みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城郷中学校   >>  口コミ

城郷中学校
(しろさとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 小机駅 /公立 / 共学

城郷中学校 口コミ

(46) 神奈川県内388 / 465校中

指導方針が明確で地域環境も良く職員と父母とのコミュニケーションも良好、安心して子供を預けられた。教師も熱い人が多かった
      何がよくないのかを明確に示し、指導にブレがなく、平等に指導いただいた。
      全学年でいじめに関しては敏感で、子供達からもいじめの話は聞いたことがない
      部活の顧問が個別指導で勉強を見てくれる環境で、テスト前などは集中的に指導いただいた。
      目標を達成する事を掲げ、その中で勝ちにこだわる指導を受けた。
      担任教師によってばらつきは否めないが、我が家の子供達はレベルに即した指導を受けて、無事に第一志望に合格できた
      卒業年度にエレベーターも設置され、トイレも改修と施設の充実を図る事が進められている。
      住宅街の中で治安は問題ない。地域の目も絶えずあり
      男女ともブレザーでかもなく不可もなくでしょうか。指定店での入手ですが、隣接の区であれば手軽に入手可能です
      近隣4小学校からの進学で生徒数も多違法かと思います。
      市立なので選択の余地はなく、志望動機はありません。私立は選択に入っていないので
      2人とも県立高校に進学
      学習レベルで選択。最終的に子供が選択したから

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      とても良い学校でした卒業したくなかったです
      城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
      比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
      しっかりメリハリはついています
      城中はとても良い中学校です
      とくにうるさく言われることはありません
      常識的な髪型、服装等をしていれば大丈夫です
      自分の周りでは聞いたことはありません
      学校でのカーストがないとは言いませんが、誰でも仲良くする人が多かったです
      テスト前には自習時間や学習相談があります
      テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
      テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
      グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
      良い学習環境だと思います
      どの部活も目標に向かって頑張っています
      とくに目立った珍しい部活はないですが、メジャーな部活はだいたい揃っているので自分に合う部活を探せると思います
      部活に入っているひとは多いです
      だからといって入っていないから浮くということもありません
      強豪校というわけではないにしてもそれなりに実績も残しています
      頭がいいひとも悪い人もいます自分次第です
      学校でも受験が近づくと受験対策の授業になります
      ですがそこそこ良い高校に進学したいなら塾は必須です
      どこも大体満足につかえます
      不満があるとすればグラウンドがあまり広くなく状態が悪いです
      ただグラウンドを使う部活でなければ全く気にならないと思います
      治安は悪くないです
      急な坂の上なので住む場所によっては大変だと思います
      駅からはすごく遠いわけではありません
      女子も男子も一般的なもので女子の制服は可愛いです
      優しくて面白い人が多いです
      いつも一緒にいるグループが違ってもみんな仲が良かったです
      学区の関係上ここにするしかありませんでした
      しかし今考えるとこの学校に入学してよかったと思っています
      鶴見高校に進学しました
      自分の学力からして無理なく入れる範囲であるとおもったのと、
      自由な校風であることに惹かれたからです

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      先生はめちゃ話聞いてくれるしのひのびなんでもやらしてくれるし1番に生徒のことを思ってくれる。生徒は明るくて最高でした。
      とりあえず周りの学校と比べたら1番緩い。のびのびできて最高でした。
      喧嘩とか省き合いとかはよくあったし不登校も多いけどそれなりにみんな楽しんでたと思います
      テストの評価が悪かった人などは夏休みに補習など面倒見がよかったです
      それぞれ楽しそうだったけど顧問によって当たり外れすごい。女子バレー部が強い
      たな高校もいれば翠嵐もいます。個人の差がとっても大きい学校です。
      体育館、校庭、図書室は全部狭いけど校庭のスタンドとか青春でした!!
      坂辛いけどいい運動
      可愛い!!
