みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  高田中学校   >>  口コミ

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 高田駅 /公立 / 共学

高田中学校 口コミ

(18) 神奈川県内264 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学校。少子高齢化もあり、人数が少ないです。私が卒業した年は学年全員で97名程でした。
      先生も面白い人が沢山います。緊張しなくても大丈夫です!
      普通です。スカートは折っちゃだめ、という校則ですが1回くらい折ってもバレません。入学式は折らない方がいいでしょう。
      いじめは見たことがありませんが、1年、2年、3年...となっていくうちに男子同士のじゃれあいが激しくなります。
      先生によって分かりやすい授業、分かりにくい授業の差がちょっとあるかな...
      テスト前になると、放課後に質問が出来たりするのがいい所だと思います
      毎年強いのはバドミントン部です。区大会優勝はいつもの事で市大会、県大会に出場してます。陸上部はやる気のない、とりあえず運動しよって人の集まり。(賞は取るけどいつもの人)
      毎年川和高校や平沼高校などレベルの高い高校に行く人が必ずいます。その逆もあるけどね。私の学年は慶應を受けた人が3人いて全員落ちましたが早稲田大学付属高校、中横、翠嵐にそれぞれ行きました。
      体育館は床を全面的に取り壊し、私立並みの床になった。公立の中学じゃなかなかないと思う。図書室は司書さんがいるので綺麗だし、おすすめの本を入口に置いといてくれる。
      女子はグレーと、緑っぽいチェックから2種類選べます。どっちも可愛い。
      男子は紺とグレーから2種類選べます。ですがブレザーが紺なのでグレーを着る人の方が圧倒的に多いです。
      地域だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      授業によってはやっぱり重要性が分からない物が有ったり、最近は若い教師の人達が多く、人によっては本気で訳の分からな授業を展開してくる場合が有ります。
      しかしながら男女間の仲は凄く良いです。
      校則、と言うよりも生徒会の話なのですが、「生徒の自主性を」とか言っていた割には以前の生徒総会にて「生徒会役員」が一部教師陣の傀儡の名誉職だと言う事が露見し一部教師陣、また生徒会への信用は失墜していますね。
      自分が見ている限りではないと思います。……まあ自ら奇行に走り出すやべえ奴はいますが。
      やはり教師によって差が大きく開きます。
      ……今年三年生ですが一部教科今年新任の若い教師の方が担当されている為授業の質はあまり良く有りません。
      しかしながらとても面白くとても為になったり、授業とは関係が有りませんが社会的常識や社会問題などを考えさせられる授業なども存在しており、言ってしまえば運です。
      人数不足で徐々に減りつつあります。
      また、部活動によって熱意が全く違い、一つの部に関しては同好会レベルだと思われます。
      これは多分個人の努力次第だと思います。別に教師がどうとか言った所で所詮は個人の問題なので個人で頑張るしかないですね。
      今年体育館に改修工事を行われて、床だけが異常に綺麗になりました。
      しかしながら室内の壁の罅などが多くまあまあ目にはつきます。
      けれどスロープや飲み物の自販機、パンの自販機、レトルトカレー+レトルトご飯の自販機など結構設備は整っていると思います。……てかハマ弁よりおいしいし。
      これは結構微妙な所ですね。
      学校の場所自体丘の上にありますし近くにはあまりバス等は有りません。
      基本的には大丈夫だとは思いますし、近くには地下鉄が通ってますので大丈夫だとは思います。
      ……あと今年の三学年にはふざけて紙食ってる奴います。
      面倒見が良かったり優しい先生もいますが、教師にはありがちの行事の時に自らの理想と期待を押し付け説教をするような人も存在しますが授業面では相当まともだと思われます。
      周辺には塾はいっぱいあるみたいですね。……まあ自分は通ってないですが。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しいかは その人次第!
      言われる前に服装、マナー、ルールをまもっていると思う。
      その人によって。
      クラスによって騒がしかったり、静かだったり・・・。 自ら聞きに行くと、しっかり教えてくれたり、アドバイスがもらえます。
      サッカー部と陸上競技部と女子バドミントン部が最強です。サッカーでは県大会出場。陸上では、背面で180以上を跳び全国大会出場。バドミントンはシングルス、ダブルス、団体で市大会を逃したことがなく、県でベスト16,32など
      先生に何度も希望を聞かれて、自分にあったところを一緒に探してくれます。
      翠嵐、東、港北、川和、神奈川総合に受かる子もいます。
      高校に行かない子は1人いるかいないか・・・・・。
      校庭は技術委員さんが綺麗にしていて トイレは綺麗で 体育館は改装工事で進化していて、図書室は司書がいて・・。いい感じ!
      エアコンもアル。
      時々不審者がいるけど周りのひとは挨拶してくれたりして賑やかです。
      普通。  ブスくないし、ゲスくもない。
      若い先生が多い。かな? おもしろい先生がいるけど怒らせると・・・。それだけしっかりみてくれます。

