちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /公立 / 共学

十日市場中学校 口コミ

(37) 神奈川県内269 / 465校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1クラス
      不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
      厳しすぎるわけでもなく、緩すぎでもない。
      髪を染めている人は意外といる。だいたい1クラス1人はいると思う。
      1クラス5人で、授業妨害をする。変な人が多く、真面目な人は頭がついていけない。先生とかに相談しても
      無駄なので一人でなやむしかない。結果的に、不登校が1クラス3人いる。切り替えて適当に相づちうっとけばいい。
      あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
      イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。
      すごいところはすごい。細々とやっているところがある。最近の中学生はあまり部活に入ってない。帰宅部が意外に多い。
      テストは、しっかりしている。70点とって、授業を普通に聞いていれば、4とれる。頭がいい人と悪い人の差が激しい。塾にいかないと点数がすごいことになる。
      すごく綺麗。ほしい本とか言ったら発注してくれるし、トイレも綺麗だと思う。体育館も綺麗で、施設は問題ない。
      遠くから来ている人は40分かかるっていっていた。部活から帰る時間が6時くらいで遠い人は暗い夜道を歩かなければならない。
      みんな、可愛いっていっている。
      自己中が多い。
      仕方なく。でも中学生って普通の人から見ると、生意気だと思う。

卒業生 / 2015年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒を大切にしない、指導することに責任感を持たない教職員ばかり。
      学習内容だけ教え、生徒が何かやらかしたら追い詰めるだけ。
      やたらと厳しい。
      理解に苦しむ校則が多い。
      又、「何故〇〇はダメなのですか」と訊いても「校則だから」としか回答されない。
      いじめアンケートは行われているものの、意味がまるでない。
      教職員がいじめに拍車をかけたこともある。
      勉強が苦手な生徒に「勉強しろ」と一言言うだけだった。
      特にサポートはなかった。
      そこそこの成績を残しているが、相手が中学生であるのを良いことに、理不尽な説教をする顧問が多かった。
      進学校に合格する人も多いが、十日市場中の教職員のサポートによるものではない。
      公立の中学校にしてはとても綺麗。
      体育館は横浜市内の中学で最も広い。
      不良(その殆どは十日市場中の卒業生)が多い。
      なんとも言えない。
      十日市場中の学区内に住んでいるため。
      公立の中学なので、それ以外特にない。

卒業生 / 2015年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
      厳しい校則(禁じられているもの・こと)が多いが、「なぜこのような校則があるのか」、「なぜ〇〇が禁じられているのか」等理由が一度も説明されなかった。
      教職員がいじめ対策をしていない。
      教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
      内容は少しも充実していない。
      相手が中学生であるのを良いことに、理不尽に怒る教職員が多い。
      なんともいえない。
      塾に通っている生徒の大半は実績が良いが、学校がサポートしているわけではない。
      特に問題ない。
      校舎自体がどちらかといえば新しいので、全体的に綺麗。
      ヤンキーが多い。
      アクセスは悪くもない。
      なんともいえない。
      自分勝手でやんちゃ、他者を貶してばかりいる他者の気持ちを考えない奴が非常に多い。
      教員はそれを見過ごすだけ。
      自分が住んでいる場所が十日市場中の学区内だから。
      それ以外特に何もない。

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ひどいですね、サッカー部がネットの掲示板に根も葉もない他校の悪口を書き込んでいました。人としてありえないとおもいます。
      校則は一般的なので不満は特にないです。ただ取り締まりがきついです。
      頻繁に起こります。先生に報告しても形式上相手に謝らせるだけで終わりです。それ以上の対応は望めません。
      あまり生徒の進学実績は良くないです。先生も塾任せであてになりません
      特に目立つ部活はありません、強いて言うならば吹奏楽部ですかね。
      前述したと通り、悪いです。先生のフォローもあまり良くないです
      比較的最近建てられたので汚くはないです。ただ図書室の蔵書はあまり良いものがないです。
      駅から遠くないのでそこまで悪くありません。治安も普通ですかね。
      男子は少しダサいとおもいますが、女子の制服はかわいいらしいです。
      家から近かったからです。それ以外には特に理由はありません。。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      テレビに出ている先生が数人いる。
      学年ごとによって男女の仲の良さは変わる、それは運次第
      行事は楽しい、みんなが楽しんでていいと思う
      髪色を特に言ってくる先生が多い、染めていないと言っても何とかしろと言われる
      面倒くさい。
      スカートは膝上でも怒られないが折りすぎると周りの目が怖い
      一学年ごとに不登校が多いと思う。
      相談事をしたら話は聞いてくれるけど解決しようとしてくれない、しかも他の生徒にバラさないと言いつつも放課後に呼んだりするため普通にバレている
      相談事を一人ずつ部屋で聞いてくれるのですがそこで話が上手い生徒の意見ばかり取り入れるため話し方が上手く無い人達の意見はあまり通らない、なので差別が多い。
      先生に相談しても悪化するだけなのは目に見えてるので相談しない方がいいと思う。事をそれ以上大きくしたくなければ自分達で解決すべき
      テスト対策は取ってくれるが行く時間がない人は結局行かないので普通に日頃の授業で質問などをする時間が欲しい、でもみんなの前でもできないからそこもどうにかしてほしい
      高校受験対策はしてくれないから塾などを頼った方が良い。
      部活成績は良いかもしれないが顧問が駄目な部活動が多い。
      けれどしっかりやっている生徒が多い
      普通だと思う。
      スロープやエレベーターあり、自動販売機も置いてある。
      エレベーターは怪我した時などにしか使えない
      自動販売機は決まった時間がある
      けれどとても良い。
      いいと思う。
      周りの学校と比べたら普通にかわいいと思う、けれど夏服にしたらスカートとベストが一緒なのがダサい
      明るい人が多い、けど静かな人と明るい人の差があり静かな人は過ごしにくいかも。
      特に

