みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  芹が谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芹が谷中学校
(せりがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

芹が谷中学校 口コミ

(24) 神奈川県内200 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶運動を活発に行なっており、生徒一人一人しっかりと教育が行き届いている感じがします。また、地域連携の取り組みがあるので、地域の方々との仲を深めることができます。
      校則は緩く自由な感じです。
      ただ、女子のスカートは膝下、ネイルに関しては厳しいです。
      また、化粧に関してはあまり注意されているところを見たことがありません。
      他校に比べればほのぼのとしている学校なので、大きないじめは滅多にないと思います。先生方もいじめに関して良く見てくださっていると思います。ただ、いじめが無いわけではないですし、陰口もあります。ですが、やはり中学生らしい身だしなみで素直な生徒が多いような気がします。
      テスト前やテスト後の補習はもちろん、テストがない時にも補習を行なっている教科があり、とても分かりやすく良かったです。
      クラブの数は生徒数が少ないこともあると思いますが、比較的少ないです。ただ、とても熱心で活気があります。バドミントン部や吹奏楽部が特に強いイメージがあります。
      今年は公立高校合格者が例年に比べて多く、とても進路実績は良いと思います。学力はあまり高い学校ではありませんが、生徒に親身になって一生懸命考えて下さる先生がとても多いです。また、面接練習は他校よりも早くから行い、進路指導の先生の的確なアドバイスのお陰でとても得点が高い傾向です。ただ、進路指導の先生はいても現二年生あたりぐらいまでのような気がします。
      築44年も経つので、その間に工事があってもやはり古いです。
      ただ、すごく古いわけでは無いので、困るほどではありません。
      近くには上大岡駅、東戸塚駅、上永谷駅がありとても便利だと思います。
      ものすごく可愛いと思います。
      緑のブレザーに落ち着いた金色と緑色、青色が斜めに入っているリボンとネクタイ、グレンチェックのスカートとズボンです。
      緑のブレザー自体あまり周りの学校では見かけないので良く目立ちます。
      また、以前私立の学校見学に行った時にあの制服可愛いと言われるほど可愛いです。
      挨拶がよく出来、素直な生徒が多いです。学校全体がほんわかしています。
      芹が谷中学校が自宅の学区内であり、中学受験を考えていなかったので、入学しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      さまざまな取り組みを行なっているため、色々な視点から物事を見ることができると思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      4上げてもよかったけどこうしゃがぼろいから3ですね43周年とかだから仕方ないけどねそれ以外はいい学校
      普段ジャージのところは好感を持った校則は中学生って感じ別に不便はないですねほかの中学校と変わらないと思います
      僕がいたときは正直ありましたね靴をかくしたり濡らしたりとかいうやつはありますあとからかっているようにみえるけど本人は嫌がっているみたいな先生は対処してくれませんねいじめられているほうに問題があるという解釈ですね
      学習環境に関しては問題はない丁寧に教えてくれる先生もいるし悪くないと思いますただ授業が遅くなっているときがあるので直していただきたい
      部活動はいい感じ毎回バトミントンが強いイメージ大会の実績もあるし顧問も個性豊かな人がいていい人が多いイメージ
      進路実績に関しては1も上げたくなかったです数学はみんないいんだけどなー学力レベルで言ったら偏差値50くらい?平均
      図書館に関してはいいよ体育館に関してはぼろすぎる直してほしいですこうていはふつうかな
      治安は悪くないよ進学のしやすさはそこまでかなあまり良くないだいたい高校行くけど
      これは個人的な意見だけどあまり好きじゃないかなー緑っていうところが
      小学校の友達がいたからかなーあと近いからですねーそれだけかな