みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  舞岡中学校   >>  口コミ

舞岡中学校
(まいおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 舞岡駅 /公立 / 共学

舞岡中学校 口コミ

(40) 神奈川県内124 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は相当荒れていたそうですが、10年ほど前から徐々に落ち着き、今では中学生らしい良い子達がほとんどです。茶髪の子や、問題を起こすような話しは聞いたことありません。とても良い中学校に生まれ変わりました。それに伴い、学力も高い子が増えたのだと思います。
      4.5年前まではブレザーの下に着るベストの色の指定は【華美にならない色】でしたが、去年から【黒 茶 グレーにしてください】という指定が入っています。基本的には緩くもなく厳しくもなく、ごく普通だと思います。
      うちの子供の周りでは聞いた事ありません。子供達の雰囲気も落ち着いています。
      授業についていけない子供を集めての補講は聞いたことある気がしますが、基本どの学校も受験対策まではやってくださらないのではないでしょうか
      とにかく種類が少ないです。 中庭が無いし校庭も狭いので、あの環境では物理的にやれないと思います。
      国立への進学を2学年の果たしています。他、翠嵐湘南柏陽などにはおそらく10人前後ずつ各学年進学していると思います。近年、ものすごくレベルが高い生徒が多いと感じます。
      校庭は縦に細長く、中庭はありません。各学年6クラスありますが、とにかく狭いです。
      戸塚駅からはバスが良いと思います。
      ごくごく一般的ではないでしょうか…
      問題が起こすような子はほぼいないと思います。塾に行く子行かない子それぞれです。
      子供には将来、人を選ばずどんな人とでも良好な人間関係を築きながら仕事をしてほしいと思い、公立に進学させました。
      国立東京学芸大学附属高校に進学しました。
      本人が希望した為進学しました。皆さん優秀で、とても楽しい高校です。
    横浜市教育委員会の方針通り、マスク手洗い励行でやっていると思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高の友達、最高の先生達のいる学校です。
      みんな温かく、優しい人だなとすごく感じます。
      私は今年卒業生なのですが、進路の際もとても熱心に一緒になって考えてくれました。
      行事もとても楽しいし、この学校に入学して本当に良かったなと思って卒業できる学校だなと思いました!
      厳しい方かなと思います。
      スカートの長さとかは特に言われませんが、
      トレーナーやパーカーを着るのは禁止。ジャージで授業受けるのは禁止という感じです。
      私は不満に思ったことはありませんが、中には不満に思っている人もいるそうです。
      私の学年は不登校もいますが、個人的にはいじめは見たことないです。ほんとに男女問わず仲良く私は毎日学校に行くのが楽しいです。仮に嫌なこととか悩みがあっても先生方が相談に乗ってくださいます。私も何度か相談したのですが、真剣に一緒になって悩んでくれて本当に嬉しかったです。
      わかりにくい先生、わかりやすい先生はいますがどの先生も楽しい授業を行ってくださいます。
      授業中もみんな笑っている印象です。
      ですが、真面目に受ける時は受けるそんな感じです。
      進路は各担任によるかと思いますが、私の担任の先生は本当に熱心でした。ほかの担任の先生に相談しに行く時もありましたが、放課後でも嫌な顔一つせず真剣に考えてくれました。
      ソフト部が強いです。
      どの部活も一生懸命、仲良く活動しています。
      朝練から放課後練とハードな部活はとても大変ですがみんな生き生きとして活動している感じです。
      公立中学校ではあまり他と変わらないと思いますが、
      努力すればするだけちゃんと評価してくれる学校です。
      わたしは行きたい進路の実現ができました!
      近隣の舞岡や金井が多いですが、進学校の光陵や湘南から永谷高校まで幅広くいます。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗です!!
      私立中学校並です。
      公立中学なので私立ほどではありませんが普通に生活するには全然十分な施設です。困ったことは一度もないです。
      格技場があり、剣道部にはとてもいいと思います。
      嫌な点はポロシャツというところですが、体育のとき着替えるのにはとても楽です。
      女子はスカートがとても可愛いです。
      近隣の中学校の子からも羨ましがられます。
      男子はふつうかなと思いますが、ブレザーはおしゃれなので全体的に見て良い方だと思います。
      近所だったから
      私立高校