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      年代によって違うと思いますが、先生があまりいいとは思えません。実際それもあって不登校になりました。中にはいい先生もいますが、、、。あと、昔のヤンキー校というわけでなく真面目校に変わっています。髪を染めている生徒は見たことがありません。安心して、通えるとおもいます。
      個人的に厳しいと思います。
      スカートおるのはなしということですが、ほとんどの上級生はおっています。他にも細々とした校則があり、少し面倒くさいです。
      いじめなどは特になさそうですが、人によって陰口をする女子が多いです。
      私の頭脳が低いのか、教科によって少し勉強が置いていかれます。
      かと言って、質問するタイミングもあまりないのでそこが不満です。
      私は帰宅部なのでよく分かりませんが友達から聞いた話では部活内の同級生や先輩後輩の間でトラブルが起こるそうです。
      体育館や校舎は結構綺麗だと思います。スロープや、先生に頼めば怪我をした生徒はエレベーターに乗れます。さらに自動販売機があり、使用時間が限られていますがかなりいいとおもいます。トイレなども綺麗です。
      男子は普通のブレザー、ズボン、ネクタイとなっており、
      女子はブレザー、ベスト、スカート、リボン、さらにスラックスがあります。ベストとスカートはチェック柄です。
      小学校で不登校になり、その学区内の中学校に通いずらいということで次に近いこの十日市場中学校に入学しました。
      現在もまた不登校になり、神奈川県立田奈高校か定時制の高校か、もしくは進学せずに仕事をしようと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服も可愛くて、転校して来ても男女仲良くてとてもいいです。
      ただ、生徒達の陰口が沢山あります
      でも、入学して良かったです。
      校則が厳しいです。
      他校は、スマほを持っていってもいいと言うふうになっていますがこの学校は、生徒手帳に書かなければだめと言うとは、いきなり帰りが遅くなったりした時に、連絡出来なくて家族が心配していたので、少し困ります
      陰口が多いいです
      他の生徒がいるため、聞きにくかったり話しかけにくかったりしてなかなか分からないところを聞けません
      途中から入っていいのかと、少しわかりません
      もう少し説明をしてくれると嬉しいです
      進路などはまだですが、1年生のうちからそうゆうのは教えて欲しいです。
      教室がとてもいいです
      自販機などもある為とても便利です
      スカートをおっている人が沢山います
      1回くらいおってもいんじゃないでしょうくかる
      近くの学校だったから
      本当は、嫌だった

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は不良がいたらしいですが今は全然いません
      みんな仲が良いです
      体育館はとても広いです教室は小さいところもあります
      ふつうだと思います
      カーディガン登下校中はダメで、学校指定のものでなければいけません。そこがちょっとつらいです
      昔は不良がいたらしいですが、今はそんな人は一人もいません
      ただ陰口は普通にあります
      テスト前には、放課後各教科に分かれてわからないところを教えてくれたり、アドバイスをしてくれます
      運動部や、吹奏楽部はとても活気があります。
      私の所属している部活はそんな上下関係は厳しくないです
      体育館はとても広く使いやすいです
      図書館もそれなりに充実していると思います
      トイレは和式と洋式があるのですが、すべて洋式になるという話を聞きました
      私が思うには県で一番可愛いと思います!
      スカートはチェックでズボンもチェックです
      女子はスカートと同じ柄のベストがあります
      男子はエンジ色のネクタイ、女子は赤のリボンをつけます
      家から近いから
      公立高校

