みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴ケ峯中学校   >>  口コミ

鶴ケ峯中学校
(つるがほうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 鶴ヶ峰駅 /公立 / 共学

鶴ケ峯中学校 口コミ

(30) 神奈川県内381 / 465校中

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全ての面がほどよく良いと思います。
      生徒が自主的に行動が出来るのが良いところだと思います。
      先生方の手厚い指導に感心します。
      特に校則は厳しくないです。
      他校と比べて余り変わりませんが、僕的にはゆるい方だとは思いますよ!
      ほとんど聞いたことがないです。
      いじめる人を先生方が注意喚起を行ってくれる学校であると、思います。
      定期テスト前に生徒が作る問題を行ったり、生徒が自主的に行動をしています。受験前には過去問を沢山行いとても満足してます。
      バスケ部とサッカー部が強い学校です。
      ほとんどの部活が他校と比べ盛んであると思います。
      サッカー部はココ最近の調子をあげています。
      進路指導が丁寧であり、皆さん希望する高校へ入学できているようです。
      とても歴史のある古い学校ではありますが、とても綺麗にされています。
      別に不自由なく施設を利用できると思います。
      駅から近くアクセスは良いと思います。
      坂があるのは大変ですが、
      家から近いから。
      特にはありませんが、付近の学校に比べ治安がいいと思うから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りの中学に比べて、校風も乱れていないし、部活動も、活発。礼儀正しく、地域の活動にも、参加しています。ウチの子供達も、のびのびと、学校生活を送っています。
      通学も、部活も、ジャージの為。制服を着るのは、何か行事や、テスト中だけ。不良の子も、見かけません。
      特に、いじめについて、聞いた事は、ありません。無いことは、無いと思いますが、目立ったいじめは、無いようです。
      授業で、分からなかった事を聞く場が設けられており、放課後に、聞く事が出来ます。利用の状況は、わかりません。
      娘が、所属するバスケ部は、ここ3年、関東大会に、出場しており、県内では、強いチームです。公立校ではありますが、県外にも、遠征に出かけ、レベルは、高いと思います。
      バスケ部のレギュラーは、バスケの推薦で、強豪校に進学しています。それ以外の子は、受験組です。進学の状況は、分かりません。
      学校の教室は、古いですが、体育館は、改装されて、綺麗です。その他の、音楽室、技術室などは、分かりません。
      治安は、良いと思います。駅までも、10分くらいで行けます。
      私が通っていた、37年前から、男女共に、変わっておらず、女子は、古臭い感じです。男子は、学ランなので、好感が持てます。
      日本人が多いです。中には、ハーフの子や、韓国の子もいます。
      通っていた、小学校の子が、全て、同じ中学に行く為、特に他の学校に進む事は、考えなかった。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は熱心な方が多い。生徒がのびのびしている印象。多感な年頃なのに素直な子が多い。校風が良いからだと思う。
      不登校の子はいたみたいですけど、特に目立って聞いたことはないです。
      学習環境については正直よくわからない。子供からは悪い話は聞いたことがないので良かったのだと思います。
      全体的に盛んでした。中学生らしく生徒はのびのびやっている印象。
      前期後期受験がある時だったので前期で決定した。進路実績は良いほうだと思います。
      歴史があるので建物は古いですが特に設備に不備不便を感じることはありませんでした。
      中学校のアクセスって良い悪いの判断がよくわからない。歩いて普通に通えれば良いのではないでしょうか。
      男子は黒の学ラン、女子は紺ブレザー、ジャンパースカート。試験の時と式典の時しか客用しないので、おさがりで十分きれいです。普段はジャージ。
      全体的に好評価です。熱心な先生が多かった。トラブルも聞きませんでした。
      公立の学区だったので。

