みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  樽町中学校   >>  口コミ

樽町中学校
(たるまちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 綱島駅 /公立 / 共学

樽町中学校 口コミ

(55) 神奈川県内298 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今中3なんで今年卒業なんですけどマジで卒業したくないです
      他の学校と比べたら全然緩い方
      ただ登下校にトレーナー、カーディガンだけの登校は
      ない
      いじりはあるけどあの程度でいじめとは言わないと私は思います
      テスト1、2日前はほぼ全部自習
      けど余裕でテスト範囲以外の授業するやつがたまにいる
      そんないい成績残してないと思う
      個人的すごいと思うのは
      ・水泳部
      ・陸上部
      ・卓球部(男子)
      私の代(2008年生まれ)は頭いい人多いなーって私は思ってます
      希望ヶ丘、川和、神奈川総合、県鶴、日体大が多いです
      あとは岸根、荏田、港北、横浜隼人、横浜創英、東京高校も多いと思います。荏田は部活目当てで行く子がほとんどです
      あとスポーツ推薦、学力推薦の子も多いですね
      体育館狭すぎ終わってる1学年入るのが精一杯
      校庭は広いからいい図書館はいかないかはわからんですすみません
      駅遠すぎます徒歩25分とかそんぐらいかかる
      トレッサがすぐそこにあるからたまに学校から直行してる子もいますよ
      コーン色でダサいですネクタイとかもないです
      1人の女の子にずっと嫌がらせを受けてます
      中学受験をしなかったからです普通に住んでる場所で決められます

2023年07月投稿
      生徒の気持ちを尊重し、苦手分野は皆で支え合っていく方針がとてもいいですね。先生と生徒の関係性も、とても良いと思います!
      定期的に個人個人に指導しているように感じました。時に厳しく、時にフレンドリーというのがうまくできている先生が多いように感じます。
      陰湿ないじめは聞いたことありません。少し怪しげな行動を耳にすると、先生が率先して様子を伺ったりしてました。
      友達同士で教え合ったり、席もその子の希望を積極的に聞いてくれるので、とても学びがいのある環境だと思います。
      好きなことに夢中になれる時間を積極的に作り、生徒達の向上心upに繋がっていると感じました。運動部の活躍が素晴らしいですね。
      それぞれの生徒に合わせて親身になって進路相談を受けれます。生徒と親の温度差もよく観察してくれながらアドバイスを受けれます。
      少しずつ地震耐震工事を進めてくれるので、トイレは古いですが安全面では不安点ないです
      昔は荒れていたという話を聞きますが、今はとても穏やかに感じます。駅からバスで少し距離があるのもあり、治安悪い点はありません。しいていえば、ラウンドワンが近いので行事後の打ち上げ等は少し賑やかに感じるかもしれませんね。
      ブレザーで、ごくごく一般的なものです。夏はポロシャツでもOKです。
      勉強と部活の両立を頑張ってる子が多いように感じます。明るい子が多いように感じます。
      市外の生田高等学校に進学しました。とても楽しい学校生活を過ごしています。
      勉強に部活に忙しい日々が予想されますが、行事等の盛り上がりを見ると、とても伸び伸びと、そして楽しそうだったので。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは個性的で生徒も個性的な人が多いがみんな楽しそうにすごしている
      好き嫌いが激しい先生もあまりいなく生徒と先生の距離がちかいため過ごしやすい
      校則はそこまで厳しくはないが先生によっては注意している先生もいる
      多少もめたりはするのをみるものの大事にはあまりなっていないように感じる
      テスト前には自習の時間を多くとってくれたりする先生もいる
      授業後に質問をしに行くと嫌な顔せずに分かりやすく教えてくれる
      陸上部や卓球ぶ男子、水泳部などが強いように感じる
      強いところは県大会くらいまでは行っている
      学力は平均と比べたら高い方だと思う
      進路実績も悪くないように感じる
      体育館や図書館、校庭に関してはふつうとあまりかわらないとおもう
      中庭があるので植物や虫が好きな人にはいいと思う
      駅は少し遠いがバス停やショッピングモールなどが近くにあり、平坦なためとても行きやすい
      紺一色でとにかくださいといわれる
      ジャージはドラえもん
      明るくて積極的な人が多いと思う
      静かな人もいるがみんな馴染めている
      家から1番近かったため
      その中学校に行く友達が多かったため
      実際も入学してよかったと感じている

