みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日限山中学校   >>  口コミ

日限山中学校
(ひぎりやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 下永谷駅 /公立 / 共学

日限山中学校 口コミ

(29) 神奈川県内337 / 465校中

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      何事もなくが基本スタンス。そのためにどうするかではなく、何事もなかったことにするための努力を惜しまない。
      学校文化がきちんと子供たちにも伝染するおかげでいじめじゃないと言い張るいじめが根深く存在する。問題解決方法は、もみ消しに特化されている。
      出来る子に重点を置いた指導。できない子は居ないことにして、塾でしっかり補うことを基本とする。
      学校文化として教育者指導者の「ひいき」が根付いているので、努力は報われない。
      基本、学力より2~3段階下の学力の進学を強要する。つまり進学できないはずがない進学先以外は認めないスタンス。
      エレベーターを設置するなど、身体にハンディのある子供を受け入れる設備だけは整っている。しかし、バリアフリーになっている訳ではないので、本当の優しさではなく、こんなことまでしてるだ!という学校側のただの自己満足にすぎない。
      舞岡公園と隣接した都会の中の大自然という環境。近隣住民も年配者が多く、日中も地域の目が見守るよい環境である。治安もよい。
      公立らしいなんとも単調な制服である。つまらない制服故に、子供たちの着崩しもダサい。
      自身の保守保身を基本とし、言い訳や大義名分、責任転嫁は見事である。
      学区だったので選択肢は、ここ以外は私立となったため。
      工業高校
      出来ない子はご勝手にという中学校だったので、進路の時に「進学できる高校はありません。」の一言で、協力を得ることがなく、本人の学力と個性を考えたとき、手に職付けることのできるよう、専門高校への進学が最善と考えたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
      あまり話は聞かない。先生が常に気にしていてくれている。生徒同士も中がよい。
      部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない
      生徒数が少ないためか、部活動の数が少ない。部活動にはあまり力を入れていないのか、強い部活はない。
      高陵・柏陽・翠嵐・湘南・とハイレベルの合格者が多い。推薦での進学も多いようだ。
      体育館、格技場、プールもあり、広い。校庭はもう少し広いといいのですが・・・
      最寄り駅から遠く、バスに乗らないといけない。子供は40分かけて徒歩で登校している
      女子は紺ブレザーに赤いネクタイ、男子は紺の学ラン
      毎回テストの平均点が高く、先生によっては、わざと点差を開かせるために、意地悪な問題を出す先生もいる
      学区内だったため。レベルが高く、人気があるから

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
      とても楽しいです!普段の授業や、行事などみんな一生懸命に取り組みます。校則は特に厳しいものはなく、なんなら落ち着いた生徒が多いため校則がなくても守れる生徒がほとんどだと思います。また挨拶が素晴らしいです!!
      特に聞いたことは無いです。
      部活によっては仲が悪いところもありますが、上下関係などはそこまで厳しくありません。
      長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。
      どの部活も頑張っていますが、生徒が少ない分部活も少ないです。年々帰宅部率が増えてます。最近ではサッカー部、吹奏楽部などが強い印象です。また、それぞれの部活Tシャツなどはオシャレな部活が多いと思います。
      勉強熱心です。先輩達は、偏差値が上の学校に行ってる人が多いです。定期テストが難しい分、入試に慣れてきます。
      校舎は全体的に綺麗です!床なども基本白です。校庭は広いですが、変な方向に、格技場とプールがあるため、大きいサッカーコートなどは引けません。図書館はとても綺麗だし、本もたくさん揃っています。体育館も綺麗です。
      バス停はすぐですが駅がすごく遠いです。静かな住宅街と、森に挟まれてるので、安全だと思います。
      The制服って感じです。女子のはよく高校生みたいって言われます。夏服は目がチカチカします。
      女子→(冬)ブレザー、ワイシャツ、紺スカ、赤ネクタイ(夏)千鳥柄スカ、ワイシャツ、ネクタイなくても〇
      男子→(冬)学ラン(着てない人がほとんど)ワイシャツ、スボン(夏)ワイシャツ、スボン