最初に挙げさせていただいた通り人間として成長させてくれた充実した学校生活を送れたのではないかと思います
      鶴ヶ峰中学校はホントに素晴らしい学校でした
      部活動での先生はお忙しいのに保護者の意見などを親身に聞き入れてくださり、子供もその先生を親以上に信頼していて3年間親にとっても子供にとっても充実した3年間を過ごさせて頂いたと思っております。
      その先生が部活だけではなく人間としても育てていただいて校則に関しては問題なかったと思っております
      いじめに関しては聞いたことがありませんでした
      部活の楽しい話や苦しい話などをいつも聞かされていて部活動以外の事は聞いたことがありません
      学習環境に関しましても文武両道で成績が良くなければ部活動の方は家庭の考えて制限していました
      活気は非常にあったと思います
      大会でも常に上位に位置していたと思います
      その点でも先生には感謝しています
      進路実績は子供が行きたい所に進ませました
      学力はほぼ真ん中くらいだった思います。。
      体育館は普通の中学校の2面取れるくらいの大きな体育館で充実していたとおもいます。
      自宅から10分間内の場所で平坦な道のりでした
      ジャージ登校なので特にありません
      卒業しているのでわかりません。
      選んだと言うよりは、学区内の中学校が鶴ヶ峰中学校だったので。
      公立高校に通っています
      行きたい所だったので

在校生 / 2013年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      この中学校は、日本一あいさつができる中学校・日本一綺麗な中学校を目標に取り組んでいます。委員会・生徒会が中心になって学校をよりよくしていると思います

【学習環境】
      あまり、補習などといった先生が個別に生徒に教える機会が全く無いです。わからないでそのまま先生などに聞かないと授業に追いつけません。なのでほとんどの人が塾へ通ってます

【進学実績】
      それほど勉強に力を入れてませんが、みんな希望通りの学校に行けてます。

【施設】
      図書室があって毎年最新の本を取り入れているので最新の本が借りることができます。
      中庭もあって昼休みに中庭で遊ぶことも可能です

【治安・アクセス】
      相鉄線鶴ヶ峰駅から歩いて20分ぐらいのところにあります。バスが鶴ヶ峰駅から出ています。治安それほど悪くないし住宅街・マンションなどもたくさんあります。

【部活動】
      ほかの学校と比べてあまり変わりませんが、卓球部・体操部・演劇部などはありませんのでご注意ください。吹奏楽部は2013年度関東大会へいきました。陸上部も全国大会までの実績があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的に無いと思います。みんな仲良く過ごしていて、すぐになれる学校です

【校則】
      とくにありませんが、携帯・ゲーム・お金・お菓子などはもって行っていけません。どうしても持っていかないとだめな場合は担任の先生・部活の顧問に預ける必要があります。