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪くない。子供2人が楽しく通っていたので。対応も迅速だし放置する先生がいないので好印象でした。三者面談も短い時間でしっかりと学校の生活態度も教えてもらえるので良かった。
      冬は男女共にジャケットの下にはセーターやトレーナー(フードは絶対禁止)を着用してます。ジャケット着用せず登校は禁止ですが、校内では脱いでも大丈夫です。髪染めはいない学年でした。基本は校則厳しいです。
      SNSの荒らしを先生に報告すると迅速に対応します。イジメで不登校など耳にしたことは無いです。
      志望校等はやはり塾と家庭任せになるのは今の時代仕方ないです。今もあるかは分かりませんが、定期テスト前には各教科の先生が教室毎に分かれ教えてくれます。
      子供は一度も参加したことないので参加率は不明です。
      運動部所属でないので詳しくは分かりませんが、文化部は吹奏楽部が強いし活動的で朝練もあるそうです。
      運動部は大会で優勝すると朝礼で表彰されており、部活と塾の両立で忙しい生徒も沢山いるようです。
      翠蘭、湘南、柏陽、早慶の合格者や偏差値65以上の合格者も割りといます。しかし数は多くなく殆どの生徒は城郷、新栄、新羽へ通うと思う。特に女子が多く男子は偏差値52以上の高校へ行く生徒が多い印象があります。
      全て古い。トイレも古い。体育館も古い。公立なのでこれが普通?文化部だし遠征で他の学校に行くこともないので比べたことがないです。
      良いと思う。夜は周辺は真っ暗ですが、登下校時間は明るく人通りや生徒も多いので良いです。悪い噂もありません。
      制服は男女共に地味な印象があり、ジャージはダサいです。
      運動部、文化部の部活加入率は高いのと文武両道の生徒が多い印象。帰宅部はクラブチーム所属者です。
      中2から塾へ通っている生徒が多いです。
      やんちゃな生徒もいるけど大人しい生徒も仲良く過ごせる学校。
      区学内で選択肢なし。上の子供が通っていたので中学生活の流れも分かりやすかった。
      区学外の公立高校進学
      説明会で大学の進学実績がよかった。内申と模試判定も合格安全圏内だったので決めました。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      この学校に入って満足している。教え方も個人差はあるもののわかりやすい。校則も特別緩くもなく厳しくもなく学校生活に支障をきたさない
      イベントが楽しい。体育祭・文化祭・球技大会・自然教室や修学旅行など・各学年で行うドッヂボールなど多くの行事があり、一つ一つが楽しい。体育祭は特にクラスごとに色が決まっていて、先生たちがその人にそった格好をしてくるのでそれもまた面白い
      可もなく不可もなく。特に厳しいこともなければゆるすぎる訳では無い
      スマホの持ち込み禁止。メイクや学生らしい身だしなみ。など、どこの中学校でもあるようなものばかり
      パーカー着用禁止なのはどうにかして欲しい。
      ただ、スマホを使っていてもバレないようにすれば使えるし、メイクなども薄ければバレない
      けれどカップルが呼び出しをくらってあまり話さないように言われるなどよく分からないところで怒られることがある
      鞄・靴・靴下など指定はなく着崩さなければ基本的に自由
      特に目立ったいじめがあるなどは聞かない
      年に2回ほど匿名のいじめアンケートがあったり、定期的にスクールカウンセラーの人が来ていたりする
      1つの問題に複数の先生が関わって解決するなど対応は厚い。
      いじめがないというかいじめをする程性格が合わない人と関わっていない様子。
      学校自体の学習サポートなどはあまりなく、個人が行く塾のおかげという感じ
      友達同士で教えあったり先生に聞けばよく出る試験範囲や分からないところなど教えてくれる
      教師の働き方改革などで部活動自体の時間が少なく、コロナの影響もありあまり練習時間が設けられていないがどこの中学校でも同じことでしょう
      陸上部・バレー部・テニス部などが強い。吹奏楽部も強いが年々人数も減って一昔前よりは断然弱くなった。東関東大会に進むのは5年に1度ほど
      バレー部、テニス部、吹奏楽部などは外部顧問の先生がついている。その中でも、吹奏楽部は全体の外部顧問が1人。金管木管に各1人ずつ。各楽器につき1人。パーカッションのみ3人ほどいる
      OB.OGが教えに来る姿をよく見かける
      学校のおかげと言う感じではない。頭のいい人はいいし、悪い人は悪い
      1学年で翠嵐に行く生徒が2.3人程度。しかしほかのトップ高校に行く生徒も1クラスにつき5人程度なので1学年で40人ほど
      高校に行かない生徒はほぼ0
      吹奏楽部などが使う音楽室はエアコンが3つついていてききがいい
      各教室にエアコン1個ついているので授業中に寒すぎるや暑すぎるとなることは特にない。
      しかし校舎が古く、昨年は大雨の日にトイレから雨漏りがしたり、窓に雑巾を置かなければ水が入ってくる
      体育館も古いが、他の人が言うほど過ごしにくい訳では無い
      生徒数に対してグラウンドが狭い
      近くに大きい道路が走っていること、大きいお店があること。コンビニが多いこと。など治安は悪くない
      ただ、1年に3回ほど不審者が出る。
      駅からは遠い
      ダサい。
      男子は紺のブレザー、女子は紺のブレザーとスカート。と一般的なもの
      トレーナー、カーディガンの着用がありなのでシンプルでなんでも合うと見方もできる
      近隣小学校3校から集まった生徒がほとんど
      またハーフも1学年に3人ほどいる。
      学区内。昔は治安が悪かったが今は至って普通の学校。先生も親身になって話を聞いてくれる印象や各イベントの様子が楽しそうだったこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした校風と熱心な先生方が大好きでした。PTAの委員会活動も、あまりガツガツせずのんびりしてました。
      普通の中学校の普通の校則です。髪を染めたり極端にスカートを短くしなければ、それほど厳しくありません。
      全くない学校はないと思いますが、先生方が真剣に向き合って相談に乗ってくれます。
      校庭が狭いため武道場はありません。プールは外から見えないようになっています。セブンイレブンとローソンが極近にあります。
      部によりますが、とても熱心に指導して下さり、練習試合も頻発に組んでくれるし外部からコーチも招いています。
      普通じゃないでしょうか。近頃は学力も上がって来ているので、偏差値の高い高校への進学が多いです。
      校庭は広くないが、周囲が住宅地のため これ以上拡げられないそうです。そのためか武道場は作られていません。
      近辺は平坦な地形で通学は楽です。
      良く言えばオーソドックス、普通のブレザーでダサいです。
      昔いたヤンキーっぽい人は皆無です。呑気な生徒が多い印象です。
      学区だったからです。歩いて20分・走ると最短7分でした。中学受験しない限り、他の選択肢はありませんでした。
      地元の新栄高校に進学しました。
      偏差値で選びました。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
      良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
      昔からある学校なので校舎はボロいです。
      生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
      わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
      あるけど基本守らないです
      スカートもかなり短い人もいますし。
      長いからと言っていじめられることはないです
      日常ではあまりないです
      部活の方があるかも
      まあまあです。
      授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
      気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
      テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
      陸上部 吹奏楽部が強いです
      正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
      少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
      あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
      進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
      ボロいです。
      四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
      あとは平均的。
      セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
      ちょっと不便です。
      ダサい
      生徒の一番の不満です
      いい人が多いです。
      生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
      ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
      体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
    投稿者ID:198378

