みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城郷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

城郷中学校
(しろさとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 小机駅 /公立 / 共学

城郷中学校 口コミ

(46) 神奈川県内388 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした雰囲気の学校だと思います。
      先生と生徒の距離も悪くはない感じです。
      学校行事など、生徒が一眼となって行っています。
      厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
      暑さが厳しい時期は、体操着登校可です。
      子供や親が感じたところは、聞いたことがありません。
      男女分け隔てなく、仲良くやっているように見受けられます。
      もう少し、学習面に対してサポートがあるといいと思います。
      学年によるのかもしれませんが、自主的に勉強に取り組む姿勢がないと厳しい学校です。
      部活によります。
      また本人がどの程度部活に励みたいか、よく調べる必要があります。
      あまり熱心ではないように感じられます。
      本人のやる気や意思がしっかりしていないと、進学に関しては、大変です。
      親の感想ですが、校舎が複雑で分かりにくいです。
      ただ、エレベーターが設置されていて、怪我をした時等は助かります。
      ほぼ平坦な道のりです。
      最寄駅からは遠いですね。
      通学する子によっては、30分以上かかる子もいるようです。
      可もなく不可もなし。
      正装のネクタイやブレザーは、指定がある時だけ着用なので、あまり窮屈ではないのかも。
      子供の学年に限ってですが、男女分け隔てなく仲良くやっているように感じます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校だと思います。先輩後輩とも仲良く、先生ともフレンドリーな感じです。その分親としてはゆるさを感じることもあります。
      校則はゆるいです。スカートの長さ、靴下、髪型たいてい大丈夫です。
      今のところ、子供のまわりでは特にいじめやトラブルは聞きません。
      まわりの学校に比べると授業進度が遅いです。塾に入っている子が、とても多いです。
      コロナ禍なので、規制の中部活動をしています。運動部も文化部も基本的なものはあります。
      進路決定に関しては学校側からははっきり言ってもらえないとよく聞きます。塾に入れておかないと困る理由のひとつのようです。
      古い学校なので、全体的に施設は古いです。特に校庭が狭いです。
      まわりに林があるので、部活動で帰りが遅いときは不安です。 駅からは離れており、坂の上にあるので大変です。
      制服は一般的なブレザーです。夏はほとんど体操着で登下校しています?
      部活動に入っている生徒が多いです。塾に通っている生徒も多いです。
      居住地で指定されている公立中学校にそのまま入りました。特に動機はありません。
    緊急事態宣言中は多少宿題が出た程度でした。解除されてからはクラスを2つに分け分散登校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によって、違いはありますが、素直な子どもたちが多いように思います。 保護者の行事参観は多いように思います。夫婦や祖父母が来ているご家庭もあります。
      スカートの下にジャージを履いたり、短パンの下にタイツを履くのはダメなようです。
      いじめがあるという話はあまり聞きませんが、保健室登校している子はいるように聞きます。
      塾に通っている子が多いと思います。受験に関しては担任の経験値もあると思いますが、情報が少ないように思えました。
      部活によります。 朝練もまちまち。 吹奏楽部は金賞を取ったりしてました。
      学力レベルは幅広いです。 進路も個々に対応してくれていたように思います。
      古くからある学校なので、よく補修工事しているように思います。
      山の上なので、行きは大変です。正門の前の坂は地獄坂と呼ばれています。
      制服は紺色のジャケットにグレーのチェックスカート、又はズボンで、カワイイです。
      部活もやって、塾にも通っている子が多いです。 合唱コンクールや文化祭、体育祭前は朝練をしたり、頑張る子が多いように思います。
      中学受験をする予定がなかったので、そのまま学区の中学に進学しました。
      地元の県立高校に進学しました。
      大学進学を希望しているので、子どもに見合った学校だったからです。また、自宅から無理なく通学出来る範囲にあったのも選んだ理由です。