嫌な先生は20%
      近いから。w

入試なんてない
    投稿者ID:196664

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      挨拶が盛んで、気持ちよくなる学校です。階段だけでなくスロープがあるのが特徴です。
      いじめがあるとはかんじていません。優しい感じの子供が多いのでないのだっと思います。
      自分自身で頑張らないといけない環境だったと思います。良くも悪くもない感じです。
      部活動は盛んで、父母も協力できるので一緒に活動できる感じです。
      学校からの進言はないので、進路は自分で決める感じなので塾とかに行くといいと思います。
      出来て20年くらいしかたっていないので、公立にしては綺麗だと思います。
      長い坂道を登らないと行かれないので疲れます。周りは畑が多いので誘惑はないのですが、人通りも少ないです。
      制服は普通です。ブレザーですが紺色です。スカートは2種類から選べます。女子でもスラックスがあったと思います。
      先生たちは感じの良い先生が多く、部活動で頑張っている子供が多いです。
      その学区の中学校だったからなので決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      部活動加入率が高く、先生方も熱心である。挨拶もしっかりできる生徒が多い。校庭が広く、サッカーや野球の公式戦ができる。
      公立校なので、ほかとは大差ないと思います。
      小さなトラブルはあると思うが、いじめというのは聞いていません。
      数学や英語ではT.T.による授業が行われていて、サポートができやすくなっている。
      陸上部は去年全国大会に出場した子がいた。バトミントン、テニス、なども毎年好成績を残している。
      3年間を通しての、進路指導が充実している。子どもたちは、高校だけでなく、その先を見据えた進学先を考える機会が与えられている。
      今年度から、司書の先生が常時図書室にいてくれるため、図書の整備が徐々に進んでいる。
      駅からは近いが、ずっと坂道である。目印がないため、初めての人は迷う。
      女子の制服はとても可愛いです。チェックスカートと灰色のスカートの二種類あります。女子もスラック着用できます。
      疑問に思ったことや、わからないことも気軽に聞ける雰囲気がある。
      公立のため、各区内のkの学校にした
      高田中学校

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな先生方が集まっていて良いと思います。「明るく楽しく前向きに」がモットーの学校ですが、普通に楽しいし、みんな明るいし、前向きに捉える人が多いです。
      校則は緩い方だと思います。1つ上の先輩にメイクをしてくる+ピアスを開けていた人が居ますが、先生はほとんど何も言っていない様子でした。ジャージ登校時は長ジャージの上にパーカーなどの上着着用可という感じです。
      いじめは全くと言っていいほどありません。全校の人数が少ないというのもありますが、みんな和気あいあいとしています。
      試験前には学習相談という位置付けで放課後に各教科ごと先生に質問することができます。三年生は受験対策プリントで受験に向けて過去の入試問題を解いたりします。一、二年生は高校調べを行ったり、高校入試に関する説明を受けたりします。
      クラブはなく、部活があります。部活の数は少ないです。大会は行っても市大会優勝ぐらいなので、まぁ…という感じです。私はバドミントン部に所属していますが、先輩方から受け継いだ伝統や礼儀を大切にしています。生徒全体で礼儀正しい人が多いです。
      頭が悪い学年は頭が悪い人ばっかりが集まりますが、全体的に見ると学年ごとのバランスが良く、高校入試に挑戦する人が多いです。中学を出て就職する人は少ないです。
      体育館、図書室、校庭は各委員会や部活、クラス、PTAの方々や先生たちが綺麗にしてくれたりします。めっちゃ綺麗です。
      坂の上にあり、高田駅付近からの通学は疲れますが、治安は周りが畑だらけな事もあり平和です。
      男子、女子共に紺ブレザーです。女子はスカート(緑チェック又はグレー)かスラックスが選べます。男子はグレーのスラックスです。普通に可愛いと思います。
      中学受験をしなかったからです。高田小学校、高田東小学校の中学受験をしなかった人は大体高田中学校行きです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶などは良いが、いじめが多い。
      学校は、綺麗で居心地は良い。
      有名な先生も何人かいる。
      部活が強いところは、バドミントン部(県大会)、陸上部(全国大会)。
      スカートは、決まりはないが、短すぎると
      先生の注意される。
      ジャージも、シャツインしないと注意される。
      いじめが多い。
      誰も止めようとしない。
      先生も注意することが、少ない。
      良くも悪くもない。
      ゲーム感覚でやる授業もあり、重要なことが
      あまり分からない。
      テスト前では、自習時間があり、分からないところを教えてくれる。
      陸上部や、バドミントン部が強い。
      しかし、陸上部は、雰囲気が悪い。
      バドミントン部や吹奏楽部は、あいさつがよく出来ている。
      バドミントン部は、毎年県大会に出場している。
      比較的綺麗で、グラウンドが広い。
      スロープもあり、便利。
      複雑な構造になっている。
      若干女子は、かわいい。
      でも、制服を着る日が少ない。
      ジャージ登校が可能な学校。
      川和や翠嵐に行く生徒がいる。
    投稿者ID:420718

