みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  笹下中学校   >>  口コミ

笹下中学校
(ささげちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

笹下中学校 口コミ

(25) 神奈川県内278 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校としては平均的な学力ですが、あいさつの出来る子供たちがとても多いです。部活動に参加している生徒も多く、充実した中学生活が送れていると思います。
      陰湿ないじめの類は聞きません。部活が盛んなこととも関係があるような気がします。
      特筆すべき授業方式などはありませんが、基本的なことを学ぶ場としは十分だと思います。
      ほとんどの生徒は運動部に所属しています。成績も最低線を確保しないと部活に参加が出来なくなるので、まあまあみんな頑張っています。
      老舗のベッドタウンにあるのでほとんどの子が公立高校へ進学します。就職する子はほとんどいませんので普通です。
      改修工事を何度かしていますので、格技場などは新築されていますし、体育館は4F部分にありますので雨風にも強いです。
      周りにはコンビニも有りませんので、悪いことは余り出来ません。地域のコミュニティに溶け込んでいますので、安心して子供を通わせられます。
      紺のブレザーにネクタイなしなので、田舎臭さもありオシャレとは無縁です。
      全国大会の常連のジャズアンサンブル部や伝統的に強い陸上部、ソフトテニス部など生徒指導も兼ねた顧問の先生が魅力です。
      学区内だったから。選択の余地はありません。

繁華街から離れた山の中に建っており、悪いことがしづらい雰囲気です。
      厳しく運用している感じはありませんが、携帯電話の持ち込み禁止など標準的です。
      平和な学校です。
      少人数制の授業が多く進み具合に応じて教えてくれているようです。
      陸上部やサッカー部、テニス部など市内でも強豪の部活が多くあります。ジャズアンサンブル部は全国的にも有名です。
      部活動が盛んで、部活で頑張り勉強も頑張る子がおおいようです。
      昔より生徒が少ないので教室が余っています。少人数制のクラスを行うのに非常に便利です。
      ブレザーにノーネクタイなので子供も楽そうです。クーズビズ期間は体操着での登校が可能です。
      親も通った中学なので、安心して通わせられました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      磯子高校
      頭が悪いが自宅から通える範囲

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      スカートは膝にかかっていないと先生に注意されます。長すぎても短すぎても注意されます。でも、注意のしかたが優しいので結構みんな折ってますね。
      結構ありますよ。まわりの中学校と比べたら喧嘩やいじめは多いい方だと思います。
      授業の進め方が下手くそすぎる。理解できている子より理解できてない子の方が多いいです。
      トロフィーや賞状は結構あります。強いんじゃないでしょうかね。部活の種類が少ないので入ってない人もいます。その人は委員会にはいったり別のところでクラブチームなどに入ったりしてます。
      ほとんど高校に入学していると先生達にきいています。専門系に入ってる人もいるんじゃないでしょうか。みんな結構バラバラです。
      全体的に古いです。壁の塗装が剥げてコンクリが見えていたり、トイレは新しいところと古いままのところがあって古いほうは和式でとても臭いです。
      駅からも結構近くていいと思います。隣に小学校があって交流もしています。
      女子のスカートはプリーツが少なくてダサいです。男子は普通だと思います。来年からは制服が新しく変わります。今の制服も来年の制服もどちらもダサいですけどね。
      家から近かったから通ってます。先輩達に友達も多かったって言う理由もありますし、町内会が笹中と仲がいいって言う理由もあります。
    投稿者ID:719589

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      周りの中学校に比べると
      まぁまぁいい方です。
      ゆるいほうだと思います。
      ラインが入ったセーターや
      濃い色のカーディガンは禁止されてますが
      2年の最後になると着始める人が沢山います。
      先生はあまり注意しません。
      先生によりますが。

