みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  樽町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

樽町中学校
(たるまちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 綱島駅 /公立 / 共学

樽町中学校 口コミ

(55) 神奈川県内298 / 465校中

頭髪の規制なども厳しくなく、高校に入ってからも中学時代の話をよくしているので、しっかりと楽しめたようです。
      適度に厳しく、適度に緩いので、本人は過ごしやすかったようです。
      特にこれと言ったいじめは聞いたことがなく、本人もしていた様子はないです。
      みんな高校受験に向けて、頑張って勉強していました。塾にも一緒に通っていました。
      野球部でしたが、優秀な先輩にも恵まれて、一生懸命取り組んでいました。
      本人も基本する高校に入学できて、今でも野球を続けて、頑張っています。
      普通に教育設備や、グラウンドの設備もしっかりとしていました。
      自宅から近く、交通量も少なかったので、通学するのに心配いりませんでした。
      ブレザーで、社会に馴染みやすく、高校でもブレザーなので便利です。
      部活を頑張って続けている友人が多いようで、話があって充実しているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
      ゆるく特にじょしはスカート丈など短くしても指導される事もなかった
      表立ったいじめは少ないが、ネット内などでのいじめは横行している
      学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い
      元々は部活が活発であったが、学習方針が変わり部活に力を入れなくなった
      学力レベルは非常に低く意欲を感じない子供が多い。やることやらない子の差が大きい
      古い公立学校であり、変哲のない設備。校庭は狭く生徒数に対して足りていない
      元々は治安の良くない地域であったが、最近はマンションが乱立し、治安が安定した
      一般的な公立中学の制服であり、男子はブレザー、女子もベストありのブレザー
      表向きは良い子にしている子が多い。コソコソしたSNSイジメは結構ある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      これといった特徴はすぐには思いつかないが、子どもが楽しそうに通っているので、いい学校なのだと感じる。先生から理不尽なことをされたり言われたりもなく、クラスでの活動や部活動に参加している生徒が多くいる印象。
      校則について我が子が困っている様子はない。スカートは膝中の長さが校則とのことだが、我が子は規定の長さだが、通学の様子を見ていると校則より短い子が多く、あまりに短いと先生から指導されている様子。女子でもパンツの子もいて選べるところは良いと感じる。
      いじめがある話は子どもからは聞かない。いじめはいじめる方が100%悪いと教えられている様子がある。SNSを使った嫌がらせのようなものが一度起こっていた時に我が子が先生に報告し、先生が対応してくれていたと聞いた。先生もいじめをしそうな気になる生徒のことは注意して見てくれていると個人面談時の話などから感じられた。
      昼休みに勉強している友達が多いと聞きます。授業中に授業を乱すような生徒もいないと聞いています。自分の頑張りが認められ、生徒同士で休み時間に教え合う様子もみられているようです。
      市大会で入賞すると校長先生に表彰されて子どものモチベーション向上につながっているようすがあります。コロナ禍で平日週に2回、土日はどちらか片方の部活という学校の決まりがありますが、朝練がある部活もあり、生徒のやる気があるからこそだと感じます。
      進路については本人、親で話し合ってくださいっという感じもあり、どういう風に考えればいいか保護者には伝わってこない。子どもは進路指導という時間があり先生と面談定期的に行っているようすだが、いまいち何を話したのか分からず、結局塾に行って相談しないといけないのかっという雰囲気もある。
      体育館がとても暑いようで、部活の時には大変なようです。教室は夏でも寒いぐらいだと長袖シャツで行くことも多いので、あまり施設面ではすごくいいなっというところは思い当たらない。
      駅から遠く、通る道によっては通学路も少し暗いところがあるので心配。治安は悪いとは言えないが、とてもいいとも思えない。
      男子は一般的な学ランなので悪くはないのかもしれない。女子は上下分かれたブレザーだが、デザインがダサすぎる。スカートの長さも膝中という初めて聞く言葉で長いとダサさが増している感じがする。お金を払って買う制服なので、可愛いければいいのにっと缶切り。