【制服】
      普段青のジャージで過ごします。体育のときは体操着でやりますが冬はジャージを着て授業をします。定期テスト・始業式・終業式の際は制服になります。冬は男子が学ラン・女子がブレザーにジャンバースカートになります。
      この中学校に入学した理由はほかの友達などがこの学校にいくのでこの学校にしました。また、部活で吹奏楽部があったので入りたいと思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学生らしく過ごせる学校です。若干生徒が幼く感じますが、これぐらいが鶴中生かと。 部活も勉強も青春も、満喫出来る学校だと思います。
      特に厳しくないです。普段はジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
      特に目立ったいじめはなく、先生と生徒がフレンドリーな気がします。
      授業に付いてこられない生徒の為に、補習をしてくれる教室や時間があります。
      今年はコロナの影響もあり、どの部活も特に活気のある感じはありません。女子バスケ部は全国大会に進むぐらい強いです。
      塾に通っていて出来る子は、レベルの高い高校に進学しています。
      それなりの古さです。エレベーターがついたのは素晴らしいです。
      周りは住宅街で静かです。
      創立から変わらない制服なので…あまり可愛くないです。
      学区によって分けられるので、選びようがありませんが…中学生らしい生徒が多いです。
      学区で決まっていただけなので、特に選んでいません。公立中学の中では、落ち着いている学校です。
    換気や手洗いなど、基本的な事です。授業に対しては休校中にオンラインになるなどはなく、そこは私立に劣ります。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若干古い校舎ですが不満はありません。
      学年問わず仲良しで運動部や吹奏楽もちょこちょこ強いです。
      周りが坂ばかりで階段も多いので疲れますが友達がいれば楽しいです。
      普通です。 ケータイ、ジュース お菓子は持ってきてはいけません
      ですが気付かれません。 学年が上がるにつれシャツ出しも注意されなくなります。
      いじめは1年生のときが多分一番多いです。
      不登校になることもあります。
      上級生は陰口の方が多いです。
      普通ですが先生によっていろいろ変わります。
      最初は注意しますが途中からしなくなります。
      でもがんばった分は報われると思います。
      女子バスケが強いです。
      他は地区で活躍してるレベルです。
      水泳 体操 卓球がないです。
      年代ごとに強弱が変わります。
      授業どうこう言うより塾によるかもしれないです。
      ですが普通に授業受けて自分に見合ったレベルの進学はできます。
      地震で廊下がずれている所があります。
      校庭は砂の材質が若干違う所があります。
      体育館は普通ですが図書館は少々うるさいかもしれません。
      あと3年の教室に凹んでいる黒板がありました。
      通学路は坂ばかりです。
      駅から15~20分くらいです。
      周辺の治安は前よりはよくなりました。
      女子の制服はみんな不満に思っています。
      男子は学ランです。
      冬でもシャツの人はちらほらいます。
      先輩後輩関係なく仲良しで学力の幅は広く多種多様です。
      自由人が多い
      自分の自宅から一番近く兄弟も同じ学校に通っていたため自然と決まりました。
      戸塚方面
    投稿者ID:641969

