みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  樽町中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

樽町中学校
(たるまちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 綱島駅 /公立 / 共学

樽町中学校 口コミ

(55) 神奈川県内294 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
      私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
      特に酷だという点はないと思います。勿論スマホの使用禁止や制服着用必須ではありますが、逆にその校則がない学校の方が中学だと少ないと思います。
      私はいじめられてませんでしたが、やはり噂ではよく耳にしましたし、実際知人に被害者はいました。不登校の生徒の一部は実際にこれが理由でしたし。ただ人間関係を上手く立ち回れば、ほんとに半分楽園感のある学校生活ができると思います。
      補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)
      私のいた部は大会等がありませんでした。他の部活はあまり知りませんが、強い部活は強いらしいですね。部活の種類はそこそこあると思います。弓道部などは流石に存在しませんが、大抵何かしら気になる部活は見つかるでしょう。流石に他の部活でのいじめなどは把握してませんが、どこも普通に活気のある部活だったと思います。
      進路実績…勿論上には公立なら翠嵐、私立なら慶應クラスまでいますが、下を見たらキリがないと上も下も差が広いです。ただそのくらい差があるので、友達次第ではその子たちに引っ張られて、いい?高校に行けるでしょう。ただ友達は作って損はないので友達を偏差値で選ばないようにしてください!
      夏の体育館は夏休みではない7月、9月ですらほんとに熱中症になるんじゃないかぐらいの暑さでしたね。まぁ逆もまた然りで冬は寒いですが。
      図書館はほとんど利用しませんでしたが、特に酷だという点はありませんでした。校庭も同様に何か酷いという事はありませんでした。
      住宅街だから?なのか、そこまで治安が悪いと聞いた事はありません。ただ時折不審者は出るらしいですが、実害がないのでほんとにそのレベルです。アクセスは悪くないはないですが、強いて言うならある一定の距離学校から離れてる人は自転車の使用可にしてもいいのでは?とは感じていました。
      ダサいとは思いませんでした。ただこれと言って何か素敵なところがあるわけではないので、まぁ…と言ったところですね。
      単純に自分が中学受験しなかったからですね。大抵はこれが理由のはずです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行事とかはしっかりしてて、自由度は高いので楽しめる方は楽しめると思います。
      勉強するには向いてないので、あまり周りの生徒に流されず
      しっかりと塾に通って勉強するべきだと思います。
      校則はほとんど無いです。
      スマホや髪染め化粧などは禁止されて居ますが、髪染め以外は大体の女子は
      してると思います。
      また、ネイルも足の爪はしてる人が多いです。
      クラスLINEでいじめ、ハブる、悪口は結構あると思います。
      でも本人達はあまり重大なこととは考えてないと思います。
      グループ間では仲がいいですが、他のグループ同士だとあまり良くないと感じます。
      塾に行かずにトップ校が受かる人は地頭が良くない限り無理です。
      まず先生達はしっかり教える気がないと思います。
      良い方だと思います。ただ、美術部、イラスト部、情報機器研究部辺りは
      ほとんど遊んでるだけです。
      あと運動部と吹奏楽部への贔屓がとてもあります。
      悪いと思います。大体が新栄、新羽、城郷です。
      県鶴や東に行ければ頭がいい方だと思います。
      体育館は狭すぎです。あと校舎は汚いです。トイレは結構綺麗ですが、落書きされたりします。
      悪い印象が結構あるのですが、実際はさして悪くないです。
      樽中生達が少しやんちゃなくらいです。
      めちゃめちゃダサいです。
      全身紺で、スカートのヒダは少なく、謎のベストがあります。
      青学年になると、上履きも青で本当に全身紺です。
      2022の3年は荒れてるイメージです。