      勉強も部活も頑張っている子が多く、文武両道という言葉を子どもが使っているので、そのように教えられているのだと思う。塾に通っている生徒も多いようだが、塾に通っていなくても受験に対応できるようにしていると先生は生徒に伝えている様子がある。
    保健委員が毎日室温と湿度の観察を行いながら換気を時間を決めて行っている様子。黙食徹底されており、昼食の時間はとても静かな様子。

思春期を過ごしたので、全く問題がなかったわけではないが、
      卒業時は楽しかったようなので、結果良かった。
      先生方もコロナ禍のなか、感染対策を本当に良くやって頂き、その事はとても感謝している。
      とりわけ厳しいわけではないし、かといってゆるいわけでもない。
      トレーナーは他校では禁止のようだが、オッケーだった。
      いじめはどこでもあると思う。それが、目立つかどうかなのでなんとも言えない。
      進学率は比較的良いと思うので、学校も力を入れていたのではないかとおもう。
      皆、どの部活も活動は盛んだと思う。
      職員室玄関口に、たくさんの表彰状やトロフィーなのがあったので、努力が身になっているのではないかと思う。
      いわゆるトップ校への進学率は、良い方なのではないかと思う。
      もちろん個人で差はあるが、比較的皆一生懸命勉強をしている雰囲気。
      日当たりも良く、建物は古いが、明るい感じがする。
      校庭の水はけも良い。
      あくせすは徒歩20分弱ぐらい。
      この距離が普通かどうかは分からないが、坂道でないだけありがたかったと思う。
      昔から変わらないが、まあ、ごくごく普通のかたち。
      リサイクルで制服を購入することも出来たので、
      ずっと変わらないのは兄妹がいる人には助かると思う。
      明るい子たち。ただ、小学校は3校からあつまるのて、初めの頃は派閥のようなものがあり、やりづらそうだった。
      市内の高校に進学。
      学力と、雰囲気が見合っていたから。通学時間はギリギリ許容範囲以内。

2023年07月投稿
      自分のこどもは、友達や先生とのやり取りなど、まあまえ楽しんで学校に行っていたので、良かったと思った。
      特に目立った校則はなく、いたって普通の公立中学の校則だと思った。
      あったのかもしれないが、あまりこどもからは聞いたことがないし、こどもは毎日楽しそうに通学していた。
      質問日などはあったが、特に対策などはしてくれてないようだった。
      強さはわからなかったが、まあまあ熱心に指導、参加していたと思う。
      普通の公立中学。どちらかというと、あんまり良くないかもしれない。
      古くて汚い。校庭も狭い。こどもがいうには、虫がよくでるとのこと。
      電車の駅から遠い。バスルートもうちからはないので歩くしかない。
      普通のブレザー、ネクタイなし。デザイン、色、あんまり良くないと思った。
      みんな塾に通って勉強している。部活も頑張っている。のんびりした感じがした。
      地元の公立高校に進学した。
      こどもの内申点が、その高校の平均内申点とそのくらいだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そんなに悪い点はあまり見当たらない。 小学校より中学校のほうが楽しいと言っているので総合的に見ても悪くない
      事細かくこうしなければいけないというような校則はないのでそんなに厳しくない
      中学校に入ってから今まで特に子供からいじめがあるといった話を聞かないし楽しく通っている
      今年はコロナの影響で通っている日数が少ないが勉強に対するフォローなどはしっかりしてくれていると感じる
      部活によっては厳しいという話を聞く部活もあるし入部してかなり出費が続くと嘆いている親もいた
      まだ子供が中1なので進路についてまだまだ動いていないが先生が進路の話をしてくれるようです子供はかなり興味を持っている
      施設についてはまだ正直わからない点が多い。 そんなに老朽化などは感じないのでそんなに悪くないと思う
      中学校の近くに住んでいるが周辺の治安は悪くない。むしろ治安は良い方だと思う。
      制服は一般的なオーソドックスなタイプのブレザースタイル。可もなく不可もなく無難な感じ
      部活も頑張っていてあと真面目そうな子供が多いと思う。制服もそうだが校則を破るような子供はいなさそう
      1番近いというのが大きな理由であとは入学前にも悪い噂を全く聞かなかったので
    緊急事態宣言解除後もグループ分けをして登校させ蜜にならないように分散登校を実施した

2023年07月投稿
      生徒の気持ちを尊重し、苦手分野は皆で支え合っていく方針がとてもいいですね。先生と生徒の関係性も、とても良いと思います!
