みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴ケ峯中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鶴ケ峯中学校
(つるがほうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 鶴ヶ峰駅 /公立 / 共学

鶴ケ峯中学校 口コミ

(30) 神奈川県内370 / 465校中

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い先生も居るけどその割には悪い先生も沢山いる
      寄り添ってくれる先生は少ない
      隠されているいじめが多いい気がする
      ツーブロック禁止の謎のルールがある
      今は無くなった気もする…
      スカートが膝上になると注意がある。男の先生から注意される率が高い。
      相談しても聞くだけで終わらせられる
      先生が勝手に話を盛って相手に話すことがあった
      良い先生も居るけど悪い先生もちらほらいる
      生徒によって態度を変える先生がいる
      女バスが強い
      先生はダジャレとか言ってくれて面白い
      女バレは闇
      周りの中学と比べたら内申の付け方が厳しい
      先生のお気に入りとかは成績が高かったりする
      体育館は冬になるととにかく寒い
      図書館は色んな本があると思う
      グラウンドに置いてある防球ネットが古すぎて下の方に穴が空いてるから意味無い
      とにかく坂道しかない
      夏の時期朝学校に行く時みんな汗だくになりながら学校にきている
      意味わからない理由で怒られることが多々ある
      男子は上までボタンを閉めないと注意されている
      女子は開校当時からずっと変わらないジャンパースカート
      周りと一緒になってふざけている人が多いい
      学校から配られてるパソコンで授業中に関係ない動画を見て先生が注意すると逆ギレして怒ってる
      学区てきにそこになった。
      大体の人がそこに行く予定だったため。
    投稿者ID:972086

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先輩で少し性格悪い人いますが、先生はいい人がいっぱいです!先生に対しても不満はあります。テストの問題の意味が分からないとか問題になってないとか色々ありますが先生はいい人です!数学の先生がいきなり怒鳴ったりするタイプなので気おつけましょう!みんな相談に載ってくれたりノリがいい先生ばっかです!
      トレーナーを着る場合はジャージの下に見えないように着る、制服の時はセーターなどスカートの下に着る、室内では上着を着てはいけないという校則があります。女子は辛いかもだけどブランケットみたいなやつなら授業中使えるのでいいと思います!
      みんなに見えてないだけで隠れたとこでは多少あると思います!先生に相談してもあまり意味がないと思います。人によるけど聞いて終わる先生もいます!
      月に1回学習相談と言う苦手教科を先生に教えてもらう機会がありたるのでいいと思います!中3メインの学習相談もあるのでタメにはなると思います!
      女バス部が強いです!だけど顧問が今年で辞めるみたいな噂もちょこちょこ、、ソフトボール部も強いと思います!基本的にみんな熱心だけど女バレが結構闇深です。サボったりしなければ陰口言われることとかないと思うんで熱心に取り組みましょう!
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、今の先輩たちを見る限り頭がいい人は余りいません。頭が良くないからってみんなが悪い人とこではなくて外でクラブチームやってる人とか部活熱心な人とかいるので人それぞれだと思います!
      体育館は広くていいと思います!図書館は少し狭い気がするけれど居心地はいいです!図書館の窓に色々書いてあったりしますが基本カーテンで隠れてるんで余り気にする事はないと思います!校庭は凄くいいです!校庭の1番奥にデカい階段みたいなのがあってそこで休み時間友達と話したりなど出来ます!あと校庭の周りにランニングコース?みたいなのがあってそこを歩きながら友達と散歩みたいな感じで休み時間過ごせます!中庭もあってすごくいいです!トイレも綺麗な方だとは思います!3年生の塔の2階のトイレが凄く綺麗です!ゴミ箱がない個室があるんでそこは少し不便です!
      悪いと思います。今の高1とかヤンキーみたいな人がいてその人たちが結構やんちゃしてたりしてます。バイク乗ったり。あと3年と2年と1年の1部がその高校生と絡んでるんでちょっと怖いすですね
      めっちゃダサいです!男子は学ランでまだかっこいい方ですが女子は紺色のスカートに紺色のブレザーと言った制服でめっちゃダサいです!しかもスカートは膝下!冬はつなぎ、夏は普通のスカートで夏のスカートは多少折ってもバレないので長いなと思う人は折っちゃえばいいと思います!制服を変えて欲しいですがそんな簡単に変えれるものではないので多分変えないと思います。だけど制服はテスト期間と始業式、終業式しか着ないのでまだマシです!ジャージは青いです!私的には新井中のような紺色と赤のジャージにして欲しいです!旭北中とジャージが似てます。
      1年生は一部性格悪いがみんな優しくて行事に熱心!2年生は性格悪い人いっぱいだけど表にはそういうこと出ないから少し怖い。影て悪口言ったりしてます。特に陸上部の2年と女バレの2年。3年生はみんな優しくていい人だと思います!
      新井中の方が近いけど学区内的に鶴中に行かないと行けなかった。
      城郷か緑園に行きたい!
      城郷は制服が可愛くて緑園は近いし制服ダサいわけではないから!