総合的に見て総合的学習指導要領が良いと取り組む姿勢が良いと思われます。生徒も教員の先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。
      満足です。生徒との問題解決にもなり先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。とても良い環境整備の整った環境だと思われます。
      生徒も中よして規律がしっかりしていますから無いと思うます。先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。
      他の学校にくらべて先生、生徒も人権に進学に関して真剣に取り組む様すぎ宇替えかえる様に思われます。
      全体的にぶんぶん両隣で生徒も画期的にあふれていて頑張っているてま思われます。先生形も真剣にあふれていて頑張っているてま。
      本人次第だし、先生形も真剣に取り組む様すぎて
      安心して任せられると思われます。し塾にも通われている生徒も画期的に取り組む課題解決方法につながります。
      他の学校に取り組む課題解決方法に取り組む先生形も生徒も画期的に取り組む様すぎがお尋ねになります。
      生徒も教員の先生形も真剣に取り組む様すぎが羽化が得られたて地域的にも安心して任せられると思われます。
      先生形も真剣に取り組む様すぎがしっかりしていますから生徒も画期的に取り組む様すぎうかがえる様すぎがしっかりしていますから大丈夫。この
      自宅から近い事もありますし子供達の友達同士の関係や色々な諸事情で選び通う生徒との問題解決にもなりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。
      長所は制服が可愛い 校則が緩い 先生が面白い
      短所は校舎が汚い 部活動の種類が少ない
      制服はポロシャツです!
      体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
      めっちゃゆるいです。
      スカートがブレザーから5センチくらいしか出てない人、真っ青、ピンクのカーディガン
      カーディガン登校
      ダメなのですがスマホ持ってきてる人います…
      あと柄ありくるぶしソックス◯
      ライン入りカーディガンとかもいます
      私緑学年はヤンキーはいませんが不登校はいます。
      私の学年は今までで一番学力が低いそうです。
      一個上の学年は学校に髪染めてきたりしてる人います。
      一個下は明るくてうるさいけど中学生らしいかなって感じです。
      いじめはないです。
      授業中、私語立ち歩き手紙寝る多いです。
      先生はしっかりしてます!
      部活動の種類は
      陸上 剣道 女バレ 女バス 男バス 男バレ ソフトボール 野球 サッカー 吹奏楽 美術 英語 花道 科学 だったと思います。
      華道部は月1
      ソフトボール部は強い
      陸上部は部員100人います。吹奏楽は60くらい。
      体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
      プールがかなり汚いです。
      格技場があります。
      1、3年と2年生とでは下駄箱が分かれてます。
      ワイシャツではなくてポロシャツです。
      結構可愛いです。
      女子はブレザーに緑と青のチェックのスカート
      文字で書くとダサいですが実際は可愛いです。
      大体の子はスカート膝上5?10センチに黒ベージュ白紺のカーディガンにブレザー 靴下はハイソよりかはくるぶしか足首くらいの丈が多いです。
      男子は灰色のズボンにブレザーきてます。
      カーディガンは5人に1人くらい。
      夏はポロシャツにスカートだけです。
      ローファーではなくスニーカーが多いです
      学区内

