みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  豊田中学校   >>  口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

豊田中学校 口コミ

(51) 神奈川県内103 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      お友達関係や先生たち、総合的に、通わせてよかったと思えます。親身に考えてくれるよい学校だと思います。
      校則はとくに厳しくないが、乱れていないと思う。みんなそれぞれ、自覚してちゃんとしているのではないかとおもう。
      あまり身近ではきかない。学校の対処もしっかりしているのか、安心して通うことができてる。
      レベルが高いようにおもう。テスト前に、子供たちが一生懸命やっているように思います。
      力を入れていて活気がある。それぞれの部活が目標を持ってやっているように思います。
      進学先は、有名なところに進むこもいるし、それぞれ、頑張っているようにおもいます。
      体育館や校舎が古い。もっと広くして、人数にあう、大きさにしてほしい。とにかくせまい。
      バス停も近いし、通いやすいと思う。治安もとてもよう。
      あんまりかわいくない。学ランも普通。制服をもっと活用してほしい。
      通える地域だったため。
      入学してからも、近くに良い学校があってよかったと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      環境問題良く、学力も安定して良く、下の子も安心して通わせられます。全体のレベルが高めのため、内申点がなかなか取りにくいのが心配です。
      制服はあるけど、だいたい一年中ジャージで過ごす。
      学校は落ち着いていて、良い環境。
      まわりの学校より勉強レベルがちょっぴり高いから、内申点を取るのが大変。
      この学校限定ではないが、多少のいじめはあるのかも。うちは不登校になりました。
      学校は落ち着いている良い環境です。授業は問題なくスムーズに進みます。だいたいの子供は塾に行っています。
      ほぼ全員が部活に入り、毎年、関東大会に出場したり、強い部活が多い。私立推薦にはかなり有効だと思う。
      有名な私立高校に合格した生徒もいた。不登校児にも生徒の学力や性格をよく見て、その子に合う校風の学校を勧めてくれた。
      校庭が小さいため、各部活と順番を割り振り、仲良く共有して利用しています。体育館が使えないときは、たいてい外周を走っています。
      荒れた様子もなく、とても落ち着いた理想的な環境。静かな住宅街にある学校。
      可もなく不可もない無難な制服。
      部活が熱心で、勉強も手を抜かず、頑張っていると思う。
      通える地域の中でうちの小学校では、自動的にこの中学校になる。私はこの中学校で良かったと感じている。
      地元の公立高校に受かり、在学中。
      学区内で1番通いやすい高校。友達も同じ高校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活がメインとなった中学生活でしたが、良い仲間とも恵まれて、良い印象ばかりが残っています。保護者の結束も固かったです。
      日頃から、先生達の管理がしっかりしており、校則は厳しくしなくても良い状態
      特にいじめがあるとは聞いたことは無く、スレた生徒はあまり見かけることはなかった。
      できる生徒とできない生徒の差はあるかもしれません。なので3の評価です。
      バスケットボール部は、近年で関東大会、全国大会に出場した実績があります。
      他の中学校の保護者からの話を総合すると、内申点の角度から3点となりました。
      特に気になることはありませんでした。可もなく不可も無く3点の評価となります。
      まわりはのどかで、特に生徒が遊びにいけるような場所も見受けられませんでした。
      制服の評判は、特に良くもなく悪くもなくという印象です。指定外の制服を着ているような生徒もいませんでした。
      部活、勉学に打ち込んでいる生徒が大半のような印象で、スレている生徒はあまり見かけませんでした。
      小学校からバスケをやっていて、バスケの強い中学校が理想でした。
      学力とバスケットボール部の強い高校を考えて、神奈川県内の私立高校に入学しました。
      バスケットボール部もぼちぼち盛んで、全体的にもスポーツは盛んな高校で、設備も整っている為。
    当時は、全員マスク着用で、学年、クラス等で時間をずらした登校を行なっていました。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しくてあっという間に3年間が過ぎてしまいました。
      豊田中学校に入ったことでたくさんの事が学べて自分自身も成長出来ました。
      中学校は人生の中でも大事な通過点だと思うのでこの中学校に入れた人はとても幸せです!
      特に厳しいと思ったことはありません。
      ですが女子はスカートが少し短いと注意されることがありますが、基本豊田中学の生徒は真面目な人が多いので集会などのちゃんとしないといけない場面では制服の第一ボタンを自らしめたり、スカートを長くしたりしてる人もいるのであまり先生に声をかけられることはありません。
      特にいじめなどこれと言って目立つものはありませんが、以前今の3年生の代でSNSを使ったトラブルはありました。
      基本は真面目に受けているクラスが多いと思いますが、3年生は進路用の成績が出たとたん授業中はうるさくなりました。
      運動はどの部活も活気があり毎年全国大会や関東大会に出場する部活が出てきます。
      夏休み後の朝会では様々な部活が表彰されています。
      人それぞれのレベルにあった公立高校や私立高校を志願していると思います。先生は丁寧に面談などで相談にのってくれます。
      施設に関して不自由なところはないですが、決して充実しているとは言えないです。ですがトイレが改装されたり、エアコンの設置が拡張されました。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      女子のブレザーは紺一色で率直にいうとダサいです。
      学区内だったため
      公立高校に進む予定です。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部が平成28年度、コンクールにて県大会出場が決まりました!!
      みんな仲良しです!
      悪いやつ多し。
      吹奏楽部が横浜吹奏楽コンクールにて、県大会出場が決まりました。
      進学する人が多いから、まあまあ叶いやすいとは思う。
      学区が広いので、バス通学の人も多いです。
      女子の制服はダサイです。
      生徒にとっては嫌だけど、親から見たら良いんじゃない?
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP
    投稿者ID:196356

