みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日限山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日限山中学校
(ひぎりやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 下永谷駅 /公立 / 共学

日限山中学校 口コミ

(29) 神奈川県内339 / 465校中

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
      とても楽しいです!普段の授業や、行事などみんな一生懸命に取り組みます。校則は特に厳しいものはなく、なんなら落ち着いた生徒が多いため校則がなくても守れる生徒がほとんどだと思います。また挨拶が素晴らしいです!!
      特に聞いたことは無いです。
      部活によっては仲が悪いところもありますが、上下関係などはそこまで厳しくありません。
      長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。
      どの部活も頑張っていますが、生徒が少ない分部活も少ないです。年々帰宅部率が増えてます。最近ではサッカー部、吹奏楽部などが強い印象です。また、それぞれの部活Tシャツなどはオシャレな部活が多いと思います。
      勉強熱心です。先輩達は、偏差値が上の学校に行ってる人が多いです。定期テストが難しい分、入試に慣れてきます。
      校舎は全体的に綺麗です!床なども基本白です。校庭は広いですが、変な方向に、格技場とプールがあるため、大きいサッカーコートなどは引けません。図書館はとても綺麗だし、本もたくさん揃っています。体育館も綺麗です。
      バス停はすぐですが駅がすごく遠いです。静かな住宅街と、森に挟まれてるので、安全だと思います。
      The制服って感じです。女子のはよく高校生みたいって言われます。夏服は目がチカチカします。
      女子→(冬)ブレザー、ワイシャツ、紺スカ、赤ネクタイ(夏)千鳥柄スカ、ワイシャツ、ネクタイなくても〇
      男子→(冬)学ラン(着てない人がほとんど)ワイシャツ、スボン(夏)ワイシャツ、スボン

男女共に、靴下、靴、髪型自由。冬はブレザーを上に着ればカーディガン、ベスト〇
      真面目で、優しくて、面白い人ばっかです。また、挨拶がほんとにきちんとできます。先生、先輩、親などとすれ違ったら、きちんと挨拶します。
      学区がそこだったから、小学校の友達がだいたいみんなそこに行くから