      定期的に個人個人に指導しているように感じました。時に厳しく、時にフレンドリーというのがうまくできている先生が多いように感じます。
      陰湿ないじめは聞いたことありません。少し怪しげな行動を耳にすると、先生が率先して様子を伺ったりしてました。
      友達同士で教え合ったり、席もその子の希望を積極的に聞いてくれるので、とても学びがいのある環境だと思います。
      好きなことに夢中になれる時間を積極的に作り、生徒達の向上心upに繋がっていると感じました。運動部の活躍が素晴らしいですね。
      それぞれの生徒に合わせて親身になって進路相談を受けれます。生徒と親の温度差もよく観察してくれながらアドバイスを受けれます。
      少しずつ地震耐震工事を進めてくれるので、トイレは古いですが安全面では不安点ないです
      昔は荒れていたという話を聞きますが、今はとても穏やかに感じます。駅からバスで少し距離があるのもあり、治安悪い点はありません。しいていえば、ラウンドワンが近いので行事後の打ち上げ等は少し賑やかに感じるかもしれませんね。
      ブレザーで、ごくごく一般的なものです。夏はポロシャツでもOKです。
      勉強と部活の両立を頑張ってる子が多いように感じます。明るい子が多いように感じます。
      市外の生田高等学校に進学しました。とても楽しい学校生活を過ごしています。
      勉強に部活に忙しい日々が予想されますが、行事等の盛り上がりを見ると、とても伸び伸びと、そして楽しそうだったので。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪くない。子供2人が楽しく通っていたので。対応も迅速だし放置する先生がいないので好印象でした。三者面談も短い時間でしっかりと学校の生活態度も教えてもらえるので良かった。
      冬は男女共にジャケットの下にはセーターやトレーナー(フードは絶対禁止)を着用してます。ジャケット着用せず登校は禁止ですが、校内では脱いでも大丈夫です。髪染めはいない学年でした。基本は校則厳しいです。
      SNSの荒らしを先生に報告すると迅速に対応します。イジメで不登校など耳にしたことは無いです。
      志望校等はやはり塾と家庭任せになるのは今の時代仕方ないです。今もあるかは分かりませんが、定期テスト前には各教科の先生が教室毎に分かれ教えてくれます。
      子供は一度も参加したことないので参加率は不明です。
      運動部所属でないので詳しくは分かりませんが、文化部は吹奏楽部が強いし活動的で朝練もあるそうです。
      運動部は大会で優勝すると朝礼で表彰されており、部活と塾の両立で忙しい生徒も沢山いるようです。
      翠蘭、湘南、柏陽、早慶の合格者や偏差値65以上の合格者も割りといます。しかし数は多くなく殆どの生徒は城郷、新栄、新羽へ通うと思う。特に女子が多く男子は偏差値52以上の高校へ行く生徒が多い印象があります。
      全て古い。トイレも古い。体育館も古い。公立なのでこれが普通?文化部だし遠征で他の学校に行くこともないので比べたことがないです。
      良いと思う。夜は周辺は真っ暗ですが、登下校時間は明るく人通りや生徒も多いので良いです。悪い噂もありません。
      制服は男女共に地味な印象があり、ジャージはダサいです。
      運動部、文化部の部活加入率は高いのと文武両道の生徒が多い印象。帰宅部はクラブチーム所属者です。
      中2から塾へ通っている生徒が多いです。
      やんちゃな生徒もいるけど大人しい生徒も仲良く過ごせる学校。
      区学内で選択肢なし。上の子供が通っていたので中学生活の流れも分かりやすかった。
      区学外の公立高校進学
      説明会で大学の進学実績がよかった。内申と模試判定も合格安全圏内だったので決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      小学校よりも楽しいと言っています。個性ある先生もいて楽しいようだ。中には学校に来れなくなった先生もいるようで、その先生の授業の遅れは気になります。同じ教科の先生でも担当によって、教え方にムラは感じます