    入学式が子どもと先生だけになりました。 緊急事態宣言中は課題が出されていました。 解除後から、クラスを2つのグループに分け、分散登校となりました。 教室の換気、消毒もされているようです。 また、着替えで密にならないよう、体操着での登校許可が出ています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しくなく、先生たちもフレンドリーで、先輩後輩の厳しさもなく、わりと自由で伸び伸びとした学校です。 その分本人の自覚が大切になると思います。
      制服購入の際はスタートは膝中央の長さに合わせてしか注文できないが、学校自体は厳しくないため夏服のスカートを切ってみんな着用している。校則もそんなに厳しいことはない。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。なのでいじめに対する学校や先生の対応をみたことがないのでこの評価にしました。
      基本的に塾に通っている子どもが大半なので、学校にそこまで期待はしていない感じです。
      今はコロナ禍で部活動についても規制があり、思うように活動出来ないことも多いです。 近隣の中学校の中では、部活の種類が多いため、何らかの部活に所属している生徒が多いです。
      進学実績はまだよく分かりません。公立や私立、家庭でそれぞれの進学先を選んでいる感じです。
      正直古いです。作りが複雑で迷子になりそうです。 斜面にあるため校庭が狭いです。
      アクセスは駅と駅の間にあるためあまり良いとは言えません。 急な坂をのぼるのが辛いです。 目の前が雑木林なので、暗くなると心配ではあります。
      ごく普通のブレザーにネクタイといった制服です。 ですがジャージ登校がほとんどであまり制服は着ません。
      ごくごく普通の中学生です。部活に入り、塾に通っている生徒が多いのかなと思います。
      自宅の場所で決められている公立中学生なので、特に志望動機はありません。
    宿題が多少出たくらいだったので、正直緊急事態宣言中は困りました。 塾に通っていたので、塾のオンライン授業がすぐに始まったため助かりましたが、そうでなければ不安だったと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもは3年間楽しく通学していた印象なのでその様に評価をしました。周囲からの評判も、悪くはなかったです。
      特段と気に掛かることがなかったため、その様に評価をしました。
      特に目立っていじめがあったと言う話は聞いていなかったため、その様に評価をしました。
      良い学習環境だったと感じていたため、その様に評価をしました、
      コンクールや、学内コンテスト、定期演奏会など、時期により目標を持って取り組んでいたため。
      皆さんが、志望校に合格したと聞いていますので、その様な評価としました。
      施設が、やや古い物が多い印象なので、その様な評価としました。
      坂の上で、家からの距離もかなりあるため、その様な評価としました。
      一般的で割りとどこにでもありそうなデザインだと思うのでその様に評価をしました。
      特に気になることもなかったですし、ごく普通の生徒が多かった印象です。
      本人の強い希望があり、少し遠い場所ですが、県内の音楽コースがある公立高校の音楽コースに進学しました。
      音楽が好きで専門的に学びたいと言う希望がありその様なコースがある学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は割りとよい。
      体育祭など行事に、一生懸命とりくんでいる。
      先生によっては、クラスの様子などをしらせる手紙を頻繁にだしていたりする。
      全体的に緩いと思います
      泊まりの旅行などでは私服で行けたりする。
      鞄、靴なども指定がなく、なんでもいいかんじ。
      制服の長さや、髪型も指定がない、
      見かけないが、とくに取り組みをしている様子も感じられない
      なので、見えないところでは、多少はあるかもしれないです。
      夏休みなどに、成績が悪い生徒対象に補習を行ってくれる。
      みな、塾にいっているかんじで、そのために部活を早退しても、問題ない
      9割り近くの生徒が何かしらの部活に所属している。グラウンドが狭いため、運動部は順番にグラウンドを使うため、物足りないときもある。
      数年前まではもう少し学校が荒れていたが、最近はおとなしくなったせいか、学校推薦などで、難関高校に進学している実績もある。
      グラウンドが、かなり狭い。
      武道館や、プールはある。
      体育館は、普通の広さ。
      施設は古いかもしれないが、教室にはクーラーも完備してあり、問題ない。
      住宅街のなかにあり、まわりは静かな環境にある。
      高台にあるため、坂を上がっていくのは多少大変かもしれないが、その坂が運動部の練習に利用されていたりする。
      ブレザータイプ
      ズボン、スカートは、よくみると、チェックがはいっていて、かわいい。