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      のびのびした学校です。生徒も明るいし、保護者同士もあまり気を使わない感じです。校則は厳しくありません。
      いじめはあまり聞いたことがありません。あまり陰湿な子供はいないようです。
      受験対策はいまいちでしたが、先生は一生懸命進学先を考えてくれました。
      吹奏楽部はとても人気です。マーチングでは県大会や、関東大会に出場した事もあります。
      その生徒に無理のない進学先を考えて指導してくれます。無理なものは無理とはっきり言ってくれます.
      皆徒歩圏内ですので、保護者も学校に行きやすいです。周辺の道路が少し狭く、見通し惡いです。
      男子も女子もブレザーです。女子のスカートは濃緑でかわいいです。男子はグレーのズボンでした。ワイシャツではなく、白いポロシャツです。アイロンがけがいらないのは最大の魅力でした。
      とても熱心です。授業だけでなく部活動も熱心です。厳しい指導も生徒はついてゆきます。
      皆学区内に行くので、必然的にこの学校でした。
      金沢総合高校、県立商工
      子供が自分で決めました。最初はもっと偏差値の高い高校を希望してましたが、先生から無理だと・・・。でも、その後は先生といろいろ話し合って行きたい高校を受験する事が出来ました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質がここ数年良くなり、とても落ち着いている学校です。先生方も悪い噂は聞きません。中学校らしい中学校だと思います。
      過度な縛りは見受けられません。
      ただ、ここ数年で個人購入のベストの色が黒紺茶までしか許されなくなったようです。
      子供が通っていた頃は、いじめは無かったようです。
      今は分かりませんが…
      成績は二極化してはいるものの、荒れている子はあまり見受けられないし、もしいたとしてもそこから影響を受けることはあまりないです。
      特別に良い成績の部活があるわけでもないようです。
      しいていえば、ソフトボール部が少し成績が良いそうです。
      ここ5.6年、どんどんレベルが上がっているようです。
      翠嵐湘南柏陽レベルはもちろん、国立への進学もチラホラいます。
      グランドは小さいです。テニスコートはありません。
      コンパクトな学校施設なので、部活の数も少ないです。
      まあまあじゃないでしょうか…
      駅からは遠い所にありますが、町中なので安全かと思います。
      特別可愛いわけではないです。
      ちょっと、ポロシャツが個人的には気になります。
      水泳サッカー野球…などクラブチームで活躍している子が少しいるようです。勉強も進学校へ進む子がいて、文武両道の雰囲気でしょうか…時代によって違いますが、今は良い子供が揃っているようです。
      国立学芸大学附属高校→東京大学に進学しました。
      上を目指していたところ、この学校に受かりましたので進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学生時代、どの先生も嫌いじゃなかったけど、この先生と同じ進路を進みたい、この先生と同じ大学にいきたい、って、先生たちをみて進路を決めたくなったのは中学に上がってから。受験のときも支援してくれて、どの先生もフレンドリーで、私はとても満足して卒業できました。もしまた同じ人生を過ごすことになっても、中学時代を一番楽しめると思う。一つだけ不満があるとすれば、学校のホームページ。(笑)校長が変わってからか、行事の写真が三年ほど前で更新が止まったままです...。今は肖像権とかの問題もあるのかな?事情があって買えなかった行事の写真も、あのHPで見ることができたら思いだし懐かしめていいのになぁ、っておもってます。
      この学校での学生生活が一番充実できたと思う。あくまで高校生からのレビューなので、この先変わってくるかもしれないけど。
      定期的にいじめに関するアンケートを取っているが、あれはほぼ無意味と感じる。いじめてる側に自覚はないし、いじめられてる側もアンケートじゃ相談しづらい。私が二年のとき、同じクラスに一人浮いてる子がいた。極端に人見知りなのか、係りを決める時ですら誰かから声がかからないと椅子から立ち上がれないような子。よく授業中いじられてた、私も便乗して笑ってた。あれは、いじめだったのか、自分が便乗した側だから今でも判断できない。その子が余ればグループに入れてくれる子達がいた、その子を無視したり悪口を言うことはなかった、でも発言一つ少しでもおかしいと嘲笑ってた。中学生にアンケートをとる意味はない、どこからがいじめのラインなのかを道徳でもなんでも、しっかり認識させる必要がある。