      女子は学校へスマホを持って行っている生徒が沢山いるようだ。休み時間のトイレで写真を撮影していたり帰り道にながらスマホをしながら帰宅する生徒をよくみかける。
      あとは制服やジャージで、近隣の商業施設や川沿いで遊んでいる女子もよく見かける
      化粧も黙認しているようだ
      目立つような、いじめはなさそうです。
      クラスラインも盛んな様です
      ラインによるいじりはあるようです。それをどう捉えるか。
      ある教師が塾に行ってないお子さんはいないと思いますが、と懇談会で言った時には驚いた
      コロナであまり活気はなくなっているのかな。
      外周走ってるのも全然みなくなった
      進路実績は学校から配布されるが悪くないと思う。
      他校と比べた事がないので詳しくはわかりません
      至って普通
      部活などでは譲りあって使用しているようだ。靴箱が汚い。
      完全下校の日に近隣の小学校と時間がかぶると小学生に歩道を譲っているので、中学生は車道を歩いているので危険。
      ザ、公立の中学生、夏服も冬服も厚みだけしか変わらないし、衣替えの時期も特に決まってないようだ。
      中学受験をする予定がなかった為、学区の中学へすすみました。選択の余地はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に学校の活動で秀でているところを感じない。部活動の顧問に対する不満は聞くところが、心配である。今は特に、コロナ禍で活動に制限があるので判断しかねる。
      他校とくらべて、特に厳しいとも、ゆるいとも感じない。平均レベルだと感じる。
      どこの学校でもあると思うが、生徒間でのいじめは見受けられる。
      テスト前に苦手科目のフォローをしている。ただ、時間は足りないと思う。
      ごくごくごくごくふつう、並だとおもう。特に感じることはない。
      周りの方の話を聞いていないので実際どうなのかわからない。各家庭次第ではないか。
      校舎など、老朽化を感じる。施設に新しさや清潔感は感じられない。
      学校までに、環状線を渡るところがあるので、ちょっと注意が必要。
      男女とも、ブレザー仕様・ネクタイやリボンはなし。いたってシンプル。
      部活のあとに塾にも通うという子は多いようだ。部活に力を入れている子は、部活のほかに外部の教室で練習を積んでいる。
      指定された学区であったため。とくにココと選んだわけではない。
    緊急事態宣言が解除された当初は、学年別かつクラス内でも出席番号の偶数と奇数に分けて分散登校をしていた。教室の換気、健康観察票の運用、手洗いの励行をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生はじめ先生方が割と熱心に子供達にかかわってくれている。いい先生がたくさんいます。一昔前はヤンキーのような人がいてみたいな噂もあったが今は全くない。生徒の自主性を尊重してのびのびと学校生活を送れる学校。
      校則はそんなに厳しくないと思う。携帯の持ち込みは禁止、パーカーは着用不可、頭髪やスカートの長さについても口うるさくは言われないが、生徒も極端に着崩したりしている子はいない。
      いじめの話は聞かない。学校でもいじめ対策のような取り組みやカウンセラーを定期的に配置したりしている。また、生徒の訴えに一人の先生だけでなく複数の先生が関わって考えてくれる姿勢がある。
      学校での授業、テストだけでは厳しい面もあるのか塾に通っている生徒がほとんどだと思う。1年生のテスト前には友達同士で集まっていたりしていても、2年生後半になってくると塾で友達と会う事が多いみたい。
      部活動は文系、スポーツ系ともそれなりに盛んだと思う。ただ、働き方改革のため先生方の勤務時間が見直されているので、それに伴って部活動も大分楽になっている。大会での実績は一部の部活動ではある。
      進路実績はそれほど良くないと思う。学校というより塾中心で受験対策をしている人が多い。定期テストにおける内申点は、比較的ちゃんと勉強して提出物もしっかりやっていればけっこう高得点を狙える。