卒業生 / 2010年入学
    OB
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり良くない
      さほどに厳しくない
      みんな守るときは守っていたと思うけど
      少ないがある
      自分自身いやな思い出がある故になくしてほしいことろである
      授業がよく潰れたり
      ふれあいコーナー?自動販売機などにいたずらがよくあった
      ほとんど生徒が部活動に参加している
      陸上部は全国行ったこともあるので
      次の世代でも頑張ってほしい
      個人差はあるが港北、荏原、などに毎年行ってる
      老人ホームになる予定だったこともあり大きなスロープがいい
      車椅子の利用もおかげで楽になる
      東日本大震災の時も各警備も作動していた
      登下校するのに絶対坂を登らなければならないため筋トレするのにいい
      駅も徒歩10分くらいでアクセスはいい

だが治安はあまり良いとは言えない
      男女ともにネクタイなしのブレザー
      結構舐められてる
      厳しい先生方が転任などでいなくなってしまったこともありかなりゆるくなってると思う
      わからない
      みんなそのままの流れで入学してる人が多い
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海、森熟なとが多かった

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      設備に関してはまあいいが、治安や生徒の態度などはあまり良くない。

【学習環境】
      クラスは若干荒れており、授業中の態度もあまりよろしくない。教師への尊敬などはなく、教師の指導も悪い。

【進学実績】
      クラス内容からみて取れるが、真面目な生徒と荒れている生徒の差が大きい。いい高校へ行くひともいるがだいたい新栄か新羽あたりへ。

教師は基本的に舐められている、恐れられている教師はいるにはいるのだがあまり生徒への影響にはなっていない。

【施設】
      設備に関してはかなり良い。自販機の設置や、カレーの自販機などを置いている。

【治安・アクセス】
      基本的に治安は良く、町内でも監視の目が光らせてある。高田駅は徒歩10分程度。

【部活動】
      バトミントン部が区内でもトップクラスである。バスケットボール部は区で3位の実績。陸上部もトップクラスで、短距離などでは県大会出場をしている。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的多い。選挙の時などは名前に落書きなどのいたずらが目立つ。

【校則】
      比較的ゆるいが、一応は並の規則ではある。

【制服】
      男子、女子ともにブレザー。
      小学校からそのままの流れで上がるひとが多く、とくにりゆうなどはなさそう。
    • 利用した塾/家庭教師
      比較的臨海セミナーが多い。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通にいじめないし先輩は年によって怖いけど卒業式は泣ける。この学校でよかったって思える。遅刻の人多いけどまあ、いいとおもいます。
      思ってる以上に校則が厳しくなかった。先生もフレンドリーで個性豊かな先生が多いスカートはおってるのバレたら注意くらい。
      いじめまではいってないけど女子とのトラブルがちょくちょく見られる
      窓から見える景色がいい。2年1組から見える富士山が最高。でもなぜか鳩が入ってきやすいから窓はあみがある所以外閉めといた方がいい。
      バトミントン部が実績残してる。野球部も年によって実績のこしてる外にテニスコートあるのにソフトテニス部が無いのが辛い
      全然中学校の差別とかないから大丈夫かと、あとは自分の勉強次第。でもテストの点数がいいからって調子乗んない方がいい
      体育館めちゃ綺麗でも体育館トイレめちゃ古くて女子トイレから強烈な匂いよく放ちてる
      坂上にあるから下の方に住んでる人は大変かと
      可愛いと思う。ワイシャツの第二ボタン開けても怒られない。逆に先生たちからOKって言ってる。女子でもズボンOKよく朝会の後に体育がある日とかワイシャツの下に体操着着てる人とかスカートの下に部ティー来てる人いるけど怒られない。見えたら注意される
      みんなフレンドリーで楽しいクラスが多い
      ここにしか行けなかったからw高小と高東の子両方フレンドリーな子クラスに1人はいるから友達ひとりはできるはず

