みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  慶應義塾普通部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾普通部
出典:運営管理者
慶應義塾普通部
(けいおうぎじゅくふつうぶ)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

TOP10

偏差値:68

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

勉強もできるし遊べるし結構いい学校

2024年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子校だから活気があるし、だからと言って問題児ばっかというわけではなく、ちゃんと勉強できるので、結構いいです。また、中学生しかいないので、先輩といても割と気楽なのもいいと思います。
    • 校則
      スマホ禁止というのは何かと不便で時代遅れな気がする。なので、クラスの半数ぐらいは持ってきている。制服は特に指定ないはずです。(冬季は登下校学ラン着用ズボンは黒のみ)制服を学校で買うのもありですが、僕は高いしダボダボなので、市販のやつ使ってます。
    • いじめの少なさ
      いじめは全くないです。しかし、男子校の宿命というか、友達同士で暴れて怪我するというのが多いです。この前も、廊下を走っていた生徒同士がぶつかって、一人脳震盪で救急車で運ばれて行きました。(って言ってもそこまで多くないですよ)
    • 学習環境
      大学附属ということもあるのか、補習などはないです。しかし、感染症などで学級閉鎖すると、他クラスと進行を合わせるために平日に0限や7限が追加されることがあります。また、先生に質問すると、大抵その時答えてくれます。あと、自分から頼めば補習というか朝や放課後にマンツーマンで教えてくれます。そういう意味では充実していると言っていいと思います。
    • 部活
      部活の種類はそこそこ多いと思います。学業を疎かにしないために、運動部を含め全部活は週3回までです。長期休み(夏休みや冬休み)は期間の半分の日数までです。ラグビー部はかなり強いらしいです。あとラグビー部やサッカー部は期末期末中の土日に試合が入ることがあるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に宿題出したり、授業受けたりしていれば進学できます。しかし、授業中寝たり宿題を何回も忘れたら、留年あるかもしれないです。(あとちゃんとした理由のない遅刻が学期中に10回超えたらやばいらしです。)でも、留年しているのは学年に4、5人でみんな結構問題児なので、そこまで神経質にならなくていいと思います。結構宿題量があると思います。
    • 施設
      体育館が2つあります。図書館は1つ。グラウンドは2つありますが、第2グラウンドは体育の授業でしか使いません。特別教科棟は結構古くて薄暗いです。
    • 治安/アクセス
      日吉駅から徒歩5分。日吉の前に頻繁にバスが来るので注意が必要。普通部通りに運転が荒い人がいるので注意。普通部通りはそこまで交通量多くないです。
    • 制服
      ズボンの幅が結構広くてダボダボでダサい。あと、冬用ズボンは結構分厚くて重いので、夏用ズボンを履いてきている人が結構います。制服に関しての校則はセーターに慶應バッジつけるってことぐらいです。(制服とか買う時に買えます)
    • おすすめの塾
      【PR】慶應義塾普通部の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 志望動機
      大学附属で、校舎が綺麗だったから。あとは男子校で打ち解けやすそうだったので。
    投稿者ID:1020173

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
「大学は慶大を確保済み。必死に高校受験・大学受験勉強するより、志望学部の推薦がもらえる程度に成績を気に掛けつつも、好きな学問ややりたいことを見つけて充実した中高生活を送りたい/送ってほしい」という考え方で概ねそろっている親子ばかりなので、あまり軋轢が無く穏やかで良い。
幼稚舎組も仲良くしているし、附...

★★☆☆☆2.0
中学受験組に異様に警戒心がある附属小出身者と偏差値重視の教育を受けたであろう中学受験組の生徒が入り混ざっている様子。

【学習環境】
補習はありません。特に英語は外部の塾に通う生徒も多く学校のあり方に違和感を持ちます。理科も特殊で一部の自己満足の教員の指導でテストの平均点が40点という謎な指導で生...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