      校庭は部活動の時に交代制なので広くはない。体育館も普通規模で複数の部活動で譲り合って使っている。
      近くに大型のスーパーやコンビニもあるので昔に比べ治安がいい。
      男子は紺のブレザー上下。女子の制服は。。ダサいのでそろそろ変えた方がいいと思う。
      学区内だった事と自宅からの距離が近かったこと。また、昔の悪い噂も今は全くないので安心して通える普通の公立中学校であるということ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の様子を知る機会は、あまり多くありませんが、体育大会や文化祭などを見学して見ると、雰囲気も良く、生徒たちも先生たちも楽しそうに取り組んでいる印象です。 また、学校に行き渋ったり、個人の問題が起こった時にも親身になって対応して下さる先生が多い印象です。
      学校の決まりはある程度ありますが、カバン、靴、靴下などに過剰な規定は無く、登校のし易さを優先出来ていると思います。また、「1年だから、〇〇は何色」といった生徒の間でのローカルルールもほとんど聞いたことがありません。
      とくにいじめなどは聞いたことがありませんが、時々、先生と生徒の間の見解の相違などで、揉めている事はある様です。SNSのトラブル等は、見つけ次第、対処はしてくれている様です。
      夏休みも一応、自由参加の学習会が企画されたりはしていますが、積極的に参加しないと、なかなか授業外の学習の機会は無いと思います。 また、受験校の決定等は、完全に家庭に任されていて、こちらから働きかけないと相談の機会はありませんでした。
      部活動は、部によって活動の活発さが変わる印象です。 また、最近の働き方改革、部活動改革の影響もあり、運動部の活動時間も以前より短縮されている様です。
      卒業後の進路は、まさに様々です。塾等も使いながら、レベルの高い学校を選ぶ人もいれば、家庭の事情や本人の意向に応じて様々な形態の進路選択をしている様です。
      学校自体は、よくある公立中学校という様子です。エアコンは全教室に設置された様なので、過ごしやすいとは思います。 ただ、生徒数の割には、グランドが狭かったり、体育館以外の競技設備(柔道場とか)が無いので、部活動の数が少ない印象です。
      学校の周りは、住宅や工場などが多く、治安の悪さは感じません。
      40年前とデザインが変わらずなので、ちょっと古いデザインかとは思います。 男子は、ブレザーとスラックスで、ネクタイ等はないので、シンプルな印象です。 ワイシャツ等は、学校指定では無く、一般的なもので良いので、安く抑える事はできます。
      昔は、荒れているという話を良く聞いていましたが、実際入ってみると、今は落ち着いているのか、見た目でいわゆる不良だと思われる生徒は見かけません。 なかなか生徒と触れ合う機会はありませんが、行事のお手伝いに行った際には、「純朴な中学生」といった感じのお子さんが多かったと思います。
      今住んでいる地域の学区の学校だった為。特に、学区外の学校に越境してまで行く理由も無かったから。
      地元の工業高校に進学しました。
      本人の努力が足りず、成績が伸びなかったから。また同じレベルの普通科に進学するよりは、専門学科の方が向いていそうだったから。

特に特徴が無い点が特徴。可もなく不可もなくといったところでしょうか。特に何に力を入れているという感じもしません。入れているとしても伝わっては来ていません。
      特に厳しい校則は無いと思われる、あったとしても厳格に取り締まられているわけではない
      今のところいじめがある、あったとは聞いたことが無い。子供からの情報ですが。
      普通の公立中学校なので、特に学習に力を入れている感じはしない。学習意欲の高い子は学校以外で勉強を行っている感じがする
      強豪と呼ばれる部活は聞かない。今年はコロナ禍で部活動の時間が制限されているが、例年だと吹奏楽部の練習はよく聞こえてくるので、練習時間は長そう
      進学に関しては学校がどうこうというより、生徒個人の能力に依存していると思うので学校に期待することは無いと思われる
      全体的に老朽化は否めない。プールは昨年塗り替えたようである。
