みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  舞岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

舞岡中学校
(まいおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 舞岡駅 /公立 / 共学

舞岡中学校 口コミ

(40) 神奈川県内124 / 465校中

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校生活が受実しているし楽しいです!!でも1つ問題点があります当たり前なことを言いますけどおじさんが多すぎます若い先生が少ないです
      校則は他校と比べて優しいです。でもスカートは切っちゃダメ、あと髪を染めてはいけないです!!
      いじめがあるか分からないけど現1年生はいじめor嫌がらせが多々ある
      めちゃくちゃ先生の授業が分かりやすくて直ぐに勉強内容が頭に入ります!!頭にはたまに入らないけど(笑)
      野球部が全国レベルです。今年度全国大会で準優勝しましためちゃくちゃ強いです!! ?
      まだ受験はしていないんですけど予想です卒業後は上矢部高校、舞岡高校へ行きます。あくまで推測ですので宛にしないでください
      体育館はまぁまぁ広いです図書室は普通です。金木工室があります金木工室とは小学校と言えば図工室がもっと広くなったバージョンです
      普通ですね
      男子はポロシャツ、制服です女子はスカートとポロシャツ、制服です
      個別級や学校にいってない人をサポートをするところがあります生徒は数人が外国籍の方や外国から来た人もいます
      近くていいなと思いました。交通の便が、楽です

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い先生もいるが
      厳しい先生やすぐ怒鳴る先生もいる
      生徒指導の先生はいちいち細かい
      結構緩いから満足してる
      あと俺の学年の学生主任はいちいち細かいし
      うるさい
      スカートを折っている女子もいるが
      文句は言われてない
      ズボンにポロシャツを入れなくても良い
      春夏秋冬通して、カーディガンの着用可能
      昼飯はコンビニで買ってきても良い
      飲み物はペットボトルのジュースやコーラなどの
      炭酸飲料もOK?
      学校には自販機がある
      お金は500円まで持ち込み可
      被害妄想するやつが多い
      うちのクラスにいじめっこがいる
      授業はわかりやすい先生とわかりにくくて
      どんどん先に進む先生がいる
      部活の種類は少ない
      ソフトボール部は強い
      その他はまあまあ
      あと、科学部は本当にすごい?
      結構すごい賞とかとってるし、わりと有名
      一部の運動部は上下関係があってトラブルも
      よくある
      わからんがまあまあ良いみたいw
      体育館や図書館はしっかりしているが、
      校庭の砂ぼこりがヤバイ
      校舎は大地震が起きたらおわるかも
      他の学校に比べたらかなりおしゃれ
      yシャツではなくポロシャツ
      冬はブレザー
      (カーディガン可)
      ちなみにズボンにポロシャツを入れなくても良いw
      学区がそこだったから

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかくこの学校、制服と教師が良い。
      制服は他校と比べると、ポロシャツというのが難点だが、保護者にとってはありがたい。
      チェックのスカートというのは女子からしたらかなり好印象。
      真ん前が川なのが、自然災害の時に厳しいけれど....
      ペットボトル以外、例えば缶や紙パックの飲料物は禁止。とはいっても、中身はジュースでも炭酸でも自由。ゼリー飲料なんかものんでる人をよく見かける。
      女子の靴下は無地かワンポイントのものと言われてるけれど、守ってる人なんか滅多にいない。
      女子のスカート丈も基準があったっぽいけれど、皆折りまくり。
      集会の時、夏を除いた場合ブレザー着用、カーディガンやベストは集会の際には禁止。カーディガンのみの登校も認められてません。
      私の周りでは特に見当たらない。
      当たり前のことだけれど、どこのクラスにもスクールカーストがあって、皆それに沿って生活している。
      うちの学年では二人ほど浮いてるひとがいるけれど、自分から話しかけにも行事に参加もしないので仕方ないかな、と思ってる。スクールカーストなんていっても基本皆協力しあって頑張ってるからそこまで気にならない。
      先に書いた通り、この学校、教師が良い。
      一、二年の学年には若い先生が多く、まだ学校になれてない子達からすると気軽に話しやすくていいと思う。
      三年の先生はほぼ、前年から引き継ぎなのでもう親しく出来、進路相談などが気楽。また各教科ごとの先生一人ひとりが親身になってくれる。
      三年を担当でない先生でも私情を挟んだ相談事に乗ってくれたりする。だから一部の先生にはファン?のような子達もいるらしい。出てきたらキャーキャー言ってる子とかいる。
      それぞれの部活が真剣に取り組んでて良いと思う。
      ただ、英語部はサボってる子、幽霊部員が多いイメージ。とりあえず部活3年間続けて私立の調査書を良くしたい子とかが入ったりする。
      上下関係のトラブルは聞かないけど、顧問への不満はよく耳にする。
      部活と授業とではやはり、対応が違うんだと思う。
      底辺高校に行ってる子が多いイメージはない。
      光陵やトップ校に行った先輩も何人かいた。
      最近になって校庭を工事して、砂埃が起こりづらく?なってる。
      校舎自体は古いけど、目立ったボロさはない。
      治安が悪いとよく聞くけど、そんなことない。
      駅からは少し遠いかも
      近かったから