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年によって雰囲気がちがいます。基本的に普段はのびやかにおちついて行事などには盛り上がりをみせます!
      上下関係はしっかりしてるとおもいます。
      意味もないのに他学年のフロアにはいってはいけないし
      もし休み時間などに他学年に用事がある場合は先生と
      いっしょにいきます。また朝会や学年集会もあります。
      特に朝会のときも友達とおしゃべりしてる人はひとりも
      いません。
      校則は厳しいときもあります。
      基本、ひざより上だと学年主任にちゅういされます。
      ぶかつの影響もあるとおもいますが、吹奏楽部は
      演奏会のときに膝より下にするのはあたりまえです。
      わたしはこれくらいが良いとおもいますよ。
      いじめはありません。
      先生によって教え方はさまざまですがわたしが教えてもらっている先生方はとてもよいです。
      最初に小テストをおこなって復習したり
      板書を穴埋めにしてじぶんでノートづくりをしたり
      試験や受験に出やすい問題を教えてくれたりと
      さまざまです。
      板書の字がとても見やすい先生方が多いです!
      部活動は盛んです!陸上部、テニス部、バドミントン部
      ソフトボール、水泳部、器械体操部、野球部、サッカー部、美術部、茶道部、科学部、卓球部、吹奏楽部など沢山あります。とくに吹奏楽部がおすすめです!
      みんな進学校にいきます!
      レベルが高い高校に行く人もいれば普通のラインの
      高校に行く人もいます。
      また部活で実績をのこしてるとこがいっぱいあるので
      推薦もあります。
      図書館は最新の本が沢山あります!
      つかっていて、とてもよいですよ。
      体育館はふつうです。しっかりしたたてものだとおもいます。校舎もしっかりしてます。わたしが今使ってる
      クラスは元視聴覚室で、まどが二重になっているんです。クラスにはもちろんエアコンありますし、最近
      トイレを工事したのでピカピカです。
      デザインは美術部さんがてがけました!
      パステルカラーがとっても可愛いです!
      行きやすい!
      男子は学ラン、女子はベストにスカートでシンプルです。むかしから伝統ある豊中らしい制服です。
      最高です!
    投稿者ID:195571