男女共に、靴下、靴、髪型自由。冬はブレザーを上に着ればカーディガン、ベスト〇
      真面目で、優しくて、面白い人ばっかです。また、挨拶がほんとにきちんとできます。先生、先輩、親などとすれ違ったら、きちんと挨拶します。
      学区がそこだったから、小学校の友達がだいたいみんなそこに行くから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も態度が悪すぎる。もちろん良い先生もいます!!
      校則は厳しくも緩くもない、、
      移動教室は楽しくていいと思う!!
      いじめられてる人は1学年に3人は最低でもいますね......
      対策プリントは教科によってはくれる
      他はほとんどなにもしない。
      部活は休むしやる気は無いし不真面目ばかり。なぜ部活に入ったのかなぞ。
      こんなにテストが難しい学校は高校選びにもふりなのでやめておいた方がいいと思います。
      グラウンドはほかよりは広いと思います。しかしトイレが汚いです
      まわりは静かな人が多く田舎みたいな感じでいいです。しかし下永谷駅の方の人は遠いいので大変です
      一言で言うととてもダサいです!!学ランはいいと思います!!!
      合唱祭も体育祭もまともにやらないこばかり
      そんなに大変なんですかね
      学区だから仕方なく行かせた。他の中学が良かったんですけどね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住宅街で広い敷地面積で、ゆったり学習できる。地域の目も見守る体制ができている。安心して、通学させられると感じる。
      細かな配慮で大きないじめにまで、発展していないように感じるが、やはり子供同士はわかりにくいところはあるかと思う。
      学科移動型の教室が目新しい。設備も新しくしてから間もないので、きれいな環境で勉強できている。冷暖房完備なので、勉強に専念できるかと。
      部活動に対し、先生も熱心。ただ、部活動の数が少ないので、それに合わない子に対する、配慮が伸び悩んでいると感じられる。
      進学状況について、データを管理していると思われる。親身になって相談にのってくれる。自分からの情報発信も必要かと思われれう。
      学科ごとの移動教室で運営され、校内もきれい。冷暖房完備されているため、落ち着いて勉強に打ち込めているかと感じる。
      住宅街にあるので、落ち着いた環境で勉強できる。地域の目も育っているので、家庭と地域と学校の連携ができている。
      シンプル。サイズが合わなくなった等のリサイクル活動もあるので、必要ならば、新調しなくとも、そこで一時的な検討もできる。
      親身になって相談にのってくれる。担任クラスの先生以外も、常に状況を把握しようと連携が取れていると思われる。
      学区の学校で、近所の友達がそのまま通学するから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地→悪い 生徒の質→個人差がある。悪い人はとことん悪い、校則で禁じられているスマホの持ち込みお菓子の持ち込みも度々ある。 教師の質→専門教科教師の中であたりはずれがある。 部活動→活気はあるが仲は悪い 顧問は静観
      ごく普通の校則。頭髪規制、ピアス化粧等の装飾禁止など普通のものが用意されている。十分学校の統率は可能かと。
      2.3学年では悪口、悪ふざけが目立っており良い雰囲気ではない。2学年の生徒の質は特に悪く些細なことで喧嘩が勃発し骨折をさせた生徒もいるほどである。
      ふざけたいじりが多く執拗にやってくる者もおり非常に迷惑そうにしている人もいる。物などもよく無くなっており故意によるものも考えられる。
      任意で夏季学習会というものが数日間ありそこに参加してきたが、さほどよいサポートは受けられなかった。
      定期試験に対するサポートもなくまとめプリントがちょっと出るだけでまともな対策は学習塾などでしてくださいと言わんばかりの様子。
      クラブの種類は絶望的、2019年度でソフトボール部は野球部と合体し現在運動部は6個、文化部は3個となっている。