      2年は割と礼儀正しい子が多いかな
      1年は知らないです。
      近かったからです。
      もし近くに住んでなければこんなところ絶対選びません。
      トップ校に進学しました。
      しっかりと勉強が出来るし尚且つ校則がゆるくて青春ができるからです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ありふれたフツーの中学校だと思う。
      結局は全部自分次第で決まる。
      先生はやる子にはサポートしてくれる。
      優しい先生が多かった。
      他の中学校と大差ないと思います。
      スカートはあまりにも短いと先生からやんわり注意が入る程度。
      全く無かったわけではないと思う。
      実際に見たことはないが聞いたことはある。
      ノリを間違えた活発な子が多かった。
      丁寧に教えてくれる先生が多かったと思う。
      基礎を大切にする授業だった。
      在校当時もいくつかの部活が表彰されていた気がする。
      また最近学校の近くを通ったときに水泳部がどうたらこうたらみたいな幕が垂れていた。
      先生は私の代は優秀だっただけと仰っていたが、
      クラスで1/3~1/4くらいは学力向上重点エントリー校みたいに呼ばれている公立高校や、それと同等またはそれ以上の国立私立高校に進学していた。
      上の方のボリュームゾーンは上記の通りで下の方のボリュームゾーンは新羽や新栄や城郷など近めの高校に進学していた。
      図書室はなかなか広かった気がする。
      トイレは汚かった。全体的にビミョーかも。
      駅と駅の中間ぐらいにあるので駅からは遠い。
      何も起きなかったので治安はいいかも。
      よくダサいとかの話を聞くが他の高校もそんなものだろうと思い★3
      一番近くて中学受験する予定もなかったため。
      理由はそのぐらいしかない。

卒業生 / 2017年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が900人近くとかなり多いのでいろいろな人がいますが、自分に合う人と出会い自分と粟ないタイプの人とかくぁることができる学びの場として完璧な学校だと思います。
      校則はいたって普通の公立中学校です。過度に何かを禁止する規則はありません。しかし、だからこそ規則が緩く悪ふざけなどをしてしまう生徒がごく少数ですが存在しました。現在どのような状況かはわかりませんが、年を重ねるごとに教員の指導も活発になっていました。
      私自身いじめられていました。先生の助力により解決することができました。多くの生徒が集まるのでいじめは少なくはないですが、すぐに解決してくれます。
      進路などは進路指導専任の先生が小部屋で個別に話をするなど安心できる環境が整っていて、自分の代の人間から、東大合格者も出ています。
      陸上部やサッカー部などはやる気がない人が多く運動部を目的にするならおすすめはできません。担当の先生が開始時間に遅刻してくるなど、やる気がない場合が多いです。
      学力レベルはピンキリです、中学卒業後に引きこもる人から、翠嵐、東大と合格するものまでいます。自分自身の頑張り次第です。
      施設は悪くありませんが図書館は少し本のレパートリーが少ないです。
      女子も男子も一般的でジェンダーレスに対応した性別と関係ない制服の着用も許可されています。
      小学校の友人が多く通っていたことと、自分の住んでいる家から最も近い中学校であったため。
      清心女子高等学校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      凄く行事とかも全員が気合いを入れてるのでとても楽しかったです。
      体育祭とかクラス対抗なので気合いが入りました!
      普通に緩いと思います。夏はYシャツだけではなくポロシャツもOK。
      冬はベストじゃなくてトレーナーも着用可能です。
      特に変に目立って気崩してる子もいません。
      いじめはなかったです。
      男女は仲が良かったです!いじめはないですが、少し揉め事とかはあったとは思います。まぁどこの学校でもあることですよね笑
      テスト前には、先生に質問に行ける時間があって活用してました。
      私は受験の時に先生に聞きに行ったら、忙しいから無理とか結局その後も様子見ながら何回か聞きに行きましたが最終的には教えてくれずに、終わりました。
      吹奏楽部と陸上部とかは結構成績残してました。
      吹奏楽部はほんとにすごいと思います!