      決して治安がいい地域とは言い切れない。とはいえ商業施設も近くにあり、人の目が常にあることも確かである。
      ごくごく一般的な制服である。女子はブレザー。購入は指定店のみでした。
      ごくごく普通の中学生が通っています。私立の進学校ではないの、勉強が第一でない生徒もあり、塾に通い勉学優先の生徒もありと、多様性はある。
      公立中学校なので志望動機はありません。自宅がこの中学校の校区内にあったため。
    はじめは、休校、そのが時短+半数ずつの午前、午後登校と段階を経て、通常の授業に戻る。オンライン授業はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、生徒達は授業を真面目な態度で受けています。 体育大会はクラス対抗でとても頑張って取り組んでいました。秋には合唱祭があり、外部のホールで行われますが素晴らしいです。 校舎や体育館などが古く生徒数に対して狭いのが残念ですが、先生方が相談などにも応じてくださいますし、必要であればスクールカウンセラーとも話をします。設備は残念ですが、学校運営に対してはあまり不満はありません。
      制服そのものが派手ではないですし、生徒達の様子を見ていてもそれほど厳しいようには見えません。髪型はごく普通であれば決まりは無いようですが、奇抜な子も見かけません。
      時々懇談会の時などにLINEによる問題があったという話がありますが、クラスよりも部活LINEが原因で学校に来られなくなったという話を聞いたことがあります。
      テストなので前や夏休みなどに、先生に質問したりできる学習会が行われる。 公立なので、個人の取り組みに任せられる部分が、大きいと思います。塾に通っている子は多いと思います。
      特に強い運動部があるわけではありませんが、みんな活動を頑張っています。 吹奏楽部が強く、運動部よりも厳しいと聞いています。 他の文化系の部はほどよく活動していて、楽しく先輩とも仲良く活動している部もあります。
      個人の努力によるところが大きいと思います。 受験は内申も大きく関係しますが、真面目に普段の提出物や授業参加を頑張れば、きちんと評価されます。
      建物が古いです。生徒の数がだんだん増えてしまい、体育館には全校生徒が一度に入れない状態です。 強い風が吹くと教室の窓がバリバリと音を立てて驚きました。 掃除が放課後なので仕方ないのかもしれないですが、午後の参観に行くと、汚れが気になります。
      周りは住宅街で静かです。 近くに店も多く安全だと思います。
      シンプルな紺のブレザー上下、白のスクールシャツ、リボンやネクタイはありません。地味です。
      地元の公立小学校3校から進学してくる子がほとんどです。
      先に進学した先輩の親から、特に問題もなく楽しく通えていると聞いていました。 また、私立を希望するわけではなかったので、普通に学区の公立中に進学しました。
      公立高校の普通科を検討しているが、本人に合ったところがあれば私立も考慮に入れる予定。

生徒同士が仲良くやって、先生も見守ってくれるところがいいかと思います。学習面もそれなりに対応してくれるので、悪くない
      校則もそれほどきつくなく、生徒指導もそれほどないので、いいと思う。
      いじめも全体的に話を聞くこともなかったので、雰囲気は悪くないと思う。
      学習環境は、それぞれに任せているが提出物等にきちんと評価がされていてよいと思う。
      部活動は、一生懸命やっているところは、目標に向かってすごい気合が感じられた。
      公立ではあるが、私立の高校にいく子供も多く、進路決定については、それぞれの個性を尊重してくれている。
      公立なので、私立と比べるとやはり見劣りするが、しょうがないかと感じている。
      家から近いので、全く問題ない距離にあります。治安も問題なし。
      制服は、学校指定で特徴はなかった。私立のようにそれほどかからないのでいい。
      国籍豊かではないが、何名が外国人の生徒がいて、個性豊かです。
      家から一番近いところだったので、それ以外の選択肢はなかったです。
      家から近い私立の高校に進学しました。
