みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  釜利谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

釜利谷中学校
(かまりやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 六浦駅 /公立 / 共学

釜利谷中学校 口コミ

(20) 神奈川県内39 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校として良いところも悪いところもあるのかとは思いますが、先生による当たり外れは大きいのかと感じています。
      他校と大きく変わりのない校則。 破っているという生徒がいるという話も目立っては聞きません。
      目立ったいじめは無いようですが、無視などはあるようです。
      学校全体で取り組んでいるという印象は薄く、担任の先生次第で当たり外れはあるようです。
      部活動に積極的な学校ではないようです。 息子が入った部活では顧問の先生も殆ど参加していなかったと聞いています。
      担任の先生次第です。 ろくに情報を持っていない担任に当たってしまっ為に志望校を受験させてもらえませんでした。
      全体的に古い学校です。 施設とは離れるかもしれませんが交通の便も悪く、学校行事で親が学校に行くのはなかなかしんどいです。
      住宅街なので治安は良いと感じています。
      ブレザーで学校指定です。 さほど高価だとは思いません。
      部活に熱中している生徒は少ないようです。 真面目な生徒が多いです。
      通える公立学校の中で1番近くにあったからです。 結局学力不足で私立高校に入れる事になった為、中学校もしっかり選んでおけば良かったと感じています。
      家から近くて合格可能な私立高校に進学しました。
      私立高校としては家から近く、自由度の高い校風から、子供の希望で選びました。
    4月からTV神奈川を使って授業をしていましたが一方通行の授業で見になっていませんでした。 登校時は一般的な感染対策は実施頂いていたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもも先生もみんなが楽しく毎日を過ごしているような感じで保護者も先生と話しやすい。 ちょっとしたことでも相談しやすい。
      とくに厳しくはなく、かと言って緩くもなく何かあれば先生に相談しながら臨機応変に対応してもらえる
      まったくないわけではなくちらほら話しを聞く程度 先生方がきちんと対処してくれる
      放課後や休み中に補習授業をしてくれる。 きちんとわかるまで教えてくれる。
      男女ともに良い成績で上位の成績。 先生方もとても熱心に指導してくれる。
      志望する学校のレベルに近づくように指導してくれるので子どもも頑張れる。
      グラウンドもとても広いし校舎もゆったりしているしスロープなどもある。
      駅からは少し離れているけれどバス停が目の前にある。 住宅地にありほかより高台になっているので開放感がある。
      制服は平凡な普通の中学生という感じ。 可もなく不可もなく紺ブレで中学生らしい。
      学年に垣根がなく先輩として扱うけれど上級生は先輩面せず男女ともに仲良くしている。
      ただ単に学区内にある中学校だから自然に進学したけれど、この中学校に通わせて良かったと思う。
      将来的にやりたいことを見つけたので県立の高校へ進学しました。
      家からも近いし、やりたいと思っていることを学べる高校だったので。
    手洗いの徹底。 マスクの着用。 お弁当は前向きで。 それほど神経質にならずに最低限の予防をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んに行われており、先輩後輩の上下関係も友好的で、好感が持てる部活動運動みたいです。先生とのコミュニケーションも取れていて距離は非常に近いです。
      男子生徒も女子生徒も制服の乱れは見られなく、規則正しい学校生活を送れてるみたいです。
      生徒間の間柄も良く、目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
      どこの学校も同じかもしれませんが、体調不良で1日でも学校を休むと、授業の進みが早くて追い付くのに苦労しているみたいです。
      皆良く頑張っているのですが、大会などで結果が残せていないような感じがします。
      卒業生がどこの学校へ進学しているのか情報がないので、学校自体のレベルが分からないです。
      校庭や体育館などは、ひとつの部活動が行われると、他の部活動の子達が使用できないみたいです。
      治安はよくアクセスも悪くなく、よい立地にあります。
      男子、女子ともに一般的なものです。各学年のジャージも目立った色でとても良い感じです。
      皆明るく元気で挨拶がきちんとできる子達です。
      学区内の学校で、部活動も盛んに行われており、学校生活が、充実しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数は多いですが、その分施設が充実していて友達もたくさん出来るので良いと思います。先生も若い方が多く話を聞いてくださるので安心できます。
      特にかわった校則もなく普通の内容だと思います。
      朝は生徒指導の先生が色々とチェックしていますが、
      そこまで厳しくはないようです。
      いじめがあったという話はあまり聞かないです。
      生徒数は多いですが安心できます。
      学校の授業でたりない部分は友達通しで互いに協力して苦手な部分を補ってます。いい環境だと思います。
      生徒数が多く競争も激しいですが、どの部活動も平均以上に強豪で生徒たちは毎日遅くまで練習しています。