サッカー部と吹奏楽部は県大会出場や北関東コンクール銀賞などの良い成績を出したりしているが部員ら同士の仲はどの部活もあまり良くない。特にソフトテニス部やバスケ部はおすすめ出来ない。バド部はさぼる2学年が多く話にならない(部長はローテーション制らしく質が悪いのも伺える)。サッカー部の3学年(現在ほぼOB化)は一部部員の言動がとても悪い。
      偏差値45~60程度の学校へ進学する人が多数。この地域内では悪くない方であると思う。
      敷地はよくとれており、体育館や格技場は綺麗である(トイレは一般的)。図書館は本の種類、冊数が豊富で良い空間となっている。
      アクセスが不便な立地、最寄りの駅が地下鉄上永谷駅、JR戸塚駅しかないがどちらも坂を昇り降りする必要がある。バスは通っているが京急ニュータウン(日限山中学校最寄バス停)まではそれぞれ10分と15分かかる。
      日限山は治安が良いが、下永谷方面(主に5丁目近辺)となると度々痴漢などのわいせつ行為が多発しており注意が必要である。
      ごく普通。感じ方は個人があり男子からして男子の制服は良くも悪くもないという印象。
      学区内である。中学受験をしなかった。小学校から進級する友人が多かった。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生、2年生、3年生、全学年とても真面目です。全く風紀の乱れもありません。しっかり挨拶をしてくれます。
      全く厳しくありません。下校時の買い食いは絶対に禁止ですが、登校時の昼食購入は許されています。
      男子、女子、教師.生徒間等、問題となるトラブルは聞きません。
      夏休み前には学年別で教科別、単元別の補習が実施されています。
      部活数が少ないのが残念ですが、ソフトボールは県大会出場しています。
      3者面談などで本人の希望進路をきちんと聞いてくれまています。
      図書室、格技場、体育館、グランド、教科教室、どれも充実しています。
      男子は紺色の学ラン、女子はブレザーです。黒の学ランが良いです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活の種類が少ないところ、体操着登校がダメなところが不満です。全力で青春したい!!部活を頑張りたい!!と言う方にはあまりお勧めはしません。
      校則はとても緩いです。下着の色やヘアゴム 髪型や長さの指定など,意味の分からない校則はなく、満足しています。スカートの丈についての校則はありませんが、短いと注意されます。体操着登校が禁止なこと、制服の上に上着を着れないこと が不満です。校則は緩くても,お金持ちで教育熱心な保護者が多いためか,生徒の目立った悪い行為は見られません。
      普通ですね。志望校の相談は,保護者も含めてしっかりと行ってくださいます。
      部活に入ることが強制ではないためか,部活の種類はとても少なく,10あるかどうかです。陸上部など、定番の部活すらもありません。部活を作ることを来年度から禁止されるみたいで、そこがとても不満です。吹奏楽部が強く,東関東大会への出場実績があります。ソフトテニス部は、まあまあ強いようですが,予選でで初めに当たる相手がとても強暴高なため、予選を突破できたことがほぼないようです。
      個人的には部活の数をもっと増やしてほしいです。
      お金持ちで教育熱心な保護者が多いため、学力レベルはとても高く,塾へ行く余裕のない家庭な人は,正直授業について行くのがやっとです。進学実績は良いと思います。今年は,公立高校を受けた人で公立に行けなかった人が,5人しかいないそうです。
      全体的に広いです。図書館はすごく立派です。
      できたばかりのように新しく綺麗な校舎で、満足しております。
      治安は文句のつけようがないくらい良いです。横浜といえど田舎で奥まったところにあるため,アクセスが悪いのが惜しいところです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      男子の学ランは満足している人が多いようですが,女子のブレザーはみんな不満なようです。千鳥ベストと千鳥柄のスカートが正直言うとダサく,冬服は銀行員のような真面目な感じの制服で,正直嫌です。
      真面目でまっすぐな生徒が多いです。そのため、ほんの少しだけ不真面目なだけでも浮いてしまいます。
      中学受験をしなかったため。
      噂で良い学校だと聞いていたし、入らない理由は特になかったのでなんとなく。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり良いという訳では無い。学校はそこそこ整備され始めいている(体育館の床が2018年にリニューアルされたらしい)。授業はレベルが高い教師もいれば低い教師もいる。テストの難易度は高い。学校内の治安はそんなに良くない、というか悪い方かも。
      特に厳しい制限も緩い制限もない。ある程度の規制はあるので普通に良いと思う。
      いじめ となると居ないと思う
      受験は1年後なのでまだないが、テスト対策はあまりやってくれない。プリントを出す程度。大抵の人は塾等でやっている模様。
      中々活気がある。吹奏楽部サッカー部は特に良い成績も残していて強い。帰宅部の生徒は全校の約4~5分の1
      あまり分からないがこの学校は港南区内の学校よりはレベルが高いのでまあいい高校に行けてる人が多いんじゃないかなと。ちなみに僕は成績が終わってるので永谷辺りにしか行けなさそう笑
      体育館が少し狭いが他はよく整備されている。飲み物を買う自販機はあるが購買部やパンなどを売る自販機は無い。プールへ続く道は木製の足場で向かう必要がある。
      多分いい方。ただポイ捨てはまあまあ見かけるレベル。戸塚駅からバスが出ておりバス停から徒歩2~3分。
      男子も女子も一般的な制服であると思う。
      自由気ままに過ごす人や怒りっぽい人 もちろん優しい人も多いです。
      学区内で小学校からの友達も多いから。また、受験して他の学校に行くという選択肢すら無かったから(学力の問題)。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動は 得意な生徒には、良いが、 苦手な子には、選ばないのでつまらないと思う。 学業は、特に不満はなく、適度に良かったと思います。
      特に厳しいとは思わないが、 風紀は乱れていなかったので、やや満足している
      いじめは表向きは聞かなかったが、 不登校になる子はちらほら聞いていたので。
      進路指導は 良くも悪くもなかった。 親子面談もほどほどにあったので、 やや満足した
      運動部が限られた種類しかなく、 選べる余地がなかった。 満足してない。
      進学校へ進学する子が多く、 勉学に力を入れている印象があります。
      建物は 老朽化がやや目立ってきていて、 年数を考えてメンテナンスが必要かと思います
      住宅街の中にある中学校なので、 誘惑が少ない環境で良かったと思います
      男子の学ランが、 重さがあり 肩が凝りそうでした。
      比較的まじめな生徒が多く、 ひどいイジメや、先生の評判も悪くなかっだと思います。
      学区内の中学校だったので、 受験しなかったので、 そこにしか行くつもりなかった。
      一番近い 県立舞岡高校
      子供の意志で、自分で決めたので、親は口出ししてません。近いので、交通費かからず良かったです
    中学校は卒業してるので、 どのように対策をしているか、わかりません。