      女子は、スカート、ズボンどちらでも選べる
      学区内だったし、小学校からの友達もたくさんいたため。
      先生が割りとよいと聞いていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      何事にもゆる~い印象で、市内でもあまりレベルの高くない学校で知られています。ただ、実際に生徒さんをみると、それほど荒れてはないのかなぁという印象です
      ゆるくて、茶髪の生徒もいます(ただし、茶髪が悪いとは思いませんが)。女子のスカートも短い子は短いです。
      自分の子供の周りでは聞きませんが、実際の所はわからない、が正直な感想です。不登校児の多さからみると、多少存在すると思われます。
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校です。近隣に評判の良い公立中学があるので余計にそう思います。ただ、近隣の小学校の中学受験率は決して高くない事から、それほど悪くはないのかもしれません。
      部活が強いという話は聞いた事がありません。しいて言えば、吹奏楽部が昔強かったらしいです。現在は特に聞きません
      市内トップ校へはなかなか進学出来ないようですが、そこそこの偏差値の学校へすすむ生徒さんが多いように感じられます。また学校の成績の割に模試の成績が低いようです。
      可もなく不可もなくです。特に綺麗でも汚くもありません。普通の公立中学校です。特に新しくも古くもありません。図書館は知りません。
      駅からは遠く、坂の途中ですが、静かです
      公立高校の割には女子のスカートは可愛いですが、私立にはかないませんし、特に目立つ事もありません。普通のブレザーとスカートです。
      ハーフの子はそれほど多くはありません。すぐ隣の住宅街に高収入の方が多いので、学校も落ち着いた雰囲気になったようです。
      越境が認められにくいという噂があり、予定通り進学しましたが、もし越境出来るなら近隣の評判の良い中学に進ませたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は明るく元気なイメージである。学力については物足りなさを感じるところもあるが、本人次第でどうにかなるものだと思う。いじめに関する話はほとんどない。
      全然ゆるいと思う。女子はスカートを切ったり折ったりして、短い人が多い。また、髪の毛を染めている人もいる。
      いじめに関する話は、ほとんど聞かない。生徒と教師の関係も良好に思われる
      生徒のレベルが全体的に高くないように見える。教師もレベルを上げるための意欲はあまり感じられない
      仲良しクラブのような雰囲気で、さほど厳しさは漢字られない。部によって多少の違いはある
      進学校ではないので、平均並みか少し下という感じ。本人のやる気次第
      グランドがせまく、野球部などは練習がしずらいと思う。全体的に老朽化が進んでいる
      治安はいいが、アクセスは坂道がきついため、歩いていくのは大変
      特に特徴があるわけではない。ごく一般的な制服だと思う。好みの問題だと思う
      外国の方も少しはいるが、平均的な感じ
      私立へ行かせてあげる経済的な余裕がないため、公立だと他に選択肢はない
      公立高校へ進学
      子どもの希望

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で学生がいきいきとしているように思えます。 私も子供を通わせてよかったと思ってます。下の子供を是非入学出来れば思って勉強させています。
      きびしすぎず、よわすぎずこれぐらいが適正と思うため、良いと思いました。
      まわりのひとの話を聞いても、これぐらいが一般的ありがとだと思われます。
      友達同士も仲良く、皆で勉強を教えあっていてとてもいいと思いました。
      たいへん活発に活動していて、それが勉強のはげみになっているように感じます。
      レベルの高い学校に進学している生徒もおおく、普段からの取り組みの成果だと思う
      たいへん充実していて、勉強も部活どうも、充実して行える環境になっていますね。
      アクセスは少し駅からは距離がある感じですが、少しある事も、学生には良いと思いました。
      一般的な制服でこうかんがもてます。価格も手に入りやすくふところに優しいです。
      とても元気いっぱいで、あたたまが良さそうな子供がいっぱいいるように思います。
      通っている学生が気持ちよく、近所でも評判がよい、子供もここに行きたがっていたたです
      近くのしろさと高校に進学しました。
      全体的に、生活環境がすばらいしくとてもいいと、おやこともども思いました。
    オンライン授業をはしめ、対策はしっかりしており、聞く限り問題ないと思いました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
      まぁ普通ですかね。
      いじめは聞かないですね。