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校長先生に聞いた話ですが、朝礼の時生徒みんながとても静かに規律正しく、先生の話をきちんとよく聴く生徒たちの集まりだ、とおっしゃってました。私はPTAの役員をしていたので、学校に行く機会が結構あったのですが、生徒たちと廊下ですれ違う際にも「こんにちは!」と言ってくれたので、挨拶のきちんとできるとても良い学校だな、と日頃感じていました。部活動もとても盛んで、子供達が通っていたころは水泳部・男子バスケット部・陸上部がとても強く、関東大会や全国大会に出場するほどでした。他の部活も県退会に出場したりと、学校全体でとても力を入れていたと思います。
      これは何とも言えません。保護者の耳にはあまり入ってきていませんでしたが、子供たちに聞いたところ「いじめの無い学校はない」と言っていました。多少はあったのではないかな、と思います。
      普通だったと思います。定期試験の前には部活動は休みになり、勉強に力を注ぐ環境が整っていたと思います。
      子供達が通っていたころの部活動は、本当に盛んでした。特に水泳部・男子バスケットボール部・陸上部が強く、関東大会や全国大会にも出場していました。
      県内で上位の公立高校に多数合格していたと思います。ただ、生徒たちや保護者の間で、「だれだれがどこどこ高校へ進学した」という情報がおおっぴらには公開されないので、新聞広告で入ってくる予備校や塾のチラシで確認できる程度ですが。予備校や塾に通っていない子もいるので、全部が把握できているわけではありません。ただ、最近の進学状況を見ても、県内トップの私立高である慶應義塾高等学校に何人も合格していたり、県立トップ校である横浜翠嵐高等学校や湘南高等学校、柏陽高等学校等にも合格者が何人もいるようです。
      グラウンドは狭いですが、近くに第2グラウンド的な公園があり、野球部の練習はそこで行われていました。運動会もその公園で行われていました。
      最寄りの駅から遠く離れているので、アクセスはイマイチですが、かわりに繁華街等なく静かな環境の中にある学校だったので、環境や治安はとても良かったと思います。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーでした。普通だったと思います。それよりも豊中生は制服をあまり着ることがなく、普段はジャージーで登下校していました。
      子供達が通っていたころは、教育熱心な校長先生を筆頭に、情熱のある先生方がたくさんいらっしゃいました。
      地元の公立中学校だったので。同じ小学校の卒業生は、私立中学校に通う子以外は全員豊田中学校へ進学していました。
      神奈川県立柏陽高等学校
      最寄りの駅(本郷台駅)からとても近く、進学率も良い学校だったので。学校行事も盛んでとても良い学校だったので。何より子供自身が希望した学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とても安心して通学できる良い学校です。穏やかに過ごすことができ、みんな仲良しです。
      いじめは聞いたことがないです。先生も熱心に指導してくれます。
      宿題もあるし、プリントも提出したものの評価もあるし、努力を評価してもらえる環境があります。
      部活動に加入している人がほとんどで、みんな熱心に活動しています。
      みんな希望するところへ進学する人が多いです。トップ校へ行くのが多いです。
      住宅地の中にあって、静かで落ち着いて勉強できます。治安も良いです。
      男子は学ラン、女子も普通の制服です。よくあるパターンです。
      みんな熱心に教えてくれます。先生の評価も提出する機会があります。
      学区内の指定校です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達みんな優しく面白く、生徒一人一人に真摯に向き合っていてとてもすてきでした。この学校で良かったなと思いました。
      特に普通の中学校と変わりません。スカート折っても割と平気です。
      いじめがあったとは聞いた事ありません。男女壁あるかもしれませんが基本仲良いです。
      先生達みんな、質問に丁寧に答えてくれて生徒一人一人としっかり向き合ってくれます。
      とても活発です。勉強との両立も出来ますし、とても楽しいです。
      悪くは無いと思います。先生達もしっかり一つ一つの学校を丁寧に調べてくれるので安心です。
      図書館の本とても多くて大好きです。格技場も新しく出来てとても綺麗です。
      自然が多いですが、バス停からとても近くて便利でした。少し狭い道で苦情来ますけど。、
      女子はかなり地味でダサかったです。でも冬はトレーナー着れば少し高校生みたいでかわいいです。
      家族に卒業生がいて周りにも同じ中学校に行く人が多かったので…
      高校進学

校長先生の人柄があたたかい。生徒たちの心身の成長をあたたかく見守る校風で安心して任せられる。こどもも特に問題なく友達と楽しく過ごしているので。
      校長先生の人柄の良さがお便りから伝わってくる。 基本ジャージ登校でよく生徒もおだやかでゆったりとした校風なので。
      全体的にゆったりとしていて生徒も穏やか。いじめの生まれなさそうな雰囲気。
      周りに遊べるところもないのでまっすぐ家に帰る。テスト期間もそれぞれ学習計画を立てたり自主性を大切にしているよう。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。今はコロナのため活動自体がありませんが、一部の運動部はよい成績をおさめ活動も活発なようです。
      学力レベルはさほど高くはないと思うが、進路については生徒に寄り添って考えてくれている印象です。
      学校内のグラウンドは狭いのですが、近くのグラウンドを借りたり、部活動中も交代で使ったりと工夫しながら楽しんでいる様子です。
      駅からは遠いため、通学に30?40分間歩く生徒も多いため。だか、周りに繁華街もないので寄り道もなく健全です。
      制服は昔ながらのスタンダードなので。ただ、テスト期間や式典以外はジャージ登校可能なのであまり着る機会はありません。
      通える地域の中で一番近かったのと、無理なく通える校風のようだったので。
    クラスの人数を半分に分けて一日置きのの分散登校。まだオンラインによる授業は特に始まってはいません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周辺の中学よりも全然上品だし楽しいし、いい先生ばっかだし、友だちも楽しいし、最高!何より自分のためになる学習ができます。
      満足しています。髪染めてることか、スカート短いことか注意されてるけど当たり前のことだと思うので。
      少なくとも私はいじめがあると聞いたことはないです。私もいじめられたことはありません。
      塾の先生にも豊中のテストは難しいねと言われたりしたことがよくある。内申が厳しくて、併願であんまりいいところに行けないかもだけど、自分のためにはなる!!豊中に通えて良かったと心から思ってます!
      部活は全体的にすごく頑張っているという印象があります。特に陸部が強かったです。
      頭悪めの子もいるけど、みんな常識あるし楽しい!進学実績はいいと思います。みんな本当に頭がいい!!
      人口密度が高い!人数多いのに校庭とかせまい、体育館もせまい。
      学区が広すぎる…私はすごく遠かった治安はまあいい!
      ダサイって言われがちだけど、シンプルで誰にでも似合いそうで結局良かったと思う。
      学区だったからです。通えて良かったと思っています。いい中学生活が送れます~
      高校に進学しました!