戸建て住宅地に位置し、一定レベルの家庭環境を持つ生徒で構成されており、郊外であることから、運動場も広く、商業施設がないため、良い環境である。
      制服は決まっているが、柔軟な運用をしており、細かい規定はない。
      一定レベルの家庭環境を持った生徒から構成されており、心配はない、
      一定レベルの家庭環境を持った生徒が多く、意欲も高く、心配ない。
      生徒の減少に併せ、部活動の数を調整しており、顧問の先生も複数用意している。
      一定レベルの家庭環境を持った家庭が多く、親の認識同様、本人の意識が高い。
      生徒の減少に伴い、専用教室を作り、集中できる環境を用意している。
      戸建ての住宅地の中にあり、徒歩圏であり、住民の目が行き届いており心配ない。
      一般的な制服であり、生徒の親間で代々受け継いでおり、問題ない。
      一定レベルの家庭環境を持つ生徒から構成されており、目的意識が共有されている。
      公立中学であり、学区の中学校であり、一定レベルの家庭環境を持っているため。
      地元の県立高校へ進学しました。
      生徒本人の学力レベルと通学方法、ルートを検討し、担任の先生と相談して決定した。
    横浜市教育委員会の方針に従い、休学期間を設け、マスクの着用を行っている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の態度が悪いいじめはたまにある悪口いう人が多い
      普通です。そこまで規則はないのでまぁ普通の学校なのでいいと思います。
      いじめはたまにあります。悪口を言う人も多く孤立も多いです。
      勉強できるひとしかわからない問題が多くそれができない人は孤立状態。
      吹奏楽部は最近強いです。吹奏楽部は友達関係崩壊します。のでおすすめしません
      進学は勉強次第です。学力のレベルは高すぎます。その理由はほとんど 塾へ通っているのでお金がない人はやばいです。
      図書館は生徒が多く来る体育館は普通校庭は広いですプールがあるので水泳があります。
      日限山は見下す人が多いです。
      学ランはかっこいいです。
      悪口をいう人が多いが優しくしてくれる人もいる孤立させようとする人もいる
      小学校の友達が多く進学するから他の学校より近いし交通費がかからないから

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

孤立する学校です
      友達関係がだめです
      まぁ、普通より下だと思います
      よいのか、よくわかりません
      自分で確認してください
      他の学校よりかは
      よくわないです

