みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  笹下中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

笹下中学校
(ささげちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

笹下中学校 口コミ

(25) 神奈川県内286 / 465校中

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      スカートは膝にかかっていないと先生に注意されます。長すぎても短すぎても注意されます。でも、注意のしかたが優しいので結構みんな折ってますね。
      結構ありますよ。まわりの中学校と比べたら喧嘩やいじめは多いい方だと思います。
      授業の進め方が下手くそすぎる。理解できている子より理解できてない子の方が多いいです。
      トロフィーや賞状は結構あります。強いんじゃないでしょうかね。部活の種類が少ないので入ってない人もいます。その人は委員会にはいったり別のところでクラブチームなどに入ったりしてます。
      ほとんど高校に入学していると先生達にきいています。専門系に入ってる人もいるんじゃないでしょうか。みんな結構バラバラです。
      全体的に古いです。壁の塗装が剥げてコンクリが見えていたり、トイレは新しいところと古いままのところがあって古いほうは和式でとても臭いです。
      駅からも結構近くていいと思います。隣に小学校があって交流もしています。
      女子のスカートはプリーツが少なくてダサいです。男子は普通だと思います。来年からは制服が新しく変わります。今の制服も来年の制服もどちらもダサいですけどね。
      家から近かったから通ってます。先輩達に友達も多かったって言う理由もありますし、町内会が笹中と仲がいいって言う理由もあります。
    投稿者ID:719589

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はあまり好きではないです。特に3年になってから。
      他校と比べ内申はとても厳しくつけてきますし、テストも急に数学が難しくなってきました(まあ作った先生が変わったこともあると思うんですけど…)また、去年は行った3年での修学旅行の代わりとなる校外活動も今年は中止されました。感染症も少なからず去年よりは大分収まっていると思っているのですが…。そしてその修学旅行のキャンセル料も多く取られ、返ってくるお金もあまり満足する金額ではありません。

しかし、先生は多分いい人が多いです。私達の学年は授業を妨害するような問題児が多いため、それらにも対応する先生には日々感謝しかありません。去年の担任は、無闇に他人には言えないような相談も親身なって聞いてくれたのでとても好きです。
      スカートの長さは膝にかかるくらい、という校則があるにはありますが守ってない生徒の方が多いです。
      大事に発展しているいじめはないのではないでしょうか。ですがもしあったとしてもそれを解決できるかと言われれば何も言えません。
      テスト前の学習相談、数学の少人数クラスなど、勉強が苦手な人向けのサポートはあります。
      部活の種類(特に文化部)がとても少ないです。しかもその文化部も合唱部、吹奏楽部、美術部であり女子が多いため、運動の苦手な男子や、そういうものも苦手な女子が部活に入りにくいのでは、と思います。
      学力は当たり前ながらいい人はいいし悪い人は悪いです。進路実績ですが、この学校は内申をとても厳しくつけてくるため、翠嵐や湘南などに入るのは実力がないと難しいかもしれません。
      まあいいんじゃないでしょうか。ですが、校庭にライトをつけてほしいという声を聞いたことあります。
      治安はいい方だと思います。
      新しくなった制服はいいと思います。
      普通に学区内だったのでこの学校になりました。同じ小学校の子も結構多いです。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      周りの中学校に比べると
      まぁまぁいい方です。
      ゆるいほうだと思います。
      ラインが入ったセーターや
      濃い色のカーディガンは禁止されてますが
      2年の最後になると着始める人が沢山います。
      先生はあまり注意しません。
      先生によりますが。

髪を染めてる人やカラコンをしてる人は
      学年に1人や2人いますが、注意する先生は
      数人だけです。
      各クラスに1、2人は不登校がいます。
      どの学年にも何人か不登校はいます。
      いじめは先生に直接言わないとあまり気づいてくれませんし、仲間はずれも多いです。
      正直、これはあまりよくないです。
      先生によっては、補習をしてくれる人もいます。
      年に1回、学習相談があり
      自分で2教科まで選び先生に勉強を教えてもらえます。
      学習環境はいいと思います。
      部活によっては緩いところもあります。
      ジャズ部は毎年いい実績を残しています。
      全国でも有名だと思います。
      バレー部、陸上部、バドミントン部も県大会や関東大会や全国大会に行ってます。
      まあまあだと思います。
      トップ校から低底まで幅広く。
      古いです。構造が複雑です。
      でも毎日先生や生徒で掃除をしてるので
      目立った汚れはありません。
      近くに港南中央駅があったり、
      目の前にバス停があるのでいいです。
      ださいです。
      スカートは前のプリーツが3つしかないので
      とてもださいです。
      女子は、ブレザーに襟がないです。

男子は襟があり普通の制服だと思います。
      先生によっては、熱心な人もいますし
      生徒によって態度を変える人もいます。
      成績も、先生によってはお気に入りで決める人もいます。
      本当にごくわずかですが。

いい先生ももちろんいます。
      実技教科の先生は期待しない方がいいです。
      公立高校なので普通です。
      学区内なので。
    • 利用した塾/家庭教師