      教師陣の出来の良さには在学中から素晴らしいな、と思っていたし、卒業した今でも素晴らしかったとわかる。勿論今年入った新しい先生方は知らない。優秀だった人は何人も離任されたともきいた。でもこの学校に悪い教師はいないと思う。私の三年の担任はやたら口の悪い先生だった、最初は最悪と思っていたけど、あの人のクラスはよく笑う、受験期にストレスで昼御飯の食べられなかった私に気付き声をかけてくれた。三年担当ではない、ほとんど関わりのなかった先生は私のくだらない話に付き合ってくれ、相談に乗ってくれた。部活の顧問は私の特技を褒めてくれて、駄目なとこから良いところを見つけ出そうとしてくれた。在学中には未熟な精神で、怒られただけで理不尽だと感じる子もいるかもしれないけど、三年間過ごした私は、理不尽な教師などいない学校だと断言できる。
      特別部活がおおいわけじゃないけど、ソフトボール、野球あたりがこの地域ではかなり強め。皆そこそこの熱意をもって取り組めてるんじゃないかな。
      良いか悪いかなんて所詮、その年の子達のなかにどれだけ上のレベルを目指す子がいるかで決まるから分からないけど、やはり今年もトップ校に受かった子はいるし、夢を追いかけ遠くの地に行く人もいた。先生たちの支えもあって、だいたいの子は自分で進路を決め、しっかりその道に進めていると思う。今年は戸塚高校の希望が多かったなー
      校庭はなんか改装したらしい。特に古くもなく新しくもなく、といったところ。図書館にしっかりクーラーが設置されてるのはまぁまぁありがたいのでは?(今じゃ普通かな?)三年の教室は運が良ければ桜の木の真横の教室にあたり、春は窓一面桜景色、絶景。
      周辺での不審者情報はけっこー聞く。一斉下校、部活帰りには誰かしらの先生たちが校門にたってることもあるので、そこは少し安心。通学のしやすさはもう、人によりますね。学校近くにたいした坂はないので、楽かな?
      ポロシャツってとこに不満が持たれることが多いけど、洗濯は楽ですよね。スカートが滅茶苦茶可愛い。私立?と聞かれるレベル。緑のチェックスカートです。男子は普通かな
      特別支援の子達や多様な国籍の子達など、いろいろ受け入れてると思います。一クラスに一人はハーフの子、または特別支援の子がいるって感じでしたね。皆明るくて良い子です。
      家から近かったから、だいたい小学校から引き継ぎでみんなこの学校を選んでいたので
      私は今年高校に入学して、一番尊敬していた先生と同じ大学に進むことを決めました。まだ高校生になりたてで、これから進路が変わるかもしれませんが、憧れてた人の行った大学で学び、同じ職業に就けたらそんな幸せなことはないなって思ってます。本当にこの中学で先生方と出会えてよかったです。
      中学在学中に先生の背中をみて決めました。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかくこの学校、制服と教師が良い。
      制服は他校と比べると、ポロシャツというのが難点だが、保護者にとってはありがたい。
      チェックのスカートというのは女子からしたらかなり好印象。
      真ん前が川なのが、自然災害の時に厳しいけれど....
      ペットボトル以外、例えば缶や紙パックの飲料物は禁止。とはいっても、中身はジュースでも炭酸でも自由。ゼリー飲料なんかものんでる人をよく見かける。
      女子の靴下は無地かワンポイントのものと言われてるけれど、守ってる人なんか滅多にいない。
      女子のスカート丈も基準があったっぽいけれど、皆折りまくり。
      集会の時、夏を除いた場合ブレザー着用、カーディガンやベストは集会の際には禁止。カーディガンのみの登校も認められてません。
      私の周りでは特に見当たらない。
      当たり前のことだけれど、どこのクラスにもスクールカーストがあって、皆それに沿って生活している。
      うちの学年では二人ほど浮いてるひとがいるけれど、自分から話しかけにも行事に参加もしないので仕方ないかな、と思ってる。スクールカーストなんていっても基本皆協力しあって頑張ってるからそこまで気にならない。
      先に書いた通り、この学校、教師が良い。
      一、二年の学年には若い先生が多く、まだ学校になれてない子達からすると気軽に話しやすくていいと思う。
      三年の先生はほぼ、前年から引き継ぎなのでもう親しく出来、進路相談などが気楽。また各教科ごとの先生一人ひとりが親身になってくれる。
      三年を担当でない先生でも私情を挟んだ相談事に乗ってくれたりする。だから一部の先生にはファン?のような子達もいるらしい。出てきたらキャーキャー言ってる子とかいる。
      それぞれの部活が真剣に取り組んでて良いと思う。
      ただ、英語部はサボってる子、幽霊部員が多いイメージ。とりあえず部活3年間続けて私立の調査書を良くしたい子とかが入ったりする。
      上下関係のトラブルは聞かないけど、顧問への不満はよく耳にする。
      部活と授業とではやはり、対応が違うんだと思う。
      底辺高校に行ってる子が多いイメージはない。
      光陵やトップ校に行った先輩も何人かいた。
      最近になって校庭を工事して、砂埃が起こりづらく?なってる。
      校舎自体は古いけど、目立ったボロさはない。
      治安が悪いとよく聞くけど、そんなことない。
      駅からは少し遠いかも
      近かったから