      地元で昔からの友達も多いため、そのまま本人の学力に合わせて県立高校に行く生徒がほとんどだと思います。
      グランド・体育館などの施設は広くて、とても充実しております。とても利用しやすいです。
      駅が近いので人通りが多いです。20分ぐらい歩いて通っておりますが、夜遅くても人通りはあるので安心です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      普通ので制服です。
      自宅から一番近かったのと、小学校からの友達が多かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく学校に行っている。先生も、当たりハズレがあるが、生徒のことを親身になって指導してくれる先生がいるから
      部活の時は、ジャージで登校してるし、制服も厳しくなさそうに、登校しているから
      小学校では、イジメっぽい事があったが、中学校では、そうあった事がなく登校しているから
      部活動とかに率先して参加していて、友達同士での集まりなども楽しくやっている
      部活動は、頑張っているようですが、成績はイマイチ伸びていないようです
      これといって、狙っている進学校とかありませんが、ふつうにしているから
      体育館にエアコンがあったりしないふつうの設備だと思います。グランドもらいふつうかな
      家から学校までの距離が遠くないから
      制服は、ふつうのブラザーで、ブランドとかでわなく値段もふつうだからです
      いろんな小学校から集まるので小学校の時嫌な友達がいても中学校でわ気にせず学校生活を送ってます
      家から通える中学校が決まっていたから今の中学校になりました。そのほかはありません
      追浜高校
      家から近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の対話も多く、ご近所の方も多かったので
      安心して通わせる事が出来ました。これと言った特徴はないかもしれませんが、中学校はこれぐらいがちょうどいいかなと思います。
      可もなく不可もなくと言った所でしょうか。特に斬新な校則がいるわけでもなく、シンプルな校則になっています。
      息子からも他の保護者からも、いじめなどの話は聞いた事がありません。
      部活動を行っておりましたが、テスト前は長い休みがあり勉強出来る環境も整っておりました。
      クラブ活動は活発に行われていました。残念なのはグランドが小さくてのびのび出来る環境ではなかったかも知れません。
      普通の県立中学のため、近場の普通高校に進学する生徒が殆んどでした。学力レベルも平均レベルだと思います。
      先程もお話しましたがグランドは小さいです。それ以外は比較的充実感しています。建物もキレイです。
      自宅から多少時間はかかりましたが、住宅街で通学じは見回りなどもありましたので、安全に通学出来ました。
      制服はブレザーでした。シンプルなデザインです。
      自宅から一番近く、ご近所の方やお友達も多くいたのが選んだ理由でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と保護者の距離が近く、困ったことなどがあると相談しやすかった。何かあるとすぐに連絡をくれ、キチンと見ていてくれてるように感じました。
      行事の時にはネクタイを着用しなければをいけない。 通常の登校はネクタイなしでもオッケーとなってました。 夏の暑い日などはネクタイ着用はキツイので良いと思いました。
      先生と話すことも多かってのですが、いじめがあると聞いたことはありめせん。 おそらく、先生達がしっかり見てくれてるからだとおもいめす。
      うちの子は出来が悪かった事もあり、成績の悪い科目の先生が、個別に交換ノートなどで補修をして下さいました。とても感謝してます。
      各部の先生がとても熱心に指導されていると感じます。 出来るかはどんどん伸びるような気がします。
      公立校なり進む子が多いように感じます。 希望通りの進学が出来てる子が多いと思います。
      30年以上たつ校舎ですので、古い部分もありますが、スロープ、中庭などがあり生活しやすい環境だと思います。
      住宅地内にあり、治安は良いです。
      男子、女子ともにネクタイがあります。 女子のスカートはチェックで可愛いです。
      ごく普通の生徒達です。 近隣の大型マンションの生徒が半数を占めてます。
      学区で決まっていたため。 良い先生達ばかりでした。 3年間楽しく過ごすことが出来たと思います。
      長男はとなりの横須賀市の公立高校。 次男は横浜市内の公立高校へ進学しました。
      学力がちょうど良かったから。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ・自然環境が良い。
      ・部活動は盛んな方で、皆真面目に取り組んでいた。
      ・挨拶が盛ん
      ・礼儀が比較的良い
      ・荒れている様子はない
      ・校長が元アナウンサー
      毎朝掃除や挨拶を自らしていて生徒からの評判も良い
      悪い点↓
      ・修学旅行が北海道にまで行って農業体験。
      旅行中の写真の購入も出来ない。
      民家なので同じ金額なのに差がある。
      ホテルに泊まった生徒も居たそう。(民家先が世話をしてくれなかった為)
      ・テストの問題用紙や解答用紙に誤字、ミスが毎回のようにあり訂正しなければならない。
      ・普段もジャージで生活が出来ない
      ・「部活動は遊びなんだよ、この学校も近隣の学校も委員会は適当な事がおかしい」等と理不尽な自論を委員会の時間を使って長々と話し始める教員が居る