      授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。
      吹奏楽部は大会で優勝したり実績ありです。
      行事の時も演奏で盛り上げてくれます。
      成績表の採点ミスをするくらいですから生徒の進路に親身になってるとは思えません。
      まぁ普通ですかね。
      制服は公立の割にはいいと思います。
      学区内だから。
      でも後悔してます。
      無理してでも借金してでも私立受験させるべきだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達は、みんな楽しく通っていた。 先生からも、日常が分かる学級通信が多く、学校の様子が良くわかっていた。
      校則は、大変緩かったとおもいます。わりと自由でよかった。
      小さなトラブルは、あったかもしれないが、大きな問題は、なかったと思います。
      提出物を、出していない子供には、学校内で提出物を仕上げる時間を作ってくれたと、聞いた事がある。 夏休みに、希望者や成績不振な子供には、補習もある。
      部活動の種類が増えたり、先生も一生懸命な先生が多かった。県大会に進む部活動もあった。
      市立中学なので、良い子供もいれば、それなりの子供もいる。 先生は、行きたい高校について、アドバイスをくれていた。
      全部が普通だと、思う。 グランドがもう少し広ければいいなと、思った。
      周りは、住宅街で静かな場所です。 治安は良いと思うが、駅からは遠い。
      ブレザー、ネクタイで、生地はしっかりしているし、柄もかわいい。
      部活も頑張りながら、塾にも通い、学校行事に積極的な子供が多かったと思う。
      市立中学の、通学範囲の中学だから。 行くのが、当たり前だと思った。
      県内の県立高校に、進学。
      県立高校で、合格出来そうな高校だから。 通いやすいから。
    今は、子供が通っていないので、分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子ども達の経験上、「とても満足」といった評価にはならない。これは特定の学校の問題ではなく、教員の量や質、業務内容や量に関わるので、文科省や教育委員会の改革が必要。
      標準的であるが、防災の観点からも携帯電話の所持は認めるようにした方が良い
      いじめの話しは聞かないが、不登校の生徒も複数いるのは事実なので、ないとは言い切れない。
      他校に比べ、成績の評価が低く進学の際、不利になる傾向がある。
      運動系、文科系ともにパッとせず、全体的に熱心には活動していない。
      他校に比べ、成績が低く評価されるので進路の選択肢が少なくなる。
      設備そのものは過不足ないが、土地に高低があり移動の際は不便。
      治安は良いが学校にありがちな山の上の立地でアクセスには難あり。
      制服は可愛さや格好よさが基準ではなく、機能性が重要。質問の主旨がずれている。
      学校まで遠いので、接点がないため、現在の生徒の印象はなく、人柄は分からない。
      学区だったから。
      子ども達が気に入った高校。
      距離の近さであったり、やりたい部活があるかどうか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていて、荒れていない学校です。そのため学習面ものんびりなので、進路については塾や個人の努力が必要です。
      特に厳しくはないのですが授業は制服で受けるという原則があるので、体操着での登下校(部活は除く)の際は、制服を持って行かなければなりません。因みに更衣室はありません。
      表立っていじめがあるとは聞いたことがありませんが、個人同士の小さなトラブルで不登校になる生徒は多少いるようです。
      学習意欲に関しては、のんびりしている校風のせいかそれぞれ塾任せになっていると思います。
      顧問によって年度で部活の状況が変わるので何とも言えません。吹奏楽部は以前はそこそこの成果をあげていたようです。
      進学については、学校を頼ってはいけません。それぞれの学習意欲と塾頼みのようです。
      更衣室がありません。それなのに体育の授業以外では体操着で授業を受けることが禁止されているので、教室の隅などでささっと着替えているようです。
      駅からは15分ほど坂を登ります。住宅街の中で環境は良いです。
      男女共に紺のブレザー、下はグレーのチェック柄のパンツとスカートです。
      ほぼ日本人です。
      学区は横浜市の中で決まっていたため 他に選択の余地はありません。
      地元の新羽高校に進学しました。
      近くて自転車で通学できる公立高校だったので

指導方針が明確で地域環境も良く職員と父母とのコミュニケーションも良好、安心して子供を預けられた。教師も熱い人が多かった
      何がよくないのかを明確に示し、指導にブレがなく、平等に指導いただいた。
      全学年でいじめに関しては敏感で、子供達からもいじめの話は聞いたことがない