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バスケットボール部が強いが他はよくわからない。なんとなくこの程度かなと思ってつけただけ。ごく普通の学校だと思う。
      厳しいと言う話は聞いたことがないので、普通かやや緩いのではないか。
      子供の周りではいじめがあったと言う話は全く聞いたことがないので。
      子供は、近くにある図書館や地区センターに友達と集まって試験勉強を一緒にやったりしている。
      バスケットボール部がここ数年強く、毎年関東大会くらいまで勝ち進んでいる。
      公立のそこそこのレベルの高校には進学しているが、超有名高に進学したと言う話は殆ど聞かないから。
      普通にある施設はひととおりあるが、学校全体が老朽化している感は否めない。
      駅から遠いので、アクセス面が良くない。
      制服を着て学校に行くことは年に数回で、殆どは学校指定ジャージで登校している。
      ハーフの人は何人かいるようだ。バスケットボール部目当てで越境入学者が毎年何人もいる。
      好んで志望したわけではなく、学区内に住んでいたから通っている。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普段の登校に際しては体育着のジャージー着用が義務付けられている、他の中学校とは違った服装規定で、独自の生徒指導を行っている。そしてそれが伝統にもなっている。
      いじめが全然無いというわけでないが、他の学校よりも少なく、生徒同士の間でも、いじめはいけないということが浸透している。
      如何なる学校でも学習環境が、客観的に最高評価となる様な学校はない。
      生徒の大多数が部活動に参加していて、また多くの部活動が対外的に優れた成績を残している。
      進学実績が最高評価となる様な学校は、生徒全員が地域のトップ校に進学したときだけだ。
      一般的な中学校の施設・設備と変わりは無く、特に優れた施設・設備を有しているわけでもない。
      住宅街の中にあり、周囲の環境も静かで学習に便利であるが、坂の上にあるので、通学には少し不便を感じるところがある。
      制服は他の学校と同じく一般的な学生服であり、お下がりも良しで、儀式のあるときだけ着ていけば良かった。
      優れた先生も多いが、一般的な先生もいるということ。総合的の評価すれば、妥当な評価と思う。
      地域の公立中学校へ通わせるのが当然と思ったから。
      一番近い有名公立進学校へ進学した。
      本人が進学校を希望したことと、近くで公立の進学校があったので、それを選ばせた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学は、勉強だけでなく、大人になってから必要な、道徳や心構えなどを教えてくれます。
      いじめの話は聞いたことがなく、また、先生たちもその点には、十分注意しているようです。
      生徒がわからないところは、先生に聞きに行くと、丁寧に教えてくれます。
      部活にはあまり熱心ではないように見られますが、先生も子供達も熱心に部活動を行っています。
      卒業後は、公立高校に進学するのが一般的のようですが、法政2校やはやと高校への推薦入学もあるそうです。
      プール、体育館、図書室等があり大変良いと思います。また、パソコンルームもあり、そちらの教育にも熱心です。
      自転車通勤やバス通勤の生徒もいないです。また、鶴ヶ峰駅も比較的近く便利です。
      女子はセイラー服で、男子は詰襟です。一般的ですが、女子はかわいく、男子は男らしいと思います。
      先生は。明るくて活発的な先生が多く、とても雰囲気が良いと思います。
      家から近く、校風も良かったので決めました。
      平沼高校
      合格するラインだったから。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先輩で少し性格悪い人いますが、先生はいい人がいっぱいです!先生に対しても不満はあります。テストの問題の意味が分からないとか問題になってないとか色々ありますが先生はいい人です!数学の先生がいきなり怒鳴ったりするタイプなので気おつけましょう!みんな相談に載ってくれたりノリがいい先生ばっかです!
      トレーナーを着る場合はジャージの下に見えないように着る、制服の時はセーターなどスカートの下に着る、室内では上着を着てはいけないという校則があります。女子は辛いかもだけどブランケットみたいなやつなら授業中使えるのでいいと思います!
      みんなに見えてないだけで隠れたとこでは多少あると思います!先生に相談してもあまり意味がないと思います。人によるけど聞いて終わる先生もいます!
      月に1回学習相談と言う苦手教科を先生に教えてもらう機会がありたるのでいいと思います!中3メインの学習相談もあるのでタメにはなると思います!
      女バス部が強いです!だけど顧問が今年で辞めるみたいな噂もちょこちょこ、、ソフトボール部も強いと思います!基本的にみんな熱心だけど女バレが結構闇深です。サボったりしなければ陰口言われることとかないと思うんで熱心に取り組みましょう!
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、今の先輩たちを見る限り頭がいい人は余りいません。頭が良くないからってみんなが悪い人とこではなくて外でクラブチームやってる人とか部活熱心な人とかいるので人それぞれだと思います!
      体育館は広くていいと思います!図書館は少し狭い気がするけれど居心地はいいです!図書館の窓に色々書いてあったりしますが基本カーテンで隠れてるんで余り気にする事はないと思います!校庭は凄くいいです!校庭の1番奥にデカい階段みたいなのがあってそこで休み時間友達と話したりなど出来ます!あと校庭の周りにランニングコース?みたいなのがあってそこを歩きながら友達と散歩みたいな感じで休み時間過ごせます!中庭もあってすごくいいです!トイレも綺麗な方だとは思います!3年生の塔の2階のトイレが凄く綺麗です!ゴミ箱がない個室があるんでそこは少し不便です!
      悪いと思います。今の高1とかヤンキーみたいな人がいてその人たちが結構やんちゃしてたりしてます。バイク乗ったり。あと3年と2年と1年の1部がその高校生と絡んでるんでちょっと怖いすですね
      めっちゃダサいです!男子は学ランでまだかっこいい方ですが女子は紺色のスカートに紺色のブレザーと言った制服でめっちゃダサいです!しかもスカートは膝下!冬はつなぎ、夏は普通のスカートで夏のスカートは多少折ってもバレないので長いなと思う人は折っちゃえばいいと思います!制服を変えて欲しいですがそんな簡単に変えれるものではないので多分変えないと思います。だけど制服はテスト期間と始業式、終業式しか着ないのでまだマシです!ジャージは青いです!私的には新井中のような紺色と赤のジャージにして欲しいです!旭北中とジャージが似てます。
      1年生は一部性格悪いがみんな優しくて行事に熱心!2年生は性格悪い人いっぱいだけど表にはそういうこと出ないから少し怖い。影て悪口言ったりしてます。特に陸上部の2年と女バレの2年。3年生はみんな優しくていい人だと思います!
      新井中の方が近いけど学区内的に鶴中に行かないと行けなかった。
      城郷か緑園に行きたい!
      城郷は制服が可愛くて緑園は近いし制服ダサいわけではないから!