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活に入った方が、中学校生活は充実できると思います。 今は部活動の休みもしっかりあるので、習い事や塾も通いやすいと思います。
      スカート長さはそこまで厳しくないと感じました。乱れた服装の生徒もあまりいないので、普通にしてれば、大丈夫だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。 面談など先生に相談しやすい環境もあるので、心配ないと思います。
      学習ができない人には補習がきちんとあります。 小テストなどもあるので、地道な学習を必然的にやれると思います。
      もう少し部活の種類が沢山あるといいと思いました。 1つの目標にみんかで頑張ることはこの時期の成長には欠かせないものなので、ぜひ興味のあるのもに入部してください。
      近年は大学進学を見据えて、私立高校も人気だと思います。 近隣の公立高校も人気です。
      体育館が狭いので、部活動はだいぶ苦労したので、もう少し広い体育館が欲しいところです。
      住宅街の静かなところ、駅までは、徒歩やバスでも行けます。
      高校の制服より、良かったりします。紺色の上下で学生らしいと思います。
      部活動の中を通り抜けして、校舎に入るまでに、沢山の生徒が挨拶をしてくれます。とてもいい雰囲気だと思います。
      地元の友達をしっかり作るには地元の公立中学が一番です。朝練や放課後の部活などの登下校は近い方が効率もいい。
      県立横浜平沼高校に進学しました。
      横浜駅から徒歩で行ける近さと、部活動が盛んなところ、公立高校でありながら、施設が充実しているところで決めました。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が面白い人が多い
      テスト前には教科担任に分からないところを質問できる機会がある