髪を染めてる人やカラコンをしてる人は
      学年に1人や2人いますが、注意する先生は
      数人だけです。
      各クラスに1、2人は不登校がいます。
      どの学年にも何人か不登校はいます。
      いじめは先生に直接言わないとあまり気づいてくれませんし、仲間はずれも多いです。
      正直、これはあまりよくないです。
      先生によっては、補習をしてくれる人もいます。
      年に1回、学習相談があり
      自分で2教科まで選び先生に勉強を教えてもらえます。
      学習環境はいいと思います。
      部活によっては緩いところもあります。
      ジャズ部は毎年いい実績を残しています。
      全国でも有名だと思います。
      バレー部、陸上部、バドミントン部も県大会や関東大会や全国大会に行ってます。
      まあまあだと思います。
      トップ校から低底まで幅広く。
      古いです。構造が複雑です。
      でも毎日先生や生徒で掃除をしてるので
      目立った汚れはありません。
      近くに港南中央駅があったり、
      目の前にバス停があるのでいいです。
      ださいです。
      スカートは前のプリーツが3つしかないので
      とてもださいです。
      女子は、ブレザーに襟がないです。

男子は襟があり普通の制服だと思います。
      先生によっては、熱心な人もいますし
      生徒によって態度を変える人もいます。
      成績も、先生によってはお気に入りで決める人もいます。
      本当にごくわずかですが。

いい先生ももちろんいます。
      実技教科の先生は期待しない方がいいです。
      公立高校なので普通です。
      学区内なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はあまり好きではないです。特に3年になってから。
      他校と比べ内申はとても厳しくつけてきますし、テストも急に数学が難しくなってきました(まあ作った先生が変わったこともあると思うんですけど…)また、去年は行った3年での修学旅行の代わりとなる校外活動も今年は中止されました。感染症も少なからず去年よりは大分収まっていると思っているのですが…。そしてその修学旅行のキャンセル料も多く取られ、返ってくるお金もあまり満足する金額ではありません。

しかし、先生は多分いい人が多いです。私達の学年は授業を妨害するような問題児が多いため、それらにも対応する先生には日々感謝しかありません。去年の担任は、無闇に他人には言えないような相談も親身なって聞いてくれたのでとても好きです。
      スカートの長さは膝にかかるくらい、という校則があるにはありますが守ってない生徒の方が多いです。
      大事に発展しているいじめはないのではないでしょうか。ですがもしあったとしてもそれを解決できるかと言われれば何も言えません。
      テスト前の学習相談、数学の少人数クラスなど、勉強が苦手な人向けのサポートはあります。
      部活の種類(特に文化部)がとても少ないです。しかもその文化部も合唱部、吹奏楽部、美術部であり女子が多いため、運動の苦手な男子や、そういうものも苦手な女子が部活に入りにくいのでは、と思います。
      学力は当たり前ながらいい人はいいし悪い人は悪いです。進路実績ですが、この学校は内申をとても厳しくつけてくるため、翠嵐や湘南などに入るのは実力がないと難しいかもしれません。
      まあいいんじゃないでしょうか。ですが、校庭にライトをつけてほしいという声を聞いたことあります。
      治安はいい方だと思います。
      新しくなった制服はいいと思います。
      普通に学区内だったのでこの学校になりました。同じ小学校の子も結構多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に優れた点も劣った点もなく普通の公立中学校という感じです。コロナの影響で行事もなく学校との関りが少ないので比べようがありません。
      細かい規則はなく(派手でなければ靴下や靴も細かい規制なし) 既定の制服を着ていれば問題はないようです。季節ごとにジャージ着用での登校も許されています。
      いじめはないように感じます。逆に生徒同士男女関係なく団結して助け合いながら学校生活を送っているようです。
      先生方がテストに出そうな重要な問題をプリントして作って配布してくれています。
      生徒の気持ち、やる気を尊重して無理のない範囲で楽しんで参加できると思います。強豪とかはないようですが・・・。
      まだ入学したばかりで進路のことはよくわかりません。コロナの関係で学校へ行く機会も少なく、学力は本人の取り組み次第と思います。
      校庭は狭く、部活も曜日で交代して校庭をしようしているほどです。50周年ということで全て古いです。
      刑務所が近いので治安はいいようにも感じますし、逆に刑務所に面会に来られる方が少し怖い時もあります。駅から長い坂を上ることになり不便だと思います。
      女子も男子もブレザーで2021年から新しいデザインになりました。制服の購入は駅ビルの中でも購入できました。
      通える地域の中で、素直で純粋な子供たちが多かったので学校生活の心配はしておりませんでした。地域の特徴かもしれませんがみなさん朗らかで男女関係なく仲良しです。勉強も大切ですがクラスの雰囲気が一番大切だと思いますので、良かったです。
      私はこの中学を卒業して地元の南高校に進学しました。(子供はまだ入学したばかりです)
      勉学だけでなく、部活も行事も楽しく取り組める環境の学校でした。
    奇数と偶数の出席番号で分けての分散登校。部活は中止。オンライン授業はまだしておらず、オンライン朝の会を数回行いました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いかにも公立で、もう少し勉強に力をいれて欲しい。進学を真剣に考えるなら、私立のがいい。みんな分からないまま地元の公立にいくたけ
      受験対策とかは、殆んどなく、塾まかせ。テスト前でも、平気で部活の試合をいれたりする
      目立っては、あまりない。 けど、女子は所々であり、不登校もいるみたい
      友達同士の繋がりはよいと思う。テスト前に集まって勉強もしていた。
      顧問によって、温度差あるかも。顧問がかわると、方針ががらりと変わる
      市内テストの平均より、低くても、低かったです、で終わり、アップしようとしない。現状をうけいれるのみ
      かなり古い。けど。公立だから、仕方ないのかなー。掃除はてきている
      特に治安は悪くない。 山の上だけど、子供なので、全然苦じゃない
      制服は、何十年前から変わらず。女子は、ダサすぎで可哀想
      部活はみんな頑張ってる。勉強も、みんな塾でそれぞれ頑張っている。
      ただ、地元で、周りがそのまま進学するから、行った。けど、進学を考えるなら、私立に行かせればよかった
      公立トップ校
      本人が学校見学で気に入った。進学率と部活の環境が気に入ったよう
    卒業しているので、わからない。市からのルールはちゃんとやっているのでは?