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とっても明るくて笑顔の生徒が多いと思います
      卒業生はほとんどの人が舞岡大好きです。
      とってもゆるいです。
      わかりにくい校則が多いです。
      いじめといういじめはありませんでしたが、嫌がらせや喧嘩などがわりと目立ちました。
      特に女の子は。
      そこら辺の学校と変わらないと思います。
      丁寧な先生は補習をしてくれたりして勉強はしっかりできます。
      運動部はすごく強い所は少なかったですが、どこの部活もそこそこ強くて楽しそうでした。
      文化部もわりと盛んだと思います。
      その人次第です。
      頑張っていれば翠嵐とか国立とか行けます。
      努力しだいで変わってきます。
      普通の中学校と変わらないと思います。
      体育館は工事したばかりで他より綺麗です。
      電車や地下鉄の駅がとても遠いです
      バス停は目の前にあります。
      女の子はとってもかわいいです。
      周りからうらやましがられてました。
      男の子は普通にブレザーにズボンです
      優しくて親切で関わりやすい先生が多いです。
      生徒と先生がとても仲が良いです。
      たしょう好き嫌いはあるみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ればまあ平均点以上ではあると思う。学校行事は先生と生徒が一体となってかなり盛り上がり、雰囲気はとても良さそうである。
      特に厳しいと感じる校則はなく、ほぼ一般的なものだと思う。それでも学校全体はおちついた雰囲気はある。
      いじめに関してはそういった話題は聞いたことがなく、また生徒同士も和気あいあいとした様子である。
      進学校という訳ではないこともあるのかも知れないが、授業内容も標準レベルのものだと思う。
      ソフトボール部は以前は区内でもかなり強かったらしいが、今の顧問が相当なワンマンで部員がついていけず、今は存続も危なくなってきている。
      先ほども言ったように進学校という訳ではないのですごい実績があるわけではないが、志望校へは先生方もできる限り協力してサポートしてくれている。
      校庭は広くはないが狭いということもなく、各クラブが融通し合って使用している。全体的には校舎等も割と生活しやすいようである。
      治安は近隣の環境もよく、いいほうだと思う。ただ通学路が車道と歩道が完全に分離していない場所もあり、若干危ないかもしれない。
      制服は指定のワイシャツはなく、ポロシャツを着られるので負担はかなり少ないと思う。
      そこが学区の指定だったが、通ってみて総合的には満足できる学校だった。
      志望していた高校へ合格することができた。
      本人がいくつか学校見学や文化祭などの行事に参加してみて一番気に入ったから。
    いろいろな行事が変更になったり中止になったりして可哀そうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、先生方が仲がよさそうで気さくに話せる方が多いです。 合唱コンクールは力が入っていて、学年が上がるにつれてすばらしい出来です。聞きに行く価値のある、コンクールです。
      一応規則はあるようですが、式典などがある時は、靴下は黒の無地、ブレザー着用です。 そのほかの日は、派手でなければよいという感じです。女子は一年を通してカーデガンやベストを着用していて、紺か黒かベージュで無地であればOKです。
      人間関係のちょっとしたいざこざは聞きますが、いじめについては聞いたことがないので。おそらく、ひどいいじめは無いように思います。
      生徒の生活態度に対して重点を置かれているようで、学習に関しては普段真面目にすごしていれば、成績については何も言われません。
      クラブの種類が圧倒的に少なく、ラケットを持つ競技が一つもありません。
      全体でどこに進学する人が多いのかという情報はわかりません。ほぼ、公立高校だと思います。
      グラウンドが狭いと思います。テニスコート等ないです。そのため部活の種類が少ないです。
      電車の駅からはアクセスが悪く、徒歩で30分ほどかかります。バス停は近くにあります。 通学範囲は広くて、遠い生徒なら徒歩20分ぐらいはかかりそうです。
      女子は深緑地のチェックでかわいいです。男子は細かい千鳥格子?チェック?で遠目で見るとグレーのスラックスです。夏も冬も白の鹿子のポロシャツであればどこで購入しても大丈夫でした。アイロンもいらず楽でした。
      制服を派手に気崩していたり校則を守れていない生徒は見ないです。(通ってないだけかもしれませんが) 部活を頑張り、それでも楽しそうに帰ってくる姿をよく目にします。
      公立中学で良いと思っていましたし、特に悪い噂はなかったので。良い先生に見ていただけたし、合唱が好きになれたので良かったです。
      希望ヶ丘高校に進学しました。
      自由な校風と自分の学習レベルに合っていたし、通える範囲だったので。
    オンライン授業は無かったです。横浜市全体としての動画はあったのかもしれません。 緊急事態宣言後は、クラスで密にならないように午前と午後にわかれて登校していました。 教室の消毒等も先生方が登校停止の間からしっかりとしてくださっていました。 今は、登校前に検温をしてマスク必須で通っています。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      これから入学するならば舞岡中はいいところ。教室にはエアコンがあり授業がしやすい。