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活の種類が少ないところ、体操着登校がダメなところが不満です。全力で青春したい!!部活を頑張りたい!!と言う方にはあまりお勧めはしません。
      校則はとても緩いです。下着の色やヘアゴム 髪型や長さの指定など,意味の分からない校則はなく、満足しています。スカートの丈についての校則はありませんが、短いと注意されます。体操着登校が禁止なこと、制服の上に上着を着れないこと が不満です。校則は緩くても,お金持ちで教育熱心な保護者が多いためか,生徒の目立った悪い行為は見られません。
      普通ですね。志望校の相談は,保護者も含めてしっかりと行ってくださいます。
      部活に入ることが強制ではないためか,部活の種類はとても少なく,10あるかどうかです。陸上部など、定番の部活すらもありません。部活を作ることを来年度から禁止されるみたいで、そこがとても不満です。吹奏楽部が強く,東関東大会への出場実績があります。ソフトテニス部は、まあまあ強いようですが,予選でで初めに当たる相手がとても強暴高なため、予選を突破できたことがほぼないようです。
      個人的には部活の数をもっと増やしてほしいです。
      お金持ちで教育熱心な保護者が多いため、学力レベルはとても高く,塾へ行く余裕のない家庭な人は,正直授業について行くのがやっとです。進学実績は良いと思います。今年は,公立高校を受けた人で公立に行けなかった人が,5人しかいないそうです。
      全体的に広いです。図書館はすごく立派です。
      できたばかりのように新しく綺麗な校舎で、満足しております。
      治安は文句のつけようがないくらい良いです。横浜といえど田舎で奥まったところにあるため,アクセスが悪いのが惜しいところです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      男子の学ランは満足している人が多いようですが,女子のブレザーはみんな不満なようです。千鳥ベストと千鳥柄のスカートが正直言うとダサく,冬服は銀行員のような真面目な感じの制服で,正直嫌です。
      真面目でまっすぐな生徒が多いです。そのため、ほんの少しだけ不真面目なだけでも浮いてしまいます。
      中学受験をしなかったため。
      噂で良い学校だと聞いていたし、入らない理由は特になかったのでなんとなく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にはすごく真面目です。明るい人も多いと思います。なので逆に、見た目が華美な人や不真面目な人、あまり明るくない人は浮いてしまいます。
      校則に関してはあまり厳しくないと思います。ズボンやスカートの中にワイシャツを入れてない人やスカートが短すぎる人は注意されてるのを見ますが他に注意されてるのはあまり見ません。ただ冬の服装に関しては少し厳しいかもしれません。なぜならセーターなどを着るのは可能だけれどその場合学ランやブレザーを必ず着なければいけないなど校内では寒くても学ランブレザーの上に何も着てはいけないなど細かな校則が多々あるからです。また、体操着登校できないのも少し残念です。
      大人数でのいじめはあまり見ませんが、少人数でのいじめは1・2回程見たことがあります。また、陰口、悪口などもよく聞くのでみんな仲良いってことはないと思います。しかし、年に何度かいじめに関するアンケートは行われています。
      補習や受験対策は特にやってないように思います。普通に教科書通りに授業を進めるという感じです。学習のサポートは相談したら相談にのってくれます。また、アドバイスもしてくれます。しかし、先生自らしてくれる訳ではありません。あくまでも生徒が相談したらです。なので自分からあまり相談できないとか質問しにいけないという方は少し困ってしまうかもです。
      部活に関してはあまり詳しくはないのですが、サッカー部と吹奏楽部は強いと思います。よく表彰されるのを見ます。
      卒業後の進路は高校が多く例年9割を占めてるそうです。また、進む高校はそれぞれで近場だと舞岡や金井、Y校や柏陽などなど横浜市外でも藤沢市の高校など色々な高校に進学してるそうです。また、学力レベルは平均するならかなり高いと思います。
      体育館は他の学校の体育館を見たことがないので広いか狭いかは分かりませんが運動するのに困らない程度には広いです。校庭はやや狭いです。校庭の中にプールや格技場があるため、少し歪な形をしています。図書館はすごく静かで本の数も多く座る席も多いため利用する人が多いです。図書館で昼休みに勉強する人をよく見かけます。プールはあります。体育館とは別に格技場があります。
      周辺の治安はあまり詳しくないので何とも言えません。アクセスはすぐ近くにバス停があるくらいです。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子は夏と冬でスカートの種類が変わります。夏は千鳥柄のスカートで冬は無地の紺色のスカートです。また、始業式など何か式がある日は女子は必ず千鳥柄のベストとネクタイの着用しなければいけないです。千鳥柄のベストやスカートはあまり女子から人気がなく、よく不満を言ってるのを見かけます。
      通える地域の中で一番近かったためです。また、中学受験をしなかったためです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地→悪い 生徒の質→個人差がある。悪い人はとことん悪い、校則で禁じられているスマホの持ち込みお菓子の持ち込みも度々ある。 教師の質→専門教科教師の中であたりはずれがある。 部活動→活気はあるが仲は悪い 顧問は静観
      ごく普通の校則。頭髪規制、ピアス化粧等の装飾禁止など普通のものが用意されている。十分学校の統率は可能かと。
      2.3学年では悪口、悪ふざけが目立っており良い雰囲気ではない。2学年の生徒の質は特に悪く些細なことで喧嘩が勃発し骨折をさせた生徒もいるほどである。
      ふざけたいじりが多く執拗にやってくる者もおり非常に迷惑そうにしている人もいる。物などもよく無くなっており故意によるものも考えられる。
      任意で夏季学習会というものが数日間ありそこに参加してきたが、さほどよいサポートは受けられなかった。
      定期試験に対するサポートもなくまとめプリントがちょっと出るだけでまともな対策は学習塾などでしてくださいと言わんばかりの様子。
      クラブの種類は絶望的、2019年度でソフトボール部は野球部と合体し現在運動部は6個、文化部は3個となっている。