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      他の中学校と比べて、女子の制服は一番かわいいんじゃないかと思います。
      女子のブレザー・スカートはチェック柄だし、赤いリボンがアクセントになっていていいかと。
      男子の制服もそこまでダサいとは思いません。
      義務教育なので厳しいことは厳しいです。アクセサリーや髪を染めることはもちろん禁止ですが、修学旅行がなんかなー、楽しかったけど先生たちの支配感が強くてそこが少し嫌だったかも。
      嫌いな人がいれば陰口叩いて終わりなので、あからさまないじめらしいいじめはきたことはないです。
      教室にはエアコンがついていて涼しいと思います。
      最近ではバレーボール部が県大会出場が決まりましたし、サッカー部や野球部や男子テニス部なんかも強かった気がします。

頭がいい人は緑ヶ丘や川和には行きますが、大抵そんな人はいません。
      むしろ荏田や岸根や霧が丘、それ以下が多いと思います。
      みんな自信家なので理想は高いんですけど、それに届いてない人の方が多いですかね。
      図書室は品揃え豊富ですしコンピューター室などもあっていいですよ。
      昔はヤンキーが多いことで有名でしたが、今はさほどいるわけでもないです。
      大抵そういう人たちは先生にかまってほしくて学校には来ますが、こちらには害を与えることはないので無視すれば平気です。
      アクセスは駅から徒歩15分程度で着くので近いと思います。
      ほとんどの生徒は歩き登校で十日市場・新治に住んでいる人からしたら近いと思いますが、三保から通学する生徒は30~40かけて歩いていく人もいるのでなんとも。

男子の制服も赤いネクタイで、チェックの灰色のズボンなのでそこまでダサいとは思いません。
      授業を楽しく受けられる先生もいれば、自分と相性が合わない先生もいます。
      どこの中学とも変わらないと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      ヤンキー校などと言われるが、今となってはそんな者は1人もいない
      ほどよい
      ない
      マンション群の中にあるので、静かな環境で学習ができる
      運動部は色々と結果を残している
      同級生で、県内トップ校に入学した者も数多くいたので、いいと思う
      2006年に建て替えたばかりの校舎なので、綺麗です
      たまにヤンキー卒業生が訪問する
      女子の制服はかわいい
      男子のはありきたり
      人による
      私が3年の時の担任は最高でした
      わからない

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校も私立なみにキレイで
      生徒、先生の仲がすごくいい!!
      生徒同士で意見を言い合うことが出来てその環境の中で毎日過ごせるのが幸せです。
      部活動も運動部文化部共に頑張っており、校外のクラブチームの人もしっかり両立出来ています!!
      仲間と協力する大切さを1年生は体験学習2年生は鎌倉遠足3年生は修学旅行そして体育祭、輝響祭で感じることができます!!
      ダメなことはダメとしっかりしてるけど、他の中学校に比べたら厳しくないです!!
      夏休みや放課後などを通して補習があったり
      していいです!!
      図書館に自習机があって勉強しやすいです!!
      受験でよく出るところなどを細かく説明してくれます!!
      たくさんの部活がある中でひとりひとりが目標に向かって頑張ってます!!
      先生が生徒一人一人に対して真剣に向かい合ってくれます!!
      人数に対しての校庭は狭いですが、体育館は広く運動部の大会でよく使われます!!
      すごく可愛い!!
      気に入ってます!!