【学習環境】
      クラスにもよるが切り替えができるような授業である。

【進学実績】
      頭のいい人はトップ校に入学する。

個性豊かで生徒の気持ちになって物事を考えてくれる先生がほとんど。

【施設】
      図書室やプールがあるのはよいがテニスコートがないのが残念。

【治安・アクセス】
      舞岡中前のバス停があり行きやすいが生徒は徒歩で登校する。

【部活動】
      ソフトボール部、サッカー部、陸上部の成績が良い。

【いじめの少なさ】
      いじめはあるときはあるが先生が早急に対応してくれた。

【校則】
      頭髪規則はある。

【制服】
      ポロシャツだが中二からはポロシャツのしたにTシャツを着ているやつもいる。

【学費】
      生徒なためよくわからない。
      学区に入っていればいける中学である。また、国道一号線沿いでもある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      活気のある生徒を育てたいという方針が見えていて、学習面、部活動など学校側が積極的に取り組んている、それはとても評価できる
      子供の自由にまかせているところがあり、それほど厳しいという印章がない。厳しすぎず、緩すぎず。
      いじめの話はあまり聞いたことがない。学校側もしっかりと対応しており問題はないと認識している
      周囲に学習塾がとても多いため、学校より学習塾の方が進学についてなどのアドバイスは的確である
      部活動はとても盛んで、顧問の先生も熱心に対応に当たっており、結果を残せている部活動も多い
      レベルは中の下という印象。 競争力が弱い気はしている。もっと手厚くサポートしてもらえるとありがたいが。
      部活動について、もう少し設備が整うといい。着替えの場所も確保できないような状況あり
      駅から遠いので便は悪いが治安はさほど問題ない。
      普通だと思う
      活発な生徒、互いを高め合おうとして、競争力も持ち合わせる生徒、思いやりもある
      地域で決められた中学校へ進学しているため。特に志望動機はない。そのまま上がった
      高校
      学力の妥当な高校。その中でも落ち着いている学校で生徒も真面目な子が多いと聞いたため
    マスク着用、オンライン導入、時差通学など、随時取り入れていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒も挨拶がちゃんと出来る良い雰囲気の学校だと思います。 部活動も活発に行われていて、実績も出ていると思います。
      制服はポロシャツなので楽です。女子の制服は可愛いと思います。
      いじめがあるとは聞いた事がありません。先生とのトラブルも聞いた事がありません。
      みんな真面目に授業を受けていると思います。 受験日向けて面談なども多いと思います。
      部活の種類はあまり多くありませんが、野球部、ソフト部が全国大会に行きました。
      学力レベルは普通だと思います。 先生方は進路指導を熱心にしてくれます。
      建物は古いです。 体育館、校庭も普通だと思います。 教室に冷暖房は完備されてます。
      アクセスは駅からバスなので不便だと思います。 静かな場所にあるので環境は良いと思います。
      男女共、ポロシャツなので楽です。 女子の制服は可愛いと思います。
      受験に向けて塾に通っている生徒が多いと思います。 きちんと挨拶出来る生徒が多いです。
      公立中学で住んでいる地域で決まっていたので。 受験も考えていなかったので。
      これから受験なのでまだ進学先は決まっていません。
    緊急事態宣言中は先生方が各家庭を回り課題を配ってくれました。 緊急事態宣言が解除された後は分散登校をしたり、健康観察票での健康管理や勉強面も遅れを取り戻す為に努力してくれました。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      若干自然に囲まれているので田舎っぽく思えますがバリバリの現代っ子の集まりです笑
      部活は少ないけれど充実しているし、先生との距離も近く、生徒同士がとても仲がいいと思います。
      校舎自体は汚いけれど、トイレと体育館はとってもキレイです。制服も可愛いです!
      めっちゃ緩いです。
      無いも同然のような…
      とにかく自由です。
      隠れたいじめがあるかもしれないのでなんとも言えませんが、見た感じだととても仲が良かったと思います。
      学習環境は十分に整っていると思います。
      先生が優しいのでわからないところがあって質問すると丁寧に最後まで教えてくれます。
      ソフトボール部がとても強いです!関東大会に行ったと聞きました!
      科学部も実績を残していると聞きました。
      部活の数は少ないけれどその分充実していると思います。
      1番上で光陵高校、低い人でで永谷とか通信制とかじゃないですかね?
      私たちの代は特別成績のよくない人が多かったです。
      トイレと体育館がとてもきれいで図書館もたくさんの種類が置いてあると思います。
      グラウンドが少し狭いと思います。
      めっちゃかわいいと思います!
      男子もシンプルでカーディガンとかにも合わせやすいと思います。
      学区内なら誰でもはいれます。