      私立受ける気がなく、学区が城中の範囲だったっていうのが理由です

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校に進学して、他校出身の友達に城中のことを話すと、「やばそう」とか「城中じゃなくてよかった」とか言われるが俺は楽しかったのでなんとも思わん。これもまた、人によるのかもしれん。
      周りの学校に比べれば、相当ゆるいと思います。妙なところにすげー厳しい先生がいたり、そこをそこまで注意する?みたいなことが多々ありました。だから重きを置くところがブレてる気がします。
      いじめは聞きませんが、不登校がうちの代だと10人ぐらいいました。でもその人たちもいじめより学校がつまんないって感じで不登校になった人がほとんどです。
      やはり先生によって分かれる。みんなが楽しんで参加している授業は、アクティブラーニング形式ですね。つまらなかったりわからなかったりすると、寝出す。先生も席の配置から「(一列全員が眠るまでに)リーチだ!」とか言ってあまり起こす気はないですね。または他のことを始めますね。トランプとか????ゲームとかヌメロンとか。
      みんな、頑張ってます。だけど、外部でなんかやってる人の方が表彰されることは多いイメージです。僕が1年生の時は週6とかだったけど、なんか国がちゃんと休めみたいなお触れ書きだしてから極端に活動日数が減りました。平日も最低1日は必ず完全下校だし、大会とか試合以外は基本土日どっちか休みです。吹部はそうでもないらしいですが。
      学力はお世辞にも高いとは言えませんいや、相当低いです。うちのオール5は隣の某中学校のオール4だと言われていました。もちろん翠嵐とか川和とか行った人もいますが、大抵は近くの高校ですね。頭の良い人はホントに頭良いし、逆もです。差が大きい学校と言えると思います。
      トイレは遠征とか行って他の中学校のを見る中で「あっ、ウチって綺麗な方なんだなぁ」って感じるぐらいです。男子トイレは蛇口が一時期出なかったですが、生徒会長さんが改善してくれました。教室の壁はひどいモノです。少しぶつかるともう倒れそうな感じです。校庭は結構狭くて、試合をウチでやった試しは聞いたことありません。体育館は公立中学校の中では普通だと思います。謎にエレベーターだけは綺麗なやつがついてる。まぁ、腰の悪い先生や骨折して松葉杖の生徒、車椅子の生徒とかに利用は限られてますね。
      坂の勾配は結構えぐいです。二回の教室の時は、チャイムなり出してからでも、下駄箱に着いてたら大抵間に合います。
      塾とかで他校の人に良い方だと言われるので良い方なのでしょう。ただ、ジャージは真っ青。これは嫌でもないが、学校指定のウィンドブレーカーはもうなんかサッカー部みたいで、横浜FCみたいなやつに謎の「SHIROSATO」がプリントされている。まぁ嫌でもないがあまりカッコよくはない。
      小机小出身5割東本郷小出身3割城郷小出身2割ぐらいそれ以外も10人程度はいる
      志望もなにも、学区だからですよ。ただ、評判悪くて親が通わせたくないっていって中学受験させられてた子もいました
      高校落ちたー
      理由って...中卒じゃさすがに

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学してきて損は無いと思います。
      でも高いレベルの高校を目指す人は学校+で自習や塾が必要かと、、、
      受験のときは塾の先生を頼るべき。
      正直周りの中学校に比べたら緩いと思います。
      スカートおってても怒られない少し注意されるぐらいです。
      髪の毛も染めてる人います。
      黒マスクも付けています。
      学校指定以外のアウターも来てきています。
      化粧してる子もいます。先生方は全然気づきません、、、
      スマホいじってる人もいます。授業中やトイレ、
      お菓子食べてる人もいます。
      ??こういうのをみると不安になるかもしれませんが、別に自分もしないとうくとかそういうことはありません。
      こういう行動をする人達は個人的に楽しんでます。
      心配はありません。学年によっては荒れたり大人しかったりします。
      いじめは影で少し悪口言われる程度。
      殴り合いとか脅したりはありません。
      もし危なくなっても正義感の強い男の先生がいるので大丈夫です笑
      もし自分が怒られる立場だったらいやですけどね笑怖いんで
      アクティブラーニングをしたりしてる先生もいます。
      テスト前になると問題を作ってくださって自習が多いです。
      学相というのもあります。基本的に自分の学年の生徒でなくても質問したら答えてくれます。
      女子バレーボール部が県大会出場したって自慢されました、
      どの部活も頑張っています。
      グラウンドが狭いので外の部活の人は可哀想ですが。
      柏陽高校、川和高校、翠嵐高校、希望ヶ丘高校、多摩高校、大和高校、緑ヶ丘高校、など上位の高校に行ってる人もいます。
      だいたいは綺麗です。しかし校庭、体育館が狭い。体育祭の時は50m走は斜めです。別に不便てわけじゃないんですが
      地獄坂というのがあります。実際登校すれば慣れます。運動部は坂ダッシュというものをします。体力向上に役立っています。
      男女共にいいと思います。柄も可愛いしネクタイが可愛いです。
      簡単に言うとみんな自由ですら。
      真面目なこともいいればチャラい子もいます。
      だからといっていじめがある訳ではありません。
      安心してください。
      約5分で近いからです。
      理由は特にありません。
      入学する前は荒れてるなど聞きましたが実際生活してるとなんとも思いません。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良いと思います!特に先生の授業が分かりやすいです!場所は、丘の上にあり少し通いづらいところもありますがとても良いです!体育祭では、ソーラン節やリレーなどとても素晴らしい種目です!体育祭ではクラスの人と一緒に学級旗を作ってそれを体育祭当日に用いて応援します!他にも格技場、剣道などをするところもあります!プールは、25メートルプールになっています!生徒どうしのなかは、とても良くほとんど喧嘩などは、起きたことがありません!春には、校門近くのソメイヨシノが、綺麗に咲きます!中庭には、八重桜
      廊下を走らない!制服は、しっかり入れるなどは、先生達に言われます
      部活は、バレーボール部が強いようです!