立地は平坦地なのでかなり行きやすい
      髪型は巻くの禁止、
      スカートは膝ちょい上が原則(それより短くても注意はあまりされない)
      メイクはもちろんNG(してる人は多い)
      市販のトレーナーやベストを来てもいいが
      その上に制服を着なきゃいけないという謎校則もある
      机に落書きとか集団でいじめるとかは全くない
      お互いをいじりあってる人が多いイメージ
      学校全体を通して和やか
      テスト前になると,テストでどのような問題が出るかというプリントが教科ごとに配られます!!(結構な確率で出てきます)
      「受験は団体戦」という感じで皆休み時間とかは勉強したりしてます

補習・追試はありません

他にも教室で問題を出し合ったり、分からないところを聞いたりしてる人もいます。
      部活によっては市大会で1位の人もいます。

部活ガチってる人はあまりいません。
      翠嵐レベルは普通に居ます。
      偏差値がだいたい55位の人が多い印象です
      人数が多い割に狭いがあまり気にならない

トイレは場所によって汚さが違う。1年生校舎トイレはめちゃくちゃ綺麗

近々体育館に空調が効くそうです
      治安は割と悪い
      変質者が多いです

笑っちゃうほどダサい
      皆不満しか言ってない
      市販のトレーナーやベストを着て我慢している感じ
      初代生徒会長が作成したものらしく,体育着はかなり酷い

先生もダサいという程です
      将来有名になるんだろうなーっていう人が多い印象

アニメ好きな人達もいるが全然虐められないし楽しそうにしてる
      家から近く,受験も特にしなかったからです
      樽中に行く人はだいたいそんな理由です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そんなに悪い点はあまり見当たらない。 小学校より中学校のほうが楽しいと言っているので総合的に見ても悪くない
      事細かくこうしなければいけないというような校則はないのでそんなに厳しくない
      中学校に入ってから今まで特に子供からいじめがあるといった話を聞かないし楽しく通っている
      今年はコロナの影響で通っている日数が少ないが勉強に対するフォローなどはしっかりしてくれていると感じる
      部活によっては厳しいという話を聞く部活もあるし入部してかなり出費が続くと嘆いている親もいた
      まだ子供が中1なので進路についてまだまだ動いていないが先生が進路の話をしてくれるようです子供はかなり興味を持っている
      施設についてはまだ正直わからない点が多い。 そんなに老朽化などは感じないのでそんなに悪くないと思う
      中学校の近くに住んでいるが周辺の治安は悪くない。むしろ治安は良い方だと思う。
      制服は一般的なオーソドックスなタイプのブレザースタイル。可もなく不可もなく無難な感じ
      部活も頑張っていてあと真面目そうな子供が多いと思う。制服もそうだが校則を破るような子供はいなさそう
      1番近いというのが大きな理由であとは入学前にも悪い噂を全く聞かなかったので
    緊急事態宣言解除後もグループ分けをして登校させ蜜にならないように分散登校を実施した