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学校。普通に過ごせば楽しく過ごせると思います。ちゃんと自分で勉強出来るようになって、これからの人生の進路へ繋げてください。
      特に目立って変な校則はありません。どの中学校にもあるような一般的な校則しかないと思うので安心してください。ただ、ジャージを来ていい期間を伸ばして欲しいという声がありますね。
      ありましたね。1人の女子が裏切られてハブられてました。先生が気付いているか否かですが、言えば助けてくれると思います。SNSでのいじめがあるかは分かりませんが、おそらく少ないかと思います。
      基本的には自分で勉強するって感じです。受験、テスト前にはそれに対策したプリントを貰えたりします。時間がない時以外は聞けばちゃんと教えてくれますね。
      種類はメジャーなやつならほとんどあるかと。活気もそこそこ。大会は女子テニス部が強いっぽいです。
      神奈川県中学校では本当に平均レベルだと思います。進学も翠嵐、希望ヶ丘等行く人もいれば、釜利谷磯子工業行く人もいます。自分の勉強次第です。
      図書館は別棟なので行くの少しだけ面倒臭いですが、体育館他特に問題は無いです。が、一つだけ例外があります。グラウンドが小さいです。ミジンコです。200メートルトラック横がギリ入るくらいです。多分、全中学校の中でもトップクラスに小さいじゃないでしょうか。近くの港南中学校のグラウンド4分1分けてくれってレベルです
      治安はいい方。自然もあり春には桜の花びらが舞い落ち、春を感じれます。
      僕は特に気にしないですが、女子はダサイって言われてますね。全体的に黒です。来年?から制服が変わるかも
      とても多彩です。変人から真面目までみんないます。
      一番近かったから。大抵の人は一番近い中学校に行くと思うよ。。
      公立高校へ進学しました。
      近いのと英語が話せるようになりたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      保護者が参加するようなイベントは、式典以外授業参観懇談会くらいで小学校のような保護者がよく出るような行事はほとんどないです。悪い評判は聞かないので、それなりに平均した学校教育なのかもしれません。
      集団いじめはないと認識していますが、友達同士の付き合いが上手くいかない子が不登校になったりするような気配はありますが、孤立しているわけではなさそうなので、学校外での他の友人とのやりとりがあるようです。
      先生たちも授業参観で見る限りでは、細かく指示などがあるので、手持ち無沙汰などないようです。課題提出がシビアではありますが、創意工夫など評価してもらえるので、その点は個性を尊重している評価だと思います。
      運動部では、陸上部。文化系ではジャズ部は強豪校といって良いと思います。特にジャズ部は、各地への演奏機会も多く横浜では有名な部活です。
      卒業後の実績などは、個人の学力次第なところがあり、ほとんどの3年は通塾など学校以外に学習機会があるのだと思います。
      地域柄、坂の上にあり、かなり急勾配の坂を登って登下校することになります。コミュニティバスは、学校のそばまであるのですが、登下校に使う生徒は皆無。保護者が学校に来る際には便利。通学路には、ほとんど繁華街を通ることもないので、寄り道もコンビニで空腹を満たすくらいでさほど問題にはなりません。
      男子は平均的な紺ブレザー上下。女子はノーカラーの紺ブレザータイプにボックススカート。お世辞にもかっこいい、かわいいとは言えません。特に靴下、靴などは指定がなく、ある程度自由です。かばんについては、教科書などを置いて帰ることが出来ないので、登山用リュックや、特大のスポーツバッグで登校する生徒がほとんどです。
      陸上部の先生は、きちんとしていて声も明瞭で挨拶や応対もとても気持ちが良いです。ジャズ部の先生は、とっつきにくい感じがしますが、個別に生徒をよく見てくれていると思います。
      指定の学区域だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      見学に行ったとき生徒さんのあいさつ等の態度がよく、雰囲気のよい学校だと思います。難点は公立校の割に部活動に注力しすぎている点かと思います。
      他校との違いはよく分かりません。
      いじめは無いようです。先生もいじめは絶対許さないという宣言をされており心強いです。
      公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、一部を除いて先生の質は高いと思います。
      ジヤズ部は中学生とは思えないレベルですばらしいです。但し活動は拘束時間が長く、実際やるとなると他の学習などを犠牲にせざるを得ないので問題はあります。
      公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、進学実績は悪くないと思います。
      公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、特に不足はないと思います。体育館、校庭は十分な広さがあります。
      アップダウンが多く、自宅からはちょっと遠いので若干不便です。
      ごく一般的なもので特にどうこうということはありません。
      公立校なので、学区内だからです。
      笹下中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      家は部活が厳しかったから勉強との両立は大変だったけど、充実した中学校生活だったと思うので、よかったと思います。
      緩くも厳しくもない。女子のスカート丈が短すぎたら注意される位かと。
      息子の代では(今年卒業)聞いたことがなかったので大丈夫かなと。
      特に悪い点が思いつかなかったので。とにかく提出物が大事だと思います。
      厳しい部活と緩い部活の差はかなりあると思いますが、がんばりたければやりがいのある部活もあるかと。
      定期テストと提出物をきちんとすれば、成績はきちんとつくので頑張り次第。
      体育館は他の学校の方が古いなと思うことが多かったのでまあまあだと思います。
      アクセスは最寄りの駅から徒歩で行くことができるのでまぁまぁかと。
      制服は来年とかそのうちに新しくなるので、かわいくなると思います。
      特別他校と違いはなくごく普通の中学校だと思います。悪い感じの子は見当たらないと思います。
      公立なので、志望動機とかは関係なく普通に通っていただけです。