      部活の顧問が個別指導で勉強を見てくれる環境で、テスト前などは集中的に指導いただいた。
      目標を達成する事を掲げ、その中で勝ちにこだわる指導を受けた。
      担任教師によってばらつきは否めないが、我が家の子供達はレベルに即した指導を受けて、無事に第一志望に合格できた
      卒業年度にエレベーターも設置され、トイレも改修と施設の充実を図る事が進められている。
      住宅街の中で治安は問題ない。地域の目も絶えずあり
      男女ともブレザーでかもなく不可もなくでしょうか。指定店での入手ですが、隣接の区であれば手軽に入手可能です
      近隣4小学校からの進学で生徒数も多違法かと思います。
      市立なので選択の余地はなく、志望動機はありません。私立は選択に入っていないので
      2人とも県立高校に進学
      学習レベルで選択。最終的に子供が選択したから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的な雰囲気として落ち着いている印象です。子供も楽しそうに通っていて、今の所特に不満に感じる所はありません。
      校則等特に厳しい訳ではなく、荒れてる生徒も見受けられず、基本的に平和だという印象です。公立の先生は替わるので一概には言えませんが、熱心な先生もいればそうでもない先生もいます。
      いじめがあったという話は今の所聞きません。ただ不登校の子もいたりするので、少し気になります。
      普段の学内での様子はわかりませんが、授業中うるさいということはないようです。
      今はコロナで色々制限があるので仕方ありませんが、活動が少なすぎるように思います。
      すごく幅があるように感じます。翠嵐など上位校に行く子もいますが、それほど多くはありません。
      トイレは基本的に洋式ですが、校舎は特にキレイという訳ではありません。
      住宅地の一画にあるので、治安は良い方だと思います。駅は遠いですが、バス停からは近い朴だと思います。
      男女ブレザーでネクタイの一般的なものです。普段はネクタイ着用は不要で夏はポロシャツOKなので楽です。
      部活を頑張っている子は多いと思います。また、塾に通っている子が多いです。
      中学受験をするつもりはなかったし、部活もあって帰りが遅くなるので、家から近いのが一番よいと思った。
      1人目2人目とも地元中堅高校に進学しました。
      私立ではなく、公立の高校志望で、学力的に合っていたから。また子供の入りたい部活があったため。
    昨年度の休校の時は、分散登校で始まり、オンライン授業のための準備的なものがあった気がしますが、実際オンライン授業は行っていません。今年は特に分散登校もなく、オンラインもありません。換気、消毒は行われていると思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校だと思う。特別荒れている生徒もいなく雰囲気も良く落ち着いて学習出来ると思います。
      校則があるのかないのか分からないほど、規則決まりに縛られる事がない。 スカート丈も何も言われない
      いじめは聞いた事がない。不登校などもほとんど聞いた事がない平和な雰囲気
      受験の時、正直担任や学校は相談相手にならない。 塾の方が相談相手にになり、役に立たない。受験対策もない
      部活によって様々。本気でやっている部活もあればほとんど活動していないような部活もある
      地域の子供が集まる公立校なので、学力も目指す高校レベルも様々なので進路も色々。
      普通の公立中学校と変わらない設備だと思う。 格技場は新しくきれい
      坂の上にあるのは大変だが、周りの環境は緑もあり地域の治安も良い
      男女ともブレザーにネクタイでチェックのスカート、ズボンで可愛い制服だと思う
      良い子が多いと思います。 荒れているような生徒は見かけません
      中学受験は考えていなかったので、地域の通える中学校がそこだったから
      自転車で通える範囲の公立高校に進学しました。
      家から近かった事。自転車で通える事 偏差値が本人にあっていたから
    現在、中学は卒業しているので今現在のコロナ対策は分からない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく、悪くなく、各種活動にも、割と積極的なところ。
      特に厳しいものではなく、女子もスカートをウェストでまくって、短くしたりしている。
      特段、荒れたりしていないので、目立ったものはない。先生も割とケアしてくれている。
      特段、指導も厚くなく、かといって薄くもなく、というところです。
      割と熱心に活動はしているが、特別に強い部があるというわけではない。
      近隣の高校を中心に、進学している。あまりレベルの上の学校には行けていないかもしれない。
      古いなりにそれなりの設備は整っている。学校自体が山の上にあり、通学に登坂が必要。