通学していて、とても楽しそうでした。授業、部活、行事、それぞれの良さがあり、とてもいいバランスだと思います。
      極端なことをしなければ、注意はされないです。極端にスカートが短いとか、極端に派手なセーターとか。。。普通にしていれば、何の問題もありません。
      1人場違いな違ったことをすれば、それはいじめの対象になりやすいと思います。困ったら、保護者が学校に相談すれば、一番いいのばないでしょうか。
      とにかく先生からの発信をしっかり受け止める。そして、自分でできる学習をひたすら頑張るだけです。分からないところは先生に休み時間や放課後に質問するのもいいでしょう。、
      部活は上下関係を学ぶところ、それが今後の人生に役立ちます。県大会などに出場する部活もあります。
      毎年、私立と公立が半々ぐらいです。有名私立校や公立進学校もそれなりにいます。
      古いですが、クラス教室は十分あります。特別室もきちんとあります。体育館もまだまだ使えそうです。
      住宅街にあるので、静かです。もしもの時のコンビニも近くにあります。
      樽中の制服はよくかわいいと言われていました。デザインはとても中学生らしくていいと思います。
      真面目な普通な生徒さんが多いのではないでしょうか。通学でも乱れている感じはしない印象です。
      近所だったのが1番です。小学校の大半は樽中に入学するのもあります。
      県立横浜平沼高校に進学しました。
      その高校で入りたい部活があったので、迷わず志望校が決まりました
    石鹸やアルコールが各場所にあり、換気もよくされているようだし、健康観察も徹底されているし、その点では心配はしていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の様子を知る機会は、あまり多くありませんが、体育大会や文化祭などを見学して見ると、雰囲気も良く、生徒たちも先生たちも楽しそうに取り組んでいる印象です。 また、学校に行き渋ったり、個人の問題が起こった時にも親身になって対応して下さる先生が多い印象です。
      学校の決まりはある程度ありますが、カバン、靴、靴下などに過剰な規定は無く、登校のし易さを優先出来ていると思います。また、「1年だから、〇〇は何色」といった生徒の間でのローカルルールもほとんど聞いたことがありません。
      とくにいじめなどは聞いたことがありませんが、時々、先生と生徒の間の見解の相違などで、揉めている事はある様です。SNSのトラブル等は、見つけ次第、対処はしてくれている様です。
      夏休みも一応、自由参加の学習会が企画されたりはしていますが、積極的に参加しないと、なかなか授業外の学習の機会は無いと思います。 また、受験校の決定等は、完全に家庭に任されていて、こちらから働きかけないと相談の機会はありませんでした。
      部活動は、部によって活動の活発さが変わる印象です。 また、最近の働き方改革、部活動改革の影響もあり、運動部の活動時間も以前より短縮されている様です。
      卒業後の進路は、まさに様々です。塾等も使いながら、レベルの高い学校を選ぶ人もいれば、家庭の事情や本人の意向に応じて様々な形態の進路選択をしている様です。
      学校自体は、よくある公立中学校という様子です。エアコンは全教室に設置された様なので、過ごしやすいとは思います。 ただ、生徒数の割には、グランドが狭かったり、体育館以外の競技設備(柔道場とか)が無いので、部活動の数が少ない印象です。
      学校の周りは、住宅や工場などが多く、治安の悪さは感じません。
      40年前とデザインが変わらずなので、ちょっと古いデザインかとは思います。 男子は、ブレザーとスラックスで、ネクタイ等はないので、シンプルな印象です。 ワイシャツ等は、学校指定では無く、一般的なもので良いので、安く抑える事はできます。
      昔は、荒れているという話を良く聞いていましたが、実際入ってみると、今は落ち着いているのか、見た目でいわゆる不良だと思われる生徒は見かけません。 なかなか生徒と触れ合う機会はありませんが、行事のお手伝いに行った際には、「純朴な中学生」といった感じのお子さんが多かったと思います。
      今住んでいる地域の学区の学校だった為。特に、学区外の学校に越境してまで行く理由も無かったから。
      地元の工業高校に進学しました。
      本人の努力が足りず、成績が伸びなかったから。また同じレベルの普通科に進学するよりは、専門学科の方が向いていそうだったから。

荒れてる学校ではなく、設備も揃っている。給食があれば尚良かったが横浜市は無いので。公立なので教師レベルは普通とします。
      茶髪やピアスしてる学生は見受けなかった。女子で膝上のスカートもいなかったので、学校内で指導していたと思う
      生徒内のいじめがある。
      公立学校の標準レベル。各家庭で塾等を俯瞰しているのが当たり前の現代では。不可のないレベル。
      テニスが強豪校であるようで定期的に大会を主催している。活気がある。
      私立、公立の有名校にも進学を出していて、全体的に熱心な父兄が多い。
      古い学校ではあるが、修繕などは計画的に実施している様子。選挙会場になっている
      不良が来る事もなく、住宅街の中心部に古くから位置する立地。
      特に特徴がある訳でなく、成長に耐えれば三年間使え、安上がりですむ。
      近年分譲された、マンション等からの住人なので、地元、新興、半々位。
      家から一番近い学校であったため。わざわざ遠い公立学校へ通わせる理由はない。
      東京都内の私立日体大高校へ進学した。
      やりたい部活がある学校であったため。

