みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  芹が谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

芹が谷中学校
(せりがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

芹が谷中学校 口コミ

(24) 神奈川県内195 / 465校中

2021年11月投稿
      芹が谷中学校の生徒は優しい性格の子が多いのでどんなこも基本的には楽しめる!!なにより行事で劇など先生も入れながらやったり歌を歌ったりしてくれるのが面白い
      めちゃめちゃ楽しい!先生がみんなとてもフレンドリーなので話しやすいしノリもいいなら行事も盛り上がる!!授業中もうるさい時もあるがメリハリはちゃんとある。校則も部活動に入っていると部活的に厳しく見られることはある。でもそんなにきつくはない。部活はバドが強いイメージだけどバスケも強くなってる
      野球部が廃部になっちゃいそう。
      聞いたことがない。けどからかうことはある。先生に人間関係を相談すると真剣に向き合ってくれる
      テスト前に学習会を開いたり質問の場を結構設けてくれる。受験の資料も結構くれていい。基本的なマナーも教えてくれるので面接点は結構みんな高い。進路指導の先生がとてもベテランでいい。
      ほぼ全部の部活頑張っているが野球やってる人はクラブチームに行く人が多いから野球部にはいる人が居ない。
      学力は横浜市の平均よりほぼ低いと言われている。けど頭がいい人が多いイメージがあるので上と下の差があるのかもしれない。
      体育館やグランドが少し狭い。でも遊水池にバスケットゴールがあるのでバスケ部がよく使っている。バレー部もそこで練習出来ている。急な坂があるので運動部の人達は外練の時にランニングメニューでよく使われる。
      裏門と正門どちらにも近くにバス停があるのでアクセスはとてもいい。スーパーやコンビニも多い
      周りと比べても可愛い方だと思う。でも女子もネクタイありにしたらもっといいと思う。
      1番家から近いから。自分の兄弟もそこに通っていたので自分もかよっている。
      公立高校に行く予定です。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生もいいし学校設備もいいしいい学校だと思います。高校はきっと受かりますあの先生がいればまあ2019入学生より
      公立って感じの校則ですがピアスや髪染めダメだと生徒には言って来るくせに先生は白髪染めしたり茶色くしたりピアスつけたりしてるねー!
      授業中うるさかったりしてなりたたないそのくせ先生のせいにしてるあとそもそも先生たちが説教して授業がつぶれるとか
      野球部に所属してます!結構大会で結果出してるし目標に向かってみんなでがんばってる
      ベテランの進路主任がいるので自分にあった高校に進むことができるからそこは満足です
      体育館はとてもぼろいけど図書館は、いろいろな本があっていい校庭は少し小さいかなー
      交通量が多いから少し危ないけど地域の方が見てくれてるからいい
      公立中学校で自分の家の学区だったからそこに通わせていただいてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習状況は先生によって違います。
      見ている感じだと現3年の先生達は一人一人に丁寧に教えている感じが伝わります。中には1:1での先生もいるみたいですよ。
      ただ、先生の贔屓は伝わります。やはり人間ですから好みの生徒、苦手な生徒は先生達にもあると思います。 ですが、それでも贔屓は目立ちます。
      また、各担任については体育祭か文化祭でやる気度が異なる先生は少し目立ちます。行事関係全てにおいて熱心な先生と当たるといいと思います。
      部活動に関しては、今と一個前のバドミントン部は1~3年合わせて40~50いて、人数の少ない中学の割にはバドミントン部は人気があったと思います。今年は野球部と吹奏楽部とバドミントン部が強かったのが印象的です。
      進路については、進路主任がしっかりとしたサポートをしてくれてるのでとても安心です。いじめに関してはがSNSトラブルで上下の学年が揉めてるのはよく見ます。
      行事は3年が主体となって毎年行っています。
      体育祭、文化祭(合唱コン)、球技大会、百人一首大会が主な四冠です。制服の可愛さはそこら辺の高校よりすごく可愛いです。また、この学校は報道されてるのでそこまで評判は良くないです。
      校則はだいぶ緩いと思います。
      ただ、生徒指導の先生と学年主任の先生がうるさいだけなのでそこを乗り越えればこっちのもんです。
      携帯はダメです。 中には隠れて持ってきてる生徒は多数いますが、見つかった時は先生3人に対して生徒1人だったりかなり大きい罰が来るみたいですよ。
      先生との1:1での補習をしてくれる先生もなかにはいます。
      テスト前には学習相談と言って各教科聞きたいところ聞ける時間もあります。3年のテストは入試に沿って作ってる先生が多いので入試対策はいいと思います。
      ただ、ノートをあまり取らない先生もいるので1回の欠席が大きい教科もあります。塾は必須です。
      硬かった窓も今年の夏全部の窓を変えたため窓は使いやすい。
      ただ、トイレを新しく要望は多いのに変えないところが謎。
      自販機は2台あり、朝と昼休み、放課後は使えます。
      正直そこら辺の高校、中学より1番で可愛いと思います。
      街中の人によく高校生みたいと言われるくらいの制服です。
      ブレザーは深緑で女子は大きめなリボン、男子はネクタイです。
      スカートはグレーのチェックです。ワイシャツは白のみ。ベスト・カーディガンは黒・茶色・ベージュ・白なら可能。また、普段はジャージ登校です。冬は黒・茶・白・ベージュのパーカーならジャージの下に着ることは可能です。また、シャカパン登校も可能ですが、校内では脱ぐのが規則です。ウィンブレも可。
      区内ではだいぶ緩いと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じ。
      先生によっては、髪ゴムがピンクや紫(どちらも飾りなし)でも、「それはどうなのか」と言われたりすることもある。逆に、生徒がこっそり持ってきた携帯のカメラに一緒に映るような先生もいる。
      東大卒の先生がいて、教え方はうまいが、「お前らみたいな頭の悪い奴らは俺ら(東大出身)に、こき使われてたほうがいいぞー」といったちょっと変な人です。
      テスト前は科目にもよりますが自習の時間を1~2時間設けてくれます。テストはそんなに難しくないですが、教え方がうまいとは言えないので高みを目指して良い高校に行きたいのなら、塾がおすすめです。
      あと、先生から生徒への好き嫌いがとてもわかりやすい。
      先生によります
      特に何もしていないです。大きないじめはありませんがたちの悪い悪口はよくあります
      夏休みに補習はありますが、真面目にやってる子と、若い先生に会いに来てるのでは?と思われるような不真面目な子もいます。
      受験は、熱血な人がやってくれていますが、その先生も2019年には退職するそうなのでどうでしょうか…
      吹奏楽は割と強いと聞いてます。野球→普通 サッカー→普通 陸部→女子の人数が足りない バトミントン→強い バレ→普通 バスケ→男子強い女子とても弱い 美術→普通 といった感じです
      横浜国際や光陵や、近くの進学校(?)の南高に行く頭のいい人も学年の1割ほどはいます。偏差値30前半の高校に行く人も2割ほど。あとはなんとも言えないとこにみんな行くそうです
      私は図書室とグラウンドをよく利用していました。
      図書室は先生もとても優しく希望の本は内容にもよりますが基本購入してもらえます。蔵書も多く、最新のもあります。ラノベがとても多いです。
      グラウンドは、整備してくれていた先生が退職するのでガタガタになると思います。
      基本ジャージです。ジャージは頭で想像するようなジャージそのままです
      学区です