みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城郷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

城郷中学校
(しろさとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 小机駅 /公立 / 共学

城郷中学校 口コミ

(46) 神奈川県内388 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
      人によって楽しかったり楽しくなかったりしますが、私は3年間通ってみてとても楽しかったです。特に部活のおかげで自分に自信が持てるようになりました。先生も私の代は良い人が多く、よく休み時間や帰りの時などに一緒にお話しをしていました。
      クラスもなんだかんだ体育祭や合唱コンでみんなまとまって頑張っていました。入学前はあまりよくない噂を聞いていたのですが、別にそんな気にするほどでもなかったです。
      本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
      でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
      可もなく不可もなくです。
      女子のスカートは切ってはいけない、セーターカーディガンの色は派手でないものにするなどです。
      実際守っている人は半分もいないくらいです。
      私の周りではいじめはありませんでしたが、陰口を叩いている人はいました。他のところではいじめのようなものがあったと聞いています。
      テスト前は勉強している人もいればしていない人もいました。テスト前日に各教科の先生に質問にいける時間があります。
      また、夏休みには成績があまり良くない人向けに補習を行っていました。
      運動部はサッカー部、バドミントン部、陸上部、バスケ部
      文化部は吹奏楽部、合唱部、美術部、演劇部などがあります。
      テニス部、バレー部、バドミントン部あたりが強かった気がします。
      文化部はあまり実績はないですが、みんなそれぞれ楽しんでいました。
      人によって異なります。翠嵐レベルの人もいれば、港北や東レベル、新羽や白山レベルの人もいます。私の代では2、3人翠嵐に行っていた気がします。推薦の人も結構いました。
      2棟と体育館の下のトイレは綺麗です。
      プールもありますが、更衣室は汚かったです。
      JR小机駅から約20分くらいの場所に位置しています。
      中学校周辺は閑静な住宅街です。
      私が通っていた頃はたまに不審者が出没していました。
      男子女子共に緑色のネクタイとブレザー。
      女子のスカートは灰色に若干赤と青の線が入っています。
      校章は学年によって色が異なります。
      私は1回校章をなくしてしまったので、駅前の商店街で買い直しました。
      陽キャから陰キャまでいます。陽キャは良い人もいれば性格があまりよろしくない人もいました。私のクラスの人は陰キャにも優しく積極的に話しかけてくれる子が多かった印象です。クラス内ではみんながそれぞれのグループに属していて、あまり接点のない人もいました。
      3年の頃のクラスはあまりそういう区別なく、女子間ではみんな仲良くしていました。ですが、若干女子と男子で壁がありました。
      また、クラス内に1人か2人ほど不登校の子はいました。
      中学受験もなく、ここ以外の選択肢がなかったため。
      入学してからはこの中学で良かったなぁとは思います。
      偏差値60以上の公立高校
      自分の学力に合っていて、見学に行った際にとても魅力を感じたため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      とても良い学校でした卒業したくなかったです
      城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
      比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
      しっかりメリハリはついています
      城中はとても良い中学校です
      とくにうるさく言われることはありません
      常識的な髪型、服装等をしていれば大丈夫です
      自分の周りでは聞いたことはありません
      学校でのカーストがないとは言いませんが、誰でも仲良くする人が多かったです
      テスト前には自習時間や学習相談があります
      テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
      テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
      グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
      良い学習環境だと思います
      どの部活も目標に向かって頑張っています
      とくに目立った珍しい部活はないですが、メジャーな部活はだいたい揃っているので自分に合う部活を探せると思います
      部活に入っているひとは多いです
      だからといって入っていないから浮くということもありません
      強豪校というわけではないにしてもそれなりに実績も残しています
      頭がいいひとも悪い人もいます自分次第です
      学校でも受験が近づくと受験対策の授業になります
      ですがそこそこ良い高校に進学したいなら塾は必須です
      どこも大体満足につかえます
      不満があるとすればグラウンドがあまり広くなく状態が悪いです
      ただグラウンドを使う部活でなければ全く気にならないと思います
      治安は悪くないです
      急な坂の上なので住む場所によっては大変だと思います
      駅からはすごく遠いわけではありません
      女子も男子も一般的なもので女子の制服は可愛いです
      優しくて面白い人が多いです
      いつも一緒にいるグループが違ってもみんな仲が良かったです
      学区の関係上ここにするしかありませんでした
      しかし今考えるとこの学校に入学してよかったと思っています
      鶴見高校に進学しました
      自分の学力からして無理なく入れる範囲であるとおもったのと、
      自由な校風であることに惹かれたからです