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師によって扱いの違いなどあると思います。
      その他なら特に普通といった所では無いでしょうか。
      2年1組から見える富士山はとても綺麗です。
      個人的にはまぁいいかな…って思うけど圧倒的に校則の靴下は黒 紺 白、スカートは膝の規定とは違う女子のスカート折りや色つき柄ありの靴下を履く人が多くそれを注意しない先生が多数いる。普段はそんな事をしない子がすると怒る。
      分かりやすいいじめは無かったと思います
      今は結構4、5人グループが各々でき、 あまりグループ以外で関わろうとしてないので無くなったんじゃないかなと思います。
      とある科目でビデオ学習をしている時監視や指導に来たはずの先生が寝てたり、授業が無いと思って忘れてる先生がいたりと少し生徒に教える気が無い先生が多いなと思います。
      テストもテスト範囲が終わらなかったら残りの所は自分達で勉強しておいて~って感じです。
      バド部がとても厳しい顧問なのでとても強い。
      吹部はコンクールやアンコンの時期になるとほぼ先生がいないので元々他の2人の先生が来ない上に少ない練習時間が更に短くなります。たまに総下校時間や朝学活の時間に間に合わない時もありますが…
      サッカー部はとても元気でいいと思います。
      野球部は2年2人に対して1年十何人も入ったので教えるのがきつそうだったけど顧問が良かったのか去年よりも良くなったと思います。
      結構頭いい方は頭いい学校いって頭悪い方は頭悪い学校にいってかつ自分自身が行きたいと思った公立高校に落ちる方が自分の先輩にはいらっしゃいましたが 平均的でいいと思いました。
      プールの授業を無くして昨年度の夏に工事をしたので体育館は綺麗になったと思います。
      図書館は生徒の希望する本が入荷されるのでとてもいいと思います。
      校庭はとても広いなと思います。
      部活動を行っている家の遠い高田東一丁目の方や東山田の方等の生徒は家に着く頃にはもう暗くなっててたまに不審者がいるので不安です。
      あと 総下校時間が早まる1週間前からもう部活を終わらせたら外が暗くなってます。
      坂の上なので結構ふくらはぎの筋肉は鍛えられると思います。
      (体力の面ではあまり…)
      女子はスラックスとスカートがあり
      男子はスラックスのみありどちらもグレーと紺があります。
      高島屋で買うと10万もしましたが
      エンドウ等の他のとこで買うと半分ぐらいの金額で買えます。
      今の私の学年は高額転売屋(バイトをすすめる人)の男子生徒や酒やたばこ 無免運転&夜遊びの女子生徒がいる以外は特に変な人はいないと思います。
      受験しない小学生の進学先の学区内にあるのがこれしかないから。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はいたって普通と思いますが、部活動の種類が少ないなかほとんどの生徒が入部しており、入賞している。
      みんな頑張っている。
      いたって普通。
      カバンや靴など指定がない。
      制服はスカートが二種類あり、自由に選べる。
      夏服と冬服でスカートを変えて登校するのも嬉しいとおもう。
      同学年同士は仲良が良いのでいじめの話は聞かない。
      テスト前に補習を行ってくれるのはありがたい。
      ただ、普段の授業のスピードが早い教科があり、ノートを写している最中に黒板を消されてしまう…と言った、勉強のできない生徒のフォローが不十分である。
      部活は少ないがほとんどの生徒が入部している。
      特にバドミントン部は厳しいが生徒たちは頑張っている。
      他の部も厳しい練習を頑張っていると思う。
      図書室は本が多く、利用しやすいと思います。
      体育館も綺麗です。
      地域がら畑や住宅が多く、街灯も少ない。
      車の通りも少ないため、1人での下校は危険と思います。
      制服は可愛い。
      女子はスカートが二種類あり、夏用、冬用でかえることもできる。
      比較的のんびりした生徒が多いと思います。
      昔のように、ちょっと不良っぽい生徒は見たことありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学のことはわかりませんが、ごく一般的な学校だと思います。校長先生が民間からいらした方で「ストリートスマート」なるものを推進していますが、それに関してはいまいちよくわからない感じはあります。ただ、職業体験や近所の幼稚園との交流など、勉強以外のことにも力をいれてくれているなと感じます。
      いじめがあるという話は聞いていません。問題行動を起こす生徒がいましたが、学校の対応により今は落ち着いています。
      夏休みに補習があるだけで、それ以外は特にありません。もう少し、テストあとに補習があるといいなと思います。
      少人数の学校なので、部活の種類は少ないですがどこの部活もきちんと活動をしています。ほとんどの生徒が部活に所属していると思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が公立か私立の高校へ進学しています。
      最寄駅からは歩いて15~20分かかります。山の上にあるので、登るのが大変です。周りは小学校と畑、お寺、墓地なので裏通りは日が落ちると真っ暗で大人でも怖くて通りたくないです。大きな通り沿いに歩けば、街頭や住宅が多くて安心です。
      ブレザーに白シャツ、ズボン、スカートといったごく一般的な制服です。ズボンはグレーか紺が選べ、スカートはグレーかチェック柄が選べます。ネクタイやリボンはありません。
      先生が生徒のことをよく覚えてくれています。少人数の学校の利点かなと思います。
      公立に進学することに決めていたので、学区としてここの中学しか選択できなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      地域に密接しているので、幼稚園、小学校、中学校、地域の交流があってよいと思います。
      いじめに関しては周囲からも情報として聞いていないので、特別ないと思います。
      正直、よくわかりません。夏休み等に補講があるのですが、試験前後にもやっていただけると助かるかな?とは思います。
      生徒数からいくと仕方がないのかもしれませんが、もう少し選択肢があってもよいのではないかと思います。
      進路については、まだきちんと情報を収集していないのでわからないのですが、ほかの公立中学と比較しても特に問題はないと思います。
      創立30周年に近くなっているので、補修すべきところは出てきていると思いますが、エアコンの設置が終わっているので良いほうだと思います。
      地元の生徒のみなのでアクセスは問題ないと思います。ほとんどの生徒が坂を上るので健康的でよいと思います。
      女子はこだわりがあるかもしれないですが、男子は特に問題ないと思います。指定の物も他で購入できるので助かります。
      先生は、個人的には良い先生が多いと思いますが、生徒や親との相性は今の時代どこでも難しいと思います。
      公立の学区内だったので、自然と