      陸上部からは、県大会に二人行っています!
      体育館は、広くマットや跳び箱もあります!
      図書館には、たくさんの本があり畳のスペースもありとてもリラックス出来る空間です!校庭は、テニス、サッカー、野球、陸上など色々な競技にたいおうしています!
      ズボン、ネクタイがとてもかっこいいです!
      特にネクタイは、最高です!
    投稿者ID:441977

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が活発な学校だと思います!部活も頑張ってる人が多いです!学力や体力テストは他の周辺の中学校よりは低いです。あとはスクールカーストがすごいです。気をつけてください。不登校の生徒は各クラスにいます。先生は優しく対応してくれる先生が多いです!積極的に相談や質問などをするといいかもしれません!
      校則はゆるい方だと思います!体育などがない日は制服で登校しなきゃいけなかったり、授業で部活のTシャツなどを着るのはだめだったりするくらいです!たまにやぶってる人もいます笑 あとはカーディガンやセーター、スウェットの色はカラフルだったり、女子はスカートを短くしてる人が多いです!
      うちのクラスでは聞いたことがないです!ただ、他のクラスだとすぐ悪口を言われたり、いじったりすることはあるみたいです。不登校の生徒は必ず各クラスに1~2人ぐらいはいます。スクールカーストもすごいです。
      授業は他の周辺の中学校よりは少し進むのが遅いと思います。今年の3年は1クラスあたりの人数が多いので、授業だけで全員をサポートするのは少し難しいと思います。ただ質問などはしっかり答えてくれるので、わからないところは積極的に質問などをした方がいいと思います!あとは補修などもしっかりやってくれます!
      バドミントン部と女子バレーボール部は強いと思います!女バレは今年県大会にいってたと思います!女子テニス部は顧問が厳しく、練習も他の部活よりたくさんある気がします。陸上競技部はゆるい感じですね笑 でも去年県大会に2人行きました! 文化部はあまり見たことがないのでわかりません。
      公立の中学校なので生徒それぞれですが、大体は近くの港北や東、県鶴や岸根、城郷や新栄、新羽や霧ヶ丘などに行きます。あとは翠嵐や川和、柏楊や緑ヶ丘、平沼や大和、市ヶ尾などそれなりの偏差値のところに行く人もいますし、白山や旭陵、田奈などに行く人もいます。
      校舎は古いです。建ててから40~50年が経ってます! 毎年いろんなところで補修工事がされてます笑 多分建て替えた方が安いと先生が言ってました笑 格技場は20年前くらいに建て替えたみたいですが、いたるところが壊されたりして築年数の割に古く見えます笑 校庭や体育館はとにかく狭いです! ただ体育館は10年前くらいに改修してるのできれいです!2棟と3棟のトイレは4年前に改修されて新築並みにきれいです!1棟のトイレは古いです笑
      治安はこの周辺ではいい方だと思います!アクセスは悪いです。駅から徒歩20分くらいかかります。最後に地獄坂と呼ばれるすごい急な坂を登るのできついです笑 バス停が前にありますが、2時間に1本くらいの来ない系のバスです笑
      この周辺の中学校では1番おしゃれな制服なのではないかと思います!上は黒のブレザーで、下は男子はズボン、女子はスカートで、柄は男女共通のグレーがベースのよく見ると青と赤のチェックの柄がある感じです!