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学と比べると一番目立つのは生徒同士の仲の良さ、でしょうか。
      特に、印象的なのは男女仲、がとても良いです。
      後は、可愛い子、カッコイイ人が多いです。
      教師と先生の間にも変な壁が無く、過ごしやすいと思います。
      行事などで、生徒に楽しんでもらおうとする先生の気持ちが伝わってきます。
      他の学校には無さそうなちょっとした行事もありました。
      携帯禁止。お菓子もダメだったような。バス、チャリ通学もダメです
      まれに、軽いものはありましたが、先生の対応が良かった記憶が有ります。
      むしろ男女仲が良すぎる。
      距離感の近さが高校によっては入った時に少し困惑するかもしれません。
      自分が在校時、教科によって、わかりやすさや宿題の量などかなりばらつきはありました。
      しかし、ほとんどの先生が、やる気はあるので、質問すれば丁寧に教えてくれます。
      ソフトボール部が実績を残していると思います。
      後は、吹奏楽部も、指導者が変わり、かなり良い方向に変わってきています。
      頭のいい人は柏陽レベル又はそれより上にも行けてしまいます。
      底辺で永谷とか…?
      上矢部、舞岡、金井辺りが多そうです。
      全体的にきれいで、図書室、校庭、体育館、プール、どれも文句は無いと思います。
      ごくごく普通です。
      ポロシャツにズボン/スカート
      紺のブレザーです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活が活発で少し前には全国大会や関東大会に出場していました。先生方も親切ですし熱心だと思います。
      多少はあるのかも知れませんが私は聞いた事ありませんでした。生徒同士仲良く打ち上げなども良くやっていましたさ、成人式の時も集まりをしています。
      わからない子には夏休みに勉強を教えてくれますしわからない所があれば授業後も教えてくれます。生徒て先生の関係もいいです。
      部活動は少ないですが全国大会や関東などに良く出場しています。今はわかりませんが新体操部があります。テニス部やバドミントンはありません。
      有名な進学校に行く子も多くはないですがいます。行きます。皆進学しますが先生も良くサポートしてくれます。
      施設は古いですが確か今改築しています。身体が不自由な子のためにエレベーターがあります。校庭は普通の広さですが体育館の他に柔道が出来る所もあります。
      少し狭い道の通りにあり車も結構通るので危ないです。少し不便な場所にあると思いますが、保護者が自転車を止める場所があります。学区げ広く遠くけら通っている生徒も多いです。
      冬はパーカーなど羽織っても大丈夫です。指定コートは高いので助かります。比較的自由だと思います。戸塚自体悪い子が多数いますが、そういう生徒にもとても親切だと思います。
      とてもフレンドリーで時には厳しく指導してくれます。心を許せる先生が多かったです。一緒になって遊ぶ先生もおり、比較的年齢が若かったです。
      学区内だったので志望動機はありませんが、行って良かったと思います。
      戸塚高校。電車で一駅ですし、駅くらも近く、とても綺麗な学校です
      近くと言うのが一番の理由です