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      みんなが楽しめたり先生もしっかりと指導してくれるのでこの評価です。人によっては嫌いな先生などもいるようなので星を全てつけてません。
      みんなが楽しめる学校だと思ったからです。
      協力して盛り上げる行事などでみんなが仲良くなれて楽しめるからです。
      個人で見る感じいじめが少なくみんなが仲良く学校生活を遅れてます。
      よく出る問題を教えてくれて助かってます。テストも点をとれてる人も多いです
      女バスが関東大会に行ってます。今入ってるところは誰でも仲良くできてます。一つ来年で部活がなくなる予定なので少なく感じるかもしれません。
      まだ中学1年なので受験などは詳しく知りません。
      他の人の意見などを見てください。
      外の部活の人などだと水たまりなどができにくく、部活をやりやすいです
      よくわからないのでパスします。
      普通にカッコ悪いと思います
      普通に学区が鶴中だったからです。結構家が近くなので遅れそうでも助かります。

体育祭・文化祭など行事は、生徒主体で企画を立てて、先生も協力して大いに盛り上げてくれた。
      いじめは先生の目の届かないところであったよう。真面目な子ばかりではない。
      受験に関してはアドバイスはしてくれるけれど、塾に通っていいる子は、塾にお任せという感じ。
      吹奏楽部は関東大会にも出場するくらい強い。ほとんどの生徒が部活動をしていた。
      ほとんどが高校へ進学で、7・8割は第一志望の高校へ進学していると思う。
      どういう経路を通っても学校までは上り坂。周りは住宅街で静かな環境。
      男子は黒の学ラン、女子はジャンパースカートにブレザー。普段はジャージで登校している。
      先生によって情熱がちがうから、生徒思いの先生もいたし、微妙な先生もいた。
      指定だから。一番近い学校。
      大和高校
      学力的に行ける高校。

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      昔からあるのが取り柄だけのなんの中身もない学校
      校則は最近ギャル系の女子が多すぎてゆるくなってます。
      私のクラスには表向きありませんが、性格の悪い女子が何人もいます。昨日まで仲良くしてたのに今日には悪口を言ってるなんてざらです。
      補習などがないので、わからなかった所はほとんどの人が塾だよりです。
      吹奏楽部とバスケ部が強いですね
      こんな中学ですが、一応第一希望の高校に行けている人は結構いるようです。
      普通の公立中学校と同じです。
      鶴ケ峰駅は近くないです。あと鶴中は昔も今もガラの悪い人がいます。
      ダサい。この一言に限ります。学校側としては伝統ある制服なので変えるつもりはないらしいです。
      熱心な先生は少ないです。ほとんどが教科書をただ進めているだけなので普通ですね。ただ教え方がうまい先生は私の学年にいません。
      普通の公立中学校と同じです。
      地区が鶴中だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大きな問題もなく卒業できたが、逆にこのことがとても良かったとの話も無かったので、可もなく不可もなくという印象。全ての同意が無くても、特徴のあるものがあっても良いと思った。
      子供自身がとくに不満を言ってなく、全体的にゆるい方ではないかと感じたので。
      大きないじめ問題のような話は聞いていないが、実際には表に出ない程度のいじめはあるように思う
      子供2人が卒業したが、成績が下がることは無かったが、先生のレベルに差があるようで、多少の当たり外れがあるように思う
      比較的に熱心に部活の活動をしているようにみえる。ただし、ここでも指導者の差によって違いがあるよう。
      本人が希望した選択のうち、上のレベルの志望校に対してのサポートが足りないように感じた。
      だいぶ校舎や施設に老朽が見られている。また、防犯カメラの設置等、セキュリティ対策はされているが、外部から見ると弱いように感じる。
      近隣で事件事故が多少あり、メール案内で情報も来るが、地域の協力感が少し足りないのではないかと思う。
      正直言ってダサい。伝統なのか、それとも声が上がらないのか、ある程度の単位でリニューアルがあっても良いと思う。
      あくまでも個人的な印象なので人によっては違うかもしれないが、飛び抜けた子供を出すということは無いが、全体的に中レベルの子供が多いように感じた。
      基本的に学区の指定があって、私立等の中学受験はしなかったので、選択の余地はなかった。
      1人は地元の私立高校から保育の専門学校。もう1人は地元の公立高校から美容専門学校へ進む予定。
      高校は学力で行ける中での選択で進学して、その後の進学は本人の意思・希望によって決めたもの。
    新型コロナウイルス発生時には在籍していないため、状況については分かりません。