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      先生はめちゃ話聞いてくれるしのひのびなんでもやらしてくれるし1番に生徒のことを思ってくれる。生徒は明るくて最高でした。
      とりあえず周りの学校と比べたら1番緩い。のびのびできて最高でした。
      喧嘩とか省き合いとかはよくあったし不登校も多いけどそれなりにみんな楽しんでたと思います
      テストの評価が悪かった人などは夏休みに補習など面倒見がよかったです
      それぞれ楽しそうだったけど顧問によって当たり外れすごい。女子バレー部が強い
      たな高校もいれば翠嵐もいます。個人の差がとっても大きい学校です。
      体育館、校庭、図書室は全部狭いけど校庭のスタンドとか青春でした!!
      坂辛いけどいい運動
      可愛い!!
      私立受ける気がなく、学区が城中の範囲だったっていうのが理由です

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師の対応が良くない。妹は生徒同士の喧嘩からいじめに発展し、不登校になってしまったにも関わらず学校からの対応はほとんどなかった。
      周辺校に通っていた友人から見ても「やばい学校」らしい。
      ゆるすぎる。ただでさえゆるい校則を守っている人は殆どいない。派手な髪飾りをしている人、メイクして学校に行く人、スマホを許可なく持ち込んでいるなどはザラにあります。
      スカート丈は決められているものの守る人はいない。セーターやカーディガンも校則では派手でないものとされているが派手な色のひとが一部いる。
      いじめというよりはスクールカーストがはっきりしている。陽キャと陰キャの差がすごい。陽キャはそれなりに学校生活を楽しんでいるようだが、陰キャはクラスで孤立している。
      先生は対策を立ててくれているようだが、はっきり言って生徒に反映されていない。受験前の試験で低い点数をとってもどこかのんびりしている。
      学力下位の学校。
      特に成績は残していない様子。なぜか卓球部がない。文化部は充実しているようだが、運動部はスペースが狭い。
      成績上位の人とそれ以外で大きく分かれる。上位の人は横浜翠嵐などへ行くこともあるが、それ以外は偏差値のそれほど高くない学校へ進学するらしい。
      地理的な問題なのか校庭は狭い。図書館はそれなりに充実している。体育館1、テニスコート1、プール1。教室はそれなりに充実している。
      昇降口が最悪。土足部分を靴下のままで踏まなければ行けない状態。
      治安は良いほうだと思う。時折不審者情報も出るが、数は少ない。
      大半を占める小机小出身者は学校が近いが、最高で40分以上かけて通学している生徒もいる。
      現代的なデザインで、男女ともにいいと思う。ただ、ネクタイをせずに登校している人が多く、ネクタイなしだとダサい。
      校章が別売り。指定された店に買いに行く必要がある。
      ハーフなどはあまり見かけない。ほとんどの生徒は校則違反以外は常識的だと思うが、教室の鍵が空いていないときに上部の窓から侵入するような生徒もいる。
      3年生の3学期に兵庫県神戸市の学校から進路上の都合で、新居から一番近かったため転入しました。正直後悔しています。少々遠くても他の学校にすればよかったです。学校を選べる環境にあるのなら、別の学校の方がいいと思います。