      地元の県立の高校に進学しめした。
      部活で夏休みに一緒に練習する機会があり、子供が通いたいと思ったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これから、もう少し学校のことを理解し、話を聞いたうえで改めて評価したいと考えていまので、今回はこのような回答として下さい。
      他校には比べて、厳しいという認識はないが、甘いという認識もない。
      周りでいじめがあると言う話は聞いていない。実態はわからない部分はあります。
      あまり自分自身も理解していない部分もあり、これから様々な部分で確認したい。
      運動部も文化部ももう少し色々ない部があっても良いのではないかと感じています。
      これも、まだ自分自身で理解していない部分が多いので,これから確認していきたい。
      あまり学校へ行く機会がないのでわからない部分が多いが周りからの話を聞いた感想です。
      治安については、さほど問題はないと考えでいます。ただ自宅から学校までの距離がかなりあるので、その点は不便さを感じている。
      制服については、男女共にブレザーであり、特に代わり映えのしないデザインと言う印象。
      自分の見た印象では、少し前はかなり学校が荒れていたという話も聞いていたので、聞いていた荒れている印象は今はありません。
      特に受験をするという訳ではないので、学区では必然的にこの学校へ進学することになっていた.
      息子は野球留学で他県への高校へ進学しました。
      本人の野球をやりたいという希望が強く,それに沿って選んだ高校です。
    手洗い、消毒の励行、教室での換気、その他ガイドラインで示されていることは行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見たら、目立ったいじめや、非行も無く、まあまあ穏やかな学校かと思います。 学習面も、それなりに進学していて、好い高校に入っているので、問題は無いですし、、
      ゆるくも無いが、あまり乱れていない。 しっかり守れている生徒がほとんどだ、、
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いた事が無い、学校全体にほんわかしていて、いじめにが横行するような環境では無いように、思える。 いい雰囲気の学校だと思います。
      高校進学率は、普通に高いと思います。 県内のトップ校にも、数人は排出しているし、まあまあそれなりに学習が行われているのではないでしょうか。
      県内でもそれなりに、強い部活もあり、常勝の時もありました。 ジャズ部があった時は、全国的にも有名だったようですよ。 熱心な指導者が居られたようで、、
      わが子も含めて、進学する子は優秀高校へ進学しています。 まぁ、学力レベルは、その子ども毎のやる気ですから、、 わが家の子たちは、3人とも学習塾に入っておりません。 が、有名高校に進学しました。
      難点といえば、古いです。 耐震工事は対策済みで、冷暖房は既に設置済みです。 新しい施設は、格技場があったり、体育館はまぁまぁ大きいです。
      繁華街の上大岡からは、それなりに近いですが、半分以上の生徒が別方向からの登校です。 丘の上にある学校で、生徒みんなが坂を上って登校します。 それが何より、体力を付けると思います。 最後の急な上り坂を、3年間通い続ける体力が、、
      開校当初から変わっていないと思われる、紺色のブレザーとパンツ。 男子は、ノーネクタイなのがイマイチです。制服は普通ですが、、 女子は、カラーのないブレザーが、カッコ悪いです。 胸元にリボンも、ネクタイも無いのが、なんとも、、 お粗末です。
      勉強もがんばりながら、部活も頑張っている生徒が多いです。 毎日あの空な坂道を通ってるだけでも、頑張っているなぁ~と思えます。 頑張り屋さんが多くなりますね。
      学区を編入してまで、来る子は居ないと思いますが、ある意味いい学校です。 街中と街中の間にある学校なので、地元からの住宅街が多い学区。 風土的に田舎ですから、そんなのんびりした学校が良ければ、いい学校だと思います。
      横浜国際高校、神奈川総合高校、横浜市立東高校へ、進学しました。
      それぞれの子どもたちの個性にあった学校だったと思います。 グローバルな学校で、海外からの留学生も多かったです。 単位制の学校で、授業が午後からとか、、制服が無かったので、高校生が朝から登校しないのが、普通に出来てよかったです。
    今年は在校している子が、わが家には居ませんので、ワカリマセン。 高校は、オンライン授業はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      合唱コンクールに力を入れていて、県内有数のホールで毎回開催されている。部活動も盛んで、楽しんでいるようです。
      創立以来変わっていない、制服がカッコ悪ぎ。男子のブレザーはまだしも、女子の襟無しのジャケットは頂けない。それをキッチリみんな着ているところが、良いも悪いも厳しさを感じる。
      多少の仲間はずれ程度はあるだろうけど、いじめと思えるような、いじめは無いと思う。先生との関係性も良好と感じています。仲良しな先生が多いし、よく話をしてくれています。
      教科の先生によりけりだが、だいたい面倒見のいい先生が良くやってくれています。いい意味で、競争はありますが、蹴落としてまで成績を得ようとする子は居ないと思います。
      少し前まで、県内でも珍しいJAZZ部があった。今は普通の吹奏楽部だが、それは素晴らしかった。合唱に力を入れている。合唱コンクールが、県内有数のホールで行われています。
      それなりに、良い高校への進学が目立つようになって来ている。熱心に指導してくれているんだなと感じさせられる。
      旧いのかな。もうかれこれ四十数年経つ学校で校舎も、それなりに・・・ まぁ、横浜市立の中学校の中では、普通なのかもしれません。
      山の上で、通うには何処から来ても坂道を上がる様です。足腰の鍛錬には申し分ないが、、 3年間通うにはかなり、つらいです。
      男子は紺のブレザー、ワイシャツなのに、ノーネクタイ。だらしが無く感じます。女子の制服は、同じく紺ブレザーですが、襟が無くてしまりが悪い。とても、キレイには見えない。創立以来変わってないらしいが、もう時代錯誤甚だしい。
      外国人は、少ないと思います。地域柄、あまり人の出入りが少ない。親も地元の人が多いです。
      この地域の中学校で、あえて越境しなくても、いい学校だと思います。
      横浜市立の東高校へ進学しました。
      子どもの学力にあった高校で、わざわざ遠くまで通っているが、良かったと思う。