生徒同士が仲良くやって、先生も見守ってくれるところがいいかと思います。学習面もそれなりに対応してくれるので、悪くない
      校則もそれほどきつくなく、生徒指導もそれほどないので、いいと思う。
      いじめも全体的に話を聞くこともなかったので、雰囲気は悪くないと思う。
      学習環境は、それぞれに任せているが提出物等にきちんと評価がされていてよいと思う。
      部活動は、一生懸命やっているところは、目標に向かってすごい気合が感じられた。
      公立ではあるが、私立の高校にいく子供も多く、進路決定については、それぞれの個性を尊重してくれている。
      公立なので、私立と比べるとやはり見劣りするが、しょうがないかと感じている。
      家から近いので、全く問題ない距離にあります。治安も問題なし。
      制服は、学校指定で特徴はなかった。私立のようにそれほどかからないのでいい。
      国籍豊かではないが、何名が外国人の生徒がいて、個性豊かです。
      家から一番近いところだったので、それ以外の選択肢はなかったです。
      家から近い私立の高校に進学しました。
      家から近いので、何かあったらすぐ行けるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風が良かった。いじめもなく、楽しく中学生活をおくれた。もし、希望するならば、オススメします。
      普通の高校受験ではなく、音楽などの芸術系の高校に進学したい場合も理解がありました。
      志望は音楽高校でいたが、英語のクラブ活動にも積極的に参加していました。
      志望したのが、音楽などの芸術系だったので、良く分かりませんが、普通高にも実績があると思います。
      家から歩いて、10分程度でしたので、治安にも全く問題ありませんでした。
      制服にはあまりお金もかからず、清潔感があってよかったと思います。
      先生は進学先が、普通高ではなく、芸術系の音楽高校でしたが、理解がありました。
      地元の公立中学だったため。
      桐朋女子高校
      音楽高校が志望だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とにかく人数の多い学校です。一学年あたりのクラスも6,7クラス当たり前です。生徒同士の雰囲気は、穏やかな子が多く、のんびりしたがっこうでした。
      特に目立ったいじめやトラブルなどの話は聞いたことがありませんでした。
      塾に通う生徒が半数以上です。学校も塾の学習を前提にしているところがあり、補修などの体制は一切ありません。
      クラブ活動は、ブラスバンドなどが特に力を入れていました。めだつ運動部はありませんでしたが文系、運動系の部活はそれなりに活動はしていました。
      生徒の多くは、公立高校に進学しますが。場所がら、都内に出る子も多く、進学先はたしゅたようです。
      駅からは、遠いですが。周辺は、マンションや一軒家、畑などもちらほらありのどかな環境です。治安も悪い噂は、周辺ではききません。
      青いブレザーにズボン、女子は、ベストもありました。昔から変わらないスタイルでおしゃれとはいえません。
      先生は、若い先生が多いです。教師っぽくは、ないのですが生徒とのコミュニケーションはとれていると感じました。
      家の近所の公立中学校だったので。
      慶應義塾高校
      大学まであり家の近所だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒が比較的おとなしい子が多く、いじめやトラブルのない学校です。部活度もそこそこですが、勉強のできる子が多く進学先がよかったです。
      いじめを聞いたことがありません。余所の学校とのトラブルもなく平穏なようです。
      塾の学習をメインに学校も生徒も考えているようでほとんどの生徒が塾に通い、先生にも面談で塾に通学しているかどうか聞かれました。
      一通りの部活があります。ブラスバンドが特に力が入り、大会などにも出場していたようです。
      公立高校への進学が多いですが、交通の便が良いので都内にも多くの生徒が進学します。また、近所に有名私立高校があるので男子はそちらにも進学する子が多数います。
      創立30年ですが建物は比較的綺麗です。しかし、生徒数が横浜市でも多いほうなので設備が不足し、プレハブ校舎も建てられ、校庭がせまいです。
      駅からは、徒歩で20分以上かかります。近所にバス停もありますが、生徒はほとんど徒歩通学で近所の方が多いです。
      明るい紺系のブレザーです。女子はベストもつきます。
      先生の年齢が若い方が多いので、友人のように接する方が多いです。
      学区内の中学校だったので。
      慶應高校。
      近所だったので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      特に部活が強いわけでも、進学校でもなくのんびりした学校でした。なにを教わってたという明確なものはありませんが。いじめもなく穏やかにすごせます。
      トラブルがあった記憶がありません。先生も生徒も特に問題のある方が少ないと思います。
      進路は、塾に行っているか聞かれます。学校よりは、塾が大切なようです。先生は、はっきりとした進路に対してのアドバイスがないです。進学の目安は、塾でした。
      創立して30年は立っているのでそれなりです。生徒数が多いのでプレハブ校舎があります。
      駅からは、遠いです。バス停で4つ目くらいだとおもいます。公立ですので、みんな徒歩で通学します。
      ブレザーです。公立の制服にかわいさはありません。
      若い先生が多いです。良し悪しは、先生によります。ただ若いので感情的になる先生もいます。
      公立の学内で家からもちかかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田、慶応過去問題集
      英語の長文、過去問を念入りにしました。
      私立高校に進学
      家が近く、大学に受験なしで行けるので