      みんな自由です笑 休み時間などを見てるといろんなことをしてる人がいます! 各学年に外国人やハーフの子も数人います!
      居住地が城郷中学校の学区内だったから。特に選んだ理由はありません。
      偏差値60~70のどっかの公立高校です (名前はバレるのでいいません)
      その高校に入ったら将来の夢へ近づけると思ったため。
      設備や交通のアクセスがよかったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で学生がいきいきとしているように思えます。 私も子供を通わせてよかったと思ってます。下の子供を是非入学出来れば思って勉強させています。
      きびしすぎず、よわすぎずこれぐらいが適正と思うため、良いと思いました。
      まわりのひとの話を聞いても、これぐらいが一般的ありがとだと思われます。
      友達同士も仲良く、皆で勉強を教えあっていてとてもいいと思いました。
      たいへん活発に活動していて、それが勉強のはげみになっているように感じます。
      レベルの高い学校に進学している生徒もおおく、普段からの取り組みの成果だと思う
      たいへん充実していて、勉強も部活どうも、充実して行える環境になっていますね。
      アクセスは少し駅からは距離がある感じですが、少しある事も、学生には良いと思いました。
      一般的な制服でこうかんがもてます。価格も手に入りやすくふところに優しいです。
      とても元気いっぱいで、あたたまが良さそうな子供がいっぱいいるように思います。
      通っている学生が気持ちよく、近所でも評判がよい、子供もここに行きたがっていたたです
      近くのしろさと高校に進学しました。
      全体的に、生活環境がすばらいしくとてもいいと、おやこともども思いました。
    オンライン授業をはしめ、対策はしっかりしており、聞く限り問題ないと思いました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しもうと思えば楽しめる。人によってはレベルが低いと感じるかもしれません。友人関係は一人二人くらいなんでも話せる友達を作った方がいいです。頼りたい時に頼れる友達がいないのってすごく辛いと思うので…。毎年学年で1~2人は「あ、こいつやべぇな」って人がいると思うのですが、そういう人とはできるだけ関わらないようにしといた方が身のためかと思います。後々めんどくさい事に巻き込まれるとせっかくの中学校生活が台無しになってしまいますからね。勉強に関しては、やや授業速度が遅いかなとは思いますがその分先取りして勉強しちゃえばテストでいい点取れたりします。テストでいい点取りたいってなったら学校で配布されたワークを最低3周はしておきましょう。それだけでも80点は取れます。分からないところは先生に質問しに行けば関心意欲態度の面でも少しだけ上がりますし、問題も分かるようになってwin-winなので、頑張って下さい。
      個人的には楽しい学校です。友人関係がめんどくさくならない程度に仲のいい友達を作ると困りません。友達は多ければいいってもんじゃないです。女子はスカート折っても先生に何も言われませんが、時々注意してくる先生(何故か決まって男性)がいたり先輩に目をつけられたりします。
      微妙。たまに度が過ぎた発言をする人がいます。それでも協調性だとかなんとかで基本みんなスルーしてます。
      テスト前に先生に質問を聞きに行ける時間を設けてくれるのはいいなと思いました。ですが真面目な人はすぐさま家に帰って自分で頑張ってやってるみたいなので、前日に先生に媚び売ってもあんまり意味ないです。当たり前ですね。
      その部活の代によります。上手い人が集まった代や、やる気があって練習をサボったりしなければ大会にも行けます。逆に明らかにやる気がない代だったり運悪く下手な人が集まった代だと奇跡が起きない限り大会に出られません。最近は文化部が強くなっただとか衰えただとか。
      ほんとに個人差です。頭がいい人は翠嵐、川和、などいい学校に行けますし勉強が好きではない子は田奈高校や白山などに行きます。私の先輩方は川和に行く人が多いイメージですね。
      フロアの一番奥にあるトイレが臭いです。私たちが授業をしている間従業員さんが清掃作業をしてくださっていますが、どうしても臭いです。階段前の綺麗なトイレは主に女子の溜まり場で、正直言って凄く邪魔です。たまに教室のドアを開く時にとても重かったりと、クラスによって違いますが普通よりの古いって感じです。体育館はまあまあ綺麗で校庭はやや小さめなのかな?たまに教室のタイルが剥がれているところがありますが、長期休みなどが明けると気付いたら治ってます。
      小机駅から離れていて駅側に住んでいる人は少し大変なのかな、?坂も比較的多く通学する時は辛いです。正門側の坂が急なので地獄坂とも呼ばれています。
      スカートを折るか折らないかは別として、とにかく女子の夏服のスカートが薄すぎて透けるのが嫌です。もう少し思春期真っ只中の女子の気持ちを配慮して頂きたい。柄は赤や緑のチェック(ほぼ見えてない)で灰色です。男子も似たような感じです。
      基本的には優しい人ばっかり。空気を読むことさえ出来れば困ることは無い。
