みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  高田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 高田駅 /公立 / 共学

高田中学校 口コミ

(18) 神奈川県内264 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大きな問題点はないし、周りが優しくて支えあってる感じがして普通にいい学校!校則も意味不明なのはないとおもう、、
      校則には、中学生らしい〇〇という感じで書かれているのが多い。靴下も靴もリュックも自由。スカートの長さとかも!制服は着崩して抜け感を出しても何も言われない!ジャージのTシャツは夏以外はしっかり中に入れること。これ守っていれば全然大丈夫だよ思う。
      いじめは聞いたことがないです。
      めっちゃ平和
      大体の先生はちゃんとみんなが理解できるように工夫してくれている気がする。体育は運動が苦手でも、カードをしっかり書けばそれなりに成果は出るからチャンスを与えてくれるよ
      部数と人数が少なくても、実績は結構ある!バトミントン部はあいさつなどがしっかりして、大変そうだけど楽しそう
      正直わからないけど、学年によって学力は違うと思う。3学年足して三で割れば平均よりちょい上になる感じ?
      全然綺麗な方!老人ホームとしても使えるようにな設計になっているらしく、スロープも手すりもしっかりある!2階の女子トイレはタンクの水がすぐなくなって流れない時があるけど、先生に言えば助けてくれるしコツを掴めば全然大丈夫だよ~
      坂上辛いかも。極々たまーに授業中外からバイクの音で煽ってくる人がいるけど、一年に3回もあるかないかぐらいらしい。
      ダサくはない!しっかり着こなせば、お洒落になるから良き!女子はスカートかズボン選べる。男子はズボン。ジャージもFILAでかっこいいと思う!
      日本人だけというわけではない。明るい人が多く、お互いを高め合っている。
      高小、高東はみんなここだから!それに、先輩が楽しそうだった。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな先生方が集まっていて良いと思います。「明るく楽しく前向きに」がモットーの学校ですが、普通に楽しいし、みんな明るいし、前向きに捉える人が多いです。
      校則は緩い方だと思います。1つ上の先輩にメイクをしてくる+ピアスを開けていた人が居ますが、先生はほとんど何も言っていない様子でした。ジャージ登校時は長ジャージの上にパーカーなどの上着着用可という感じです。
      いじめは全くと言っていいほどありません。全校の人数が少ないというのもありますが、みんな和気あいあいとしています。
      試験前には学習相談という位置付けで放課後に各教科ごと先生に質問することができます。三年生は受験対策プリントで受験に向けて過去の入試問題を解いたりします。一、二年生は高校調べを行ったり、高校入試に関する説明を受けたりします。
      クラブはなく、部活があります。部活の数は少ないです。大会は行っても市大会優勝ぐらいなので、まぁ…という感じです。私はバドミントン部に所属していますが、先輩方から受け継いだ伝統や礼儀を大切にしています。生徒全体で礼儀正しい人が多いです。
      頭が悪い学年は頭が悪い人ばっかりが集まりますが、全体的に見ると学年ごとのバランスが良く、高校入試に挑戦する人が多いです。中学を出て就職する人は少ないです。
      体育館、図書室、校庭は各委員会や部活、クラス、PTAの方々や先生たちが綺麗にしてくれたりします。めっちゃ綺麗です。
      坂の上にあり、高田駅付近からの通学は疲れますが、治安は周りが畑だらけな事もあり平和です。
      男子、女子共に紺ブレザーです。女子はスカート(緑チェック又はグレー)かスラックスが選べます。男子はグレーのスラックスです。普通に可愛いと思います。
      中学受験をしなかったからです。高田小学校、高田東小学校の中学受験をしなかった人は大体高田中学校行きです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通にいじめないし先輩は年によって怖いけど卒業式は泣ける。この学校でよかったって思える。遅刻の人多いけどまあ、いいとおもいます。
      思ってる以上に校則が厳しくなかった。先生もフレンドリーで個性豊かな先生が多いスカートはおってるのバレたら注意くらい。
      いじめまではいってないけど女子とのトラブルがちょくちょく見られる
      窓から見える景色がいい。2年1組から見える富士山が最高。でもなぜか鳩が入ってきやすいから窓はあみがある所以外閉めといた方がいい。
      バトミントン部が実績残してる。野球部も年によって実績のこしてる外にテニスコートあるのにソフトテニス部が無いのが辛い
      全然中学校の差別とかないから大丈夫かと、あとは自分の勉強次第。でもテストの点数がいいからって調子乗んない方がいい
      体育館めちゃ綺麗でも体育館トイレめちゃ古くて女子トイレから強烈な匂いよく放ちてる
      坂上にあるから下の方に住んでる人は大変かと
      可愛いと思う。ワイシャツの第二ボタン開けても怒られない。逆に先生たちからOKって言ってる。女子でもズボンOKよく朝会の後に体育がある日とかワイシャツの下に体操着着てる人とかスカートの下に部ティー来てる人いるけど怒られない。見えたら注意される
      みんなフレンドリーで楽しいクラスが多い
      ここにしか行けなかったからw高小と高東の子両方フレンドリーな子クラスに1人はいるから友達ひとりはできるはず