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      頭が良い人はいるし、まぁ頭悪い人もいる。
      3年は大体真面目。
      制服は女子は可愛い。(他校よりは)
      男子はわからないです普通かな
      昔は不良いたらしいけど今は
      全然ないかな、大体仲が良い
      部活はソフトボールと野球部が強い
      運動部はどこも大変そう。
      普通に緩い
      クラスで浮いてる人で陰キャが
      ちょくちょく弄られてるのを見る
      あまりに酷いと生徒指導される
      でも大体はそこまでに至らない
      うちのクラスはないです
      去年はちょくちょく見ました
      先生は大体良い人、たまに余談が
      多い人もいる。生徒間との仲が良い
      ソフトボール部はよくどっかの大会で優勝
      してます
      野球部も良くしてます
      それ以外は特にないです
      皆大体目標に向かって頑張ってる
      一部以外は。
      基本的に綺麗だと思う
      むしろ汚いとこを探すのが大変
      女子は可愛いけど
      男子が学ランじゃないのが気にくわない
      ポロシャツはダサい
      ブレザーです
      ズボンはシマシマ?みたいなやつ
      です。普通にカッコよくはないです
      学区内だから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高の友達、最高の先生達のいる学校です。
      みんな温かく、優しい人だなとすごく感じます。
      私は今年卒業生なのですが、進路の際もとても熱心に一緒になって考えてくれました。
      行事もとても楽しいし、この学校に入学して本当に良かったなと思って卒業できる学校だなと思いました!
      厳しい方かなと思います。
      スカートの長さとかは特に言われませんが、
      トレーナーやパーカーを着るのは禁止。ジャージで授業受けるのは禁止という感じです。
      私は不満に思ったことはありませんが、中には不満に思っている人もいるそうです。
      私の学年は不登校もいますが、個人的にはいじめは見たことないです。ほんとに男女問わず仲良く私は毎日学校に行くのが楽しいです。仮に嫌なこととか悩みがあっても先生方が相談に乗ってくださいます。私も何度か相談したのですが、真剣に一緒になって悩んでくれて本当に嬉しかったです。
      わかりにくい先生、わかりやすい先生はいますがどの先生も楽しい授業を行ってくださいます。
      授業中もみんな笑っている印象です。
      ですが、真面目に受ける時は受けるそんな感じです。
      進路は各担任によるかと思いますが、私の担任の先生は本当に熱心でした。ほかの担任の先生に相談しに行く時もありましたが、放課後でも嫌な顔一つせず真剣に考えてくれました。
      ソフト部が強いです。
      どの部活も一生懸命、仲良く活動しています。
      朝練から放課後練とハードな部活はとても大変ですがみんな生き生きとして活動している感じです。
      公立中学校ではあまり他と変わらないと思いますが、
      努力すればするだけちゃんと評価してくれる学校です。
      わたしは行きたい進路の実現ができました!
      近隣の舞岡や金井が多いですが、進学校の光陵や湘南から永谷高校まで幅広くいます。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗です!!
      私立中学校並です。
      公立中学なので私立ほどではありませんが普通に生活するには全然十分な施設です。困ったことは一度もないです。
      格技場があり、剣道部にはとてもいいと思います。
      嫌な点はポロシャツというところですが、体育のとき着替えるのにはとても楽です。
      女子はスカートがとても可愛いです。
      近隣の中学校の子からも羨ましがられます。
      男子はふつうかなと思いますが、ブレザーはおしゃれなので全体的に見て良い方だと思います。
      近所だったから
      私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。
      長所は制服が可愛い 校則が緩い 先生が面白い
      短所は校舎が汚い 部活動の種類が少ない
      制服はポロシャツです!
      体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
      めっちゃゆるいです。
      スカートがブレザーから5センチくらいしか出てない人、真っ青、ピンクのカーディガン
      カーディガン登校
      ダメなのですがスマホ持ってきてる人います…
      あと柄ありくるぶしソックス◯
      ライン入りカーディガンとかもいます
      私緑学年はヤンキーはいませんが不登校はいます。
      私の学年は今までで一番学力が低いそうです。
      一個上の学年は学校に髪染めてきたりしてる人います。
      一個下は明るくてうるさいけど中学生らしいかなって感じです。
      いじめはないです。
      授業中、私語立ち歩き手紙寝る多いです。
      先生はしっかりしてます!
      部活動の種類は
      陸上 剣道 女バレ 女バス 男バス 男バレ ソフトボール 野球 サッカー 吹奏楽 美術 英語 花道 科学 だったと思います。
      華道部は月1
      ソフトボール部は強い
      陸上部は部員100人います。吹奏楽は60くらい。
      体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
      プールがかなり汚いです。
      格技場があります。
      1、3年と2年生とでは下駄箱が分かれてます。
      ワイシャツではなくてポロシャツです。
      結構可愛いです。
      女子はブレザーに緑と青のチェックのスカート
      文字で書くとダサいですが実際は可愛いです。
      大体の子はスカート膝上5?10センチに黒ベージュ白紺のカーディガンにブレザー 靴下はハイソよりかはくるぶしか足首くらいの丈が多いです。
      男子は灰色のズボンにブレザーきてます。
      カーディガンは5人に1人くらい。
      夏はポロシャツにスカートだけです。
      ローファーではなくスニーカーが多いです
      学区内