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数制なので先生も生徒達も和気あいあいとして楽しそうだった。部活でも先輩後輩とも仲が良く雰囲気も良さそうだった。
      校則が無いに等しい!スカート丈も短過ぎなければOKだったし、自由な気がした。
      皆んなが仲が良かったんじゃないかな。いじめがあったということは聞いたことありません。
      漢字テストがありそれに向けて毎回頑張っていました。同様に英語テストもあれば尚良かったかな。
      人数が少ないせいか部活の数も少なく、やりたい部活が限られていた。
      勉強する子はするし、しない子はしない。塾に通ってる子が多かった気がする。
      校舎はこじんまりしていていいのでは。校庭は広い方だと思います。
      学校の周りは特に何もなく夕方になると人も居なくなりちょっと怖い。
      制服は可愛い方じゃないかな。女子にリボンがあれば尚可愛いかも。
      小学校が2校から入る中学だったのでほぼみんな顔見知りの生徒ばかりで直ぐ仲良くなってました。学習面は塾に行ってる子も多く頑張ってました。
      同じ市の高校に行きました。
      内申と照らし合わせて、高校見学に行って雰囲気も良さそうだったので!

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもなく悪くもなく、子供達にとってはあまり環境的に影響は無いと思います。また、特に問題は無いと思います。
      特段と校則が厳しい訳でもなくて、ゆるすぎでもないため、子供にはちょうど良い環境だと思います。
      子供たちの話の中に、いじめと言う話を聞いたことがないため。よって環境が良いと判断します。
      特に、特別な授業がある訳ではなく、また、逆に勉強しずらい環境でもないと思います。
      特に強い部活がある訳ではない。でも、しごきとうの話もなく、当たり障りないと思います。
      進学などの相談の際、真剣に話を聞いてくれました。そこまでの進学校ではないと思います。
      かなり古い建物なので、そこまでの設備が整ってはいないと思います。
      駅、バス停からかなり離れているため。また山のてっぺんなんで治安というと不安である。
      公立なので、制服にはあまりお金をかけていないと思います。よってデザインはそれほど?
      とても真面目な生徒が多く、生徒同士でいがみ合いなどきいたことがありません。
      荏田高校に進学しました。
      伝統があり、生徒同士がとても仲が良く、いい環境であったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大きな問題点はないし、周りが優しくて支えあってる感じがして普通にいい学校!校則も意味不明なのはないとおもう、、
      校則には、中学生らしい〇〇という感じで書かれているのが多い。靴下も靴もリュックも自由。スカートの長さとかも!制服は着崩して抜け感を出しても何も言われない!ジャージのTシャツは夏以外はしっかり中に入れること。これ守っていれば全然大丈夫だよ思う。
      いじめは聞いたことがないです。
      めっちゃ平和
      大体の先生はちゃんとみんなが理解できるように工夫してくれている気がする。体育は運動が苦手でも、カードをしっかり書けばそれなりに成果は出るからチャンスを与えてくれるよ
      部数と人数が少なくても、実績は結構ある!バトミントン部はあいさつなどがしっかりして、大変そうだけど楽しそう
      正直わからないけど、学年によって学力は違うと思う。3学年足して三で割れば平均よりちょい上になる感じ?