サッカー部と吹奏楽部は県大会出場や北関東コンクール銀賞などの良い成績を出したりしているが部員ら同士の仲はどの部活もあまり良くない。特にソフトテニス部やバスケ部はおすすめ出来ない。バド部はさぼる2学年が多く話にならない(部長はローテーション制らしく質が悪いのも伺える)。サッカー部の3学年(現在ほぼOB化)は一部部員の言動がとても悪い。
      偏差値45~60程度の学校へ進学する人が多数。この地域内では悪くない方であると思う。
      敷地はよくとれており、体育館や格技場は綺麗である(トイレは一般的)。図書館は本の種類、冊数が豊富で良い空間となっている。
      アクセスが不便な立地、最寄りの駅が地下鉄上永谷駅、JR戸塚駅しかないがどちらも坂を昇り降りする必要がある。バスは通っているが京急ニュータウン(日限山中学校最寄バス停)まではそれぞれ10分と15分かかる。
      日限山は治安が良いが、下永谷方面(主に5丁目近辺)となると度々痴漢などのわいせつ行為が多発しており注意が必要である。
      ごく普通。感じ方は個人があり男子からして男子の制服は良くも悪くもないという印象。
      学区内である。中学受験をしなかった。小学校から進級する友人が多かった。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の周りはとても静かです。舞岡公園という自然豊かな公園があります。指導方針もいいのかなー。??多分
      他校と比べたら緩いと思います。髪型はなんでもOKです。
      ですが、冬にベストを着る場合は学ランやブレザーを着ないといけません。スカートは短くても特に何も言われません。フード付きのパーカは着れません。時計などは体育の時に外せば大丈夫です。
      ピアスを開けている人は何人かいます。ですが学校に付けてこなければ何も言われません
      全学年にあるかは分かりませんが、私の学年にはありました。5人くらい不登校がいました。ですが今は一部の子だけ学校に来るようになりました。先生に対するいじめもあります。
      勉強にやる気のある生徒は休み時間に先生に聞きにいっています。それに受け答えてくれる先生も多いです
      練習はサボる人が多いですが、本番は真面目にやる生徒が多いので楽しいです
      普通です。頭のいい学校に良く進学しているイメージはありません。自分次第です
      体育館は雨漏りが酷いです。図書館は普通。新館にあるトイレは汚いです。清掃員が1週間くらい掃除していなかったと思います。
      1分くらい歩くとバス停があります
      女子の冬服は紺色のスカートにブレーザー、赤色のネクタイです。夏服は千鳥のスカートですがこれに満足している生徒は見たことありません。正直ダサいです。男子は紺の学ランです。
      ちなみに体操服は他校と比べると、とてもダサいです。小学生のような体操服に灰色のトレーナーです。寒ければ黄色と青の長いズボンを履きますが、ダサくて誰も履いていません
      人見知りが多いかな
      指定区間の中学校だったから選びました
      受験はしていないのでここしか入る場所がありませんでした

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり良いという訳では無い。学校はそこそこ整備され始めいている(体育館の床が2018年にリニューアルされたらしい)。授業はレベルが高い教師もいれば低い教師もいる。テストの難易度は高い。学校内の治安はそんなに良くない、というか悪い方かも。
      特に厳しい制限も緩い制限もない。ある程度の規制はあるので普通に良いと思う。
      いじめ となると居ないと思う
      受験は1年後なのでまだないが、テスト対策はあまりやってくれない。プリントを出す程度。大抵の人は塾等でやっている模様。
      中々活気がある。吹奏楽部サッカー部は特に良い成績も残していて強い。帰宅部の生徒は全校の約4~5分の1
      あまり分からないがこの学校は港南区内の学校よりはレベルが高いのでまあいい高校に行けてる人が多いんじゃないかなと。ちなみに僕は成績が終わってるので永谷辺りにしか行けなさそう笑
      体育館が少し狭いが他はよく整備されている。飲み物を買う自販機はあるが購買部やパンなどを売る自販機は無い。プールへ続く道は木製の足場で向かう必要がある。
      多分いい方。ただポイ捨てはまあまあ見かけるレベル。戸塚駅からバスが出ておりバス停から徒歩2~3分。
      男子も女子も一般的な制服であると思う。
      自由気ままに過ごす人や怒りっぽい人 もちろん優しい人も多いです。
      学区内で小学校からの友達も多いから。また、受験して他の学校に行くという選択肢すら無かったから(学力の問題)。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イベントは楽しんでる人もいるが楽しくない人が多いかもいじめは多い。男の先生は女子生徒に贔屓する人が多いスクールカーストがある
      女子のスカートは短くても何も言われません。ピアスは開けてる人が割といるかな?穴は開けててもOKだけど学校に着けてくると注意されます。フード付きのパーカーはNG。ニットを着るなら上にブレザーや学ランを着ないと行けませんが着てなくても対して怒られません。注意されるくらいです。ワイシャツは3つめまでボタンを開けてると注意されます。髪型指定などは何もありません。スマホは勝手に持ってきてる人が多いです
      いじめは多いと思います。今現在は全学年にいじめがあります。悪口を大きな声で言ったり睨むなどスクールカーストが上の人たちがしていることが多いです。年上が年下をいじめることも多少あります。テニス部、バレー部、バスケ部はいじめが多いのでオススメしません。
      提出関係は教科ごとに変わりますが出してなくても対して何も言われませんが成績にはかなり関係してます。保体の提出物は出さないと成績終わります
      バド部はやる人は頑張ってます。やらない人は無断欠席が多いです。吹部は強いです。県大会などまで行ってます。美術も無断欠席が多いですが怒られませんし退部していく人が多いです。テニス部は1年生のやる気があまり見られません。バスケ部は1番厳しいですが対して強くはありません。バレー部はグダグダです。サッカー部は強いです。県大会で優勝することが多いです。野球部は今は強くありません。ソフト部は無くなりました。スクールカーストを部活で表せば女子はバスケ部男子はサッカー部という感じですね
      あまり良くないです。偏差値40~50などあまり高い所に進学してる人は少ないです
      体育館は雨漏りします。図書館は至って普通。だけど一軍男子や女子が飲み物を飲みに来たり荒らしたりする時があります。校庭は普通です。周りに草が生えています。
      痴漢が多いです
      普通。女子の夏服はダサい
      騒がしい人が多いです一軍の人の圧力があるので陰キャは少し大変かも
      地域内で1番近いところなので入りました 評判などは聞いていなかったです。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