今までのことを総合すると部活は盛んで、治安もよいほうである。ただ、アクセスはあまり良いほうではないかと思われる。これらを総合したものである。
      特に校則について不満を聞いたこともないため、よくもなく悪くもない校則であると考える。
      同様に特にいじめに関する情報も、学校からのお知らせもないため良好であると思われる。
      あまりかかわっていないためよくわからないが、特に不満も聞いていないため悪くはないと思われる。
      部活は結構盛んであると思われる。大会には必ず参加するように心がけているようである。
      結構希望校に進学しているものと思われるが、特に情報もないため3としている。
      校内には入ったことはないため、よくわからない。ただし、校庭は広いほうであると考える。
      住宅街の中にあり、治安は良いと考える。ただし丘の上に立っているため、ほとんどの生徒は上り坂であり、急である。
      部活をやる生徒は、ほとんどが体操着にて通学しているため、あまり制服姿をみていない。
      ほぼ日本人と思われる。ただ最近の情報はなく不確かである住宅街であることから、普通の家庭が多いと思われる。
      当中学校が学区内であったとのことである。特に志望したわけではない。
      公立高校へ進学した。
      成績は上位のほうであり、学校の環境も良い。少し遠いがアクセスは悪いほうではないので選んだ理由となった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が自然に出るようになり後に高校に入学してからも安心して見届けられました。 学習面では褒めて伸ばしてくれたように思います。
      校則に関してはあまり細かくは言われなかったように思いますが、携帯電話も持ち込んだ際は厳しく注意され親が学校まで取りにいきました。
      イジメに関しては聞いていませんが、不登校が数名いるのは理由が良く分かりません。
      よく、友達同士で勉強し分からないところは教え合いながらやっていたようです。
      部活動は一致団結し成し遂げ、みんな辞めること無く最後まで頑張りました。
      勉強の意識が高いと思います 。高校入試では数名が首席で合格していました。
      学校全体は古いですが物品は丁寧に使っているのではないでしょうか。
      坂を上る。大通りに面していない。
      女子はイマドキの制服ではなく昭和感漂うものです。ずっと変わらないのでお下がりも沢山あり良いですが。
      悩む以前に、学区が決まっているため自動的にこの学校になります。
      地元の公立高校に進学
      自然が多く良い環境