      家から近いので、何かあったらすぐ行けるので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生による生徒の好き嫌いで成績が上下する。 ひいきが存在する。 部活動や学校内行事などの取り組みについては良いと思う。
      公立中学校としては厳しくも緩くもなく、標準的だと思います。 特に目立って校則違反をしている生徒もいないと思います。
      子供同士のグループ内での好き嫌いはあるとしても、特に子供の話からはいじめがある事は聞いていません。
      先生の生徒の好き嫌いが激しく、好きな生徒には多少出来が悪くても良い成績を。 気に入らない生徒にはその反対を。 子供同士からもそういう話が出ているようです。
      可もなく不可もなくという印象です。 普通の学校といった感じを受けます。 学業との両立は出来やすいとは思います。
      成績のいい子と悪い子の差が激しいのではと思います。 塾に行ってて当たり前の印象を受けます。 学校の授業だけでは余程の事がない限りは良い高校には行けないと思います。 また、遅れてる生徒をフォローする事は見られない。
      校庭は少し狭い印象です。 他の設備に関しては、一般的だと思います。
      治安は良いと思います。
      女子の制服がダサいと子供は言っています。 私達親世代の制服のような古い印象です。
      他の地域よりハーフや親が日本人ではない生徒が多いと感じました。 また、割りと自己主張の強い子供が多い印象を受けました。
      学区だったため。 途中で嫌になっても公立中学校なので余程の理由が無い限り通わざるを得ない。 他の学区の学校の方が良かったと子供は言っています。
      やりたい事がある為、私立高校に進学
      やりたい事を優先させる為

通学していて、とても楽しそうでした。授業、部活、行事、それぞれの良さがあり、とてもいいバランスだと思います。
      極端なことをしなければ、注意はされないです。極端にスカートが短いとか、極端に派手なセーターとか。。。普通にしていれば、何の問題もありません。
      1人場違いな違ったことをすれば、それはいじめの対象になりやすいと思います。困ったら、保護者が学校に相談すれば、一番いいのばないでしょうか。
      とにかく先生からの発信をしっかり受け止める。そして、自分でできる学習をひたすら頑張るだけです。分からないところは先生に休み時間や放課後に質問するのもいいでしょう。、
      部活は上下関係を学ぶところ、それが今後の人生に役立ちます。県大会などに出場する部活もあります。
      毎年、私立と公立が半々ぐらいです。有名私立校や公立進学校もそれなりにいます。
      古いですが、クラス教室は十分あります。特別室もきちんとあります。体育館もまだまだ使えそうです。
      住宅街にあるので、静かです。もしもの時のコンビニも近くにあります。
      樽中の制服はよくかわいいと言われていました。デザインはとても中学生らしくていいと思います。
      真面目な普通な生徒さんが多いのではないでしょうか。通学でも乱れている感じはしない印象です。
      近所だったのが1番です。小学校の大半は樽中に入学するのもあります。
      県立横浜平沼高校に進学しました。
      その高校で入りたい部活があったので、迷わず志望校が決まりました
    石鹸やアルコールが各場所にあり、換気もよくされているようだし、健康観察も徹底されているし、その点では心配はしていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全般に見て子供次第で良い学校でもあるし、良くない学校でもあるかもしれません。私的には良い方だと思います。
      規則はあってもあまり守っている生徒はいないと思う。けれど厳しい規則ではないとおもう。
      特に目立ったいじめ等の噂は耳にしない。中には不登校になっている子もいるけど、クラスが変わると登校しているので問題ないと思います。
      先生の情熱がなさすぎる。面談をしても学校で補えないところは塾で頑張って下さいと、塾へ行かないとダメみたいな事を口にする。