      中学受験をしたが落ちた為ここにした。菅田か城郷か東鴨居かで迷ったけれど、三年間通うとなると近い方が楽だなと思い城郷にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達は、みんな楽しく通っていた。 先生からも、日常が分かる学級通信が多く、学校の様子が良くわかっていた。
      校則は、大変緩かったとおもいます。わりと自由でよかった。
      小さなトラブルは、あったかもしれないが、大きな問題は、なかったと思います。
      提出物を、出していない子供には、学校内で提出物を仕上げる時間を作ってくれたと、聞いた事がある。 夏休みに、希望者や成績不振な子供には、補習もある。
      部活動の種類が増えたり、先生も一生懸命な先生が多かった。県大会に進む部活動もあった。
      市立中学なので、良い子供もいれば、それなりの子供もいる。 先生は、行きたい高校について、アドバイスをくれていた。
      全部が普通だと、思う。 グランドがもう少し広ければいいなと、思った。
      周りは、住宅街で静かな場所です。 治安は良いと思うが、駅からは遠い。
      ブレザー、ネクタイで、生地はしっかりしているし、柄もかわいい。
      部活も頑張りながら、塾にも通い、学校行事に積極的な子供が多かったと思う。
      市立中学の、通学範囲の中学だから。 行くのが、当たり前だと思った。
      県内の県立高校に、進学。
      県立高校で、合格出来そうな高校だから。 通いやすいから。
    今は、子供が通っていないので、分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は割りとよい。
      体育祭など行事に、一生懸命とりくんでいる。
      先生によっては、クラスの様子などをしらせる手紙を頻繁にだしていたりする。
      全体的に緩いと思います
      泊まりの旅行などでは私服で行けたりする。
      鞄、靴なども指定がなく、なんでもいいかんじ。
      制服の長さや、髪型も指定がない、
      見かけないが、とくに取り組みをしている様子も感じられない
      なので、見えないところでは、多少はあるかもしれないです。
      夏休みなどに、成績が悪い生徒対象に補習を行ってくれる。
      みな、塾にいっているかんじで、そのために部活を早退しても、問題ない
      9割り近くの生徒が何かしらの部活に所属している。グラウンドが狭いため、運動部は順番にグラウンドを使うため、物足りないときもある。
      数年前まではもう少し学校が荒れていたが、最近はおとなしくなったせいか、学校推薦などで、難関高校に進学している実績もある。
      グラウンドが、かなり狭い。
      武道館や、プールはある。
      体育館は、普通の広さ。
      施設は古いかもしれないが、教室にはクーラーも完備してあり、問題ない。
      住宅街のなかにあり、まわりは静かな環境にある。
      高台にあるため、坂を上がっていくのは多少大変かもしれないが、その坂が運動部の練習に利用されていたりする。
      ブレザータイプ
      ズボン、スカートは、よくみると、チェックがはいっていて、かわいい。
      女子は、スカート、ズボンどちらでも選べる
      学区内だったし、小学校からの友達もたくさんいたため。
      先生が割りとよいと聞いていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は明るく元気なイメージである。学力については物足りなさを感じるところもあるが、本人次第でどうにかなるものだと思う。いじめに関する話はほとんどない。
      全然ゆるいと思う。女子はスカートを切ったり折ったりして、短い人が多い。また、髪の毛を染めている人もいる。
      いじめに関する話は、ほとんど聞かない。生徒と教師の関係も良好に思われる
      生徒のレベルが全体的に高くないように見える。教師もレベルを上げるための意欲はあまり感じられない
      仲良しクラブのような雰囲気で、さほど厳しさは漢字られない。部によって多少の違いはある
      進学校ではないので、平均並みか少し下という感じ。本人のやる気次第
      グランドがせまく、野球部などは練習がしずらいと思う。全体的に老朽化が進んでいる
      治安はいいが、アクセスは坂道がきついため、歩いていくのは大変
      特に特徴があるわけではない。ごく一般的な制服だと思う。好みの問題だと思う
      外国の方も少しはいるが、平均的な感じ
      私立へ行かせてあげる経済的な余裕がないため、公立だと他に選択肢はない
      公立高校へ進学
      子どもの希望

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日がすごく充実しています!!学校全体的にすごく元気で明るいです
      学力は、横浜市で下から2.3番目くらいなので、進学先は近くにある偏差値が少し低めの学校に行く人が多いです。けれど、翠嵐などのトップ校にも行く人はいます!