      学力は人それぞれ差はあると思います。
      進路に関しては、面接練習とかは担任とかそれ以外の先生にも練習付き合って貰えました。学年に翠嵐受かった人は4人ぐらいいました。
      特に古びた様子もなく、普通にいいと思います。
      校庭は少し狭い気がします。
      駅は少し遠いかもしれません。
      近くにはショッピングモールとかがあります。
      満足はしてないですね。
      この中学校の学区内に家があったので、通っていました。
      家からは15分ぐらいでした。
      私立の高校に行きました。
      少し家からは遠いですが、勉強の内容とかが良かったので進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安はそれほど良くありません。具体的にはガラスがわりとよく割れる、美術準備室から不良が金づちを盗んで生徒が立ち入り禁止になる、学校の周りを不良がバイクで爆走するなどです。
      あとこれは私の実体験ですが、筆箱を移動教室で忘れるとペンなどを盗まれます。私物は極力持ってこないor管理を徹底した方がいいでしょう。
      設備も年月を感じるヴィンテージ物となっており、色々不具合があるでしょう。
      また授業を抜け出してスマホをいじっていたり、生徒は校則をそれほど重いものと捉えていないことはいい所だと思います。
      勉強に励む、というよりは中学校というものを楽しむ、人間関係の構築といったことに主眼を置いた方がこの中学校は楽しめると思います。
      勉強したいなら私立をオススメします。逆に生徒のレベルは他校と比べたら低いため内申点を取りたい人は少しまじめにしていたらサクサク取れるのでそういう目的で入るのも個人的にはアリだと思います。
      校則は可もなく不可もなく程度だと思います。髪を染めるのは禁止だとかよくありそうな公立校といった感じです。
      あとは自転車通学が禁止なので家の距離が遠いけれど最寄りの地元中学校がここなら大人しく中学受験を頑張ってください。ここはそんなに頑張ってくるところではありません。私は男子なのでそこまで不自由を感じなかったのですが、もしかしたら女子はなにか色々と制服面で不自由があるかもしれません。それはほかのレビューを参考にしてください。
      少し付け加えるとするならカーディガンの色は紺や黒、グレーにするという校則は、私は変だなと感じました。別に何色でも頭の良さや行動に差はないだろうという僕の自論なのですがいかがでしょう。
      またスマホやゲーム機の持ち込み禁止、パーカー、トレーナーの着用禁止などもあったとおもいます。うろ覚えで申し訳ありません。
      いじめに関してですが、容姿や体型などを「イジり」と称してからかっていることは頻繁にありました。
      県や市のアンケートに答えていじめを調べるという取り組みはしていますが、大規模な学級会になるといったことはありませんでしたが、いじめがあったか無かったかで言えばいじめはありました。
      学習環境ですが、授業は可もなく不可もなく進みはやや遅いので、学校の授業だけでいわゆる進学校に行くのは難しいかなとおもいます。面白い授業というよりは教科書をなぞるような授業で、頭のいい人は退屈になると思います。また生徒全体としてのレベルが近隣の学校に比べると低いと当時は感じました。受験対策は塾に任せているようで、先生方も「塾で高校用の問題とかやってるんだろ?」という旨の発言をなさっていたので学校が積極的に受験対策をすることはあまり期待しない方がいいと思います。
      個人個人がちょくちょく県大会などに行くことがありました。チームでの競技で上に上り詰めたというのはあまり記憶にないです。もし行っていたらここで謝罪しておきます。すみません。
      行きたい進路に行くには、高いレベルを望めば望むほど塾など学校以外での学習環境が必要になると思います。実績としては私の世代では翠嵐、川和、緑ヶ丘、神奈総などの公立校、法政二高、慶応などの私立に合格した人もいました。しかし、そのような人は私の知る限りではみんな塾などの学校外でしっかり学習環境を確保していました。そういった一部の人を除けば偏差値45~55くらいの高校へ進学している人が多いと思います。高校へ行けなかった(行かなかった人はいるかもしれない)人は私は聞いたことがないので高校進学だけならどうにかしてくれるのではないでしょうか。