基本的には不自由のない良い学校です。
      普通です
      基本的な事を守ってれば良い
      ある。ない、とは言えない
      教科書をなぞるだけの何の役にも立たない授業
      遊びやビデオ、無駄な話ばかりして範囲が終わらない
      授業だけでは絶対的にテストは解けない(塾に行ってて当たり前の問題)
      普通。強豪といった所はなし
      自分次第
      内申は金沢中学が最後一気にあげるのに対して、釜利谷は人それぞれ。
      最後に妥協してくれる、と言ったことはない
      可愛くない
      かっこよくない
      特にネクタイの色のセンスがゼロ

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達が、伸び伸びと過ごせる自然あふれた学校で、友達との交流も盛んでありますが、もう少し教師との交流があればなた私自身思ってます。
      子供は特段に厳しい校則ではなかったようで、不満はなかったみたいです。
      いじめはなかったようですが、家庭環境による不登校生が友達の中にいたようです。
      わからないようなところを友達から気軽に尋ねることができる環境である。
      顧問との交流があまりないようにみえ、部活には熱心に取り組んでいませんでした。
      我が子を中心に評価してしまったので、偏見さがありますので、ご承知の程を。
      体育館、運動場、プール、図書室そして校庭と環境の良い学校である。
      通学歩道もあり、学校までの距離も程近く、治安も良い。
      男女共ブレザーで、中々しゃれてる制服で、親としては気に入ってます。
      思いやりのある生徒がそろっており、お互い助け合う精神が確立されている素晴らしい生徒達です。
      先ずは、公立入学が大前提だったので、必然的に学区内の中学校になりました。
      学校見学により、本人が決めました。
      本人の希望通りの学校環境だつたことと、希望する部活がだたからです。
    オンライン授業に取り組むと学校よりはなしがあったが、そのまま卒業となってしまだたのが残念である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくへんぴな所ではなくほどほど駅に近く学校環境が良いのが1番です。お弁当忘れた子が急に買える購買があると良い。
      特になし。子ども達にとってはそんなに厳しくないのでのびのびしてると思う。茶髪の子もいない、周りがしないからする気にならない。
      うちの子は大丈夫だったが、いじめがあったのかわからないが不登校の子は多かった……それは少し残念です。
      メジャーな塾が最寄りに揃ってることもあり通塾率が高い。塾に通えない子をフォローしてるかは不明。
      最近では部活の活躍に横断幕でモチベーションを上げてくれてるようだが、うちの子達2人が通っている時代はそういうのもなく学校のバックアップを全く感じられなかった。部活動の選択肢は多いと思う。
      塾に通ってる子達が多いのでほどほどにいい高校へは進んでいる。学区にメガマンションがある事もあり生活レベルが大きな差がないのが影響しているのではないか。
      図書館教育にもっと力を入れたほうがよい。どんどん子ども達に活字離れが進んでいるよう。
      繁華街から少し離れている住宅地なので緑に囲まれとてもいいエリアだと思う。
      高校の説明会で色々な学校見るが、うちのは1番!ではないけど、良いとおもう。
      学区だから。住んでいる場所から1番近いので必然的な選択。学習面を考え、近くの英語に力を入れている小中一貫校も越境して通わせようか考えたが、無駄に疲れず部活や学校生活を楽しませるには
      近いのが1番。
      追浜高校
      内申は足りなかったが、子どもが少しでも上の学校へチャレンジしたいというので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では部活が盛んで、充実した中学生活が過ごせる余蘊日思います。予算が足りないので十分な練習施設はありません。
      表面だったいじめはないと思います。ただここでもSNSが流行しており、親としては使い方に目を光らすことが必要です。
      生徒の達成度に応じた親身な指導が行われています。その一方で学習意欲の高い上位層には物足りないかもしれません。
      周囲に私立の強豪校が多い中で、一生懸命頑張ってます。県大会に進むような部もいくつかありレベルの高さを物語っています。
      さま座な進路に進みますが、公立の中位の高校に進学する生徒が多い、良くも悪くも平均的な学校です。中には有名進学校に進むさえ意図もいます。
      駅からも近く、国道はやや危険で通学に注意を要します。ヤンキーも多少見かけますが治安が悪くはありません。
      ダサい制服です。作りはしっかりしているので選択持ちがよく親の懐にやさしいといえましょう。販売店は限定されてます。
      先生は経験がないながら一生懸命部活の顧問をしてくれます。経験者を外部から招へいして部活を進めているよ頃もあります。
      私立の面背tるで上がってしまってシウッパイしたので
      横須賀学院
      指定校推薦があるので