いじめはないですが
      悪口は多いので
      この評価です
      まぁ、いいと思います
      人それぞれですが、いいと思います
      わからないところをおしえてくださいます。
      教えあえます
      吹奏楽部は
      友達関係は崩壊します
      わるくはないですが
      先生の対応がわるいです
      すぐ、生徒に当たります
      そして
      悲しみながら帰る生徒もいます。。
      充実しています。たくさんのひとが図書室にきたりしています
      体育館も広いのでいいとおもいます。
      体育祭も楽しいです。
      よくわからん
      満足してません
      孤立する決め方で
      決める人がいる
      皆と同じ学校にしたかったからのと
      他の中学は遠いところにあるので
      通学は厳しいと思ったので
      こちらにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不思議な子供ルールがあったり、授業が騒がしかったりしましたが、子供は楽しく通えたようです。
      先生はハキハキした明るい先生が多かったです。
      特に厳しかった印象はありませんが、目につく格好をする子供も少ない学校でした。
      興味からピアスや化粧をする子供もいましたが、少数でしたし、先生も軽い注意程度で本人も学校行事があるときは、大人しくしていたように思います。
      いじめと大騒ぎする程の事はなかったと思いますが、小さい悪口やコソコソ話はありました。
      中学生にはよくある事なのかもしれませんが、先生は気にされてはいない印象でした。
      授業中に立ち上がって友達と話をする子がいる、と耳にしました。
      うちの子のクラスだけではなく、他のクラスでも。担任の先生が疲れ果てお休みをしていた事もあるそうです。
      塾に通う子が大半で、先生にも塾に行くことを進められました。そのせいか、学校の授業を軽く見ている子供がいるように見えました。
      落ち着いた教室の空気が作れず、教室にいる事が苦痛に感じる子もいたそうです。
      補修授業等もやっていて一生懸命な面もあったので、残念です。
      部活はほとんど活躍が感じられませんでした。
      生徒数が減っているせいとも聞きましたが、消去法のような部活の選択しかできず、男子バトミントンに大量の子供が集まっていました。
      勉強は頑張っている子供が多かったと思います。
      学校でもテスト前などには苦手範囲の補修授業を行なってくださったりしていました。
      ただ、塾に行く子が多く、先生も不安なら塾もありですねーと言われるので、学力を支えていたのは結局塾だったと思います。
      学生数が一時期より激減したそうで、教室が余っていました。
      そのためか教科ごとの移動教室が普通でした。
      参観日は数学や国語でも自教室にいないので、授業予定のプリントと校内地図を見ながら探しまわりました。
      校庭も広く余裕はある作りです。
      大きな公園があります。静かな場所でした。
      夏と冬で印象が違う大人っぽい制服でした。
      男子は普通の学ランでした。
      通学校区でした。
      うちは何も考えず通いましたが、中学受験をする子供も多い地域です。大きな不満はありませんが今考えると、そういう選択もありだったなーと思います。
      電車で通いやすい近くの高校に進学しました。
      学校の校風がよく、子供の希望もあったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そんなに大きな学校ではないので、先生の目が行き届いているし、トラブルがあっても解決しやすい。住宅街にある学校で繁華街から遠く、変にグレた子がいない。
      子供が校則違反で注意されたことがなく、また子供達も派手な子はいないので、校則違反が話題になり難い。
      上の子の時も特にイジメ問題で話題になることはなかった。下の子が在学中だが、イジメを聞いた事はない。
      上の子の高校受験では学校があまり真剣に考えている感じがしなかったが、今の学校はみんなこんなレベルではないかと思った。
      休みの日は部活漬けという訳ではなく、程よい活動ではないかと思う。
      県下でトップクラスの高校に受かる子もいるので、学力は悪くないと思う。
      少し古い感じはあるが、キチンとメンテナンスしており、問題ないと思う。
      先にも書いたとおり、繁華街から遠く治安が良い。
      制服は一般的なネイビーのブレザーの制服なので、特に普通です。
      全員を見た訳ではないので、答え難い質問です。
      学区が決まっているので、特にこの中学校を選ぶことは出来ない。
      上の子は光陵高校に進学。
      子供の学力と合っていたのと校風

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良く、生徒に落ち着きが有る。 先生の評判も良い。 自然豊かな場所にあり、情緒の安定に寄与している。
      特に厳しくもなく、かといってゆるくもない。 生徒も嫌がらずに従っている。
      小さないじめは有るかもしれないが、世の中に全く無い世界はないので、良いと思う。
      環境はよく、先生の指導も良い。 宿題の量もちょうどよい。 落ち着きのある環境。
      のびのびと打ち込んでいる。 たまに県大会などに出る部活もある。
      神奈川県下の上位校に多数進学している。 授業のレベルがこの地域で一番高いと聞いている。
      風通しの良い校舎で、比較的綺麗である。 トイレもきれいに使っていて、好感が持てる。
      とにかく郊外に有るので、治安は良い。
      可もなく不可もない普通の詰め襟とブレザー。 体操着通学でないのが良い。
      落ち着きのある生徒が多い。
      近隣の公立中学にくらべ、落ち着き、環境、質など全てにおいて1番といえる。
      地元の公立進学校に進みました。
      大学への道筋がしっかりしている。