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校環境はよくとてもきれいな学校で体育祭ではとても盛り上がります。
      合唱コンクールでは主に3年が盛り上げ最後の吹奏楽部の発表では
      歓声が上がるほど盛り上がります。
      校則はあまり厳しくありません。
      いじめの話は聞きませんがもしあったらカウンセラルームがあります。
      テスト前には1時間勉強させてくれる教科もありその時間にわからないことを質問したりできます。
      面白い先生はユーモアを交えながら楽しく授業をします
      部活動は吹奏楽部が最近県大会に出場したりバスケットボール部でも県大会出場が決まりました。
      書道部も全国書画展覧会に20名出場しました。
      剣道部は女子が県新人大会に出場しました。
      図書館には様々なジャンルの本が置いてあり図書館に来る生徒も多いです。
      体育館は広くこの辺りでは最大の広さを持っています。
      トイレは全て洋式です。
      最寄駅はJR横浜線の十日市場駅です。
      人によっては近くの三保や新治から通う生徒もいます。
      治安はよくいい人ばかりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      困っていることはないし、まわりでも悪い評判は聞きません。ちょっと昔は悪かったとうわさはありますが、今は全くそんなことないです。
      細かい決まりはほとんどなく自由に過ごしています。夏の暑い時期は制服でなく、体操着登校が認められているのがいい。
      うちの子の回りでは聞いたことないです。先生方が何かあれば言ってくださいと細かいことも気にしてくれます。
      環境については親にはよくわかりません。が、子どもが言うには、授業中など特定のうるさい子たちが迷惑だとか…
      運動部も文化部もよく頑張っていると思います。どちらも全国大会にいった部があります。
      地域柄、そんなによくないんじゃないかなぁ。学校では進路についてほとんど触れません。
      比較的新しく、体育館とグラウンドは広いです。900人近い全校生徒が集まっても余裕の体育館、市内一らしい。
      静かな住宅、マンションに囲まれていて安全だと思います。通学区が広く、遠い子は遠い…。
      女子はチェック柄のスカートにベスト、リボンでかわいいです。
      地域で指定されている公立の学校ですから。わざわざ他へ行く理由もないし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      噂で前はあまり学力、生徒の質も良くないと聞いていたが、全くそんなことはなく、先生の熱心さや生徒の素直さが非常に感じられ総じてよい学校だと思います。
      男子は制服は紺ブレ、グレーズボン。髪型なども特に厳しく言われない。体操服で通学することもある。
      子供が通っていた頃は良くも悪くも聞こえて来なかった。一部に聞き分けのない子がいると聞いたが、総じて生徒は大人しいイメージ。
      部活を推進しているが、試験前は部活は休みになりしっかりメリハリを着けていた。その間は先生が補講などやってくれた。
      当時野球部はそこそこ強かったが、大会を勝ち続ける感じではなかった。吹奏楽部は卒業式で演奏したが、とても上手かった。
      横浜翠嵐に進学する子が増えてきている。ほとんど塾通いをしているので影響を受けると思う。
      校舎や体育館など施設は比較的きれいなので気にならないが、校庭が狭く運動部が、平行して練習できないところが痛い。
      団地の中にあり治安は悪くないと思う。少し高台の上にあるので遠くから通うとちょっとしんどい。
      男子は紺ブレ、グレーズボンでかわいいと思う。
      部活に打ち込みながら、塾も通うなど文武両道を時で地で行っている子が多いと思う。学力レベルも上がって来ていると思う。
      特に希望などもなく公立の中学校なので指定された学校に行っていた。
      横浜翠嵐に進学しました。
      通える範疇で一番教育体制が整っている。教科書だけを教えるのではなくそこから課外ワークを通じて考えを広げるようなカリキュラムがあったこと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      荒れてもいないし、ごく 平均的な学校で、悪くないと思うし、比較的、新しい校舎なので、キレイ。駅からのアクセスもよく、便利だと思う。
      普通というか、平均的な学校だと思う。荒れてもいないので、特に厳しくもない。
      本当のことは、分からないが、自分の子供の周りではないと思う。
      レベルは低いというのは、よく聞く。でも、こんなものかなぁとも思う。
      特に飛び抜けた部活があるわけてもない。強いて言うなら、吹奏楽部
      先程も言ったとおり、レベルは低いと聞く。なので、このランクで。
      他の学校に比べたらキレイだとは、思うが、小学校と比べてしまいと、3。
      アクセスは、とてもいい。駅から近いから、部活で来る人達も便利なんじゃないかと思う。
      男子は、一般的だが、女子は、可愛いと噂になっていると、聞く。
      部活に入っている子が多く、入っていない子は、クラブチームに入っていたりする。塾に行っている子が多く、頑張っているんじゃないかと思う。
      受験は考えなかったので、そのまま進学した感じです。荒れてもいなかったので。
    換気、消毒などだと。 部活は、今は普通に試合や朝練もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校として全体調和と自主性を重んじているので、いいと思います。協力して事に当たることも指導していて、いいです。
      可もなく、不可もなくといったところ、ひざ下の寸法はあるが、そんなに厳しく取り締まってない。
      いじめ自体がなく、えこひいきなく、まんべんなく生徒に接しているから、いじめがないのか。