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に他の学校と変わったところはないのではという感じです。
      場所は川沿いにあり、田舎な雰囲気ですが目の前にバス停があります。
      部活もとくに目立っているところはないです。
      校庭なんてほぼ無い感じです笑
      一応カーディガンは地味な色、頭髪は中学生らしく。と、書いてありますが
      カーディガンは青とか緑とかいます笑
      ベージュや白も。
      頭髪については髪染めてる人も学年に2人ほどいます。
      元から染めてたから。みたいな
      スカートも特に決まりはないように見えます。
      短い人はほんとに短いですし。
      去年まで10月からブレザー着用だったのですが、今年からは自由になりました。
      ほぼないです。
      去年は先生と生徒のトラブルが少しありました。
      努力次第です。
      先輩の中には70くらいの偏差値や40くらいなどとまちまちです。
      受験対策についてはまだわかりません。
      テストの点が悪いと補習がある先生もいます。
      授業はテレビ画面を使うときもあるのでビデオを見れたり楽しいです。
      わからないところを聞きにくい雰囲気です。
      とくに目立っているのはあまりないです。
      科学部が賞を受賞したのは聞きました。
      陸部、吹奏楽部が人気のようです。
      また一ヶ月に1日ほどしかない華道部も人数が多いです。
      兼部はできません。
      校庭は横長ですが広いです。
      体育館とトイレはかなりきれいです。
      体育館のとトイレもびっくりするほどきれいです!
      図書館も本がたくさんあっていいカンジですよ。
      利用してる人もたくさんいますし。
      2年生だけ下駄箱が少し違う場所にあります。
      1、3年の下駄箱には自販機が2つあります。
      季節によって中の品物も変わりますし、どれもだいたい100円です。炭酸もあります。
      ピロティという謎の場所があります笑
      総合的に、とくに不自由はありません。
      女子は紺のブレザーに緑のチェックスカートです。
      と書くと地味な感じですが可愛いです!
      男子は紺のブレザーに灰色のズボンです。
      普通ですね。
      ポロシャツなのでアイロンがなく楽です

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      部活動に活気がありますが、友達関係で悩んでる人が意外に多いです