特に特徴のある指導をしていない為。また、先生方も熱心というわけではないので。いったって標準的な学校だと思います。
      とくに厳しい校則もなく、標準的な学校校則であり、生活指導も問題ありません
      学校校則は厳しく無い為、子供たちも伸び伸びしているので、問題ありません
      標準的な学校で有ると思います。指導も標準的であり問題ありませんと思います
      特に特徴的な部活があるわけではないので、標準的な部活動であると思います
      標準的な学校で有ると思います。進学実績も標準的であるので特に特徴的な学校ではないと思う
      特に特徴的な施設があるわけではないので、問題は無いですが、新しい施設にした方が良いです
      治安は良いとは思います。特に問題は無いと思います。標準的です
      一般的な標準制服なので、可もなく不可もないという感じかと思います。
      日本人の生徒しかいないです。
      標準的な学校で、校則も厳しいわけではないので、生活指導にも問題なさそうであった為。
      海老名高校へ進学しました
      知名度の高い高校であった為

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      エリア的には横浜の郊外の閑静な住宅街にあり、地域的にも平穏な場所の為、大都市横浜と思えない程真面目な生徒や良い子が多い学校と思います。学校方針もしっかりしており安心して通わせられる場所と思います。
      難点は学区が広いため徒歩通学だと遠い場所は大変かも。自転車通学出来れば良いのに。安全考えてだから仕方ないか。
      普通。変な子供が居ないから無駄に校則作る必要ないのかなと思う。
      環境も良い。例えばコンビニや商店街が少ないし、ゲームセンター、パチンコ店などもない。
      聞いたことない。皆、素直な子が多いからあまり心配ないと感じる。
      学校の基礎はしっかりしている印象
      女子ソフトが強い。先生も熱意があって良いと思う。サッカーも強い。グランドが雨に弱いのが惜しいけど校庭は横浜市内では良い方だと思う。住宅街にあるけど気兼ねなく声を出しても良い方角にある
      まだ決まってないけれど信頼して相談しています。
      校庭は広い。体育館、図書館は普通です。
      学区のため
      決まってない

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境も生徒も先生も全ていいです。
      最高の思い出が作れました。
      進路指導や生活指導の先生の知識などもよく、いじめもありません。みんな’’一生懸命はかっこいいをモットー’’に物事に取り組みます。
      スカート丈などの校則などはなく、比較的厳しくないです。
      真面目な生徒が多いため、とくにありません。
      提出物は厳しいですが、夏休みの補修や、テスト前に放課後に補修もあります。
      ソフト部や吹奏楽部、サッカー部が強く、多くの生徒が一生懸命頑張っています。中には上下関係がない部活もあり、毎日切磋琢磨しています。
      卒業後は高校への進学が多いです。
      ちゃんと知識のある先生が進路の相談をしてくれます。
      体育館、格技場、プール、図書館はとても綺麗です。グランドはサッカーコートは小さいですが、それ以外は平気です。
      シンプルです。女子は夏は千鳥格子のスカート、冬はこんなスカートで、男子はこんな学ランです。
      学区だったため
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安の良い地域の落ち着いた学校。安心して通わせることができる学校。
      自分が出た中学校と比べると厳しいのではないか。みんな真面目な感じで生徒指導が行き届いているのかなと感じます。
      自分が卒業した中学校と比較するとあまりに牧歌的であり、いじめもあまり聞こえてきません。
      レポート等の提出は厳しく、総じて男子は苦労している様子。他の学校も似たようなものと思われます。
      生徒数が少ないため、部活動のバリエーションは乏しい。ただ、ソフトボール等、恒常的に強い部活動もあると聞いています。
      内申が取りにくいという噂です。ある程度の学力レベルがある生徒さんが多いということでしょう。絶対評価とはいえ、先生のバイアスはどうしてもかかります。
      横浜市にある普通の公立校であり、普通としか言いようがありません。
      隣の中学校の恥ずかしいブレザーと比べ、オーソドックスな制服ですが、フツーです。
      公立校であり、そこしかない。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