      全然綺麗な方!老人ホームとしても使えるようにな設計になっているらしく、スロープも手すりもしっかりある!2階の女子トイレはタンクの水がすぐなくなって流れない時があるけど、先生に言えば助けてくれるしコツを掴めば全然大丈夫だよ~
      坂上辛いかも。極々たまーに授業中外からバイクの音で煽ってくる人がいるけど、一年に3回もあるかないかぐらいらしい。
      ダサくはない!しっかり着こなせば、お洒落になるから良き!女子はスカートかズボン選べる。男子はズボン。ジャージもFILAでかっこいいと思う!
      日本人だけというわけではない。明るい人が多く、お互いを高め合っている。
      高小、高東はみんなここだから!それに、先輩が楽しそうだった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      年々学校全体的に行事とかいろんな場面で雑になってると思うのと児童への授業で拘束する時間が長いような気がします。
      校則は一応あるよ??みたいな感じ。
      今現在見てるとスカートを折って膝上にしてたり
      学校に関係ないものを持ってきてる人がいたり
      寄り道する人がいたり
      守らない奴らが多いです。
      ちょっと校則として機能してないような気がします。
      いじめは無かったとは言えない。
      実際SS上の事で裏でコソコソやられて
      ほんの少しだけ不登校になった子が居る。
      クラスで少し浮いただけでもうその学校に居れないor居ずらいみたいな感じに思われます。
      他の学校に比べあまり進まない上に授業日数が多い。
      模試を受けても授業でやったことない所が出てくる。
      バトミントン部と最近野球部が強くなったと思います。
      文化部は吹部は顧問が吹奏楽コンクール副理事長なだけで
      美術もパソコンもあまり聞いたことない。
      吹奏楽は下校時間が過ぎることが本番前になると多少あります。
      その上仮引退しても3月31日に定期演奏会があるので卒業しても
      学校に来ないと行けません。
      でも他の学校に比べめっちゃ緩い吹奏楽かな?と思います。
      一応差別はあるかも。
      学年によると思います。
      去年の3年は少し高め
      現在の3年は普通
      来年の3年は低め
      って感じです。
      体育館は雨漏り校庭は無駄に広い校舎はたまに不快音が聞こえる
      図書館は児童各自が記入するアンケートによって新しい本が購入されます。二階のふれあいコーナーに自動販売機(パン,飲み物,カレー,ご飯)があり、そこで買えます。(食べ物は朝の学活前昼ごはんのみ)
      学校の周りは畑しかありません。
      通学するにはほとんどの生徒が坂を登ってきます。
      駅からだと上り坂なので10?20分位で着きます。
      バス停も停まってません。タクシーか車か…
      駐車場は無いんですけど。
      現在の二学年のとある人はたばこを人に頼んで貰ってます。
      そして、高校の文化祭などで気付かれないように万引きもしてるそうです。(メイク道具など)この前バイク乗ってる女性の方に聞こえるようにババァきめぇとか言ってる所を見ました。
      とある男子は裏でありもしない噂を流したそうです。
      1年生は人の物を壊してその女の子を泣かせたそうです。
      坂を登るのがきつかったんですが
      学区的にここしかなかったためです。
      まぁ。段々慣れてきて楽々と坂を登っちゃいます
      進学(全日からの通信制)
      最初全日に通ってたんですが家庭の都合上余儀なく通信制に編入しました。