      色々は部活があるけれど偏りがあると思います。顧問の先生のよるのかもしれません。
      塾へ行っている子たちはそれなりに希望が通っていると思います。
      古臭いイメージがあるけれど、ある意味学校らしさはあって良いのかもしれません。
      中学校と考えれば妥当だと思います。治安的には良いと思いますが、帰宅が遅いときには不安もあります。
      昔から変わらずでつまらない感じがします。なので生徒も着崩したりするのでは
      塾通いをしている生徒でも部活動への参加はできたりと、学校生活も楽しめるように配慮をしていて良いと思います。
      通える学校で特に不安もなく、部活も楽しく続けることができたので良かったと思います。
      私立の高校へ進学した。
      自分の学力に合った所で上位を目指すため。見学しても良い感じだったので
    時差投稿やマスク着用など、オンライン授業はなく部活動も控えめにしている。
    投稿者ID:682004

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服や設備が改善されれば、評価もかなり上がると思う。教師はベテランも多く厳しいだけでなく、メリハリがありいいと思う。
      ある程度の決まりはあるが、そこまで厳しくないセーターやトレーナーも派手な物で無ければOK
      詳しくはあまりわからないが、比較的少ない方だと思う。どこの学校もいじめやトラブルが全く無い事はあり得ないので、保護者と教師の関係も大切だと思う。
      自習時間など席の近い子と教えあったり、授業中もほとんどの子が真面目に受けている印象がある
      文化系のクラブの種類が少ない気がした。運動系は大会にでるなど活躍している印象がある
      もう少し、難関校の合格者が増えるといいと思う。偏差値も低いので努力が必要
      公立の中学なので、設備は最小限で仕方ないが、トイレは未だに和式もあったので改善して欲しいと思う
      かなり遠くから来ている子もいるが、静かな住宅地の中にあるので治安はいい方だと思う。
      今どきリボンもネクタイもないし、上下無地の生地でなんの楽しみもない制服でした
      比較的真面目なこが多かったように思います。昔は樽中は荒れていたようですが、今はそこまで荒れてはいないです。
      中学受験をどうしてもしたくないと子供が言った為、公立に通わせた。
      私立に進学した
      アクセスが良く、学校の印象がよかった。先生がたも熱心で魅力を感じた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生によりますが楽しめてるようです。
      2年生では舘山に自然教室に、3年生では奈良、京都に修学旅行にいきます。
      スマホがダメってことくらいですかねぇ。ほかはあまりありません
      あんまり厳しくはないため、子供は毎日楽しくかよっていますよ
      子供も楽しめるようです
      昔はかなり評判悪かったようですが、年々よくなっていき今では普通に楽しめますよ。
      ある程度環境は整ってます
      建てられておよそ40年以上のため、校舎自体は古いですが、きちんと勉強できる環境になってます。
      樽町の吹奏楽部は昔からかなり強いと評判です。
      運動部もそれなりの結果を出しているようです。
      種類も豊富です。
      進学率もかなりいいですね。
      公立高校に6割、私立高校に4割くらいです。
      中学を卒業して仕事をする生徒はほぼいないです。
      整備されてます。上でもいった通り、古いですが、きちんと生徒が楽しめるようになっています。体育館に冷房がないのはちょっと…(笑)
      大曽根小学校、師岡小学校、綱島東小学校の3校の生徒が集まっています。どこからも割と近いため保護者からしても便利です。
      ぞくにいう、どこにでもあるようなとても普通な制服です。樽町ジャージは独特のデザインのため、好きな人と嫌いな人がいます。
      家が近いのと、友達がそこに行くという理由で子供は選んでました。