坂の上にあるイジメとかは大きいのはあまり無いごくごく普通の中学校。周りの中学校に比べ学力評価が甘いと思う。
      特に厳しい訳では無い。至って普通だと思う。抜き打ちは基本無い。
      今はだいぶ大人しくなった認識。通う学生を見ててもまじめ。
      授業のスピードが周りの中学より遅いと思います。学力評価も甘いと思う。
      以前あったJAZZ部はとても盛んだったが他の部は特段強くもなく至って普通だと思う。
      正直に言うと低い方だと思います。なので塾でリカバリさせてる家が多い。
      丘の頂上にあり冬の雪が、降った時などはとても可哀想です。足腰は強くなるかも。
      治安は可もなく不可もなく。
      男女ともブレザーにワイシャツ、ノーネクタイなので可愛くないしかっこよくも無い
      まじめな生徒が多い気がします。
      自分の母校でもあり1番近い学校でもありごくごく普通の中学校なので。
      地元の県立高校に進学
      商業高校なので資格を高校のうちに取得出来る。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至ってふつう。教員も可もなく不可もなく。活気があるとは言えないが、陰湿でもない。勉学の指導も熱心ではない。
      制服の規制はあるが、授業中はジャージ。冬を除き登下校もジャージで可。よって、制服を着崩すといった文化がない。
      特に聞かない。陰湿さはない環境のようである。教員が指導しているようにも思えないが、いじめは少ない模様。
      自分でやらないと向上しない。学校任せでは学力は伸びない。サポート度合いは不十分。
      そんなに強くない。頑張ってはいるが厳しい部活はない。女子テニスは強い。
      進学については学校に任せておけない。自分でしっかり向上させる必要あり。
      ふつう。公立の施設はあるが古い。可もなく不可もなくである。グラウンドが狭めで部活もやりくりしながら使用している。
      治安は刑務所が近くにあるのでかえってよい。アクセスもまあまあ
      ふつう。かわいいとは言えない。一般的で可もなく不可もなくである。
      日本人が多い。外国籍と思われる人は見当たらない。ハーフは数人いるかな。
      近くにあったから。ただそれだけ。学校に多くは望んでいないので近いのが一番