孤立する学校です
      友達関係がだめです
      まぁ、普通より下だと思います
      よいのか、よくわかりません
      自分で確認してください
      他の学校よりかは
      よくわないです

いじめはないですが
      悪口は多いので
      この評価です
      まぁ、いいと思います
      人それぞれですが、いいと思います
      わからないところをおしえてくださいます。
      教えあえます
      吹奏楽部は
      友達関係は崩壊します
      わるくはないですが
      先生の対応がわるいです
      すぐ、生徒に当たります
      そして
      悲しみながら帰る生徒もいます。。
      充実しています。たくさんのひとが図書室にきたりしています
      体育館も広いのでいいとおもいます。
      体育祭も楽しいです。
      よくわからん
      満足してません
      孤立する決め方で
      決める人がいる
      皆と同じ学校にしたかったからのと
      他の中学は遠いところにあるので
      通学は厳しいと思ったので
      こちらにしました。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      エリア的には横浜の郊外の閑静な住宅街にあり、地域的にも平穏な場所の為、大都市横浜と思えない程真面目な生徒や良い子が多い学校と思います。学校方針もしっかりしており安心して通わせられる場所と思います。
      難点は学区が広いため徒歩通学だと遠い場所は大変かも。自転車通学出来れば良いのに。安全考えてだから仕方ないか。
      普通。変な子供が居ないから無駄に校則作る必要ないのかなと思う。
      環境も良い。例えばコンビニや商店街が少ないし、ゲームセンター、パチンコ店などもない。
      聞いたことない。皆、素直な子が多いからあまり心配ないと感じる。
      学校の基礎はしっかりしている印象
      女子ソフトが強い。先生も熱意があって良いと思う。サッカーも強い。グランドが雨に弱いのが惜しいけど校庭は横浜市内では良い方だと思う。住宅街にあるけど気兼ねなく声を出しても良い方角にある
      まだ決まってないけれど信頼して相談しています。
      校庭は広い。体育館、図書館は普通です。
      学区のため
      決まってない

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生、2年生、3年生、全学年とても真面目です。全く風紀の乱れもありません。しっかり挨拶をしてくれます。
      全く厳しくありません。下校時の買い食いは絶対に禁止ですが、登校時の昼食購入は許されています。
      男子、女子、教師.生徒間等、問題となるトラブルは聞きません。
      夏休み前には学年別で教科別、単元別の補習が実施されています。
      部活数が少ないのが残念ですが、ソフトボールは県大会出場しています。
      3者面談などで本人の希望進路をきちんと聞いてくれまています。
      図書室、格技場、体育館、グランド、教科教室、どれも充実しています。
      男子は紺色の学ラン、女子はブレザーです。黒の学ランが良いです。