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      みんなが楽しめたり先生もしっかりと指導してくれるのでこの評価です。人によっては嫌いな先生などもいるようなので星を全てつけてません。
      みんなが楽しめる学校だと思ったからです。
      協力して盛り上げる行事などでみんなが仲良くなれて楽しめるからです。
      個人で見る感じいじめが少なくみんなが仲良く学校生活を遅れてます。
      よく出る問題を教えてくれて助かってます。テストも点をとれてる人も多いです
      女バスが関東大会に行ってます。今入ってるところは誰でも仲良くできてます。一つ来年で部活がなくなる予定なので少なく感じるかもしれません。
      まだ中学1年なので受験などは詳しく知りません。
      他の人の意見などを見てください。
      外の部活の人などだと水たまりなどができにくく、部活をやりやすいです
      よくわからないのでパスします。
      普通にカッコ悪いと思います
      普通に学区が鶴中だったからです。結構家が近くなので遅れそうでも助かります。

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      昔からあるのが取り柄だけのなんの中身もない学校
      校則は最近ギャル系の女子が多すぎてゆるくなってます。
      私のクラスには表向きありませんが、性格の悪い女子が何人もいます。昨日まで仲良くしてたのに今日には悪口を言ってるなんてざらです。
      補習などがないので、わからなかった所はほとんどの人が塾だよりです。
      吹奏楽部とバスケ部が強いですね
      こんな中学ですが、一応第一希望の高校に行けている人は結構いるようです。
      普通の公立中学校と同じです。
      鶴ケ峰駅は近くないです。あと鶴中は昔も今もガラの悪い人がいます。
      ダサい。この一言に限ります。学校側としては伝統ある制服なので変えるつもりはないらしいです。
      熱心な先生は少ないです。ほとんどが教科書をただ進めているだけなので普通ですね。ただ教え方がうまい先生は私の学年にいません。
      普通の公立中学校と同じです。
      地区が鶴中だったから

在校生 / 2013年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      この中学校は、日本一あいさつができる中学校・日本一綺麗な中学校を目標に取り組んでいます。委員会・生徒会が中心になって学校をよりよくしていると思います

【学習環境】
      あまり、補習などといった先生が個別に生徒に教える機会が全く無いです。わからないでそのまま先生などに聞かないと授業に追いつけません。なのでほとんどの人が塾へ通ってます

【進学実績】
      それほど勉強に力を入れてませんが、みんな希望通りの学校に行けてます。

【施設】
      図書室があって毎年最新の本を取り入れているので最新の本が借りることができます。
      中庭もあって昼休みに中庭で遊ぶことも可能です

【治安・アクセス】
      相鉄線鶴ヶ峰駅から歩いて20分ぐらいのところにあります。バスが鶴ヶ峰駅から出ています。治安それほど悪くないし住宅街・マンションなどもたくさんあります。

【部活動】
      ほかの学校と比べてあまり変わりませんが、卓球部・体操部・演劇部などはありませんのでご注意ください。吹奏楽部は2013年度関東大会へいきました。陸上部も全国大会までの実績があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的に無いと思います。みんな仲良く過ごしていて、すぐになれる学校です

【校則】
      とくにありませんが、携帯・ゲーム・お金・お菓子などはもって行っていけません。どうしても持っていかないとだめな場合は担任の先生・部活の顧問に預ける必要があります。

【制服】
      普段青のジャージで過ごします。体育のときは体操着でやりますが冬はジャージを着て授業をします。定期テスト・始業式・終業式の際は制服になります。冬は男子が学ラン・女子がブレザーにジャンバースカートになります。
      この中学校に入学した理由はほかの友達などがこの学校にいくのでこの学校にしました。また、部活で吹奏楽部があったので入りたいと思いました