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師によって扱いの違いなどあると思います。
      その他なら特に普通といった所では無いでしょうか。
      2年1組から見える富士山はとても綺麗です。
      個人的にはまぁいいかな…って思うけど圧倒的に校則の靴下は黒 紺 白、スカートは膝の規定とは違う女子のスカート折りや色つき柄ありの靴下を履く人が多くそれを注意しない先生が多数いる。普段はそんな事をしない子がすると怒る。
      分かりやすいいじめは無かったと思います
      今は結構4、5人グループが各々でき、 あまりグループ以外で関わろうとしてないので無くなったんじゃないかなと思います。
      とある科目でビデオ学習をしている時監視や指導に来たはずの先生が寝てたり、授業が無いと思って忘れてる先生がいたりと少し生徒に教える気が無い先生が多いなと思います。
      テストもテスト範囲が終わらなかったら残りの所は自分達で勉強しておいて~って感じです。
      バド部がとても厳しい顧問なのでとても強い。
      吹部はコンクールやアンコンの時期になるとほぼ先生がいないので元々他の2人の先生が来ない上に少ない練習時間が更に短くなります。たまに総下校時間や朝学活の時間に間に合わない時もありますが…
      サッカー部はとても元気でいいと思います。
      野球部は2年2人に対して1年十何人も入ったので教えるのがきつそうだったけど顧問が良かったのか去年よりも良くなったと思います。
      結構頭いい方は頭いい学校いって頭悪い方は頭悪い学校にいってかつ自分自身が行きたいと思った公立高校に落ちる方が自分の先輩にはいらっしゃいましたが 平均的でいいと思いました。
      プールの授業を無くして昨年度の夏に工事をしたので体育館は綺麗になったと思います。
      図書館は生徒の希望する本が入荷されるのでとてもいいと思います。
      校庭はとても広いなと思います。
      部活動を行っている家の遠い高田東一丁目の方や東山田の方等の生徒は家に着く頃にはもう暗くなっててたまに不審者がいるので不安です。
      あと 総下校時間が早まる1週間前からもう部活を終わらせたら外が暗くなってます。
      坂の上なので結構ふくらはぎの筋肉は鍛えられると思います。
      (体力の面ではあまり…)
      女子はスラックスとスカートがあり
      男子はスラックスのみありどちらもグレーと紺があります。
      高島屋で買うと10万もしましたが
      エンドウ等の他のとこで買うと半分ぐらいの金額で買えます。
      今の私の学年は高額転売屋(バイトをすすめる人)の男子生徒や酒やたばこ 無免運転&夜遊びの女子生徒がいる以外は特に変な人はいないと思います。
      受験しない小学生の進学先の学区内にあるのがこれしかないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      授業によってはやっぱり重要性が分からない物が有ったり、最近は若い教師の人達が多く、人によっては本気で訳の分からな授業を展開してくる場合が有ります。
      しかしながら男女間の仲は凄く良いです。
      校則、と言うよりも生徒会の話なのですが、「生徒の自主性を」とか言っていた割には以前の生徒総会にて「生徒会役員」が一部教師陣の傀儡の名誉職だと言う事が露見し一部教師陣、また生徒会への信用は失墜していますね。
      自分が見ている限りではないと思います。……まあ自ら奇行に走り出すやべえ奴はいますが。
      やはり教師によって差が大きく開きます。
      ……今年三年生ですが一部教科今年新任の若い教師の方が担当されている為授業の質はあまり良く有りません。
      しかしながらとても面白くとても為になったり、授業とは関係が有りませんが社会的常識や社会問題などを考えさせられる授業なども存在しており、言ってしまえば運です。
      人数不足で徐々に減りつつあります。
      また、部活動によって熱意が全く違い、一つの部に関しては同好会レベルだと思われます。
      これは多分個人の努力次第だと思います。別に教師がどうとか言った所で所詮は個人の問題なので個人で頑張るしかないですね。
      今年体育館に改修工事を行われて、床だけが異常に綺麗になりました。
      しかしながら室内の壁の罅などが多くまあまあ目にはつきます。
      けれどスロープや飲み物の自販機、パンの自販機、レトルトカレー+レトルトご飯の自販機など結構設備は整っていると思います。……てかハマ弁よりおいしいし。
      これは結構微妙な所ですね。
      学校の場所自体丘の上にありますし近くにはあまりバス等は有りません。
      基本的には大丈夫だとは思いますし、近くには地下鉄が通ってますので大丈夫だとは思います。
      ……あと今年の三学年にはふざけて紙食ってる奴います。
      面倒見が良かったり優しい先生もいますが、教師にはありがちの行事の時に自らの理想と期待を押し付け説教をするような人も存在しますが授業面では相当まともだと思われます。
      周辺には塾はいっぱいあるみたいですね。……まあ自分は通ってないですが。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しいかは その人次第!
      言われる前に服装、マナー、ルールをまもっていると思う。
      その人によって。
      クラスによって騒がしかったり、静かだったり・・・。 自ら聞きに行くと、しっかり教えてくれたり、アドバイスがもらえます。
      サッカー部と陸上競技部と女子バドミントン部が最強です。サッカーでは県大会出場。陸上では、背面で180以上を跳び全国大会出場。バドミントンはシングルス、ダブルス、団体で市大会を逃したことがなく、県でベスト16,32など
      先生に何度も希望を聞かれて、自分にあったところを一緒に探してくれます。
      翠嵐、東、港北、川和、神奈川総合に受かる子もいます。
      高校に行かない子は1人いるかいないか・・・・・。
      校庭は技術委員さんが綺麗にしていて トイレは綺麗で 体育館は改装工事で進化していて、図書室は司書がいて・・。いい感じ!
      エアコンもアル。
      時々不審者がいるけど周りのひとは挨拶してくれたりして賑やかです。
      普通。  ブスくないし、ゲスくもない。
      若い先生が多い。かな? おもしろい先生がいるけど怒らせると・・・。それだけしっかりみてくれます。