      ブレザーの一般的なものなので、特別ではないので、普通です。部活の関係もありますが、体操着、部活のジャージでの登下校がかなり多いです。
      学区の公立校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨界セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書と同じ会社のワークを使いました。
      公立高校
      勉強に長けている訳ではないので、通い易い普通の公立高校にしたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まあ、いわゆる普通の市立中学なのでこれといって特段の特徴があるわけではありませんが、荒れていることもなく、生徒もみな標準的だと思います。
      校則を見たことがないのですが、ごくごく当たり前、一般的なものなのではないでしょうか。子供とも、家内とも話題になったことがないので。ちなみに携帯は禁止です。
      いじめの話はゼロではありませんがほとんど聞いたことはありません。学校も荒れているような状況ではなく、むしろ平穏だと思います。
      夏休みに成績の厳しい生徒を対象に補習をやってくれるなど、ちゃんとしています。受験対策はこれからなのでわかりません。
      一通りの部活はあります。成績は部にもよりますが平均的なところでしょう。指導する先生方はとても積極的で熱心な印象です。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。トップクラスの高校へ進学できる子もいれば、なんとか高校に入れるレベルの子もいます、。普通の公立中なのでそんなもんだと思います。
      一通りの施設は整っています。ふつうの市立中なので特にすごい施設があるわけでもありませんが、必要なものはちゃんと整備されており、学校生活に支障はないとおもいます。
      最寄駅のJR小机からは徒歩で20分ぐらいかかります。バスもありますが本数は少ない、。また学校の門へは長い坂を上る必要があり、健康を考えると良いと思いますがアクセスは良いとは言えないと思います。
      男子はブレザーにネクタイ着用です。一般的で特におしゃれでもなく、ダサいこともありません。女子もまあまあ可愛い感じだと思います。
      それぞれの先生方にも個性があるので一概には何とも言えませんが、当たり前のレベルできちんと指導をしてくれているように思います。
      公立なので学費について特にコメントはありません。
      学区にある市立の中学だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも一般的な公立中学校だと思います。以前は悪い生徒も多かったようですが、今はそうでもありません。
      酷いいじめがあるような事は聞きません。一昔前は不良が多く荒れている印象があったようですが、今はそうは見えません。
      学習に関しては公立なので生徒間のレベルの差はどうしても大きく、人それぞれといった感じです。
      部活はそれなりに盛んです。サッカーが人気ですが、一通りスポーツ系もあり、それなりに活動しています。
      進学に関しては正直良くわかりませんが、市内では平均レベルでは?
      基本近隣の住宅街から徒歩で通学する生徒が大半かと思います。駅からは20分ぐらい歩きます。最寄にバス停がありますが、あまり本数は多くありません。高台にあるので校門まで結構は急坂を上ります。
      学校指定のブレザーとズボンに一般的な白シャツです。特にかっこいいとも思いませんが普通です。
      校長以下、皆さん真面目で熱心な印象でした。特に問題があるように感じたことはありません。
      住まいがこの学校の校区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業以外の活動にも力をいれていてそれによってマナーやチームワークなど学んでいるようです。
      とくに今までいじめに対してのうわさや事例を聞いたことはありません。いじめについての話や問題など学校で話しているようです。
      宿題も毎日あり、わからないところなど教えあうようにしているようです。わからないところを聞きやすい環境と思います。
      昔から部活などにも力を入れているところがあり熱心に 打ち込んでいる部が多いと思います。
      卒業後はそれぞれですが、その子にあった進学をそれぞれがしているように思えるのでそれはよいと思います。
      わりと古い学校ですが、設備はそれなりにあり、少し古いところや、新しくしたらいいと思うところもありますが、まあ普通だと思います。
      駅からはあまり近くなく、20分くらいありますが、バスていからは10分以内でつけるところです。坂の上にあり見晴らしはいいです。
      制服はいわゆる普通のものですが、くつ、かばんなど 指定はありますが、それ以外でも特に大丈夫のようです。
      部活動の顧問ヤ、コーチなどされている 熱心な先生が多いように思います。授業もわかりやすく工夫しているように思われます。
      家から近いのと雰囲気がよかったため