総合的にはまあ良い方ではないかと思う。まだまだ、課題はありますが、やくなるようにこれからも見守りたいと思う。
      規則にはあまり厳しくなく常識の範囲での対応でよかったと思います。それに指導がみんなに行き渡りよく見ているなぁと感心するところもありました。
      いじめはないとはいえないですが、すくない方だと感じた。皆の連携や伝達なのよく行き届いていたと思っています
      環境としては、静かに学習できる、環境になっていると思います。サポートとしっかりしていて安心できる環境になっている。
      部活道も同じ方向をみたわいあいいな環境でやっています。スローガンは楽しく結果をみて楽しいくやる
      学力レベルはまあまあであって、よくも悪くもない環境です。そこあげができれば、のびる環境に、ある。
      設備は古くもなく新しくもないので、すごく、良いとはいえない。でも、最低限の設備は備えてあるので安心
      治安はあまりよくない。事件も多いし見回りたいが活躍できていない。しかし、横浜市のなかではまだ良い方かもしれない
      制服は古いと言われている。何年も前に流行ったもので、センスが悪いのか年寄りが決めたセンスなのか不明であふ。
      まあ、普通と言うかできる人とできない人のさが激しかったと感じた。
      楽しく毎日学習と運動に元気で楽しく学生生活が送れるように日々努力は惜しまないです。
      地元の高校を目指したい
      近いのと楽しい学生生活が送れると思うから。環境も良いので身体に良い
    検温と消毒、マスクの着用を徹底しています。うがいはいつでも行っている