      先生方はとても優しくて、話しやすい先生もたくさんいます。
      施設は古いだけあってあまり綺麗ではありません。しかし、2棟と3棟のトイレは綺麗です!
      行事では体育祭、文化祭、合唱コンクール、百人一首大会、球技大会などがあり、文化祭は来年からは文化部の発表を見るだけなので、少し規模は小さくなるも思います。合唱コンクールはいつもは、県民ホールで行われますが、今年はみなとみらいホールとすごく大々的にやりました!百人一首大会は、大会後のお母さん方が作ってるれる豚汁がすごく美味しいです!
      他の学校があまりよく分かりませんが、全然ゆるいと思います。女子はスカートを切ったり折ったりして、短い人が多いです。また、髪の毛を染めている人もいます。化粧をしても先生には怒られませんね。けれど友達とかに色々言われます。スマホは預ければ持っていっても平気ですが、たまに授業中にいじってる人もいるくらいです。お菓子とかもバレなければ全然食べれます。
      陰口とかは、まあなくはないですが、きっとよくある感じのやつです。喧嘩などをしたら先生などが気づけば、放課後などにしっかりと話し合いをする場を作ってくれました。
      横浜市で下から2.3番目です。けれど先生は優しくわかるまで勉強を教えてくれます。また、面接の練習なども放課後までつきあってくれます。テスト前は授業が自習時間になったりします。夏休みでは任意や、先生から誘われて補習を受けることができます。授業中はクラスによるかも知れませんが結構ざわざわしています。
      あまり活躍している部活はありませんが、最近は、バド部や吹部が賞を貰っているのをみるきがします。
      今年度に入って、部活の時間とかが決められたため部活での休みが増えたんではないでしょうか。
      学校の勉強だけで行く人もいるかもしれませんが、大半は塾に行っています。受験前の授業も過去問を解く授業もありますが、受験に出なさそうな問題を解く授業もあります。
      図書室は結構新しい本とかが入荷していると思います。大きめのソファーや畳などがありゆったりと過ごせる空間です。
      トイレは2棟と3棟が新しくなったためすごく綺麗です。
      クーラーもほとんどの教室についています。けどついていない教室はとてもさむいです。
      そのへんの中学校よりかは全然可愛いと思います。グレー生地に、薄い青や赤などのチェックが入っています。男子もその生地のズボンバージョンです。
      学区内だから

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しい!
      クラス違くてもみんなと仲良くなれる!
      だけどクラスが多いと、初めましてが多いかなー。
      3年間同じクラスになれない人もいます
      でも、みんな仲良く過ごせて充実できます!!
      沢山行事もあるのでいいと思います!
      緩いです。
      カーディガンとか決まってるのに赤とかを着てる人います。注意はされないです
      スカートも特にはなく、短すぎると先生によっては注意されます。
      合唱コンクールは、みんなで合わせて着れるので、すごい団結力生まれます!!
      去年はスカート二回折って、ネクタイ緩くつけてやりました!
      んー
      自分のせいじゃないのにお前だろって言われたりはあるかな。
      まーふざけてる組はそーかな。
      いじめは、あるかも。
      いいと思います!
      前々から話してると推薦もらえたりもします。
      みんな頑張ってやってるので気合がすごいです
      やる気ある先生だと県大会余裕で行ってる部活もあります。上下関係はヤバいところもあれば、緩いところもあります。
      真面目に受けてると評価は上がるので、高い高校に受かってる人は多いと思います。
      2棟のトイレが新しくなったのできれいです
      みんな過ごしやすいと思います
      いいと思います
      さりげないチェックだけど、ネクタイと合います!
      すごい周りより可愛いと思います!