      施設の評価に関してですが、まずは校庭。校庭は平らでなくところどころガタガタで、テニスや野球などの球技ではあらぬ方向にボールが跳ねて大変でした。また水はけもあまり良くなく、雨が降った次の日は体育が出来なかった思い出があります。体育館は確かここ10年以内に手を入れたためほかの施設と比べるとキレイだと思います。プールは入るまでに校庭を突っ切ることになる上、視聴覚室からプールを一望できる謎の配置になっています。不思議ですね。全体的に設備が古いのでなにかと不便なこともあると思います。また美術室などにエアコンがついていなかったりついていてもなぜか冷房を付けないということもあります。体調管理はしっかりお願いします。水は美味しくないです。
      私はどうも思わないのですが、学ランは評価が悪いのでしょうか。まあよくある感じの制服だと思います。文字で説明するのは骨が折れるので画像を検索でもしてみてください。
      家から一番近い中学校だったのと幼稚園が一緒だったけれども小学校がバラバラになってしまった友達とおなじ中学校にいこうと言っていたからです。
      高校進学を選択しました。川和高校の2年生です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校でした。
      先生と仲の良い生徒も多く距離は近いのかな、と思います。
      校外行事や校内行事にはみんな全力で取り組みます。
      ゆるいと思います。先生によってはスカートの長さにうるさい先生もいました。
      割と少ないと思いますがグループ内での虫や仲間はずれはありました。部活内でも少しありました
      授業中の集中は人によります。周りがうるさくても集中してできる力が必要。
      受験前はそれぞれの塾の教材を貸し合ったりみせあったりして協力してました。
      部活によると思います。
      強いのは吹奏楽部でしょうか。
      私の部活はそこそこでした。
      外でクラブチームをやってる人もいて加入率は高くない印象でした。
      個人次第。三年生は進路に関係する面談が年に4回ほどあります。
      先生は面接練習程度。
      担任でなくても頼めばやってくれました。
      すごくボロいです。
      四階建てでエレベーターもありますが私は使ったことありません。
      校庭は標準の広さだと思います。
      プールは校庭の道路に面したところにありますが昇降口からは遠かったです。
      飲み物とパンの自販機がありますが1年1組から4組にならないと一度棟をまたがないといけなかったです。
      近くにセブン、ローソン、トレッサなどがありました。部活の買い出しはもっぱらトレッサでした。
      ですが周りには工場などはあり少し道幅が狭いところがありました。
      全然可愛くないです。
      上下紺のブレザー、ベスト、スカートでした
      人によります。
      授業の進め方がよくなく、塾に行っていないと理解するのが難しそうな先生もいました。
      ですが、担任として行事に熱心な先生が多くいたように感じます。
      横浜市立みなと総合高校
      国際色豊かだったから。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      近所からの評判はあまり良くないが生徒は楽しく学校生活を送っている。クラスで団結して行う行事が複数あり、楽しめる。
      部活も盛んである。
      式などの時は直されることがあるがその他はそこまで厳しくない。
      周りでいじめはほとんど聞かない。週に一回程度スクールカウンセラーの先生が来校している。
      補習は定期試験前日などに質問できる時間が設けられる(任意)。受験対策は教科や先生によるがある程度は行ってくれるが全てをまかなえるほどではない。授業を少人数で行うための少人数教室もある。
      部活動ごと大会などに向けてがんばっている。中でも吹奏楽部の演奏は圧巻。
      受験対策は前述の通りあまり充実していないと感じられる。部活動推薦などで同級生が複数人進学した。
      創立40年程度の公立中学なので設備が古くなっている箇所が多い。コンピュータ室にはわりと新しいパソコンが完備されており、技術科の授業や放課後は情報機器研究部が使っている。
      授業を少人数で行うための少人数教室もある。
      創立当初から変わっていないと思われる。上下紺色の古い感じの制服である。
      学区内だから。