県立神奈川工業高校へ進学しました。
      将来工業系の開発研究者になりたかったからです。
      校風や実績で選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校に進学して、他校出身の友達に城中のことを話すと、「やばそう」とか「城中じゃなくてよかった」とか言われるが俺は楽しかったのでなんとも思わん。これもまた、人によるのかもしれん。
      周りの学校に比べれば、相当ゆるいと思います。妙なところにすげー厳しい先生がいたり、そこをそこまで注意する?みたいなことが多々ありました。だから重きを置くところがブレてる気がします。
      いじめは聞きませんが、不登校がうちの代だと10人ぐらいいました。でもその人たちもいじめより学校がつまんないって感じで不登校になった人がほとんどです。
      やはり先生によって分かれる。みんなが楽しんで参加している授業は、アクティブラーニング形式ですね。つまらなかったりわからなかったりすると、寝出す。先生も席の配置から「(一列全員が眠るまでに)リーチだ!」とか言ってあまり起こす気はないですね。または他のことを始めますね。トランプとか????ゲームとかヌメロンとか。
      みんな、頑張ってます。だけど、外部でなんかやってる人の方が表彰されることは多いイメージです。僕が1年生の時は週6とかだったけど、なんか国がちゃんと休めみたいなお触れ書きだしてから極端に活動日数が減りました。平日も最低1日は必ず完全下校だし、大会とか試合以外は基本土日どっちか休みです。吹部はそうでもないらしいですが。
      学力はお世辞にも高いとは言えませんいや、相当低いです。うちのオール5は隣の某中学校のオール4だと言われていました。もちろん翠嵐とか川和とか行った人もいますが、大抵は近くの高校ですね。頭の良い人はホントに頭良いし、逆もです。差が大きい学校と言えると思います。
      トイレは遠征とか行って他の中学校のを見る中で「あっ、ウチって綺麗な方なんだなぁ」って感じるぐらいです。男子トイレは蛇口が一時期出なかったですが、生徒会長さんが改善してくれました。教室の壁はひどいモノです。少しぶつかるともう倒れそうな感じです。校庭は結構狭くて、試合をウチでやった試しは聞いたことありません。体育館は公立中学校の中では普通だと思います。謎にエレベーターだけは綺麗なやつがついてる。まぁ、腰の悪い先生や骨折して松葉杖の生徒、車椅子の生徒とかに利用は限られてますね。
      坂の勾配は結構えぐいです。二回の教室の時は、チャイムなり出してからでも、下駄箱に着いてたら大抵間に合います。
      塾とかで他校の人に良い方だと言われるので良い方なのでしょう。ただ、ジャージは真っ青。これは嫌でもないが、学校指定のウィンドブレーカーはもうなんかサッカー部みたいで、横浜FCみたいなやつに謎の「SHIROSATO」がプリントされている。まぁ嫌でもないがあまりカッコよくはない。
      小机小出身5割東本郷小出身3割城郷小出身2割ぐらいそれ以外も10人程度はいる
      志望もなにも、学区だからですよ。ただ、評判悪くて親が通わせたくないっていって中学受験させられてた子もいました
      高校落ちたー
      理由って...中卒じゃさすがに

卒業生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      中学としては特別良いわけでもなく、逆に特別悪いわけでもありません
      公立中学としての役割はきちんと果たせています

【学習環境】
      これといって特別なカリキュラムをたてているわけではありませんが、生徒一人一人に目を向けた授業をしています。

【進学実績】
      県下トップの翠嵐を始め、さまざまな進学校への入学者を出しています。

どのような生徒でも、しっかり目を向けて対応してくれます。とても優しい先生が多いのですが、逆に緩いと感じてしまうところもあります。

【施設】
      立地が山の上であるが故にどうしても階段が多くなってしまいますが、それでも一般の公立中学と同じ程度の施設を持ってます。

【治安・アクセス】
      周辺は閑静な住宅街で、治安はいい方と言えるでしょう
      アクセスは、電車だと小机駅が最寄りですが、歩いて20分はかかりますし、坂も多いので、遠方からの通学には向いていません。

【部活動】
      特別にある部活動が強いということはあまりありません。しかし、どれも積極的な活動をしていて、よいと思います。

【いじめの少なさ】
      正直、ないとは言えません。しかしそれはどの中学でも同じことだと思います。

【校則】
      校則は、とても緩い方です。これを良いと捉えるひともいるし、悪いと感じてしまう人もいます。

【制服】
      自分はセンスがないのであんまりよくわからないのですが、着て恥ずかしいようなものではありません。
      家が近かったのが一因で、それはほとんどの生徒が同じことだと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナールに通ってました。鴨居校が近く、多くの生徒がかよってます。
      自分は、とにかく早め早めに範囲を終わらせて、模試や過去問などの実践演習で勉強するようにしてました。
      横浜サイエンスフロンティア高校
      とても施設環境や企業協力環境が整っていて、自分のやりたいことならほとんどできるという自由な学校だったからです。