      ネクタイしないと、ちょっとだけダサいかも。
      でも、人それぞれです
      朝練するときに近いから

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです。行事一個一個に力が入っていて、とても盛り上がります。男子も女子も仲が良く楽しく過ごしています。校庭は狭いですけど、たくさんの部活があります。ですが、すごい結果を出しているような部活はありません。それと、学力が少し低いです。
      校則は結構ゆるいともいます。女子は部活などにもよりますが、基本的にスカートの短さは何も言われませんし、髪型もいわれません。スマホは持ってきても先生に預けなければいけませんがスマホをいじっている人もいるくらいです。
      いじめなどはありませんし、先生達も面白く優しいです。どの学校にもあるような喧嘩やねちよねちょしたような関係があったり、スクールカーストみたいなのがすごいクラスもありますが、嫌な人とは関わらないみたいなかんじで平和です。
      授業中は結構うるさいです。しかし分からないところがあれば先生もおしえてくれるし、テスト前にはわからない教科があればその指定の教室に行って教えてもらうことができます。夏休みには補習などもやっています。
      全体的に頑張っていると思います。とくに吹奏楽部やバスケ部などは頑張っていると思います。吹奏楽部は小学校のマーチングが強いのでそこそこ強いです。けれどほとんどの部活は頑張っている割にはあまり強くないです。
      横浜市の中でも頭が悪いです。なので翠嵐などにいく人は多くありません。ほとんどの人は近くの学校にいきます。
      グラウンドは斜めで50mとちょっとくらいしかとれない小さいグラウンドです。設備などはほかの学校と同じくらいだと思います。トイレがこないだ工事が終わり新しいトイレになってとても綺麗です。しかし工事されていないトイレもあるので汚いトイレもあります。あと、学校の正門の前にある地獄坂がすごく急で朝からとてもきついです。
      そのへんの公立の学校と比べると全然可愛いと思います。男子もいい感じです。制服は紺のブレザーにグレーに色々な色のチェックの入ったズボンとスカートです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごく良い学校です!少なくとも私たちの学年は男女の壁等は一切無くいじめなどは全くありません。
      学力は低めですが、行事を少しずつ減らしたりして力を入れてきています。
      部活動も合唱部や男子バレー部は有名な顧問の先生がいます。
      一番は行事ですね。合唱コンクールは県立音楽堂を借りて本格的に行われています。体育祭も部活動対抗などがあって盛り上がり方は凄いです。
      受験関係は県トップの翠嵐高校や川和高校、市が尾高校など合格している人もいます。
      3年生になると必ず英検を受験することになっていて、その時期の慌ただしさは尋常じゃないです。英検の翌週には合唱コンクール、そしてその翌々週には文化祭と毎年の様に大忙しです。しかし その中でひとつひとつ達成感を味わえます。
      ただ欠点がトイレです。古い校舎のため臭いや不便さはあります。今の時代 和式トイレの学校はあまりないと思います。しかしトイレの改修工事も始まっていてトイレの不便さは来年くらいにはなくなると思われます。
      校則は本当に緩いです。あるんですけれど緩い!
      しかし、校則が緩い代わりに各部活動での部則が厳しいところが多いですね。先輩の前では女子のスカートは折ってはいけない、黒のゴム、黒か紺のカーディガンに靴下など女子に関しては厳しいところが多いです
      先生方もフレンドリーな方が多く生徒も仲がいいです
      夏休みに補修があり、少人数で丁寧に教えてくださいます。
      グラウンドは他校と比べ狭いように思えますが図書館の充実さは負けていないです。
      近くの学校と比べたらデザイン性に優れていると思います。女子も男子も程よい大きさのチェックにブレザーです。
      学区内。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まあ、いわゆる普通の市立中学なのでこれといって特段の特徴があるわけではありませんが、荒れていることもなく、生徒もみな標準的だと思います。
      校則を見たことがないのですが、ごくごく当たり前、一般的なものなのではないでしょうか。子供とも、家内とも話題になったことがないので。ちなみに携帯は禁止です。
      いじめの話はゼロではありませんがほとんど聞いたことはありません。学校も荒れているような状況ではなく、むしろ平穏だと思います。
      夏休みに成績の厳しい生徒を対象に補習をやってくれるなど、ちゃんとしています。受験対策はこれからなのでわかりません。
      一通りの部活はあります。成績は部にもよりますが平均的なところでしょう。指導する先生方はとても積極的で熱心な印象です。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。トップクラスの高校へ進学できる子もいれば、なんとか高校に入れるレベルの子もいます、。普通の公立中なのでそんなもんだと思います。
      一通りの施設は整っています。ふつうの市立中なので特にすごい施設があるわけでもありませんが、必要なものはちゃんと整備されており、学校生活に支障はないとおもいます。