前の設問でも書きましたが、全体的には不満もなくバランスが良いと思います。今後長男が通う予定なのでこのまま安定することを望んでます
      特に厳しすぎる校則もなく、日ごろから伸び伸びと過ごすことができる学校だと思います。
      そのような話は一切聞いたことがなく、子供の話を聞く範囲では、生徒みんなが仲良くしていると思われます
      環境については特に不満もなく、問題ないと思ってます。 先生も細かいところまで気がきいているので良いと思います
      目立った成績を収めている部活動はないですが、どこも普段から真面目に活動に取り組んでいる印象があります。
      進学校に合格している生徒も多く、レベルにあった選択がしやすい環境にあると思います
      学校の建物自体は年数が経っているものもありますが、全体的には問題ないと思います。
      治安は悪くないと思いますが、学校の立地が丘の上なので坂道が辛いと思われます
      古い感じが出ており、子供も不満を言ってます
      特に悪い生徒もおらず、みんなが普段から真面目に勉強、部活動ができているという印象があります。
      家から通える近い中学校であったことです。他には理由はありません
    オンライン授業は行なってないですが、休業期間中も課題が出されて、活動していました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく勉強については力をいれていません。良い高校をめざした勉強や特色対策なども足りません。不祥事があったこともあり、もう少し良くなるかと思いましたが、あまり良い先生もおりません。
      冬はフード無しの上着を着て行くのはOK。ですが、色とかも自由なので少しだらしなく見えます。髪飾りやヘアゴムなども自由なので、保護者からするともう少し規制してほしい。
      いじめについては、あまり聞きませんが、子供同士のいざこざで不登校や保健室登校になる子はいた気がしますが、それでも全く教室に入れないとか、ずっと来れないという子はほとんど聞きません
      宿題もほぼ出ません。提出物はテスト前や後にありますが、その結果で生成が上がるとかあまり感じませんでした。残って勉強やわからない子のための補習とかを定期的に行ってるなどもありません。内申はよそより厳しく、温かく熱心に教えてくれる学校ではありません。
      あまり熱心ではありませんが、特定の部活だけは学校でも力を入れている印象があり保護者からは不評です。
      まず、進学の際に一生懸命になって説明や情報を教えてくれるなどはありません。全て自分たちと塾まかせです。
      グランドもキレイですし、第2グランドもあったり、プールもしっかりあるし体育館もきれいです。
      住宅地の中にあるので、治安はいいです。駅からは歩くと遠いですが歩けなくもなく、バスもでています
      ありきたりのジャンパースカートと上着という残念なダサさです。
      ハーフの子も多いです。母子家庭の子ももちろんおります。色んな小学校から集まるのでこの地域ではなかなかクラスも多い方です
      学区だったため進学しました。私立の受験も考えましたが、あまりにも家が近いのでかようことにしましたが、やはり受験しても良かったとずっと後悔してました。

学校の内外ともに悪い噂もなく、いたって普通レベルだと思います。下の子供も通わせ成長できればと思います。
      厳し過ぎるわけではなく、適度に制約がある形でバランスが取れていると思います。
      話を聞いている範囲では、いじめが起きているとか、それが原因で学校に来てないというような話を聞いてないから
      周りのクラスメイトとも仲良く、お互いに刺激しあって学習しているように思えます
      娘は部活動をしていますが、部員同士も仲良く、顧問の先生とも仲良くしているので良い関係を気づけていると思います
      卒業生の進路についても多方面であり、実績も十分だと思います。
      ほかの学校のことがわからないのですが、特に不足している点もなく、普通だと思います
      学校は坂の上に建っているので、坂を登っていかなければならない部分が不満ですが、それ以外は問題ないと思います
      制服は正直古臭い部分は残っていると思いますが、問題ではないと思います。
      日本人のみですが、中にはハーフの人もいて良い意味で色々な文化を吸収できる環境ではないかと思います。
      家から一番近い公立中学校であり、子供がやりたいことができているので良いと思います

可もなく不可もなし いわゆる普通の公立の中学校である 内申は、高くはつきにくい 部活動は熱心なクラブもある
      さほど厳しくはないので、普通にして入れば問題ない 校則のことで、困ったことはない
      特にイジメがあるとは聞いていない。子供ともイジメについてあまり話したことはない
      公立高校行くことが、前提の指導なので、それ以外の場合は学校はあまりあてにならない
      強いクラブはいくつかあるようです。それ以外のクラブではあれば普通に活動していると思います
      公立高校に行く場合は、内申が重要ですが、内申は高くはつきにくいと感じます
      やや老朽化してきていると思いますが、通常の活動には差し支えありません
      学校の前の道路の交通量が多く、やや危険です。
      制服は昔からあるタイプのもので、今どきのカッコ良いものではありません。
      地元の中学校なので、選択肢はありませんでした 家からは比較的近かったのでよかったと思います
      法政第二高校に進学しました
      大学の付属校で、進学校だと考えたため