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心でいい先生が複数いる。部活動の取り組みも頑張っている。PTAと学校がうまくいっている。校長先生が子供達とよく会話している。
      割とのびのびしている感じで、不要なストレスは少なそう。いじめを見つけると、先生の行動は素早いほうだと思う。全くないわけではないが、分け隔てない対応の先生方に救われているのではないか。
      9割以上の生徒が受験します。志望校が決定するまで、担任の先生は色々な角度からアドバイスをしてくれます。実力が足りない場合ははっきりどれくらい足りないかも教えてくれます。
      創立して伝統のある学校なので、古い部分もありますが、計画的に耐震工事がされていて、安全な環境です。
      最寄駅から徒歩はかなりありますが、子供たちには苦にならない距離だと思います。バスもかなりの頻度で出ていますし、中学校前に停留所があるので、交通の便もいいほうだと思います。
      普通のぽろしゃつ、ブレザーです。昔の方が男女とも良かったです。
      先生によりけりです。経験が浅くても熱心で生徒や保護者から信頼されている先生もいれば、古株でも履き違えていて態度の大きい先生は生徒からも信頼されていません。
      近くてのびのびした校風に惹かれたため
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      基礎を徹底的に行いました
      地元の学校に進学しました
      交通に便利

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      一人ひとりの進路を真剣に考えてくれる先生がいる。ちょっと贔屓も有り。ヤンキーには甘いようです。
      いじめは聞いた事が無いです。生徒同士好きな子としか深くかかわらない様です。平和なんだと思います。
      進学に関しては希望をよく聞いてくれて、一緒に考えてくれました。進学がなかなか決まらない子に関しても最後までしっかりみてくれます。
      トイレの工事を数年前に行い、最新です。確か、自動で電気がついたり壁もかわいく作られてました。
      みんな、徒歩圏内なので何も問題ありません。学区外から登校してる子もいましたが、無事卒業しました。
      女子は、グリーン系のチェックのスカートで男子はグレーの細かいチェックだったかな。上はポロシャツでした。冬はブレザーです。ポロシャツなので、アイロンの必要が無くてとても楽でした。
      先生も人間なので、好き嫌いあります。昔の先生(熱血教師)なんていないので先生に期待派出来ないかも・・・
      学区内で通学が楽だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してません
      特にやってませんでした
      公立高校に進学しました
      総合高校への進学を希望していたので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風てあり、生徒も伸び伸びと通学している、また、部活が盛んでよい。縦割りもよく、他の学年との交流もありよい
      女子がスカートではなく、スラックスを選択できたりし、そういうところは、時代に合っていてやい。
      縦割りで部活も盛んで、学校全体としていじめがあるような雰囲気ではない。
      テスト前に、オンラインで、友達と勉強をしたりしていて、協力している
      練習もきちんとあり、厳しい面もあるが、規則正しい生活を送れている。
      例年、学区外の進学校やレベルの高い学校へ進学しているイメージがある
      歴史があり、老朽化も仕方がないが、わりかしきれいに保たれている
      道路が危険だが、立地はよいと思います。バスも多く、他行の生徒も来やすい
      女子がスカートではなく、スラックスを選択てきたり、そういうところは、よい
      部活を頑張っていて、特に運動部は、朝練などもあり、盛んな様子だ