      最寄駅のJR小机からは徒歩で20分ぐらいかかります。バスもありますが本数は少ない、。また学校の門へは長い坂を上る必要があり、健康を考えると良いと思いますがアクセスは良いとは言えないと思います。
      男子はブレザーにネクタイ着用です。一般的で特におしゃれでもなく、ダサいこともありません。女子もまあまあ可愛い感じだと思います。
      それぞれの先生方にも個性があるので一概には何とも言えませんが、当たり前のレベルできちんと指導をしてくれているように思います。
      公立なので学費について特にコメントはありません。
      学区にある市立の中学だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業以外の活動にも力をいれていてそれによってマナーやチームワークなど学んでいるようです。
      とくに今までいじめに対してのうわさや事例を聞いたことはありません。いじめについての話や問題など学校で話しているようです。
      宿題も毎日あり、わからないところなど教えあうようにしているようです。わからないところを聞きやすい環境と思います。
      昔から部活などにも力を入れているところがあり熱心に 打ち込んでいる部が多いと思います。
      卒業後はそれぞれですが、その子にあった進学をそれぞれがしているように思えるのでそれはよいと思います。
      わりと古い学校ですが、設備はそれなりにあり、少し古いところや、新しくしたらいいと思うところもありますが、まあ普通だと思います。
      駅からはあまり近くなく、20分くらいありますが、バスていからは10分以内でつけるところです。坂の上にあり見晴らしはいいです。
      制服はいわゆる普通のものですが、くつ、かばんなど 指定はありますが、それ以外でも特に大丈夫のようです。
      部活動の顧問ヤ、コーチなどされている 熱心な先生が多いように思います。授業もわかりやすく工夫しているように思われます。
      家から近いのと雰囲気がよかったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもは3年間楽しく通学していた印象なのでその様に評価をしました。周囲からの評判も、悪くはなかったです。
      特段と気に掛かることがなかったため、その様に評価をしました。
      特に目立っていじめがあったと言う話は聞いていなかったため、その様に評価をしました。
      良い学習環境だったと感じていたため、その様に評価をしました、
      コンクールや、学内コンテスト、定期演奏会など、時期により目標を持って取り組んでいたため。
      皆さんが、志望校に合格したと聞いていますので、その様な評価としました。
      施設が、やや古い物が多い印象なので、その様な評価としました。
      坂の上で、家からの距離もかなりあるため、その様な評価としました。
      一般的で割りとどこにでもありそうなデザインだと思うのでその様に評価をしました。
      特に気になることもなかったですし、ごく普通の生徒が多かった印象です。
      本人の強い希望があり、少し遠い場所ですが、県内の音楽コースがある公立高校の音楽コースに進学しました。
      音楽が好きで専門的に学びたいと言う希望がありその様なコースがある学校を選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的な雰囲気として落ち着いている印象です。子供も楽しそうに通っていて、今の所特に不満に感じる所はありません。
      校則等特に厳しい訳ではなく、荒れてる生徒も見受けられず、基本的に平和だという印象です。公立の先生は替わるので一概には言えませんが、熱心な先生もいればそうでもない先生もいます。
      いじめがあったという話は今の所聞きません。ただ不登校の子もいたりするので、少し気になります。
      普段の学内での様子はわかりませんが、授業中うるさいということはないようです。
      今はコロナで色々制限があるので仕方ありませんが、活動が少なすぎるように思います。
      すごく幅があるように感じます。翠嵐など上位校に行く子もいますが、それほど多くはありません。
      トイレは基本的に洋式ですが、校舎は特にキレイという訳ではありません。
      住宅地の一画にあるので、治安は良い方だと思います。駅は遠いですが、バス停からは近い朴だと思います。
      男女ブレザーでネクタイの一般的なものです。普段はネクタイ着用は不要で夏はポロシャツOKなので楽です。
      部活を頑張っている子は多いと思います。また、塾に通っている子が多いです。
      中学受験をするつもりはなかったし、部活もあって帰りが遅くなるので、家から近いのが一番よいと思った。
      1人目2人目とも地元中堅高校に進学しました。
      私立ではなく、公立の高校志望で、学力的に合っていたから。また子供の入りたい部活があったため。
    昨年度の休校の時は、分散登校で始まり、オンライン授業のための準備的なものがあった気がしますが、実際オンライン授業は行っていません。今年は特に分散登校もなく、オンラインもありません。換気、消毒は行われていると思います。