制服は特に可愛いという訳ではないので、着崩したりしている子も少なく真面目な印象があります。夏場は、クールビズで体操着で通学できるのでとても楽です。ジャージ、体操着ともにFILAで個人名が入っていないので、卒業後も愛用している人が多いです。進路の時、先生が熱心に相談に乗ってくれてとても心強かったです。もめ事が無いわけではなかったですが、いろんなことを経験して成長できる学校環境だと思います。
      細かい規定はそこまでないと思うのですが、ほかの学校よりもきちんと制服を着ているイメージがあります。昔ながらの制服なので、とくに今どきの高校生風にはならないのかもしれませんが。
      もめ事がないんけではないと思いますが、先生も含めお互いにきちんと考えて解決しようとしている努力はみられていたので、経験を通して成長できるのではないかと思います。
      分からないところなどを先生に質問したらちゃんと教えてくれる先生も多いように思います。受験の時なども、自分に足りないところややるべき事のアドバイスをくれたり、学校選びのアドバイスなどとても助けてもらっていたように思います。
      文化部が少なく、運動部もほかの学校に比べたら多くは無いかもしれませんが、部活、学年によっては良い記録を残している部活も多かったと思います。
      学年によって実績などは様々ですが、中学校時代にしっかりと身につけた勉強法が高校でもちゃんと発揮できているので、うちの子の場合は良いベース作りをしてもらったと思っています。
      学校の構造が複雑で時々しか学校へ行かない保護者にとったら迷子になってしまいます。子供たちは慣れているようですが…。
      学区内でも20~30分かけて通学している子も多くいます。
      男女ともに紺色のブレザーで昔ながらの一般的な感じの制服で、どちらかというと大人しい感じです。とくに着崩したり出来ないので、皆きちんと制服を着ているように思います。
      普通に学区内に住んでいる子が通学してきています。
      学区内の中学校であったし、距離も近かったため入学することにしました。周りの子は遠くから通って来てる子も多かったですが、やはり、通学時間が短いのでその点ではよかったと思います。
      公立の高校へ進学しました。電車一本で行けて、通学時間もそこまでかからないので良かったです。
      勉強にもとても力を入れているし、授業時間もほかの学校よりも長めだったり、小テストも多いようですが、着実に力がついてきているのを感じます。選んで良かったと思います。

普通の公立中。スポーツは盛んと思う。少し前はジャズの演奏では有名であったが、現在はどうなのかはわからない。
      とくに校則を見たわけではないので、コメントのしようはありません。ただ制服というより、体操服の場合が多い気がする。
      とくにいじめがあるとか、ないとかとの情報はなく、実情についてはよくわからない。とくにトラブルはないものと思われる。
      皆それなりに高校へ進学していることから、特段環境が悪いというわけではないものと思われる。
      ジャズ演奏とソフトテニスについてはその活動はよく耳にしている。このため4としている。
      希望通りかどうかはともかく、しっかり高校へ進学していることから、それなりのレベルを維持していると思われる。
      施設については、校内に入ったことはないため、どのようなものなのか不明なため3としている。
      学校はほぼ坂の上に立っておりそれほど良いとは言えないと思う。
      部活によるものか、体操着で通学している場合が多く。制服については不明。
      ほぼ日本人であると思う。ハーフな子はいるかと思うが、外国籍は少ないと思う。
      当該中学校の学区であるため、志望とかは関係はなく通学している。
      同じ県内の私立校へ進学。
      学力を考慮した結果、ちょうどよいものと思われたため。