2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒がのびのび活動でき、健やかな心身が育つ中学校。

【学習環境】
      緑の多い自然に恵まれた、快適に学べる環境。周囲に娯楽施設もなく、安全な環境です。

【進学実績】
      神奈川県のトップ校に合格する生徒多し。

生徒との信頼関係が密で、生徒一人一人に丁寧に心を配ってくれます。

【施設】
      一部、やや古いもの(家庭科室)がありますが、ほぼ快適に安全に使用できます。

【治安・アクセス】
      安全な環境。最寄りの金沢文庫駅からはバスで10分程度かかり、やや不便かも。

【部活動】
      運動部、文化系部ともに活発です。生徒が独自に設部することも可能です。

【いじめの少なさ】
      在学中、特に問題になったことはありません。

【校則】
      健全な中学校生活をおくるにあたり、適当なものと判断できます。

【制服】
      やや時代遅れの感が否めませんが、清潔感、好感度ともにあります。
      学区内であったため、そのまま指定の中学に進みました。同じ小学校からの友人も多く、安心して進学できました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾、湘南ゼミナール。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの進研ゼミ
      入試がないため対策はありませんが、英語に関しては塾で早期から基礎を学んでいました。
      平沼高校
      本人の学びたい英語の水準が高く、進学校でありながら自由な校風だったため。

保護者 / 2007年以前入学
      入学前は少々荒れていたようだったが、入学後はそのようなことはなかった、新しい校長先生が抑えていたのだと思う
      いじめは特に聞いていない。公立中学であるが、そこまでは荒れていなかった
      子どもは学習、部活動も熱心にやって、本人の希望通りの高校に行けたので、親としては良かったと思う
      部活動は熱心にやっていたと思う。高校になっても続けているので、本人にとっては気に入った環境だった
      公立中学であるが、最近はほとんどの生徒が高校に行く。希望の高校に行けるかどうかは本人の努力次第。
      ごくごく普通の公立中学の校舎である。横浜でも田舎の方なので校庭の広さも十分である
      最寄り駅までは徒歩で30分以上かかるのでアクセスは悪いがバスはある。都心は一本で行けて近いと思う
      ブレザーであったが、色が少々気にいりません。もうちょっと色を含めたデザインの再考が必要だと思います
      特に特筆すべき先生はいなかったと思うが、入学前には荒れていたのが無くなったのは評価する
      地元の中学なので選択の余地はなかった
      横浜翠巒高校
      横浜ではトップ校なので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、上下関係などを学ぶいい機会だったと思います。グランドがあまり広くないのでもう少し広いといいと思います。
      あまり詳しくはわかりませんがいじめがあるとは聞いたことがないです。みんな仲良く登下校する姿をよく見かけます、
      文化祭などの発表は一生懸命でみんなの意欲を感じました。合唱コンクールではみんなで息を合わせる場面が見られました。
      一時期は服装の乱れなどがあったが今はきちんとしていいと思います。カーディガンの色など統一するどなおいいと思います。
      息子の場合、先生と馬が合わず進路指導ではかなり手こずりました。担任以外とも面談が出来たりするといいと思います。
      バリアフリーでとても環境のいい学校です。プールも屋上にあり清潔
      駅から遠いが高台にあり風通しも良い学校です。道路を挟んで向かい側に小学校があり交流をはかれるので良いと思う
      グレーのズボン、スカートに紺色のブレザー胸に学校のマーク。一目でその中学とわかる制服でいいと思う
      部活の顧問とは今も訪問するなどして交流している。一生懸命で子供も慕っている
      学区がその中学だったので
      秀英高等学校
      公立に落ちたので