嫌な先生は20%
      近いから。w

入試なんてない
    投稿者ID:196664

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      設備に関してはまあいいが、治安や生徒の態度などはあまり良くない。

【学習環境】
      クラスは若干荒れており、授業中の態度もあまりよろしくない。教師への尊敬などはなく、教師の指導も悪い。

【進学実績】
      クラス内容からみて取れるが、真面目な生徒と荒れている生徒の差が大きい。いい高校へ行くひともいるがだいたい新栄か新羽あたりへ。

教師は基本的に舐められている、恐れられている教師はいるにはいるのだがあまり生徒への影響にはなっていない。

【施設】
      設備に関してはかなり良い。自販機の設置や、カレーの自販機などを置いている。

【治安・アクセス】
      基本的に治安は良く、町内でも監視の目が光らせてある。高田駅は徒歩10分程度。

【部活動】
      バトミントン部が区内でもトップクラスである。バスケットボール部は区で3位の実績。陸上部もトップクラスで、短距離などでは県大会出場をしている。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的多い。選挙の時などは名前に落書きなどのいたずらが目立つ。

【校則】
      比較的ゆるいが、一応は並の規則ではある。

【制服】
      男子、女子ともにブレザー。
      小学校からそのままの流れで上がるひとが多く、とくにりゆうなどはなさそう。
    • 利用した塾/家庭教師
      比較的臨海セミナーが多い。