みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大道中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大道中学校
(だいどうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 六浦駅 /公立 / 共学

大道中学校 口コミ

(28) 神奈川県内302 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      唯一の自慢は校則が緩いことだけ。
      若干まだ、精神年齢小学生かよって感じの中学校。
      全員がそうじゃないけど。楽しいですよ普通に。
      校則ほぼないですね。
      髪の毛を巻いても何も言われないです。髪染めは注意されます。
      ピアスもバレたら注意だと思います。制服とかないのでどんだけスカート短くても何も言われません。そこは他の学校より緩いので嬉しいです。
      スクールメイクしてる人やカラコンつけてる人いますが何も言われません。
      たまに髪の毛が肩についたら絶対結ぶとか校則である学校あると思いますがそんなのがないのでビックリします。笑
      女子の間で愚痴とかなんだとかでよくありますね。
      女子はかなりめんどくさい。
      男子はいじめというよりノリという名のボディタッチがすごいです。
      先生によります。
      受験期はかなり手厚い指導ですね。
      授業も先生による。ほぼつまんないです。普通の授業。
      寝てる人多いし
      バスケ部が1番凄いかな。
      全中出場。など
      バスケが1番印象強いですね。他は、、笑
      頭いい人と悪い人の差が激しい。
      金沢総合、逗子葉山とか普通レベルの高校が多いと思いました。
      体育館は広い。格技場がきれい。プールはよく蜂が出る
      校庭せまい。体育祭とか大変。
      森すぎて夏くさい。
      自然に囲まれすぎてます。校庭の周り崖。
      ない。他の学校が制服あって統一感あるからたまに制服欲しいなって思います。
      やんちゃ。真面目な人はほんとにまじめ。
      登下校中にうるさくて近隣の人たちから苦情の電話もあるそうです。
      指定。家から20分くらいかな。夏は地獄。暑すぎてやばいです。ね

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも仲が良く気まずい雰囲気がなくほんわかしてます。
      体育祭や合唱コンは先生方も盛り上げてくれるので楽しいです。
      テストは先生によって難易度が全然違います。天と地の差です。
      制服がなく比較的校則が緩いです。
      私の代ではピアスを開けて注意されてる生徒もいますが……
      中学生の常識の範囲内ならなんでもいいと思います。
      髪を染めたり、ピアスを開けたら厳重注意です。それだけ。
      目立ったいじめはないですが女の子絡みで複雑な時がありますが学校全体で見ると無いです。
      時間がある時は授業内で入試問題を解かせてもらえます。
      テスト前には各自苦手な科目に行ってフォローしてもらえます。
      先輩後輩関係は大変な所も仲の良い所もあります。
      部活それぞれ強いところと弱いところがあります。
      バスケ部やサッカー部、陸士部はコーチや顧問の先生が熱心だと思います。
      各自の頑張りだと思います。
      先輩方を見ると塾のフォローを受けて進学校に行ってる人もいれば、それなりの高校に行っている人も多いみたいです。
      低い人と高い人の差が大きいです。
      校庭がめちゃめちゃ狭いです、でもあんまり気にしたことはないです。図書館は図書委員がPOPを作ったりしてそれなりにいいところです。体育館はあんまり他校と変わんないと思います。反面コートが2面あります。
      三方を山に囲まれていて鎌倉幕府か?って感じです。
      土砂崩れ警報Lv4が出た時は横浜市で唯一下校になります。
      車の出入りは二、三年生が入る門は多いです。一年生はほぼ無いです。
      そもそもないので各自好きな制服を買っています。
      なのでダサい制服とかを着ないでいいので最高です!
      私服がめんどくさい時や体育がある日部活がある日は、ジャージ登校で問題ないです。
      指定です。
      家から近いし
      制服ないのは個人的には嬉しかったです。
      保護者は大変かもしれないけど……
      県立横須賀高校と考えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒達はとても良い人が多いですが、昨年の先生の入れ替わりで、いつも生徒は先生の顔色を見て生活しています。
      体育祭などの行事も3年生より1年生の方が盛り上がっています。
      合唱コンクールは他の学校を遥かに上回る歌声でとても感動しますが今年は1、2年生のレベルが凄く落ちていたという印象があります。
      中学受験をしてでも絶対に行かない方が良い学校です。
      贔屓の多い先生がたくさんいます。
      2年前までは先生もとても良くて学校に満足している生徒が多かったです。部活も盛んで自慢の学校でした。
      しかし今年は去年からの先生の、贔屓が多く部活も盛んでは無くなってしまいました。
      部活でのトラブルも解決した事がありません。
      そして、嫌いな生徒の話は聞く耳を持たない先生達ばかりです。
      そんな状態なので生徒達は、日々先生の顔色を伺っています。
      たまに耳に入る程度です。
      先生が嫌いな生徒の話は聞いてくれないので解決したという話は聞いた事がありません。
      公立の学校なのでこの程度でも十分ですが、他の中学校と比べると、すっごく汚いです。
      今年は実績のある部活は少ないような気がします。
      バスケ部はとても雰囲気が良いです。
      私の友達が、女子バレーボール部に入っていて常にトラブルがあるらしく毎日泣いていました。
      自分の頑張り次第だと思いますが、内申がつきにくい学校なので、塾に通う必要があると思います。
      体育館は大きくてとても使いやすいです。
      校庭は狭くて山に囲まれているので、雨の次の日でも乾いていない日が度々あります。
      片道40分近くかけて通う生徒もいます。
      車通りも激しくて少し危ない時があります。信号機があまり変わらないので信号無視をしている生徒がよくいます。
      制服が無いため自由な服装で登校する事ができ満足しています。
      良い人が多いですが、先生の顔色を見て生活している生徒が多いです。
      私の家の学区がここだった為、他に選択肢が無くこの学校に進学することになってしまいました。