      わからない子たちには個別に指導していただいていたりするので、4点
      あまり厳しくなく、かといって目標は設けてその目標に近づけることをしている
      進路については、個別に指導していたりするので、よいと思います。
      エアコン設置で過度の厳しい環境はない。校舎も10年程度の経過の建物です。
      近くで痴漢・不審者の声掛け情報が飛び交っているので、よくはない。
      女子はタータンチェックの制服なので、いいのではないでしょうか。
      国籍はインドのかた、アフリカの方など、ざまざまです。良いと思います。
      十日市場しか選択はありませんでした。でもよかったと思います。
      若葉台特別支援校高等部
      本人の志望・家から近くて知っている、先輩がいるところでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立だがいじめが少なく先生も総じてやる気あり。いいと思います。部活も楽しくやっているようです。こんなかんじです。
      可もなく不可もく普通の校則でそれほど厳しくなく楽しくやれる範囲です。携帯は持参だめだが当たり前かなと思いました、
      いじめが少ないのは生徒も意識してるし、教師もびんびんやっている。
      図書館で友達どうしで勉強してます。うまくやっているようです。
      好きな美術部に入り好きな絵をたくさん描いている。いい後輩も多く先生の、指導も熱心。
      勉強ぐ嫌いなのて頑張って受験してほしいです。公立か併願私立目指して学力あげてほしいです。内申点稼ぐよう尻たたいてます。
      普通です。校庭せまいです。プールあります。住宅地なので、狭いです。
      徒歩で30分かかる。しかもアップダウンがあり。
      適度に、かわいいが所詮公立の制服なので普通です。お色はグレーです。
      普通です。パリピな子もいれば陰キャラクもいます。似た者同士集まってます。
      公立でお金がかけたくないので学区内の中学に行くのが自然な志望動機です。
      これから高校受験ですが何?この質問。タイムマシンないので、わかりません。
      本人と家族がじっくり話し合って決めました。目標に、向かって頑張ります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学当初はあまり良い噂は聞かなかったが、入学して勉強に対する取り組みが良いのか勉強を頑張る雰囲気があった。 その影響もあり子供も自然と受験に取り組むいしきがでて来た。
      詳しくは分からないが、特に厳しいとも思えなかった。 制服が乱れている生徒は殆どいない。
      いじめはほぼ聞かなかった。集まった生徒がいじめをするような感じではないのだろう。
      受験に向けて特別に強化された補講やミニテストが行われているわけではない。
      吹奏楽部はレベルは高かった。またバドミントン部もレベルは高かった。
      県立高校の上位高校への新学者が数多く出ていた。また殆どの生徒が塾へ通っていた。
      教室にはエアコンは設置されている。校舎は比較的きれい。グラウンドは狭い。
      治安は良い。高台の上にある。
      女子はブレザー、男子は学ランで特にかわいいとかかっこいいとかはない。
      真面目な子が多いと思う。外国籍の生徒も見かけた。
      校区が決まっているため選ぶことはできなかった。前評判より良かった。
      上位の県立高校に進学できた。
      大学受験だけでなくその先も見据えた学習を考えていたから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい3年間を送ることができた。
      担任の先生にも恵まれ、充実した日々だった。
      かつてはヤンキー校と言われていたが、今ではひとりもおらず落ち着いていた。
      校舎の綺麗さや、体育館の広さはとっても魅力的。
      校則は特に厳しいものもなく、カーディガンなども自分で色を選べるので、ゆるいと思う。
      夏は体操着登校が許可されているのが特に良かったです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。
      学年全体が基本的に仲が良く、いじめはなかったと思います。
      特に受験の対策などはなかった。
      授業は騒ぐ生徒などもほとんど居らず、落ち着いていてわかりやすかった。
      部活の種類も豊富で、大会での実績も年度によるが県内でも強い部活も多くある。
      上下関係は部活によりけりだと思う。
      トップ校へ進学する人も学年に10人いればいい方で、基本は近所の中堅レベルの高校に進学する人が半数以上。
      体育館は本当に広くて、部活をするには向いている。
      校舎自体も新しく、トイレも綺麗。
      男子の制服も、女子の制服も、他校と比べたらなかなかオシャレだと思う。
      男子はネクタイ、女子はリボン付きのところもよかった。
      学区内のため。

いまどきの一般の公立中学校は、この程度のものかと思われます。
      いまどきの一般的なレベルかとおもいます。たまに、はずれた感じの着方の生徒もみうけられます。
      よくわかりません。めだったいじめまではきいたことがないだけです。
      色々な生徒、色々な先生、それぞれで判断が難しく、平均的な3なのだろうかと思います。
      一般的な部活動はあるようです。途中でやめる生徒もいるようです。
      学校外で勉強している生徒さんたちのおかげで、数字的には進学できているのでしょう。
      校庭や体育館はそれなりの広さもあり立派だと思います。図書館はわかりません。
      男女とも上はブレザー、下はチェックの最近よくある普通の制服です。
      地域の中学だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      高等学校
      高校は本人が学びたい環境を選んだため