思春期を過ごしたので、全く問題がなかったわけではないが、
      卒業時は楽しかったようなので、結果良かった。
      先生方もコロナ禍のなか、感染対策を本当に良くやって頂き、その事はとても感謝している。
      とりわけ厳しいわけではないし、かといってゆるいわけでもない。
      トレーナーは他校では禁止のようだが、オッケーだった。
      いじめはどこでもあると思う。それが、目立つかどうかなのでなんとも言えない。
      進学率は比較的良いと思うので、学校も力を入れていたのではないかとおもう。
      皆、どの部活も活動は盛んだと思う。
      職員室玄関口に、たくさんの表彰状やトロフィーなのがあったので、努力が身になっているのではないかと思う。
      いわゆるトップ校への進学率は、良い方なのではないかと思う。
      もちろん個人で差はあるが、比較的皆一生懸命勉強をしている雰囲気。
      日当たりも良く、建物は古いが、明るい感じがする。
      校庭の水はけも良い。
      あくせすは徒歩20分弱ぐらい。
      この距離が普通かどうかは分からないが、坂道でないだけありがたかったと思う。
      昔から変わらないが、まあ、ごくごく普通のかたち。
      リサイクルで制服を購入することも出来たので、
      ずっと変わらないのは兄妹がいる人には助かると思う。
      明るい子たち。ただ、小学校は3校からあつまるのて、初めの頃は派閥のようなものがあり、やりづらそうだった。
      市内の高校に進学。
      学力と、雰囲気が見合っていたから。通学時間はギリギリ許容範囲以内。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色んな出会いがある。
      悪い生徒を見ると、こうならないように気をつけようと思うし、良い生徒からは良い影響を受けられる。
      そして何より、先生方との距離感が好きだった。
      何でも相談できる信頼してる先生もいるし、友達みたいに話せる先生もいる。
      それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
      良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
      特に厳しいわけでもなくて過ごしやすいと思う。
      女子は受験が近づくと、スカート丈、メイク、髪型について学年集会で指摘された。
      しっかり指導されているなと思った。
      はっきりとしたいじめはないように思う。
      ただ、SNSを正しく使えない子がまあまあいる。
      定期的に、スマホの使い方指導で外部の大人が話をしてくれていたが、本人たちは他人事だった。
      3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
      それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
      また、中学校の全ての範囲を教え終わると、受験に向けて多くの教科で自習時間を沢山とってもらえた。そのほうが個人的には合っていたので良かった。
      色んな人が賞状をもらっていて凄いなと思う。
      和太鼓部はもはや運動部。
      だいたい1クラス10人前後が書類選考や推薦だった。
      翠嵐は毎年一人はいる。
      年によって違う。
      体育館とかもっと広くしてほしい。
      校舎は汚すぎるわけではない。
      C棟のトイレはなんとかしてほしい。
      とても良いわけではない。
      スカートのプリーツが増えたらいいなと思う。
      あと、ブレザーがボタン4つなのでスーツみたいに真ん中に2つになってほしい。
      表面上だけ仲良くしてる人、倫理観に問題がある人、物事を客観的に見れる人、誰とでも仲良くできる人、色んな人がいる。
      受験に落ちたから。
      自動的にここになった。
      みんな住んでる場所で区切られてこの学校に入学することになってる。